当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2010年—2012年遗传学与进化生物学真题分类

2010年—2012年遗传学与进化生物学真题分类


2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类
2010年 91.1953年War SOIl和Cri ck提出的是哪一项。(1分) A.遗传物质是DNA而非RNA B.DNA的复制是半保留的 C.三个连续的核苷酸代表一个遗传密码 D.多核苷酸DNA链通过氢键连接成一个双螺旋 92—99.关于野茉莉花的表型,花的颜色是由核基因编码的制造色素的酶所决定: 92.野茉莉

花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可以推断出下列哪些 结论:(2分) A.花的颜色由两对以上的等位基因决定 B.决定花的颜色的是。对等位基因 C.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 D.依靠不同颜色植株问的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 E.花色的深浅不同是不完全显性的结果 93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2分) A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 B.有色花问杂交,可能会得到白色花 C.粉红花之间杂交,总是得到红花、粉红花和白花 D.粉红花间杂交,有可能只得到粉红花 94.如果花的颜色由一个基因座的状态决定,同样是粉红花的两个植株杂交,可能得到的后代表 型有哪些:(2分) A.都是粉红色 B.都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深,另一半比亲代颜色浅 C.一半粉红色,一半深红色 D.一半粉红色,1/4深红色,l/4白色 E.全部是深红色 95.如果深红色花对白色或浅红色都是湿性,一株浅红的野茉莉和一株白色的野茉莉杂交,后代全 部都开深红色花,可能的原因是哪个:(1分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应 D.基因互补 E.被其他花粉污染。 96.有时候,个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数门色斑,而大红和深红色花朵上从来没有 发现过这种现象,以下说法正确的有哪些:(2分) A.粉红和浅红是隐性性状,大红和深红是显性性状 B.粉红和浅红很可能是杂合体,其中一个等位基因控制白色表型 C.是基因抑制的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果 97.有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有:(1分) A.是回复突变的结果 B.白花植株是杂合体,其中一个等位基因控制红色表型 C.是基因互补的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果 98.如果花的颜色由一个基因座的状态决定。将带有白斑的粉红色花植株与正常的纯白色花植 株杂交,那么后代的表型有: (1分) A.后代都是粉红色,个别白色 B.后代一半粉红色,一半白色 C.开粉红花的后代总会比开白花的后代稍多一些 D.后代1/3白色 E.开粉红色花的后代,花朵上都会带有白斑 99.将题6所说的带红斑的白花植株自交,那么可能的表型有哪些:(2分) A.后代都开纯白花 B.少数后代开红花 C.后代开的白花,大多数也带红斑 D.后代只开粉红花和白花 E.后代可能包含 白 花 、 粉 红 花 和 深 红 花 等 各 种 表 型 100.真核生物基因组中不含下列哪一项(1分)。

A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子 101.对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: (2分) A.可由转座子或反转录病毒引起B.可由化学试剂引起 C.一般比点突变容易回复 D.只有插入的碱基数不是3的倍数,才可能引发突变 E.突变基因的转录正常,翻译异常 102.某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变,突变回复率与诱变剂浓度有剂量相 关性,那么下列最可能的是:(1分) A.突变可能是插入突变 B.突变可能是点突变 C.突变可能是缺失突变 D.突变可能是移码突变 E.难以判断突变的类型。 103.紫外线照射对DNA分子造成的损伤主要是哪一种? (1分) A.形成共价交联的嘧啶二聚体 B.磷酸酯键的断裂 C.碱基缺失 D.碱基替换 104.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(1分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平 109.有关疾病与基因遗传的关系下列哪些说法是正确的?(1分) A.遗传性疾病都与基因有关 B.传染病与遗传不相关 C.肿瘤的形成与多个基因缺陷有关 D.心血管疾病是由某个特定基因的缺陷引起的 2011 年 93.请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94.下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是:(1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性(heteroplasmy) 的原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95.倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂,中间的片段扭转 l800 重新连接起来而使这 一片段上基因的排列顺序颠倒的现象。在同源染色体联会时会有不同情形,其中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会 E.只要有倒位,就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体区段倒过来) 96.关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征

C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的女性个 体(非患者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4 100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可 能含有哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分 析的一种重要手段。右图是某 家族的系谱,这个家庭有某种 遗传病。图中圆圈表示女性, 方框表示男性。白色可能是正 常,也可能是携带者,黑框则 是患者。请根据这个系谱推断 这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q)具 有哪些基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 2 2 2 C.群体点位于 2DR-H =0 的抛物线上 D.p +2pq+q =l 106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配,共孵化 出 l20 只小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107.由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体

