当前位置:首页 >> 数学 >> 东城区2014-2015学年第一学期期末统一测试

东城区2014-2015学年第一学期期末统一测试


东城区 2014-2015 学年第一学期期末统一测试

初 三 物 理
学校 班级 姓名 考号

2015.1

考 生 须 知

1.本试卷共 8 页,共五道大题,39 道小题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。 3.试题答

案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小 题 2 分) 1.在国际单位制中,电阻的单位是 A.安培 B.伏特 C.欧姆 D.瓦特

2.下列学习用品中,通常情况下属于导体的是 A.毛笔 B.裁纸刀片 C.橡皮 3.下列用电器中,利用电流热效应工作的是 A.电热毯 B.手机 C.平板电脑

D.三角板

D.电风扇

4.如图 1 所示的电路中,将开关 S 闭合,灯 L1 和灯 L2 均发光,则下列说法中正确的是 A.灯 L1 和灯 L2 串联 L1 B.灯 L1 比灯 L2 明亮 C.通过灯 L1 和灯 L2 的电流一定相等 L2 D.灯 L1 和灯 L2 两端的电压一定相等
S

5.关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是 A.更换灯泡时要先切断电源 B.我国家庭电路的电压值为 380V C.发现有人触电时直接用手将触电者拉开 D.用电器失火时,先用水灭火,再切断电源 6.在图 2 所示的电路中的 AB 两点间接入一个滑动变阻器,若要 求滑片 P 向右端滑动时灯炮 L 逐渐变暗, 则下列滑动变阻器中接 法符合要求的是 P P P
L

图1

A

B

图2

S

P

A

B

C

D

7.对于 1kW· h 电能的作用,下列说法中正确的是: A.能使笔记本电脑工作约 3 分钟 B.能使洗衣机工作约 3 小时 C.能使笔记本电脑工作约 3 小时 D.能使洗衣机工作约 30 小时
初三物理 第 1 页(共 9 页)

8.某定值电阻两端的电压是 4V 时通过它的电流是 0.8A,如果该电阻两端的电压增加 2V, 则该导体的电阻和通过它的电流是:( ) A.3.2Ω,0.4A B.3.2Ω,6.4A C.5Ω,0.2A D.5Ω,1.2 A 9. 法拉第发现的电磁感应现象,使人类从蒸汽机时代步入了电气化时代。下列电器设备中, 根据电磁感应原理制成的是 A.电磁继电器 B.电动机 C.发电机 D.电熨斗 10. 图 3 是一种温度自动报警器的原理图。 制作水银温度计时, 在玻璃管中封入一段金属丝, 电源两极分别与水银和金属丝相连,当温度达到金属丝下端所指的温度时 A.衔铁被吸引,电铃发出报警声 电源 电源 B.衔铁被排斥,电铃发出报警声 电铃 C.衔铁被吸引,电铃停止发出报警声 衔 铁 D.衔铁被排斥,电铃停止发出报警声

图3

11.光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,将光敏电阻 R、定值电阻 R0、电流表、电 压表、开关和电源连接成如图4所示的电路。闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度, 光 观察电表示数的变化情况应该是 R A.电流表和电压表示数均变小 B.电流表和电压表示数均变大 V 0 A C.电流表示数变小,电压表示数变大 R0 D.电流表示数变大,电压表示数变小
图4 S

12.同学们根据下表提供的几种物质的比热容得出以下四个结论,其中正确的是 物质 比热容 c/[× 10 J· (kg· ℃ )-1 ]
3

水 4.2

酒精 2.4

煤油 2.1

冰 2.1

水银 0.14

铜 0.39

铝 0.88

沙石 0.92

A.液体的比热容一定比固体的大 B.同一物质发生物态变化后,比热容不变 C.汽车发动机用水来冷却是因为水的比热容较大 D.质量相等的铝块和铜块,升高相同的温度,铜块吸收的热量多 13.在实验室中某同学连接了如图 5 所示的电路,发现闭合开关后两灯都不亮。该同学用电 压表去查找电路的故障,将电压表先并联在灯 L1 两端发现电压表有示数;再将电压表 并联在灯 L2 两端发现电压表无示数,若电路中只存在一处故障,由此可判断 A. 灯 L1 断路 L1 L2 B. 灯 L2 断路 C. 开关断路 D. 电源短路 S
初三物理 第 2 页(共 9 页) 图5

