当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版七年级思想品德上册第一单元测试题

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题


七年级思想品德测试题 班级 1 2 3 4 5 6 7 姓名 8 9 10 11 成绩 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

一、 单选题:每小题 3 分,共 63 分

1、读小学时,学校离你家特别近,读中学却要早起乘坐三站公交车才到学校,你 该怎么办?( ) A.强烈要求妈妈搬家到离中学近的地方; B.节省时间,

早餐就在路上边走边吃, 甚至不吃; C.上学路途远了,即使迟到也无所谓,中学有更多的自由; D.养 成早睡早起的习惯,自己乘车,按时到校; 2、下列行为,属于有利于同学之间相互促进、共同进步的是( ) A.遇到挫折,有朋友劝慰;享受欢乐,有朋友祝愿 , B.争论问题,一定要争 个你输我赢;受到批评,有朋友帮腔, C.同窗好友一起爬山登高,攀折花木,共 同欣赏, D.同学之间交往只为了开开玩笑,热闹热闹。 3、女生小云在小学时成绩一直名列前茅,进入初中以后,虽然还是很认真的学习, 但感觉到成绩明显下降了,这个问题一直困绕着她,你能帮他找找最主要原因吗? ( ) A.进入中学,爸爸妈妈不象在小学那么主动监督检查她的学习了; B.因为她是 女生,在中学女生的学习成绩肯定不如男生了; C.归咎于中学老师教得不好,与 她自己无关; D.由于中学学习科目的增多,知识难度加大,不少学生都会出现这 种情况; 4、假如你是小云的朋友,请你帮她提个好的建议,扭转成绩下滑的局面: ( ) A.她的智力水平已经落后了,还需要废寝忘食地努力用功; B.科目太多就选两 个自己喜欢的认真学,其余的就随它去吧; C.合理安排时间,制定学习计划,改 变学习方法; D.赶快让妈妈找补习老师,陪伴自己的初中阶段; 5、进入初中对我们来说意味着一个新的起点。这个“新起点”主要指 A.新环境 们: ( ) A.要学会自主学习; B.学习要注重积累; C.学习要悬梁刺股; D.学习要卧 薪尝胆; 7、俗话说:“大河有水小河满,大河无水小河干。”这句话生动说明: ( ) A.许多个人利益合起来就是集体利益; B.集体利益是个人利益的源泉; C.个人利益是集体利益的源泉; D.个人利益和集体利益相互制约; 8、以下不属于搞好初中学习的有效方法和策略是: () A.学会自主学习; B.提高学习效率; C.科学安排时间; D.永远不变的学习 方式;
1

B.新同学

C.新老师

D.自身成长的新起点。

6、苟子说:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”这句名言告诉我

9、以下观点正确的是: ( ) ① 学生的学习方式应该各有特点,因人而异;② 学生的学习方式应该整齐划一,完全 相同;③ 不同教师的教学应该是各有特色,个性丰富多采的;④ 不同教师的教学应该 是一成不变,决不能有个性差别的; A.① ④ ; B.① ③ ; C.② ④ ; D.② ③ ; 10、学习,对每个人来说都是苦乐交织的,学习的快乐在于 ① 了解奥秘后的满足 A、① ② ③ ④ ② 发现进步后的快乐 ③ 攻克难题后的自得 C、① ③ ④ ⑤ D、① ② ④ ⑤ ④ 艰辛探究后的幸福 ⑤ 不择手段取得好成绩的快乐 B、② ③ ④ ⑤ 11、一个令人羡慕,引以自豪的班集体,关键应有( ) A、“你好我好大家好”的同学关系 C、你争我夺互相攀比的竞争意识 你的是整个生命。”这句话告诉我们 A.人类与动物相比是自私的,人类应该向动物们学习 类是地球的主人,是所有动物的主宰者 13.小林跟同学在公园中玩耍,随手折了一些鲜花,其他同学批评他不能这样做。他 却说:“这有什么,植物又没有生命,不知道痛。”对此,你的看法是 A 植物虽然没有生命,但却是我们家园的朋友 ; B 人类的生命重要,动植物的的 生命是微不足道的 ;C 每种生命都有其存在的价值; 的环境,最终受到伤害的是大自然 14 众多生命构成一个共存共荣、息息相关的生命大系统。人类必须善待大自然,保 护动植物。下列做法符合这一要求的是 A.在饭店就餐吃珍奇野味 C.架网捕鸟 ① 人类是生命世界中的一员 A① ② ③ B② ③ ④ B.积极参加义务植树 D.在树上晾晒衣物或锻炼身体 ② 人类和其他生命一样均以独特的形式生活着 ③ 人 D① ② ④ D; 破坏人类赖以生存 B.动物的感情比人类丰 D. 人 富的多, 也大方的多 C. 各种生命息息相关, 需要彼此之间的相互关爱 B、各自都有奋斗目标并不懈努力 D、各尽期所能发挥所长的奉献意识

