当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)生物

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)生物


高 二 生 物 练 习

20130104

一.单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项符合题意 1、下列关于生物大分子的叙述中,不正确的是 A.生物大分子的主要功能是为细胞提供能量 B.核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子 C.淀粉、糖原、纤维素都是生物大分子 D.DNA 和 RNA 都是

生物大分子 2、核糖与核酸都不含有的元素是 A.N B.O C.P D.S 3、现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成 的含有 2 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.799、1 和 1 D.799、11 和 9 4、下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 A.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.A TP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 5、下图是 3 个圆所构成的类别关系图,其中 I 为大圆,II 和 III 分别为大圆之内的小圆。符 合这种类别关系的是 A.I 脱氧核糖核酸、II 核糖核酸、III 核酸 B.I 染色体、II DNA、III 基因 C.I 固醇、II 胆固醇、III 维生素 D D.I 蛋白质、II 酶、III 激素 6、下列选项均为某些细胞结构的一部分,与胰岛素合成、分泌无关的细胞器是 A

7、下列生理现象中,需要由细胞提供能量的是 A.细胞吸收甘油 B.细胞排出二氧化碳 C.红细胞吸收葡萄糖 D.小肠上皮细胞吸收葡萄糖 8、 右图表示在最适温度下, 反应物浓度对酶催化的反应速率 响,则下列有关说法中,错误的是 A. A 点时反应物浓度是反应速率的限制因素 B.在点 B 增加反应物浓度,反应速率将加快 C.在点 C 再加入等量的酶,反应速率将加快 D.在点 B 降低温度,反应速率将下降 9、淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的遗传物质,它们的基本组成单位依次是 A.葡萄糖、蛋白质、DNA B.蔗糖、氨基酸、核糖核苷酸 C.葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸 D.麦芽糖、多肽、核苷酸 10、右图表示的是细胞膜具有 A.选择透过性 B.呼吸作用
1

的 影

C.一定的流动性 D.主动运输 11、适宜条件下,线粒体和叶绿体都能产生 A.O2 B.淀粉 C.ATP D.CO2 12、下列物质中,不在核糖体上合成的是 A.麦芽糖酶 B.核糖核酸 C.胰岛素 D.载体蛋白 13、作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活 动 中 有 多种功能。下图的模型主要表明了细胞膜的何 种功能 A.将细胞与外界环境分开 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间信息交流 D.促进物质的运输 14、水稻细胞内合成的某物 质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质 A.在 4℃时空间结构被破坏 B.只含有 C、H C.也能催化淀粉合成 D.含有羧基 15、右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由 t2 调到最适温 度时,酶活性下降 B.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在 t2 时比 t1 高,故 t2 时更适合酶的保存 D.酶活性在 t1 时比 t2 低,表明 t1 时酶的空间结构破坏更严重 16、下列最能说明酶具有高效性的实验是 A.将 FeCl3 溶液和肝脏研磨液分别加入盛有等量的 H2O2 的甲、乙两支试管中,乙试管 中释放 氧气的速度远远大于甲试管 B.将 10%的淀粉酶和稀释 10 倍的淀粉酶分别加入盛有等量的 1%淀粉溶液的甲、乙两 支试管,淀粉分解的速度基本相等 C.将相同数量的人的唾液淀 粉酶和萌发的小麦种子中的淀粉酶加入盛有等量的 1%的 淀粉溶液的甲、乙两支试管中,发现甲试管中分解淀粉的速度比乙试管中的快 D.将淀粉酶液等量加入盛有等量 1%淀粉溶液的甲、乙两支试管中,甲、乙分别保温 在 10℃和 30℃条件下,结果乙试管中淀粉分解的速度快于甲 17、手术摘除小白兔的垂体后,其甲状腺功能衰退的原因是 A.大脑功能异常 B.缺乏促性腺激素 C.缺乏促甲状腺激素 D.垂体—甲状腺之间的神经被切断 18、 右图表示反射弧的模式图, 如果从 b 处给予强刺激, 则 a、c、d 三个部位能测到兴奋的是 A.只有 c B.只有 d C.只有 c、d D.a、c、d 19、下列关于胰岛素作用的叙述中,错误的是 A.抑制肾小管对葡萄糖的重吸收 B.促进血糖合成糖原或转变成脂肪 C.抑制肝糖原的分解 D.促进葡萄糖的氧化分解 20、下列有关艾滋病的说法中,不正确的是 A.HIV 能够攻击人体的免疫系统,主要能够侵入 T 细胞 B.艾滋病患者血液中有 HIV 分布 C.HIV 可以通过共用卫生洁具传播 D.HIV 潜伏期比较长,是一种 RNA 病毒
2

