当前位置:首页 >> 政史地 >> 可圈可点必修一第八单元(二)

可圈可点必修一第八单元(二)


高一历史必修一第八单元(二)2013-11-12
1、1948 年,苏联针对美、英等国分裂德国的措施,切断西柏林与其他美英法占领区的水陆交通,美、英则向 西柏林大规模空运物资。这一局面持续近一年之久。这次危机反映出冷战的基本特征是: A.苏联在对峙中处于攻势地位 C.两德为美苏争夺的前哨阵地 B.美国交替采用对抗与缓和政策 D.双方既对抗又避免直接军事冲突

2、对右图所反映的历史现象及原因分析正确的是

① 发生在二战后的联邦德国境内 ③受社会制度和意识形态的制约 A.①③④ B.①②③

②与美国的“冷战”政策有关 ④体现了雅尔塔体系的特点 C.①②④ D.②③④

3、二战后存在两种比较突出的现象,--是各类经济组织(如欧盟、亚太经合组织等)举行与经济有关的峰会(如 G20 峰会)大大增加,二是军事冲突此起彼伏(如伊拉克战争、 利比亚战争等)。 对此现象理解最准确的是 ( A.经济区域化成为世界经济发展主流 C.一超多强格局遭受巨大挑战 B. 强权政治威胁世界和平 D.和平与动荡并存成为当今世界形势的特点 革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原 )

4、美国总统奥巴马曾说“??中国却没有等待,实施经济改 地踏步,也不想成为次要国家。”这表明: A.“一超多强”局面被打破 C.新的世界格局已经确立 B.美国已沦为次要国家 D.多极化趋势正在加强

5、20 世纪 70 年代初,美国对其全球战略进行重大调整:改善同中华人民共和国的关系;从越南撤军;不再反 对英法拥有独立的核力量;开启美日“友好外交的新纪元”。促使这一时期美国调整对外政策的主要原因是 A.苏联经济的发展对美国构成威胁 B.多个力量中心的崛起和世界政治格局日趋多极化 C.发展中国家的崛起和不结盟运动的发展 D.联合国地位的日益提高和欧洲一体化进程的加快 6、1949 年 1 月,苏联、保加利亚、匈牙利、波兰等六国政府代表在莫斯科通过会议磋商后,宣布成立经济互 助委员会。对这一组织的认识,正确的是 A.有助手世界市场的形成与发展 C.是两极格局的产物 B.是政治、经济、军事合作组织 D.是与欧洲共同体相似的国际经济集团

1

7、2003 年 3 月美国未经联合国授权发动了对伊拉克的战争,推行“坦克式民主和自由”,标明美国是冷战结 束后: A.唯一的超级大国 B.多极世界的一员 C.欧盟外交的代表 D.两极世界的一极

8、两极格局结束后,世界朝着多极化的方向发展,导致这一发展方向的决定性因素不包括 A.社会主义阵营的瓦解 C.美、日、西欧经济三足鼎立 B.东欧剧变、苏联解体 D.第三世界崛起

9、当今世界向着多极化趋势发展,它的确立最终取决于各国综合国力。“综合国力”包括 ①政局稳定程度 ②经济实力 ③科学技术 ④军事实力 A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.①②③

10、当前,世界正处在新旧格局交替的过渡时期。这一“交替”是指 A.由资本主义向社会主义过渡 C.由两极格局向多极化方向发展 B.由意识形态对立到政治军事对抗 D.由民族冲突向地区性冲突发展 )

11、对当前世界形势的论述不正确的是( A.新的世界格局已经确立 C.世界格局向多极化发展的趋势

B.东欧剧变、苏联解体标志冷战的结束 D.“一超多强”

12、冷战期间,美国政府的一份秘密报告认为,(美国)实力上的优势,正处于最严重的危险之中?? 冷战事实上是一场维系着世界的生死存亡的真正战争。该报告认为( A.全面“热战”不可避免 C.冷战实际上是一场“热战” B.要用“热战”代替冷战 D.冷战是一场没有硝烟的战争 )

