当前位置:首页 >> 其它课程 >> 复习课法律与社会秩序

复习课法律与社会秩序


石寺二中问题五步教学法教案
课题
主备人 法律与社会秩序 范留峰 参与人 课型 组长 签字 复习课

教学 目标 2、掌握依法治国的基本要求及各个环节的重要性,正确行使监督权。 教学 方法 教学 环节 导入 新课 展示 问题 合作 交流 解决 问题
问题引领教学法 教学过程 今天我们就复习法律与社会秩序方面的知识: 1、 宪法在我

国法律体系中的地位如何? 2、 为什么说宪法是国家的根本大法? 3、 依法治国的地位如何? 4、 实施依法治国的原因? 5、 依法治国的基本要求是什么? 6、 对权力的监督包括哪些内容? 1、 如何理解“宪法是一切国家机关、团体和组织、全体公民的最高行为准则”? 2、 依法治国的各个环节的重要性分别是什么? 3、 依法治国四个基本要求之间存在着什么样的关系? 4、 我国公民该如何正确行使监督权?
一、选择题 (2012 宁波)3.香港特别行政区行政长官由国务院任命,体现了 A.香港行政事务由国务院决定 B.香港实行的是资本主义制度 C.中国政府拥有最高决定权 D.中国政府对香港行使主权 答:D (2012 浙江嘉兴)12.嘉兴有座“连心桥”-人大代表接待站。在这里,人民群众及时反映热点难 点问题;人大代表广泛收集社情民意,提交政府有关部门予以解决。“连心桥”的共建体现了 ①人民群众懂得依法参与政治生活 ②人大代表维护人民群众切身利益 ③人大代表努力履行职责为民作主 ④人民群众主动参加人大全体会议 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 答:A (2012 武汉)6.从政府网络的广泛建立到如今政务微博蔚然成风。通过网络平台听取民声、了 解民意日益成为我国政治生活中的常态。这些做法 A.说明网络听政是人民行使当家作主权力的主要途径 B.说明公民管理国家的关键是媒体监督 C.有利于公民参加国家管理、参政议政 答:C (2012 湖州)18.2012 年 3 月,全国人大再次对刑事诉讼法进行了修订,修订后的刑事诉讼内 容更加丰富、指向更加明确,推进了我国的法律建设。这说明 ①全国人大具有立法权 ②我国加强了依法治国 ③全国人大具有监督权 ④我国坚持了依法行使 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答:A (2012 陕西) 7.2012 年 5 月 18 日, 厦门市中级人民法 院对走私犯罪集团首要犯罪分子赖昌星 作出一审判决,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这说明( ) ①法律是公民的最高行为准则 ②我国法律是人民意志和利益的体现 ③凡是违法行为必受刑 罚处罚 ④法律靠国家强制力保证实施 A.①② B.②④ C.③④ D.①④

