当前位置:首页 >> 政史地 >> 2011届高三地理上册期末模块检测试题4

2011届高三地理上册期末模块检测试题4


泉州一中 2010-2011 学年第一学期期末考试 高三地理试卷
(本试卷共 24 道选择题,3 道大题。满分 100 分,考试用时 100 分钟)

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 24 题,48 分) 读某区域图,图中箭头为目前正在进行的人口移动方 向。据此完成 1--2 题。 1.图中人口移动的主要原因是( ) A.民工

流动 B.道路建设 C.水利工程建设 D.输气管道建设 2.对图中人口移动特点的叙述正确的是( ) A.从人口年龄结构上看以青壮年居多 B.从人口受教育程度看以高学历人口居多 C.从人口移动距离看以长距离迁移居多 D.从人口移动形式看以线形分散为主 下图为某城市功能区分布图,该市功能区主要包括中心商务区、工业区、教育文化区和 居民住宅区。图中标注的数值为某月二氧化硫的平均污染量(克/立 方米)分布。结合所学知识回答 3--4 题。

3.图中二氧化硫的污染源只有一处,该地当月主要盛行( ) A.西北风 B.东南风 C.东北风 D.西南风 4.以教育文化为主题定位的功能区宜设在( ) A.①② B.③④ C.③⑤ D.⑤⑥ 瓦轴集团(辽宁省大连市瓦房店轴承集团有限责任公司)是中国轴承工业的发源地, 被誉为中国轴承工业的故乡和摇篮。瓦房店市轴承及相关企业总数超过 30_ 家。 除拥有各类规模不等的轴承生产、 加工企业 200 余家外, 还包括市区内轴承包装、 销售、 维修企业 100 多家。读图,回答 5--7 题。

5.图中反映了瓦房店轴承及相关企业在空间分布上形成了( ) A.产业集群 B.产业扩散 C.产业郊区化 D.产业集约化 6.图中显示该市轴承企业向郊区扩散、布局,影响因素不是( ) A.地价 B.交通 C.环境 D.能源 7.该市向郊区扩散的轴承企业(部门) ,主要是( ) A.生产企业 B.销售企业 C.研发中心 D.信息中心 下图是四条河流的纵剖面图。若四河的落差相同,且仅从河流落差的角度考虑。回答 8--9 题。

8.从源头到一半流程的河段内,水能最丰富的是( ) A.①河 B.②河 C.③河 D.④河 9.河口三角洲和冲积平原发育最广泛的是( ) A.①河 B.②河 C.③河 D.④河 下图是中国水稻种植区域变化图。读下图回答 10--11 题。

10.从原始社会到现今,我国水稻种植区域扩大的主要原因是( ) A.技术改革 B.气候 C.市场 D.交通 11.导致现今新疆水稻种植面积比东北地区小的主要因素是( ) A.国家政策 B.地形 C.光热资源 D.水源 读我国某区域农业系统水、大气、生物相互作用图,完成 12-146 题。

12.图中①②③分别所代表的环节是( ) A.降水增加、地面蒸发量增多、气温变幅减小 B.地面蒸发量增多、气温变幅减小、降水增加 C.气温变幅减小、地面蒸发量增多、降水增加 D.降水增加、气温变幅变大、地面蒸发量增多 13.该示意图最可能表示的农业系统是( ) A.河谷农业 B.坝子农业 C.绿洲农业 D.立体农业 14.该示意图体现了( ) A.地理环境的地域分异 B.地理环境的整体性 C.自然环境的相对稳定性 D.人类对自然的改造力量是无穷的

读某国家经济活动分布示意图,回答 15--16 题。

15.该国城市分布的特点是( ) ①主要分布在南部地区 ②主要分布在铁路沿线 ③主要分布在畜牧区的中心 ④主要分布在沿海地区 A.①② B. ③④ C.①④ D.②④ 16.下列判断正确的是( ) A.该国北部是热带草原气候,南部是热带雨林气候 B.建有大型水库,说明该国河流径流季节变化大 C.有多个经济区,说明该国是发达国家 D.该国除了铝土矿外,没有其他矿产资源和能源 下图中 a,b,c 线为等压线,箭头表示 A 地风向,d,e 线为等温线,f 线为等高线。读 图回答 17--18 题。

