当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012—2013学年第一学期期中检测八年级思想品德( 人民版 )试卷

2012—2013学年第一学期期中检测八年级思想品德( 人民版 )试卷


2012—2013 学年第一学期期中检测八年级思想品德( 人民版 )试卷
---------------------------------------------------------装--------------------------------订----------------------------------------线-----------------

-------------

本试卷共分三大题(25 小题) 满分 100 分 考试时量 60 分钟 (请同学们将答案写在试卷后的答题卷上) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、生活中,我们沐浴在亲情的阳光里,这份亲情来自 ( ) ①父母 ②爷爷奶奶 ③外公外婆 ④叔叔阿姨 A、①②③④ B、①② C、①②③ D、③④ 2、在我们家庭生活中,爱我们的人用不同的方式把浓浓的爱传递给我们, 主要表现在( ) ①风雨中学校门口翘首以盼的眼神 ②厨房里忙碌的身影 ③我们生病时紧锁的眉头 ④我们快乐时舒展的皱纹 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 3、下列四位同学的说法中,正确的是( ) A、感恩是一种美德,需要从对身边的人感恩开始 B、长大后孝敬父母就行了,现在不用感恩 C、如果父母对我不好,我就不必对父母感恩 D、父母教育和抚养我们是法定义务,不需要感恩 4、在日常生活中,我们通常只是做了一些力所能及的事,都可能让父母感动。 下列行为可能让父母感动的有( ) ①倒一杯茶 ②做一顿饭 ③扫一次地 ④打一次架 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、③④ 5、在日常生活中,需要我们( ) ①懂得父母赋予生命之恩、抚养教育之恩 ②关心理解父母 ③从生活细节中体会父母的关心和爱护 ④以实际行动报答父母 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 6、作为子女,我们要回报父母深深的爱,为此我们要做到( ) ①牺牲自己的生命,保护父母的生命 ②与父母同呼吸、共甘苦 ③和父母一起分享快乐、幸福 ④和父母一起面对困难 A、①②④ B、①②③④ C、①②③ D、②③④ 7、中学生思想不够成熟,社会经验不够丰富,对待父母的建议应( ) A、作为自己解决问题的参考 B、拒绝任何帮助,否则就是依赖心理过强 C、父母的建议墨守成规,不利于我们的成长 D、完全接受父母的意见 8、一个家长欲与孩子沟通,花很大力气给孩子写信,可孩子看也不看,就扔 进了垃圾桶。这样接连几次,最后不知道该怎么办· · · · · · 孩子的行为( ) ①是不尊重父母的表现 ②是不体谅父母的表现 ③是反抗父母“高压政策”的有效途径 ④说明孩子已经完全能自立了,不再需要父母的照顾 A、③④ B、①② C、①②③ D、②③④

