当前位置:首页 >> 高考 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8


1.经国务院批准,我国自 2011 年起提高中央企业国有资本收益 收取比例,央企上缴红利比例最高由此前的 10%提高到 15%,并将 扩大中央国有资本经营预算实施范围。 预计将增收 380 亿至 500 亿元。 下列有关央企上缴红利说法正确的有( ①是国家财政收入的重要形式 ②在财政收入中占主导地位 ③提高上缴比例会加大央企负担,不利于其做大做强 ④有利于全体人民共享发展成果 A.①④ C.①② [答案] A B.②③ D.③④ )

[解析] 本题考查财政收入的形式。提高央企国有资本收益收取 比例是针对国企收入增长中存在不合理因素作出的调整, 不会对央企 发展产生较大影响, 排除③。 税收在财政收入中占主导地位, ②错误。 ①④正确当选。 2.总投资 202 亿元、被誉为海南省基础设施建设“一号工程” 的东环高速铁路正式开通后, 海南东环高速铁路通过粤海铁路通道与 全国铁路网有机连接在一起, 极大地便利了海南与内地人员的往来和 经济文化的交流。这说明( )

①财政能够集中力量办大事 ②财政能够促进经济社会的发展 ③财政能够促进社会公平 ④财政在资源配置中起基础性作用

A.①② C.②④ [答案] A

B.③④ D.①②④

[解析] 本题考查财政的作用。国家投入巨额财政建设海南东环 高速铁路,搞好海南省基础设施建设,推动了该省经济社会的发展, ①②当选; ③与题意不符; 市场在资源配置中起基础性作用, ④错误。 3. 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》 《 提出, 到 2012 年实现教育财政性支出占国内生产总值 4%的目标。这表明 ( ) ①财政能够促进资源的合理配置 ②国家分配政策影响财政收入 ③教育是当前我国各项工作的中心 ④国家有推动教育改革和发展的坚定决心 A.①②④ C.①④ [答案] C B.②③ D.①②③

[解析] 本题考查财政的作用、教育的地位等知识。从教育财政 性支出占 GDP 的比重,可以看出财政能够促进资源的合理配置,同 时也可以看出国家发展教育的决心, 故①④符合题意。 ②在材料中没 有体现,③错误,当前我国依然以经济建设为中心。 4.下图是财政投资乘数效应的过程示意图。根据所学经济生活 知识,图中 a、b、c 处依次应填入( )

①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业增加 A.①③② C.③①② [答案] B B.③②① D.②③①

[解析] 政府投资的增加会形成购买力,促进企业生产扩大,就 业增加;而企业生产扩大,就业增加,会使企业利润和劳动者收入增 长; 企业利润和劳动者收入增长, 会使企业增加投资, 居民消费增长; 企业增加投资,居民消费增长,会使生产、消费需求进一步扩大;生 产、消费需求进一步扩大,会促进经济增长,财政收入增加;经济增 长,财政收入增加,又会为政府增加新的投资提供可能。故 a、b、c 处依次应该填入③②①。 5.财政部宣布自 2011 年起央企上缴红利的比例将上调 5%,其 中,石化、烟草、电力等 15 家垄断国企的上缴比例提高至 15%。对 此认识正确的是( )

A.国家依据生产资料所有权收取红利 B.国家依据对央企的经营权收取红利 C.央企上缴红利是财政收入最重要的来源 D.上调上缴红利比例能调动企业生产积极性

[答案]

A

[解析] 央企属于国有经济,国家凭借生产资料所有权对其收取 红利, 项符合题意, 项说法错误。 A B 税收是财政收入的最重要来源, C 项错误。D 项说法不准确。 6.“十一五”期间,海南省在财政并不富裕的情况下加大民生 支出,各级财政共投入民生建设资金 897.4 亿元,占地方一般预算累 计支出总额的 50%。海南这样做是基于( )

①公共财政在统筹经济社会发展方面作用巨大 ②发展经济是增加财政收入的前提和基础 ③国家通过财政可以促进资源合理配置 ④财政对经济社会的调节作用优于市场的作用 A.①② C.①③ [答案] C B.②③ D.③④

[解析] 题干说的是财政支出的巨大作用,没有讲经济发展可以 增加财政收入,也没有比较财政与市场对经济社会调节的不同作用, 因此②④不选。①③的说法符合题目要求。 7.2011 年 6 月份,我国居民消费价格指数(CPI)的上涨幅度为 6.4%,创三年来新高。通货膨胀成为中国当下乃至今后一段时期关 注的焦点。政府调控物价,可行的财政政策有( ①增加涉农补贴,增加农产品的有效供给 ②提高银行的存款准备金率 ③凋控收支水平,促使经济平稳运行 ④启动并推进收入分配制度改革,形成合理的个人分配格局 A.②④ B.①③ )

C.②③ [答案] B

D.①④

[解析] 本题主要考查财政政策、货币政策的知识。通货膨胀的 实质是社会总需求大于社会总供给, ①中的措施可以增加总供给, 从 而平衡总需求与总供给的关系,抑制物价较快上涨,可选;②属于货 币政策,排除;财政政策是通过财政的收入与支出影响总需求,从而 使总需求与总供给大致平衡,以此保持经济的平稳运行,③可选;④ 谈的是收入分配制度改革,不属于财政政策,故答案为 B。 2011 年 6 月 10 日,财政部公布了我国 5 月份及前 5 个月的财政 收支状况。具体数据见下图。回答 8~9 题。

8.2011 年作为“十二五”的开局之年,前五个月财政收入就取 得快速增长,这从根本上得益于( )