13、 “华莱士是个彻头彻尾的妥协分子。他想让我们解散武装部队,把我们的原子弹秘密给苏联人,盲目信任 克里姆林宫政治局一帮冒险分子。??赤色分子、冒牌货和空谈的亲共人物似乎勾结起来,成了国家的危害。” 这则写于 20 世纪 40 年代中期的日记的主人最有可能是美国的( A.丘吉尔 B.尼克松 C.杜鲁门 ) D.罗斯福

14、 “东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃”、“欧盟成立,俄罗斯走出低谷,‘东方巨龙’腾飞,不结盟运 动组织不断壮大”。这些史实反映了当今世界政治格局的基本特征是( )

A. 多极化趋势加强 B. 新的力量不断崛起 C. 大国力量保持均衡 D. 军事集团不断出现 15、英国约翰?W?梅森在《冷战》一书中提出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为耳目一新 的。文中作者对冷战重新定义的主要出发点是 A 美国马歇尔计划推动了欧洲重建 C 不诉诸武力避免了新的世界大战 B 冷战期间各国并无直接武装冲突 D 美苏两国在国家利益上没有矛盾

2

16、美国总统奥巴马曾说“??中国却没有等待,实施经济改 地踏步,也不想成为次要国家。”这表明: A.“一超多强”局面被打破 C.新的世界格局已经确立 B.美国已沦为次要国家 D.多极化趋势正在加强

革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原

17、(12 分)“二战”结束以来,世界格局经历了由两极对峙向多极化方向发展的演变。中国政府在不同历史 时期,根据国际、国内形势的发展变化,不断调整外交政策,取得了重大外交成果。 结合所学知识,回答下列问题: (1)为了应对“二战”后两极分化的世界格局,新中国成立初期采取了怎样的外交政策?(2 分)

(2)中国外交在 20 世纪七十年代取得了哪些重大成果?对世界格局产生了什么影响?(4 分) ( 3)近年来,随着中国国力的提高,“中国威胁论”在某些国家甚嚣尘上。试结合中国在联合国和地区性国际组 织中的重要活动,评论这种观点。(6 分)

18、 “东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃”、“欧盟成立,俄罗斯走出低谷,‘东方巨龙’腾飞,不结盟运 动组织不断壮大”。这些史实反映了当今世界政治格局的基本特征是( A. 多极化趋势加强 C. 大国力量保持均衡 B. 新的力量不断崛起 D. 军事集团不断出现 ) )

19、下列图片反映了现代国际关系中一系列重大事件。导致这些事件出现的共同原因是( 修建柏林墙 A. 两极格局瓦解 C. 美苏两极对峙 朝韩三八线 北约标志 经互会会旗

B. 世界多极化趋势加强 D. 欧洲国家走向一体化

20、1999 年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸;2001 年,美国在我国近海频繁进行空中侦察;2003 年, 美国发动伊拉克战争。这些事件充分说明( )

A、苏联解体后,美国是当今世界上惟一的“超级大国” B、美国仍在坚持“门户开放”政策 C、美国奉行政治经济全球化政策 D、美国坚持霸权主义和强权政治

21、尼克松在 1971 年曾说: “我们在军事上曾经是世界第一位??现在,美国不再是从经济角度来说的世界头 号国家,超群的世界强国,也不再仅仅有两个超级大国。当我们从经济角度何经济潜力来考虑问题时,今天世 界上有五大力量, 它们是美国、 西欧、 苏联、 中国, 当然还有日本。 ” 尼克松所说的这种现象出现的根源是 ( A、欧共体的形成 B、日本的崛起 )

C、世界经济力量结构的多极化 D、中国的振兴
3

22、当今世界格局呈现出多极化趋势,这种多极化趋势加强的积极影响体现在 ①有利于国际关系的民主化 ②有利于充分发挥联合国的作用 ④有利于世界经济的一体化 D.①②④

③有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序 A.①②③④ B.①②③ C.②③④

23、某社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆 会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是 A.联合国 B.欧洲联盟 C.世界贸易组织 D.不结盟运动