21、在燕麦胚芽鞘尖端套上一不透光的锡纸小帽,然后从右侧照光,结果胚芽鞘将 A.向左弯曲生长 B.向右弯曲生长 C.向前方弯曲生长 D.直立生长 22、欲获得无子的番茄果实,可用 A.低浓度的 2,4-D B.高浓度的 2,4-D C.高浓度的萘乙酸 D.低浓度的脱落酸 23、如下图所示,在燕麦胚芽鞘的下部插入云母片,从右侧照光,燕 麦 胚 芽鞘的生长情况将是 A.直立向上生长 B.向右弯曲生长 C.向左弯曲生长 D.不生长 24、生长素在植物体内的运输方式是 A.只有极性运输 B.只有非极性运输 C.既有极性运输又有非极性运输 D.既无极性运输又无非极性运输 25、下列关于顶端优势的叙述中,正确的是 A. 因为侧芽生长衰弱,就能促进顶芽生长 B. 除去顶芽,侧芽生长被抑制 C. 顶芽生长缓慢时,侧芽生长受抑制 D. 切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,侧芽生长仍受抑制 26、在温室中混合播种不同比例的大麦和燕麦,结果 播种量的比例 收获种子的产量 如右表:如果在温室中,混合播种 50%的大麦和 50%燕 大麦 燕麦 大麦 燕麦 麦,其他条件不变任其发展,若干年后温室中的植株数 0.2 0.8 42 133 A.大麦和燕麦各占一半 0.4 0.6 81 56 B.大麦远远多于燕麦 0.6 0.4 98 32 C.燕麦远远多于大麦 0.8 0.2 105 13 D.大麦和燕麦均减少 27、假设在一定时间内,某个生态系统的全部生产者所固定的太阳能总值为 A,全部消费者 所利用的能量总值为 B,全部分解者所利用的能量总值为 C。那么,A、B、C 三者之间的关 系是 A. A>B = C B.A=B+C C. A>B + C D.A<B+C 28、下列不属于生物群落中二氧化碳返回大气的途径的是 A.生物的呼吸作用 B.分解者的分解作用 C.某些细菌的化能合成作用 D.森林的自燃起火 29、初级消费者体内的能量,其去路不包括 A.用于自身的生命活动 B.被第二营养级的其他生物获 得 C.通过呼吸作用消耗 D.被分解者分解 30、农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。下列不属于运用生态系统信息传 递原理来提高农畜产品产量的措施的是 A.适时灌溉与定时饲喂 B.施放过量的性引诱剂,干扰害虫的正常交尾 C.延长家禽的光照时间,提高产蛋率 D.人工控制作物光周期,达到早熟、高产 31、右图表示某生态系统中 4 种成分之间的关系。以下相关叙述中,不正确的是 A. 1、2、3 构成了生物群落
3

B. 3 代表的不一定是原核生物 C. 4 可以表示大气中的 CO2 D. ①代表光合作用,②代表呼吸作用 32、下列关于生物多样性的叙述中,不正确的是 A. 生物多样性是生物进化的结果 B. 生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础 C. 生物多样性是指所有的植物、动物和微生物所拥有的全部基因 D. 生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性 33、下列实例中,通过食物链而引起生态危机的是 A.温室效应 B.臭氧层破坏 C.酸雨 D.有毒物质的富集 34、从理论上分析,草原灭鼠应注意避免鼠群增长曲线处于“S”型曲线的 A. 即将增长的水平 B.K/4 的水平 C.K/2 的水平 D.K 的水平 35、群落演替的总趋势是 A.物种多样性的增加和群落稳定性的提高 B.物种多样性的减少和群落稳定性的降低 C.物种多样性的增加和群落稳定性的降低 D.物种多样性的减少和群落稳定性的提高 二、非选择题:本部分包括 5 题,共计 30 分 1、 分)下图为反射弧的感受器中神经—肌肉接头的结构及其生理变化示意图。 (6

