当前位置:首页 >> 高二理化生 >> 化学-徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(必修)试题

化学-徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(必修)试题


徐州市 2015~2016 学年高二上学期期末抽测(必修) 化 学 2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Mg—24 Al—27 Fe—56 Pb—207 第Ⅰ卷(选择题 共 69 分)

一、 单项选择题:本部分共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分。在每小题的 4 个选项中, 只有 1 个选项是符合要求的。 1. 光导纤维的应用使人们可以在家中坐享“互联网+”带来的变革与实惠。下列物质 中可以用来生产光导纤维的是( ) A. 硫 B. 二氧化硅 C. 铁 D. 氧化铝 2. 下列物质属于酸的是( ) A. NaHCO3 B. P2O5 C. HClO4 D. KOH 3. 下列物质属于纯净物的是( ) A. 漂白粉 B. 氯水 C. 液氯 D. 洁净的空气 4. 下列自然资源的开发利用中,不涉及化学变化的是( ) A. 用蒸馏法从海水中制淡水 B. 从铝土矿中制取金属铝 C. 在高温下用黏土烧制陶瓷 D. 用石油催化裂解制乙烯 5. 为探索生命现象中的有关微观变化,科学家常以14 6C 标记的化合物为示踪剂。下列关 14 于 6C 的说法中正确的是( ) A. 质量数是 6 B. 质子数是 6 C. 电子数是 14 D. 中子数是 14 6. 粗盐提纯的实验中,不需要进行的操作是( )

(

7. 下列气体通入少量的品红溶液中,能使溶液褪色的是( ) A. CO2 B. SO2 C. N2 D. HCl 8. 石灰石是许多化学工业的原料之一。工业制取下列物质时,不需要使用石灰石的是 ) A. 塑料 B. 高炉炼铁 C. 普通玻璃 D. 生石灰 9. 下列物质中,只含有离子键的是( ) A. NaOH B. NH3 C. CaCl2 D. H2SO4
1

10. 下列生活生产中常见物质的化学式与名称相对应的是( ) A. FeSO4·7H2O——绿矾 B. Na2O2——火碱 C. BaCO3——重晶石 D. C6H12O6——蔗糖 11. 对于在密闭容器中进行的工业合成氨的反应:N2+3H2 2NH3,下列说法错误 的是( ) A. 使用合适的催化剂可以增大反应速率 B. 升高温度可以增大反应速率 C. 增大压强不影响反应速率 D. 增大 N2 浓度可以增大反应速率 + + - 12. 某无色溶液中含有大量的 Ba2 、NH4 、Cl ,在该溶液中还可能大量存在的离子是 ( ) + - A. Fe3 B. CO2 3 - + C. OH D. Mg2 13. 下列化学用语表示正确的是( )

A. Mg2 的结构示意图:


B. 乙酸的结构简式:CH3CH2OH + - C. 硫酸钾的电离方程式:K2SO4===K2 +SO2 4 D. CO2 的电子式: 14. 下列过程中吸收热量的是( ) A. 液氨气化 B. 酸碱中和 C. 浓硫酸加水稀释 D. 镁条与盐酸反应 15. 下列对生活中有关化学问题的分析不正确的是( ) A. 钙和磷都是人体内含量丰富的矿物元素,属于常量元素 B. 白色污染是指聚乙烯、聚氯乙烯等各种废塑料制品造成的污染 C. 具有强吸附性的活性炭能吸附某些溶于水中的杂质,并能对水进行消毒 D. 青霉素等抗生素对某些微生物有抑制或杀灭作用,但对人体细胞的毒性很低 16. 下列关于浓硫酸的说法正确的是( ) A. 在加热条件下能使不活泼金属铜溶解,表现出浓硫酸的强氧化性和酸性 B. 可以用铁制或铝制容器贮运,表现出浓硫酸有稳定的化学性质 C. 能使胆矾晶体由蓝色变为白色,表现出浓硫酸的脱水性 D. 能使蔗糖炭化,表现出浓硫酸的吸水性

2

17. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( A. 30 g NO 含有的原子数目为 NA B. 常温常压下,22.4 L H2 含有的分子数目为 NA C. 5.6 g 铁与足量氯气完全反应失去的电子数目为 0.2NA - D. 1 L 1 mol·L 1Na2SO4 溶液中含有的钠离子数目为 2NA


)

18. 实验室制 Cl2 的反应为 MnO2+4HCl(浓)=====MnCl2+Cl2↑+2H2O,下列有关该反 应的说法正确的是( ) A. MnO2 是还原剂 B. HCl 被氧化 C. MnO2 发生氧化反应 D. 4 mol HCl 参加反应则转移 4 mol 电子 19. 下列各组物质中,互为同分异构体的是( ) 1 A. 石墨和富勒烯 B. H2O 和 H2O2 C. H 和 2H D. 乙醇和二甲醚 20. 下列反应的离子方程式书写正确的是( ) + 2+ A. 铁粉与稀盐酸的反应:Fe+2H ===Fe +H2↑ + - B. 硫酸铝溶液与氨水的反应:Al3 +3OH ===Al(OH)3↓ - + C. 氢氧化铜与稀硫酸的反应:OH +H ===H2O + - D. 钠与水的反应:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑

