当前位置:首页 >> 数学 >> 2011-2012(二)期末A试卷

2011-2012(二)期末A试卷


南京信息工程大学滨江学院
2011 ─ 2012 学年 第 二 学期 课程试卷

数 据 库 技 术 及 应 用 (期末)
试卷类型
注意:1、本课程为 必修 2、本试卷共 10

A卷

考试类型
,学分为 分钟;

闭卷
4

, 学时为 68 页;考试时间 120

出卷时间:2012 年 6 月 日

3、姓名、学号等必须写在指定地方;

考试时间: 2012 年 6 月

4、本考卷适用专业年级: 2011 日语、人力资源等 (以上内容为教师填写)

任课教师: 陆煜鈞等

专业 学号

年级 姓名

班级

请仔细阅读以下内容: 1、 考生必须遵守考试纪律,详细内容见《南京信息工程大学滨江学院考试纪律规定》 。 2、 所有考试材料不得带离考场。 3、 考生进入考场后,须将学生证或身份证放在座位的左上角。 4、 考场内不许抽烟、吃食物、喝饮料。 5、 考生不得将书籍、作业、笔记、草稿纸袋入考场,主考教师允许带入的除外。 6、 考试过程中,不允许考生使用通讯工具。 7、 开考 15 分钟后不允许考生进入考场,考试进行 30 分钟后方可离场。 8、 考生之间不得进行任何形式的信息交流。 9、 除非被允许,否则考生交卷后才能离开座位。 10、 考试违纪或作弊的同学将被请出考场,其违纪或作弊行为将上报学院。 本人郑重承诺:我已阅读上述 10 项规定,如果考试是违反了上述 10 项规定,本人将自愿 接受学校按照有关规定所进行的处理。上面姓名栏所填姓名即表示本人已阅读本框的内容 并签名。

特别注意: 要求答案统一填写在后面的答题纸上。填写在卷面上的答案一律不计分。

1

一、单选题(每小题 1 分,共 40 分) 1、计算机数据管理的发展阶段中没有的阶段是( ) A. 计算机管理阶段 B. 文件系统阶段 C. 人工管理阶段 D. 数据库系统阶段 2、在 Visual Foxpro 中,创建了包含有备注型或通用型字段的表文件后,将得到两个同 名、扩展名不同的文件,其扩展名分别是( ) A. .DBF,.FPT B. .PJX,.PJT C. .PRG,.EXE D. .DBC,.DCT 3、在数据库中,建立索引的目的是( ) A. 节省存储空间 B. 提高查询速度 C. 提高查询和更新速度 D. 提高更新速度 4、有两个关系 R 和 T 如下: R T A a b c B 1 2 3 C 2 1 1

B C
1 2 3 2 1 1

则由关系 R 得到关系 T 的操作是( ) A. 选择 B. 投影 C. 交 D. 并 5、 在创建数据库表结构时, 为了同时定义实体完整性, 可以通过指定哪类索引来实现 ( ) A. 唯一索引 B. 主索引 C. 复合索引 D. 普通索引 6、DB、DBS、DBMS 三者之间的关系是( ) A. DBS 包括 DB 和 DBMS B. DBMS 包括 DB 和 DBS C. DB 包括 DBS 和 DBMS D. DBS 就是 DB,也就是 DBMS 7、假设变量 a 的内容是“互联网设计工程师” ,变量 b 的内容是“数据库操作员” ,表达 式的结果为“数据库工程师”的是( ) A. Left(b,6)-right(a,6) B.substr(b,1,3)-substr(a,6,3) C. A 和 B 都是 D. A 和 B 都不是 8、在 VFP 中,有如下内存变量赋值语句( ) X={^2001-07-28 10:15:20 PM} Y=.T. M=$123.45 N=123.45 Z="123.45" 执行上述赋值语句之后,内存变量 X、Y、M、N 和 Z 的数据类型分别是 A. D、L、Y、N、C B. D、L、M、N、C C. T、L、M、N、C D. T、L、Y、N、C 9、在下面的 VFP 表达式中,不正确的是( ) A. {^2001-05-01 10:10:10 AM}-10 B. {^2001-05-01}-DATE() C. {^2001-05-01}+DATE() D. {^2001-05-01}+1000 10、指定当前默认工作路径为“F 盘文件夹 EX 之下”的命令是( ) A. SET DEFA ON F:\EX B. SET DEFA TO F:\EX C. SET DEFA INTO F:\EX D. SET TO F:\EX
2

