当前位置:首页 >> 数学 >> 人教版新课标必修五第一单元检测卷及答案

人教版新课标必修五第一单元检测卷及答案


单元检测卷(一)
(时间:150 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( A.赍 发(jī) . 玷 辱(dià n) 胭脂 (zhǐ) . . B.尴尬 (ɡà) 口呐 (nà ) . . 髭 须(zī) 朔 风(shuò ) . . C.拾掇 (duo) 央浼 (mě

i) . . 规矩 (jù ) 祈 祷(qí ) . . D.妥当 (dà nɡ) 憎 恶(zēnɡ) . . 滑稽 (jī) 吼啸 (xià o) . . 答案 D 解析 A 项“脂”应读 zhi。B 项“呐”应读 nè 。C 项“矩”应读 ju。 2.下列词语中,没有错别字的一项是( A.酒馔 伏侍 弛名 交头接耳 ) 盘缠 (chɑn) . )

B.庇佑撮合戌守唉声叹气 C.严峻虔诚委屈成帮搭伙 D.绊倒分辩报歉不假思索 答案 C 解析 A 项弛—驰。B 项戌—戍。D 项报—抱。 3.下列各句中,加点的虚词使用正确的一句是( )

A.不知 是学生的热情感染了我,或者 是由于长期工作形成了习惯,我急切地要把这所 .. .. 学校的情况报道出去。 B.刘勰的《文心雕龙》 、弗洛伊德的《精神分析引论》 ,既然 是经典著作,都 不适宜选 .. . 做中学语文教材。 C.愤激而不刻露,深切而不艰涩,出经入史而 无“掉书袋”之嫌,张中行先生的晚年 . 之文可谓“绚烂之极归于平淡”。 D.艺术的价值必需 实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声 .. 语言或文字来进行。 答案 C 解析 A 项应用“不知??还”。B 项应用“虽然??却”。D 项应用“必须”。

4.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(

)

A.对于能不能一手抓物质文明,一手抓精神文明的问题,大家的回答是肯定的。 B.新课标中,选修课的开设,使同学们的兴趣和特长得到了充分的发挥。 C.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可通过网络影响人 们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局。 D.人非圣贤,孰能无过?年轻人经验不足,在实际工作中难免犯一些错误。 答案 D 解析 A 项表意不明。B 项“兴趣”与“发挥”搭配不当。C 项“道德败坏现象及消极 落后思想”与“违反正常的社会秩序”不对应。 5.依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )

茶峒河是酉水的一条支流, 河水明澈如镜。 ________。 当地的顽皮伢仔喜欢在这里撒尿, 笑咧咧地夸口:“哈,老子一泡尿浇遍三省!”________。还是“拉拉渡”,不用篙或桨, 不过牵船的蔑缆换成了拇脚趾粗的钢索了。摆渡的还是个老人,________,也许是有的,一 时半会儿不知跑到哪儿玩耍去了。 ①茶峒,因沈从文的著名小说《边城》以此为背景而闻名 ②《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点 ③渡口还在老地方, 不过尖头的渡船变成方头的了 ④当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里 ⑤只是不见翠翠和黄狗 A.②③⑤ C.①③⑤ 答案 A 解析 本语段紧扣沈从文先生的 《边城》 来行文, 小说中涉及的人、 物是要表达的重点, 同时要注意前后语句表达形式的整齐性。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 中国文化如何走向世界 葛剑雄 要考虑中国文化如何走向世界, 首先必须明确中国文化在世界文化中的地位。 长期以来, 国人认为中国文化历史悠久、丰富灿烂、博大精深,固然都是事实,但在很大程度上是自我 评价,或者是就东亚汉语文化圈而言。如果放在世界范围内,与其他文化进行比较,整体上 说只能是各有千秋。 在生产力和交通运输能力都还很落后的古代,世界上各大文化区之间缺少必要的人员和 生活必需物资的交流, 基本上都是独立发展的。 由于不存在交流和比较, 也谈不上哪种先进, 哪种落后。从不同文化的群体开始相互接触以来,文化的传播一直有两种方式——自愿的和 B.①③④ D.②③④

