当前位置:首页 >> 政史地 >> 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 新人教版必修1


第一单元过关检测
(60 分钟,100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.韩国歌曲《江南 Style》走红全球,为演唱这首歌的“鸟叔”带来了丰厚的收入。收入主 要来自下载、 唱片、 演唱会、 广告,其中下载收入约 200 万元人民币。 歌迷们下载 《江南 Style》 , 必须缴纳一定的下载费用。这里下载的《江南 Style》( ) A.是商品,因为

它满足了歌迷欣赏歌曲的要求 B.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换 C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值 答案:C 2.为纪念招商银行成立 25 周年暨上市 10 周年,中国人民银行发行了熊猫加字金银纪念币一 套。该套纪念币共 2 枚,其中金币 1 枚,银币 1 枚,均为中华人民共和国法定货币。对于这套 纪念币认识正确的是( ) ①这套纪念币是由国家发行、强制使用的 ②这套纪念币的面额和发行量是由国家规定的 ③这套纪念币能够执行贮藏手段和流通手段的职能 ④这套纪念币在本质上是商品 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 解析:这套纪念币是金银,其本质就是一般等价物,④说法错误;①指的是纸币,与题意不符。 答案:C 3.假设某国全社会商品零售价格总额为 10 000 亿元,货币流通次数为 8 次,央行实际发行纸 币 5 000 亿元。在不考虑其他因素的情况下,则可能出现( ) ①该国纸币贬值 ②该国物价下跌 ③该国社会总供给大于总需求 ④经济过热 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:A 4.目前,澳大利亚、墨西哥、加拿大等 20 个国家都使用塑胶钞票。相对于普通纸币,塑胶钞 票最可能有的优势是( ) A.更加环保、节约,减少浪费 B.更好地充当一般等价物 C.简化收款手续,方便购物 D.更能促使商品交换成功 解析:使用塑胶钞票比使用纸质钞票能增加五倍的流通寿命。 在伪钞方面,每一百万张钞票中, 发现 20 张纸质伪钞,而塑胶伪钞票只有 2 张。 在环保方面,使用塑胶钞票可以保护树木,塑胶 钞票残旧回收时,亦可再造成各种类型的塑胶用品而无需变成废纸而浪费资源,塑胶钞票亦 比纸钞票和棉质钞票坚固,钞票的表面有防水、 防油污等功能。 此外,塑胶钞票在使用点钞机 时,效果与纸钞无异,各种防伪特征亦能自如地用于塑胶钞票上。 由此可见,A 项说法正确,B、 C、D 三项均与题意不符。 答案:A 5.中国人民银行负责根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一揽子货币汇率变 动,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均 衡水平上的基本稳定。人民币汇率稳定有利于( )

1

①我国经济和金融持续稳定发展 ②周边国家、 地区的经济和金融稳定发展 ③我国对外贸 易的稳定发展 ④我国出口的大幅度增加 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:本题考查保持人民币币值基本稳定的意义。④不是人民币汇率稳定的意义,故排除;① ②③符合题意。 答案:A 6.广东省顺德陈村派出所一巡警拾得两张支票,面额共计 8 万元,均已盖上单位公章,只要带 着身份证便能到银行取款,该巡警最终将支票归还失主。这两张支票( ) ①属于现金支票 ②是经济往来中常见的结算方式 ③是活期存款的支付凭证 ④是银行所发行的信用凭证 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:B 7.去年一斤 6 毛,现在一斤 8 分,新发地农贸市场的大白菜价格坐了过山车。 这则消息里所说 的 6 毛和 8 分( ) ①充当了商品交换的媒介,是白菜价格的体现 ②充当了商品交换的等价物,执行了支付手 段职能 ③反映了白菜价格的波动,传递着市场的供求信息 ④反映了白菜的供求状况,说 明白菜供不应求 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案:C 8.小赵属于爱咖啡一族。 最近,小赵在 QQ 群里发布了一条重要提示:因国际供应短缺,咖啡价 格将暴涨。下列是群成员对此的回帖,其中符合经济学原理的有( ) ①没关系,咖啡涨价我喝茶 ②咖啡是我的生活伴侣,即使涨价还得喝 ③好事,咖啡涨价我 可以从中寻找商机了 ④别担心,国家会控制咖啡涨价的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:A 9.当某商品价格运行到下图 a 点时,可能出现的经济现象是( )