24、IMF 预测在未来的 5 年,世界经济将出现 8-6-4-2 的发展格局,即亚洲发展中经济体将年均增长 8%,新兴 市场与发展中国家将年均增长 6%,世界经济将年均增长 4%,发达国家将年均增长 2%。对此数据解读正确的是 A. 世界经济重心已转移到亚洲 C. 有利于推进世界格局多极化趋势 B. 发展中国家成为全球化的主要受益者 D. 促进了科学技术的进步

25、联合国与国联有着无可否认的历史继承性,但决非国联的简单翻版。与国联相比,下列属于联合国的特点 的是 ①反映和平与发展的时代主题 ③有权采取维护国际和平与安全的行动 A.①② B.②③ ②强调大国一致原则 ④带有大国控制和强权政治色彩

C.①③ D.②④

26、芝加哥大学政治学教授罗伯特·佩普说:“美国处于前所未有的衰退之中,在 21 世纪头十年,美国的相对 实力不断下降,而中国的相对实力却一直在增强。单极秩序正在变得过时,其他国家正在崛起为可以与美国实 力抗衡的力量,美国正在失去大部分的战略自由。”对这段话理解错误的是 是 A.中国将取代美国建立单极世界 B.世界格局多极化发展趋势增强 C.一个国家在国际关系中的地位是由其国家实力决定的 D.世界政治多极化源于世界经济力量的多极化 27、 “20 世纪七八十年代的苏联青年人都是出生于卫国战争之后,他们被告知自幼生活在无比优越的社会主 义制度之下,当长为青年人之后又被告知生活在‘最发达的社会主义国家’中。但‘最发达’的社会制度却无 法提供足够的生活用品;在‘人民当家做主的国家’里,从来没有机会真正表达自己的意愿;官僚的子女拥有 无可比拟的机会,而普通人家的子女在社会的下层挣扎,连改善命运的机会也极其渺茫??”上述材料表明① 军备竞赛加剧了苏联的经济负担 ②当时的苏联政治经济危机严重 ③信仰丧失是苏联解体的重要原因之一 ④“腐败”问题困扰着苏联社会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
4

28、1971 年,为扭转外贸逆差,尼克松政府宣布了“新经济政策”,决定征收 10%的进口附加税和暂停用美元 兑换黄金。立即遭到日本和西欧共同市场的强烈反对,在联合抗美的形势下,美国被迫同意美元贬值和取消进 口附加税。??西欧共同市场国家还采取了种种反对美资控制的措施。对上述材料反映的社会现象最准确的表 述是 ( )

A.西欧、日本联合抵制美国的经济控制 B.西方国家之间的经济摩擦加剧 C.日本、西欧、美国开始展开激烈的市场竞争 D.日本、西欧、美国经济三足鼎立 29、.1961 年 9 月,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国家集团结盟的时 候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我们选择了一条艰苦的道路。”这条“艰苦 的道路”就是 A.“求同存异” B.和平共处五项原则 ( )

C.“多边外交” D.独立、自主、非集团化

30、 “进入(20 世纪)70 年代,??西欧六国和日本外交上的独立自主倾向日益发展??美国再也不能像战后 初期和 50 年代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令”。这种现象出现的主要原因 是 A.美国在美苏争霸中处于劣势 C.欧盟的成立导致了美国的衰落 B.日本与西欧联合起来反对美国称霸 D.西欧、日本在经济上已经能够与美国抗衡

31、 “1961 年,柏林墙建立;1989 年,柏林墙倒塌。28 年间,柏林墙隔绝了东西柏林,分割了社会主义与资 本主义,也制造了不少骨肉分离的人间悲剧。柏林墙倒塌已经 20 多年,但一切反思,也许才刚刚开始。”下列 对柏林墙的相关反思不符合史实的是 A.柏林墙是美苏“冷战”的标志性建筑 B.柏林墙的倒塌推动了世界的多极化趋势 C.柏林墙的修建有效防止了西方势力入侵东德 D.柏林墙的修建暴露了苏联斯大林模式的弊端 32、美国学者约翰·W·梅森在《冷战》一书中指出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令 人耳目一新的。文中作者对“冷战”重新定义的主要依据是 A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建 C.美苏两国在国家利益上没有冲突 ( ) ( )

