当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]


五、人
一、夯基训练 1.下列句中加点词的解释不正确的一项是( A.三里之城,七里之郭 郭:外城 .


)

B.爱人不亲,反 其仁 . C.老 吾老以及人之老 . D.俯不足以畜 妻子 .

反:通“返”,返回 老:敬重 畜:养活

答案:B 解析:B 项,反:反省。 2.下

列句中加点词语的古今意义相同的一项是( A.寡助之至,亲戚 畔之 .. B.老吾老以及 人之老 .. C.及陷于罪,然后从而 刑之 .. D.君子以仁存心 ..

)

答案:D 解析:A 项,古义:指父母兄弟,统指家里亲人。 今义:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家 庭或它的成员。B 项,古义:推广到……。今义:并列连词,用以连接并列的词或短语。C 项, 古义:……之后,跟着(接着)……。今义:连词,上文表原因、方法等,下文表结果、目的等。D 项,古今义同,居心,用心。 3.下列各句中没有词类活用现象的一句是( ) A.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 B.刑于寡妻,至于兄弟 C.域民不以封疆之界 D.申之以孝悌之义 答案:D 解析:A 项,第一个“老”和第一个“幼”,形容词用作动词,“敬重”“爱护”;B 项,刑,名词用作动词, 做楷模;C 项,域,名词用作动词,限制。 4.下列各句的文言句式与其他三项不同的一项是( ) A.然而不胜者,是天时不如地利也 B.委而去之,是地利不如人和也 C.舜,人也 D.其待我以横逆 答案:D 解析:A、B、C 三项均为判断句,D 项是状语后置。 二、课内阅读 5.阅读下面的文字,完成第 5~6 题。 孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环 而攻之而不胜。夫环 . 而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是 天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革 . 非不坚利也,米粟非不多也;委 而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界,固国 . 不 以 利。 山 , 溪 之 。 险 , 威 , 天 下 ; 不 以 , 兵 革 之 。以天下

之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。” (《孟子·公孙丑下》) 下列句中加点词的解释不正确的一项是( A.环 而攻之而不胜 . 环:动词,围,包围 B.是 天时不如地利也 . 是:表判断,与现代汉语用法相同 C.委 而去之,是地利不如人和也 . 委:丢弃,抛弃 D.固 国不以山溪之险 . 固:形容词的使动用法,使……坚固 答案:B 解析:B 项,是:指示代词,这。 6.补写出横线处空缺的句子。 答案:得道者多助 失道者寡助 寡助之至 亲戚畔之 多助之至 天下顺之 7.阅读下面的文字,完成第 7~10 题。 孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼 者敬人。爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也: 我必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?其自反而仁矣,自反而有礼矣,其横逆由是也,君子必 自反也:我必不忠。自反而忠矣,其横逆由是也,君子曰:‘此亦妄人也已矣。如此,则与禽兽 奚择哉?于禽兽又何难焉?’是故君子有终身之忧,无一朝之患也。 乃若所忧则有之:舜,人也; 我,亦人也。舜为法于天下,可传于后世,我由未免为乡人也,是则可忧也。忧之如何如舜而 已矣若夫君子所患则亡矣非仁无为也非礼无行也如有一朝之患则君子不患矣。” (《孟子·离娄下》) 选出下列各句无通假字的一项( ) A.则君子必自反也 B.其横逆由是也 C.若夫君子所患则亡矣 D.寡助之至,亲戚畔之 答案:A 解析:B 项,由,同“犹”,尚且,还;C 项,亡,同“无”;D 项,畔,通“叛”,背叛。 8.下列各句的句式不属于特殊句式的一项是( ) A.其待我以横逆 B.则君子必自反也 C.舜为法于天下 D.可传于后世 答案:D 解析:A、C 两项为状语后置,B 项是宾语前置,D 项不是特殊句式。 9.给文中画线句子加上标点符号。 忧之如何如舜而已矣若夫君子所患则亡矣非仁无为也非礼无行也如有一朝之患则君子 不患矣。 答案:忧之如何?如舜而已矣。若夫君子所患则亡矣。非仁无为也,非礼无行也。如有一朝 之患,则君子不患矣。 10.把下列句子翻译成现代汉语。 如此,则与禽兽奚择哉?于禽兽又何难焉? 答案:像这样,那和禽兽怎么区别呢?跟禽兽又有什么值得计较的呢? )

三、延伸阅读 11. (2011·山东高考)阅读下面的文言文,完成第 11~15 题。 桓公问治民于管子①。管子对曰:“凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧以罪,勿止以 力。慎此四者,足以治民也。” 桓公曰:“善。勿已 。如是,又何以行之?” 管仲对曰:“质信极 .