A.该商品的替代品价格上升,出现“货多不值钱”的现象 B.该商品供不应求,出现“货多不值钱”的现象 C.该商品若为生活必需品,则它的替代商品需求急剧减少 D.该商品若为高档耐用品,则它的互补商品需求急剧上升 答案:D 10.在影片《2012》中,印度科学家首先发出关于“世界末日”的预警,美国决心拯救世界, 中国付出巨大努力制造救人的方舟,美国正义的科学家不放弃拯救世人的努力,影片还不时 闪现俄罗斯元素??《2012》的艺术元素顾及了全球各大洲观众的心理,其巨大票房收入已 在预料之中。这告诉我们,企业要提高经济效益,必须坚持( ) A.以市场为导向 B.以科技为支撑

2

C.以管理为保障 D.以人类利益为根本追求 解析:影片 《2012》 的巨大成功是由于它的艺术元素顾及了全球各大洲观众的心理,即面向了 消费市场,故选 A 项。 答案:A 11.某市夏装“尾货”市场火爆。 一件衬衣 10 元、 一条牛仔裤 20 元,衣服便宜的程度让人感 叹不已。对此,专家指出,“尾货”降价绝不是一种简单的让利行为。这表明了( ) ①降价能导致商品价值增加 ②降价让利促进社会再生产顺利进行 ③产品价格高低可以 影响市场需求 ④商品的消费数量决定商品是否降价 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 12.按“十二五”规划纲要提出的城乡居民收入与经济增长同步的目标测算,到 2015 年我国 城镇和农村居民的恩格尔系数将分别下降到 32%和 37%左右。这一变化趋势表明,我国居民 ( ) ①食品支出占家庭消费总支出的比例将下降 ②家庭食品支出将减少 ③人民生活水平将 得到提高 ④将以享受资料消费为主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:本题考查恩格尔系数。恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比例。居民恩格 尔系数将降低,说明我国居民的食品支出占家庭消费总支出的比例将会有所下降,这说明人 民生活水平将得到提高,故①③符合题意。恩格尔系数降低,意味着食品支出比重降低,支出 总量不一定减少,排除②。我国居民当前消费以生存资料和发展资料为主,排除④。 答案:B 4 月 2 日是以安徒生诞辰设立的“国际儿童图书日”,教育界人士呼吁家长们应该在这一天 给孩子找一本好书。据此完成第 13~14 题。 13.2015 年 4 月 1 日上午,某实验幼儿园举办了一场闲置图书交换活动,大、中、小三个年级 的 400 多名孩子从家里带来了自己的闲置图书,用于同学间互相交换。对于闲置图书交换活 动认识正确的是( ) ①闲置图书交换是一种商品流通 ②闲置图书交换可以使闲置图书的使用价值最大化 ③ 闲置图书交换是一种绿色消费行为 ④闲置图书交换属于租赁消费的类型 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:①不选,商品流通以货币为媒介,而闲置图书交换属于物物交换;④中的“租赁消费” 在材料中没有体现,不选。 答案:C 14.王女士表示,在这个特殊的日子里,自己会带上女儿到书店,买一本孩子真正喜欢的书,作 为“儿童图书日”的礼物。到书店买书的消费行为属于( )

3

①生存资料消费 ②钱货两清的消费 ③发展资料消费 ④享受资料消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:依据消费类型分类,王女士到书店买书的消费行为属于钱货两清的消费和发展资料消 费。 答案:C 15.酷暑难耐的盛夏时节,经常有人把室内空调温度调得很低,不料随后却出现头晕、头痛等 不适症状。医学专家认为,将空调设置到 26 ℃不仅是一个令人舒服且不易患病的最佳温度, 也有利于节能减排,建设生态文明。提倡开空调不低于 26 ℃的行为属于( ) A.量入为出、适度消费 B.保护环境、绿色消费 C.避免盲从、理性消费 D.勤俭节约、艰苦奋斗 答案:B 16.看漫画《问候的变化》(作者:毛铭三),漫画所蕴含的经济生活道理有( )

①收入是消费的基础和前提 ②消费者要量入为出,适度消费 ③消费结构随着经济的发 展、收入的变化而变化 ④消费形成的新需求对生产的升级起着导向作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:漫画中过去与现在问候语的变化,说明经济发展,居民收入提高,消费结构发生变化,故 选①③。②④表述正确,但与漫画旨意不符,故不入选。 答案:C 17.下图中,X 为自变量,Y 为因变量,假定其他条件不变,下列选项与图中反映的变动关系相 符的是( )