17.根据图中信息可以推断( ) A. a<b<c B. d>e C. 若 e 为 0℃,则河流出现凌汛 D. 图中湖泊可能为咸水湖 18.若天气系统向东南移动,A 地即将迎来的天气变化可能为( ) A.晴朗、气温高、气压低 B.晴朗、气温低、气压高 C.阴雨、气温降低、气压升高 D.阴雨、气温升高、气压降低 读某地地貌景观图及其对应的地质构造示意图,完成 19--20 题。

19.图中 M、N、O、P、Q 五地的地质构造类型依次是( ) A.背斜、向斜、背斜、向斜、断层 B.背斜、向斜、背斜、向斜、背斜 C.背斜、向斜、向斜、背斜、断层 D.向斜、背斜、向斜、背斜、向斜 20.图中 P 处地貌的主要成因是( ) A.断裂下陷 B.向斜成谷 C.外力堆积作用形成 D.岩石抗侵蚀力弱,受外力侵蚀成谷 下表为中国径流带主要特征值,据此回答 21--22 题。

注:径流系数是一定汇水面积内,地面径流量(毫米)与降雨量(毫米)的比值

21.表中 A,D 径流带所在地区的主要外力作用分别是( ) A.流水利用风力作用 B.风力作用流水作用 C.冰川作用风力作用 D.风力作用海浪作用 22.与表中 B,C 径流带对应的自然植被分别是( ) A.荒漠 落叶阔叶林 B.温带草原 针叶林 C.温带草原 亚热带常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 亚热带常绿阔叶林 读下图完成 23--24 题。 23.若 GH 为赤道,EF 为晨昏线。地球公转的某一过程中, θ 角不断变化,则( ) A.地球公转速度渐快

B.热带、寒带范围扩大,温带范围变小 C.北极地区的极昼或极夜范围渐大 D.全球趋于昼夜平分 24.若 OE, OQ 分别为日界线,θ 按顺时针方向增大,则( A.图示半球逆时针自转 B.OQ 地方时为 0 时 C.太阳直射 OF 经线 D.0 点附近极昼范围扩大 二、综合题(共 3 题,52 分) 25.阅读下列材料,回答有关问题。 (14 分) 材料一 世界两区域图



材料二 甲国某一物流公司已获乙国政府授权, 取得了乙国 130 万公顷可耕地的使用权, 租 期为 99 年。据悉,甲国公司将用来种植粮食作物,并将粮食船运回国。 (1) 据图分析,一月甲国所在半岛北部 m 山地和南部 n 地的温差为 (2) 比较乙岛同纬度东部与西部太阳辐射量的差异及原因。 (4 分) (3) 分析甲国在乙国租地发展农业的主要原因。 (8 分) 26.读材料,回答下列问题。 (18 分) 材料一 某区域地形、水系分布示意图 ℃(2 分)

材料二 不同地点刚得的径流变化曲线图和 E 点以上流域的降水量变化曲线图

(1) E 河段的汛期在

季,补给方式主要为

。 (4 分)

(2) 若需将本流域和另一水系的 M 河用运河相连, 请设计一条最佳的线路, 并在图中用运河 符号(图例中已给出)标出。 (2 分)ks5u (3) 结合材料一、二,分析 G 河段河流开发利用方向及其条件。 (8 分) (4) E 河段地区粮食生产发展得比 G 河段地区更好,分析其自然原因。 (4 分) 27.下图为我国亚热带季风气候区某省 P 县(图中面积最大者)城镇和水系分布示意图。P 县境内最高海拔为 1050 米,最低海拔为 24 米。据此回答下列问题。 (20 分)

(1) 描述 P 县的自然环境特征。 (4 分)ks5u (2) 该区域城市的分布有何特点?并说明原因。 (6 分) (3) P 县的南部比北部地区经济发达,从图中哪些信息可以判断?(4 分) (4) 在遏止全球变暖世界浪潮中, “低碳经济”和“碳交易”悄然兴起。P 县在这一新形势 下可以发展什么能源?请说明理由。 (6 分)ks5u

泉州一中 2010-2011 学年第一学期期末考试 高三地理答案卷
一、选择题(共 24 题,48 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、综合题(共 3 题,52 分) 25.(14 分) (1) (2) (4 分) (2 分)

(3) (8 分)

26.(18 分) (1) (2)(2 分)请画于右图 (4 分)

(3)(8 分)

(4)(4 分)

27.(20 分)ks5u (1)(4 分)

(2)(6 分)

(3)(4 分)

(4)(6 分)

泉州一中 2010-2011 学年第一学期期末考试(高三地理答案卷)
一、选择题(共 24 题,48 分)