强制的。 一般来说, 对物质文化的接受大多是自愿的, 而对精神文化的接受则两者兼而有之。 强势文化往往会依靠武力、 权力、 财力、 人力强制推广自己或抵制其他, 今天世界上的制度、 宗教、语言、文字以至生活方式的分布,大多是这样的结果。 在古代中国内部,同样如此。一方面,自认为居于“天下之中”的华夏诸族对自己文化 的优越性深信不疑,因而绝不会向“非我族类”、尚未开化的“蛮夷”推广,仅给那些“仰 慕华风”又具备学习条件的人学习的机会。另一方面,“蛮夷”归化以后,就必须接受中国 的主流文化。如清朝改土归流后,新设置的府、州、县内就必须办学校,兴科举,尊孔孟, 以儒家学说教化百姓。如民间信仰和宗教一旦对主流文化构成威胁,也会被坚决取缔。 时至今日,物质文化的传播已经不存在障碍。但在大多数人已经具有宗教信仰或其他信 仰,自由平等的观念已经深入人心的条件下,精神文化的传播只能以自愿接受为前提。中国 文化再博大精深,儒家学说再高明玄妙,中国模式再快速高效,也别指望能取代别人已有的 信仰、文化、观念、模式。因此,中国文化走向世界的主要目的,是让世界了解中国和中国 文化。由于主观或客观的种种原因,中国与世界各国一直缺少人员和文化的交流。中国文化 主动走出去,能让各国人民近距离或直接感受到中国文化的丰富多彩和独特魅力,有利于改 变以往形成的片面和偏见。其中一个重要方面,就是大批中国人走向世界,他们本身就是中 国文化的传播者。如果他们普遍具备了优良的素质和文明的举止,中国文化的地位就能随之 提升。中国文化走出去的另一个目的,是要学习世界文化。我们不能坐等各种文化主动传入 中国,而且通过走出去后的比较借鉴,不同文化优劣立显,取长补短顺理成章。中国既然以 代表世界最先进的文化自许,了解和学习其他文化的优点是必不可少的。中国文化走出去的 主要途径,是向世界提供尽可能多的文化商品和文化服务,这也是传播文化的有效途径。到 目前为止,中国的文化商品大多还是来样加工、贴牌生产,外销商品中的文化含量还很低, 文化服务近于空白,发展的余地非常广阔。 费孝通先生曾提出不同文化的相处之道:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。 这正是中国文化走出去的期待。 6.关于“中国文化走向世界的目的”,下列说法正确的一项是( )

A.中国文化走向世界后,通过借鉴比较,更能体现出中华文化的博大精深,体现出中 国文化的优越性。 B.强势文化往往依靠武力、权力、财力、人力强制推广自己,中国文化走向世界则是 为了抵御外来文化。 C.中国文化走向世界是为了推广快速而高效的中国模式,提高自身在世界文化中的地 位,促进世界文化的发展。 D.中国文化走出去的目的是向世界传播中国文化并学习世界文化,实现各种文明相互 促进的愿景。 答案 D

解析 A 项错, 原文为“与其他文化进行比较, 整体上说只能是各有千秋”。 B 项说“抵 御外来文化”属无中生有。C 项错,“推广快速而高效的中国模式”违背作者文化交流的观 点。 7.针对“中国文化如何走向世界”的问题,下列表述不正确的一项是( )

A.正确认识中国文化在世界文化中的地位,既要防止盲目崇拜西方,也要避免极端仇 视西方的情况出现。 B.中国文化应主动出击,让世界近距离或直接感受中国文化的丰富与魅力,以便消解 其他文化对中国文化的偏见。 C.要想让中国文化走向世界,向世界提供优质的文化商品及优良的文化服务是现实的 必然要求。 D.中国文化要走向世界,让世界了解中国文化,就需要大批举止文明的中国人走出去 并成为文化传播者。 答案 A 解析 原文中无“极端仇视西方”的信息和内容。 8.下列理解和分析,符合原文内容的一项是( )

A.国人认为中国文化历史悠久、博大精深,源于中国文化未能与其他文化相融,是国 人的自我评价。 B.清朝改土归流后,办学校,兴科举,尊孔孟,教化百姓等措施,表明对精神文化的 接受,纯粹出于自愿。 C.中国文化走出去后,就能通过比较借鉴,发现中国及其他文化的优缺点,以达到取 长补缺的目的。 D.要想处理好世界各国文明之间的关系,就要遵循相互欣赏、成人之美、共同繁荣之 道。 答案 C 解析 A 项有意曲解,原文没有“与其他文化相融”之意。B 项为主观臆断,原文为