A.我国保持了经济平稳快速发展,经济发展水平不断提高 B.税收征管部门严格执法,加大征税力度 C.全体公民依法纳税的意识明显增强 D.国家制定了合理的分配政策,保证了国家财政收入的稳步增 长 [答案] A

[解析] 经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,我国财政 收入的增长主要得益于我国生产力和经济发展水平的提高,A 当选。 9.我国财政收入的不断增加( )

①是我国综合国力不断增强的重要表现 ②为发展科学、教育、文化、卫生事业提供了物质保障 ③会导致企业和个人收入减少,影响经济发展 ④为提高人民的生活水平打下了坚实的基础 A.①②③ C.①③④ [答案] [解析] 错误的。 10. 当税务机关向内地某演员征收个人所得税时, 该演员以该收 入是在境外获得的为由拒绝纳税。 假如你是一名税务工作者, 针对这 一情况,你应该向该演员传递以下哪些税收知识( ) D ③把财政收入增加与企业和个人收入提高对立起来,是 B.②③④ D.①②④

①在我国境内有住所从我国境内外取得所得的个人要缴纳个人 所得税 ②不管在我国境内有无住所从我国境内外取得所得的个人要缴 纳个人所得税 ③依法纳税是公民的基本义务 ④国家各项职能的实现, 必须以社会各界缴纳的各种税收作为物 质基础 A.①②④ C.②③④ [答案] B B.①③④ D.①②③

[解析] 个人所得税的纳税人是在我国境内有住所,或者无住所 而在境内居住满一年, 从我国境内外取得所得的个人, 以及在我国境 内无住所又不居住或居住不满一年而从我国境内取得所得的个人, ① 正确,②错误。③④都强调了公民依法纳税的必要性,当选。 读漫画《收入》 ,回答 11~12 题。

11.漫画隐瞒收入的做法属于( A.偷税行为 C.骗税行为 [答案] A

) B.欠税行为 D.抗税行为

[解析] 以欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为是偷税 行为,故应选 A 项。解答本题注意区别偷税与骗税,骗税是指以欺 骗的方式获取国家税收优惠的行为。 12.漫画的警示意义在于( ①希望国家加强税收征管 ②希望国家做好税收使用 ③要求公民增强纳税意识 )

④要求公民善于监督政府 A.①③ [答案] A B.②④ C.①②③ D.①②③④

[解析] 根据漫画,从国家角度讲,应加强税收征管;从公民角 度讲, 应增强依法自觉纳税的意识, 故①③正确。 ②④漫画不能表明。 二、非选择题 13.材料一 以下是财政部 2011 年 7 月 23 日公开的《2010 年中央公共财政 支出决算表》的部分内容 单位:亿元 项目 教育 社会保障和就业 医疗卫生 环境保护 农林水事务 交通运输 材料二 决算数 2547.34 3807.04 1485.35 1443.10 3879.68 2599.82 决算数为上 年决算数的% 128.6 115.5 116.7 125.3 110.5 119.3

国务院会议强调: 应当清醒地看到, 财政预算公开工作

进展不平衡,公开还不够细化,与人民群众的期望仍存在一定差距。 必须进一步推进财政预算公开,建立健全公开机制,扩大公开范围, 细化公开内容。 上表数据信息是如何体现财政在经济生活中的巨大作用的? [答案] ①中央财政加大对教育、社会保障和就业、医疗卫生方 面的投入,体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

②中央财政加大对环境保护、 农林水事务、 交通运输的资金投入, 弥补市场调节的不足,体现了财政具有促进资源合理配置的作用。 14.材料一 表 国家 中国 发达国家 材料二 教育事业 4.6% 14.2% 卫生事业 3.7% 11.3% 社会保险 6.5% 10.1% 社会福利 2.4% 6% 中国与发达国家社会事业支出占财政总支出比较

对民生领域的历史欠账, 有些是因为当年国家财力不够

无法解决。近年来,国家出台了一系列保民生的政策和措施,改善民 生被放在突出的位置。 (1)我国与发达国家在社会事业支出方面有何差距? (2)结合材料,为政府解决“民生欠账”提出几条合理化建议。 [答案] (1)中国社会事业支出占财政总支出的比重低于发达国

家,中国社会事业水平还比较落后。 (2)①要大力发展社会生产力。把扩大内需作为经济发展的长期 战略方针和基本立足点,促进经济发展,增加社会财富和财政收入。 ②贯彻以人为本的科学发展观。 调整政府与居民之间的国民收入 分配关系,让利于民。 ③增加财政对教育和卫生事业的支出。 让改革开放的成果惠及全 体人民。 ④完善社会保障体系。提高居民基本养老标准和农村最低保障、 合作医疗水平及扶贫标准,改善人民生活。 ⑤加强国家宏观调控。 合理调节收入分配, 整顿和规范收入分配 秩序,缩小收入差距,促进社会公平。

[纠错笔记] 我做错的题目是_________________________________________ 错因及改进措施_________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是_______________________________________ 我的笔记______________________________________________ ___________________________________________________________ [我的心得] _______________________________________________________ _______________________________________________________


赞助商链接
更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3_语文_高中教育_教育专区。2013走向...政治产生的原因包括地理因素和小国寡民的城邦 政治体制,陶片放逐法属于民主政治...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-3-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史隐藏>...材料三反映出英国政治制度的一 个显著特点是什么? 范例:2008 年 3 月 20 日...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年是中国共产党成立 90 周年。...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年 10 月 27 日,十一届全国人...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在漫长的历史进程中,我国西部少数民族...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5_语文_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在文化体制改革中,山东省图书出版的改...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年 11 月 8 日是北京市区县、...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在文化体制改革中,我国政府在 2003~...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...8.下图为某商场同一时期甲、乙两种商品的有关情况变化图, 根据你的比较和分析...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com