当前位置:首页 >> 高考 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7


高考政治总复习

必修一

人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

考点 1.生产决定分配 个人收入 的分配 2.按劳分配及其作用 3.多种分配方式并存 4.收入分配方式对效率、公平的影响 5.提高效率,促进公平
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

考点 1.财政收入的构成 2.税收与财政的关系 3.影响财政收入的因素 财政与税收 4.财政支出 5.财政支出的构成 6.财政收支平衡 7.财政与基础设施工程
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

考点 8.财政与宏观调控 9.财政与人民生活保障 10.税收 财政与税收 11.税收的基本特征 12.税收的种类 13.税收的作用 14.依法纳税
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习
考向 【考向储备】 本单元围绕着收入的分配展开,具体研究个人收入的 分配和国家收入的分配。既与前两个单元的生产问题、消费问题相关, 又与后面的宏观调控、科学发展观、小康社会等问题相联,处于承上 启下的重要地位。对于个人收入的分配,要依托我国当前的分配制度, 把握一对关系、两个概念、三种方式与三项措施,即处理好效率与公 平的关系,认识效率和公平两个概念,明确个人消费品分配的三种方 式,维护和实现社会公平的三项措施。对于国家收入的分配,要重点 把握一项义务、两个概念、两对关系、两个因素、三个特征、三种作 用、四项行为,即依法纳税的义务,财政与税收两个概念,财政收入 与支出的关系、税收与财政的关系,影响财政收入的两个因素,税收 的三个特征,财政的三种作用,违反税法的四种行为。
必修一
第三单元 收入与分配 人 教 实 验 版

高考政治总复习

考向 【高考趋向】 纵观近几年高考试题,从材料背景来看,命题贴 近现实生活、社会实际、国家大政方针,取材灵活。从题型设置来 看,选择题与非选择题兼顾。选择题主要考查对材料信息的解读和 分析能力;非选择题多以图表、漫画形式呈现,背景材料大多依托 我国的大政方针,设问方向主要集中在措施类和意义类上,并且答 案经常结合时政观点分析。从考查的知识重点来看,主要集中在各 种分配方式、提高效率和促进公平、财政的作用、依法纳税的义务、 财政收入与支出、影响财政收入的因素等。在 2013 的高考中,有 关财政作用、效率与公平问题、依法纳税等知识点,还将是高考考 查的重点和热点。
必修一
第三单元 收入与分配 人 教 实 验 版

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

1.对于本单元的复习,从宏观来看,一定要突出“分 配”这一核心,围绕国家、个人、集体三者的分配关系, 认识社会主义共同富裕这一本质要求;在整合两课时内容 的时候,一定要落脚在社会公平。(国家发挥财政和税收的 作用,促进社会经济发展,调节社会收入分配,最终还是 为了实现公平这一目标)。 从微观来看, 需要结合高考考点, 对知识进行逐一梳理。
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

2.对于本单元知识与其他单元知识的联系,处理好以 下几点:学习各种分配方式时,要注意与分配在社会再生 产中的作用相结合;学习效率与公平的关系时,要注意收 入特别是社会收入差距影响消费、 效率影响社会生产发展, 要注意效率与公平符合科学发展观的要求;学习财政与税 收的作用时,要注意与宏观调控的手段和作用结合。
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

3. 对于本单元知识与时政热点的联系, 注意以下角度: 结合新一轮的医疗保障制度等改革,认识维护社会公平的 措施和意义;结合“两会”有关财政促进民生的措施,认 识促进社会公平的意义以及财政与公平的关系;结合国家 最新的财政政策,认识财政促进社会经济发展和提高人民 生活水平的作用;结合国家税收政策的调整,分析税收的 特征、作用等;结合公民的日常行为,分析依法纳税的义 务、违反税法的表现等。
人 教 实 验 版

必修一

第三单元 收入与分配

高考政治总复习

第 七 课

个人收入的分配

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

按劳分配为主体
(1)我国的个人收入分配制度是以①________为主体, 多种分配方式并存的分配制度。 (2)按劳分配是社会主义②________中个人消费品分配 的基本原则,它的基本内容和要求是:在公有制经济中,在 对社会总产品作了各项必要扣除之后, 以劳动者向社会提供 的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配③________,多劳 多得,少劳少得。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

