当前位置:首页 >> 数学 >> 山东宁阳四中2014—2015学年度高一政治下学期期中学分认定考试试题

山东宁阳四中2014—2015学年度高一政治下学期期中学分认定考试试题


山东宁阳四中 2014—2015 高一政治下学期期中 学分认定考试试题

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每题 2 分,共 50 分) 1.2014 年 2 月 17 日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出,党和 政府一直把实现人民的愿望. 满足人民的需要. 维护人民的利益作为

一切工作的根本出发点 和落脚点。这体现了我国: ( A.人民享有广泛的政治权利 C.公民在法律面前一律平等 ) B.是人民当家作主的社会主义国家 D.以依法治国为治理国家的基本方略

2.据《人民日报》报道,一名中国籍的 18 岁女学生拒绝申领美国总统奖,原因是申领该奖 项必须首先放弃中国国籍,她不想为了拿一个奖而放弃国籍。她的行为: ( A.维护了国家统一和民族团结 C.维护了国家的安全 B.不符合国际主义的要求 D.维护了国家荣誉和自己高尚的人格 )

3.2013 年 12 月 10 日,国家计生委就张艺谋“超生门”事件明确做出回应:任何人都不享 有生育特权。张艺谋此前通过艺谋工作室发表“致媒体与公众的一封公开信” ,称“愿意接 受无锡市滨湖区计生委的调查,并依照国家规定接受相应处罚” 。这告诉我们: ( )

①我国公民在法律面前一律平等 ②公民应坚持权利和义务一致的原则 ③在我国个人利 益和国家利益是一致的 ④人民民主专政的本质是人民当家作主 A.①③ ④ 4.小张在路上遭遇抢劫,打 110 寻求帮助,警方以警务繁忙为由予以拒绝。小张很气愤, 将该事件以微博的形式反映出来。这里公民参与民主监督的方式是: ( A.信访举报制度 C.舆论监督制度 B.社会公示制度 D.社情民意反映制度 ) ) B.①② C.③④ D. ①

5.右图漫画《如此民意调查》反映了某地政府的做法是: ( A.坚持以人为本,努力为民增加收入 B.坚持对民负责,有效提升政府形象

C.进行文化建设,积极弘扬向上精神 D.弄虚作假,违背求真务实的工作作风 6. “中国式过马路”是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即凑够一撮人就可以 走了,和红绿灯无关。出现这种现象是大家受“法不责众”心理的影响,从而不顾及交通安 全。下列有助于政府解决这个问题的措施有: ( )

A. 人民法院加大对违反交通规则行为的审判力度 B. 政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设 C. 扩大交警执法人员的自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚 D. 公民要坚持权利与义务相统一,提升参与公共生活的素养 7.差额选举是民主的重要体现,在一定程度上是对民意的更加尊重。 “差额选举”这种选举 方式: ( ) ②有利于调动人民群众参加 ④若不加以规范, 容易导致

①给选民和代表提供了选择的余地,增强了选举的竞争性 选举活动的积极性 ③能够充分考虑当选者结构的合理性

虚假宣传和贿选等情况 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

8.在开展党的群众路线教育实践活动中,泰安市委强调一定要把生态文明建设放在突出地 位,融入经济建设.政治建设.文化建设.社会建设各个方面和全过程,努力建设美丽 家园,实现永续发展。这表明泰安市委: ( ①坚持对人民负责,履行公共服务职能 ③遵循社会发展的规律,推进科学执政 A.①② B.②③ ) ②坚持以人为本.执政为民的执政理念 ④坚持求真务实的作风,树立政府威信 C.②④ D.③④

9.历史一再告诫我们,任何人都不是神仙圣人,都有认识与道德发展的局限性。没有人能 够保证自己在拥有权力和运用权力时永远不出任何差错。为了减少乃至杜绝权力的负面 效应,防止权力的滥用,就必须制约权力.监督权力。有效制约与监督权力的关键是: ( ) B.加强人民代表大会对政府的监督 D.坚持中国共产党的领导

A.建立健全制约和监督权力的机制 C.加强新闻舆论对政府的监督

10.2013 年春晚小品《大城小事》通过两个发小广告的人遇到的偶然性矛盾事件,在给人 带来欢乐的同时,也揭示了目前城市生活中不得不面对的乱贴非法小广告现象。作为一 名中学生,面对小广告的骚扰,你可以: ( )

