当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题6原子结构 化学键

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题6原子结构 化学键


第一部分
一、选择题

专题六
)

1.(2015· 江苏单科)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是(
20 A.质子数为 17、中子数为 20 的氯原子:17 Cl

B.氯离子(Cl )的结构示意图 C.氯分子的电子式:∶Cl∶Cl∶
·· ·· ·· ··

r />-

D.氯乙烯分子的结构简式:H3C—CH2Cl 解析:A 项,元素符号的左上角应为质量数,该氯原子应表示为37 17Cl;B 项,Cl 的结构


示意图为 答案:C

;D 项,氯乙烯分子的结构简式为 CH2===CHCl。

n 2.(2015· 山西师大附中月考)某元素的一个原子形成的离子可表示为b aX ,下列说法中


正确的是(


)
n B.b aX 中含有的电子数为 a-n


n A.b aX 中含有的中子数为 a+b

C.X 原子的质子数为 a+b+a


b D.1 个 X 原子的质量约为 g NA

n 解析:b aX 的质子数为 a,电子数为 a+n,中子数为 b-a,A、B、C 错误。

答案:D 3.(2015· 广东实验中学月考)假设 R 元素无同位素,元素 R 原子的质量数为 A,Rm 的


核外电子数为 x,则 W g Rm 所含中子的物质的量为(


)

A.(A-x+m) mol W C. (A-x+m) mol A

B.(A-x-m) mol W D. (A-x-m) mol A

质量 W - - 解析:根据 n(Rm )= ≈ mol,又 Rm 的质子数为 x-m,则中子数为 A-(x 摩尔质量 A W - -m),所以 W g Rm 所含中子的物质的量为 (A-x+m) mol。 A 答案:C 4.(2015· 淄博期末)下列各组物质混合后,一定能形成离子键的是( A.H2、F2 C.稀硫酸与 NaCl 溶液 B.NO、O2 D.BaCl2 溶液与纯碱溶液 )

解析: H2、 F2 混合后反应生成共价化合物 HF, NO、 O2 混合后反应生成共价化合物 NO2, C 项物质不反应,D 项生成了离子化合物 BaCO3 和 NaCl。

答案:D 5.(2015· 郑州外国语学校月考)某短周期元素 Q 的原子最外层只有一个电子,下列有关 Q 的说法中正确的是( )

A.Q 一定能与卤素形成共价键 B.Q 一定能与卤素形成离子键 C.Q 与氧元素形成的化合物中可能含有共价键 D.Q 的单质中不存在化学键 解析:Q 是 H、Li、Na 中的一种,氢元素与卤素形成共价化合物,锂、钠元素与卤素 形成离子化合物,A、B 错误;C 正确;H2 中存在共价键,D 错误。 答案:C 6.(2015· 合肥六中月考)化合物 A 是一种新型锅炉水除氧剂,其结构式如图所示,下列 说法中正确的是( )

A.A 中氧元素非金属性最强,故只有氧元素显负价 B.由 A 中的四种元素组成的化合物不可能是离子化合物 C.A 分子中存在两类共价键 D.A 分子中氮原子没有孤电子对而氧原子有 解析:若只有氧元素显负价,则该化合物中各元素的化合价代数和不为 0,A 错误; (NH4)2CO3 是离子化合物, B 错误; A 分子中 N—N 键是非极性键而其他的几种键是极性键, C 正确;氮原子有 5 个价电子,在 A 分子中每个氮原子只形成了 3 个共价键,故它也有孤 电子对,D 错误。 答案:C 7.(2015· 上海高三高考模拟)下列说法正确的( )

A.由于铵盐中有离子键存在,因而化学性质相当稳定 B.分子晶体中都存在分子间作用力,但可能不存在共价键 C.在常见的四种晶体类型中,都有“原子(离子)半径越大,物质熔点越低”的规律 D.常温下为气态或液态的物质,其固态时一定会形成分子晶体 解析:根据选项中的说法寻找反例,从而找出正确答案。离子键不是决定物质化学性质 的主要因素,铵盐中虽然含有离子键,但其化学性质并不十分稳定,如加热易分解,A 项错 误;分子晶体中可能不含共价键,如稀有气体,B 项正确;晶体的熔点不全取决于原子(离 子)的半径,如分子晶体的熔、沸点与分子之间的作用力有关,C 项错误;Hg 常温下为液态,