(3)按劳分配是由我国现实的经济条件决定的。生产资 料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下 ④________是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下 人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。 (4)由于公有制在我国国民经济中占主体地位,因此, ⑤________在所有分配方式中也占主体地位。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

多种分配方式并存
(1)在我国社会主义初级阶段,除了按劳分配以外,还 存在其他多种分配方式, 主要包括按个体劳动者劳动成果分 配和按⑥________分配。 (2)按生产要素分配是生产要素的所有者凭借对生产要 素的⑦________参与收益分配。 参与收益分配的生产要素主 要有劳动、资本、⑧________和管理等。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

社会公平的重要体现
(1)收入分配的公平,主要表现为收入分配的⑨______ 平等, 即要求社会成员的收入差距不能⑩________, 要求保 证人们的?________需要。 收入分配公平与?________有着 根 本 的 区 别 。 ? ________ 的 收 入 分 配 , 是 社 会 主 义 ? ________的体现,它有助于协调人们之间的?________关 系,实现经济发展、?________。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

(2)坚持和完善?________________________的分配制 度为我国实现社会公平, 形成合理有序的收入分配格局提 供了重要的?________。保证?________在国民收入分配 中占合理比重、?________在初次分配中占合理比重是实
21 现社会公平的重要举措。○________更加注重公平是实现
人 教 实 验 版

社会公平的另一重要举措。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

处理好效率与公平的关系
22 (1)效率与公平具有一致性,一方面,效率是公平的 ○ 23 ________。只有提高经济效率,大力发展生产力,增加 ○
人 教 实 验 版

________, 才能实现社会公平。 没有效率作为前提和基础的
24 25 公平,只能导致○________和○________。另一方面,公

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

26 27 平是提高经济效率的 ○ ________,只有维护劳动者 ○ 28 ______ 的权利 ,保证劳动 者利益, 才能激发劳 动者 ○

__________________的积极性 。 效率与公平分别强调不同 的方面,二者又存在矛盾。

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

30 (2)发展社会主义市场经济,29 ________和○________ ○

都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进
31 公平。处理好效率与公平的关系既要反对○________,又 32 要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡 ○ 33 __________ ; 在 鼓 励 人 们 创 业 致 富 的 同 时 , 倡 导 ○ 34 __________和○__________。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] ①按劳分配 ②公有制经济 ④生产力的发展水平 所有权 平均主义 谐 ⑧技术 ?公平 ⑨相对 ⑤按劳分配 ⑩过于悬殊

③个人消费品 ⑥生产要素 ?基本生活 ⑦ ?
人 教 实 验 版

?分配原则

?经济利益

?社会和

?按劳分配为主体,多种分配方式并存 ?居民收入 会财富 ?劳动报酬

?制度保证

21 22 23 ○再分配 ○物质前提 ○社

24 25 26 27 ○平均主义 ○普遍贫穷○保证 ○公平分配

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

28 29 30 ○发展生产力、提高经济效率 ○初次分配 ○再

分配
31 32 33 34 ○平均主义 ○奉献精神 ○回报社会 ○

先富

帮后富

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

生产与分配
(1)生产与分配的关系
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

(2)分配方式
其他分配方式 按劳分配 按个体劳动者的 劳动成果分配 在公有制经济中, 在 按生产要素分配 生产要素所有者凭
人 教 实 验 版

对社会总产品作了 个体劳动者个人占有生 借对生产要素的所 各项必要扣除之后, 产资料,独立从事生产 有 权 参 与 收 益 分 内 以劳动者向社会提 经营活动,其劳动成果 配。包括按劳动要 容 供的劳动(包括劳动 扣除成本和税款后直接 素分配、按资本要 数量和质量)为尺度 归劳动者所有,构成他 素分配、按技术要 分配个人消费品, 们的个人收入 多 劳多得,少劳少得
必修一

素分配、按管理要 素分配等
第3单元 第七课

高考政治总复习

其他分配方式 按劳分配 按个体劳动者的 劳动成果分配 生产资料公有制是 前提; 生产力的发展 原 水平是物质基础; 在现阶段存在着大 社 因 会主义条件下人们 量的个体经济 劳动的性质和特点 是直接原因 按生产要素分 配 按生产要素分 配的合理性根 源于市场配置 资源的内在要 求
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