12.中国小动物保护协会的创办人芦荻说:“你给它们(动物)一点点爱,它们给

15.小鸟会展翅高飞, 猴子会演马戏, 鹦鹉会学人说话, 人类会造高楼大厦。 这说明 类生命和其他生命没有什么本质区别 ④ 人类生命具有独特性 C① ③ ④ 16.指纹锁是一种集光学成像、电子计算机、精密机械等多种技术于一身的高科技产 品,他的“钥匙”是特定的人的指纹,这种锁利用的原理是 A.每个人的指纹是独一无二的 C.每个人的性格都是独特的 A、人类生命能适应自然 C、人类具有无穷的智慧和巨大的创造力 B.人的指纹最不容易丢失 D.人类是最有智慧的生命形式 B、人类生命能说话 D、人类能共同生活

17.人类生命与其他生命最主要的区别是

18.作家罗曼罗兰说:“人生不出售来回车票,一旦动身,决不返回。”这形象地说明
2

① 一个人的生命是不可重复的 ② 生命一旦失去就不会再来 苦与乐,才能体会到生命的美好 A.① ② ③ B.① ② ④ C.② ③ ④ A、叫朋友找他算帐 C、请家长来找对方论理 20.下列做法能体现珍爱生命的是 ④ 生命属于我们只有一次 D.① ② ③ ④

③ 正确认识生活中的

19. 当我们同学与同学之间发生矛盾时,正确的处理方法是 B、向老师或班主任报告,请求协调处理 D、自认倒霉,忍了算了

① 看到歹徒行凶, 就近到派出所或打 110 报警 ;② 遇到落水者,不管任何情况马上下 水救人 ;③ 外出游玩,遇到意外伤害及时自救 ;④ 陌生人送给的饮料,尽情享用 A、① ② B、② ③ C、① ④ D、① ③ 21. 进入中学后,随着科目增多,许多同学都感到时间不够用,造成这现象的原因 可能有 ①做事太拖拉, 常常拖到最后一分钟才动手, 事情越积越多;②制定的目标不切实际, 不能实现就心烦意乱;③从来不制定学习计划,做事太随意,顾首不顾尾;④不习惯 花点时间去衡量哪些任务需要优先处理 A①② B①③ C①②③ D①②③④

二、多选题:每小题 4 分,共 24 分 22 23 24 25 26 27

22、从小学升上中学,意味着我们的人生又迈上了一个新台阶,我们的生活发生了 很大变化,面对新的开始,我们应该: ( ) A.让新生活适应自己; B.积极地适应新生活; C.都是做学生,根本不存在 是否适应的问题 ; D.充分准备,积极体验,可以更早适应新环境。 23、创建一个新的良好的班集体,应该做到: ( ) A.各成员要有共同的目标,这是前进的动力; B.各成员要发挥所长,各尽所能, 奉献集体; C.各成员要团结协作,互相前行; D.各成员必须是高智商的人; 24、在新的学校里,有很多新的面孔随着时间推移能成为好朋友。生活中每个人 都需要朋友。这是因为 A.良友能使我们的生活更和谐,成长更快乐; B.朋友越多,显示自己人缘越好, 越有面子; C.友情可以满足我们爱与被爱的心理需求; D.朋友的作用很大,可 以在被批评的时候帮腔、打掩护; 25、学习中有苦也有乐,但在世界的一些地方的儿童因为战争、贫穷和疾病等原 因失去了上学的机会,失学给他们的人生留下了沉重的阴影和不可祢补的遗憾。这 就告诉我们 A.要更加珍惜现在的学习条件,充分利用这些条件; B.比比这些儿童,尽管在
3

