当前位置:首页 >> 英语 >> 简单句和句子成分

简单句和句子成分


反意疑问句: 反意疑问句表示对陈述句所说的事实提出相反的疑问,要求对方用“yes” 或“no”来进行回答。 1) 构成:由两部分组成:前一部分是陈述句,后一部分是疑问句,它是由 be ,have, 助 动词或情态动词+主语构成。 如果陈述句是肯定结构,反意疑问句须用否定结 构;反之,陈述句如果是否定结构,反意疑问句须用肯定结构。反意疑问句的 两部分,必须保持人称和时态的一致;反意

疑问句的回答有时会和汉语不同。 陈述句部分 附加问句部分 注 意 点 否定的简短一般问 当陈述句部分含有“是”动词、(“有” 肯定陈述句 句 动词)、 情态动词和助动词时,简短问句中 沿用该词;否则就使用 do/does//did. 肯定的简短一般问 否定陈述句 句 如: He is old, isn’t he? (他老了不是吗?) / The man went away, didn’t he? (那个男人 走开了不是吗?) / He isn’t old, is he? (他不老是吗?) / He never went there, did he? (他从没有去过那里是吗?) 2) 反意问句的回答: 无论哪种形式的反意问句,回答时要遵循: “Yes,+肯定式”或者“No,+否定式” 如:The man went away, didn’t he?(那人走开了,不是吗?) ——Yes, he did.(是的,他走了。)/ No, he didn’t.(不,他没有走。) The man never went there, did he?(这人从来不去那里,是吗?) ——Yes, he did.(不是呀,他去的。)/ No, he didn’t.(是呀,他不去。)

简单句五种基本句型:
句子包含主要句子成分(主语、谓语)和次要句子成分(表语、宾语、宾语补足语),按照动 词的性质将英语简单句划分为以下五种基本句型: 1、基本句型的词序: 2、划分符号(没有统一规定,仅供参考): 主谓句型:S-Vi。 主系表句型:S-Vlink-P 主谓宾句型:S-Vt.-O 主谓双宾句型:S-Vt-O 间宾-O 直宾 主谓宾补句型:S-Vt-O-C 主语: 谓语: 宾语: 表语: 定语:( 状语:[ 宾补: 〈 ) ] 〉

3、例句:Jim is working [very hard] [now].(他现在正非常努力地工作。 ) She is young. (她年轻。 ) It looks like rain. (天看上去要下雨。 ) The boy [always] kicked the dog [with his feet]. (这男孩老是用脚踢那只狗。 ) He has [never] bought me a toy [since last year]. (从去年起他没给我买过一 个玩具。 ) He felt something (cold) <moving up his leg>. (他感到有个冰冷的东西顺着腿 上爬。 )

并列复合句
1、基本概念: 并列复合句是由两个或两个以上并列而又独立的简单句构成。 两个简单句常由并列 连接词连在一起;但有时不用连接词,只在两个简单句之间用一逗号或分号。 2、常见的并列句: (1) 用来连接两个并列概念的连接词有 and , not only…but also…, neither…nor… 等,and 所连接的前后分句往往表示先后关系、递进关系。前后分句的时态往往保 持一致关系,若第一个分句是祈使句,那么第二个分句用将来时。 (2) 表示在两者之间选择一个, 常用的连接词有 or,otherwise,or else,either…or…等,前 后分句的时态往往保持一致关系,若第一个分句是祈使句,那么第二个分句用将来时。

(3) 表明两个概念彼此有矛盾、相反或者转折, 常用的连接词有 but,yet,still ,however 等,前后分句时态一致。 (4) 说明原因, 用连接词 for ,前后分句时态一致。 (5) 表示结果,用连接词 so, 前后分句时态一致。