但其固态时为金属晶体,D 项错误。 答案:B 8.(2015· 上海闸北一模)(双选)根据表中数据,下列说法错误的是( 编号 物质 熔点/℃ ① AlF3 1291 ② AlCl3 160 ③ BCl3 -107 ④ NCl3 -40 )

A.BCl3、NCl3 分子中各原子最外层都满足 8 电子稳定结构 B.因为键长 B—F<B—Cl,故 BF3 的熔点高于 BCl3 C.AlF3、AlCl3 都是强电解质,但晶体类型不同 D.BF3 为平面正三角形分子,故它是由极性键构成的非极性分子 解析:通过物理性质(熔点)判断物质的晶体类型,再基于晶体的性质进行解题。BCl3 中 硼原子最外层有 5 个电子,A 项错误;BCl3、BF3 都为分子晶体,熔点高低取决于分子间作 用力的大小, B 项错误; AlF3 和 AlCl3 都是强电解质, 晶体类型依次为离子晶体和分子晶体, C 项正确;由于 BCl3 的平面三角形结构决定了其为非极性分子,D 项正确。 答案:AB 9.(2015· 开封二模)根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是(
37 A.35 17Cl 与17Cl 得电子能力不相同

)

B.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱 C.同周期元素(除 0 族元素外)从左到右,原子半径逐渐减小 D.若 M 和 R2 的核外电子层结构相同,则原子序数 R>M
+ -

解析:本题考查物质的结构与性质,意在考查考生的综合分析能力。同种元素的原子, 得电子能力相同,A 项错误;同主族元素从上到下,核电荷数逐渐增加,最高价氧化物对应 的水化物的酸性依次减弱,题目没有说明含氧酸是否为最高价含氧酸,故 B 项错误;D 项 中原子序数 R<M,D 项错误。 答案:C 10.(2015· 南昌零模)下表为几种短周期元素的性质: 元素编号 原子半径 (10
-1

① 0.74

② 1.60

③ 1.52

④ 1.10 +5 -3

⑤ 0.99 +7 -1

⑥ 1.86

⑦ 0.75 +5 -3

⑧ 0.82

nm)

最高或最低 化合价

-2

+2

+1 )

+1

+3

对上述元素有关说法正确的是(

A.元素④的原子序数小于元素⑦的原子序数

B.②、③处于同一周期 C.上述八种元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的元素是⑤

D.⑧号元素原子结构示意图为 解析: 本题考查元素周期表和元素周期律的综合应用, 意在考查考生的分析和判断能力。 ①~⑧都为短周期元素,①有最低价-2,处于ⅥA 族,没有最高价,则①为 O;④、⑦都 有最低价-3、最高价+5,处于 VA 族,且④的原子半径较大,则④为 P、⑦为 N;⑤有+ 7 价、-1 价,处于ⅦA 族,且半径比①大,则⑤为 Cl;③、⑥都有+1 价,处于 IA 族,⑥ 的原子半径较大,且③不是所有元素中原子半径最小的元素,则③为 Li、⑥为 Na;②有+ 2 价,处于ⅡA 族,原子半径大于 Li,则②为 Mg。⑧有+3 价且半径比 O 大,比 P 小,则 ⑧为 B。④为 P、⑦为 N,P 的原子序数大于 N,故 A 项错误;②为 Mg,③为 Li,二者为 不同周期的元素,B 项错误;⑤为 Cl,八种元素中,其非金属性最强,其最高价氧化物对 应水化物的酸性最强,C 项正确;⑧为 B,其原子序数为 5,D 项错误。 答案:C 11.(2015· 辽宁五校联考)X、Y、Z、M、W 为五种短周期元素。X、Y、Z 是原子序数 依次增大的同周期元素,且最外层电子数之和为 15;X 与 Z 可形成 XZ2 型分子;Y 与 M 形 成的气态化合物在标准状况下的密度为 0.76 g/L,W 的质子数是 X、Y、Z、M 四种元素质 子数之和的 1/2。下列说法正确的是( A.原子半径:W>Z>Y>X>M B.XZ2、X2M2、W2Z2 均为共价化合物 C.由 X 元素形成的单质不一定能导电 D.由 X、Y、Z、M 四种元素形成的化合物一定既有离子键,又有共价键 解析:本题以元素推断为基础,综合考查原子结构、元素周期表、元素周期律、物质性 质、化学键等知识,意在考查考生的综合应用能力。由 X、Y、Z 三种元素是原子序数依次 增大的同周期元素,且 X、Y、Z 的最外层电子数之和为 15,X 与 Z 可形成 XZ2 型分子,可 推出 X、 Y、Z 分别为 C、 N、O;根据 Y 与 M 形成的气态化合物在标准状况下的密度为 0.76 g/L,可计算出该气态化合物的摩尔质量为 22.4 L/mol×0.76 g/L=17 g/mol,从而确定 M 为 H;根据 W 的质子数是 X、Y、Z、M 四种元素质子数之和的 1/2,可推出 W 的质子数为(6 +7+8+1)÷ 2=11,所以 W 为 Na。原子半径应是 W>X>Y>Z>M(即 Na>C>N>O>H),A 项 错误;CO2、C2H2 均为共价化合物,而 Na2O2 是离子化合物,B 项错误;碳的同素异形体很 多, 石墨可以导电, 而金刚石不导电, C 项正确; C、 N、 O、 H 四种元素可形成化合物(NH4)2CO3、 NH4HCO3、CO(NH2)2(尿素)等,CO(NH2)2 为共价化合物,其中不含离子键,D 项错误。 答案:C 12.(2015· 株洲一模)X、Y、Z、W 四种短周期元素的原子序数依次增大,X 原子的最 )

