当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013高中生物一轮复习课时作业11

2013高中生物一轮复习课时作业11


课时作业(十一)
一、选择题 1.(2011· 南通)如果将 1 株绿色植物栽培在含 H18O 的完全培养液中,给予充足的光照, 2 经过一段时间后,可发现 18O 存在下列哪一组物质中( ①植物周围空气的氧气中 中 ④植物光合作用生成的葡萄糖中 A.只有①是正确的 C.除④之外都正确 【解析】 用含 O 的
18 18 H2 O

) ③

植物呼吸作用产生的 CO2

②植物周围空气的水分子中

B.只有①③是正确的 D.①②③④都正确 栽培植物,水的去向:一是通过蒸发和植物的蒸腾作用进
18

入空气中;二是作为植物光合作用的原料进入产生的
18

O2 中;三是作为细胞有氧呼吸第二

阶段的原料,进入产生的 C O2 中;四是植物利用有氧呼吸第二阶段产生的 C18O2 进行光合 作用合成葡萄糖。本题选择 D 项。 【答案】 D 2.(2011· 深圳)某同学在做提取叶绿体色素的实验时,收集到的色素提取液为淡绿色。 分析产生该结果的可能原因是( ) ①研磨不充分, 色素未能充分提取出来 ②乙醇加入量太多, 稀释了色素提取液 ③乙 醇加入量太少,色素未提取出来 ④未加碳酸钙粉末,叶绿素分子已被破坏 A.①③④ C.③④ B.①②④ D.①②

【解析】 提取绿叶中色素时,收集到的提取液呈淡绿色,其原因可能有以下几种:一 是选取的叶片含色素少;二是研磨不充分,色素未能充分提取出来;三是提取液太多,使色 素提取液浓度降低; 四是未加碳酸钙,造成研磨过程中叶绿素分子被破坏。本题中①②④ 的表述是正确的。 【答案】 B 3.(2011· 厦门)如图为某实验装置图,锥形瓶内装有水草和适宜浓度的 Na2CO3/NaHCO3 溶液。 一段时间后, 型管左侧管内液面的高度变化和锥形瓶中液体的 pH 变化分别是( U )

A.升高、升高 C.降低、升高

B.升高、降低 D.降低、降低

【解析】 本题整合了植物的光合作用、物理学的气压变化知识,考查同学们依据所学

知识分析、解决问题的能力。在一定温度和光照条件下,锥形瓶中的水草利用瓶内的 CO2 进行光合作用,且光合作用大于呼吸作用,产生的 O2 几乎不溶于水,故随着反应的进行, O2 越来越多,其压强大于大气压,从而造成 U 形管左侧液面下降、右侧液面上升,水中的 pH 升高。本题选择 C 项。 【答案】 C

4.(2011· 合肥)右图为一种常见的坐标曲线图。该图示能够表示的生物学含义是( A.萌发的种子中自由水含量随时间变化的情况 B.细胞代谢中反应速率随底物浓度变化的情况 C.某植物光合作用速率随光照强度变化的情况 D.人红细胞中 K 吸收量随 O2 浓度变化的情况


)

【解析】 萌发的种子中所含水的类型有两种:结合水和自由水。在其萌发过程中,自 身有机物不断被分解产生自由水,自由水的含量逐渐增多。 【答案】 A 5.(2011· 青岛)抽除叶片中的空气后,将叶片放入盛有新制的冷开水的三角瓶中,研究 环境因子对光合作用的影响。下表中可以说明 CO2 对光合作用影响的是( 1 2 3 4 A.1 号 C.1 号和 4 号 关变量如光照、温度等均应相同。 【答案】 C 6.(2012· 安徽省示范高中第一次联考)图示光合作用强度与 CO2 浓度之间的关系,据图 分析不正确的 光照 厚纸遮光 光照 光照 20℃水浴 20℃水浴 冰水降温 20℃水浴 新制的冷开水 加少许 NaHCO3 粉末 加入少许 NaHCO3 粉末 加少许 NaHCO3 粉末 )

B.2 号和 4 号 D.3 号和 4 号

【解析】 研究“CO2 对光合作用的影响”实验:CO2 的有无为自变量,其他变量为无

是(

)

