当前位置:首页 >> 高考 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6


一、选择题

1.漫画中反映的经济现象( A.增加了居民投资股票的风险 B.减少了股民投资股票的利息

)

C.不利于我国资本市场的健康发展 D.会导致股民向公司讨还出资 [答案] C

[解析] 漫画说明有些上市公司盈利丰厚,却不给股民分红或分 红很少,这会挫伤股民的积极性,不利于资本市场的健康发展,故选 C。 2.“7· 23”温州动车追尾事件发生后,保险公司意外险销售短 期内出现上升趋势,到保险公司咨询和购买意外险的人数不断增多。 居民购买意外伤害保险( )

①是规避风险的有效措施

②能够获得稳定的收益 ③具有保障功能和互助特征 ④能实现资金保值增值 A.①② C.①③ [答案] C B.③④ D.②④

[解析] 本题考查商业保险的作用。购买意外伤害保险是一种规 避风险的投资,能够在发生意外时获得相应的补偿,故①③正确。意 外保险只有在发生意外时才能获得补偿,②④错误。 我国 2011 年 8 月份 CPI 同比上涨了 6.2%,这意味着,一年前 以 2.25%年息储蓄的人们,实际上手里的资产已经缩水了一大块儿。 但我国居民仍偏爱储蓄存款。回答 3~4 题。 3.根据统计,在银行吸收的居民储蓄中,活期存款占了相当大 的一部分。居民之所以选择活期存款是因为 ( )

A.活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活 B.活期比定期更安全、可靠 C.活期储蓄比定期收益高 D.银行对活期储蓄有特殊的优惠政策 [答案] A

[解析] 题目考查活期储蓄的优点,B、C、D 三项说法均错。 4.下列对商业银行的存款业务和贷款业务的重要性认识正确的 是 ( )

A.存款业务比贷款业务更重要,因为没有存款就没有商业银行 B.贷款业务比存款业务更重要,因为没有贷款就没有银行的利 润

C.存款业务和贷款业务都重要,因为它们共同构成了商业银行 的主要业务 D.存款业务和贷款业务都不重要,因为只有结算业务才更重要 [答案] C

[解析] 存款业务是商业银行的基础业务,贷款业务是商业银行 的主体业务,二者共同构成了商业银行的主要业务,C 项正确。 5.王女士近日欲购一套住房。在提交个人贷款申请后不久,银 行工作人员告诉她, 因她的信用卡账户有数次逾期未还款的记录, 银 行将提高她的住房贷款利率。这表明 ①个人信用状况决定房贷利率 ②信用是人们不可忽视的无形资产 ③信用卡的使用导致了个人信用风险 ④银行可通过利率杠杆规避信贷风险 A.①② [答案] D B.②③ C.①④ D.②④ ( )

[解析] 本题主要考查商业银行业务、诚信建设的有关知识,① 夸大了个人信用的作用,③说法片面,不是信用卡的使用所致,而是 信用卡的乱用所致。②④符合题意。 6.下图是商业银行作为信用中介进行存贷款业务活动的流程。 选择适当的选项完成该图。( )

A.①存款 B.①存款

②贷款 ②贷款

③还款 ④还贷 ③还贷 ④还款

C.①贷款 D.①贷款 [答案] B

②存款 ②存款

③还款 ④还贷 ③还贷 ④还款

[解析] 本题考查商业银行的主要业务的相关知识,意在考查考 生对课程知识的理解和迁移能力。 在存款业务中, 存款人把合法拥有 的暂时闲置不用的资金存入银行, 储户与银行构成了债务关系, 银行 在存款人取款时应还本付息, 故①④代表了存款和还款。 在贷款业务 中, 银行把吸收的存款以贷款的形式发放给贷款人, 然后要求贷款人 在贷款到期时归还本金和利息,故②③体现的是贷款和还贷。 2011 年 9 月 15 日,中国人民银行发布 2011 年第 3 季度储户问 卷调查报告,对全国 50 个城市进行的共 2 万户城镇储户问卷调查结 果显示,在当前物价、利率以及收入水平下,41%的城镇居民倾向于 “更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,42%的城镇居民倾向于 “更多储蓄”。回答 7~8 题。 7.下列投资方式中,属于投资者通过暂时让渡资金使用权而获 得收益的有( ) ②购买股票 ④参加社会保险

①存款储蓄 ③购买政府债券 ⑤购买房产 A.①③ C.①③⑤ [答案] A

B.②④⑤ D.②③④

[解析] 存款储蓄、购买政府债券都会还本付息,故选①③。投 资者购买股票、 购买房产都不再拥有资金所有权和使用权, ④不是投 资方式(注意区分社会保险和商业保险),排除②④⑤。

8.调查还显示,在各主要投资方式中,“房地产投资”成为居 民投资首选,“基金理财产品”位居第二位。材料表明( A.房地产投资没有风险 B.储蓄投资收益最高 C.居民进行多元化投资有利于降低风险 D.居民的投资理财意识不断增强 [答案] D )

[解析] 解答本题可运用排除法,A、B 说法本身错误,C 项材 料未体现,排除,故选 D 项。 9.一般而言,在通货膨胀温和上升时,股市往往处在上升趋势 中。 而当通货膨胀突破一定的临界点之后, 则会引发货币政策的收缩, 从而带来股市的拐点。 等到通货膨胀回落至较低水平时, 货币政策再 度松动,股市则又迎来转好的契机。可见( )

A.银行加息时,股市上扬;银行减息时,股市下跌 B.提高税率时,股市下跌;降低税率时,股市上扬 C.银行加息时,股市下跌;银行减息时,股市上扬 D.提高税率时,股市上扬;降低税率时,股市下跌 [答案] C