“‘蛮夷’归化以后,就必须接受中国的主流文化”。D 项中“成人之美”属无中生有。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 赵韩王普 为相。太祖即位之初,数出微行,或过功臣之家,不可测。一日大雪,向夜, 叩赵普门。普亟出,惶惧迎拜,问曰:“夜久甚寒,陛下何以出?”帝曰:“吾睡不能着, 一榻之外,皆他人家也,故来见卿。”普曰:“陛下小天下耶?南征北伐,今其时也。愿闻 成算所向 。”帝曰:“吾欲下太原。”普默然久之,曰:“非臣所知也。”帝问其故,普 曰:“太原当西北二边,使一举而 下,则二边之患,我独当 之。何不姑留,以俟削平诸国。” . . 帝笑曰:“吾意正如此,特试卿尔。”遂定下江南之议。
② ①

太祖既得天下,召普问曰:“自唐季以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,其故 何也?吾欲息天下之兵, 为国家建长久计, 其道 如何?”普曰: “镇节太重, 君弱臣强而已。 . 惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”语未毕,上曰:“卿勿复言,吾已谕 . 矣。”上因 晚朝,与故人石守信、王审琦等饮,酒酣,上曰:“人生如白驹之过隙,所为富 . 贵,不过多积金帛,厚自娱乐,使子孙无贫乏尔。汝曹何不释去兵权,择好田宅,重为子孙 久远之业,多置歌儿舞女,日饮酒相欢,以终其天年。君臣之间,两无猜嫌,上下相安,不 亦善乎?”皆再拜曰:“陛下念臣及此,所谓生死肉骨也。”明日皆称疾,请解兵权。上许 之,皆以散官就第,赐赉甚厚,诸功臣皆以善终。 赵韩王事太祖时,有臣立功,当迁官。上素嫌其人,不与 。普坚以为请,曰:“刑以惩 . 罪,赏以酬功,古今之通道也。且刑赏者,天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以 喜怒专之。” . 上怒甚,起,普亦随之。上入宫,普立于宫门,久之不去。上寤,乃可其奏。普欲除某人为 某官,不合太祖意,不用。明日,普复奏之,又不用。明日又奏之,太祖怒,取其奏坏裂投 地,普颜色自若,徐拾奏归补缀,明日复进之。上乃寤,用之,后果称职。 赵韩王为相,每朝廷遇一大事,定一大议,才归第,则亟合户,启箧取一书而读之,有 终日者,虽家人不测也。及翌日出,则是事决矣。后普薨,家人始开箧见之,则 《论语》二 . 十篇也。太宗 欲相普,或谮之曰:“普,山东学究,惟能读《论语》耳!”太宗疑之,以 告普。普曰:“臣实不知书,但能读《论语》 ,佐艺祖 定天下,才用得半部,尚有一半可以 辅陛下。”上意释然,卒相之。(选自《言行龟鉴》 ,有改动) 注 ①宋乾德二年(964 年),赵普被任命为宰相,晋封为韩王。②成算所向:以后的打
④ ③

算。③太宗:宋太宗赵光义,继宋太祖赵匡胤后为帝。④艺祖:一朝开国的帝王。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.则二边之患,我独当 之 . C.卿勿复言,吾已谕 矣谕:明白 . D.上素嫌其人,不与 与:赞成 . 答案 B 解析 道:方法。 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是(
? 下 ?使一举而 . A.? ?置之地,拔剑撞而 破之 ? . ?上因晚朝 ? . B.? ? 肉袒负荆,因 宾客至蔺相如门谢罪 ? .

)

当:对,面对

B.为国家建长久计,其道 如何道:道义 .

)

? 喜怒专之 ?岂得以 . C.? ?为秦人积威之所劫,日削月割,以 趋于亡 ? . ?则《论语》二十篇也 ? . D.? ? 位卑则 足羞,官盛则近谀 ? .

答案 A 解析 A 项连词,表承接。B 项介词,趁着;介词,经由。C 项介词,凭;连词,表示 目的关系,后一动作行为往往是前一动作行为的目的或结果,可译“而”“以致”等。D 项 连词,表结果,原来是;连词,表并列,就。 11. 《续资治通鉴· 宋纪》中评价赵普“以天下事为己任”,以下六句话分别编为四组, 全部体现这一点的是( ) ②稍夺其权,制其钱谷

①何不姑留,以俟削平诸国

③君臣之间,两无猜嫌 ④天下之刑赏,非陛下之刑赏 ⑤徐拾奏归补缀,明日复进之 ⑥及翌日出,则是事决矣 A.①④⑤ C.②④⑥ 答案 A 解析 ③是宋太祖“杯酒释兵权”的委婉之词,⑥是说赵普善用《论语》治政。 12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) B.②③⑤ D.③⑤⑥