其他分配方式 按劳分配 按个体劳动者的 劳动成果分配 ①范围:公有 按生产要素分配 是对市场经济条件下
人 教 实 验 版

制经济。②对 个体劳动者既是劳动 各种生产要素所有权 特 点 象:个人消费 者,又是经营者、投 存在的合理性、合法 品。③尺度: 资者,不仅要付出劳 性的确认,体现了国 劳动。 ④结果: 动、谋划发展,还要 家 对 公 民 权 利 的 尊 多劳多得,少 承担经营风险 劳少得 重,对劳动、知识、 人才、创造的尊重

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

其他分配方式 按劳分配 按个体劳动者的 劳动成果分配 有利于充分调动劳动者的积 极性和创造性,激励劳动者 意 努力学习科学技术,提高劳 义 动技能,从而促进社会生产 的发展;体现了劳动者共同 劳动、平等分配的社会地位 按生产要素分配 有利于让一切劳 动、知识、技术、 有利于提高个体 管理和资本的活力 劳动者的劳动积 竞相迸发,让一切 极性 创造社会财富的源 泉充分涌流,以造 福于人民
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

我国现阶段的分配制度, 总的说来, 是按劳分配为主体、 多种分配方式并存。 改革和完善这一分配制度的总取向是扩 大中等收入者比重, 提高低收入者收入水平, 调节过高收入, 形成中间大、两头小的分配格局(逐步形成高收入者和低收 入者占少数,中等收入者占多数的收入分配格局)。坚持这 一改革取向 ( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①有利于实现共同富裕的目标 ②目的是合理拉开收入差距,调动人们生产的积极性 ③适应了我国现阶段的生产力状况 ④适应了我国现阶段的生产关系状况 A.①② C.③④ B.②④ D.①③
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 本题考查对我国分配制度、促进公平等知识
人 教 实 验 版

的变通理解。②是对坚持这一政策取向的误解,这一政策 是为了缩小收入差距,故排除。我国分配制度本身属于生 产关系,故④不选。①③正确分析了题干中的改革问题。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

处理好效率与公平的关系

效率

公平

效率是指经济活 收入分配的公平,主要表现 动中产出与投入 为收入分配的相对平等,即 是什么 的比率,它表示 要求社会成员之间的收入 资源有效利用的 差距不能过于悬殊,要求保 程度 证人们的基本生活需要

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

效率 效率是公平的物质前 为 什 么 提。 社会公平的逐步实 关系 现只有在发展生产力、 角度 提高经济效率、 增加社 会财富的基础上才有 可能

公平 公平是提高经济效率的 保证。只有公平分配, 才能维护劳动者权益, 激发劳动者发展生产、 提高经济效率的积极性

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

效率 我国人口众多, 人均 为 什 么

公平

自然资源相对匮乏。 要将收入差距控制在合 必要 发 展 经 济 必 须 充 分 理的范围内,使分配的

人 教 实 验 版

性角度 调 动 各 方 面 的 积 极 结果能促使人们奋进, 性, 提高资源利用效 使社会具有生机和活力 率

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

效率 总体 怎 么 办 具体 策略 思想

公平

发展社会主义市场经济,初次分配和再分 配都要处理好效率与公平的关系,既要提 高效率,又要促进公平 既要反对平均主义,又要防止收入差距悬 殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精 神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回 报社会和先富帮后富
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

特别提醒 要实现共同富裕应注意处理以下几个关系 (1)“共富”和“先富”的关系。 “先富”是“共富” 的条件, 共同富裕又是通过部分“先富”的过程来实现的。 (2)效率与公平的关系。 效率是公平的物质前提; 公平 是提高经济效率的保证。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

(3)共同富裕与收入差距的关系。 在由“先富”到“共 富”的发展过程中,我国的确存在相当程度的贫富差距, 而且这种差距还有进一步拉大的趋势。对此,我们应该全 面地看待:一方面,适当的、合理范围内的收入差距与共 同富裕的目标并不矛盾;另一方面,国家必须采取相应措 施,遏制收入差距不断拉大的势头,以实现社会公平。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

