当前位置:首页 >> 数学 >> 2012半期考试2

2012半期考试2


剑河民族中学 2012-2013 年第一学期半期考试

高一化学试卷
说明:本卷可能用到的相对原子量: H:1 C:12 Na:23 Fe:56 O:16

2012.11 S:32 Cl:35.5 Cu:64

N:14

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.化学是一门以实验为基础的科学,掌握基本的实验方法和操作技能是做好化学实验的基础, 下列有关化学实验基本知识的描述不正确的是: ... A.丁达尔效应可用于区别 FeCl3 饱和溶液和氢氧化铁胶体 B.过滤和蒸发操作中均用到玻璃棒,但玻璃棒的作用不相同 C.植物油和水的混合物可以用分液的方法分离 D.萃取和洗气过程均发生的是物理变化 2.摩尔是 A.表示物质的质量的单位 C.表示 6.02×10 个数目的集体
23

B.计量微观粒子的物质的量的单位 D.国际单位制中的一个基本物理量

3. 如图所示,下列实验操作与方法正确的是

4.下列分散系不能发生丁达尔现象的是 A.豆浆 B.牛奶 C.蔗糖溶液 D.烟、云、雾. 5.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是 A.是否是大量分子或离子的集合体 B.是否能通过滤纸 C.分散质粒子直径的大小 D.是否均一、透明、稳定 6.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3 应属于 ①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸 ⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化合物 ⑨混合物 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①④⑥⑦⑧ C.①⑨ D.①④⑤⑥⑦ 7. 下列物质中,一定是电解质的是 A.铜 B.氯化钠溶液 C.酒精 D. NaOH 固体 8.下列说法正确的是 A.Fe 的摩尔质量是 56g B.NH3 的摩尔质量是 17 g/mol
1

C.氧的摩尔质量是 16 g/mol D.1 mol Na 的质量是 23 g/mol 9.NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.标准状况下 11.2L 的水中含有 0.5 个 NA 水分子 B.含 1 mol HCl 的盐酸中离子总数为 NA 个 C.1 mol H2 和 O2 的混合气体中含 NA 个分子 D.1 mol 大米中含有 NA 个大米粒子 10.标准状况下的下列物质的体积是 22.4L 的是 23 A.23 克钠 B.1 mol 的水 C.2 克的 H2 D.6.02×10 个 C -3 11.小明体检的血液化验单中,葡萄糖为 5.9×10 mol/L。表示该体检指标的物理量是 A.溶解度(s) B.物质的量浓度(c) C.质量分数(w) D.摩尔质量(M) - 12.下列溶液中 Cl 浓度最小的是 A.200mL 2mol/L MgCl2 溶液 B.1000mL 2.5mol/L NaCl 溶液 C.300mL 5mol/L KClO3 溶液 D.250mL 1mol/L AlCl3 溶液 13.质量相等的下列物质中,含分子数最多的是 A. CH4 B. O2 C. NH3 D. CO 14.能够用来鉴别 BaCl2、NaCl、Na2CO3 三种物质的试剂是 A.AgNO3 溶液 B.稀硫酸 C.稀盐酸 D.稀硝酸 15.下列叙述正确的是( ) A.固体氯化钠不导电,所以氯化钠不是电解质 B.铜丝能导电,所以铜是电解质 C.氯化氢水溶液能导电,所以氯化氢是电解质 D.SO3 溶于水能导电,所以 SO3 是电解质 16.下列各物质的分类、名称(或俗名)、化学式都正确的是 A.盐 纯碱 Na2CO3 B.酸性氧化物 碳酸气 CO C.酸 硫酸 H2S D.碱性氧化物 氧化铁 FeO 17.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是 2+ + A.CaCl2 = Ca + 2Cl B.NaHSO4 = 2Na + HSO4 + + C.HNO3 = H + NO3 D.NaHCO3 = Na + HCO3 18.下列离子方程式正确的是 + 2+ A. Cu 放入稀盐酸中: Cu +2H = Cu +H2↑ + 2+ B. Cu 放入硝酸银溶液中: Cu +Ag = Cu +Ag 22+ C.稀硫酸和氢氧化钡溶液反应: SO4 + Ba = BaSO4↓ D.碳酸钙和稀盐酸反应: CaCO3 +2H = Ca + CO2↑+H2O 19.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 + 2+ 22+ + A.Na 、Ba 、Cl?、SO4 B. Ca 、HCO3?、C1?、K 2+ + + + 2 C.Mg 、Ag 、NO3?、Cl? D. H 、Cl? 、Na 、CO3 ? 20.下列括号中的物质是除去杂质所需的药品,其中错误的是 A.NaCl 中有杂质 Na2SO4(氯化钡) B.FeSO4 中有杂质 CuSO4(铁粉) C.SO2 中有少量 HCl 气体(氢氧化钠溶液) D.CO2 中有少量 CO(灼热的氧化铜)
+ 2+