14.如图 6 所示的电路中,定值电阻 R1=10Ω,滑动变阻器的最大阻值 R2=20Ω,电源电压 恒为 3V,在变阻器的滑片 P 从一端向另一端滑动的过程中,电压表的示数的最大值是 最小值的
R1 V P 图6 R2

A.2 倍

B.3 倍

C.4 倍

D.6 倍

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个,共 12 分, 每小题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 15.下列说法中正确的是 A.自然界中,只有正、负两种电荷 B.只有电路闭合时,电路中才会有电流 C.只有负电荷的定向移动才能形成电流 D.自由电子定向移动的方向为电流方向 16.下列关于内能和能量守恒定律的说法中正确的是 A.匀速运动的物体其内能保持不变 B.高温物体一定比低温物体的内能大 C.能量在转化和转移的过程中总量保持不变 D.做功改变物体的内能是不同形式的能的相互转化 17.下列说法中正确的是 A.0℃ 时,所有分子将停止运动 B.扩散只能在气体或液体中进行 C.物体内分子之间的引力和斥力是同时存在的 D.物体内部大量分子的热运动越剧烈,物体的温度就越高 18.随着“ 4G 时 代 ” 的 到 来 , 人 们 使 用 智 能 手机进行交流变得更加便捷,下列说法 中正确的是 A.智 能 手机靠电磁波传递信息 B.在真空中,智 能 手机无法接收视频信息 C.智 能 手机电池充电时,化学能转化为电能 D.智 能 手机可以把声音信号转化为变化的电流 三、填空题(共 12 分,每空 2 分) 19. 电荷相互排斥。(填“同种”或“异种”)。 20.用测电笔辨别火线和零线时,能使氖管发光的是 线。

21.沼气的热值为 1.9× 107J/m3,完全燃烧 1m3 沼气,能释放出____________J 的热量。

22. 一个小灯泡的两端加 2.5V 电压时电流是 0.2A, 若通电时间为 100s, 电流做功为
初三物理 第 3 页(共 9 页)

J。

23.现有“6Ω 1 A”和“10Ω 0.5A”两只定值电阻串联在电路中,在保证安全工作的情 况下,它们消耗的最大功率为 W。

24. 实验室中现有“3V 0.9W”、“10V 5W”、“4V 1.6W”三种型号的灯泡,探究小 组选取其中的两个灯泡 L1、L2 进行实验,电路图如图 7 所示。将 AB 两点接在电压恒定 的电源两端,调节滑动变阻器使其接入电路的阻值为 R 时,电压表的示数为 7V;再将 CD 两点接在同一电源两端,灯泡 L2 恰好正常发光, 此时灯泡 L1 的实际电压为其额定电压的 0.8 倍。不 考虑温度对灯丝电阻的影响,则滑动变阻器接入电 路的阻值 R 为______Ω。 四、实验探究题(共 35 分) 25.(2 分)图 8 中,电阻箱的示数为 26.(2 分)图 9 中,电能表的示数为 Ω。 kW?h。 。
A R C L1 图7 B L2 D

V

27.(2 分)图 10 中,物理学家奥斯特第一个证实了电流的周围存在着

kW?h 2 0 1 5 1
?1000 ?100

220V 10(20)A 50Hz 单项电能表 2500r/kW?h

?10 图8

?1 图9 图 10

28.(2 分)指南针是我国古代的四大发明之一,公元 1 世纪初,东汉学者王允在《论衡》 中记载为:“司南之杓,投之于地,其柢指南”如图 11 甲所示。两个同学利用两根缝 衣针、一个按扣、一只大头针和一块硬纸板来制作一个小指南针。他们用硬纸板和大头 针制作指南针的底座,使缝衣针磁化后,穿过按扣的两个孔,放在底座的针尖上,就是 制作成了一个如图 11 乙所示的小指南针。该指南针静止后,针尖指北,则针尖是小指 南针的 (选填“N”或“S”)极。

空气 二氧化氮 玻璃板 空气 甲 图 11 乙 甲 图 12 乙 玻璃板 二氧化氮

初三物理

第 4 页(共 9 页)