A.图中 A 点表示进行光合作用所需 CO2 的最低浓度 B.在一定 CO2 浓度范围内光合作用强度随 CO2 浓度增加而增大,BC 段不再改变,可 能是有关的酶已饱和 C.C 点后光合作用强度随 CO2 浓度增加而降低,是因为较高 CO2 浓度使气孔关闭

D.在温室中,可通过增施农家肥使土壤微生物大量增殖分解有机物释放 CO2,以提高 光合作用强度 【解析】 本题考查影响光合作用的因素以及光合与呼吸之间的关系; 由图中曲线可知: A 点为光合作用强度与呼吸作用强度相等时的 CO2 浓度,即 CO2 补偿点,而非光合作用所 需的最低 CO2 浓度;在一定浓度范围内随 CO2 浓度增加光合作用强度增大,超重一定程度 不在增加是受暗反应中酶的数量的限制, 即达到饱和; 气孔是植物叶片与环境进行气体交换 的通道包括 CO2 和 O2; CO2 浓度过高时气孔会关闭从而使光合作用强度下降; 当 在温室中, 农家肥中的有机物在微生物的作用下分解产生 CO2 并缓慢持续释放,可以提高光合作用强 度,从而提高产量。故选 A。 【答案】 A 7.(2011· 海口调研)下图为某植物在夏季某一晴天的光合作用变化示意图。下列判断错 误的是( )

A.d 点时的光合作用强度比 c 点时弱 B.de 段光合作用强度上升的主要因素是光照强度逐渐增强 C.光合作用开始的时间在 a 点,而不是 b 点 D.植物从 b 点后开始积累有机物,到 f 点时有机物积累最多 【解析】 由图可知,a 点时该植物开始进行光合作用,b 点时光合作用强度与呼吸作 用强度相等;cd 段光合作用强度下降的原因是温度过高,气孔部分关闭,CO2 吸收量减少; de 段光合作用强度上升是因为温度有所下降,关闭的气孔又张开;f 点光合作用强度与呼吸 作用强度相等,此时植物在一天中有机物积累最多。 【答案】 B 8.(2011· 河南普通高中毕业班适应性练习)在适宜的温度、水分和 CO2 条件下,分别测 定一段时间内在强光和弱光下不同植物的净光合作用量(光合作用量-呼吸作用量),结果如 下图所示。下列叙述正确的是( )

①该条件下,使植物吸收 CO2 量增加或减少的主要影响因素是光 ②植物在强光下的 净光合作用量一定比弱光下高 ③同等光照条件下, 玉米比小麦的净光合作用量高 ④图示 的农作物都是阳生植物 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②③④

【解析】 由图可知,阴生植物在强光下净光合作用量低于弱光下的净光合作用量。 【答案】 B 9.(2011· 南京调研)下图表示光合作用与呼吸作用过程中物质变化的关系,下列说法错 误的是( )

A.②过程需多种酶参与,且需 ATP 供能 B.适宜条件下,③过程在活细胞中都能进行 C.⑤过程产生的能量最多 D.①③④过程产生的[H]都能与氧结合产生水 【解析】 本题中等难度,考查学生对所学知识的综合理解和分析能力。知识点主要是 光反应和暗反应中的物质变化以及呼吸作用三个阶段中物质的变化等有关内容。 由图知, ① 是光反应,②是暗反应,③是呼吸作用的第一阶段,④是呼吸作用的第二阶段,⑤是呼吸作 用的第三阶段。②过程需要多种酶的参与且光反应为其提供 ATP;活细胞都进行呼吸作用; ⑤过程在形成水的同时放出大量的能量; ①过程产生的氢供给了暗反应, 没有与氧结合产生 水。 【答案】 D 10.(湘潭 2011 届高三适应性检测)某生物兴趣小组在密闭玻璃温室内进行植物栽培实 验, 他们对温室内 CO2 含量、 2 含量及 CO2 吸收速率进行了 24 h 测定, O 得到如图所示曲线, 则以下说法有几种是正确的( )