21. 右图是 Cu—Zn 原电池的装置示意图,下列叙述正确的是( ) A. Zn 片是正极 + B. 电池工作时,H 在铜片上得电子 C. 电池工作时,电能转变为化学能,且锌片逐渐被消耗 D. 电池工作时,电子从锌片通过硫酸溶液流向铜片 22. 短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之 和为 16。X 是元素周期表中原子半径最小的元素,Z 与 X 原子的最外层电子数相同,Y 与 W 同主族。下列说法正确的是( ) A. 原子半径:r(Y)>r(Z) B. X 和 Z 都只能形成一种氧化物 C. W 的最高价氧化物对应的水化物是强酸 D. Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的弱 23. 已知: Pb 元素在化合物中有+4 和+2 两种价态; PbO2 受热分解可生成 Pb3O4、 PbO 和 O2;+4 价的 Pb 能氧化浓盐酸生成 Cl2;PbO 能与浓盐酸反应但不能将其氧化。现将 1.4 mol PbO2 加热一段时间分解得到 O2 和固体甲,向甲中加入足量的浓盐酸得到 Cl2,反应生 成的 O2 和 Cl2 的物质的量之比为 2∶3。下列说法正确的是( ) A. 甲可能是 Pb3O4 和 PbO 的混合物 B. 整个反应过程中转移电子的总量为 2.1 mol C. 若甲与浓盐酸充分反应,则需要消耗 HCl 的总量为 2.8 mol D. 甲中各物质的物质的量之比可能是 n(PbO2)∶n(Pb3O4)∶n(PbO)=3∶3∶2 第Ⅱ卷(非选择题 共 31 分)
3

二、 非选择题:本部分共 3 小题,共 31 分。 24. (15 分)化学与社会发展以及人们生活质量的提高有着密切的关系。 (1) (3 分)徐州市区地铁一号线正在紧张建设中,在建设施工中要大量使用各种材料。 ① 建设中需要大量的水泥,生产水泥的主要原料有石灰石和________(填字母)。 a. 黏土 b. 纯碱 c. 石英 ② 目前国产地铁车厢的内饰板材多采用 PC(聚碳酸酯)及 PC 合金板材,聚碳酸酯属于 ________(填字母)。 a. 金属材料 b. 无机非金属材料 c. 有机高分子材料 ③ 目前国内地铁车辆主要采用的是不锈钢车体。下列有关不锈钢的叙述正确的是 ________(填字母)。 a. 属于纯净物 b. 在空气中耐腐蚀 c. 韧性和耐磨性差 (2) (5 分)人体健康与营养均衡关系密切。下图为某品牌高钙饼干包装上的配料信息。 配料:小麦粉、食用植物油、食用盐、麦芽提取物、碳酸钙、乳清粉、全脂乳粉、酵母、酵 母提取物、全蛋粉、维生素 D 等。 ① 小麦含淀粉约 70%。淀粉在人体内水解的最终产物是________(填化学式),该物质 在人体内被氧化生成 CO2 和 H2O,此过程对生命活动的意义是________。 + ② 维生素 D 的作用是促进 Ca2 的吸收, 维生素 D 属于________(填“水溶”或“脂溶”) 性维生素。 配料中的碳酸钙能够与胃酸反应而起到一定的补钙作用, 写出该反应的离子方程 式:____________________________________。 (3) (7 分)随着十八届五中全会的召开,增强生态文明建设首度被写入国家五年规划。 ① 天然水的处理可用明矾作混凝剂,其含有的铝离子水解生成的________(填化学式) 胶体能吸附水中的悬浮颗粒并使之沉降。 含有油类、氰化物、硫化物等的工业废水可以用________(填“中和”“氧化还原”或 “沉淀”)法处理。 ② 生活垃圾的处理与再利用,既可以保护环境又可以节约资源。废纸、塑料、废金属 等属于________(填“有机垃圾”“危险废物”或“可回收垃圾”)。生活垃圾常用的三种处 理方法是堆肥、卫生填埋和________。 ③ 酸雨是指 pH<5.6 的降水, 主要是由人为排放到大气中的________等酸性气体转化而 成的。 在煤中加入适量的石灰石作脱硫剂,可以减少煤燃烧时产生的 SO2,脱硫后产生的废料 中 含 有 的 CaSO4 可 用 于 制 造 建 筑 材 料 , 则 石 灰 石 脱 硫 时 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 __________________________。 25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质与条件已略去)。A、C、E、G 是中 学化学中常见的单质;通常状况下,E 是密度最小的气体,G 是黄绿色的气体,B 是常见的 无色液体,F 是强碱,D 是某种具有磁性的金属矿物的主要成分,K 受热分解可生成红棕色 固体。