11、VFP 支持的数据模型是: A. 层次数据模型 B. 关系数据模型 C. 网状数据模型 D. 树状数据模型 12、在下列函数中,函数值为数值型的是( ) A. BOF() B. CTOD('01/01/96') C. INT(97.4) D. SUBSTR(DTOC(DATE()),7) 13、SQL 查询命令的结构是 SELECT - - - FROM - - - WHERE - - -GROUP BY - - - HAVING - - -ORDER BY - - -,其中指定查询条件的短语是( ) A. SELECT B. FROM C. WHERE D. ORDER BY 14、算术表达式

X?Y 的 VFP 形式是: X?Y

A)(X+Y)/X-Y B) X+Y/X-Y C)X+Y/(X-Y) D) (X+Y)/(X-Y) 15、SQL 查询命令的结构是 SELECT - - - FROM - - - WHERE - - -GROUP BY - - - HAVING - - -ORDER BY - - -,其中 HAVING 必须配合使用的短语是( ) A. FROM 短语 B. GROUP BY 短语 C. WHERE 短语 D. ORDER BY 短语 16、如果在 SQL 查询的 SELECT 短语中使用 TOP,则应该配合使用( ) A. HAVING 短语 B. GROUP BY 短语 C. WHERE 短语 D. ORDER BY 短语 17、如果一个班只能有一个班长,而且一个班长不能同时担任其它班的班长,班级和班长 两个实体之间的关系属于( ) A. 一对一关系 B. 一对二关系 C. 多对多关系 D. 一对多关系 18、在 Visual Foxpro 中,为了使表具有更多的特性,应该使用( ) A. 数据库表 B. 自由表 C. 数据库表或自由表 D. 数据库表和自由表 19、在 Visual Foxpro 中,查询设计器和视图设计器很像,如下描述正确的是( ) A. 使用查询设计器创建的是一个包含 SQL SELECT 语句的文本文件 B. 使用视图设计器创建的是一个包含 SQL SELECT 语句的文本文件 C. 查询和视图有相同的用途 D. 查询和视图实际都是一个存储数据的表 20、 在 Visual FoxPro 中, 若所建立索引的字段值不允许重复, 并且一个表中只能创建一个, 这种索引应该是( ) A.主索引 B. 候选索引 C. 普通索引 D. 唯一索引 21、在 Visual Foxpro 中,如果在表之间的联系中设置了参照完整性规则,并在删除规则中 选择了“级联” ,则当删除父表中的记录时,其结果是( ) A. 只删除父表中的记录,不影响子表 B. 任何时候都拒绝删除父表中的记录 C. 在删除父表中记录的同时自动删除子表中所有参照记录 D. 若子表中有参照记录,则禁止删除父表中记录 22、使用 SQL 语句将表 s 中字段 price 的值大于 100 的记录删除,正确的命令是( ) A. DELETE FROM s FOR price >100 B. DELETE FROM s WHERE price >100