A.与人大代表一起,对相关政府部门行使质询权 B.建议政府修改法律,严惩违法行为 C.拨打“城管热线”反映,举报破坏环境的行为 D.行使基本民主权利,向媒体反映 11.近年来,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在全国人大会议期 间一位人大代表说了这样一段话: “吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃 什么心里没数。 ”以期引起政府高度关注食品安全。这一材料表明: ( A.听取和反映群众的意见与要求是人民代表的职责 B.人大代表行使监督权.任免权 C.人大代表代表人民的意志间接行使国家行政权力 D.人民代表是行政机关的组成人员 12.2014 年全国两会上,关于环保的议案提案和建议,位居占比第一,其中有关雾霾的提 议最多。国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出:要像对贫困宣战一样向污染宣 战。右图漫画给政府部门的启示是: ( A.转变职能,加强监管 B.以人为本,合理行政 C.廉洁高效,合法行政 D.求助有门,投诉有道 13.有专家提出,一个和谐.宜居的城市,应该是 “婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标” 。有同学推测,达 到这一指标需要城市基础设施完善.行人车辆各行其道.环境优美等条件。创造这些条 件,政府应该: ( ) ②坚持对人民负责原则 ④保障公民的民主决策权 B.②④ C.①③ D. ②③ ) )

①依法行政和公正司法 ③履行经济和文化职能 A. ①②

14.2013 年 12 月 28 日中午,有网友“四海微传播”发布微博称,习近平总书记在北京一家 包子铺排队买包子,还自己买单.端盘子.取包子。微博发出后,人民日报.新华社等 官方媒体微博纷纷转载,网友踊跃点“赞”,跟帖不断。网友行为: ( A. 是公民政治自由的体现,有利于人民充分表达自己的意愿 B. 是公民行使监督权的体现,有利于推进国家政治生活民主化法制化 )

C. 是公民自觉维护国家安全.荣誉.利益的体现 D. 是公民义务的体现,关心国家领导人的生活是每个公民义不容辞的职责 15. 假如你是一位全国人大代表, 针对当前社会广泛关注的 “医改” 问题提出了提案草案. 在 征求其他代表签名附议的基础上,形成了正式提案,并由全国人大常委会提请全国人大 审议获得大会表决通过。 那么,你履行了人大代表的: ( ①决定权 A.②③ ②表决权 B.③④ ③提案权 C.①③ ) ④质询权 D.①④

16. “车慢慢,路漫漫,握好手中方向盘;情相伴,爱相伴,绷紧交通安全弦。 ”这样一批充 满温馨话语的新式交通提示牌取代了传统的“禁止” “限制”等冷性.强制性词语的交通 提示牌,这一细节的变化让人们倍感轻松。这说明: ( A.我国政府依法行政的能力在不断提高 B.我国的人民民主具有广泛性和真实性 C.我国的交通公共文化设施在逐步完善 D.坚持以人为本,大力建设服务性政府 17.改革开放以来,不仅民族地区吸引了到此“淘金”的众多外来人口,而且也推动了少数 民族人口向东部地区和大中城市的大量流动。现在各民族交错居住在同一社区内的现象 日益普遍,做好社区民族工作: ( ) )

①应当让社区少数民族居民行使自治权 ②有利于巩固和发展社会主义新型民族关系③ 有利于消除我国各民族之间文化的差异④要尊重少数民族群众的风俗习惯和宗教信仰 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

18.2013年3月29 日,中国佛教协会组织“中国梦”学习研讨活动。与会法师纷纷结合自身 学习体会,从佛教“庄严国土.利乐有情”的伟大宏愿出发,阐述了对“中国梦”的理 解,以及为“中国梦”的早日实现做出更大贡献的愿望。这说明在我国: ( )

①宗教教义与社会主义在根本上是一致的 ②宗教已成为联系信教群众.服务社会的政权 组织 ③宗教界人士能将爱国与爱教有机结合起来 ④宗教界人士是发展中国特色社会主义的 积极力量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19. “稳定是福,动乱是祸。 ”凡是民族团结搞得好的时期,各少数民族经济社会发展就快, 各族人民得到的实惠就多;反之就会导致社会动荡,各族人民遭殃。 “民族睦则社稷固” 这句话主要强调: ( )