29. (2 分)观察气体的扩散现象时,应选择图 12 中的 (选填“甲”或“乙”) 图所示实验装置进行实验,撤掉两瓶中间的玻璃板,两种气体就会逐渐混合在一起,最 后颜色变得均匀。 30.(2 分)如图 13 所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放入少许硝化棉,把活塞迅速压 下去, 观察到硝化棉燃烧。 硝化棉燃烧是由于做功使管内 (选填“空气”或“硝 化棉”)的内能增加所致。 I/A
1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0 图 13 图 14 1 2 3 4 图 15 5 6 7 U/V

31.(4 分)如图 14 所示,水沸腾后,盖在试管口上的橡皮塞会受到水蒸气的压力而冲出, 水蒸气的内能转化为塞子的 能。此过程中的能量转化情况与四冲程汽油机 的 冲程相似。(选填“吸气”、“压缩”“做功”或“排气”)。 32.(2 分)定值电阻 R1 和 R2 并联后,接在电压可调的电源两端,干路电流 I 随电源电压 U 变化关系的图象如图 15 所示。已知 R1=10Ω,则 R2= 33.(5 分)在测量小灯泡的电功率的实验中: (1)请你添加一条导线,将图 16 甲所示的实物图补充完整; (2)闭合开关 S 前,应把图 16 甲中滑动变阻器的滑片 P 置于最 “右”)端; (3)检查电路连接正确后,闭合开关 S,滑动变阻器的滑片 P 滑动到某一位置时,与 小灯泡并联的电压表的示数如图 16 乙所示, 与小灯泡串联的电流表的示数如图 16 丙所示,则电压表的示数为 V,电流表的示数为 A,此时所测量的小灯 泡的电功率为 W。 (选填 “左” 或 Ω。

L

P

S

乙 甲 图 16 初三物理 第 5 页(共 9 页)



34.(2 分)如图 17 所示,小红在探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,使用相同 的电加热器分别给质量和初温都相同的水和食用油加热, 并作出了两种液体的温度随时 间变化的图象。
t/℃ 50 40 30 20 10 水 食用油 图 17 0 1 2 3 4 5 6 B A

7 t/min

(1)在相同时间内,水和食用油吸收的热量 (2)两图象中,水的温度随时间变化的图象是

(选填“相同”或“不同”)。 (选填“A”或“B”)。

35.(3 分)如图 18 所示,在探究“串联电路的电流规律”的实验中,闭合开关 S 后,小 亮看到灯泡 L1 较亮,灯泡 L2 较暗,于是他认为:“灯泡 L1 中的电流大于灯泡 L2 中的 电流”。 请设计一个实验来验证小亮的猜想是否正确。 (要求: 画出相应的实验电路图, 并写出主要的实验步骤) L1 L2

S 图 18

36. (2 分)下表是小霖在实验中记录的实验数据,请根据表格中的数据归纳出电压 U 和电 流 I 的关系式:U= 。 U/V I/A 2.0 0.20 1.8 0.24 1.5 0.30 1.2 0.36 1.0 0.40 0.5 0.50

37.(5 分)在探究“电流与电阻关系”的实验中,可供使用的实验器材有:满足实验要求 的电源、电压表、电流表、滑动变阻器、开关各一个,三个阻值分别为 5Ω、10Ω、20Ω 的定值电阻,导线若干。 (1)请设计并画出相应的实验电路图; (2)实验中,需要采用__________(选填“控制变量法”、“放大法”或“转换法”), 保持 不变; (3)请设计并画出实验数据记录表; (4)实验中,先将阻值为 5Ω 的定值电阻接入电路中,检查电路连接正确后,闭合开关, 移动滑片 P,使电压表的示数为 U1,把相关的实验数据记录在表格中; (5)仿照(4) 中的步骤, 再改变 5 次电阻的阻值, 完成实验。 表格中所记录的阻值分别为: Ω、 Ω、 Ω、 Ω、 Ω、 Ω。

五、计算题(共 13 分,38 题 6 分,39 题 7 分)
初三物理 第 6 页(共 9 页)