目前, 美国政府、 企业和居民三者之间的分配比例关系 大致为 1:1:8,日本三者间的分配比例大致为 1:1.5:7.5,我 国 2009 年三者间的分配比例为 3.7:3.8:2.5,这表明我国国 家、 企业和个人三者之间的分配关系没有理顺。 现阶段我国 要理顺这一关系就必须( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①反对平均主义,正确处理好效率与公平的关系 ②保证居民收入在国民收入中占合理比重 ③确保劳动报酬在初次分配中占合理比重 ④建立企业职工工资正常增长机制 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 比较题干中美国、日本与我国三个国家中政
人 教 实 验 版

府、企业和居民三者之间分配关系,可以看出我国居民收 入在国民收入中所占比例较小。要改变这一现状就必须提 高居民收入在国民收入中的比重,劳动报酬在初次分配中 的比重,建立企业职工工资正常增长机制,因此选择 C。 ①不选,材料没有体现出效率与公平的关系问题。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

【易错点 1】

劳动收入都是按劳分配收入。

分析:所谓劳动收入是指各类劳动者通过劳动获得的 各种报酬。按劳分配获得的收入、个体劳动收入、私营和 外资企业中的按劳动要素收入都属于劳动收入,但个体劳 动收入、私营和外资企业中的按劳动要素收入都不是按劳 分配收入。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

矫正训练 1

小陈在某国有控股公司工作,每月领取

一份工资。他还持有本公司的一些股票,年底获得了股息 收入。小陈收入的分配方式有( ①按劳分配 ③按技术分配 A.②③ C.①③ )
人 教 实 验 版

②按个体劳动成果 ④按资本要素分配 B.②④ D.①④

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] D
[解析]此题考查了分配方式,解答此题的关键在于明 确各种分配方式与不同性质所有制的关系。小陈是在国有 控股公司上班,属于公有制经济,那么工资所得就属于按 劳分配。同时还持有公司的股票,这是小陈依据对财产的 所有权而参与的分配,属于按生产要素参与分配,故答案 为 D 项。②中的分配方式存在于个体经济中,故排除。此 题没有涉及技术要素,故排除③。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

【易错点 2】

初次分配注重效率,再分配注重公平。

分析: 这是过去曾经提出的调节分配收入的一项措施, 在当前收入分配差距拉大的情况下, 这一措施已不合时宜。 当前,发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处 理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

矫正训练 2

“初次分配和再分配都要处理好效率和

公平的关系,再分配更加注重公平”。下列选项中具有缩 小收入差距功能的再分配措施有( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度 A.①② C.②③ B.①③ D.②④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] ①属于初次分配促进公平的措施;③不一定
人 教 实 验 版

能缩小收入差距;②④符合题意,应选 D。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

【易错点 3】

按劳分配方式体现了公平原则,按生

产要素分配则体现了效率原则。 分析:按劳分配不仅体现了公平原则,而且也体现了 效率原则。多劳多得,少劳少得,就是效率原则的体现; 按生产要素分配不仅体现了效率原则, 也体现了公平原则。 生产要素投入的机会均等,规则平等,就是公平原则的体 现。因此按劳分配、按生产要素分配既体现了公平原则, 也体现了效率原则。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

矫正训练 3

在我国社会主义市场经济条件下,国家 )
人 教 实 验 版

既要照顾穷人又要肯定强者。“肯定强者”( ①有利于激发社会成员的积极性 ②就要保护一切劳动收入 ③落实生产要素按贡献参与分配的原则 ④必须在再分配领域注重公平 A.①② C.①④ B.①③ D.②④

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 本题考查我国的分配制度和分配原则的知
人 教 实 验 版

识。在分配中“肯定强者”,有利于激发全社会生产要素 的所有者对生产要素投入的热情,有利于充分调动劳动者 的积极性,故选①③;国家保护的是合法的劳动收入,而 非一切劳动收入,②不选;初次分配和再分配领域都要注 重公平,④说法片面,不选。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

