当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级生物上册期中考试卷及答案

七年级生物上册期中考试卷及答案


2012/2013 学年第一学期期中考试 七年级生物试卷 姓名 班级
(总分:100 分;考试时间:45 分钟) 一 二 总分 题号 1-23 题 24-28 题 得分 一. 单项选择题: (每小题只有一个正确的答案,请将正确答案填写在相应的表格内。 每小题 2 分,共 46 分。 ) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答 案 题 号

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答 案 1.含羞草的叶子被碰后会合拢,这说明生物具有 A.呼吸 B.生长现象 C.繁殖能力 D.对外界刺激作出反应的能力 2.生态系统的组成成分中,属于非生物部分的是 A.动物 B.植物 C.阳光 D.细菌、真菌 3.某地大量捕捉青蛙,以至稻田里害虫大量繁殖,水稻减产,生态平衡失调,原因 是破坏了生态系统的 A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.食物链 4.下列能构成生物圈的是 A.地球及生物 B.湖泊中的所有生物 C.地球上的所有的人类 D.森林中的所有的树木 5.“离离原上草,一岁一枯荣”,这种生命现象说明生物体具有哪个特征 A.呼吸 B.排除体内废物 C.对刺激作出反应 D.生长和发育 6.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置 A.相同的条件 B.不同的条件 C.相对的条件 D.相似的条件 7.每年的 6 月 5 日是“世界环境日”,环保是我国的一项基本国策。下列做法中 不利于 环境保护的是 ... A.植树造林 B.宣传环境保护的法规法纪 C.大量使用农药、化肥 D.对工业废水、废气进行处理 8.竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于 A.生物对环境的影响 B.生物对环境的适应 C.环境对生物的制约 D.环境对生物的适应 9.小亮调查完公园的生物种类后,将有关的生物分成了动物、植物和其它生物三类。 A.生活环境 B.形态结构 C.生物用途 D.个体大小 10.生态系统中的生产者主要是指 A.进行生产创造的人类 B.以捕捉其他生物为食的动物 C.能利用光能,制造有机物的植物 D.能分解动植物遗体,在物质循环中起作用的细菌、真菌等

第 1 页 共 5 页

11.下列哪一生态系统被誉为“地球之肾” A.湿地生态系统 B.草原生态系统 C.森林生态系统 D.湖泊生态系统 12. “叶落归根” ,落叶最终将在下列哪项的作用下回归土壤 ( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D. 阳光、水分 13.小明在显微镜的视野中看到一个“d”字,请问透明纸上写的是 A.d B.b C.q D.p 14.小红同学在用显微镜观察洋葱鳞片表皮细胞,显微镜的目镜有 5╳和 10╳两种, 物镜有 10╳和 40╳两种,下列组合中观察到细胞数目最少的是 A.目镜 5╳,物镜 10╳ B.目镜 10╳,物镜 10╳ C.目镜 5╳,物镜 40╳ D.目镜 10╳,物镜 40╳ 15.在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮、周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是 A.污物 B.细胞 C.气泡 D.墨水 16.在调查校园生物中,以下同学的做法,正确的是( ) A.小军发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究 B.小梅拔开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,很快蹦到校园外面去了,小梅把它记录下来 C.小伟调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉 D.小明发现一只老鼠,太恶心了,不记录 17.使用显微镜时,正确的对光方法是 ①把一个较大的光圈对准通光孔 ②转动转换器,使低倍物镜对准通光孔 ③转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内 ④左眼注视目镜 ⑤通过目镜,可以看到白亮的视野 A.①④②③⑤ B.④①②③⑤ C.②①④③⑤ D.①②③④⑤ 18.制作临时装片时,必须让盖玻片的一边先接触水,然后再轻轻地盖上,其主要目的是 A.避免盖玻片下面出现气泡 B.防止水溢出 C.增强透明度 D. 防止实验材料移动 19.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,染色的正确方法是 A.将碘液直接滴在洋葱鳞片叶表皮上 B.先滴上碘液,再盖上盖玻片 C.先盖盖玻片,再将碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸在另一侧吸 D.先在载玻片上滴碘液,再将洋葱表皮展平在其中 20.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,取材的部位是 A.牙齿缝间 B.口腔侧壁 C.舌头表面