(1)图中传来神经冲动的神经属于__________神经,发生反射时,兴奋传到图中的突触前 膜,导致突触小泡以_______________方式释放神经递质(Ach) ;Ach 与 Ach 受体结合后, 肌膜产生__________变化,从而引起肌肉收缩。 (2)重症肌无力的病因是患者免疫系统把 Ach 受体当作______,使免疫系统产生 Ach 受体 的抗体。Ach 受体抗体与 Ach 受体特异性结合,造成 Ach 不能与 Ach 受体正常结合,导致 _______________信号转换过程受阻,由此可见重症肌无力是一种________________病 2、 分)人们使用含三丁基锡、三苯基锡等有机锡化合物的油漆涂于船只、海洋建筑物等 (6 的表面,有效防止了海洋生物附着生长,但近年来的研究发现油漆中的有机锡可释放入海, 对多种生物造成毒害。有关该污染物的部分研究如下,请回答: (1)人们发现小鼠在食用含较高剂量三丁基锡的食物后胸腺萎缩而丧失功能,请推测其细 胞免疫和体液免疫功能各有何变化? 细胞免疫__________,体液免疫____________ 。 (2)有机锡污染导致某海域一种鱼 的 年 龄组成发生改变(如右图) ,请预测 该 种 群 数 量 的 变 化 趋 势
4

________________。 (3)某海域受有机锡污染后,部分海藻以及多种软体动物的生物量显著下降,个别物种消 亡,而沙蚕等多毛纲动物变为优势类群。这是在 水平上研究的结果。 (4)以上资料表明,如果有机锡长期污染将会导致 下降,从而降低生态系统 的 。 3、 分)下表是某同学在做四个实验时所列举的实验材料和实验试剂等相关内容,请据表 (7 回答问题: 组别 A B C D 稀蛋清 10ml 3%过氧化氢溶液 材料 实验试剂 试剂甲 颜色反应 观察内容

新鲜的发芽的小麦 有大量气泡生成,将点燃的卫生 种子研磨液 香插入试管,火焰变得明亮 斐林试剂 实验变量乙

紫色洋葱鳞片叶外表皮 0.3g/mL 蔗糖溶液 质壁分离 蔗糖溶液

(1)A~D 组实验中需要使用显微镜的是______________。 (2)A 组实验所用的试剂甲是______________,观察到颜色是_____________。B 组实验证 明发芽的小麦种子中含有 。在 D 组实验的观察内容为“是否 出 现 砖 红 色 沉 淀 ” ? 结 果 预 测 _________ , 解 释 原 因: 。 (3) C 组实验中若使用 0.3g/mL KNO3 溶液, 在 则实验现象是 。 4、 (6 分)下图是细胞亚显微结构示意图,请据图回 答: ([ ]内填序号, 上填入文字) (1)此类细胞与肝细胞相比,其特有的结构有 _______ 。 (2)叶绿体基质中可能含有的化学成分有 。 (选填字母) ⑨ A.水 B.蛋白质 C.核酸 D.Pi E.ADP (3)若该细胞被某病毒寄生,则合成病毒外壳的场所 是[ ] 。 (4)水在细胞内存在的形式有 。与自然界碳循环关系最密切的细胞器有 [ ]。 (5)图中⑤所示结构产生的气体从产生部位扩散到⑥中被应用,至少需要穿过的磷脂双分 子层有 层。 5、 分)桃果实成熟后,如果软化快,耐贮运性就会差。下图表示常温下 A.B 两个品种 (5 桃果实成熟后硬度等变化的试验结果。

