当前位置:首页 >> 政史地 >> 广州六中2011-2012学年度高三下学期第一次月考文科综合试题

广州六中2011-2012学年度高三下学期第一次月考文科综合试题


广州六中 2011-2012 学年度高三下学期第一次月考文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。考试结束后,将答卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目 要求的一项。 莫斯科时间(东三区)2011 年 2 月

18 日 12 时 55 分, “火星一 500”项目的中国志愿者王 跃首次踏上模拟火星表面。读下表完成 1~2 题。 火星 直径 自转轴的倾斜角度 公转周期 自转周期 大气 大气密度 4220 英里 25° 687 个地球日 24 小时 37 分钟 主要是二氧化碳,以及部分水蒸气 0.07 地球 7926 英里 23°26′ 265.25 日 23 小时 56 分钟 4 秒 氮、氧、氩及其它 1

1.火星与地球相比( ) A.自转和公转的速度均比地球快 B.表面昼夜温差比地球小 C.出现极昼极夜的纬度范围比地球大 D.没有昼夜长短的变化 2.当王跃踏上模拟火星表面时( ) A.北京时间为 2 月 18 日 7 时 55 分 B.广州的日出时间比北京早 C.巴西高原草木枯黄 D.南非开普敦附近温和湿润 3.地理分界线一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段。影响下图三条地理 分界线走向基 本 一 致 的 主 要 因 素 是 ( )

A. 地 形 B.太阳辐射 C.降水 D.人类生活方式 下表为我国不同地区 2000 年粮食生产效率表。回答 4 题。 资本投入 量 项目 化肥量(千 克/公顷) 197.25 186.60 人力投入 量 自然资源效 率 资本效率 人力效率 粮食/劳动 日(千克/ 日) 13.86 12.69

西北省份 西南省份

粮食/耕地 劳动力(劳 粮食/化肥(千 (千克/公 动日/公顷) 克/千克) 顷) 213.5 2833 15.75 312.3 3979 21.44

东南省份 东北和新 疆

317.18 235.65

169.4 119.4

5665 4908

18.61 21.78

36.56 42.25

4.东北和新疆的人力投入量最低,人力效率最高,反映出( ) A.农业生产落后 B.劳动力科技素质高 C.机械化水平高 D.气候条件优越 5.右图为某地地质地貌剖面示意图,正确的表述是 ( ) A.① 处是风蚀作用的结果 B.② 处是由崩塌作用造成的 C.③ 曾遭受过风化作用 D.④ 是内外力共同作用的结果 6. 自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的 变化,例如青藏高原积雪面积减小,会引起该地域自 然环境的连锁变化。这种变化包括( ) A.地表温度年变化变小 B.风化加速导致岩崩现象加剧 C.羊八井地热温度升高 D.山地针叶林带海拔高度降低 7.内蒙古在产业结构升级和优化过程中,以下做法不可取的是( ) A.开发风能、太阳能等绿色能源 B.发挥土地优势,提高种植业比重 C.引进技术建设优质乳品加工基地 D.发展草原特色和少数民族风情旅游业 8.读某大城市区域结构示意图,图中所示区域与城市功能区对应正确的是( )

A.商 业区一主城区、工业区一最大通勤带、住宅区一内缘区、卫星城一城市影响区 B.商业区一主城区、工业区一内缘区、住宅区一城市影响区、卫星城一外缘区 C.商业区一主城区、工业区一外缘区、住宅区一内缘区、卫星城一城市影响区 D.商业区一内缘区、工业区一最大通勤带、住宅区一内缘区、卫星城一城市影响区 通常根据制造业综合竞争力位次的变化, 可以把地区制造业综合竞争力动态类型划分 为四种:高水平稳定型、较高水平波动型、较低水平波动型和低水平下降型。读下图,回答

9 题。

9.关于图中各地区制造业综合竞争

力说法,不正确的是( ) A.图中第Ⅰ类地区属于高水平稳定型 B.低水平下降型地区多分布于我国西部经济欠发达地区 C.1985-2003 年间,位次上升最明显的地区是甘肃 D.1985-2003 年间,位次没有发生明显变化的是新疆 2011 年夏季北京市连续遭受几次严重的城市内涝影响,阅读表格中提供的数据(北 京市,单位 mm),完成 10 题。 降水量 市区 郊外平原区 675.0 644.5 径流总量 405 267 地表径流 337 96 地下径流 68 171 蒸发量 270 377