【易错点 4】

实现社会公平,就是要消除收入差距

分析:我国当前居民间收入差距过大,引发社会不公 平问题。所以要实现社会公平,就必须解决好收入差距问 题,实现共同富裕。但是,解决收入差距问题,不可能也 不应该消除收入差距,而是把收入差距控制在合理的范围 内,防止出现两极分化现象。没有收入差距不利于调动劳 动者的积极性,不利于效率的提高。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

矫正训练 4

社会公正与公平从经济上讲主要是指收

入分配的公正与公平。下列对收入分配公平的理解正确的 是( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①主要表现为收入分配的相对平等 ②要求社会成员平均分配产品 ③是社会主义分配原则的体现 ④有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发 展 A.①②③④ C.①②④ B.②③④ D.①③④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 本题易误选 A。原因是对收入分配公平的理 解不准确。收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平 等,社会成员的收入差距不能过于悬殊,而平均主义意味 着要取消任何差别,②中的平均分配说法错误。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

分配制度
例 1(2010· 安徽文综)李某是一国有企业工程师,去年工 资收入是 36 000 元, 奖金 8 000 元, 个人专利转让收入 5 000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15 000 元;家里有房 出租,年收入 6 000 元。去年李某一家按劳分配收入和按生 产要素分配收入分别是( A.44 000 元 C.49 000 元 ) B.36 000 元 D.44 000 元 19 000 元 11 000 元
人 教 实 验 版

26 000 元 21 000 元

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[解析] 本题考查我国目前的个人收入分配制度。 回答 本题的关键是明确按劳分配与按生产要素分配收入的范 围, 材料中的工资和奖金属于按劳分配收入即 36000+8000 =44000 元,专利转让和房租收入属于按生产要素分配收 入即 5000+6000=11000 元,而个体杂货店收入属于按个 体劳动者劳动成果分配。故本题应选 D 项。
人 教 实 验 版

[答案] D

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

例2

(2009· 宁夏、 辽宁文综)某科技企业除对科技人员

支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技 人员积极性,企业效益不断提高,这说明( ①按生产要素分配有利于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的使用价值 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[解析] 该题考查按生产要素分配的问题。从材料看, ②③符合题意;①错,按生产要素分配会扩大收入差距; ④错,科技人员的收入包括工资和科技成果入股取得的收 入,后者取决于科技成果的价值而不是使用价值。故选 B。
人 教 实 验 版

[答案] B

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

命题规律剖析

本考点是经济生活中有关分配制度的

基础理论部分,也是高考中的常考考点,一般以选择题的 形式呈现,难度不会太大。从近几年的考查内容来看,主 要考查按劳分配及其作用、 我国多种分配方式并存两考点, 对于生产决定分配这一考点则没有涉及。2013 年高考复习 中,从知识角度来说,重点放在对各种分配方式含义、作 用等的理解和运用上,并将其与前面的投资方式等结合起 来;从时政角度看,主要研究社会生活中备受人们关注的 各种分配方式或收入方式。
必修一 第3单元 第七课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

效率与公平
例 3(2011· 江苏政治)下图表示效率与收入差距的关系, 横轴 x 代表收入差距,纵轴 y 代表效率,原点 O 表示绝对 的平均主义和绝对的低效率。 曲线表示效率随着收入差距的 扩大而变化的情况。该图表明( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①在 x1 之前,效率与收入差距成反方向变化 ②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低 ③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高 ④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效 率 A.①② B.①④ C.②③ D.②④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[解析] 本题考查效率与公平的关系, 解题关键是准确 理解题意,并能熟知效率与公平的关系。在 x1 之前,效率 与收入差距成正方向变化,①说法错误;在 x1 之前,二者 成正方向变化,即收入差距控制在小于 x1 之内,有助于保 持较高的效率,在收入差距到达 x1 后,若收入差距进一步 扩大,则效率反而会下降,②符合题意,③说法太绝对, 也说明将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效 率,④符合题意。应选 D 项。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案]