①c、e 两点的光合速率为零 A.1 种说法正确 C.3 种说法正确

②c、d 之间的区段光合速率大于呼吸速率 ③de 段光合 B.2 种说法正确 D.4 种说法正确

速率小于呼吸速率 ④进行细胞呼吸的区段只有 ab 段和 fg 段

【解析】 本题中等难度,重点考查考生对于光合作用与呼吸作用的掌握及应用。植物 进行光合作用的同时也在进行呼吸作用, 所以净光合作用速率是真光合作用速率与呼吸速率 的差值。由图中分析可知,c、e 两点的光合作用速率与呼吸作用速率相等,所以 CO2 的吸 收速率为 0;cd 段与 de 段光合作用速率大于呼吸作用速率;呼吸作用随时都在进行。 【答案】 A

11.(2011· 济宁第二次质检)阳光穿过森林中的空隙形成“光斑”,它会随太阳的运动和 枝叶的摆动而移动。 下图表示一株生长旺盛的植物在“光斑”照射前后的光合作用过程中吸 收 CO2 和释放 O2 的有关曲线,此图说明( )

A.“光斑”照射前,光合作用无法进行 B.“光斑”照射开始后,光反应和暗反应迅速同步增加 C.“光斑”照射后两曲线的变化说明暗反应对光反应有限制作用 D.CO2 曲线 AB 段的变化说明进行暗反应与光照无关 【解析】 结合光合作用的过程及影响因素分析图中曲线可知:“光斑”照射前,CO2 的吸收速率大于零说明光合作用能进行,A 错。“光斑”照射开始后,光反应迅速增强,B 错。曲线 AB 段,“光斑”移开,光照减弱,CO2 吸收速率减小,说明暗反应与光照有关。 【答案】 C 12. (2011· 北京海淀区高三期末)如图所示是两类不同植物在一天中的气孔张开面积变化 曲线。据图进行的分析不合理的是( )

A.Ⅰ类植物主要在夜间进行 CO2 的固定 B.Ⅱ类植物所需的 CO2 主要在白天吸收 C.沙漠中植物的气孔变化比较符合曲线Ⅰ D.限制Ⅱ类植物光合作用强度的主要因素是水 【解析】 植物光合作用所需的 CO2 是通过气孔进入植物体内的,故气孔张开的大小 会影响 CO2 的吸收,观察题图可知,Ⅰ类植物主要在夜间吸收 CO2,Ⅱ类植物主要在白天 吸收 CO2,A、B 正确;沙漠地区白天温度高,植物为了减少蒸腾作用散失水分,气孔张开 面积会减小, 正确; C 植物从土壤中吸收的水分一般情况下是足够光合作用消耗的, 错误。 D 【答案】 D 二、选择题 13.如图甲表示 A、B 两种植物光合速率随光照强度改变的变化曲线,图乙表示将 A 植物放在不同浓度 CO2 环境条件下,A 植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。

请分析回答: (1)在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是________。 (2)图甲中的“a”点表示____________。如果以缺镁的完全营养液培养 A 植物幼苗,则 b 点的移动方向是________。 (3)在 c 点时,叶绿体中 ADP 的移动方向是从________向________方向移动。如下图所 示中与 c 点相符合的是________。

(4)e 点与 d 点相比较,e 点时叶肉细胞中 C3 的含量________;e 点与 f 点相比较,e 点 时叶肉细胞中 C3 的含量________。(填“高”、“低”或“基本一致”) (5)当光照强度为 g 时,比较植物 A、B 的有机物积累速率 M1、M2 的大小和有机物合成 速率 N1、N2 的大小,结果应分别为 M1________M2、N1________N2。 (6)增施农家肥可以提高光合效率的原因是: ①____________________________________________________________________; ②____________________________________________________________________。 【解析】 在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是阳生植物,所以 为 A。 图甲中 a 点时光照为零, 所以 a 表示植物的呼吸作用速率。 若缺 Mg 无法合成叶绿素, 则 b 点右移。在 c 点时光合作用已达最强,所以 ADP 移动方向是从叶绿体基质向类囊体薄 膜;e 点与 d 点相比,e 点的光照强度大,所以 C3 含量低,e 点与 f 点比,e 点 CO2 浓度大, 所以 C3 的含量高。g 点是 A 与 B 曲线的交点,所以此时 M1=M2,而 N1>N2。 【答案】 (1)A (2)植物的呼吸作用速率 向右 (3)叶绿体基质 类囊体薄膜 D (4)低 高 (5)= > (6)农家肥被微生物分解后为农作物提供 CO2;提供矿质元素;促进土壤微生物的活动, 提高土壤的通气性,促进植物对矿质元素的吸收(答出任意两项即可) 14.(2011· 济南)用含
14 14