10.城市建设导致了( ) A.市区蒸发量减少 B. 郊区径流总量减少 C.市区地下径流增加 D. 郊区降水量减少 11.云贵高原与东南丘陵多石质荒漠化,其共同成因不包括( ) A.气候湿润,降水量大 B.人为活动造成植被破坏 C.地表坡度大,不利于水土保持 D.石灰岩广布,土层薄,易遭侵蚀 12 . 观 察 下 列 图 片 , 从 图 一 到 图 三 的 变 化 主 要 说 明 了 (



图一骨耜 图二石犁

图三铁制

农具 A.夏商周时期的主要农具是耒耜 B.中国传统农业的精耕细作 C.战国时期铁农具广泛使用 D.农业生产工具的不断改进 13.西方人把科举制看作是“中国第五大发明”。下面有关科举制的说法错误的是( ) A.科举制推动了中国古代官僚政治向贵族政治的转变 B.科举制的发明,摒除了权力的干扰,保证选拔的公正、公平 C.科举制是维系儒家意识形态和儒家价值体系的正统地位的重要手段 D.科举制的实行,在制度上使国家政权向社会各阶层开放,扩大了统治的社会基础 14.新的经济重心的形成必须具备三个基本特征:经济中心、政治中心和时间长久。按照这 个标准来判断中国古代经济重心的南移完成可能是在( )

A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期 C.北宋时期 D.南宋时期 15. 梁启超在《变法通议》中指出:“世界之运,由乱而进于平,胜败之原,由力而趋于智, 故言自强于今日,以开民智为第一义。”下列与梁启超 “开民智”不符合的是( ) A.举办新式学堂 B.创办新式报刊 C.鼓吹民主共和思想 D.介绍了西方资产阶级的学术思想 16. 1911 年 12 月 26 日孙中山接受记者采访时说:“余一钱不名也。带回来的只是‘革命精神’ 耳!”正是凭借这种革命精神,孙中山( ) A.亲自领导黄花岗起义、武昌起义等一系列武装斗争 B.颁布《中华民国约法》 ,限制袁世凯的权力 C.建立亚洲第一个资产阶级共和国,就任正式大总统 D.与中国共产党合作,建立革命统一战线 17.下面是从“一五”(1953~1957 年)到“二五”(1958~1962 年)时期我国国内生产总值的 构 成 变 化 示 意 图 。 对 这 种 变 化 表 述 不 正 确 的 是 ( )

A.第一产业比重明显下降,第二产业比重大幅度增加,第三产业比重基本不变 B.第一产业比重明显下降的主要原因是严重的自然灾害破坏了农业生产 C.第二产业比重大幅增加主要是“左”倾路线下片面发展重工业所致 D.第三产业比重基本不变的主要原因是计划经济下忽视商品经济的结果 18.邓小平指出“科学技术是第一生产力”。下列属于我国改革开放以来取得的重大科技成就 的是 ① 成功发射“东方红-1”人造卫星 ② 成功发射“神舟” 号载人飞船 ③ 培育出杂交水稻 ④ 研制出巨型计算机( ) A.①③ B.① C.② D.②④ ②④ ③ ④ ③ 19.公元前 5 世纪,古希腊的斯巴达和雅典进行了争夺霸权的伯罗奔尼撒战争。修昔底德在 《伯罗奔尼撒战争史》中,借雅典军队统帅尼西阿斯之口说出了这样一句话:“男人就是城 邦”。这里“城邦”的含义是指( ) A.雅典的城墙、军队等物质因素 B.小国寡民的特性 C.拥有公民权的雅典男子 D.公民构成的政治联合体 20.英国是最早完成工业革命的国家,再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而是把他们当 作劳动力留在非洲来生产原料并为资本主义国家准备市场。上述材料的核心观点是( ) A.英国最先停止了奴隶贸易 B.非洲需要大量的劳动力来开展工业革命 C.非洲成为新的市场 D.奴隶贸易的废止是资本主义发展决定的 21.阿曼德· 哈默(1898-1990)被称为“红色资本家”,他是第一个被允许在苏俄开办企业的美 国商人,并成为苏联对美贸易的代理商。这得益于当时苏俄推行的( )