A.X 为汽车的价格,Y 为汽油的需求量 B.X 为物价总水平,Y 为货币的实际购买力 C.X 为居民可支配收入,Y 为恩格尔系数

4

D.X 为出口额,Y 为外汇收入 解析:本题考查外汇、价格变动影响、影响消费的因素等知识点,考查解读图示的能力。图示 反映的是正相关关系。汽车与汽油是互补商品,如果汽车的价格上涨,那么,汽油的需求量会 减少;如果物质总水平上涨,货币的实际购买力则会降低;如果居民可支配收入增加,恩格尔 系数则会降低。A、B、C 三项反映的是反相关关系,均被排除。如果出口额增加,那么,外汇 收入也会随之增加,这是一种正相关关系,故选 D 项。 答案:D 18.中国银联发布境外用卡提示:在境外使用卡面仅有“银联”标识、卡号以 62 开头的银联 卡,或告知收银员走银联网络结算,可免收占刷卡金额 1%~2%的货币转换费。近年来,刷卡消 费正逐渐成为一种时尚,下列对信用卡的认识正确的是( ) A.信用卡是由我国的商业银行发行的 B.信用卡是经济往来结算中经常使用的工具 C.信用卡只具备存款、贷款和消费功能 D.信用卡是活期存款的支付凭证 答案:B 19.用信用卡进行透支消费,从消费类型上看,这种消费行为属于( ) A.钱货两清的消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.享受资料的消费 答案:B 20.某报报道:湖南省郴州市一名少年为买 iPhone 而卖肾,此案引起各界关注。 材料中的少年 应该( ) ①坚持适度消费,做到量力而行 ②注重精神消费,树立正确的消费观 ③坚持从众心理,摒 弃盲目消费 ④寻求贷款消费,降低恩格尔系数 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案:A 二、非选择题(共 40 分) 21.2015 年春节期间,济南市各家电大卖场通过降价、送赠品、送优质服务等形式开展了激 烈的竞争,广大消费者也从中得到了实惠。小王在商家促销期间,花了 4 999 元人民币买到了 标价为 6 399 元的 55 英寸安卓 4.0 系统的智能电视,商家还赠送了一口电压力锅。 结合所学知识回答: (1)材料中小王购买的智能电视和获得的赠品是不是商品?为什么?(4 分) (2)材料中货币执行了哪些职能?(4 分) 解析:本题以小王购物为背景,考查对商品和货币相关知识的认识能力,要求对商品的概念、 货币的职能等知识熟练掌握。 答案:(1)是商品。因为它们是劳动产品,且用于交换。其中赠品交换的形式是与名义上购买 的商品一起交换。 (2)智能电视标价 6 399 元是货币执行价值尺度的职能,实际支付 4 999 元是货币执行流 通手段的职能。 22.材料一:2015 年 2 月人民币汇率指数连续 9 个月上涨,并继续创历史新高。