38.(6分)有两根阻值分别为R1=30Ω和R2=60Ω的电热丝,以串联和并联两种方式接在36 V 的电源两端,不考虑温度对电热丝电阻的影响。求: (1)两电热丝串联时的总电流I串及并联时的总电流 I并; (2)在 500s 内,串联时 R1 和 R2 产生的总热量 Q 串与并联时 R1 产生的总热量 Q1 之比。

39.(7 分)我国计划从 2016 年 10 月 1 日起,彻底淘汰普通照明用的耗能高、使用寿命短 的白炽灯(钨丝灯)。现在普遍使用的电子节能灯又称为紧凑型荧光灯(日光灯)如图 19 甲所示,它利用钨丝受热发射电子激发水银蒸气发出紫外线,紫外线照射到灯管内壁 涂抹的荧光物质而发光。电子节能灯虽然可以节能,但是废旧的电子节能灯如果随意丢 到垃圾桶,破碎、焚烧后产生的汞蒸气会进入大气,然后沉降进入土壤或河流并转化成 有机汞化合物(如甲基汞),甲基汞会导致人体慢性中毒。 一只汞含量为 0.5 毫克的电 子节能灯中的汞如果渗入地下就会污染约 180 吨水及周围土壤,我国电子节能灯的销量 已达 10 亿只以上,这个巨大的汞污染危机不容小觑。LED 灯利用发光二极管技术发光, 是一种真正意义上的新型环保节能灯具。 某课外活动小组了解到某品牌的 15W LED 管灯 的照明效果与 40W 电子节能管灯相当(如图 19 乙所示)、与 120W 白炽灯相当。请回 答下列相关问题:
火线 40W 电子节能管灯 零线

15W LED 管灯 甲 乙 图 19 丙 图 20

(1)请用笔画线表示导线,将图 20 所示的两盏电灯和开关正确接入家庭电路中; (2)如图 19 丙所示,某地下停车场安装了 1000 只 40W 电子节能管灯,每年 365 天需要全 天点亮。按照商业用电 1 元/(kW?h)计算,求该停车场每年交纳的电费为多少万元? (3)请根据下列表格中的数据,通过计算来分析:是否有必要用 15W LED 管灯替换第(2) 问中的所有 40W 电子节能管灯? 产品类型 额定功率/W 使用寿命/h 每只售价/元 LED 管灯 15 30000 50 电子节能管灯 40 8000 20 白炽灯 120 2000 1

(4)对于家里废旧的电子节能灯应该如何处置?

东城区 2014-2015 学年第一学期期末统一测试

初三物理参考答案及评分标准
初三物理 第 7 页(共 9 页)

2015.1

一、单项选择题(共 28 分,每题 2 分。错选不得分) 题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 D 5 A 6 D 7 B 8 D 9 C 10 A 11 D 12 C 13 A 14 B

二、多项选择题(共 12 分,每题 3 分。选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 题号 答案 15 AB 16 CD 17 CD 18 AD

三、填空题(共 12 分,每空 2 分) 题号 19 20 21 22 23 24 答案 同种 火 1.9× 107 50 4 28

四、实验与探究题(共 35 分) 25.(2 分)2104 26.(2 分)2015.1 27.(2 分)磁场 28.(2 分) N 29.(2 分)乙 30.(2 分)空气
S L P

31.(4 分)机械(动) 32.(2 分)10

做功
图1

33.(5 分)(1)见图 1 (2)左 (右,接左接线柱时)(3)2 ; 0.5 ; 1 34.(2 分)(1)相同 (2)B 35.(3 分)实验电路图如图 2 所示。 取一块电流表分别接在 A、B、C 三点,检查电路连接 是否正确,将电流表调零、试触并选择正确的量程后闭合开 关 S,测量并记录 A、B、C 三点的电流 IA、IB、IC,根据 IA、 IB、IC 的数值进行判断。 36.(2 分) 3V ? 37.(5 分)
V 初三物理 A 第 8 页(共 9 页) S 图3 P 图2 A S L1 B L2 C

5V ?I A

R

(1)实验电路图如图 3 所示。 (2)控制变量法;定值电阻两端电压 (3)实验数据记录表:U=U1 R/Ω I /A (5)5、10、15、20、25、30 五、计算题(共 13 分) 38.(6分)解:
( 1)I串 ? I并 ? U 36V ? ? 0.4A R1 ? R2 30? ? 60? U U 36V 36V + ? + ? 1.8A R1 R2 30? 60?