二、填空题(本题每空 2 分,共计 52 分) 21.0.5mol H2SO4 的质量是 克,含 可以电离出 mol 的 H ,电离出
+

25.实验室要配制 100mL 0.2mol·L 的 NaCl 溶液,试回答下列各题: 个氧原子;在水中完全电离时, 克 SO4 。 A.锥形瓶 B.200mL 容量瓶 C.量筒 D.胶头滴管 E.100mL 容量瓶 F.天平 (2)若要实施配制,除上述仪器外,还缺少的仪器是_____________________。 ⑥SO2 ⑦H2SO4 ⑧CaO (3)容量瓶上除有刻度线外还应标有________,在使用前必须检查容量瓶是否完好。 (4)配制完毕后,教师指出有四位同学各进行了下列某一项错误操作,你认为这四项操作会 ?属于非电解质的是 导致所得溶液浓度偏高的是 A.定容时仰视容量瓶刻度线 B.定容时俯视容量瓶刻度线
2-

-1

(1)下列仪器中,肯定不会用到的是

22.请将正确的序号填入空白处。下列物质中: ① 空气 ⑨盐酸 ②铜 ③硫酸钡 ④石墨 ⑤乙醇

⑩熔融的 NaOH

?属于电解质的是 ?能导电的是

23. (用序号填空)对于混合物的分离或提纯,常采用的方法有: ①过滤 ②蒸发 ③蒸馏 ④萃取 ⑤加热分解等。

C.将溶解冷却后的溶液直接转入容量瓶再定容 下列各组混和物的分离或提纯应采用什么方法? D.定容后,把容量瓶倒置摇匀后发现液面低于刻度线,便补充几滴水至刻度处 (1)实验室中的石灰水久置,液面上常悬浮有 CaCO3 微粒。可用 去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 微粒。 (1)下图中的两处明显的错误是 (2)提取碘水中的碘,用 (3)除去食盐溶液中的水,可采用 方法。 (2)A 仪器的名称是 的方法。 (3)实验时 A 中除加入少量自来水外,还需加入 (4)分离四氯化碳(沸点 76.75℃)和甲苯(沸点 110.6℃)混合液,可采用 方法。
进水

的方法除 26.下图为实验室制取蒸馏水的装置示意图,根据图示回答下列问题。 、 ,B 仪器的名称是 。 ,其作用是 。 。



(5)除去氧化钙中的碳酸钙可用

的方法。
A B

24.有一包白色固体,可能含有 NaCl,Na2SO4,BaCl2 和 Na2CO3 中的一种或几种,为探究其成分, 某同学做了如下实验: (1)将此白色固体取样,溶解于水,有白色沉淀生成; (2)过滤出沉淀,并将沉淀移入试管中,加入稀盐酸,沉淀完全溶解并有气体生成; (3)向上述滤液中加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成,再加稀硝酸沉淀不溶解。 通过上述实验现象分析:该白色固体中一定含有的物质是 是 ,不能确定的是 。 ,一定不含的物质 三、计算题(共计 8 分) 27.现有 0.270kg 质量分数为 10%的 CuCl2 溶液 250mL。计算: ?溶液中 CuCl2 的物质的量浓度; ?若将该溶液用水稀释到 500mL,所得 CuCl2 溶液的物质的量浓度是多少?
出水

(4)写出(1)反应的离子方程式:
2

剑河民族中学 2012-2013 第一学期半期考试 高一化学答题卷
题号 1 2 3 4 5 6 2012.11

(4)你认为这四项操作会导致所得溶液浓度偏高的是 26(1)下图中的两处明显的错误是 (2)A 仪器的名称是 ,B 仪器的名称是 、 。 , 其作用是 。 。

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 7 8 9 10

(3) 实验时 A 中除加入少量自来水外, 还需加入

姓名__________

答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

进水 B

A

出水

二、填空题(本题包括 5 小题,每空 2 分,共计 38 分) 21.0.5mol H2SO4 的质量是 克,含
+

个氧原子;在水中完全电离时, 克 SO4 。
2-

三、计算题(共计 8 分) 27.现有 0.270kg 质量分数为 10%的 CuCl2 溶液 250mL。计算: ?溶液中 CuCl2 的物质的量浓度;

考号__________

可以电离出

mol 的 H ,电离出

22.请将正确的序号填入空白处。下列物质中: ①空气 ⑨盐酸 ②铜 ③硫酸钡 ④石墨 ⑤乙醇 ⑥SO2 ⑦H2SO4 ⑧CaO

?溶液中 Cu 和 Cl 的物质的量浓度。 解:

2+



⑩熔融的 NaOH ?属于非电解质的是

?属于电解质的是 ?能导电的是

23. (用序号填空)对于混合物的分离或提纯,常采用的方法有: ①过滤 ②蒸发 ③蒸馏 ④萃取 ⑤加热分解等。

班级__________

下列各组混和物的分离或提纯应采用什么方法? (1) (2) (3) (4) (5) ,一定不含的物质是 ,

24.该白色固体中一定含有的物质是 不能确定的是 。

写出(1)反应的离子方程式: 25. 分)实验室要配制 100mL 0.2mol·L 的 NaCl 溶液,试回答下列各题: (8 (1)下列仪器中,肯定不会用到的是 (2)若要实施配制,除上述仪器外,还缺少的仪器是_____________________。 (3)容量瓶上除有刻度线外还应标有_ 。
3
-1

