当前位置:首页 >> 其它课程 >> 信息技术检测试卷(一)

信息技术检测试卷(一)


北屯高级中学 信息技术复习资料

新疆维吾尔自治区 2010 年 7 月普通高中学业水平考试

信息技术检测试卷( 信息技术检测试卷(一)
(信息加工与表达) (考试分值:100 分 考试时间:90 分钟) 单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个正确答案) 一、单项选择题 l. 在朝鲜战争即将爆发

的时候,蓝德公司向美国政局高价兜售一份结论只有 7 个字的调查报告没被理 在朝鲜战争即将爆发的时候, 战后美国政府分文未花就得到该报告, 会,战后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息的 A. 价值性 B. 可伪性 C. 具有可传递性 D. 具有失效性 2. 信息的基本容量单位是 A. 字 B. 二进制的位 C. 字节 D. 字长 3. 提出二进制记数系统、创立逻辑代数、建议计算机内的信息(数据和程序)都应采用二进制代码的 提出二进制记数系统、创立逻辑代数、建议计算机内的信息(数据和程序) 科学家分别是 A. 莱布尼兹、乔治布尔、冯·诺依曼 B.乔治·布尔、冯·诺依曼、莱布尼兹 c. 牛顿、达尔文、加利略 D. 爱因斯坦、爱迪生、诺贝尔 4.下列不属于图形用户界面操作系统的是 . A. DOS B. Win2000 C. Win Xp D. Win2003 5. 小张大学毕业后,在淘宝网上开了一家专卖店,她感觉这种工作方式很自由,工作地点就在自己家 小张大学毕业后,在淘宝网上开了一家专卖店 她感觉这种工作方式很自由, 网上开了一家专卖店, 上班时间可以由自己决定, 里,上班时间可以由自己决定,像小张这样的上班族被人们称为 SOHO 族。请判断小张从事的商业 活动属于 A. 数字化阅读 B. 电子政务 C. 电子商务 D. 家庭自动化 6. 小王的爷爷最近在学电脑, 小王的爷爷最近在学电脑, 现在已经会上网了, 就可以直接打开新华网浏览新闻, 现在已经会上网了, 爷爷希望一启动 IE 就可以直接打开新华网浏览新闻, 并且不用输入网址轻松进入常去的一些网站, 小王经思索后, 略施小“ , 帮爷爷解决了这个难题。 并且不用输入网址轻松进入常去的一些网站, 小王经思索后,略施小“技” 帮爷爷解决了这个难题。 小王采用的方法是 ①将爷爷常用的网址都添加到 IE 的收藏夹中 ②将爷爷常用的网址都添加到 IE 的临时文件夹中 ③将新华网的网址设置为 IE 的主页 ④将爷爷常用的网址都添加到 IE 的历史记录中 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③ 7. 每年 6 月底,是文理科考生填报高考志愿的日子,为更多更全面地了解全国各地高校今年的招生情 月底,是文理科考生填报高考志愿的日子, 某考生登陆了“ 网址之家”网站,并点击“各地大学”栏目查看,如下图所示。 况,某考生登陆了“hao123 网址之家”网站,并点击“各地大学”栏目查看,如下图所示。该生采 用的检索信息方法属于