A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.斯大林模式 D.社会主义市场经济体制 22.历史学家钱乘旦认为“美国是当代资本主义的集大成者”。以下能够说明此观点的是( ) A.美国倡导并践行重商主义 B.美国把自由资本主义推向鼎盛时期 C.美国引领当代资本主义的新变化 D.美国成为世界唯一超级大国 23.以下漫画形象反映了二战后的世界格局, 这一格局得以长期维持的决定性因素是( ) A.第三世界力量弱小 B.联合国作用软弱 C.美苏力量均势 D.多极化逐步发展 24.2011 年 9 月,全球股市连续遭遇“熊市”, 股指跌幅两年半以来最大, 有专家指出是“金融 危机式下跌”,进一步影响投资市场信心,股民 叫苦不迭。由此可见( ) A.股票投资不应该再成为主要的投资方式 B.储蓄存款或购买债券将会变得越来越安全 C.投资有风险,入市须谨慎,目前更应该理性选择投资 D.必须具备专业知识才能避免投资风险 25. 从右图 《变动着的市场价格》 可以得出的合理结 论有( ) ① 如果高档耐用品在 N 点, 其替代产品需求量增 加 ② 如果生活必需品在 M 点,其互补产品需求量 增加 ③ 从单个交换过程看,Q 点处于等价交换 ④ 生活必需品在 M、N、Q 点需求弹性均不大 A. ① ③ B. ③ ④ C. ① ② D. ② ④ 26.2011 年 5 月 1 日起施行的刑法修正案,将“恶意欠薪”正式列罪。刑法的这一修改( ) ① 进一步规范了市场秩序 ② 是实施按劳分配的重要手段 ③ 是用行政手段调整经济关系 ④ 为实现劳动者权利提供法律保障 A.① ④ B.② ③ C.① ③ D.② ④ 27. 市场方式是我国资源配置的基础性方式。下列选项中是以市场方式配置资源的有( ) A. 某股份有限公司全资收购美国 COOPER 公司的 100%股权 B. 央行决定从 2011 年 12 月 5 日起下调存款准备金率 0.5 个百分点 C. 中国三一重工公司向日本地震灾区援助大型器械 D. 中央财政增支 4 万亿元用于基础设施和基础产业建设 28. 全国政协十一届四次会议将“‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的提案”列为 2011 年 1 号提案,建议国务院交由相关部门办理。这里人民政协履行的职能是( ) A. 政治协商 B. 民主监督 C. 参政议政 D. 经济建设 29. 2011 年 19 个省市对口援疆资金规模将超过 100 亿元。这是多年来支援地域最广、所涉 人口最多、资金投入最大、援助领域最全面的一次对口支援。加大援疆力度( ) A. 是民族区域自治的前提和基础 B. 是巩固新型民族关系的根本保证

C. 能够确保各民族政治地位平等 D. 有利于促进新疆地区的繁荣发展 30. 中国最先进的渔政执:法船“中国渔政 310 船”对包括钓鱼岛在内的海域执行常态化巡航 任务。这是中国在行使( ) ① 独立权 ② 平等权 ③ 自卫权 ④ 管辖权 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 31. 联合国教科文组织有关官员称赞布达拉宫的维修是“古建筑保护史上的奇迹,对藏文化 乃至世界文化保护作出了巨大贡献。”我国之所以重视保护少数民族文化是因为( ) ① 少数民族的文化对社会发展起积极作用 ② 中华各民族的优秀文化都是中华文化的重要组成部分 ③ 少数民族文化是社会发展的基础 ④ 民族文化是维系一个民族生存与发展的精神根基 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 32.群众文化,是全部文化的母体,是众多文化模式的根本与源头活水。“创造在基层,希 望在民间”是被文化发展证明了的一个基本规律。脱离了群众文化,专业文化势必曲高和寡、 干涸枯竭,没有前途。这说明推动文化创新需要( ) ① 继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长 ② 发展符合人民群众需求的通俗文化和流行文化 ③ 尊重人民群众在文化创作中的主体地位 ④ 从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养 A. ① ② B. ② ③ C. ③ ④ D. ① ④ 33. “所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升两为天”与“理生万物。”这两种 观点( ) ① 体现了唯物主义与唯心主义的分歧 ② 都包含朴素辩证法思想 ③ 体现了客观唯心主义与主观唯心主义的分歧 ④ 都属于唯心史观的思想 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ④ D. ② ③ 34. 贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一 无所有。这给我们的哲学启示是( ) ① 要坚持一分为二地看问题 ② 任何事物都存在着普遍联系 ③ 要抓住时机促成飞跃 ④ 矛盾双方在一定条件下相互转化 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 35. 2011 年 10 月召开的十七届六中全会,研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大 发展大繁荣问题。我国进行文化体制改革的哲学依据是( ) A. 生产力决定生产关系 B. 文化与经济相互交融 C. 改革是推动社会发展的根本动力 D. 经济基础决定上层建筑 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷共 6 大题,共 160 分。 36. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 近年来,中国独特发展模式的影响力与日俱增。“中国模式”的实质是中华民族在中国共 产党领导下把科学社会主义原则与当代中国国情和时代特征相结合, 走出的一条后发国家的 现代化之路。2011 年 7 月 1 日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲 话中指出:中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国 特色社会主义的特点和优点。 (1)请分别列举出体现“中国特色"的经济、政治制度。(8 分)