(3)容量瓶上除有刻度线外还应标有

规格(容积) 温度 、 B



剑河民族中学 2012-2013 第一学期半期考试 高一化学答题卷
题号 1 D 11 B 2 B 12 C 3 A 13 A 4 C 14 B 5 C 15 C 6 B 16 A 2012.11

(4)你认为这四项操作会导致所得溶液浓度偏高的是

26(1)下图中的两处明显的错误是 温度计插入液面下 、 水流方向 (2)A 仪器的名称是 圆底烧瓶 ,B 仪器的名称是 冷凝管

。 。

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 7 D 17 B 8 B 18 D 9 C 19 B 10 C 20 C

(3) 实验时 A 中除加入少量自来水外, 还需加入 碎瓷片 , 其作用是 防止暴沸 。

姓名__________

答案 题号 答案

进水 B

A

出水

二、填空题(本题包括 5 小题,每空 2 分,共计 38 分) 21.0.5mol H2SO4 的质量是 49
+

克,含

1.204×10 个氧原子;在水中完全电 48 克 SO4 。
2-

24

三、计算题(共计 8 分) 27.现有 0.270kg 质量分数为 10%的 CuCl2 溶液 250mL。计算: ?溶液中 CuCl2 的物质的量浓度; (答案:0.8mol·L )
-

考号__________

离时,可以电离出

1

mol 的 H ,电离出

22.请将正确的序号填入空白处。下列物质中: ①空气 ⑨盐酸 ②铜 ③硫酸钡 ④石墨 ⑤乙醇 ⑥SO2 ⑦H2SO4 ⑧CaO

?溶液中 Cu 和 Cl 的物质的量浓度。 (答案:0.4mol·L )

2+



-

⑩熔融的 NaOH ③ ⑦ ⑧ ⑩ ?属于非电解质的是 ⑤ ⑥

?属于电解质的是 ?能导电的是 ②

④ ⑨ ⑩

23. (用序号填空)对于混合物的分离或提纯,常采用的方法有: ①过滤 ②蒸发 ③蒸馏 ④萃取 ⑤加热分解等。

班级__________

下列各组混和物的分离或提纯应采用什么方法? (1) ① 、 (2) ④ 、 (3)② 、 (4) ③ 、 (5) ⑤ 24.该白色固体中一定含有的物质是 是 Na2SO4 ,不能确定的是 BaCl2、Na2CO3 NaCl Ba
2+

,一定不含的物质

。 + SO4
2-

写出(1)反应的离子方程式:

= BaSO4 ↓

25. 分)实验室要配制 100mL 0.2mol·L 的 NaCl 溶液,试回答下列各题: (8 (1)下列仪器中,肯定不会用到的是 A 、 B 玻璃棒、烧杯 。
4

-1

(2)若要实施配制,除上述仪器外,还缺少的仪器是


更多相关文档:

2012-2013学年度第二学期半期考试试卷

8页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012-2013学年度第二学期半期考试试卷 隐藏>> 2012-2013 ...

2012-2013高二物理下学期半期考试试卷

(2)两金属板间的加速电压。 O x ××× ××× ××× ××× ×× B2 ×× 毕节二中 2012——2013 学年度下学期半期考试 qU ? 1 mv 2 2 ③ U?...

2011-2012《大学物理A1》半期考试试卷 2

西南科技大学 2010-2011 学年第二学期《大学物理》期末考试试卷 2011-2012-2《大学物理 A1》半期考试试卷一、判断题(回答正确或错误,每小题 2 分,共 8 分)...

2012-2013(2)高等数学(理)半期考试

2012-2013(2)高等数学(理)半期考试_理学_高等教育_教育专区。高等数学考试题 成考试科目: 适用班级: 姓名___ 题号 得分 一 都 工 业 学 院考试方式: 闭...

2012至2013学年度第二学期半期考试试题

2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012至2013学年度第二学期半期考试试题 隐藏>> 一.听句选图...

2012.11期中考试2

2011-2012第一学期期中考试... 2页 1财富值 2012、04、11六年级英语下......() A 封建土地所有制; B、农民个体私有制; C、集体公有制; D、半公半私...

2012级数学半期考试试题

2​0​1​2​级​数​学​半​期​考​试​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2​.​下​列​​次​根​式...

2011-2012半期考试试卷

2011-2012 学年八年级生物半期考试试卷(试卷共 50 分) 一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1.几乎所有...

2012年秋期九年级语文半期考试试卷(含答案)2

(不超过 20 字) 分) (2 新华社北京 9 月 14 日电 2012 年 9 月 14 日 6 时许,由中国海监 50、15、26、27 船和 中国海监 51、66 船组成的 2 ...

2012-2013第二学期高二半期试题

黔西二中 2012-2013 学年第二学期高二(理科)半期考试化学试题一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 6 分,共 42 分) 7.下列各组物质中的最简式相同,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com