A.民族团结是实现各民族共同繁荣的决定条件 B.民族平等是实现民族团结的政治基础 C.民族团结是国家统一.繁荣富强的基础和前提 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 20. 在 2014 年全国政协会议期间, 来自各界的政协委员积极建言献策, 向大会提交提案 7000 多件,涉及我国经济.政治.文化.社会以及生态文明建设各个方面,为党和政府决策 提供重要参考。这一事实说明: ( )

A.人民政协充分发挥履行参政议政的职能 B.人民政协是各民主党派合作的组织形式 C.人民政协对国家大针方针有决定权和监督权 D.中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系 21.某班将开展“我的中国梦:中国与世界”主题班会。姚鑫同学准备发言的内容是:新世 纪以来,中国积极推动与亚洲和世界范围的地区合作。中国同周边国家贸易额由 1000 多亿美元增至 1.3 万亿美元,已成为众多周边国家的最大贸易伙伴和出口市场.重要投 资来源地。中国同亚洲和世界的利益融合达到前所未有的广度和深度。下列选项中,最 适合作姚鑫同学发言题目的是: ( A.顺应激流 C.共克时艰 共担责任 开放包容 ) B.亲仁善邻 D.求同存异 合作共赢 增进互信

22.“老不信”,“你信不信”,“反正大家都不信”了,这是对我国政府公信力的“网络体诠释”。 不得不承认,目前我国政府公信力存在不足和下降趋势,近来一些社会公共事件中的舆 论反应和一些舆情机构的调查都证明了这一点。提高公信力要求政府: ( ①加强立法工作,坚持依法执政 ③认真行使职能,坚持依法行政 A.①② B.②③ ②坚持以人为本,为全体公民谋福利 ④自觉接受人民监督,坚持廉洁奉公 C.②④ D.③④ )

23.据外媒报道,美国总统奥巴马当地时间 19 日称,目前美国已经与马来西亚政府密切合 作,美国将会把搜索失联的马航 MH370 客机视为美国“首要任务” ,并将投入一切资源。 由此我们可以判定:( ) ②霸权主义是马航 MH370 客机搜救

①美国的国家利益决定了这一“首要任务”的确定 工作的严重障碍

③美国与马来西亚间的合作实质上是一种利益驱动 ④美国强大的综合

国力决定美国必定参与搜救行动

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

24.截止 2013 年 9 月,在“丝绸之路经济带”的中亚五国当中,已有四个国家成为中国 的战略伙伴,中国在中亚的战略目标是“同中亚国家一道,不断增进互信.巩固友好.加强 合作.促进共同发展和共同繁荣” 。对此认识正确的是: ( )

①中国对地区的和平和发展发挥着建设性作用 ②中国建立国际新秩序的主张得到了世 界各国的认同 ③中国在中亚的战略目标符合我国对外关系的基本准则 国的合作,谋求地区事务主导权 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ ④有利于中国加强同中亚各

25.习近平在中法建交 50 周年纪念大会上说: “拿破仑曾说过,中国是一头沉睡的狮子, 当这头脚子醒来时,世界都会为之发抖。现在,中国这头狮子己经醒了,但这是一只和 平的.可亲的.文明的狮子。这表明: ( )

①实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁 ②中国主导国际秩序朝公正合理的方向发 展 ③中国人民珍惜和平, 希望同各国加强结盟 ④互尊互信是巩固中法友好关系的政治基础 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二.非选择题(共 4 个大题,26 题 9 分,27 题 12 分,28 题 12 分,29 题 17 题,共 50 分) 26. (9 分) 党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉.关乎民族未来的长远大计。面 对资源约束趋紧.环境污染严重.生态系统退化的严峻形势,某校高一某班开展了以“环保 在行动,你我共参与”为主题的探究活动,请你参与其中。 2013 年入冬以来,我国中东部地区持续出现大范围雾霾天气,再次引发了公众对空气 质量的关注。面对当前的环境污染,一地或一人很难“独善其身” 。政府.企业应采取多种 措施,积极应对。每个公民也要行动起来,少开车.少用一次性物品,积招参与社区环保活 动等。只有这样,我们才能拥有“湛蓝的天空,悠悠的白云” 。 运用我国公民的政治参与的相关知识,谈谈公民在治理环境污染中应如何作为。 (9 分) 27.(12 分)创建国家卫生城市,推动美丽泉城建设。阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年 2 月 27 日,济南市委.市政府召开全市创建国家卫生城市动员大会,