D

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

例 4(2011· 山东文综)“城镇居民人均可支配收入和农 民人均纯收入年均增长 10%,争取农民收入实现更高增 幅”是山东省“十二五”时期经济社会发展的一个重要目 标。为实现这一目标,要求( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①提高经济效率,实现国民经济健康发展 ②提高居民收入在国民收入分配中的比重 ③实行农产品政府定价政策,提高农民收入 ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[解析]本题综合考查我国的收入分配制度, 回答本题的 关键是扎实地掌握基础知识。本题③④迷惑性较大,材料 中农民收入实现更高增幅, ③④的目的是正确的, 但是“农 产品政府定价”不符合市场经济的要求,靠增加货币发行 量来支持农村基础设施建设是错误的,故③④均应排除。 ①是实现目标的根本途径,②是实现目标的具体措施,故 本题应选 A 项。
人 教 实 验 版

[答案] A

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

命题规律剖析

本考点是近几年高考中的高频考点。

从题型来看,选择题和非选择题都有,选材一般结合国家 大政方针,考查方式灵活多样。从考查内容来看,两个考 点虽然都有所考查,但是重点集中在提高效率、促进公平 上;同时,本考点知识除了单独考查外,还通常与财政、 宏观调控、 经济持续协调发展等考点结合起来命题。 2013 在 年的高考备考中,在知识上,要注意对效率和公平知识的 整合、注意本考点与其他考点知识的结合;在时政上,要 密
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

切关注国家和地方有关促进公平、提高效率的重大政策措 施,如“十二五”提出的“民富”观念等。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

合理调整收入分配关系,努力提高居民收入 【新闻链接】 近年来,党和政府高度重视收入分配问题,提出了一 系列整顿和规范收入分配秩序、改革和完整收入分配制度 的政策措施, 对于遏制收入差距扩大趋势起到了积极作用。 但目前我国收入分配领域仍然存在一些突出问题:收入分 配制度不合理,劳动报酬在初次分配中所占比重偏低,社 会成员收入差距过大,城乡之间、地区之间、行业之间的
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

收入差距都有拉大趋势。

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

【新题预测】 1.有关收入分配的问题总会引起人们的高度关注。据 悉,在 2012 年的体制改革工作中,加强收入分配调节成为 重要看点之一。事实已经表明,缺乏公平的分配机制是没 有效率的,这说明 ( )
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

A.效率与公平分别强调不同的方面,二者存在矛盾 B.公平是提高经济效率的保证 C.效率是公平的物质前提 D.发展社会主义市场经济既要提高效率,又要促进 公平
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 事实已经表明,缺乏公平的分配机制是没有
人 教 实 验 版

效率的,这体现了公平的重要性,故选 B 项。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

2. 结合【新闻链接】中的材料,运用收入分配与社会 公平的相关知识,说明怎样合理调整收入分配关系,实现 社会公平?
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案]

(1)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方

式并存的分配制度; (2)初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平; (3)努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高 劳动报酬在初次分配中的比重; (4)创造条件增加居民财产性收入; (5)健全扩大就业及增加劳动收入的发展环境和制度条 件,促进机会公平;
必修一 第3单元 第七课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(6)逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和 支付; (7)加强税收对收入分配的调节作用,有效调节过高收 入,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距 扩大趋势; (8)完善公务员工资制度,深化事业单位收入分配制度 改革。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

一、选择题 1.下表这种趋势如果持续下去,则
年份 我国的基 尼系数 0.343 0.389 0.449 0.47 1990 年 1995 年 2005 年 2009 年 2010 年
人 教 实 验 版

约 0.5

注:基尼系数的经济含义是指在全部居民收入中,用 于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①不利于提高社会总体消费水平 ②有利于人民共享改革发展成果 ③不利于协调人们的经济利益关系,构建和谐社会 ④有利于打破平均主义,实现收入分配的相对公平 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 本题考查收入差距扩大的影响。收入差距的
人 教 实 验 版

持续扩大,不利于实现收入分配的相对公平,不利于提高 社会总体消费水平,也不利于让人民共享改革发展成果, 更不利于协调人们的经济利益关系,构建和谐社会,①③ 正确,②④错误。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

“公平正义是社会稳定的基础,公平正义比太阳还要 有光辉”。回答 2~3 题。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

2.没有差距,就没有效率。下面有关效率的说法中, 错误的是 ( )
人 教 实 验 版

A.效率是指经济活动中产出与投入的比率,它表示 资源有效利用的程度 B.效率的提高就是资源的节约和社会财富的增加 C.投入越多,产出越多,效率就越高 D.人们总是追求以最少的投入取得最大的效率