3

C. DELETE s FOR price >100 D. DELETE s WHERE price >100 23、正确的 SQL 插入命令的语法格式是( ) A. INSERT IN - - - VALUES - - B. INSERT TO - - - VALUES - - C. INSERT INTO - - - VALUES - - D. INSERT - - - VALUES - - 24、SQL 语句中,能够判断“订购日期”字段是否为空值的表达式是( ) A. 订购日期= NULL B. 订购日期= EMPTY C. 订购日期 IS NULL D. 订购日期 IS EMPTY 25、在 Visual FoxPro 中,下列关于 SQL 表定义语句(CREATE TABLE)的说法中错误的是 ( ) A. 可以定义一个新的基本表结构 B. 可以定义表中的主关键字 C. 可以定义表的域完整性、有效性规则等信息的设置 D. 对自由表,同样可以实现其完整性、有效性规则等信息的设置 26、在 Visual FoxPro 中,下面描述正确的是( ) A. 数据库表允许对字段设置默认值 B. 自由表允许对字段设置默认值 C. 自由表或数据库表都允许对字段设置默认值 D. 自由表或数据库表都不允许对字段设置默认值 27、以下关于空值(NULL 值)叙述正确的是( ) A. 空值等于空字符串 B. 空值等同于数值 0 C. 空值表示字段或变量还没有确定的值 D. Visual FoxPro 不支持空值 28、函数 MOD(73,9)的值是( ) A. 1 B. -1 C. 8 D. -8 29、在 Visual FoxPro 中,用 Modify Command 命令建立的程序文件的默认扩展名是( ) A. PRG B. QPR C. DBF D. MNX 30、预览报表文件 studentinfo 的命令是( ) A. REPORT FROM studentinfo PREVIEW B. DO FROM studentinfo PREVIEW C. REPORT FORM studentinfo PREVIEW D. DO FORM studentinfo PREVIEW 31、假设已经生成了名为 mymenu 的菜单文件,执行该菜单文件的命令是( ) A. DO mymenu B. DO mymenu.mpr C. DO mymenu.pjx D. DO mymenu.mnx 32、在 VFP 中,有关菜单的下列说法不正确的是( ) A. 执行菜单源程序文件的命令为“DO MENU 菜单文件名” B. 在菜单设计器中设计菜单时,要给菜单项分组,可在相应分组位置加入“\-” C. 在菜单设计器中设计菜单时, 要给菜单项设置访问键 F, 可在该菜单项后加入 “ (\<F) ” D. 在 VFP 中,也可以设计快捷菜单 33、容器型的对象( ) A. 只能是表单或表单集 B. 必须由基类 Container 派生得到 C. 能包容其它对象,并且可以分别处理这些对象 D. 能包容其它对象,但不可以分别处理这些对象