仁,严以有礼,慎此四者,所以行之也。”桓公曰:“请闻其说。”管仲对曰:“信也者,民信之;仁 也者,民怀之;严也者,民畏之;礼也者,民美之。语曰:泽命不渝 ,信也;非其所欲,勿施于人,仁 . 也;坚中外正,严也;质信以让,礼也。”桓公曰:“善哉!” ② 桓公又问曰:“寡人欲修政以干时 于天下,其可乎?”管子对曰:“可。 ”公曰:“安始而可?” 管子对曰:“始于爱民。 ”公曰:“爱民之道奈何?”管子对曰:“公修 公族 , 家修家族 ,使相连以事, . 相及以禄,则民相亲矣。省刑罚,薄赋敛,则民富矣。乡建贤士,使教于国,则民有礼矣。出令 不改,则民正矣。此爱民之道也。” 桓公在位,管仲、隰朋见。立有间,有二鸿飞而过之。桓公叹曰:“仲父,今彼鸿鹄,有时 而南,有时而北,有时而往,有时而来,四方无远,所欲至而至焉。非唯有羽翼之故,是以能通 其意于 天下乎?”管仲、隰朋不对。桓公曰:“二子何故不对?”管子对曰:“君有霸王之心,而 . 夷吾非霸王之臣也,是以不敢对。”桓公曰:“仲父胡为然?盍不当言,寡人岂有乡乎?寡人之 有仲父也,犹飞鸿之有羽翼也,若济 大水有舟楫也。 仲父不一言教寡人,寡人之有耳,将安闻 . 道而得度哉?”管子对曰:“君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。”桓公变躬迁席,拱 手而 问曰:“敢问何谓其本?”管子曰:“齐国百姓,公之本也。人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而 . 刑政险,人甚伤劳而上举事不时。公轻其税敛则人不忧饥,缓其刑政则 人不惧死,举事以时 . 则人不伤劳。”桓公曰:“寡人闻仲父之 言此三者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君。”明日,皆 . 朝于太庙之门朝,定令于百吏。近者示之以忠信,远者示之以礼义。行此数年,而民归之如 流水。 (节选自《管子》,《四部丛刊》本,有删改) 注:①管子:名仲,字夷吾,齐国国相。②干时:谋求定时会盟诸侯。 对下列句中加点词的解释不正确的一项是( ) A.勿已 。如是,又何以行之 已:停止 . B.泽命不渝 ,信也 . C.公修 公族,家修家族 . D.若济 大水有舟楫也 . 渝:坚持 修:治理 济:渡过

答案:B 解析:B 项,渝:改变,违背。常用成语“矢志不渝”中“渝”即为此意。此句翻译为“舍掉性命也 不肯改变”。 12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.是以能通其意于 天下乎 . 故燕王欲结于 君 . B.拱手而 问曰 . 朝济而 夕设版焉 . C.缓其刑政则 人不惧死 . 三人行则 必有我师 . D.寡人闻仲父之 言此三者 .

此亡秦之 续耳 . 答案:C 解析:C 项都是表顺承。A 项,介词,“向”/介词,“同,和”;B 项,连词,表修饰/连词,表转折;D 项, 助词,用在主谓之间取消句子独立性/助词,“的”。 13.以下六句话分别编为四组,全都直接体现以民为本思想的一组是( ) ①必知其疾,而忧之以德 ②人甚忧饥而税敛重, 人甚惧死而刑政险 ③省刑罚,薄赋敛 ④皆朝于太庙之门朝,定令于百吏 ⑤齐国百姓,公之本也 ⑥近者示之以忠信,远者示之 以礼义 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤ 答案:A 解析 :②句是管仲列举的伤害齐国民众的情状 ,④句是号召百官实行改革 ,⑥是区别对待 自己国民和别国国民的措施。 14.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是( ) A.“信”“仁”“严”“礼”是为政的重要原则,也就是国君要对百姓讲究信用 ,施行仁爱,严肃法 纪,提倡礼义。 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟诸侯的目的,因此他希望得到管 仲的认可和辅佐。 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明确表达了反对意见,并表明了自 己的政治主张。 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相应的措施,得到了四方百姓的 拥护。 答案:C 解析:C 项,“表达了反对意见”错,管仲回答说:“您有成就霸王之业的心愿,而我却不是成就 霸王之业的大臣,所以不敢回答。”并非反对成就霸业。 15.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)勿惧以罪,勿止以力。 (2)出令不改,则民正矣。 (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。 答案:(1)(治理百姓的人)不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力让百姓止步不来。 (或“不要用 刑罚恐吓百姓,不要用强力制止百姓。”) (2)( 国君 ) 发出的政令不随便更改 , 那么百姓就会走上正轨 ( 或 “ 百姓的秩序就正常 了”)。 (3)您想要称霸诸侯、成就一番大事吗 ?那么就一定要从它的根本(或“根本的事情”) 做起。 解析:(1)句要注意状语后置句,先调整再翻译,“惧”,形容词使动用法,“使……害怕,恐惧”;“止”, 动词使动用法,“使……停止”。另外省略成分要补充。(2)句要注意“改”“则”“正”等词的意义 和句意上的假设关系。(3)句要注意词类活用“霸王”和第二个分句中的“事”,都是名词作动 词。 参考译文:桓公问管子如何治理百姓,管子回答说:“凡治理百姓,必须知道他们的疾苦,并且 要用德惠使他们有所思虑,不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力让百姓止步不来。注意这 四点,就可以治理好了。”桓公说:“好,不要停止。如此,又该怎样具体实行呢?”管子回答 说:“诚信并且行仁政,严肃并且有礼,认真注意这四者,就可以实行。”桓公说:“请让我听听 你的说法。”管子回答说:“守信用,人民就相信;行仁政,人民就怀德;严肃,人民就敬畏;有礼,