[解析] 股票价格受公司经营状况、供求关系、银行利率、大众 心理等因素的影响。其中,股票价格与银行利率成反比。银行提高利 率(加息、货币政策收缩)时,股票价格下跌;银行降低利率(减息、货 币政策松动)时,股票价格上涨,C 正确,A 错误;B、D 中的税率属 于财政政策内容,不属于货币政策内容,与股市无关。 10.家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。 当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时, 下列图示最适宜

的家庭投资理财方式是(

)

[答案]

C

[解析] 要注意投资的回报率; 投资要注意多元化; 要量力而行; 投资要注意考虑个人利益与国家利益、 集体利益相统一。 “银行储蓄 利率下降、企业经济效益大幅下滑”最好不对储蓄存款和股票投资, 对国债的投资是较为明智的,故选 C 项。 11.近两年来,当股市阳光灿烂时,居民的储蓄存款纷纷流入股 市,当股市阴雨低迷时,银行存款又急剧增加。这一经济现象说明 ( ) ①居民的投资意识增强 ②投资股市是实现利益最大化的最佳途径 ③居民的投资方式具有灵活性 ④居民的投资理念不断更新 A.①②③ [答案] [解析] C 材料中心在于居民根据情况的变化在股市与储蓄存款 B.②③④ C.①③④ D.①②④

之间做出灵活选择,答案为 C;投资的目的在于获利,而任何一种投 资方式,都是风险与收益成正比的,②错误。 12.2011 年以来, 针对不断上涨的物价,张某觉得把钱存在银 行会“贬值”,就把 10 万元提出来投向股市,想借“十二五”的东 风赚一把。 但张某忽视了股市的风险无常, 结果刚出手就狠“砸”了 一把。造成张某这种投资的风险主要来自( )

①发行股票的股份公司经营不善,可能亏本或破产 ②大量投资者在公司效益不好的时候要求公司退还本金 ③受多种因素影响,股票价格的波动具有不确定性 ④股东人数的不确定性及股东将股票在交易市场低价转让 A.①② [答案] C B.③④ C.①③ D.②④

[解析] 本题考查股票风险性相关知识。股票的风险主要来自受 多种因素影响造成的价格波动, 而企业经营状况等是影响价格波动的 主要因素,故①③符合题意;股票投资者不能要求公司退还本金,故 ②错误;④不是股票投资风险的主要因素,故不能入选。 二、非选择题 13.某家庭投资情况统计(%) 投资方式 储蓄 国债 股票 商业保险

%

64%

15.5%

12%

8.5%

运用所学经济生活的相关知识回答: (1)储蓄、国债、股票、商业保险的共同点是什么? (2)从家庭投资的角度,根据不同的投资形式的特点,请你对上 述家庭投资情况进行评析。

[答案] (1)储蓄、国债、股票、商业保险都是个人投资行为,对国家和 公民生活有利,都能给投资者带来一定的利益。 (2)①从这个家庭现今拥有的各种票证可以反映出,家庭投资是 多样化的。 ②这个家庭的投资是比较合理的。 因为储蓄、 股票、 国债、 保险具有不同的特点(可适当展开区别)。③作为家庭投资,应该根据 家庭的具体情况, 在满足家庭基本生活需要的条件下, 合理地安排投 资, 既有利于增加个人收入, 也有利于形成科学合理的消费习惯和文 明健康的生活方式。 14.材料一 穷”。 材料二 在今天, 越来越多的人已经在自觉不自觉地参与着理财 中国有句古话,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受

的活动,比如说贷款消费、银行储蓄等,但日常生活中所进行的这些 理财活动往往缺少系统的规划性,随意性较大,而就在这个过程中, 财富积累已经受到了损失。 (1)材料一与材料二共同说明了什么问题? (2)我国居民的投资渠道和方式主要有哪些? (3)小张有 20 万元余款想投资股票和债券,但他既缺乏投资的知 识也没有足够的时间和精力,你能给他什么建议?为什么? [答案] (1)说明了在现代社会生活中,人们要懂得理财,即盘活

资产,保值增值。 (2)有储蓄存款,购买债券、股票和购买商业保险等。 (3)通过购买证券投资基金的间接方式来进行。证券投资基金是 一种利益共享、 风险共担的集合证券投资方式, 即通过发行基金单位, 将社会上大大小小的投资者手中的钱集中起来, 交给有关证券投资专

家管理和运用,从事股票、债券等金融投资,所得收入或风险由各个 投资者按出资比例分享或承担。 作为投资工具, 基金的优势主要在于 专家经营、专业管理,比较适合于缺乏足够投资知识、时间和精力的 投资者。

[纠错笔记] 我做错的题目是_______________________________________ 错因及改进措施________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是_______________________________________ 我的笔记_______________________________________________ ___________________________________________________________ [我的心得] _______________________________________________________ _______________________________________________________


赞助商链接
更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.达尔文的进化论早已被世人所认同。但是...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在漫长的历史进程中,我国西部少数民族...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-5_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.2011 年 10 月 27 日,十一届全国人...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3_语文_高中教育_教育专区。2013走向...政治产生的原因包括地理因素和小国寡民的城邦 政治体制,陶片放逐法属于民主政治...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.2011 年 8 月 11 日,央视曝光了广西来宾传销猖獗的现象, 一种...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-3

6页 2财富值 2012学年高二《生活与哲学... 6页 1财富值 1.1生活处处有哲学...2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5_语文_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在文化体制改革中,山东省图书出版的改...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,阶段性测试题一_...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>...6. (2012· 山西省四校联考)假设 2011 年甲国一单位商品的价值用 该国货币...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治1. 2011 年 11 月 16 日,国务院新闻办发表《中国...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com