4

请回答下列问题: (1) D 的化学式为____________。 (2) H 的电子式为____________。 (3) 写出 A 与 B 反应的化学方程式:________________________。 (4) 写出常温下 G 与 F 的溶液反应的离子方程式:________________________。 26. (10 分)明矾石和碱式碳酸铝镁[MgaAlb(OH)c(CO3)d·xH2O]在生产生活中都有着极为 重要的应用。 某研究小组对用明矾石制取氢氧化铝等物质, 以及碱式碳酸铝镁的组成展开了 如下研究,请你参与并完成对有关问题的解答。 (1) 明矾石是制取化肥和氢氧化铝的重要原料,明矾石的组成和明矾相似,此外还含有 氧化铝和少量氧化铁杂质。具体实验步骤如下图所示:

① 操作Ⅰ的名称为________。 + ② 混合肥料的主要成分是________(填化学式)。 检验滤液Ⅱ中是否含有 NH4 的方法是: 取少量滤液Ⅱ于试管中,向其中加入适量的 NaOH 溶液,加热,若产生气体能够使 + ____________________,则证明滤液Ⅱ中含有 NH4 。 ③ 一定条件下,下列物质能与沉淀Ⅱ发生反应的是________(填字母)。 a. KSCN 溶液 b. Al c. NaOH 溶液 ④ 空气能够为沉淀反应提供足量的________(填化学式)。 (2) 碱式碳酸铝镁是常见胃药“达喜”的主要成分。为确定碱式碳酸铝镁的组成,进行 了如下实验: - ① 取碱式碳酸铝镁粉末 6.02 g,缓缓加入 2.0 mol· L 1 盐酸使其充分混合反应,反应过 程中产生气体的体积 V(气体)和消耗盐酸的体积 V(HCl)的关系如下图所示, 则碱式碳酸铝镁 中氢氧根与碳酸根的物质的量之比为________。

② 将①反应后得到的混合液再和过量的氢氧化钠溶液充分混合,反应完全后经过滤、

5

洗涤、干燥得沉淀 3.48 g。则碱式碳酸铝镁的化学式为________。

徐州市 2015~2016 学年高二上学期期末抽测(必修) 化学参考答案及评分标准 1. B 2. C 3. C 4. A 5. B 6. D 7. B 8. A 9. C 10. A 11. C 12. D 13. D 14. A 15. C 16. A 17. D 18. B 19. D 20. A 21. B 22. C 23. D 24. 共 15 分。化学方程式 2 分,其余每空 1 分。 (1) ① a ② c ③ b + + (2) ① C6H12O6 提供能量 ② 脂溶 CaCO3+2H ===Ca2 +CO2↑+H2O (3) ① Al(OH)3 氧化还原 ② 可回收垃圾 封闭式焚烧 ③ 硫氧化物和氮氧化物(合理答案均可) 2CaCO3+2SO2+O2=====2CaSO4+2CO2 (或 CaCO3=====CaO+CO2↑,CaO+SO2===CaSO3,2CaSO3+O2===2CaSO4) 25. 共 6 分。 (1) Fe3O4(1 分) (2) (1 分) (3) 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑(2 分) - - - (4) Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O(2 分) 26. 共 10 分。 (1) ① 冷却结晶或结晶(1 分) ② K2SO4、(NH4)2SO4(1 分) 湿润的红色石蕊试纸变蓝(合理答案均可)(1 分) ③ b(1 分) ④ CO2(1 分) (2) ① 16∶1(2 分) ② Mg6Al2(OH)16CO3·4H2O(3 分)
高温 高温

6


更多相关文档:

...市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(必修)试卷

化学-扬州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(必修)试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末检测试题 高二化学(必修)注意...

...2015-2016学年高二上学期期末复习化学(必修)试题

江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期末复习化学(必修)试题,注重高考!江苏省重点中学 2015—2016 学年度第一学期期末复习 高二化学试题 试卷说明:本场考试时间 ...

...徐州市2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题(图...

江苏省徐州市2015-2016学年高二学期期末考试化学试题(图片版)_理化生_高中教育_教育专区。 2015~2016 学年度第二学期期末抽测 高二化学试题(选修)参考答案和...

江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(选...

江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学(选修)答案_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 胡云的1994 贡献于2017-10-29 ...

江苏省盐城市2015-2016学年高二化学上学期学业水平必修...

江苏省盐城市2015-2016学年高二化学上学期学业水平必修科目期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题...

...市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题必修wor...

江苏省宿迁市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题必修word版 含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。宿迁市 2015~2016 学年度第一学期期末考试高二化学...

2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题

2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期(期末)考试高二化学试题【新课标】试卷说明 1、本试卷满分 100 分,...

山东省滨州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题...

山东省滨州市2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 扫描版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。-1- ( -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- ...

江苏省盐城市2015-2016学年高二学业水平必修科目期终考...

2015/2016 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 可能用到的...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学 《有机化学基础》模块的考生答 ...

...2016-2017学年高二上学期期末考试化学(必修)试题wor...

江苏省徐州市2016-2017学年高二上学期期末考试化学(必修)试题word版 含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016?2017 学年度第一学期期末抽测 高二年级...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com