当前位置:首页 >> 政史地 >> (小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:植物激素调节

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:植物激素调节


“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 植物激 素调节
一、选择题 1.(2013·吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的实验装置如下图一 所示。某同学预测幼苗几天后的可能生长情况如下图二所示。请你判断:几天后,实验装置 I~Ⅲ中幼 苗的形态依次是( )

A.④①⑤ C.④①③ [答案] C

B.④②⑤ D.①⑤③

[解析] 胚芽鞘在单侧光的照射下,会发生向光弯曲现象,而根对生长素很敏感,促进芽生长的生 长素浓度,已经抑制根的生长了,所以在光的照射下,根表现为背光生长。在没有光照射的情况下,根 和芽都是直立生长的。 2.(2012·黄冈中学三模)科学研究发现,某植物茎段再生时,根总是由近根端长出,叶从近苗端 长出(见下图),这种现象被称为极化再生。下列说法不合理的是( )

·1·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.近根端与近苗端基因的表达情况不同 B.茎段截取后,近根端的生长素向着近苗端运输 C.极化再生过程中,发生了细胞分裂与细胞分化 D.生长素对离体茎段的细胞的生长具有重要的调节作用 [答案] B [解析] 由题干信息知极化再生的不同部位的细胞分化形成的组织器官不同, 其根本原因是基因的 表达情况不同; 生长素的运输为极性运输即从形态学的上端向下端运输, 茎段截取后近苗端的生长素应 向着近根端运输。 3.如图为植物生长过程中的两种现象,下列分析正确的是( )

A.这两种现象的产生都与单侧光影响了生长素分布有关 B.甲图中生长素在背光侧多,细胞伸长快,所以出现向光生长现象 C.乙图中茎的生长体现了生长素的两重性 D.乙图中植物根水平生长,以利于吸收土壤中的水分 [答案] B [解析] 甲、乙两图的现象分别是单侧光和重力影响了生长素分布造成的,A 项错;乙图茎两侧的 生长情况是:远地侧生长素浓度低生长慢,近地侧生长素浓度较高生长快,没有体现出生长素作用的两
·2·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

重性,C 项错;乙图中根由于重力作用,会向地生长,不会水平生长,D 项错。 4.某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测了该种子中的两种植物激素在 低温贮藏过程中的含量变化,结果如图。根据激素的作用特点,推测图中 a、b 依次为( )

A.赤霉素、脱落酸 C.脱落酸、细胞分裂素 [答案] A

B.细胞分裂素、生长素 D.赤霉素、乙烯

[解析] 本题考查植物激素的生理作用, 意在考查考生对课本知识的理解能力及运用能力。脱落 酸的作用之一是促进种子休眠,而赤霉素的作用之一是解除种子休眠,促进种子萌发。所以该题应选择 A。 5.为了探究生长素和乙烯对植物的生长的影响及这两种激素的相互作用,科学家用某种植物进行 了一系列实验,结果如下图所示,由此可初步推测( )

·3·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.浓度高于 10

-6

mol/L 的生长素会抑制该植物茎段的生长

B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的,因此其生长与二者含量变化无关 [答案] B [解析] 本题考查植物激素的生理作用及作用特点。 生长素促进植物生长的作用具有两重性, 从图 中可以看出,当生长素浓度高于 10 -10
-6 -2

mol/L 时,离体植物茎段的生长量比不使用生长素时茎段

的生长量大,说明仍然具有促进茎段生长的作用;从图中曲线可以看出,当生长素浓度达到 M 值时,乙 烯的含量开始从无到有并逐渐增加,但当乙烯含量升高到一定值后,生长素的含量开始减少,这说明当 生长素浓度增加到一定值(M)时,会促进乙烯的合成,而乙烯含量的增高,反过来又会抑制生长素的合 成。 6.甲、乙、丙三种植物激素及 NAA 的作用模式如图所示,图中“+”表示促进作用,“-”表示 抑制作用,下列叙述错误的是( )

A.甲、乙、丙皆为非蛋白质的小分子有机物
·4·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

B.甲、乙皆可促进果实成熟 C.乙、丙之间具有协同作用 D.甲、乙之间具有拮抗作用 [答案] B [解析] 甲、乙、丙分别为脱落酸、赤霉素,生长素。甲、乙都不能促进果实成熟。 7.(2011·杭州)某小组开展“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”课题研究,在制定实 验方案过程中,下列哪一项可以不考虑( A.蒸馏水处理作为对照 B.配置一系列浓度梯度 C.严格控制无关变量 D.进行预实验,确定实验浓度范围 [答案] A [解析] 探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实验中, 由于在做实验之前做了预实验, 所 以不必考虑用蒸馏水处理作为对照;在实验之前,要进行预实验,确定实验浓度范围;实验过程中,配 置一系列浓度梯度的生长素类似物作为自变量, 严格控制温度、 处理的时间等无关变量, 遵循单一变量、 对照原则。所以选 A。 8.在 5 个相同的琼脂块上分别放置 1~5 个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将这些琼脂块分别紧贴于 5 个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲角度(如下图所示)。正确的结果是( ) )