A.宋太祖刚刚即位之时经常微服私访,有时经过功臣的家门但不进去。不过有一次却 雪夜访赵普,拿攻打太原的事情来试探他。 B. 赵普指出将领的权力太大导致君弱臣强, 这是战争不断的主要原因。 在他的提示下, 宋太祖“杯酒释兵权”,很多功臣因此得以善终。 C.赵普向太祖推荐人选,并不受太祖好恶的影响。他认为惩罪赏功是古今公理,事实 证明他推荐的人选果然是称职的。 D.面对别人的诬陷,赵普承认自己读书不多,仅凭半部《论语》辅佐先帝,宋太宗明 白这是他的自谦,也是他的自信,所以最终继续任他为相。 答案 A 解析 错在“经过功臣的家门但不进去”,应为“探访功臣的家,不可预测”。 第Ⅱ卷(非选择题 共 114 分) 四、(24 分) 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)陛下小天下耶?南征北伐,今其时也。(3 分) 译文:

(2)陛下念臣及此,所谓生死肉骨也。(4 分) 译文: (3)刑以惩罪,赏以酬功,古今之通道也。(3 分) 译文: 答案 (1)陛下认为天下狭小吗?南征北伐,现在正是时候。

(2)陛下顾念我们到如此地步,这就是所说的使死者复生、白骨长肉啊! (3)刑法是用来惩治罪恶的,赏赐是用来酬谢有功之人的,这是古往今来共同的道理。 参考译文 韩王赵普做宰相。太祖刚刚即位,多次出去微服私访,有时探访功臣的家,不可预测。 一天,大雪下到夜里,皇上敲赵普的家门。赵普赶忙出来,慌忙叩拜迎接,问:“夜深寒冷, 陛下为什么出来?”皇上说:“我睡不着,一张床之外,都是别人的家,所以来看看你。” 赵普说:“陛下认为天下狭小吗?南征北伐,现在正是时候。希望能听听您以后的打算。” 皇上说:“我想攻打太原。”赵普很长时间没有说话,说:“这不是我所能了解的。”皇上 问其中的缘故,赵普说:“太原阻挡着西、北两面,假使一举攻下太原,那么两边的祸患就 要由我们来面对了。 为什么不暂且留着等待平定各国(之后再攻打太原呢)。 ”皇上笑道: “我 的想法正是这样,只是试探一下你罢了。”于是定下攻打江南的决议。 太祖取得天下以后,召见赵普问道:“自从唐朝末年以来,数十年间,帝王总共换了十 个姓氏,战争不断,是什么原因呢?我想停止天下战争,替国家建立长治久安之计,有什么 方法呢?”赵普说: “藩镇节度使的权力太重, 君弱臣强罢了。 只有渐渐地削夺他们的权力, 控制他们的钱粮,收回他们的军队,那么天下自然安定了。”话未说完,皇上说:“你不要 再说了,我已经明白了。”皇上趁着晚朝,和老将石守信、王审琦等人喝酒,酒喝到最畅快 的时候,宋太祖开口道:“人生在世,好像骏马掠过缝隙一样快,所求的富贵,不过多积聚 些金银, 多一些自我娱乐, 让子孙没有贫乏罢了。 你们为什么不解去兵权, 选择好田产房屋, 作为子孙长久之业,多养些歌儿舞女,每天饮酒相欢,来度过一生。君臣之间,无所猜嫌, 上下相安,不是很好吗?”石守信等都拜了两拜说:“陛下顾念我们到如此地步,这就是所 说的使死者复生、白骨长肉啊!”第二日都托言有病,乞求解除兵权。宋太祖答应了,都让 他们以散官的身份回家养老,给他们的赏赐也特别优厚,众多功臣都因此善终。 赵普辅佐太祖时, 有一名大臣立功应当升官。 太祖一向讨厌他的为人, 不赞成升他的官。 赵普坚决地为他请求'说:“刑法是用来惩治罪恶的,赏赐是用来酬谢有功之人的,这是古往 今来共同的道理。况且刑赏是天下的刑赏,不是陛下个人的刑赏,怎能凭自己的喜怒而独断 专行呢?”太祖更加愤怒,起身就走,赵普也紧跟在他身后。太祖入宫,赵普立在宫门口, 过了很长时间也不离去。太祖醒悟了,才认可他的上奏。赵普想任命某人为某官,不合太祖 的意愿,太祖不采纳。第二天,赵普又上奏,太祖又不采纳。第二天又上奏,太祖大怒,拿 过奏折撕裂扔到地上,赵普脸色不变,慢慢拾起奏折回家后修补连缀,第二天又呈上去。太