人民就赞美。 俗语说:舍掉性命也不肯改变,就是诚信;不是他们想要的东西,切勿强加给别 人,就是行仁政;内心坚定而仪表端正,就是严肃;诚信而谦让,就是有礼。”桓公说:“好啊!” 桓公又问说:“我想修明政事来定时会盟天下诸侯,可以做到吗?”管子回答说:“可以。” 桓公说:“从哪里做起呢?”管子回答说:“从爱民做起。”桓公说:“爱民的方法是怎么样?”管 子回答说:“国君治理好国家之事,家长治理好家族之事,使他们事业互相关联,俸禄互相补 助,那么百姓就相互亲和了。减少刑罚,薄收赋税,百姓就富裕了。各乡选用贤士,让他们在 国内施教,百姓就有礼了。(国君)发出的政令不随便更改,那么百姓就会走上正轨。这些就 是爱民的方法。” 桓公坐在他的位子上,管仲、 隰朋进见。 站了一会儿,有两只鸿雁飞过。 桓公叹息说:“仲 父,那些鸿雁时而南飞,时而北飞,时而去,时而来,不论四方多远,想到哪里就到哪里,不仅是 因为有两只羽翼,所以才能把它们的意向通达于天下吧?”管仲和隰朋都没有回答。桓公 说:“你们两位为什么都不回答?”管子回答说:“您有成就霸王之业的心愿,而我却不是成就 霸王之业的大臣,所以不敢回答。”桓公说:“仲父为什么这样?为什么不进直言?我哪里有 个方向呢?我有仲父,就像飞鸿有羽翼,过河有船只一样,仲父不说句话教导我,我虽然有两 只耳朵,又怎么听到治国的道理,学得治国的法度呢?”管子回答说:“您想要称霸诸侯、 成就 一番大事吗?那么就一定要从它的根本做起。” 桓公移动身体离开席位,拱手发问说:“敢问什么是它的根本?”管子回答说:“齐国百姓, 便是它的根本。 百姓很怕饥饿,当前收税却很重;百姓很怕死罪,当前刑罚政治却严酷;百姓 很怕劳顿,国家发动劳役却没有时间限定。您若能轻征赋税,百姓就不担忧饥饿;宽缓刑罚 政治,百姓就不害怕死罪;发动劳役有时间限定,百姓就不怕劳顿了。”桓公说:“我听到仲父 说的这三点,算是懂得了,我不敢私听这些话,要祭祀给先君才行。”第二天,全体朝臣都在 太庙的门庭朝见,在百官面前确立了法令。近处的使他们看到忠信,远处的使他们看到礼 义。这样施行了几年,百姓归附桓公,就好像流水一样了。


更多相关文档:

2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版...

2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]

2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 2.5 人和(新人教版选修《先秦诸子...

2013-2014学年高二语文同步练习:7-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:7-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文配套练习 2.3 民为贵(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文配套练习 2.3 民为贵(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学...

2013-2014学年高二语文同步练习:2-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:2-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文同步练习:5-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:5-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文同步练习:2-5(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:2-5(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文同步练习:2-2(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:2-2(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文同步练习:4-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:4-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...

2013-2014学年高二语文同步练习:1-5(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013-2014学年高二语文同步练习:1-5(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com