·5·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[答案] A [解析] 本题考查生长素的生理作用。芽对生长素的敏感度不高,所以随尖端数量增多,生长素含 量增多,生长增快,弯曲角度增大。 9.2008 年 1 月,南方突遭暴雪的袭击,造成大面积植物因不适应变化的环境而死亡。为加快南方 植物的恢复,需采用植物组织培养进行快速繁殖大量苗木,请问在植物组织培养过程中,需添加哪两种 植物激素且调整适当的比例可诱导愈伤组织分化成根和芽( A.生长素和赤霉素 B.生长素和细胞分裂素 C.赤霉素和细胞分裂素 D.生长素和脱落酸 [答案] B [解析] 生长素能促进细胞的纵向伸长,而细胞分裂素则能促进细胞的分裂,当二者混合配制时, 可相互促进,进而诱导愈伤组织分化为根和芽,形成植物幼体。 10.如图表示研究生长素在玉米胚芽鞘中运输的实验,琼脂块甲和琼脂块乙位置如图所示。下表是 实验装置在黑暗中和单侧光照时(如图所示),琼脂块甲和乙中生长素的相对量,该实验说明( ) )

A.黑暗中产生的生长素比有光时更多 B.光线改变了生长素在胚芽鞘中的分布 C.单侧光使胚芽鞘弯向光源
·6·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

D.生长素只能由胚芽鞘尖端向下运输 [答案] B [解析] 从两组实验的数据表中可以看出单因子变量是有无单侧光照射, 其余条件设计相同, 收集 的总生长素的量相同,故有无光并不影响生长素的产生,根据甲、乙两琼脂块在不同条件下收集的生长 素的量不同,就不难得出光线改变了生长素在胚芽鞘中的分布。 11. 将无根的非洲菊幼苗转入无植物激素的培养基中, 在适宜的温度和光照等条件下培养一段时间 后,应出现的现象是( )

[答案] B [解析] 考查点:本题考查激素对植物生根、发芽、形成愈伤组织的作用。 细胞分裂素促进细胞分裂,诱导芽的分化;生长素可以促进不定根、侧根的形成;此题中虽然培养 基中没有植物激素,但是植物幼苗叶片本身可以产生生长素,而细胞分裂素的产生部位在根尖,所以细 胞分裂素不能产生,所以植物能够在一段时间后长出少量的根而没有出芽,所以答案为 B。 12.下列关于激素知识的叙述正确的是( )

A.与水果生长最密切的激素是生长素和细胞分裂素,儿童常吃催熟的水果会引起性早熟 B.用一定浓度的生长素或秋水仙素可培育无子果实 C.2,4-D 可作为双子叶植物杂草的除草剂,而乙烯利可使棉花迅速落叶 D.组织培养中细胞分裂素与生长素浓度比高时,有利于根的发生 [答案] B [解析] 生长素促进细胞伸长,细胞分裂素促进细胞分裂,这两种激素与水果生长发育最密切。催 熟的水果中含较多的乙烯,引起性早熟的是性激素,功能不同。向未受粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的 生长素可得到无子果实,如无子番茄、无子黄瓜等;秋水仙素可导致染色体数目变异而得到无子果实, 如无子西瓜。双子叶植物杂草对 2,4-D 敏感,高浓度的 2,4-D 能抑制植物生长,可作为除草剂使用; 乙烯利可释放乙烯,促进棉桃成熟,而脱落酸促使植物落叶。组织培养中细胞分裂素与生长素浓度比高 时,有利于芽的发生。 二、非选择题 13.甲图表示燕麦幼苗生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时 间后的生长情况;丙图表示燕麦胚芽鞘。

·7·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(1)甲图中,根和芽的最适宜生长素浓度分别为________mol/L、________mol/L。c 点生长素浓度 对根生长的效应是____________________,对芽生长的效应是____________________。 (2)乙图中 b 侧生长素浓度________(选填“大于”“小于”或“等于”)a 侧,这是由于________ 引起的,a 侧生长素对茎生长的效应是____________________。 (3)为验证在单侧光照射下,丙图燕麦胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在 A 段而不是发生 在 B 段。某同学设计了如下实验步骤,请帮助其完成下列有关实验过程: ①实验材料及用具;燕麦胚芽鞘,一侧开孔的硬纸盒,薄云母片,光源等。 ②实验过程;给以右侧单侧光照射,在下列图中绘出插入云母片的位置,并在下面用文字说明。

③实验结果: a.__________________________________________________。 b.__________________________________________________。 c.__________________________________________________。 ④实验结论:_________________________________________。 [答案] (1)10
-10