安排部署全市创建国家卫生城市工作,动员全市上下积极推进国家卫生城市 创 建 工 作 。创建国家卫生城市是集环境保护.城市管理.社会管理.公共服务.市民素质

于一体的综合性工作,根本目的是改善城市人居环境,提高群众健康水平。 材料二 济南市委.市政府《关于创建国家卫生城市的意见》和《济南市创建国家卫生

城市实施方案》 明确规定了创建国家卫生城市的任务指标。 济南市将深化城市环境综合治理, 进行健康教育.培养良好卫生行为,严格执行《食品安全法》 《水污染防治法》等有关规定, 严格各类公共场所卫生许可.准入制度,完善各类场所卫生监管机制,并设立群众卫生问题 投诉平台接受市民投诉。 材料三 2014 年 5 月 22 日,济南市人大常委会到槐荫区.天桥区对创建国家卫生城市

工作进行察看,听取了市政府工作汇报。市人大常委会主任徐长玉指出,创建国家卫生城市 是建设美丽泉城的重要组成部分,是关系民生的大事,市委.市政府对此高度重视,创卫工 作取得阶段性成果。徐长玉强调,当前创卫工作还存在进展不平衡.标准不高等薄弱环节, 要进一步坚定信心和决心,按照市委.市政府统一要求和部署,深入开展创卫活动,实现创 建目标任务。 依据上述材料,运用政治生活知识,说明济南市委.市政府.市人大在创建卫生城市过程 中是如何发挥作用的?(12 分)

28. (12 分)2013 年 11 月 15 日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化 改革若干重大问题的决定》,对中国未来十年的改革开放和发展作出了一个纲领性的规划。 全会召开前,全面深化改革议题确定后,在中央政治局常委会领导下成立文件起草组,进行 全会《决定》的起草工作。在将近 7 个月的时间里,广泛征求意见,开展专题论证,进行调 查研究,反复讨论修改。其间,中央政治局常委会会议 3 次.中央政治局会议 2 次分别审议 了《决定》 , 《决定(征求意见稿) 》还专门听取了各民主党派中央.全国工商联负责人和无 党派人士的意见。 联系材料,从第六课“我国的政党制度”的角度,分析《决定》起草过程蕴含的政治 生活道理。 (12分)

29.(17 分)中国对南海诸岛及其周围海域拥有无可争辩的主权,这有着充分的历史依据和法

理依据。但随着国际能源危机的加剧,越南.菲律宾等国相继提出所谓的“主权诉求”,加 上一些别有用心的大国搅局,使南海由“平静之海”变为“复杂之海”。近些年来,越南. 菲律宾等出兵强占我国南海一些无人岛礁,摧毁我国在南沙无人岛礁所设的主权标志,抓扣 或以武力驱赶我在南海作业的渔民。2014 年 3 月,菲方就南海争端无理提起国际仲裁,5 月以来越方持续干扰中国西沙钻井平台作业。 阅读上述材料,运用第四单元“当代国际社会”的知识回答: (1)我国同越菲等国之间产生冲突的根本原因是什么?(4 分)

(2)面对越菲等国一再无理的挑衅,谈谈我国的应对之策及依据。(13 分)

山东宁阳四中 2014—2015 高一政治下学期期中 学分认定考试试题答案
题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 D 15 A 3 B 16 D 4 C 17 C 5 D 18 D 6 B 19 C 7 C 20 A 8 B 21 B 9 A 22 D 10 C 23 A 11 A 24 A 12 B 25 D 13 D