D.牙龈部位

21.实验室中某装片的标签损坏了,明明在显微镜下看到这装片中的细胞具有细胞壁、 细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,这种细胞肯定不是 A.洋葱表皮细胞 B.黄瓜果肉细胞 C.黑藻叶片细胞 D.口腔上皮细胞 22.生物既能适应环境也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是 A.根深叶茂 B.大树底下好乘凉 C.大雁南飞 D.秋风扫落叶

第 2 页 共 5 页

23.利用洋葱鳞片叶内表皮细胞制成的玻片标本叫做 A.切片 B.涂片 C.临时装片 D.永久装片

二.非选择题:(每空 2 分,共 54 分) 24.(10 分)图 1 为生态系统各成分之间的相互关系,据图分析回答下列问题: (1)细菌和真菌在生态系统中的地位是 (2)该生态系统中消费者是 的数量会 。 。 。 图1 。 。

(3)如果人们大量捕杀鸟,使鸟的的数量减少,则虫 (4)植物、鸟、虫三者中,数目最多的是

如果植物被喷过农药,则三者中,体内农药含量最高的是 ①老鼠见到猫就逃 ②鲸呼气时产生水柱 ③动物每日排尿和排便 ④鸽子长大能产蛋并孵出小鸽 ⑤园丁常给花草施肥 ⑥一猪生九仔连母十个样

25.(6 分)连线题,请将下列现象与相应的生物特征用线连接起来。 a.生物的生活需要营养 b.生物能对外界刺激作出反应 c.生物能进行呼吸 d.生物能排出身体内产生的废物 e.生物有遗传和变异的特性 f.生物能生长和繁殖

26.(10 分)图 3 为两种不同类型的生物细胞模式,请分析回答: (1)甲、乙两种细胞在结构上的主要区别是甲 细胞不具有[ D ] [ F ] 。 。 甲 图3 乙 、[ E ] 、

(2)若将细胞乙放在显微镜下观察,一般不容 易看到的结构是图中的[ A ] (3)从图中可以看出,甲、乙两种细胞在形态 结构上有较大的差别,你认为它们的差别主要是由 [ B ] 决定的?

27.(10 分)观察是科学探究的一种方法。科学观察需要工具,显微镜就是其中一种工具 ⑴实验室使用显微镜观察的顺序是:取镜和安放, ⑵观察字母“e”的装片,应用 视野的右下方,要想把物象调到视野中央,应将标本向 ,观察,收镜,整理实验台。 。如果观察到物象在 移动。 。 眼观察,视野中看到的是

⑶某显微镜目镜有 10X 和 20X, 物镜有 8X 和 45X, 用这台显微镜观察, 最大放大倍数是

第 3 页 共 5 页

28.请分析(18 分) 河流是一个生态系统。生活在河里的龟等爬行动物,会爬到河岸上产卵。以水草为食的 草鱼通常生活在水体中下层;鹭吃河里的鱼、虾等动物,但它却在河边的大树上筑巢。陆地 上的动物有时要到河边喝水,死亡的水生动物需要细菌等的分解。 对于河流生态系统来说,阳光和空气并不是它所独有的。降雨会带来别处的水分,还会 把陆地上的土壤冲入河流。 风也可以把远处的植物种子吹到河流中。 河水可以用来灌溉农田。 在有些地方,人们的饮用水也取自河流 。 ⑴下面是河流生态系统的组成, 在空格内各填写出一种生物或非生物的名称 (必须用资料中 列举的生物或非生物) 生产者: 生物部分 河流生态系统 ⑵ 河流生态系统与许多生态系统(如 成了地球上最大的生态系统 球表面的一薄层,具体包括 共有的家园! 的底部、 消费者: 分解者: 非生物部分: 生态系统)有密切的联系。它们共同构 ,是地球上适合生物生活的地方,其实只是地 的大部和 的表面。这是所有生物