祖才醒悟过来,采纳了他的意见,后来那个人果然称职。 赵普做了宰相,每当朝廷遇到大事,商定重要决议,刚一回到家,就马上关起门,开箱 取书,整天阅读,即使家人也猜不出他读的是什么。等第二天处理政务,得心应手。后来他 去世后,家里人才打开箱子看,原来是《论语》二十篇。太宗想任他为相,有人诬陷说:“赵 普,山东学究,只是能读《论语》罢了!”太宗怀疑,把这件事告诉赵普。赵普说:“我确 实不懂得读书,只是能读一本《论语》 ,辅佐先帝安定天下,才用了半部,还有一半可以辅佐 陛下。”太宗疑虑消释,最终任命他为相。 14.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8 分) 送韩十四江东觐省 杜 甫 兵戈不见老莱衣 ,叹息人间万事非。 我已无家寻弟妹,君今何处访庭闱? 黄牛峡 静滩声转,白马江寒树影稀。 此别应须各努力,故乡犹恐未同归。 注 ①这首诗是诗人在成都白马江畔送韩十四去江东探亲时写的。 ②老莱衣:相传为
③ ② ①

春秋时隐士,七十岁还常常穿上彩衣,模仿儿童,使双亲欢娱。③黄牛峡:位于宜昌之西。 (1)请从表达技巧的角度对颈联进行赏析。(4 分) 答: 答案 ①以静衬动,“黄牛峡静滩声转”句以峡岸的静衬托江水的汹涌,表现了对友人 行程艰难的忧虑。②寓情于景,“白马江寒树影稀”句描写江边寒风吹骨、树影稀疏的凄凉 之景,表达诗人因友人离去的孤寂伤感之情。③虚实结合,“黄牛峡静滩声转”句属虚写, 写诗人想象韩十四坐船过黄牛峡的情景;“白马江寒树影稀”句属实写,写诗人在江边送别 韩十四的情景。④听觉与视觉相结合,“黄牛峡静滩声转”句作者从听觉角度形象描绘韩十 四一路辗转旅途艰险的情形;“白马江寒树影稀”则从视觉角度描绘了当时的离别之景。 (2)这首诗情感丰富,请作分析。(4 分) 答: 答案 ①“兵戈不见老莱衣,叹息人间万事非”表现了诗人对战乱导致生灵涂炭的忧愤 之情;②“我已无家寻弟妹”表现了诗人家破人散的孤寂哀痛之情;③“黄牛峡静滩声转, 白马江寒树影稀”表现了诗人对友人的惜别之情;④“此别应须各努力”表现了诗人对友人 的勉励之情;⑤“故乡犹恐未同归”隐隐露出诗人对未来的担忧之情。 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3 个小题)(6 分) (1)独学而无友,________________。(《礼记》) __________________,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》) (2)吾所以为此者,__________________________。(司马迁《廉颇蔺相如列传》)

东篱把酒黄昏后,______________。(李清照《醉花阴》) (3)众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,__________________。(辛弃疾《青玉案· 元 夕》) 大弦嘈嘈如急雨,__________________。(白居易《琵琶行》) (4)熊咆龙吟殷岩泉,__________________。(李白《梦游天姥吟留别》) 亦余心之所善兮,__________________。(屈原《离骚》) 答案 (1)则孤陋而寡闻 艰难苦恨繁霜鬓 (2)以先国家之急而后私仇也 虽九死其犹未悔 有暗香盈袖

(3)灯火阑珊处 小弦切切如私语 (4)栗深林兮惊层巅 五、(12 分)

16.中国是历史文化悠久的国度,但近年来,一些极富历史文化资源的重要名胜,在旅 游开发中遭到严重破坏,甚至有文物古迹遭到“保护性拆迁”。2002 年制定的《中国文物保 护准则》中明确提出“必须原址保护、尽可能减少干预、定期实施日常保养、保护现存实物 原状与历史信息、按保护要求使用保护技术、正确把握审美标准、必须保护文物环境、不应 重建已不存在的建筑”等要求。请你针对文物古迹遭到破坏的现象,写一句提高国民对文物 遗产的保护意识的宣传语。(4 分) 答: 答案 (示例)保护遗留古迹,守护传统文化。

17.将下面几个短句组合成一个长单句,可适当增删词语,但必须保留全部信息。(4 分) 他们都是山里的孩子,同一片蓝天下,他们同样怀有远大的理想,生活的窘迫并没有磨 灭他们的斗志,建设家乡是他们美好的愿望。 答: 答案 同一片蓝天下,他们都是怀有远大的理想而没有被生活的窘迫磨灭斗志的,怀有 建设家乡美好愿望的山里的孩子。 18.请参考下面的例子,在“别里科夫”和“翠翠”这两个课本小说人物中任选一个, 根据你对小说情节和人物形象的理解,写一段文字。要求:①表达得体,②至少运用一种修 辞手法,③80 字以内。 例 林冲,我想对你说:虽然你为人善良,但你还是保不住幸福的生活;虽然你安分守

