当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)


高中历史必修 1 单元综合测试
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最基本历史条件是 什么?”同时给出下列四个选项,如果你是选手,你应该选择( ) A.无产阶级开始登上政治舞台 B.空想社会主义理论的产生与发 展 C.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动 D.工业革命的深入发展,资本主义弊端日益暴露 解

析: 本题考查学生分析理解能力。理论产生的最基本的历史条件是经济因素,所以 D 项最符合要求。 答案: D 2.马克思、恩格斯说:“由于阶级对立的发展是同工业的发展步调一致的,所以这些发 明家也不可能看到无产阶级解放的物质条件,于是他们就去探求某些社会科学、社会规律, 以便创造这些条件。”“发明家”是指( ) A.科学社会主义者 B.空想社会主义者 C.巴黎公社领导人 D.共产主义者同盟领导人 解析: 根据材料信息“也不可能看到无产阶级解放的物质条件 ”“他们就去探求某些 社会科学、社会规律”,可以判断出“发明家”是 指空想社会主义者,他们对理想社会提出 了合理的设想,但仍找不到实现的途径,答案为 B。 答案: B 3.标志着社会主义理论从空想 发展到科学的里程碑是( ) A.欧文等人提出建设理想社会的美妙设想 B.欧洲三大工人运动表明工人阶级觉醒 C.马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》 D.巴黎公社颁布一系列政治经济措施 解析: 马克思主义是科学的社会主义理论,其诞生的标志是 1848 年《共产党宣言》的 发表。 答案: C 4. 《共产党宣言》指出,无产阶级要获得自己的解放,必须( ) A.进行罢工 B.进行暴力斗争 C.进行合法斗争 D.进行 议会斗争 解析: 本题旨在考查学生的再认再现能力。无产阶级要获得自己的解放,必须进行暴 力斗争。 答案: B 5.马克思在《共产党宣言》中规定:“工人革命的第一点就是使无产阶级上升 为统治阶 级。”第一次实践了这一观点的是( ) A.巴黎公社 B.俄国二月革命 C.俄国十月革命 D.新中国成立 解析: 巴黎公社是建立无产阶级专政的一次伟大尝试。 答案: A 6.巴黎公社革命具有偶然性,但意义重大。可是,也有人认为“巴黎公社时期,法国并 不存在建立工人阶级政权的客观条件”。这里的“客观条件”主要指( ) A.资本主义大工业未得到充分发展 B.独立的工人阶级政党尚未建立 C.无产阶级与资产阶级的矛盾未激化 D.第一国际未能起到领导作用 解析: 注意题干中关键词“客观条件”,可以首先排除 B 和 D 两项,因为这两项是主 观条件。 C 项不符合当时的背景, 正是两大阶级之间的矛盾开始激化, 才导致工人运动的兴起。 答案: A 7. 如果人们参观“巴黎公社墙”、 观赏“公社战士英勇就义图”, 其感受应不包括( )

-1-

A.马克思主义诞生背景的特殊 B.公社战 士的英勇不屈 C.当年阶级矛盾的激烈 D.无产阶级革命道路的曲折艰难 解析: 巴黎公社起义发生在 1871 年,而马克思主义诞生在 1848 年,从时间上看 A 项 是错误的。 答案: A 8.巴黎公社最能体现无产阶级政权性质的措施是( ) A.取消资产阶级的法庭和议会 B.规定公职人员由民主选举产生 C.没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理 D.规定公社职员的最高工资 解析: C 项最能体现维护工人利益,体现无产阶级政权的性质。 答案: C 9.有学者将国际社会主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要地归纳为“由空想 到科学,由理论到实践,由理想到现实”。下列符合该时期“由理想到现实”特点的史实是 ( ) A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的建立 C.中国共产党的诞生 D.十月革命的胜利 解析: 十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,使国际共产主义运动“由 理想到现实”。A 项体现的是“由空想到科学”,B 项体现的是“由理论到实践”,C 项是现 实的继续发展。 答案: D 10.十月革命前俄国之所以被称为帝国主义链条上最薄弱的环节依据在于( ) ①经济发展落后 ②社会矛盾尖锐复杂 ③“一战”带来的危机更加严重 ④革命力量 相对强大 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.③④ 解析: 俄国最薄弱不仅体现在经济和社会状况,更体现在革命力量的强大上,故选 A。 答案: A 11.俄国二月革命后,掌握国家实际权力的是( ) A.布尔什维克党 B.彼得格勒工兵代表苏维埃 C.资产阶级临时政府 D.工兵苏维埃政府 解析: 本题考查学生的识记能力。二月革命后,形成了两个政权并存局面,由于苏维 埃领导人支持临时政府,故临时政府掌握了实际权力。 答案: C 12.(2010· 中山高一检测)1917 年 11 月 7 日晚,“阿芙乐尔”号巡洋舰发出了进攻冬 宫的 信号。从世界体系演变的角度看,十月革命胜利的主要意义体现在( ) A.加速了第一次世界大战的结束 B.给现代化道路探索提供了新案例 C.推动了中国救亡运动走向高涨 D.打破了资本主义一统天下的局面 解析: 注意题目要求“从世界体系演变的角度看”。十月革命成功地在资本主义世界 体系上打开了一个缺口,打破了资本主义一统天下的局面。 答案: D 13.右图是纪念十月革命中的一个镜头,老人和孩子的脸上流露出对十
-2-