10

-8

既不促进也不抑制 促进

(2)小于 重力 促进 (3)②

·8·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

③a.直立生长 b.弯向光源生长 c.弯向光源生长 ④胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在 A 段而不是 B 段。 [解析] (1)题干中图甲的坐标曲线图反映了生长素作用的两重性,横轴为生长素浓度的变化,纵 轴为生长素对器官生长的作用, 两条曲线分别代表不同浓度的生长素对根和芽生长的影响。 由图中可以 看出,根和芽的最适宜生长素浓度分别为 10
-10

mol/L、10 mol/L。c 点生长素浓度对根生长的效应是既

-8

不促进也不抑制,对芽的效应是促进作用。(2)由于重力作用,b 侧生长素浓度小于 a 侧,a 侧生长素浓 度对茎生长的效应是促进作用。(3)本实验的目的是“验证在单侧光照下,丙图燕麦胚芽鞘尖端产生的 生长素的横向运输发生在 A 段而不是 B 段”,可对燕麦胚芽鞘进行三种处理;阻断 A 项,阻断 B 段,不 阻断任何部位以做对照。通过对经过三种处理的胚芽鞘的生长及弯曲情况的观察比较可以得出结论。 14.秋末植物的叶片衰老时,在叶柄基部开始形成离层(如图甲所示),而后从植物体上脱落。离层 部位细胞相关的生命活动如图乙所示。请据图回答下列问题:

(1)由图乙可知,叶柄基部离层的产生,与________(植物激素)有密切关系。在该植物激素的作用 下,细胞核中的有关基因进行表达,基因表达过程分别在________、________中进行。 (2)A 物质由内质网以出芽的方式形成小泡,运往高尔基体,再由高尔基体形成分泌囊,运往细胞 膜 , 而 后 通 过 细 胞 膜 的 ________ 作 用 , 分 泌 到 细 胞 外 。 这 一 系 列 的 过 程 能 够 证 明 ____________________________________。 (3) 该 过 程 分 泌 到 细 胞 壁 之 间 的 物 质 , 对 离 层 形 成 所 起 的 作 用 是 ________________________________________________________________________。
·9·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(4)在图乙中可以看到多个核糖体与 mRNA 连接,这一现象也常见于其他细胞中,如图所示。其生物 学意义是由于 mRNA 是单链,结构________,容易被水解成____________;多个核糖体与 mRNA 连接,就 能够在短时间内,迅速合成较多的产物,这样可以减少能量的消耗,符合“节约”的原则。

(5)进一步的研究表明,叶柄基部离层的形成,还有脱落酸等其他激素的参与,这说明了什么? _________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________。 [答案] (1)乙烯 细胞核 核糖体(细胞质) (2)胞吐 生物膜具有一定的流动性,各种生物膜在结构和功能上具有一定的连续性 (3)活性纤维素酶催化纤维素水解,使叶柄基部细胞之间的联系减弱,从而形成离层 (4)不稳定 核糖核苷酸 (5)植物生命活动的调节,不是单一激素的作用,而是由多种激素相互协调共同调节的 [解析] 图解揭示出的主要生物学内容是, 乙烯作为信号分子, 启动细胞核内控制合成纤维素酶基 因的转录活动,生成的 mRNA 在细胞质的核糖体上翻译成不成熟的纤维素酶,经内质网和高尔基体的运 输和加工作用形成成熟的纤维素酶, 通过囊泡与细胞膜的融合最后分泌到细胞壁中, 水解细胞壁中的纤 维素,使叶柄基部的细胞之间的黏着力降低,形成离层,引起落叶现象发生。纤维素酶作为一种分泌蛋 白,其合成和分泌过程多次经过了生物膜融合,既是膜流动性的结果,也是生物膜具有一定连续性的证 明。(4)题图表示的是真核细胞翻译过程中,一个 mRNA 分子上有多个核糖体多个起点同时脱水缩合,大 大加快了肽链的合成速度。

·10·


更多相关文档:

2014届高考生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节

(小题狂练大题冲关)2014... 10页 免费 【人教版】2014届高三生... 7页 ...2014 届高考生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节 一、选择题 1.(2013· 吉林...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...届高三生物二轮复习专题突破系列 生命活动的调节 综...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生命活动的调节 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技...合成酶基因(R),它们的表达与 否能影响相应植物激素的含量,进而调节肿瘤组织的...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 ...植物→鼠→鹰这条食物链,第三营养级含能量最少 [答案] C [解析] 本题考...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试...在探究植物生长调节剂对扦插枝条生根作用的实验中,插条 生根数是因变量 C.在...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受精作用_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【...

植物激素调节

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 植物激素调节一、选择题 1.(2013·吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试...15. 无菌技术是植物组织培养能否获得成功的关键, 以下说法正 确的是( ) ①...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:植物...

小题狂练 大题冲关2014高三生物二轮专题突破:植物激素调节 隐藏>> 植物激素调节一、选择题 1.(2013· 吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com