姓名____________班级 ____________考室____________考号____________

1

9、父母与子女之间经常发生的冲突有 ( ) ①“侦探”爸爸偷听孩子同学打来的电话 ②在家里,只要孩子不是在学习,就给孩子讲学习的重要性,一个劲儿地 督促其学习 ③父母通过偷看子女的日记的方式了解孩子且被孩子发现了 ④ 父母常与孩子在一起谈心 A、①③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 10、望子成龙,是天下父母共同的心愿。我们与父母的冲突,往往基于父母对 我们的高期待、严要求。这种在我们看来有些苛刻的“严”,反映出( ) A.父母为了光宗耀祖而不顾一切 B.父母对于我们的爱 C.父母为了自己有个幸福的晚年 D.父母极端自私 11、在《家有儿女》那个家庭里五个人,两大姓。其中,刘星随母亲刘梅姓刘。 刘姓中曾经有一人当选中华人民共和国第二任国家主席,他是( ) A.刘亚楼 B.刘伯承 C.刘志丹 D.刘少奇 12、下面的节日中,属于中国传统节日的有( ) ①元旦节 ②元宵节 ③端午节 ④圣诞节 ⑤中秋节 ⑥父亲节 ⑦重阳节 ⑧劳动节 ⑨国庆节 ⑩情人节 A.①②③⑤⑦⑧⑨⑩ B.②③⑤⑥⑨ C.①②④⑥⑦⑧⑨⑩ D.②③⑤⑦ 13、李刚同学母亲下了岗,父亲单位的效益也不好。但李刚却看上了一双价格 不菲的耐克运动鞋,就要母亲去买,否则就以辍学来要挟。李刚( ) ①没有关心父母的健康 ②没有体贴到父母的辛劳 ③向父母提出了过分的要求 ④没有听取父母的教诲 A.①④ B.②③④ C.①②④ D.②③ 14、 《家有儿女》这个大家庭包括父亲夏东海,母亲刘梅,7 岁的儿子夏雨, 14 岁的儿子刘星,17 岁的女儿夏雪。这个家庭结构属于( ) A.核心家庭中的重组家庭 B.主干家庭的重组家庭 C.单亲家庭的重组家庭 D.联合家庭的重组家庭 15、中国的小家庭所占的比例有所上升,其中,越来越占据主要地位的是( ) A.夫妻家庭 B.核心家庭 C.单身家庭 D.丁克家庭 16、逆反心理对我们成长的危害可能会有( ) ①使我们变得自信 ②对身心健康极为不利 ③影响亲子关系 ④对人、事多疑、偏执、不合群的病态心理,看谁都不顺眼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17、某初中生在同学的协助下,趁父母熟睡时,用绳子勒死母亲,其直接起因 是母亲阻止他成天去电子游戏室玩耍。这事件给我们的启示是( ) A.要消除逆反心理,积极与父母沟通 B. 成长也会有烦恼 C.望子成龙、是天下父母共同的心愿 D. 家庭交往中,要多赞赏父母 18、对于“流行风”,青少年应该 ( ) A.一味反对 B.坚决跟上 C.把握自己 D.迷失自己 19、每个时代的青少年都有自己追逐的“星”。在追“星”的过程中,我们应清醒
2

地看到“星光”的真正魅力在于( ) A.丰厚的金钱和处于“星”的地位 B.汗水的闪烁和内在的才华 C.华丽的外表、热烈的掌声 D.娱乐媒体的追逐与炒作 20、很多中学生喜欢建立个人档案,用日记本收集、记录班上所有同学的姓名、 昵称、星座、爱好、喜欢的事物、偶像生日等等,且常常在课堂上拿出来看, 有时还互相交流、发表看法。这样做( ) A、有利于找到真正的知己朋友 B、会影响自己的学习 C、有利于自己集中精力学习 D、是青少年的一种健康、有益的活动 二、简答题(每小题 6 分,共 18 分) 21、中学生追逐流行风的原因有哪些?

22、如何走出逆反困境?

23、从哪些事情感受到父母是爱你的?

三、判断说明题(本小题 10 分) 24、青春期产生逆反心理是正常现象,越逆反越好。这话对吗?为什么?

四、分析说明题(本小题 12 分) 25、邻居小强与他的父母朝夕相伴,浓浓的爱让他快乐无比,小林非常羡慕。 一想到父母在外地打工,一年也难得见上一面,根本顾不上自己,心理非常 失落。 “我成了多余的人,父母根本不爱我! ”小林恨恨的跟小强说。 假如你是小强,该怎样回答?

八年级上期期中思想品德考试答题卷:
3

姓名____________班级 ____________考室____________考号____________

---------------------------------------------------------装--------------------------------订----------------------------------------线------------------------------

23、 题号 11 答案 12 13 14 15

22、

班级_______ 学号________

(二)简答题(每小题 6 分,共 18 分) 21、

(四)分析说明题(本小题 12 分) 25、 (一)单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 16 7 17 8 18 9 19 20 10

(三)判断说明题(本小题 10 分) 24、

计分____________

4

八年级上期期中思想品德考试答案:

(一)单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 A D A A D D 题号 11 答案 D 12 D 13 D 14 A 15 B 16 B