26. (9 分) ①坚持权利和义务相统一的原则,自觉履行义务,树立环保节约意识,践行节约低碳 生活方式。②正确行使民主监督的权利,监督政府落实治理环境污染,建设美丽中国的措施和 企业的生产经营行为,并对违法排污企业进行举报。③积极参与民主决策,通过多种方式为政 府治理环境污染,建设美丽中国出谋划策。 27.(12 分) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 济南市委深入贯彻落实科学发展观, 坚 持以人为本.执政为民;坚持科学执政.民主执政.依法执政;充分发挥总揽全局.协调各 方的领导核心作用,为创建卫生城市提供坚强政治保证。 ②我国政府是人民的政府。 济南市政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则; 坚持依 法行政,审慎行使权力,自觉接受监督;在创建卫生城市中,认真履行管理和服务的职能。 ③我国人民代表大会是国家权力机关, 人大常委会行使人民代表大会的部分职权。 济南市人 大常委会通过行使监督权发挥了国家权力机关在创建卫生城市中的作用。 28. (12 分) (1) 《决定》起草工作在中央政治局常委会领导下进行,表明了中国共产党是 执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (3 分) (2) 《决定》起草过程中广泛征求意见,开展专题论证,进行调查研究,表明了中国共产党 坚持科学执政.民主执政。 (3 分) (3)国家环保部认真组织.周密部署,邀请专家进行研讨.论证,以确保该标准的修订能 经得起实践与群众的检验,体现了我国政府树立求真务实的工作作风。 (3 分) (4)国家环保部就该标准的修订多次向人民群众公开征求意见,然后发布实施,体现了我 国政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 (3 分) 29.(17分)(1)国际关系是多种因素综合作用的结果,其中国家利益是国际关系的决定性 因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。(4分)

(2)①我国要坚决捍卫国家主权和领土完整。依据:主权作为国家统一而不可分割的最高 权力,是一个国家的生命和灵魂。(4分) ②我国要坚定地维护自己的国家利益。 依据: 维护国家利益是主权国家对外活动是出发点和 落脚点,我国的国家利益与人民的根本利益相一致。(4分) ③我国要坚持以和平方式解决国际争端,走和平发展道路。依据:哦我国的国家性质和国家 利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策 (或和平与发展是当今时代的主题. 联合国的 宗旨和原则.主权国家的国际义务等)(4 分) ④我国要加快社会主义现代化进程,全面建成小康社会,增强综合国力。依据:当前国际竞 争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。(1 分)


更多相关文档:

山东省宁阳四中2014-2015学年高一政治下学期期中学分认定考试试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一政治下学期期中学分认定考试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 高一政治下学期期中 学分认定考试试题第Ⅰ卷...

山东宁阳四中2014—2015学年度下学期期中学分认定考试高一物理试题(有答案)

山东宁阳四中2014—2015学年度下学期期中学分认定考试高一物理试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 学年度下学期期中学分认定考试 高一...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一物理下学期期中学分认定考试试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一物理下学期期中学分认定考试试题_理化生_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 学年度下学期期中学分认定考试 高一物理试题...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一化学下学期期中学分认定考试试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一化学下学期期中学分认定考试试题_理化生_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 学年度下学期高一年级期中学分认定测试 化学...

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期中学分认定考试政治(文)试题

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期中学分认定考试政治(文)试题_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014/2015 学年度下学期高二年级学分认定 政治试题 2015...

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期中学分认定考试政治(文)试卷 Word版含答案

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期中学分认定考试政治(文)试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宁阳四中 2014/2015 学年度下学期高二年级学分...

2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案

2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中...我国是人民民主专政的社会主义国家 2、十八届四中全会强调,要推进国家治理体系和...

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二物理下学期期中学分认定考试试题

山东省宁阳县第四中学2014-2015学年高二物理下学期期中学分认定考试试题_理化生_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014-2015 学年(下)高二下学期期中测试 物理试题...

山东省宁阳四中2014-2015学年高一历史下学期期中学分认定考试试题

山东省宁阳四中2014-2015学年高一历史下学期期中学分认定考试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东宁阳四中 2014—2015 学年度高一历史下学期期中 学分认定试题说明...
更多相关标签:
宁阳四中 | 宁阳四中吧 | 宁阳四中官网 | 宁阳四中奖助学金 | 宁阳四中李敏 | 宁阳四中开学典礼 | 大班下学期评语 | 中班下学期工作总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com