己, 但奸人还是会找上门来; 虽然你一再忍让, 但仇敌还是会步步紧逼。 凭着你的侠义心肠, 盖世武功,如果早一点向恶势力宣战,你会拥有更精彩的人生! 答: 答案 (示例一)别里科夫,我想对你说:你编了一个巨大的套子把自己封闭起来,战战

兢兢, 像一只多疑的老鼠, 害怕一切新的事物。 如果你能大胆地撕破套子, 去接受新的事物, 你会发现世界是多么的开阔。 (示例二)翠翠,我想对你说:也许你觉得幸福像天边的云,水中的月,难以抓在手心,

但只要你勇敢地去表露心迹,你也可以拥有属于自己的幸福! 六、(18 分) 阅读下面的文字,完成 19~22 题。 未婚妻 (法)奥杜 度过了几天假期之后,我要回巴黎了。 当我走进车站,火车已挤满了旅客。我发现靠近车门坐着的旅客旁边,有一个空座位, 但上面放着两个大篮子,里面的鸡和鸭把头伸在篮子外面。 我犹豫了好一会之后,决定走进车厢。我说,很对不起了,让我来把篮子移开。可是一 位穿着工作服的农民对我说:“小姐,请等一等,我就把它们从这里拿开。”当我把放在农 民膝上的水果篮子提在手中时,他轻轻地把两篮家禽塞在凳子下面。 我坐下以后,坐在对面的旅客问农民是不是把家禽带到市场上去卖。农民回答说:“先 生,不是的。后天,我的儿子就要结婚,我把鸡鸭带来送给儿子。” 他脸上显出幸福愉快的神情。他看了看周围的人,仿佛要向所有的人表达自己的快乐。 其他的旅客都留心倾听,他们听了之后都感到很高兴。只有一个老媪是例外,她占了两个人 的座位,枕着三个枕头,正在叱骂拥塞在车厢中的农民。 火车开动了。刚才说话的旅客开始阅读报纸,这时农民对他说:“我的儿子在巴黎,他 是一家商店的职员,将和一位小姐结婚,她也是一家商店的职员。” 这个旅客把已经打开的报纸放在膝上,问道:“未婚妻美丽吗?” 农民说:“不知道,我还没有见过她。” 这个旅客有些惊讶,又说:“真的吗?假如她长得丑,使你不喜欢,将怎么办?” 农民回答:“这种事情可能发生,但我相信,她会使我们喜欢的,因为我们的儿子很爱 我们,他不会娶一个难看的妻子。” 农民的妻子又补上一句:“再说,既然她使我们的儿子菲力普喜欢,她也会使我们喜欢 的。” 农民的妻子转过身来向着我,我看到她一双柔和的眼睛中充满着微笑。 她想知道我是否也去巴黎, 当我回答说也是去巴黎时, 这个旅客就开玩笑了。 他说: “我 打赌,这位小姐就是未婚妻,她是来迎接她的公公婆婆而没有介绍自己让他们认识。” 所有的眼睛都向我注视, 我羞得面红耳赤, 这时农民夫妇同声说: “嗳! 真是这样的话, 我们将非常高兴。” 我向他们说明这完全是误会。可是这个旅客提醒他们,说我曾沿着火车走过两次,好像 我在尽力找认什么人;又说我在登上车厢前是多么犹豫迟疑。 所有的人都笑起来,我在困窘中解释说,这个座位是我能够找到的唯一的座位。 农民的妻子说:“这没有什么关系,你非常使我喜欢。假如我们的媳妇能像你那样,我