(2) Q串 ? UI串t ? 36V ? 0.4A ? 500s ? 7200J Q1 ? U2 (36V) 2 t? ? 500s ? 21600J R1 30?

火线 零线

Q串 : Q1 = 7200J : 21600J = 1: 3

40.(7 分)解: (1)见图 4 (2)1000 只 40W 电子节能管灯一年消耗的总电能为:

图4

W=Pt= 40W×1000×24h×365=350400kW?h 该停车场每年交纳的电费为:1 元/(kW?h)×350400kW?h=350400 元=35.04 万元 (3)1000 只 40W 电子节能管灯达到使用寿命 8000h 时一共要交纳的电费为: 1 元/(kW?h)×40W×1000×8000h=32 万元 购买 1000 只 40W 电子节能管灯和 1000 只 15W LED 管灯的费用分别为: 20 元×1000=2 万元, 50 元×1000=5 万元 1000 只 15W LED 管灯使用 8000h 一共要交纳的电费为: 1 元/(kW?h)×15W×1000×8000h=12 万元 假设将刚刚购买的全新的 1000 只 40W 电子节能管灯全部替换, 可以节约的费用为:32 万元-2 万元-5 万元-12 万元=13 万元 综上分析,应该立即全部替换。 (4)应将其妥善放入电子节能灯回收箱中,防止其破碎而导致汞的泄漏,禁止随意丢到 垃圾桶中。(能体现环保的理念或行动的即可)

初三物理

第 9 页(共 9 页)


更多相关文档:

东城区2014-2015学年第一学期期末统一测试

东城区 2014-2015 学年第一学期期末统一测试 初 三语文 2015.1 学校 考生须知 班级 姓名 考号 1.本试卷共 8 页,共四道大题, 22 道小题。满分 120 分...

东城区2014-2015学年第一学期期末统一检测

东城区 20142015 学年第一学期期末初三数学统一检测试题一、选择题(本题共 32 分,每小题 4 分) 1.已知 sin A ? A. 30 ? 1 ,则锐角 A 的度数是 ...

东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷含答案(1)

东城区 2015-2016 学年第一学期期末统一测试 初三语文 学校 考生须知 班级 姓名 考号 2016.1 1.本试卷共 9 页,共四道大题, 22 道小题。满分 120 分。...

东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷含答案

东城区 2015-2016 学年第一学期期末统一测试 初 三语文 2016.1 学校 考生须知 班级 姓名 考号 1.本试卷共 9 页,共四道大题, 22 道小题。满分 120 分...

东城区2014-2015学年第一学期期末教学统一检测

东城区2014-2015学年第一学期期末教学统一检测_数学_高中教育_教育专区。东城区 2014-2015 学年第一学期期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。...

东城区2014—2015学年初三数学第一学期期末统一检测

( 0<m<3) 得到另一个三角形△EFG, 将△EFG 与△BCD 重叠部分的面积记为 S,用含 m 的代数式表示 S. 2 东城区 2014-2015 学年第一学期期末统一检测 ...

东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷含答案(1)

东城区2015-2016学年第一学期期末统一测试初三语文试卷含答案(1)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2015-2016东城初三语文 东城区 2015-2016 学年第一学期期末...

东城区2014—2015学年度第一学期期末教学统一检测

东城区20142015学年度第一学期期末教学统一检测 高三物理第Ⅰ卷(选择题,共48分) 2015.01 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分, 共120...

东城区(南片)2014-2015学年第一学期期末统一测试高二生物

东城区(南片)2014-2015学年第一学期期末统一测试高二生物_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。东城区(南片)2014-2015 学年第一学期期末统一测试高二生物 2015...

东城区2014—2015年第一学期期末初三数学统一检测试题及答案

东城区2014—2015年第一学期期末初三数学统一检测试题及答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。北京东城区 20142015 学年第一学期期末初三数学统一检 测试题一、...
更多相关标签:
2016东城区初三期末 | 2016东城区高三期末 | 东城区普通话测试 | 东城区语言测试中心 | 高一第一学期期末试卷 | 初一第一学期期末考试 | 初三物理第一学期期末 | 初三第一学期期末试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com