月革命的深切崇敬,其最主要的原因是( ) A.俄罗斯人对十月革命的认识实现了思想统一 B.俄罗斯要回归社会主义道路 C.十月革命在俄国的历史发展中是一件极为有意义的事件 D.俄罗斯要向社会主义国家表示友好关系 解析: 本题考查学生的理解分析能力。俄罗斯是一个资产阶级掌权的国家,纪念十月 革命说明了十月革命的地位和影响之大。 答案: C 14.列宁在领导俄国社会主义运动的实践中发展了马克思主义,主要表现是( ) A.探索出了一条在落后国家进行社会主义革命的道路 B.强调农村包围城市 C.指出了阶级斗争在阶级社会中的推动作用 D.提出了走具有本国特色的社会主义建设道路 解析: 本题以列宁对马克思主义的发展为问题情境,考查理论的继承与发展,这也是 近几年高考考查的重点所在。A 项是列宁的贡献;B 不符合俄国实际, 俄国是以城市为中心; C 是马克思、恩格斯的贡献;D 是邓小平提出来的。 答案: A 15.关于中国新民主主义革命与俄国十月革命的说法正确的是( ) A.俄国依据马克思主义理论,中国却没有 B.中国依据马克思主义理论,俄国却没有 C.两国都依据了马克思主义理论,都与本国国情相结合 D.两国都不依据马克思主义理论,都有各自的理论 解析: 两国革命都是由无产阶级政党领导,马克思主义是无产阶级的指导理论,两国 政党都进行了借鉴,同时又与本国实际相结合,取得了革命的胜利。 答案: C 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 “无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺 取资产阶级的全部资本,把 一切生产工具集中在国家即组织成统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的 总量??让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他 们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!” ——《共产党宣言》 材料二 “公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作,它所采取的各项措施,只能 显示出走向属于人民,由人民掌权的政府的趋势。” ——马克思《法兰西内战》 请回答: (1)材料一认为无产阶级专政的任务是什么?表达了怎样的信念?它的发表具有怎样的历 史意义?(12 分) (2)材料二的实践与材料一有什么关系?(8 分) 解析: 本题主要考查学生理解材料和从材料中提取有效信息的能力以及史论结合,充 分认识《共产党宣言》和巴黎公社历史意义的能力。第(1)问要求从材料中准确提取概括信息; 第(2)问要求进行知识的迁移,通过材料认识到理论和革命实践的紧密关系。 答案: (1)任务是发展生产力。 表达了无产阶级革命必胜的信 念。 《共产党宣言》 的发表, 标志着马克思主义的诞生,从此无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃 发展起来。(12 分) (2)巴黎公社实践又丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的理论。(8 分) 17.阅读下列材料: 材料一

-3-

材料二 政府要恪守我国同其他大国结成同盟的义务,要坚定不移地执行协约国签订的 协定。在采取措施保卫国家打击国外敌人的同时,政府认为其首要任务就是使民众有可能对 建立何种形式的政府发表意见。 ——临时政府宣言 材料三 人民委员会已经受工人和士兵代表苏维埃全俄代表大会的委托掌握政权,同时 负责向所有交战国人民及其政府提议要在一切战线上立即停火,并且为了在民主基础上缔结 和约立即举行谈判。??外交人民委员已向彼得格勒的盟国所有全权代表发出相应的通知。 ——人民委员会给最高总司令杜鹤宁的 命令(1917 年 11 月 20 日) 请回答: (1)材料一的场景与俄 国哪一事件有关?此后,俄国的政治形势有何变化?(6 分) (2)材料一中的士兵是否高兴?请依据材料二说明理由。(6 分) (3) 材料三中的人民委员会在对外关系上奉行什么政策?与材料二相比我们得到什么认 识?(8 分) 解析: 本题旨在考查学生阅读材料提取信息解决历史问题的能力。第(1)问由提示语可 知是二月革命;第(2)(3)问从材料中提取有效信息,进而概括组织答案。 答案: (1)事件:二月革命。变化:出现了士兵代表苏维埃和资产阶级临时政府两个政 权并存的局面。(6 分) (2)不高兴。因为虽然推翻了沙皇专制,但资产阶级临时政府仍然坚持战争政策,没有从 战争中退出。(6 分) (3)和平外交政策。认识:人民委员会决定退出帝国主义战争,停战和平谈判,说明了人 民委员会代表广大人民的利益,想尽快结束战争减少人民的苦难。(8 分)

-4-


更多相关文档:

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.在一次历...

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(4)问从两大 军事集团对世界格局的影响的角度回答;第(5)问结合图片信息进行...

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...答案: (每空 5 分) 图片 职能 作用 三省相互牵制,互为补充,分 工明确,...

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.1949~195...

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...下列地方势力的行为不具有“合法性”的是( ) A.周显王三十五年,齐侯婴齐...

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...答案: C 5.第二次鸦片战争与八国联军侵华战争的相同之处是( ) -1- ①其...

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新中国成...

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...答案: C 5.雅典民主制为人类提供了一种集体管理的新形式,对这种“新形式”的...

2012新课标同步导学高一语文练习:5(人教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:5(人教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:5(人教版必修1)) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式...
更多相关标签:
英语必修一单元测试题 | 数学必修一单元测试题 | 化学必修一单元测试题 | 地理必修一单元测试题 | 物理必修一单元测试 | 必修一函数单元测试 | 必修二英语单元测试题 | 生物必修3单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com