第 4 页 共 5 页

2012/2013 学年第一学期期中考试

七年级生物试卷参考答案
一. 单项选择题: (每小题只有一个正确的答案,请将正确答案填写在相应的表格内。
题 答 题 答 号 案 号 案 每小题 2 分,共 46 分。 ) 1 2 3 4 5 D C D A D 14 15 16 17 18 D C B C A 6 A 19 C 7 C 20 B 8 B 21 D 9 B 22 B 10 C 23 C 11 A 12 C 13 D

二. 非选择题:(每空 2 分,共 54 分)
24(1)分解者; (2)鸟、虫; (3)先增加后减少;(写增加,给 1 分) (4)植物;鸟; 25.连线题(每条线 1 分) ①老鼠见到猫就逃 ②鲸呼气时产生水柱 ③动物每日排尿和排便 ④鸽子长大能产蛋并孵出小鸽 ⑤园丁常给花草施肥

a.生物的生活需要营养 b.生物能对外界刺激作出反应 c.生物能进行呼吸 d.生物能排出身体内产生的废物 e.生物有遗传和变异的特性

⑥一猪生九仔连母十个样 f.生物能生长和繁殖 26. (1)细胞壁;叶绿体;液泡; (2)细胞膜 (3)细胞核 27.(1) 对光 (2)左眼 右下方 (3)900 倍 28. (1)水草 龟 虾等 细菌 水 阳光 空气等 (2)城市等 生物圈 大气圈 水圈 岩石圈

第 5 页 共 5 页


更多相关文档:

人教版七年级生物上册期中考试卷及答案集

人教版七年级生物上册期中考试卷及答案集_政史地_初中教育_教育专区。通化中学 2014/2015 学年第一学期期中考试 七年级生物试卷(总分:100 分;考试时间:60 分钟)...

新人教版七年级生物上册期中考试卷及答案集

新人教版七年级生物上册期中考试卷及答案集_理化生_初中教育_教育专区。一. 单项选择题: 1.含羞草的叶子被碰后会合拢,这说明生物具有 A.呼吸 B.生长现象 C....

2015七年级生物上册期中考试卷及答案

2015七年级生物上册期中考试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015 年第一学期期中考试 七年级生物试卷姓名 班级(总分:100 分;考试时间:45 分钟) 一. 单项...

人教版七年级生物上册期中考试卷及答案

人教版七年级生物上册期中考试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。罗家坪中学期中考试七年级生物试卷 (总分:100 分;考试时间:60 分钟) 姓名( )班级( ) 一...

人教版七年级生物上册期中考试试题(含答案)

人教版七年级生物上册期中考试试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。() (...选择题答题卡:题号 答案 题号 答案 1 D 11 2 A 12 3 B 13 4 A 14 ...

七年级上册生物期末考试卷及答案

七年级上册生物期末考试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。七年级上册生物选择题和部分填空题专项 训练一、选择题(将正确答案填在括号里,共 1×40=40 分) 1、...

人教版初一生物上册期中考试卷及答案合集

人教版初一生物上册期中考试卷及答案合集_政史地_初中教育_教育专区。初一级生物上册期中考试试卷 一、选择题(每小题 1 分,共 50 分) 1. 下列不是生物特征的...

最新人教版七年级上册生物期中考试卷及答案

最新人教版七年级上册生物期中考试卷及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。七年级生物上册期中考试附参考答案一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1、...

七年级上册生物期中试卷及答案

七年级上册生物期中试卷及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。2013~2014 学年度第一学期期中考试 七年级生物试题(时间:60 分钟 满分:100 分) 第一部分...
更多相关标签:
七年级上册生物期中 | 七年级上册生物期中考 | 期中七年级上册答案 | 七年级上册生物学答案 | 七年级上册生物书答案 | 七年级上册生物答案 | 七年级上生物期中试卷 | 七年级生物期中试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com