(2)结合材料,说明“中国模式”的形成所包含的辩证唯物主义道理。 分) (8

(3)结合材料,从文化生活角度说明“中国特色社会主义制度”形成的必然性和重要性。 (9 分) 37. (27 分)阅读材料,回答下列问题。 慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间团体和个人资源组织和开展的,对社 会中遇到灾难或不幸的人,不求回报的实施救助的事业。2010 年我国社会捐助总额约 700 亿元,2011 年因“郭美美事件”等导致捐助总额下降了不少。慈善事业的发展引起了人们的 广泛关注,一些网友就此展开交流,请你参与其中。 网友“星星”:有钱的人应该去做慈善,普通百姓就不用去做了。 (1)请你跟帖,运用《经济生活》知识对网友“星星”的观点加以评析。 分) (9

网友“闻讯”:某企业家经常宣扬自己的慈善行为,我认为这样不好,做慈善不是为了扬名获 得回报所以要低调些! 网友“亚非”:我认为做慈善就应该高调些,这样能起到榜样作用,让更多的人加入到慈善活 动中来。 (2)请你站在其中的一方立场上,运用“人生观、价值观”知识论证该观点。 分) (8 网友“亚非”: 两年来, 虽然主动献爱心的人比以前多了, 但还有很多人对慈善事业缺乏了解。 网友“呐喊”:另外,社会对慈善机构缺乏信任、慈善捐款使用不透明、捐款人的权责不明确 凳问题,也影响了慈善事业的发展。 (3)结合两位网友的发言,运用《政治生活》知识,就如何促进慈善事业健康发展向政府 提出合理化建议。 (10 分) 38. (24 分)以财富论,人可以分为富人和穷人;国家可以分为富国和穷国。贫富差距的形 成是多种因素作用的结果。阅读材料,回答下列问题: 材料一:近代以前,西欧并不是一个发达地区,而是一个不发达地区……在近代,这 一形势发生了根本的转变, 这在很大程度上是由于来自海外贸易和海外殖民地的刺激作用和 利润以及对整块整块大陆的拓居和开发。因此今天,世界工业总产量的 90%来自欧洲和由 欧洲民族占据的地区……由于占多数的穷人大部分生活在北纬 30 度以南地区, 这一全球的经 济上的划分是纬度方向上的。 这种以经济方式作出的全球的南北划分在许多方面比根据国界 或意识形态集团作出的传统划分更有意义……世界不仅分成了富裕的北方和贫穷的南方,而 且两者之间的差距越来越大。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:世界的不平衡:富国和穷国——1970 年(表中数字表示世界总数的百分数) 发达世界(新西兰、日本、澳大利 亚、西欧、加拿大和美国) 人口 18.0 国民总产值 45.0 粮食 35.0 识字的人 96.0

共产党欧洲和苏联 拉丁美洲 非洲 近东 远东(不包括中国) 中国

11.5 6.5 8.5 3.5 31.0 22.0

30.0 8.0 3.5 7.5 3.5 2.5

23.0 6.5 2.5 14.0 13.0

90 67 19.0 36.0 40.0 50.0

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)请用 15-19 世纪中期的史实,说明近代以来西欧逐渐发达富裕的原因。 (10 分)

(2)根据材料二,结合所学知识分析“穷国”落后于“富国”的原因是什么?(6 分)