题号 答案

1 C

2 D

3 C

4 A

5 A

6 D

7 A

8 D

9 D

10 A

11 D

12 B

题号 答案

13 C

14 B

15 C

16 A

17 D

18 C

19 C

20 D

21 B

22 C

23 C

24 B

二、综合题(共 3 题,52 分) 25.(14 分) (1) 20 (2 分) (2) 东部太阳辐射量小于西部。东部位于东南信风的迎风坡,降水多,晴天少;西部位于背 风坡,降水少,晴天多。 (4 分) (3) 甲国人多地少, 粮食需求量大; 甲国有资金和技术优势; 乙国水热条件好, 农业较落后, 土地租金低;两国均临海,可以利用廉价的海运来运输粮食。 (8 分) 26.(18 分) (1) 夏季 高山冰雪融水(4 分) (2)(2 分) (最短距离,经城市,沿等高线,图例正确) (3) 航运(2 分) 该河段流域属温带海洋性气候,降水丰富且季节分配较均匀,河 流流量大而稳定;流经平原地区,河流流速较平稳,有利于河运 (6 分) (4)E 地虽地处高原和山地,但纬度较低,且位于河谷,热量更为 充足,粮食生产发展更好。 (4 分)ks5u 27.(20 分)ks5u (1) 地形以山地、丘陵为主,西南高、东北低;气候为亚热带季 风气候;河流较多;常绿阔叶林为主;低山丘陵地区以红壤为主。 (4 分) (2) 特点:沿河分布(2 分) 。 原因:河流沿岸地形平坦、水源充足、水运便利。 (4 分) (3) 南部城市多、交通条件好,有高速公路、铁路等与外部联系。 (4 分) (4) 发展生物能和小水电理由:该地为亚热带季风气候,热量、水分充足,能用于开发生物 能的生物量丰富;该地河流众多、水量大, 落差大(全县落差为 1000 余米) , 水力资源丰富。 (6 分)


更多相关文档:

2011届高三地理上册期末模块检测试题4

2011届高三地理上册期末模块检测试题4_政史地_高中教育_教育专区。泉州一中 2010...泉州一中 2010-2011 学年第一学期期末考试 高三地理试卷(本试卷共 24 道选择...

2011届高三地理上册期末模块检测试题5

2011届高三地理上册期末模块检测试题5_政史地_高中教育_教育专区。福建省厦门市...22.4 日 14 时—5 日 8 时,①地( A.阴转多云,气温、气压都升高 B....

2011届高三地理上册期末教学质量检测试题4

2011届高三地理上册期末教学质量检测试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。辽宁省实验中等学校 2010—2011 学年度上学期高三年级期末考试 地理试题一、单项选择...

2011届高三地理上册期末模块检测试题1

2011届高三地理上册期末模块检测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...(4 分) 龙岩市 2010~2011 学年度高三第一次教学质量检查 一级达标校地理...

2011届高三地理上册期末模块检测试题6(1)

2011届高三地理上册期末模块检测试题6(1)_政史地_高中教育_教育专区。哈尔滨市...(2 分) ;连接更多的居民点,带动沿线经济发展(2 分) (4)时间分布:夏季降水...

2011届高三地理上册期末模块检测试题3(1)

2011届高三地理上册期末模块检测试题3(1)_政史地_高中教育_教育专区。杭州市 ...(4 分) (3)该城市规划在 ABCD 四地中选建一化工小区,应选择何地,请说明...

2011届高三地理上册期末模块检测试题2(1)

2011届高三地理上册期末模块检测试题2(1)_政史地_高中教育_教育专区。龙岩市 ...(4 分) (2)据图中信息描述① 、② 两城市该时期气候特征的主要差异及成因...

2011届高三地理上册期末模块检测试题2

2011届高三地理上册期末模块检测试题2_政史地_高中教育_教育专区。龙岩市 2010...(4 分) 龙岩市 2010~2011 学年度高三第一次教学质量检查 地理试题参考答案一...

2011届高三地理上册期末模块检测试题5

2011届高三地理上册期末模块检测试题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...22.4 日 14 时—5 日 8 时,①地( A.阴转多云,气温、气压都升高 B....

2011届高三地理上册期末模块检测试题3

2011届高三地理上册期末模块检测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...(4 分) (3)该城市规划在 ABCD 四地中选建一化工小区,应选择何地,请说明...
更多相关标签:
2016高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三自然地理试题 | 高三地理必修一试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理月考试题 | 2017届高三地理试题 | 高三地理必修一测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com