主从复合句
1、概念: 主从复合句由一个主句和一个或一个以上的从句构成。主句为句子的主体,从句只用 作句子的一个次要成分,不能独立成为一个句子。从句通常由关联词引导,并由关联词 将从句和主句联系在一起。 如: While the grandparents love the children, they are strict with them.( 爷爷奶奶们很爱孩子 , 同时对他们也严格要求。 ) / It seemed as if the meeting would never end.(看起来会议没完没了。 ) / Hurry up, or (else) you'll be late.(快 点, 要不然就来不及了。 ) / However I cook eggs, the child still refuses to eat them.(不管 我用什么方法煮鸡蛋,小孩还是不肯吃。) 2、分类: 从句按其在复合句中的作用,分为主语从句、表语从句、宾语从句、定语从句和状语 从句等。 3、各从句在句子中的位置以及用法: (1) 表语从句:在句子中作连系动词的表语的从句,它位于主句中的系动词之后。 例如:That is why he did not come to school yesterday. / It is because you are so clever. (2) 宾语从句:在句子中作及物动词或介词的宾语。 ①基本形式: (主句+)连词+从句主语+从句谓语+... ② 关于宾语从句连词的选择: 若从句来源于一个陈述句,那么,连词用 that,在口语中 that 可以省略; 若从句来源于一个一般疑问句,连词则用 if 或 whether; 若从句来源于一个特殊疑问句,则连词就是疑问词(如 what,who,where,when 等) 例如: They believe that the computer will finally take the place of human beings.(他 们相信计算机终将代替人类。 ) (从句本来就是陈述句 )/ I wonder whether I should say something for him to the headmaster. (我不知道是不是该为他在校 长跟前说点什么。) (从句来源于一般问句 Shall I say something for him to the headmaster?) / He asked me where he could get such medicine. (他问我在哪儿 能搞到那样的药。) (从句来源于特殊问句 Where can he get such medicine? ) ③ 宾语从句的时态问题:如果主句是现在时 ,从句则用现在某一时态,甚至可以用 过去时; 如主句是过去时 ,从句则相应地使用过去某一时态 ,遇到客观真理时仍然用现 在时。如:I think I will do better in English this term. (我想本学期我的英语会 学得好点。) / The teacher asked the boy if the earth is round. (老师问那个男孩 地球是不是圆的。) ④ 下列结构后面的从句一般也作为宾语从句看待: be sorry / afraid / sure / glad +that 从句,如: I’m sorry I’m late. (对不起,我迟到了。 ) / I’m afraid he isn’t in at the moment. (恐怕他此刻不在家。) (3) 状语从句:在复合句中作状语,其位置可以在主句前或主句后。状语从句可以分为时 间、地点、原因、目的、结果、比较、让步、条件等几种。状语从句由从属连 接词引导。 时间状语从句通常由 when ,as ,while, after, before, since, as soon as ,since, till (until), while, whenever 等引导。时间状语从句一般放在句首或句尾,特别注意,时间状 语从句不允许使用将来时,而应该用现在时替代。 如: When you finish the work, you may go out to play with Sam. (你完成工作就可以出去和 Jim 一起玩了。) / I won’t leave until Mum comes back. (妈妈回来了我才会走。) 地点状语从句通常由 where, wherever 等引导。如:Go back where you came from!