4

34 下列对于事件的描述不正确的是( ) A. 事件是由对象识别的一个动作 B. 事件可以由用户的操作产生,也可以由系统产生 C. 如果事件没有与之相关联的处理程序代码,则对象的事件不会发生 D. 有些事件只能被个别对象所识别,而有些事件可以被大多数对象所识别 35、有关类、对象、事件,下列说法不正确的是( ) A. 对象用本身包含的代码来实现操作 B. 对象是类的特例 C. 类刻画了一组具有相同结构、操作并遵守系统规则的对象 D. 事件是一种预先定义好的特定动作,由用户或系统激活 第 36 到第 40 题基于学生表 S 和学生选课表 SC 两个数据库表,它们的结构如下: S(学号,姓名,性别,年龄)其中学号、姓名和性别为 C 型字段,年龄为 N 型字段。 SC(学号,课程号,成绩),其中学号和课程号为 C 型字段,成绩为 N 型字段(初始为空值) 。 36、查询学生选修课程成绩大于等于 60 分的学号,正确的 SQL 语句是( ) A. SELECT DISTINCT 学号 FROM SC WHERE "成绩" >=60 B. SELECT DISTINCT 学号 FROM SC WHERE 成绩 >= "60" C. SELECT DISTINCT 学号 FROM SC WHERE 成绩 >=60 D. SELECT DISTINCT "学号" FROM SC WHERE "成绩" >=60 37、查询学生表 S 的全部记录并存储于临时表文件 my 中的 SQL 命令是( ) A. SELECT * FROM S INTO CURSOR my B. SELECT * FROM S TO CURSOR my C. SELECT * FROM S INTO CURSOR DBF my D. SELECT * FROM S TO CURSOR DBF my 38、查询成绩在 70 分至 85 分之间学生的学号、课程号和成绩,正确的 SQL 语句是( ) A. SELECT 学号,课程号,成绩 FROM sc WHERE 成绩 BETWEEN 70 AND 85 B. SELECT 学号,课程号,成绩 FROM sc WHERE 成绩 >=70 OR 成绩 <=85 C. SELECT 学号,课程号,成绩 FROM sc FOR 成绩 >=70 OR <=85 D. SELECT 学号,课程号,成绩 FROM sc FOR 成绩 >=70 AND <=85 39、查询有选课记录,但没有考试成绩的学生的学号和课程号,正确的 SQL 语句是( ) A. SELECT 学号,课程号 FROM sc WHERE 成绩 = "" B. SELECT 学号,课程号 FROM sc FOR 成绩 = NULL C. SELECT 学号,课程号 FROM sc WHERE 成绩 IS NULL D. SELECT 学号,课程号 FROM sc FOR 成绩 IS NULL 40、查询选修 '05'课程号的学生姓名,下列 SQL 语句中错误的是( ) A. SELECT 姓名 FROM S WHERE EXISTS; (SELECT * FROM SC WHERE 学号=S.学号 AND 课程号= '05') B. SELECT 姓名 FROM S WHERE 学号 IN; (SELECT * FROM SC WHERE 课程号= '05') C. SELECT 姓名 FROM S JOIN ON S.学号=SC.学号 FOR 课程号= '05' D. SELECT 姓名 FROM S,SC WHERE S.学号=SC.学号 AND 课程号="05" 二、填空题(每小题 2 分,共 50 分) 【1】 。 2、VFP 中使用 LOCAL 说明的内存变量是局部变量,使用 PRIVATE 说明的内存变量是私 有变量,使用 PUBLIC 说明的内存变量是 【2】 变量。
5

1、算术表达式 X3-2X 的 VFP 形式是

3、项目管理器的 【3】 选项卡用于显示和管理数据库、自由表和查询等。 。 4、当一张二维表(A 表)的主关键字被包含到另一张二维表(B 表)中时,它就称为 B 表 的 【4】 。 5、利用 SQL 语句的定义功能建立一个课程表,并且为课程号建立主索引,语句格式为: CREATE TABLE 课程表(课程号 C(5) 【5】 KEY,课程名 C(30)) 6、VFP 中,内存变量常用的数据类型包括:数值型、货币型、日期型、逻辑型、日期时 间型和 【6】 6 种。 7、向数据库中添加表是指把自由表添加到数据库中,使之成为数据库表。这一操作的本质 是建立了数据库与表之间的 【7】 。 8、字符型常量的定界符有半角的单引号、方括号和 【8】 。 9、在 VFP 中,表的备注型字段和通用型字段的字段宽度是固定的,都是 【9】 个字 节。 10、以下把教师表(js.dbf)女(字段名 xb,字符型)教工的基本工资(字段名 jbgz ,数 值型)增加 3000 : UPDATE js 【10】 jbgz=jbgz+3000 WHERE XB="女"

11、记录指针的定位方式有绝对定位、条件定位和 【11】

三种。 12、在建立表间一对多的永久联系时,主表关键字的索引类型必须是 主索引或候选索引, 相应子表的索引类型是 【12】 索引。 13、在 Visual FoxPro 中,SEELCT 语句能够实现投影、 【13】 和连接三种专门的关系运 算。

14、命令?LEN("滨江"-"学院")的执行结果是 【14】 。 15、为了使日期的年份显示 4 位数字,应该使用 SET CENTURY 【15】 命令进行设置。 16、以下是求正整数 N 阶乘的程序,但是程序第 6 行有语法错误,此行正确的写法应该是
【16】 。 【程序清单】 CLEAR INPUT "输入正整数=" TO N P=1 FOR I=1 TO N P=P*I ENDIF &&此行语法错 ?"正整数"+STR(N,2)+"的阶乘="+STR(P)