C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108.先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因组成分别为: alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫来说,这个现 象属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111.木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 113.近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因 比较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) 1/2 A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x /z 114.谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间,N0 代表初始种 数,N 代表经时间 t 后的种数,Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公式是: (1 分) A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t 115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展成人类。在这 一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿 119.最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120.有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶片上有短毛, l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株黄果,叶片上有长毛;6 株 黄果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 2012 年 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱 51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR E.需要建立 BAC 文库 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图 C.遗传图

D.测定 4-5 倍基因组所得结果 E.测定 l0 倍基因组所得结果 54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法正确的 是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花 D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解与应用。 第 60—64 题条件为: 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交, 4 得到 l000 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分)

A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5 65.某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 l6cm。HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108 67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类参考答案
2010 年 91D 92CD 93BD 94ABD 95D 96BDE 97E 98B 99BCE 100B 101ABC 102B 103A 104A 109AC 2011 年 93C 94A 95B 96ABCD 97B 98C 99D 100D 101ABCD 102C 103ABD 104E 105BD 106B 107C 108A 110A 111C 113C 114D 115D 119A 120ABD 2012 年 50AD 51ACD 52CD 53D 54E 55E 56CD 57A 58C 59E 60E 61D 62A 63E 64E 65B 66C 67B 68A

2010 年—2012 年生物系统学真题分类
2010 年 79.新热带界包括整个南美、中美和西印度群岛,本界拥有下列哪些动物(2分) A.食虫目 B.贫齿目 C.有袋目的新袋鼠亚目 D.灵长目的阔鼻亚目 2011 年 116.下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117.下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 2012 年 69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个出现了 失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分) A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群的贝壳 形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2 72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭

2010 年—2012 年生物系统学真题分类参考答案
2010 年: 79BCD 2011 年: 116C 117C 2012 年: 69B 70C 71A 72C 120A


更多相关文档:

2010年—2012年遗传学与进化生物学真题分类

2010 年—2012 年遗传学与进化生物学真题分类 2010年 91.1953年War SOIl和Cri ck提出的是哪一项。(1分) A.遗传物质是DNA而非RNA B.DNA的复制是半保留的 C...

2010年中考生物试题分类汇编:生物的遗传、变异和进化doc

关键词:中考生物试题分类汇编遗传 专题推荐 七年级上册生物期中总结... 生物学七...豌豆的茎有高茎矮茎 8. (2010·石堰市)用进尔文的进化观点分析,动物的体...

2010年各地高考生物试题分类汇编——生物的遗传和进化

各地高考生物试题分类汇编各地高考生物试题分类汇编隐藏>> 上教考资源网 助您教考无忧 2010 年各地高考生物试题分类汇编 DNA 是主要的遗传物质(10 江苏卷)4.探索...

2011年高考生物试题分类汇编——生物的遗传和进化-

教育汇-专业教育培训网站,上万家培训机构,海量培训课程 www.eduhui.cn 2010 年高考生物试题分类汇编——生物的遗传和进化(10 广东卷)9.艾弗里等人的肺炎双球菌转化...

2000-2012全国生物联赛真题归类-遗传(确定)

2012 全国生物竞赛真题归类——遗传与进化第一部分 遗传的分子基础——基因 Part...(2010 全国卷 31)2009 年,中国颁发了具有自主知识产权的两个转基因水稻品种的...

生物的遗传和进化——2009年高考生物试题分类汇编

2010年高考生物试题分类汇... 26页 免费 人教版七年级地理上册复习... 31页...生物高考遗传学试题汇编 31页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...

2010高考生物习题3(生物的遗传与进化)

2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2010年高考生物试题分类汇.....习题3 生物的遗传与进化 DNA 是主要的遗传物质 1.探索遗传物质的过程是漫长的...

五年全国生物联赛分类汇编(遗传进化生物系统学)

五年全国生物联赛分类汇编(遗传与进化生物学、生物系统学) 2014 年 58—63 题...染色体显带技术 2012 年 人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,...

10-15安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编四、遗传学与进化生物学、生物系统学

四、遗传学与进化生物学、生物系统学 2010 年 76....中肾 D. 后肾 3 2012 年 76.(单选)小王对镰...A.a B.ac C.ad D.bd 5 83. (单选)80 题...
更多相关标签:
分子生物学与遗传学 | 遗传学和分子生物学 | 进化遗传学 | 现代遗传学与进化论 | 英国大学进化生物学 | 日本大学进化生物学 | 进化生物学 | 美国大学进化生物学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com