1、复习巩固宪法、依法治国等方面的相关内容。

教具 准备

课件 修改意见

练习 实践 拓展 问题

问题引领

激发兴趣

鼓励参与

合作探究

培养能力

答案:7.B (2012 陕西)10.北京市公安机关对在网络上编造谣言并造成恶劣社会影响的李某等人依法予 以拘留,对在网络上传播谣言的其他人员进行教育训诫。这一案例( ) ①说明违法必究是依法治国的中心环节 ②告诫我们不能割裂权利与义务的关系 ③表明公民 的言论自由不是绝对的自由 ④警示我们要自觉遵守网络公德,依法规范网络行为 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:10.B (2012 陕西)12.为贯彻党的十七届六中全会和省委十一届八次全会精神,陕西省委在全省开 展了“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”的“三问三解”活动。这一活 动的展开( ) ①有利于公民行使建议权和监督权 ②体现了我国是人民当家作主的社会主义国家 ③有利于 提高升为省政府的决策水平 ④表明人民有权直接参与和管理国家大事 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 答案:12.D (2012 广西桂林)2.《中华人民共和国宪法》和《刑事诉讼法》(修正案)都规定了“国家尊 重和保障人权”这一内容,但在保障公民权利方面是有区别的。主要区别在于 A.《宪法》是公民基本权利的确认书和保证书 B.《刑事诉讼法》仅仅规定公民的基本权利 C.《宪法》规定的是我国公民的各项民事权利 D.《刑事诉讼法》只维护犯罪嫌疑人的合法权益 答案:A (2012 江西南昌)15. 一些网络谣言给群众生活、社会稳定、经济发展带来了不同程度的危 害。抵制网络谣言,我们应以透明的信息驱散谣言的迷雾,以理性的思维求解谣言的真相,以 科学的态度揭穿谣言的伪装,以法律的利刃铲除谣言的毒瘤,使谣言止于 A.智者 B.公开 C.科学 D.法治 答案:ABCD (2012 江西)7. 2011 年 6 月 30 日,江西省首个微博服务平台——“江西微博”正式开通。它的 开通是为了使江西各地政府部门能更好地通过网络听取民意, 汇集民智, 传递政声, 回应关切。 这 A.表明公民可以直接决定国家大事 B.是公民行使监督权的最重要途径 C.有利于公民依法行使批评建议权 D.说明网络是公民行使合法权利的最佳平台 答案:C (2010 安顺)3.胡锦涛在纪念我国宪法颁布 20 周年大会上指出“必须在全社会进一步树立宪 法意识,维护宪法权威”。这是因为: ①宪法确认公民的一切权利 ②宪法是国家的根本大法 ③宪法是最高的行为准则 ④宪法是治国安邦的总章程 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:B (2012 福州)20.某市民希望政府有关部门在公园附近增设一公交站点,方便出行。他表达这 一意愿的方式可以是 ①给“市长信箱”留言 ②在公园的入口处张贴大字报 ③向市人大常委会反映 ④向报社、电视台等媒体反映 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案:B (2012 广东)19.“保护人权’’是我国宪法中非常重要的法律理念。2012 年 3 月初,经全国人 大审议通过的刑事诉讼法修正案将“尊重和保障人权”首次写入该法总则的第二条中,突出保障 基 本人权在刑事诉讼过程中的重要性,并在多项具体规定中贯彻这一原则。刑事诉讼法 修 正案的上述修改表明 ①我国宪法是“母法”,刑事诉讼法是“子法”②宪法是我国的根本大法,是其他法律的立法基础 ③刑事诉讼法要以宪法为依据, 体现宪法的要求 ④宪法规定了刑事诉讼法的具体内容和具体 要求 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:A (2012 广东)20.2011 年以来,广东广大民众积极通过官方微博,提出很多意见和建议,针 砭各级政府及其工作人员的工作弊端,促进了法律判决、政策决策等权力的正确运用和行使。 上述材料表明 A. 人民群众积极依法行使批评建议权 B.人民直接参与国家机关的重大决策