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 效率是产出与投入的比率,投入增加,产出
人 教 实 验 版

也增加,但效率不一定提高。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

3.下列措施中有利于促进收入分配公平的是 ( ) ①努力增加农民收入 ②促进义务教育均衡发展 ③稳步提高职工工资收入 ④加大对低收入群体的就业扶持 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] ②不属于收入分配问题,不符合题意。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

4.解决漫画中的问题,需要(

)

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

①通过分配政策和税收政策,调节收入差距 ②取缔过高收入 ③促进农村经济发展,增加农民收入 ④统筹城乡发展,消除“城乡二元结构” A.②③④ C.①③④ B.①②③ D.①②④
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 通过税收政策和分配政策,缩小收入差距,
人 教 实 验 版

能有效解决公平问题,过高收入只能调节不能取缔,①当 选,②不选。解决城乡差距问题还应该努力发展农村经济, 统筹城乡发展,消除“城乡二元结构”,③④也正确。选 C。

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

二、非选择题 5.材料一 2011 年春节期间,“晒年终奖”又成了网 络上的一个热门话题。“单位往账户里打了五万块钱,别 的没了”“只发了一封电子邮件,以示祝贺”??五花八 门的帖子显得有些娱乐化,但背后问题的核心却十分严肃 ——年终奖只是冰山一角,多数网友真正关心的是收入差 距正日渐扩大。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

材料二

优化调整收入分配格局,是政府“十二五”

规划的重要内容。虽然缩小收入差距很难,但只要政府在 制度安排、落实机制方面有保障,这一目标还是很有希望 实现的。 从经济生活角度指出,在缩小收入差距方面,政府应 作何努力。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

[答案] ①坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式 并存的分配制度, 为实现社会公平、形成合理有序的收入 分配格局提供制度保证。②要逐步提高居民收入在国民收 入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。建 立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。③再分配 更加注重公平。通过税收、财政调节,整顿分配秩序,把 收入差距控制在一定范围之内。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

学完本课,哪些问题在你头脑中留下了深刻印象? 按劳分配为主体、多种分配方式并存 的分配制度 1 个制度 点评:公平需要制度作保证,按劳分 配为主体、多种分配方式并存的分配 制度是实现社会公平的制度保证
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

学完本课,哪些问题在你头脑中留下了深刻印象? 1 对概念 效率与公平 效率与公平的关系 1 个关系 点评:效率与公平是辩证的统一, 应在动态中把握二者的关系 1 个做法 如何处理好效率与公平的关系
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

学完本课,哪些问题在你头脑中留下了深刻印象? 效率与公平是动态的平衡,在处理这对关系时,应 当从宏观上把握 是什么? 为什么? 怎么办? 效率与公平的含义 为什么要处理好效率与公平的关系 如何处理好效率与公平的关系
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

个人收入的分配 按劳分配为主体,基本内容记仔细。 平等分配地位好,共同劳动不可少。 公有制占主体位,决定按劳来分配。 多种分配方式存,个体劳动归个人。 生产要素按贡献,合理合法来兑现。 收入分配要公平,相对平等才能行。 收入差距悬殊大,社会动乱很可怕。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

提高比重长工资,理顺关系有利于。 效率公平处理好,和谐共富来得早。
人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修一

第3单元

第七课


赞助商链接
更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年是“十二五”规划的开局之年,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3_语文_高中教育_教育专区。2013走向...政治产生的原因包括地理因素和小国寡民的城邦 政治体制,陶片放逐法属于民主政治...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6_英语_高中教育_教育专区。2013走向...2011 年 7 月 1 日, 庆祝中国共产党成立 90 周年大会在北 京人民大会堂举行...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年 10 月 27 日,十一届全国人...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10_数学_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.迄今为止,空间技术的每一次重大突破,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,数学3-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,数学3-4_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013...2 7 [解析] ∵a∥b,∴1-4cos2α=sinα(3sinα-2),∴5sin2α+2sin...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在文化体制改革中,我国政府在 2003~...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年 11 月 8 日是北京市区县、...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.2011 年 8 月 11 日,央视曝光了广西来宾传销猖獗的现象, 一种...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com