外层电子数是其内层电子总数的 3 倍,Y 原子的最外层只有 2 个电子,Z 单质可制成半导体 材料,W 与 X 位于同一主族。下列叙述正确的是( A.元素 X 只能形成一种氢化物:H2X B.元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Z 的弱 C.原子半径的大小顺序:r(Y)>r(Z)>r(W)>r(X) D.化合物 YX、ZX2、WX3 中化学键的类型相同 解析: 本题考查了物质结构与元素周期律知识, 意在考查考生对相关知识的掌握情况和 推断能力。由题给条件推出 X、Y、Z、W 分别是 O、Mg、Si、S。O 可以形成 H2O 和 H2O2 两种氢化物,A 选项错误;S 的最高价氧化物对应的水化物是 H2SO4,Si 的最高价氧化物对 应的水化物是 H2SiO3,H2SO4 的酸性强于 H2SiO3,B 选项错误;根据同一周期主族元素从 左到右原子半径依次减少,同一主族元素从上到下原子半径依次增大,知 r(Mg)>r(Si)>r(S)>r(O),C 选项正确;化合物 MgO 中含离子键,SiO2 中仅含共价键,SO3 中 仅含共价键,D 选项错误。 答案:C 13.(2015· 云南名校统考)有 X、Y、Z、W、M 五种短周期元素其中 X、Y、Z、W 同周 期,Z、M 同主族;X 与 M2 具有相同的电子层结构;离子半径:Z2 >W ;Y 的单质晶体
+ - - -

)

熔点高、硬度大,是一种重要的半导体材料。下列说法中正确的是( A.X、M 两种元素只能形成 X2M 型化合物

)

B.由于 W、Z、M 元素的氢化物的相对分子质量依次减小所以其沸点依次降低 C.X2M、YM2 中含有相同类型的化学键 D.元素 W 和 M 的某些单质可作为水处理中的消毒剂 解析: 本题考查了元素周期表的结构与元素周期律的有关内容, 意在考查考生对元素周 期表和元素周期律的综合分析与应用能力。X、Y、Z、W、M 五种元素均为短周期元素, 由 X 和 M2 具有相同的电子层结构知,X、M 分别为 Na、O;Z、M 同主族,故 Z 为 S;
+ -

离子半径:Z2 >W ,且 Z、W 同周期,故 W 为 Cl;Y 的单质晶体熔点高、硬度大,是一
- -

种重要的半导体材料,故 Y 为 Si。Na 与 O 可形成 Na2O 和 Na2O2,A 项错误;H2S、HCl 和 H2O 中,H2O 能形成分子间氢键,故其沸点最高,B 项错误;Na2O 中仅含离子键,SiO2 中仅含共价键,C 项错误;Cl2 和 O3 可作为水处理中的消毒剂,D 项正确。 答案:D 二、填空题 14.(2015· 浙江六校联考)A、B、C、D、E、X 是中学常见的无机物,存在下图所示转 化关系(部分生成物和反应条件略去);已知 A 由短周期非金属元素组成,B 具有漂白性且光 照易分解。