问题引领

激发兴趣

鼓励参与

合作探究

培养能力

C.微博是公民行使监督权的唯一途径 D.国家机关及其工作人员要依法行政 答案:A (2012 广东)21.2012 年 3 月,广东省市县镇三级人大换届选举工作结束。在广东省三级人 大代表中, 基层一线的工人、 农民和专业技术人员代表的比例, 分别比上一届提高 8. 4. 2l、 09 和 0.1 个百分点。上述三级人大代表比例的提高表明 A。基层群众直接参与国家事务的管理 B.国家尊重基层群众的政治权利 C.基层群众在政府中的权力不断扩大 0.农村居民民主权利在不断扩大 答案:B (2012 广东梅州)8、2012 年 1 月 6 日,广东在全国率先开展以“打击欺行霸市、打击制假售 假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为内涵的“三打两建” 活动。开展 这一活动 ①必须严格遵守宪法、法律 ②是因为这些违法行为都具有严重的社会危害性 ③说明任何违 法行为都将受到刑罚处罚 ④说明社会主义现代化建设必须要有法律保障 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 答案:A (2012 梅州)21、 “六五”普法规划明确提出,要深入开展“12·4”全国法制宣传日活动,集中开 展以学习宣传宪法为核心的法制宣传教育。这是因为 ①宪法是国家的根本大法 ②宪法是治国安邦的总章程 ③宪法是我国所有普通法律之和 ④宪 法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ (2012 南京)14. “一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这表明我国宪法 A、与普通法律是子法和母法的关系 B、在国家法律体系中,具有最高的法律地位 C、所规定的内容时国家生活中的具体问题 D、制定和修改的程序比普通法律更为严格 答案:B (2012 济宁)8.2011 年 5 月 26 日至 12 月 15 日,全国公安机关开展了为期约七个月的网上追 逃专项督察“清网行动”,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。我国公 安机关深入开展“清网行动” ①是我国实行依法治国,建设社会主义法治国家的要求 ②说明国家的中心工作已经发生了转 移 ③维护了社会的公平正义 ④杜绝了违法犯罪现象的发生 A.①③ B. ①③④ C. ①②③ D.①②③④ 答案:A (2012 山东泰安)10.2011 年 12 月 4 日是全国第十一个普法宣传日,其主题是“深入学习宣传 宪法,大力弘扬法治精神”,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,是因为 C ①宪法是国家的根本大法 ②宪法是最高的行为准则 ③宪法规定国家生活中的全部问题 ④宪法是各种法律的总和 A. ①②③ B. ②③④ C. ①② D. ①③ (2012 山东泰安) 13.2012 年 3 月 8 日, 十一届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了 《刑 事诉讼法修正案》(草案),这体现了全国人民代表大会拥有 A A. 最高立法权 B.最高决定权 C. 最高任免权 D. 最高监督权 (2012 黑龙江鸡西)13.新中国成立以来,我国立法工作取得了巨大成就。目前,中国特色社 会主义法律体系已经形成,国家的经济、政治、文化、社会以及生态文明建设各个方面实现了 ( A ) A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 (2012 重庆)4.2011 年“12·4”全国法制宣传日活动的主题是:“深人学习宣传宪法,大力弘扬 法治精神。”下列对宪法认识不正确的是 D A.宪法规定了我们国家的根本任务 B.宪法规定了公民的基本权利和义务 C.宪法规定了普通法律的制定不得同宪法相抵触 D.宪法规定了人民代表大会是我国的根本政治制度 (2012 年山东滨州)18.2012 年全国“两会”期间,众多位全国人大代表、政协委员开微博、征 民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明 B ①我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题 ②我国公民参与民主决策,民主监督的意 识不断增强 ③我国公民可以通过互联网直接管理国家事务 ④我国人民行使建议权和监督权 的渠道不断扩展

问题引领

激发兴趣

鼓励参与

合作探究

培养能力

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 二、非选择题 (2012 四川资阳)40.(10 分)近年来,“染色馒头”、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“毒 胶囊”等食品药品安全事件,引起社会广泛关切。仅去年以来,公安机关就侦破食品安全案件 5200 余起、制售假劣药品案件 6500 余起。司法机关在查清事实的基础上,对相关责任人进行 了处罚。2012 年 3 月 14 日,公安部部署继续严打食品药品犯罪专项行动,明确今年将组织三 大战役,进一步深化打击“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”“黑窝点”害百姓、害家庭、害社会、害国 家的违法犯罪行为,通过“打四黑除四害”专项行动,全力保卫广大人民群众的餐桌安全和用药 安全。 试运用教材有关知识回答下列问题: (1)上述食品药品安全事件的出现,表明相关责任人存在哪些问题?(4 分)

(2)司法机关对相关责任人的处罚表明我国治理国家的基本方略是什么?实行这一基本方略 的根本依据是什么?(4 分)