7 A 17 A

8 B 18 C

9 B 19 B

10 B 20 B

(二)简答题(每小题 6 分,共 18 分) (每答对一点给 2 分,答对三点及三点以上得满分) 21、更好地凸显个性,焕发青春光彩;显示自己的时髦,赢得在同学中的地位; 对美好事物的追求;寻找更有新意的东西,永远走在时代的前沿; 开拓自己的视野,学到有用的东西;拓展思维,更具创新精神? 22、培养多向思维;设身处地地分析;学会控制情绪。 23、 (合理的 3 条即可) (三)判断说明题(本小题 10 分) (判断正确得 4 分,说理正确得 6 分) 24、 不对。 青春期产生逆反心理虽然正常,但绝不是越逆反越好。 因为逆反心理有很多危害:对自己身心健康极为不利,心理上出现 偏差和敌对情绪,不利于自己健康成长;对家庭来说,影响亲子关系, 严重者甚至导致家庭分裂; 对社会上的人和事多疑、偏执、不合群的, 看谁都不顺眼;还可能导致同学之间、师生之间、亲友之间的关系紧张, 影响自己的形象,不利于自己的发展和进步。 (四)分析说明题(本小题 12 分) 25、父母一定是爱我们的; (4 分) 理解尊重父母,他们有工作、有事业、有责任,不能时常陪伴我们; (4 分) 用心感悟父母的爱,父母爱意的流淌不拘形式、不限时空、不图回报。 (4 分)

5


更多相关文档:

2012—2013学年第一学期期中检测八年级思想品德( 人民版 )试卷

2012—2013 学年第一学期期中检测八年级思想品德( 人民版 )试卷 ---装---订---线---...

2012-2013学年度第一学期期中考试八年级期中试卷

20122013 学年度第一学期期中考试 八年级历史试卷(时间 60 分钟 满分 100 分) 请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分 2.所有试题的答案均填写在答题...

]2012-2013学年度上学期期中八年级思品试卷(人民版)

]2012-2013学年度学期期中八年级思品试卷(人民版)_初二政史地_政史地_初中...(6 分) 八年级思想品德答案(人民版 1-5 课) 一、1-5 BCDBD 6-10 DBC...

2012人民版八年级思想品德上册期中测试1

2012人民版八年级思想品德上册期中测试1 隐藏>> 2011—2012 学年学期八年级思想品德期中考试试卷(答案书写在答题卡上) 8、随着家庭结构的变化,独生子女家庭的增多...

2012—2013学年度第一学期八年级期中测试思想品德试卷

耿家营中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 八年级思想品德学科试卷一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请把正确的答案填写在的...

2012人民版八年级思想品德上册期中测试3

2012人民版八年级思想品德上册期中测试3 隐藏>> 郑州市 2011-2012 学年学期期中八年级思想品德试题 (人民版有答案) 注意事项: 1.本试卷共 4 页,四大题,满分...

市逸夫中学2012—2013学年第一学期期中检测 八年级思想品德( 人民版 )试卷

市逸夫中学2012—2013学年第一学期期中检测 八年级思想品德( 人民版 )试卷 隐藏>> 市逸夫中学 2012—2013 学年第一学期期中检测 ---装---订---...

]2012-2013学年度上学期期中八年级思品试卷(人民版)

2012-2013 学年度学期期中八年级思品试卷(人民版) 考试时间:60 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) l“世界上的一切光荣和骄傲都...

人民版2012--2013学年上学期八年级期中测试

人民版 2012--2013 学年学期八年级 思想品德期中测试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。请将正确的选项填写在答题卡中) 1、随着家庭结构的不断演化...

2012-2013学年度第一学期八年级思品人民版阶段试卷(一)

(8 分) 2012-2013 学年第一学期阶段验收 八年级思品试卷(一)答案及评分标准 一、单选:(每小题 2 分,计 24分) 1-6 DCBBBB 7-12 CBBBCB 二、多选(每...
更多相关标签:
八年级思想品德人民版 | 八年级上品德期中卷 | 八年级思想品德期中 | 九年级思想品德人民版 | 人民版 思想品德教案 | 人民版初中思想品德 | 人民版思想品德目录 | 人民版思想品德课文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com