17、以下程序计算 N 项多项式之和 S,即, S ? 1 ?
小于 0.01 则不再累加。请填空完成: 【程序清单】

1 1 1 1 ? ? ????? 2 3 4 N

,当某项值

CLEAR I=0 S=0 DO WHILE .T. I=I+1 N=1/I IF N<1E-2
【17】
6

ENDIF S=S+N ENDDO ? I,N,S 18、以下程序交换两个内存变量的值,请填空完成。
【程序清单】

CLEAR X1=10 Y1=20 SQ WITH X1,Y1 ? "X1=",X1 ? "Y1=",Y1 PROCEDURE SQ PARAMETER X,Y T=X X=Y Y=T RETURN ENDPROC 19、为了在表单运行时能够输入密码,应该使用 【19】
【18】

控件,因为此类控件有占位 符属性 PasswordChar,当其值设置为“*”时,该控件显示为“*” ,但属性 Value 中仍 保留键入的字符串。

20、表格控件是数据绑定型控件,其绑定数据源类型的属性名是 RecordSourceType,绑
定数据源的属性名是 【20】 。 第 21 到第 25 题按如下表单设计填空回答,该表单用来显示学生表有关字段。表单的数 据环境包含 XS(学生)表;表单上有命令按钮组 CommandGroup1,它包含有三个命令按钮, 用来移动记录指针等;标签 Label1 标题学号、标签 Label2 标题姓名,分别用作标识;文 本框 Text1 及文本框 Text2 分别显示学生表的学号和姓名字段。运行结果如图所示。

21、本设计中,容器类对象是 【21】 和表单。 22、本设计中,数据绑定型对象是 【22】 和命令按钮组。 23、表单的最大化按钮无效,即属性 MaxButton=.F. ;表单的最小化按钮有效,即属性 MinButton=.T. ;表单已设置标题,即属性 【23】 =显示学生表 24、对命令按钮组的单击(Click)事件编程如下,请按标明的注释完善程序: 【程序清单】 X=This.Value DO CASE CASE X=1
7

SKIP CASE X=2 【24】 OTHE 【25】 ENDCASE ThisForm. Refresh

&&前进 1 个记录 &&后退 1 个记录 &&释放表单 &&刷新表单

三、简答题(共 10 分) 1、什么是 E-R 图(1 分) ,各图形分别表示什么(3 分)? 2、什么是关系模型(1 分)?主要的关系运算有哪些(2 分)? 3、在利用报表设计器创建报表时,默认情况下显示的是哪三个带区?(3 分)

8

南京信息工程大学滨江学院
2011 ─ 2012 学年 第 二 学期 数 据 库 技 术 及 应 用 (期末 A) 专业 学号 题 得 号 一 分
二 三 四

答题纸

年级 姓名
五 六 七 八

班级
九 十 十一 十二 总 分

阅卷人
一. 单选题(40*1 分) 1 11 21 31 2 12 22 32 3 13 23 33 4 14 24 34 5 15 25 35 6 16 26 36 7 17 27 37 8 18 28 38 9 19 29 39 10 20 30 40

二. 填空题(25*2 分)

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24

9

专业 学号
三、简答题(4+3+3 分) 1、

年级 姓名

班级

2、

3、

10

2011-2012(二)数 据 库 技 术 及 应 用 (期末 A)

课程试卷

参考答案
一. 单选题(40*1 分) 1 A 11 B 21 C 31 B 2 A 12 C 22 B 32 A 3 C 13 C 23 C 33 C 4 B 14 D 24 C 34 C 5 B 15 B 25 D 35 A 6 A 16 D 26 A 36 C 7 A 17 A 27 C 37 A 8 D 18 A 28 A 38 A 9 C 19 A 29 A 39 C 10 B 20 A 30 C 40 C