(哪里来还滚到哪里去!) / I will never forget to catch the thief who stole my necklace wherever he may be. (我永远也不会忘记去抓住那个偷我项链的贼,无 论他会在哪里。) 原因状语从句通常由 because, since, as 等引导,一般放在句首或句尾。如:He went abroad because his father had found a good university for him. (他出国了,因为 他父亲给他找了一所好大学。) 目的状语从句通常由 so that..., so...hat..., in order that... 等引导,往往放在句尾,从句 中通常含有 can / could / may / might 等情态动词。如:He got up earlier so that he could catch the first train. (他起身更早为的是赶上第一班车。) 结果状语从句通常由 so that..., so...that... 等引导,放在句尾。结果状语从句一般表 示已经发生的事情,故多为过去时态。如:He lost so many bikes that he decided never to buy a new one. (他丢了那么多辆自行车,他决定再也不买新车了。) 让 步 状 语 从 句 通 常 由 though (although), as, even if( even though), however, whatever 等引导。 如: Even if you pay the debt(债务) for me, I will not thank you because it has nothing to do with me. (即使你替我还了债我也不会感谢你,因为 它与我毫无关系。) / He wears a T-shirt though it is very cold. (他穿了一件 T 恤 衫,尽管天很冷。) 条件状语从句通常由 if, unless, as long as 等引导,条件状语从句一般放在句首或句 尾,特别注意,时间状语从句不允许使用将来时,而应该用现在时替代。You will certainly fail in the coming final exams unless you work much harder. (即将来到 的期末考试你肯定考不及格,除非你更用功。) / If it doesn’ t rain tomorrow, we shall go hiking. (如果明天不下雨我们就要去徒步旅行。) 时间、条件、原因,让步状语从句放在句首时需要用逗号与主句隔开。 (4) 定语从句:在复合句中作定语用修饰句子中某一名词或代词的从句叫定语从句。 ① 定语从句的位置: 放在名词或代词的后面。 如: The man who has an umbrella in his hand is my uncle. (手上抓了一把雨伞的人是我的叔叔。) ② 语法术语的改变:被修饰的名词或代词称为先行词;引导定语从句的连接词称 为关系词,其中 that、which、who 称为关系代词,where、when、how 称为关系 副词。 ③ 关系代词或关系副词的作用: 关系代词 who、whom 和 whose 指人,分别在从句中作主语、宾语和定语。which 指物 that 多指物, 有时也指人,它们在从句中可以作主语或宾语。 定语从句中关 系代词作从句宾语时可以省略。This is the thief (that/who/whom) we have been looking for these days. (这个就是我们近日一直在找的小偷。) / Please find a room which is big enough for all of us to live in. (请找一间足够大能住下我们全 体的房间。) 关系副词 when 或 where 引导定语从句时,它们在从句中分别作时间状语和地点状 语。如:This is the room where they had a quarrel a week ago. (这是一个星期前 他们吵架的房间。 ) / I can never forget the day when I first saw you. (我永远不会 忘记第一次见到你的日子。) [注解] 1、关系代词只能用 that 的情况:当先行词是指事物的不定代词(all, anything 等), 或先行词部分含有最高级,或含有序数词时,不能用其他的关系代词,只能用 that. 如: All that Lily told me seems untrue. (Lily 告诉我的话似乎不真实。 ) / Can you give me anything that has no sugar inside? (能不能给我点里面没有糖的东西?) / This is the first two-story bus that runs in our city. (这是第一辆运行于我市的双 层公交车。) 2、关系代词在从句中作主语时一般用 who(指人)、that(指物),而不用 that 指人或用 which 指物。 如:Do you know the woman who is weeping in the corner? (你认 识那个在角落里哭泣的女人吗?) / Do not tell me any words that have nothing

to do with me. (跟我无关的话,请一个字也不要说。) 3、关系代词作从句的宾语时,常用 which 或 whom,较少使用 that 或 who,而且,关系 代词常常省略。如:Tom’s father was the first parent whom our teacher talked to. (Tom 的父亲是我们老师第一个谈话的人。) 4、 当关系代词紧跟在介词后面时,必须用 which 或 whom,而当介词移到句尾时,则又 可以使用 that 或 who. 如: This is the room in which Miss Li once lived. (= This is the room Miss Li once lived in.) (这是李小姐曾经居住过的房间。) (5) 主语从句:在句子中充当句子主语的从句叫主语从句。位于谓语动词之前。通常 由 that,whether 以及疑问连词引导。一般情况下,常用 it 替代主语从句,而将主语 从句移到句尾。如:When we should start is still a question. (我们该在什么时候开 始还是个问题呢。) ? There be 句型 一、 认识 there be 句型 There be 结构是英语中陈述事物客观存的常用句型, 表示 “有” , 其确切含义是 “存在” there 作为引导词,本身没有意义,用动词 be 的某些形式作为谓语动词,它的主语是用一些表示 泛指或不定特指的名词词组, 动词 be 和 主语的数必须一致。 句子最后通常为表示地点和时 间的状语。 因此要表达 “某个地方或某个时间存在什么事物或人” 的时候常用 “There be + 名 词+ 地点(时间)这一句型。 例如: There are some students in the dormitory. 在宿舍里有一些学生。 二、 There be 句型的用法 1. There be 结构中的主谓一致 1) 当动词 be 后所接的名词是单数可数名词或不可数名词时,be 应该取单数 is; 当其后所接的名词是复数的可数名词时,be 用复数 are。 例如: There's a man at the door.门口有个人。 There is some apple juice in the bottle. 瓶子里有些苹果汁。 There are some strangers in the street.大街上有一些陌生人。 2) 如果 There be 后面是几个并列名词做主语时,动词 be 的形式和最靠近它的那 个名词保持数的一致。 例如: There is an apple and two bottles on the shelf. 架子上有一只苹果和两个瓶子。 There are two bottles and an apple on the shelf. 架子上有两个瓶子和一个苹果。 2. There be 结构中的时态 1) There be 句型中动词 be 可以有一般现在时、一般过去时、将来时和完成时。 例如: There is no harm in trying.不妨一试。 There were beautiful wildflowers in the hills last spring. 去年春天,山中有极美的野花。 There will be a fine day tomorrow. 明天将是一个晴天。 There have been several pschools in our area this year.今年,我们这里已经有好几所学校了。 2) There be 句型可以和各种助动词、情态动词连用。 例如: There may be a cigarette in that box.那只盒子里或许有支香烟。 There must be some cakes on the table.桌子上一定有些蛋糕。 There used to be a hospital there before the war.战前,那里曾经有家医院。