(3)为保卫广大人民群众的餐桌安全和用药安全,除对违法犯罪进行严厉打击外,你认为我 国还应该加强哪方面的建设?(2 分) 答案:40.(10 分)(1)缺乏社会责任感;法制观念淡薄;思想道德素质低;诚信缺失。(每 点 2 分,但总分不超过 4 分) (2)依法治国。(2 分) 宪法。(2 分) (3)加强社会主义思想道德建设。(或社会主义精神文明建设,或社会主义先进文化建设) (2 分) (2012 广州)19.(9 分)阅读材料,回答问题。 从 2005 年“12·4”全国法制宣传日主题“弘扬宪法精神,构建和谐社会”,到 2011 年“12·4”全 国法制宣传日主题“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”,多年来全国法制宣传始终都把宪 法作为重点,大力宣传宪法的基本内容和基本精神。 请运用宪法和依法治国的知识,说明我国为什么要把宪法作为法制宣传的重点。 答案:(1)宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位,是一切组 织和个人的根本活动准则,在国家政治生活中具有极其重要的作用。 (2)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的核心是依宪治国。宪法是实 行依法治国的根本依据。 (2012 江苏苏州)28.材料一:我国是互联网大国,网民人数已超过 5 亿。随着互联网的快速 发展,网络谣言也在滋生蔓延,既有针对个人的诽谤,也有对公共事件的捏造,如不依法加强 管理,将危害社会稳定和经济发展。根据这一情况,国家相关部门果断出击,一批网络谣言的 制造者、传播者被依法拘留或教育训诫。 (1)对于我国相关部门的上述做法,有网民持不同看法,认为“网络是一个可以自由表达的场所, 国家不能干预”。请你运用八年级(下)第五单元“与法同行”的有关知识对这一说法加以评析。 (5 分) 材料二:中学生小王,经过广泛调查,就如何“加强网络管理,打击网络谣言”形成了一份建议 书,准备用电子邮件的形式发送给有关国家机关。 (2)小王是在行使什么政治权利?你认为小王可以将建议书发送给哪个国家机关, 并说明发给这 个机关的理由。(注意:在国家机关名称前不得出现具体地名)(3 分) 参考答案:28.(1)①认为“网络是一个可以自由表达的场所”有一定的道理。因为,我国公民依 法享有言论自由对于制造网络谣言的违法行为,国家应该干预。因为,公民的权利和义务是一 致的。公民具有遵守宪法和法律的义务。公民在行使权利和自由时,不得损害国家、社会、集 体的利益和其他公民的合法自由和权利。不受约束的绝对自由是不存在的。 (2)①监督权;②例如,市人民政府(或政府所属部门),因为它是国家行政机关。(其他 答 案言之有理可酌情给分)

反思 与 收获

问题引领

激发兴趣

鼓励参与

合作探究

培养能力


更多相关文档:

复习课法律与社会秩序

教学 方法 教学 环节 导入 新课 展示 问题 合作 交流 解决 问题问题引领教学法 教学过程 今天我们就复习法律与社会秩序方面的知识: 1、 宪法在我国法律体系中的...

法律与社会秩序

3、怎样自觉守法,维护社会秩序? 答:①树立法律意识,增强法制观念。②要自觉学法、守法、用法,依法维护社会秩序 自身合法权益,依法规范自身行为。③积极参与法治...

第23——25节《法律与社会秩序》

编号:2015005 年级 九年 级 任课 科目思想品德 授课 时间 授课类型 20150407 ——0417 复习课 教师 法律与社会秩序(3 课时) 课题 法律维护社会秩序。只有运用...

法律部分 法律与社会秩序 责任公平正义复习课学案

《法律与我同行》主题三:法律与社会秩序复习课 《承担责任 融入社会》主题一:承担社会责任复习课(学案) 一、知识框架构建 ① 依法治国的含义及要求 含义: 要求:...

法律与社会秩序

第九单元法律与社会秩序... 18页 免费 复习课法律与社会秩序 4页 2下载券 ...法律与社会秩序 孙战森宪法 依法治国的基本方略 基本要求 建议权和监督权 学习...

教师用复习 14-15第九单元 法律与社会秩序1

复习 第九单元 法律与社会秩序 1 九年级备课组 执笔: 授课者: 目标:考纲要求(强化训练 P127---1.2.3)了解宪法是国家的根本大法, 依法治国的基本要 求,...

2015年政治中考纲要考点精析:法律和社会秩序

2015年政治中考纲要考点精析:法律和社会秩序_初中教育_教育专区。2015 年政治中考纲要考点精析:法律和社会秩序 67、知道宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,树...

2012年中考政治复习必备(九) 法律和社会秩序专题

2012 届初三政治中考一轮复习资料 法律和社会秩序专题 法律和社会秩序专题 62.知道宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力, 考点 62.知道宪法是国家的根本大法...

社会秩序的维系主要靠法律or道德

辩题: (正方)社会秩序的维系主要靠法律 (反方)社会秩序的维系主要靠道德 正方:南京大学 反方:香港中文大学 作为正方的南京大学队的辩论立场是: “社会秩序的维系...

我与集体、国家和社会的关系之法律与社会秩序教案

三、我与集体、国家和社会的关系 之法律与社会秩序(复习课)教育和教学目标 1、情感、态度与价值观 (1) 、理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的含义...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com