二. 填空题(25*2 分)

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25

X^3-2*X
数据 PRIMARY 双向链接 4 相对定位

选择
ON EXIT 文本框 命令按钮组 Caption ThisForm.Release

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24

全局(公共) 外部关键字 字符型 双引号 SET 普通 8 ENDFOR DO RecordSource 文本框 SKIP -1

三、 简答题(4+3+3 分) 1、 E-R 图及图形表示:实体联系图。实体与实体间的联系在信息世界抽象为概念模型,常 用的概念模型是实体联系图(1 分) :实体用矩形表示,属性用椭圆表示,联系用菱形表 示,其间用无向边连接(3 分) 。 2、 关系模型、关系运算:用二维表表示实体集,通过外部关键字表示实体间联系的数据模 型(1 分) 。主要的关系运算有选择(提取二维表的行) 、投影(提取二维表的列)和连 接(两表按条件连接)三种(2 分) 。 3、 默认带区:页标头、细节、页注脚(3 分) 。

11


更多相关文档:

2011-2012第二学期物理化学二(上)期末试卷A答案

2011-2012第二学期物理化学二(上)期末试卷A答案_工学_高等教育_教育专区。一、选择题 ( 共 10 题 1. A 2.B 20 分 ) 3. 2 分 (2551) 答: (C) ...

2011-2012-2 《大学计算机基础(理科)》试卷A

2011-2012-2 《大学计算机基础(理科)》试卷A_理学_高等教育_教育专区。大学计算机基础 21-22 四川师范大学 2011-2012 学年度第二学期期末考试 《大学计算机基础》...

2011-2012(1)概率论期末试卷A

( A )卷 48 总分 概率论与数理统计 B 1106403 二三四 学分 五 姓名: 学号: 专业班名: 一、填空题(本大题共 7 小题,每小题 3 分,总计 21 分) 1...

C++程序设计期末试卷2011-2012-2-A卷及答案

C++程序设计期末试卷2011-2012-2-A卷及答案_教育学_高等教育_教育专区。C++程序设计期末试卷2011-2012-2-A卷及答案 —南昌大学考试试卷—课程编号: 课程名称: T...

~2011-2012(2)A卷及答案

3页 2财富值 2011-2012-2电工期末A卷试... 暂无评价 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2011-2012a高数期末试卷

2011-2012a高数期末试卷_理学_高等教育_教育专区。河北师范大学附属民族学院试题专用...河北师范大学附属民族学院试题专用纸 首页 2011-2012 学年第二学期《高等数学》...

2011-2012(2)《微积分(下)(A层)》期末考试试卷解答

2011-2012(2)《微积分(下)(A层)》期末考试试卷解答_理学_高等教育_教育专区。浙江工商大学《微积分(下)》课程考试试卷,适用专业:财经管理类(A 层) 浙江工商...

2011-2012-2毛中特期末试题(A)

山西大学商务学院 20112012 学年第二学期 2010 级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》期终 考试试卷(A) (开卷) 一、不定项选择题(每小题 2 分,共...

2011-2012-2材力试卷A-参考答案_...

材料力学试卷_A/闭卷/120 分钟 学院: 2010 级材料力学期末试卷 参考答案及评分标准考试方式:□开卷 █闭卷 考试时间:2012.6.19 一、 单项选择题 (将答案填...

2011-2012学年第2学期《操作系统》试卷A

洛阳师范学院 20112012 学年第二学期期末考试计算机科学与技术 软件工程 网络工程 专业 2010、2011 专升本 级 《操作系统》 试卷(A) 题号 得分 一 二 三 四...
更多相关标签:
2011至2012期末试卷 | 2010 2011期末试卷 | 2012到2013期末试卷 | 2011到2012期末考试 | 五年级期末试卷 | 一年级语文期末试卷 | 今年期末试卷 | 四年级期末试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com