新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室

普通高中学业水平考试

检测试卷

信息获取( 信息获取(一) 获取

北屯高级中学 信息技术复习资料

A. 搜索引擎检索 B. 主题目录检索 C. 元搜索 D. 关键词搜索 8. 某商场为了搞好节日商品促销活动,打算制作一期纸质平面海报进行张贴宣传。在用计算机设计制 某商场为了搞好节日商品促销活动,打算制作一期纸质平面海报进行张贴宣传。 作纸质平面海报的时候, 作纸质平面海报的时候,不会用到的文件类型是 A. AVI B. DOC C. TXT D. HTML 9. 近期在疆内网络中,出现一种病毒文件伪装成文件夹图标引诱用户点击,这是因为很多人都是通过 近期在疆内网络中,出现一种病毒文件伪装成文件夹图标引诱用户点击, 图标来识别文件类型的。 图标来识别文件类型的。正确识别文件的类型应该看文件的 A. 主名 B. 扩展名 C. 存储位置 D. 内容 10. 中秋节到了,小明到网上找了一张中秋贺卡图片,想先下载下来.然后编辑一下再发给同学。他是 中秋节到了,小明到网上找了一张中秋贺卡图片,想先下载下来.然后编辑一下再发给同学。 然后选择哪一项可以完成下载图片的操作呢? 这样下载图片的 如下图所示) 在图片上右击鼠标, (如下图所示) 在图片上右击鼠标, : 然后选择哪一项可以完成下载图片的操作呢? A. 仅 1,3,4 B. 1,2,3,4 C. 仅 l,2,3 D. 仅 2,3,4

11.下列叙述正确的是 . A. 因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用 B. 在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息 C. 有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存 D. 保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的 12. 信息获取方法的多样性,使得人们可以通过人体器官或信息获取工具就很容易得到自己所需的信 信息获取方法的多样性, 息。利用卫星采集地球相关信息的主要获取方法属于 A. 通过遥感遥测获取信息 B. 通过收看电视节目获取信息 C. 通过查阅书籍资料获取信息 D.通过光盘等电子出版物获取信息 13. 家中计算机的配置为:Intel 酷睿 2 2.8GB/2GB/160GB SATA/16X RW/19'哪个参数表示硬盘大小 家中计算机的配置为: '哪个参数表示硬盘大小 A. 2GB B. 160GB SATA C. Intel 酷睿 2 2.8GHz D. 16X RW 14. 某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,最恰当的是 某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施, A. 定期访问 Windows Update 网站,下载井安装操作系统,借用同学的个人用户杀毒软件并安装 B. 定期访问 WJndows Update 网站.下载并安装操作系统补丁程序,购买正版杀毒软件,安装并定时 升级,安装软件防火墙 C.购买正版杀毒软件,安装并定时升级,定期备份数据 D. 下载并安装盗版杀毒软件,定期安装操作系统,定期备份数据 15. 你要将 20 个不太大(每个文件约 150KB)的文件通过电子邮件发给老师,可采用的最简捷方法是 个不太大( )的文件通过电子邮件发给老师, A. 将 20 个文件分别作为邮件的附件.一次发送出去
新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室 普通高中学业水平考试 检测试卷 信息获取( 信息获取(一) 获取