(3)1970 年代末以来,中国农民逐渐脱贫致富。请结合时代背景加以说明。 分) (8

39. (28 分)外交是内政的延续,是对包括公众及公众舆论在内的国内政治、经济、社会、 文化的延续。阅读材料,回答下列问题: 材料一:乾隆五十八年(1793) ,英国马戛尔尼使团以为乾隆帝祝寿的名义来到中国。 这是到达中国的第一个英国外交使团, 是中英之间最重要的一次早期交往, 堪称中西关系史 上的重大事件。面对英国使团希望扩大通商和割让岛屿等要求,乾隆皇帝的回答是:“天朝 物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”“天朝尺土俱归版籍,疆址森然,即岛屿 沙洲,亦必划界分疆,各有专属。”要“杜民夷之争论,立中外之大防”。 ——吴伯娅: 《祝寿还是试探:马戛尔尼访华 背后的阴谋》 材料二:第一次世界大战刚刚结束,帝国主义列强就着手拟定对德和约,重新瓜分世 界。1919 年 1 月 18 日,在巴黎凡尔赛宫召开了和会,27 个战胜国(包括中国)的代表 1000 人参加,其中全权代表 70 人。苏俄没有受到邀请,德国作为战败国也被拒之门外。会议由 美、英、法、意、日 5 国各出 2 名代表组成的最高理事会(“十巨头”会议)控制。和会持续了 半年之久,6 月 28 日,各战胜国终于在巴黎近郊著名的凡尔赛宫镜厅签订了《对德和约》 , 即《凡尔赛和约》……中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字。 ——人民网《历史上的今天》 (1)根据材料一和所学知识,分析马戛尔尼使团访华真正目的?对乾隆皇帝的回答予 以评价?(10 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析苏俄没有受到邀请的主要原因?(8 分)

(3)结合所学知识,分析中国代表为什么拒绝在《凡尔赛和约》上签字?(4 分)

(4)1950 年 2 月 14 日,中华人民共和国与苏联于签定《中苏友好同盟互助条约》 。该 条约的签订体现了新中国成立初期的哪一外交方针或政策?分析新中国采取这一方针或政 策的历史背景?(6 分)

40.(30 分)读我国某区域图(甲图) ,并结合“A 城市所在地区 2009 年 1~9 月的气象要素 统 计 资 料 图 ” ( 乙 图 ) , 回 答 下 列 问 题 。

(1)图甲所示地区的 地势特征为 。 分) (2 (2)图甲中 A 河在图示区域常在春季发生洪灾,其成因是 。 分) (4 (3) 图甲中郑州所在地区主要粮食作物是 , 发展种植业的气候优势条件是 。 分) (6 (4)结合图乙,简述该地区 2009 年 3~7 月可能会遭遇自然灾害主要是 和 ,成因 分别是 。 (10 分) (5)郑州是我国重要的纺织工业中心,简述其纺织工业发展的优势区位。 分) (8

41.(26 分)阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:2011 年 3 月 11 日,日本发生里氏 9.0 级地震,造成福岛第一核电站发生核泄漏事 故,核辐射污染随风扩散,并向海洋中排放了遭受核污染的废水。 材 料 二 : 日 本 核 电 站 分 布 示 意 图 。

材料三: 近年来多家日本公司在 中国建立生产基地,中、日在产业链环节上的分工情况如图所示。

( 1 ) 该 次 地 震 震 中 位 于 与 板块交界处,地震发生后诱发的主要自然灾害是 。 分) (6 (2)核辐射危机具有全球性,影响其全球化的因素是 和 。 分) (4 (3)日本农业发展的最主要不利条件是 ;日本太平洋附近海域有世界著名的渔 场, 其主要成因是 。 分) (4 (4)根据材料二,日本核电站的分布特点是 ,日本大力发展核电的主要原因是 。 (6 分) (5)根据材料三,日本向中国转移产业的主要特点是 ,简要分析发展产业在我国 持续发展的主要措施。 分) (6

广州六中 2011-2012 学年度高三下学期第一次月考文科综合答案 地理参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 C B C C C B B C

9 C

10 A

11 D

40. (1)西高东低(或北高南低) 分) (2 (2)河流冬季有结冰现象(2 分) ;河流从较低纬度地区流向较高纬度地区(2 分)