3) 3.There be 句型也可以和这样一些的谓语动词连用:be going to 、seem to 、 appear to 、used to、be likely to 、happen to ?. 例如: There seem to be a few trees between me and the green. 在我与草坪之间好像有一些树。 There is gong to be a meeting tonight.今天晚上有个会议。 There is likely to be a storm.可能有一场暴雨。 There happened to be a bus nearby.碰巧附近有辆公交车。 There appears to have been a nasty accident.似乎发生了一起严重事故。 4) there be 结构中除可以用 be 外,还可以用其它动词。例如: 例如: Once upon a time there lived a king in China.从前中国有一个国王。 3. There be 句型的否定句、一般疑问句、特殊疑问句和反意疑问句 1) ? There be 句型的否定句有两种构成方式,一种是将否定副词 not 放在 be 之后 例如: There isn’t a box in the room. 房间里没有盒子。 There aren’t any pens on the desk.课桌上没有钢笔。 There hasn’t been any rain for a week.一周没下雨了。 There won’t be a meeting today.今天没有会议。 ? 另一种是在主语前加上不定代词 no 例如: There is no water in the bottle. 瓶子里没有水。 There are no pictures on the wall.墙上没有图画。 There will be no one at home tomorrow morning.明天上午不会有人在家。 There might be no money left。或许没有剩下什么钱。 2) There be 句型的一般疑问句是将 be 放在 there 之前,回答时用 yes 或 no, 后接简单答语。 例如: Is there a cake on the table? 桌子上有块蛋糕吗? Yes,there is. / No,there isn’t.是,有。/ 不,没有。 Will there be a party tonight?今晚有聚会吗? Yes,there will./ No, there won’t 是的,有。/ 不,没有。 Have there been any letters from your mother lately?近日你妈妈有信来吗? Yes,there have./ No, there haven’t.是,有的。/ 不,没有。 3) There be 句型的特殊疑问句主要有 how many 和 how much 做引导词两种情 况: 例如: How many students are there in your school?你们学校有多少学生? How much money is there in your pocket?你口袋里有多少钱? 4) There be 句型的反意疑问句 例如: There is a cup on the table, isn’t there?桌子上有只杯子,是吗? There is some orange in the glass, isn’t there?杯子里有桔汁,是吗?

There are a lot of letters in the mailbox, aren’t there?邮筒里有很多信件,是吗? There will be a new hospital nearby, won’t there?附近要建一家新医院,是吗? 4. There be 结构和 have 的区别与联系 区别点:there be 意为存在,强调某地有某物,不表示所属关系;have 表示所有关系, 强 调某人或某地有某物,这是其基本用法。 例如: There are some trees in front of the house.房前有些树。 Tom has many friends in China.汤姆在中国有许多朋友。 相同点:在表示结构上的含有时,既可以用 there be 句型,也可以用 have(has) 来表示。 例如: 中国有许多长河。There are many long rivers in China. China has many long rivers. 三月份有多少天?How many days are there in March?How many days has March? 三、 练习 1. There is an English dictionary on the table. (变复数) 2. There are many people in the street. (一般疑问句) 3. There is some milk in the bottle. (变复数) 4. There are a lot of students in the fileds. (一般疑问句) 5. There is some paper over there. (变复数) 6. There is a TV set on the table. (变复数) 7. There are two birds in the tree. (变单数) 8. There is a bridge across the river. (一般疑问句) 9. There are five people in my family. (划线部分提问) 10. There is a little meat for my supper. (划线部分提问) 11. There are all kinds of flowers in the garden. (划线部分提问) 12. There are six boys in my class. (划线部分提问) 13. There are fifteen players in his team. (划线部分提问) 14. There is a radio on the floor. (划线部分提问) 15. There are lots of books in our library. (变单数)