B.“冷战”期间各国并无直接武装冲突 D.不诉诸武力避免了新的世界大战

33、冷战期间,既体现了美苏对抗的紧张和激烈,又体现了他们成功运用自我控制机制,在战争边缘上寻求妥 协的事件是 ①北约和华约的建立 ②越南战争 ③古巴导弹危机 ④柏林危机
5

(

)

A.①②

B.③④ C.①③④ D.①②③④

34、右图是某一纪念馆的徽章。在下列各项史实中,该馆不可能涉及的



(

) D.柏林墙的修筑

A.马歇尔计划 B.德国统一 C.北约的建立

35、美国奥巴马总统曾说“??中国却没有等待,实施经济改革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原地 踏步,也不想成为次要国家。”这表明: A.“一超多强”局面被打破 C.新的世界格局已经确立 B.美国已沦为次要国家 D.多极化趋势正在加强

36、二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是 A.国内民族矛盾的激化 C.世界多极化趋势的演变 B.美国和苏联的相互对抗 D.美国马歇尔计划的推行 37、瑞士文化史学家雅各布·布克哈特把图像称作“人 类精神过去各个发展阶段的见证”。对右图冷战 后发生的历史现象的解读最恰当的是

A.恐怖主义威胁全球 C.美俄经济竞争愈演愈烈

B.美国试图独霸世界 D.美俄两国再度陷入冷战状态

38、金砖国家(中国、印度、巴西、俄罗斯和南非)作为新兴经济体,正在改变着世界经济格局。下图反映了 ( )

2009-2010 年金砖国家经济增长率与其他主要经济体的比较 ①金砖国家经济都持续高速增长 ②金砖国家整体经济增长率超过发达经济体 ③世界经济区域集团化发展迅速 ④新兴经济体的崛起推动了世界经济的发展 A.①② B.①③ )
6

C.②④

D.③④

39、为下图选择最恰当的标题(

A.当今世界格局的变化趋势 C.当今世界格局的两极化趋势

B.当今世界格局的多极化趋势 D.当今世界格局的单极化趋势 )

40、仔细观察右边的漫画,在冷战结束后屡屡发生漫画中的局面的主要原因是 (

A.经济竞争愈演愈烈 C.恐怖主义威胁世界 1、D

B.南北差距日益拉大 D.美国试图独霸世界

2、D 【解析】此图反映了二战后英、法、美、苏分区占领柏林地区,柏林在民主德国境内,故排除①,其他说 法正确。 3、D 4、D 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A 11、A 12、D 13、C 14、A 15、C 16、D 17、参考答案: (1)“一边倒”,和平共处五项原则。(2 分) (2)成果:中国在联合国的合法席位恢复,中美关系正常化,中日邦交正常化。(3 分)影响:促进世界格局 向多极化方向发展。(1 分) (3)活动:积极参加和推动联合国的重大活动,如维和、裁军等;加入亚太经合组织,促进经合组织康发展; 重视发展与东盟的关系,加强与该地区的经济合作与文化交流;推动建立上海合作组织,维护中亚地区的和平、 安全与稳定。(答对一个史实及其意义给1分,该项得分不超过 3 分)