学习的过程中交织着“苦”和“乐”,我们也不能为了摆脱其中的“苦”而放弃了更大的 “乐”; C.不能放弃现在拥有的珍贵的学习权利; D.要学会享受学习中的苦与乐; 26、学习能带给我们许多的快乐,这些时候我们感觉到学习“其乐无穷”: ( A.当我们从学习中逐渐了解世界的奥秘的时候; 得到满足的时候; ) B.当我们的好奇心在学习中

C.当我们通过学习发现自己潜能的时候; D.当我们在学习 ) B.学习后的短时间里遗

中从无知走向有知,从知之甚少到知之甚多的时候; 27、通过遗忘曲线图我们知道: ( A.学习后的短时间内对学习内容的保持量是不同的; 样的; D.及时复习所学习的内容效果比较好;

忘的速度是很快的; C.刚学完的东西可以几天以后再复习,效果和当天复习是一 三、问答题: 28、填一填。请你说说你在中学学习中感受到学习中的“苦”和“乐”: (13 分) 1、 学习中的乐 (每格 2 分) 3、 1、 学习中的苦 (每格 2 分) 3、 做法: 2、 2、

我在中学尝试 过的一个有效学 习方法。

作用:

4

参考答案 一、单选题: 1D; 2A; 3D; 4C; 5D; 6B; 7B; 8D; 9B; 10A; 11D; 12;13;14;15;16;17; 18;19 B;20;21 D; 二、多选题: 22BD; 23ABC;24AC; 25ABCD; 26ABCD; 27ABD;

5


更多相关文档:

新人教版七年级思想品德上册第一单元测试题

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。新人教版七年级思想品德上册第一单元 测试题姓名___ 班别___ 学号___成绩___ 第 I...

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。2013——...2013——2014 学年度第一学期教学质量检测 七年级思想品德试卷( 卷面分数:100 ...

七年级思想品德上册第一单元测试卷人教版

七年级思想品德上册第一单元测试人教版_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区...新乡市一中南区初中部 思想品德学科第一单元学力检测(测试卷)满分 100 分 拟...

七年思品上第一单元测试题及答案

七年思品上第一单元测试题 (人教版) 选择题 每题 1 分共 25 分 1、面对...人的个性品质的多样性 24、在玉树地震中,一名七年级的学生被压在砖块下,仍然...

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版七年级思想品德上册第一单元测试题_其它课程_初中...

新人教版七年级思想品德上册第一单元测试题

人教版七年级思想品德上册第一单元测试题(试卷)考生注意:本试卷共分试卷和答卷,将所有答案填在答卷上,只交答卷,40 分钟完成,共 100 分。 一、单选题: (...

人教版七年级上册思想品德第一单元测试卷

人教版七年级上册思想品德第一单元测试卷 一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.七年级(1)班的王玲说:"新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤单,...

人教版七年级上册思想品德第一单元测试卷[1]

人教版七年级上册思想品德第一单元测试卷 一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.七年级(1)班的王玲说:"新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤单,...

七年级地理新人教版上册第一单元测试题

七年级地理新人教版上册第一单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。班级: 伊春...班级: 伊春区第七中学 2014—2015 学年度第一学期 初一地理第一次月考测试卷...
更多相关标签:
人教版第一单元测试题 | 七年级第一单元测试题 | 人教版七年级思想品德 | 七年级上册品德人教版 | 哲学第一单元测试题 | 二年级第一单元测试题 | 四年级第一单元测试题 | 三年级第一单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com