(3)冬小麦(2 分) 夏季热量充足,降水较多,雨热同期(4 分) (4)干旱(春旱) 分) 洪涝(2 分) (2 该地 3、4 月气温高于常年,蒸发量大,而降水量远低于常年,易形成干旱(春旱) 分) (2 ; 6、7 月降水量远超过常年(2 分) ,且地势低平,排水不畅(2 分) 。 (5)靠近棉花产地,原料丰富;铁路枢纽,交通便利;市场广阔;劳动力丰富(8 分) 41. (1)太平洋(2 分) ;亚欧(2 分) ;海啸(2 分) (2)大气环流(2 分) 洋流(2 分) (3)人多地少(2 分) 属于寒暖流交汇海域,饵料丰富(2 分) (4)临近海洋(或临近主要工业区) 分) (2 日本经济发达,能源消费量大(2 分) ;石油、煤炭等常规能源缺乏(2 分) ; (5)属于低技术含量、低附加值的产业(2 分) 加强自主创新,掌握核心技术;完善产业链,提高附加值;树立自主品牌,加强市场营销; 进行产业转型(6 分)

历史参考答案 12-16 DADCD 17-23 BCDDBCC 38.(24 分) (1) (10 分) 史实:思想上,西欧掀起文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,高举人文主义、理性主义旗帜, 反对封建专制,倡导科学、民主、平等、自由; 对外方面,开辟新航路,进行殖民扩张、海外贸易,开发海外殖民地,对亚非拉地区 进行经济掠夺; 政治上, 通过资产阶级革命或者改革运动, 建立了世界上最为先进的资本主义代议制 民主制度。 经济方面,资本主义经济发展壮大,并通过工业革命确立了西欧的经济和技术优势。 (思想上给 4 分,三大运动必答每个 1 分,其他方面每个 2 分,另外可答军事、科技 方面的原因,其他表述言之成理亦可酌情给分) (2) 分) (6 原因:穷国人口众多;文盲率高;工农业落后;科技不发达;存在不合理的国际经济 旧秩序。 (每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分) (3) 分) (8 原因:1978 年以来,中国进入改革开放新时期。在农村实行家庭联产承包责任制,极大调 动了农民脱贫致富的积极性; 乡镇企业的异军突起, 优化了农村的产业结构; 农民进城务工, 增加了家庭收入。 新世纪以来, 社会主义市场经济体制的初步建立、 中国加入世界贸易组织、 社会主义新农村建设都为农民的脱贫致富提供了良好的政策大环境。 (答出改革开放时期、责任制、乡镇企业、农民工、体制、入世、新农村建设每点可以给 2 分,总分不超过 8 分)

39.(28 分) (1) (10 分) 目的:打开中国门户,扩大英国对华贸易(2 分) 评价:一方面面对英国割让领土的要求,乾隆皇帝予以断然拒绝,这是完全正确的,它维 护了国家的主权,抵制了殖民主义的侵略。但是,另一方面乾隆皇帝以“天朝上国”自居,不 愿打开中国的大门,闭关自守,又使中国失去了一次了解世界、扩大经济文化交流、推动社 会前进的历史机遇。 (要求从两个方面来评述,观点 2 分,史实说明 2 分) (2) 分) (8 原因:苏俄角度:1917 年俄国爆发十月社会主义革命;苏俄颁布《和平法令》 ,坚决退出帝 国主义战争; 和会角度:巴黎和会是一次重新瓜分世界的分账会议;帝国主义国家敌视新生的苏维埃 政权,妄图把它扼杀在摇篮中。 (要求能够从两个角度来答题,每个角度答两点即可,每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分) (3) 分) (4 原因:由于大会将战前德国在山东的特权转交给日本,严重损害了中国的利益; 巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,引发了反帝爱国的五四运动; 中国代表不惧列强淫威,据理力争,拒签和约。 (任答两个要点即可,每点 2 分,其他表述言之成理亦可酌情给分) (4) 分)方针:一边倒(2 分) (6 背景:二战结束以后,形成了美苏两极格局,美苏开始冷战;美国为首的西方国家敌视封锁 孤立新中国;苏联第一个承认并与新中国建交。 分,答两个要点即可) (4 政治参考答案 24-35:CBAA、CDBC、CABD 36.(1)① 经济制度:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;以按劳 分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度; 市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作 用的社会主义市场经济体制等。(4 分,答出 2 个即可,每个 2 分,写得不一致的不能得分) ② 政治制度:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作[和政治协商]制度;民族 区域自治制度;基层群众自治制度等。(4 分,答出 2 个即可,每个 2 分,不一致的不得分) (2)① 从国情和时代特征出发,努力实现后发国家的现代化,体现了物质决定意识,坚 持了一切从实际出发。(2+1+1 分) ② “中国模式”既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国的国情赋予其鲜明的中国 特色,体现了矛盾的普遍性和特殊性、[共性和个性的具体的历史的]统一。(2+2 分) [如从“辩证的否定或辩证法的本质或创新的社会作用”角度作答,可酌情给 2-3 分] (3)① 文化是社会实践的产物,中国特色社会主义制度是中国特色现代化之路的产物 (2+1 分) ; ② 社会实践是文化创新的源泉和动力,中国特色社会主义制度形成于并推动了中国特 色现代化建设实践(2+2 分) ; ③ 中国特色社会主义制度的形成,有利于更好地推进中国特色社会主义文化建设(2 分) 。