7

评论:中国在联合国和地区性国际组织中的作用,维护了世界和平,促进了共同发展(2分)。“中国威胁论” 或者出于担心中国强大的心态,曲解了中国和平发展的目的;或者出于遏制中国的用心,片面夸大了中国的影 响和作用。 “中国威胁论”是一种错误的言论,不利于世界和平与发展。(2 分) 18、A 19、C 20、D 21、C 22、B 23、D 24、C 25、A 26、A [当今世界格局暂时呈现“一超多强,多极化趋势加强”的特点,这“一超”指的是美国。题中信息只 是指出了美国实力的相对下降,多极化趋势加强,中国的相对实力在加强,但中国并没有取代美国。] 27、B [本题实则考查了苏联解体的原因。根据所学,20 世纪 80 年代中期,苏联出现了社会动荡、经济增长 速度下降、人民生活水平逐步下降的危机局面。而腐败又导致苏联社会危机不断加剧。从材料中可以了解到信 仰丧失是苏联解体的重要原因之一,青年人对现实丧失了信心,对腐败问题深恶痛绝。据此本题选 B 项。] 28、D [材料体现了美国、西欧、日本三国之间的经济斗争,说明形成了三足鼎立局面。] 29、D [在美苏两大阵营对峙的冷战时期,南斯拉夫采取了不结盟的政策,即不同苏美两个超级大国结盟,实 行独立、自主、非集团化的外交政策。] 30、D [由材料可知,西欧和日本崛起后,它们不再唯美国马首是瞻,美国霸主地位受到冲击。A 项不是主要 原因,B、C 两项说法本身不对,故选 D 项。] 31、C [本题属于否定型选择题,考查学生逆向思维能力。一道柏林墙的修建不能阻止外来势力的入侵,其反 思应集中在大国争霸给德国人民带来的人为灾难上。] 32、D [“长时期的和平”应该理解为避免了新的世界大战,而方式是不采用武力,所以此题应该选择 D。] 33、 B [古巴导弹危机中美苏虽然激烈对抗但最终以苏联拆除安装在古巴的导弹收场,避免了世界大战的爆发;

柏林危机中西方阵营以空运的方式解决问题,最终双方避免了战争,这两个事件都是典型的“在战争边缘上寻 求妥协的事件”。] 34、B [“THE COLD WAR”指的是“冷战”,A、C、D 三项都是“冷战”的体现。] 35、D 36、B 37、B 38、C 39、A 40、D

8


更多相关文档:

8必修一第八单元课案

8必修一第八单元课案_高一政史地_政史地_高中教育...四、教师精讲点拨: 1.知识点辨析: (1)杜鲁门主义...从漫画中可 以提取的正确历史信息时 A.美苏两国...

人教版历史必修一第八单元

人教版历史必修一第八单元 当今世界格局的多极化趋势两级世界的形成世界多极化...美苏社会制度、意识形态与国家利益的矛盾加剧 二.美苏冷战——两极格局的形成...

历史必修一第七、八单元复习提纲

历史必修一第七、八单元复习提纲第七单元 现代中国的对外关系 一、中华人民共和国在不同时期的外交政策 时间特点 20 世纪 50 年代 (新中国成立初) 20 世纪 70...

高中历史必修一第八单元

高中历史必修一第八单元_政史地_高中教育_教育专区...2, 从 1962 年 10 月 22 日到 12 月 14 日...可复制的生活模式,大众媒体倡导个 人主义、脱离教会...

必修一第八单元学案

必修一第八单元学案 必修一单元八 :当今世界政治格局...”由此判断,欧洲走向联合的出发点是 A.密切欧洲各国...美国有机可乘 2.1 963 年,法国总统戴高乐说: “...

必修二第八单元选择题

必修二第八单元选择题_政史地_高中教育_教育专区。...欧盟对这一“小事”所作 的严厉判罚,其根本出发点...2 韩合作可实现经济优势互补 构的调整,增强了国际...

高一历史必修1期末复习第八单元

高一历史必修 1 期末复习第八单元一、选择题 1.第二次世界大战后期,美、苏、...”联邦德国总理阿登纳的话表明欧洲走向联合的主要出 发点是 A.保证自身安全,提高...

历史一轮复习必修一第八单元学案

历史一轮复习必修一第八单元学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修一第八单元 第八单元世界政治格局的多极化趋势本单元的复习可抓住两条线索:两极格局...

高中历史必修一第八单元检测题和答案

高中历史必修一第八单元检测题和答案_政史地_高中教育_教育专区。第八单元检测...日本开始谋求成为政治大国 二、非选择题: 25、材料一:战后欧洲合作与发展,是...

高中历史必修一(人教版)第八单元测试题

高中历史必修一(人教版)第八单元测试题_高一政史地...(图一、图二),可 90 年代后只剩下图二所示国旗...(任答出三点即可得 5 分) (4)两极格局(1 分)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com