将多么高兴。” 农民接着说:“是啊,我们的媳妇最好能像你。” 这个旅客对于他自己的这番笑话感到得意,他带着开玩笑的样子看了我一眼,对农民夫 妇说:“你们相信我没有弄错。当你们到达巴黎时,你们的儿子会对你们说:‘这位就是我 的未婚妻。’” 他说完后,放声大笑一阵,便开始专心读他的报纸了。 过了一会儿,农民的妻子完全转身向着我。她在她带来的篮子底层找寻一会儿,拿出了 一块煎饼,她一面请我吃煎饼,一面对我说,这煎饼是她今天早晨亲手做的。 我辞谢了她的好意。接着,她又请我吃一串葡萄,我不得不接受了。 当火车在一个站停下时,我很难阻止农民下车为我购买一杯热的饮料。 我看到这一对好人一心爱着他们儿子所选中的未婚妻时,自己因不是他们的媳妇而感到 遗憾。他们的爱情使自己觉得多么温暖。我是孤女,从未见过父母的慈容,而和我一起生活 的人,谁都对我漠不关心。 我惊异地看到他们的眼光时时注视在我身上,好像他们是在爱抚我那样。 到达巴黎时,我帮助他们把篮子从车上搬下来,并领他们向出口处走去。 我看到一个身材高高的青年向他们扑过来, 用双臂抱着他们, 我就稍稍离开他们远一些。 他热情地吻着他父亲,又吻着他母亲。 他们在前面走,我在后面跟着。 他像他父亲,一双眼睛鲜明快乐,笑声爽快而响亮。 外面, 天几乎全黑了。 我撑起大衣的领子。 我落在他们后面, 稍离开他们几步路。 这时, 他们的儿子去雇一辆车子。 农民爱抚着一只美丽的花母鸡的头,对他妻子说:“假如我早知道她不是我们的媳妇, 那么我早就把这只花母鸡送给她了。” “是啊!假如我早知道??” 农民的妻子向着已走出车站的长长人群做手势, 眼睛望着远处说: “她已随人群走了。 ” 正在这时,他们的儿子已雇到一辆车子回来了。他看起来长得身强力壮,性情温和,我 想他的未婚妻一定是很幸福的。 他们的车子消失在黑暗中,于是我沿着每一条街道慢吞吞地走去。孤零零的我不由自主 地回到了自己的房间。 我已二十岁了,还没有一个人来向我谈过爱情。 (选自《世界名人散文精选》 ,百花洲 文艺出版社 2010 年版。有删改) 19.“看报纸的旅客”在文中起什么作用?(4 分) 答:

答案

(1)从情节发展的角度看,他的“玩笑”引起农民夫妇对“我”身份的误会,从而

推动情节发展; (2)从人物关系的角度看, 他是一个穿针引线式的人物, 把“我”与农民夫妇、 “未婚妻”联系起来。 解析 本题考查小说中次要人物的作用。“看报纸的旅客”是小说中的次要人物,但作 用不可忽视。正是他的玩笑让农民夫妇关注“我”,从而使后面的故事情节变得顺理成章。 20.作品运用了对比手法,请列举两个人物对比的例子,并分别谈谈其艺术效果。(4 分) 答: 答案 (1)老媪与农民夫妇形成对比, 老媪的自私、 冷漠更加凸显农民夫妇的善良、 热情。

(或:老媪与其他旅客形成对比,相互映衬,表现出老媪的冷漠和其他旅客的热情。) (2)“我”与未出场的“未婚妻”形成对比,“未婚妻”的幸福,突出了“我”的孤苦处 境。 解析 本题考查分析小说表达技巧中的对比手法。首先应该准确判断小说中该技巧运用 的对应内容,然后结合该手法的一般艺术效果和小说中的具体内容作深入分析。材料中的对 比主要有:老媪与农民夫妇的对比、老媪与其他旅客的对比、“我”与未出场的“未婚妻” 的对比。 21.文中两处画横线的文字对农民夫妇的描写,表现了他们怎样的性格特点?后一处文 字对深化作品主题有何意义?(4 分) 答: 答案 (1)这两处描写表现了农民夫妇纯朴、善良、慷慨的性格特点。

(2)后一处文字在描写农民夫妇误以为“我”是儿媳时表现出的亲情的基础上,写误会消 除后仍表现出对“我”的关爱,由表现家庭亲情向表现人间温情拓展,深化了作品主题。 解析 本题考查分析概括人物形象特点和对小说主题的理解。画横线处是对农民夫妇的 语言和动作的描写, 送煎饼, 送葡萄, 买饮料, 甚至想送“花母鸡”给一位素不相识的姑娘, 充分体现了他们的纯朴、善良和慷慨。后一处写农民夫妇对“我”的“爱”,是在误会消除 之后,这就使这种“爱”具有了普遍意义,升华了主题。 22.综观全文,作品表现了“我”这个人物怎样的思想感情?(6 分) 答: 答案 (1)“我”从农民夫妇对“我”父母般的关爱中感到了温暖,同时产生了对自己身