5

据图回答: (1) 该实验结果显示桃果实成熟后硬度降低, 其硬度降低与细胞壁中___________成分的降 解由关,上述物质的降解与_______________酶的活性变化有关。 (2)A.B 品种中耐贮运的品种是______________。 (3)依据该实验结果推测,桃果实采摘后减缓变软的保存办法应该是______________。 (4)采摘后若要促使果实提前成熟,可选用的方法有_________和___________。 班级____________ 学号_____________姓名_____________成绩_______________

高二生物练习答题纸:
二、非选择题: 1、 分) (6 (1) __________ (2) ____________ 2、 分) (6 (1) ________________ (2)_______________________________ (3)____________________ (4)___________ 3、 分) (7 (1) ______________ (2) ______________ _________ _______ (3)___________________________________________ 4、 分) (6 (1)___________________ (2)______________ (3)[ ] ____ [ ] ________________ _______________________ _____________ ___________________________ _________________ ____________ _______________ __________ ________________

(4)___________ (5)___________ 5、 分) (5

(1)___________________________ (2)_________________
6

(3)______________ (4)_________ ___________

高二生物练习参考答案: 一、选择题: 1 2 A 11 C 21 D 31 D D 12 B 22 A 32 C 3 B 13 C 23 B 33 D 4 D 14 D 24 C 34 C 5 C 15 B 25 D 35 A 6 A 16 A 26 B

(20130104) 7 D 17 C 27 C 8 B 18 B 28 C 9 C 19 A 29 B 10 C 20 C 30 A

二、非选择题: 1、 分) (6 (1)传出 胞吐 电位 (2)抗原 化学信息向电 自身免疫 2、 分) (6 (1)失去 降低 (2)由增长型变成衰退型,种群数量下降 (3)群落 (4)生物多样性 抵抗力稳定性 (自我调节能力) 3、 分) (7 (1)C (2)双缩脲试剂 紫色 过氧化氢酶 否 (3)先发生质壁分离,然后又自动复原 4、 分) (6 (1)细胞壁、液泡、叶绿体 (2)ABCDE (3)⑧核糖体 (4)结合水和自由水 ⑤⑥ (5)4 5、 分) (5 (1)纤维素和果胶质 (2)A (3)适当降低温度 (4)用乙烯进行处理 适当提高贮存温度

蔗糖是非还原糖,

7


更多相关文档:

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)生物

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷()生物_高中教育_教育专区。高二生物练习 2013...(失水或吸水) 4 (2)该细胞的原生质层包括___(填标号)部分。? (3)进入[1...

江苏省扬州中学2013届高三生物最后一次模拟考试试题 2

江苏省扬州中学2013届高三生物最后一次模拟考试试题 2_高三理化生_理化生_高中教育...2014全国高考状元联手分享状元笔记 衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)政治_Word版含答案

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)政治_Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学高二政治(必修)练习第Ⅰ卷(客观题 70 分) 2013.1 ...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)物理_高中教育_教育专区。高二物理必修科目测试试卷一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)化学

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)化学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)化学_高中教育_教育专区。...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平(必修)模拟试卷 化学 本卷可能用到的相对应的原子质量 H:1 Cl:35.5...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)物理_理化生_高中教育_教育专区。高二物理小高考高二物理必修科目测试试卷一、 单项选择题:每小题只有一个 选项符合题意 (本...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)历史

扬州中学高二年级学业水平测试模拟试题二 历 史 学 科 2013-01-04 本卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上 第Ⅰ...

江苏省扬州中学2013-2014学年高二学业水平模拟测试二 生物试题

不同生物体内各种化学元素的含量有多有少 2.下列有关生物体化学成分的叙述正确的是 A.精瘦肉中含量最多的是蛋白质 B.细胞壁主要成分的基本单位是氨基酸 C....
更多相关标签:
江苏省高考英语模拟 | 高考生物模拟题 | 五年高考三年模拟生物 | 2016高考生物模拟试题 | 高考生物模拟卷 | 5年高考3年模拟生物 | 小高考生物模拟试卷 | 全国生物高考模拟试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com