16. There are thirty-one days in July. (划线部分提问) Exercise: 1.There ________ a bed and a big wardrobe with a mirror. A.are B.were C.was D.be 2.No one would have dreamed of such a good place. A.there is B.there to be C.there D.there was 3.I should prefer ________ no discussion of my private affairs. A.there to B.there being C.there D.there are 4.It was too late ________ any buses. A.for there to be B.there to be C.there D.for there being 5.There ________ a war between his heart and his head. A.being B.appeared to be C.to be D.were 6. ________in his imagination visions of a world empire. A.Rising B.Rose C.Rise D.There rose 7.If the police hadn’t reacted quickly,______ a bad accident. A.there were B.there will be C.there could have been D.there had to be 8.Uncle Jesse,why ________ poor people like those? A.are there have to be B.do there have to be C.have there to be D.there have to be 9. ______ more difficulties than you thought. A.It is B.It is likely to be C.There is likely D.There are likely to be 10. ________just twenty-eight pounds. A.There remained B.It remained C.There were remained D.That remained 11.You wouldn’t want ________ another war. A.there B.there to be C.to be D.there being 12.There ________ nobody in the room . A.were just B.happened being C.were happened D.happened to be 13.There is no point ________ about it again. A.in B.talking C.to D.talk 14.There is no need ________ .We’ve got plenty of time. A. B.in hurrying C.to D.hurry 15. ________no further business,the Chairman closed the meeting. A.There B.There to C.There being D.Being Key: 1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B 12.D 13.A 14.C 15.C


更多相关文档:

简单句和句子成分

简单句五种基本句型:句子包含主要句子成分(主语、谓语)和次要句子成分(表语、宾语、宾语补足语),按照动 词的性质将英语简单句划分为以下五种基本句型: 1、基本...

简单句的基本句型和句子成分练习题

简单句的基本句型和句子成分练习题_英语_初中教育_教育专区。简单句的六种基本句型和句子成分练习题 一、选择填空: C. made D. is made ( )1. ___ six ...

简单句的5种结构及9种句子成分

简单句的5种结构及9种句子成分_初一英语_英语_初中教育_教育专区。对句子结构成分的总结简单句的 5 种结构及 9 种句子成分一、 句子的成分 )、句子各成分的...

简单句的6种类型和句子成分的分析

简单句的6种类型和句子成分的分析_英语_初中教育_教育专区。英语三大基本句型 句子按其结构可分为简单句、并列句和主从句。 一、简单句 简单句只有一个主语(或并...

英语简单句句子成分分析

英语简单句句子成分分析_初三英语_英语_初中教育_教育专区。英语句子成分分析(简单句)教学目标 第一,让孩子们认识到学习英语句子成分的必要性和重要性。 第二,让孩...

5种简单句基本句型及句子成分名词解释

5种简单句基本句型及句子成分名词解释_英语_初中教育_教育专区。5 种简单句基本句型及句子成分名词解释 2016-03-26小简老师 掌握好五种简单句基本句型和句子成分...

句子成分和简单句五个基本句型

句子成分简单句五个基本句型_英语_高中教育_教育专区。英语 句子成分简单句五个基本句型一、 句子成分 构成句子的各个部分叫做句子成分句子成分有主语、谓语...

简单句及句子成分

简单句句子成分_英语_初中教育_教育专区。简单句句子成分 简单句(Simple sentence)及句子成分(Members of the sentence) (一)简单句一、定义:由一个主语部分...

句子成分以及简单句

句子成分以及简单句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三英语科基础知识晨练试题(1)Ⅰ.分析下列句子成分 We saw them playing football on the playground 1. ...

英语简单句的八大成分

英语简单句的八大成分_高考_高中教育_教育专区。英语写作:简单句的八大成分句子由各个组成部分构成,这些组成部分叫做句子成分句子成分可分为主语、谓语、 宾语、定...
更多相关标签:
英语词性和句子成分 | 词性和句子成分 | 句子成分和基本句型 | 英语句子成分和结构 | 句子成分 | 英语句子成分分析 | 英语句子成分 | 句子成分划分练习 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com