5

材料二:联合国贸易和发展会议在其政策简报中称,随着金融危机的持续,全球贸易和经济失 衡问题再次成为国际性话题,对人民币汇率完全自由浮动的主张是没有道理的,国际社会要 求人民币升值的呼吁,未考虑中国稳定对于地区和全球的重要意义。 (1)试分析人民币升值的利与弊。(5 分) (2)请分析保持人民币币值基本稳定的意义。(3 分) 答案:(1)人民币升值:①有利于进口,不利于出口;②有利于推动我国对外投资,但不利于引 进外资;③有利于中国人出国旅游、 留学,但同时到中国的外国游客减少,外汇储备贬值,给通 货膨胀带来更大的压力。 (2)保持人民币币值稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定,对人 民生活安定、经济持续健康发展,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。 23.随着国外跨国汽车巨头全数进入中国,以及自主品牌汽车的迅速崛起,中国正成为全世界 竞争最激烈的汽车市场。 为了提高竞争力,跨国汽车公司纷纷将最新、 最好的车型引入中国, 以便在激烈竞争中赢得商机。同时,自主品牌企业也推出许多新车型。而降价也成为汽车厂 家竞争的重要手段。近年来,全国汽车市场价格持续走低,降幅比上年同期明显加大,全年降 幅在 4%左右,而降价最频繁、幅度最大的依然是增长最快的轿车。 (1)根据上述材料,运用经济生活相关知识分析我国汽车降价的主要原因。(6 分) (2)对于我国企业来说,提高汽车市场竞争力的根本途径是什么?(4 分) 解析:第(1)问,分析我国汽车价格下降的主要原因是社会劳动生产率的提高和供求关系的影 响。第(2)问,重在说明技术创新在企业竞争中的重要作用。 答案:(1)①价格由价值决定。商品价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,汽车行业 劳动生产率的提高会导致汽车价格的降低。 ②价格受供求关系影响。 我国生产的汽车数量增 加,市场竞争更为激烈,导致了汽车价格的降低。 (2)加强技术创新,提高劳动生产率,降低个别劳动时间,使企业在市场竞争中处于有利 地位。 24.20 世纪 80 年代出生的年轻一代被称为“80 后”,总数有 2 亿多人。 他们已成为我国消费 市场的中坚力量。“80 后”一代经历了市场经济、经济全球化、互联网进程的洗礼,消费观 念、消费行为呈现出与其父辈迥然不同的特征,对社会消费结构的影响越来越大。他们的消 费观念、消费行为呈现出鲜明的个性特征: 追求时尚、 个性——标榜“我就喜欢”,崇尚“我有我风格”“我的地盘我做主”,不满 足于标准化、模式化,对新生事物接受能力强,喜欢追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流,看重 产品的夸耀性、符号性和个性化。 追求享受和品牌——吃要美味,穿要名牌,玩要高档,讲究排场,互相攀比,品牌意识鲜 明。 倾向超前消费——敢于“花明天的钱,圆今天的梦”。 许多人很少考虑为将来储蓄,花钱 没有节制,挣多少花多少,常常是“月光一族”。 虽然经济实力不强,但敢于贷款买车、 买房。 运用经济生活知识回答: (1)结合上述材料简要概括“80 后”消费特征体现的消费心理。(4 分) (2)“80 后”追求个性、热衷对新产品的消费,有何积极意义?(4 分) (3)针对“80 后”消费现象,不少人准备向该群体就“做理性的消费者”问题发出倡议。如 果你执笔书写这份倡议书,请列出提纲要点。(6 分) 答案:(1)追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流体现了从众消费心理;追求个性、与众不同体现 了求异消费心理;追求享受和品牌,讲究排场体现了攀比消费心理。 (2)这种消费可以推动新工艺和新产品的出现,客观上推动了科学技术的革新和进步。 同 时还能够带动相关产业的发展。

6

(3)量入为出,适度消费,在自己的经济承受能力之内消费;避免盲从,理性消费;保护环 境,绿色消费,增强可持续消费理念;勤俭节约,艰苦奋斗,戒奢从俭,反对铺张浪费。

7


更多相关文档:

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费过关检测 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元过关检测 (60 分钟,100 分) ...

【金版学案】2015-2016学年高中政治_第一单元_生活与消费单元过关检测卷_新人教版必修1

【金版学案】2015-2016学年高中政治_第一单元_生活与消费单元过关检测卷_人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(一) 第一单元 生活与消费 ...

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活过关检测

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活过关检测_政史地_高中教育_教育...年 10 月 4 日,人民币兑美元汇率中间价报 6.13 再创高 A.①② B.③...

2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元测评(含解析)新人教版必修1

2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费单元测评(含解析)人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元测评(一) 第一单元一、选择题(每小题 5 分,共 ...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配单元过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配单元过关检测 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元过关检测 (60 分钟,100 ...

2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测

2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测_政史地_高中教育_教育专区。第一单元过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、单项选择题(每小题 ...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 生产、劳动与经营单元过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 生产、劳动与经营单元过关检测 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元过关检测 (60 分钟,...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展社会主义市场经济单元过关检测 新人教版必修1

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展社会主义市场经济单元过关检测 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元过关检测 (60 ...

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活单元过关检测卷 新人教版必修2

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活单元过关检测人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测卷(一) (时间:90 分钟 满分:...

2014-2015学年高中政治 第一单元 生活与消费单元质量评估 新人教版必修1

2014-2015 学年高中政治 第一单元 生活与消费单元质量评估 人教版必修 1 (45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.(2014·江门高一检测)从“...
更多相关标签:
南方新课堂金牌学案 | 南方新课堂金牌学案网 | 金牌学案 | 六年级金牌学案答案 | 金牌学案答案 | 南方新学堂金牌学案 | 数学金牌学案答案 | 五年级金牌学案答案 |
相关文档
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com