37.(1)① 富人应该去做慈善事业,正确的金钱观指导把钱用到有利于国家社会、有 利于他人的地方,用到有利于全面发展自己、实现人生价值的地方。 (2+2 分) ② 但是每个公民都要树立正确的金钱观,对于金钱,要用之有益,用之有度。要把钱 用于最需要的地方,用于做最有意义的事。 (2+2 分)该观点具有片面性。 分) (1 (2)针对网友“闻讯”:① 人的价值在于对社会、对他人的贡献(3 分,或对人的价值的 评价主要看他的贡献); ② 价值判断和价值选择要站在最广大人民立场上,树立正确的价值取向(3 分);要在个 人与社会的统一中实现价值,树立集体意识。(2 分) 针对网友“亚非”:① 个人既是价值的创造者,又是价值的享受者(2 分)。 ② 价值观具有导向作用(2 分),慈善行为具有榜样作用(2 分),能使人们树立正确价值 观、坚定理想信念、奉献社会(2 分)。 (3)① 政府要坚持为人民服务的宗旨、对人民负责的工作原则,求真务实、增强政府 的公信力; ② 政府要切实履行组织社会主义文化建设的职能,加大宣传力度,引导人民主动地投 身慈善事业; ③ 政府要切实提供社会公共管理服务的职能,加大慈善事业的投入; ④ 政府要坚持依法行政,依照宪法和法律,提高行政效率; ⑤ 政府要增加决策的透明度,建立健全监督和制约机制,自觉主动的接受人民、社会 的监督。 (10 分,每点 2 分,并有简要的点析融合或结合)


更多相关文档:

广州六中2011-2012学年度高三下学期第一次月考文科综合试题

试题试题隐藏>> 广州六中 2011-2012 学年度高三下学期第一次月考文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 ...

广州六中2011-2012学年度高三上学期第三次文科综合试题

试题试题隐藏>> 广州六中 2011-2012 学年度高三学期第次文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟...

广州六中2011-2012学年度高三下学期第一次月考理综试题

广州六中 2011-2012 学年度高三下学期第一次月考理综试题注意事项:1.理科综合共 300 分,考试用时 150 分钟 2.答卷前请将自己的姓名.考号填涂在答题卡上。 ...

广东省广州六中2012届高三下学期第一次月考理科综合试题

广州六中 2011-2012 学年度高三下学期第一次月考理综试题注意事项:1.理科综合共 300 分,考试用时 150 分钟 2.答卷前请将自己的姓名.考号填涂在答题卡上。 ...

广东省广东六中高三上学期文综试题

广州六中 2011-2012 学年度高三学期第次文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。 考试结束后,...

广东省广州六中2011-2012学年高二下学期期末试题文综及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档广州六中 2011-2012 学年度下学期高二文科综合期末考试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试...

广东省广州六中2012届高三下学期第一次月考数学(文)试题

广州六中 2012高三下学期第一次月考文科数学试题一、选择题:本大题共 10...2 ? ?2 ? 17. (本小题满分 12 分)为了了解某段 1000 名学生的百米...

广东省广州六中2012届高三下学期第一次月考英语试题

广东省广州六中2012届高三下学期第一次月考英语试题_高考_高中教育_教育专区。2011-2012 学年下学期高三第一次月考 英语 命题者: 高三英语第一命题组 审题者:...

广东省广州六中2012届高三下学期第一次月考语文试题

2011年广东省学业水平测试... 5页 免费 2012年1月6月广东学业水... 31页...广东省广州六中 2012 届高三下学期第一次月考语文试题命题:高三语文备课组 说明...
更多相关标签:
高三下学期评语 | 高三下学期自我评价 | 高三下学期班主任评语 | 高三下学期学生评语 | 高三下学期工作总结 | 高三下学期班主任评价 | 高三下学期家长会 | 高三下学期能休学吗 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com