(1)若 A 为单质,且常温下 0.1 mol· L

-1

C 溶液的 pH 为 1,请回答以下问题:

①组成单质 A 的元素在元素周期表中的位置为______________________________。 ②A 与 H2O 反应的离子方程式为______________________________。 ③X 可能为________(填代号)。 a.NaOH b.AlCl3 c.Na2CO3 d.NaAlO2

(2)若 A 为两种元素形成的化合物,且 E 与水反应生成的 G 的浓溶液遇 C 有白烟产生, 则: ①A 的电子式为________。 ②A 与 H2O 反应的化学方程式为________。 答案:(1)①第三周期第ⅦA 族 ②Cl2+H2O??H +Cl +HClO ③cd
+ -

②NCl3+3H2O===NH3↑+3HClO 15.(2015· 天津河东一模)四种常见的短周期非金属元素在周期表中的相对位置如下所 示,其中乙元素原子核外最外层电子数是其电子层数的 3 倍。 甲 乙 丙 请用化学用语同答: (1)丙在元素周期表中的位置是______________________________。 (2)丁单质的电子式是__________________________。 (3)乙的两种常见单质分别是________、________。 (4)甲、乙、丙、丁的气态氢化物水溶液显酸性的是______________________________。 (5) 氢 元 素 和 乙 组 成 的 化 合 物 中 , 既 含 有 极 性 共 价 键 又 含 有 非 极 性 共 价 键 的 是 ________(填化学式)。此化合物可将碱性工业废水中的 CN 氢化为碳酸盐和氨,相应的离子 方程式为______________________________。 (6)电解丁的饱和钠盐溶液的离子方程式为______________________________。 (7)若甲的元素符号为 X。已知:①X2(g)+2O2(g)===X2O4(l) ΔH=-19.5 kJ· mol 1;
- -



②X2H4(l)+O2(g)===X2(g)+2H2O(g) ΔH=-534.2 kJ· mol 1。


则液态 X2H4 和液态 X2O4 反应生成气态 X2 和气态 H2O 的热化学方程式为___________ ___________________。 解析:根据乙元素原子核外最外层电子数是其电子层数的 3 倍,确定乙为氧元素,再根 据元素周期表的结构确定甲为氮元素,丙为硫元素,丁为氯元素。各元素的气态氢化物的水 溶液呈酸性的是 HCl 和 H2S,H2O2 中既有极性共价键又有非极性共价键。 答案:(1)第三周期第ⅥA 族 (2)∶Cl∶Cl∶
·· ·· ·· ··

(3)O2 O3 (4)H2S HCl (5)H2O2 H2O2+CN +OH ===CO2 3 +NH3
- - -

(6)2Cl +2H2O=====Cl2↑+H2↑+2OH



电解



(7)2N2H4(l)+N2O4(l)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1048.9 kJ· mol
-1


更多相关文档:

2016高考化学二轮复习 专题6 原子结构 化学键练习

2016高考化学二轮复习 专题6 原子结构 化学键练习_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 专题六 原子结构 化学键 ) 1.(2015·江苏单科)下列有关氯...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场6

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场6_高中教育_教育专区。模拟考场六 50 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Cu—64 Br—80 Ag—108 一、选择题(...

高考化学二轮复习习题:专题6原子结构 化学键

高考化学二轮复习习题:专题6原子结构 化学键_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 专题六 ) 1.(2015· 江苏单科)下列有关氯元素及其化合...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_...每小题 6 分,共 42 分) 1.(2015· 湖南省五...推断、第一电离能、杂化轨道、共价键以及晶胞结构与...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5_理化生_高中教育_教育专区。1...解析:本题考查电子排布式、晶体结构、等电子体、化学键等知识。(1)Mn 的原子...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二...解析:本题考查物质结构与元素周期律,涉及原子的电子排布式、化学键、化学方程式...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_理化生_高中教育_教育专区。...解析:本题考查物质结构与元素周期律,涉及原子的电子排布式、化学键、化学方程式...

2016届高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题5 原子结构 化学键(含解析)

2016高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题5 原子结构 化学键(含解析)_...· 北京理综,7,6 分)下列有关性质的比较,不能 用元素周期律解释的是( .....

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4_高中教育_教育专区。模拟考场四...O 原子 以 sp2 杂化轨道形成 π键(三中心四电子体); (4)根据晶胞的结构...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com