世和处境的伤感之情。 (2)看到农民夫妇一家的恩爱、和谐,“我”产生了羡慕之情。 (3)“未婚妻”的幸福,引发了“我”对亲情、爱情的期待和渴望。 解析 本题考查分析作品中人物的思想感情的能力。 从文中提炼出与“我”有关的内容, 从中分析“我”的思想感情。如:“他们的爱情使自己觉得多么温暖”“好像他们是在爱抚 我那样”“我已二十岁了,还没有一个人来向我谈过爱情。”

七、(60 分) 23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 材料一 诺基亚曾是欧洲上个世纪末最成功的企业,曾是欧洲人与硅谷进行技术竞争并 因此创立企业巨头的典范;在 2000 年的时候,诺基亚也是美国投资者“皇冠上的珍珠”,它 的股价一直相当坚挺,始终在上升;一直到三年之前,也还没有人能设想如此庞然大物会面 临危机。 在很短的时间里就爬到了事业巅峰的诺基亚,在很长时间内都对市场的变化不以为然, 固执地相信着自己的固有优势。当 iPhone 推出时,它一直对其发展势头置若罔闻。如今,当 注重握在手里的时尚的消费者越来越倾心于 iPhone 时,诺基亚的风采也就不复存在。 材料二 一只野狼卧在草地上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:“天气这么好,大 家在休息娱乐,你也加入到我们队伍中吧!”野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又 尖又利。 狐狸奇怪地问道: “森林这么静, 猎人和猎狗都已经回家了, 老虎也不在近处徘徊, 又没有任何危险, 你何必那么用劲磨牙呢?”野狼停下来回答说: “我磨牙并不是为了娱乐, 你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。而平时我就把牙 磨好,到那时就可以保护自己了。” 要求:选好角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作 文,不要套作,不得抄袭。 写作指导 这是两则具有反义关系的作文材料:诺基亚惨遭滑铁卢就在于自我陶醉,

安于享乐,没有危机意识就会面临杀机,危险必然悄然降临;而野狼做事未雨绸缪,居安思 危,这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱。由此可见,对于对手、对于未来,应一直 心存谨慎,只有居安思危,具有忧患意识,才能高瞻远瞩,防患于未然。小到个人、团队的 进取,大到一个国家、整个世界的发展,无不是生于忧患,死于安乐的。


更多相关文档:

人教版新课标必修五第一单元检测卷及答案

人教版新课标必修五第一单元检测卷及答案_数学_高中教育_教育专区。单元检测卷(一) (时间:150 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 一、(15 分,...

人教版必修五unit 1单元测试卷(含答案)

人教版必修五unit 1单元测试卷(含答案)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。广东省人教版高中英语必修五U1单元测试卷,含答案!必修五 unit 1 单元测试卷 第一节:...

新课标《人教版》(必修5)第一单元测试

新课标人教版》(必修5)第一单元测试_语文_高中教育_教育专区。新课标《人教...,然后从 36-55 各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出 最佳答案。...

新课标《人教版》(必修5)第一单元测试

新课标人教版》(必修 5)第一单元测试一、基础测试(每小题 1 分,满分 20...closed; opened 三、完形填空 (每小题 1 分,满分 20 分) 选出最佳答案。 ...

新课标人教版必修5高中数学综合检测试卷及答案

新课标人教版必修5高中数学综合检测试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。必修五综合检测试卷 一.选择题: 1.如果 log3 m ? log3 n ? 4 ,那么 m ? n 的...

【名师一号】高中语文人教版必修5第一单元检测题]

【名师一号】高中语文人教版必修5第一单元检测题]_高中教育_教育专区。【名师...答案 B 9 .下列对原文有关内容的分析概括,不正确的一项是 (3 分)( ) ...

(人教版)语文必修五单元训练:第1单元检测题(含答案)

(人教版)语文必修五单元训练:第1单元检测题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。...如果要用两个字来概括《边城》 ,那 就是:“美”“爱”。 边城中无处不...

新课标人教版必修5高中数学综合检测试卷及答案

新课标人教版必修5高中数学综合检测试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。黔西一中 2015-2016 第一学期高二必修 5 测试卷 姓名 班级 学号 得分 一.选择题: 1....

人教版新课标高中语文必修五试题第一单元

人教版高中语文必修五单元试题第一单元一、基础知识 1.下列词语中加点的字,注音有误的一项是( ) 2.下列词语中没有错别字的一组是( A.战战兢兢 B.哀声...
更多相关标签:
新课标高一英语必修一 | 新课标英语必修五单词 | 新课标高中英语必修五 | 新课标英语必修一单词 | 新课标高中英语必修4 | 新课标化学必修一 | 新课标高中英语必修一 | 新课标数学必修二 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com