C 标记的 CO2 提供给绿藻进行光合作用,分别测定(CH2O)、C5

和 C3 中 C 的含量,图 A、图 B 表示一部分实验结果,曲线 a、b、c 分别表示(CH2O)、C5 和 C3 三种化合物中的一种。回答下列问题:

(1)曲线 a、b、c 分别表示________、________、________。 (2)根据图 A 的实验分析,光合作用固定的 14C 的总量在光照时间内直线上升,但化合 物 a、b 中的 14C 量基本不变,其原因是 ________________________________________________________________________。 (3)图 A 中,当变黑暗时,化合物 a 中 14C 量突然增加的原因是 ________________________________________________________________________。 (4)图 B 中,化合物 b 的 14C 量在 CO2 突然降低时而一时增加,其原因是 ________________________________________________________________________。 【解析】 本题考查光合作用与呼吸作用的关系及影响光合作用的因素。 【答案】 (1)C3 C5 (CH2O) (2)化合物 a、b(或 C3、C5)合成量和转变成其他化合物的量相等(C5 固定 CO2,还原 C3 成 C5 呈动态平衡) (3)由化合物 a 转变成其他化合物(或还原 C5)的反应停止,而生成化合物 a(或 C3)正常进 行而积累 (4)生成化合物 b 的反应正常进行,由化合物 b 转变成其他化合物(或 C5 固定 CO2)的反 应减慢,化合物 b(或 C5)被利用减少而积累


更多相关文档:

2013高中生物一轮复习课时作业11

2013高中生物一轮复习课时作业11_其它课程_高中教育_教育专区。2013高中生物一轮复习课时作业(十一) 一、选择题 1.(2011· 南通)如果将 1 株绿色植物栽培在含 ...

2013高中生物一轮复习课时作业38

2013高中生物一轮复习课时作业38_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013高中生物一轮复习课时作业(三十八) 一、选择题 1.(2011· 广州模拟)消毒和灭菌是两...

2013年英语一轮复习课时作业 (11)

2013年英语一轮复习课时作业 (11)_行政公文_工作范文_应用文书。课时作业(十一...A.objective C.subjective Ⅲ.七选五 (2012· 信阳高中第三次大考) In your ...

2015红对勾生物一轮复习课时作业11

2015红对勾生物一轮复习课时作业11_理化生_高中教育_教育专区。2015红对勾生物一轮...答案:(1)0 A、B 和 C (2)光照 (3)大于 (4)光强 12.(12 分)(2013...

2013高中生物一轮复习课时作业1

2013新课标高中生物一轮复习课时作业2013新课标高中生物一轮复习课时作业隐藏>> ...11. (2011· 广东三校联考)某班同学利用光学显微镜对相关的实验材料进行观察并...

2013高中生物一轮复习课时作业10

2013高中生物一轮复习课时作业10_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013新...【答案】 B 11.(2012· 安徽省示范高中第一次联考)提取鼠肝细胞的线粒体为...

2013届高中生物一轮复习课时作业17

2013高中生物一轮复习课时作业17_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬...( A.a 1/16 C.A 1/8 B.A 1/11 D.a 10/11 ) ) 【解析】 F1 ...

2013高中生物一轮复习课时作业13

2013高中生物一轮复习2013高中生物一轮复习隐藏>> 课时作业(十三) 一、选择题 ...【答案】 A 11.(2012· 安徽名校联考)中国工程院院士,内科血液学专家王振义在...

2013高考语文一轮复习课时作业(新课标版)11)

2013 高考语文一轮复习课时作业(新课标版)11 课时作业(十一) [诗歌阅读二] [时间:45 分钟 分值:110 分] 1.阅读下面一首唐诗,回答问题。 (11 分) 和晋陵...

2013高中生物一轮复习课时作业39

2013高中生物一轮复习2013高中生物一轮复习隐藏>> 课时作业(三十九) 一、选择题 1.(2011· 镇江调研)果酒和果醋制作过程中,发酵条件的控制至关重要,相关措施正确...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com