北屯高级中学 信息技术复习资料

B. 将 20 个文件放人文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送 C. 将 20 文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D. 将 20 个文件分别作为 2 个邮件的附件,分别发送 16. 使用全文搜索引擎(如 Google)进行搜索时,关键词“综合性大学 not 北京”表示 使用全文搜索引擎( 北京” )进行搜索时,关键词“ A. 北京的非综合性大学 B. 不包括北京的综合性大学 C. 北京的综合性大学 D. 北京和综合性大学 17.万维网采用超文本传输协议传输信息,超文本传输协议的英文缩写是 .万维网采用超文本传输协议传输信息, A. SMTP B. TCP/IP C. FTP D. HTTP 18. 小王在 163 网站上申请了一个电子邮箱:sdwfwang@163. com,他登录这个邮箱时的用户名为 网站上申请了一个电子邮箱: , A. usemame B. sdwfwang@163. com C. sdwfwang D. 163. com 19. 下列数据中最大的数是 A. 111011B B. 53D C. 3EH D 110110B 20.下列能实现声音信息的输入、输出及数字化处理的硬件是 .下列能实现声音信息的输入、 A. Windows 中的录音机 B. 声卡 C. CD-ROM D. 数码相机 21. 小布同学参加学校组织的辩论赛获得了最佳辩手的称号,学校要组织优胜者寒假乘火车参观古城西 小布同学参加学校组织的辩论赛获得了最佳辩手的称号, 小布决定上网络数据库调查西安城内的著名旅游景点 公交路线, 数据库调查西安城内的著名旅游景点、 公交路线, 并在适当地点选择一家旅店。 安。 小布决定上网络数据库调查西安城内的著名旅游景点、 并在适当地点选择一家旅店。 小布应该查询哪一类网络数据库 A. 教育资源库 B. 在线图书馆 C. 网上商城 D. 数字城市 22. 下列哪个不是网络数据库 A. 教育资源库 B.Access 2000 C.网络售票系统 D.在线图书馆 23. 下列关于文件和文件夹的描述中,正确的是 下列关于文件和文件夹的描述中, A. 在同一个文件夹中,可以包含两个文件名相同的文件 B. 在同一个文件夹中,不能包含两个主文件名相同但扩展名不同的文件 C. 如果一个文件夹和一个文件的主文件名相同,它们也可以同时被保存到同一个文件夹中 D. 在同一个文件夹中,不能包含两个主文件名相同的文件 24. 在下载一些比较大的文件时,为了加快下载速度,很多下载工具具有在下载过程中能向服务器发出 在下载一些比较大的文件时,为了加快下载速度, 多个下载请求,把一个大文件分成几段同时下载的功能。这是()功能。 ()功能 多个下载请求,把一个大文件分成几段同时下载的功能。这是()功能。 A. 批量下载 B.多线程下载 C.断点续传 D. 上传下载 25. 很多同学都喜欢用番茄花园美化修改版 Windows XP 为自己的计算机安装操作系统,因为该版本的 为自己的计算机安装操作系统 操作系统, Window XP 不仅进行了外观美化,同时还破解了微软的正版验证程序,用户可以借此轻松使用盗 不仅进行了外观美化,同时还破解了微软的正版验证程序, 版 Windows XP,但老师告诉同学说这是不可以使用的。下列说法正确的是 ,但老师告诉同学说这是不可以使用的。 A. 为了自己的方便,可以继续使用 B. 只要不让微软知道,即可放心使用 C. 由于信息、资源具有共享性,可以使用 D. 要尊重和保护知识产权,打击盗版,杜绝使用 ,错误的在题号下打“x” ) 二、判断题(共 20 小题.每题 1 分,共 20 分,正确的题号下打“√” 判断题 26. 我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) .都应该下载到自己的计算机里保存 好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 27. 为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”受重伤。这里 使用了虚拟现实的技术。 28. 张渡计划今天与好友到郊外野营,他从报纸上获得了天气情况良好,于是他们出发了。不料,中午 时分狂风暴雨大作,于是他们埋怨天气预报不准确。当他回到家里再拿出报纸核实.原来那是几天 前的报纸。这主要表明信息的未知性 29. 计算机系统是由文件夹组成的,而其名称是由主名和扩展名组成的。 30. 字节( Byte)是存储容量的一个基本单位.小新有两个分别是 4GB 和 4Gb 容量相差 8 倍的 U 盘。
新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室 普通高中学业水平考试 检测试卷 信息获取( 信息获取(一) 获取

北屯高级中学 信息技术复习资料

31. 获取信息的过程分为四步,第一步是确定信息的来源。 32. 全文搜索引擎的优点是信息量大、更新较及时、不需人工干预;缺点是返回信息过多,有很多无关 信息,用户必须从结果中进行筛选。 33.www 是因特网的英文缩写,是信息存储和信息检索最大的资源。 34. 信息是有价值的,它的价值不会因为时间的改变而改变。 35. 1997 年 5 月 12 日, “更深的蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是因为“更深的蓝”具 备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 36. 计算机病毒是一种程序,它只会通过扩展名为 EXE 的文件进行传播。 37. 在 WinXP 环境下,如果没有专门安装一个下载工具软件,就不能从因特阿上下载文字、图片以及各 种文件资料。 38. 在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果。 39. 一个英文字符的 ASCII 码是用 8 位二进制位表示的。 40. 为了尽量不影响浏览网页的速度,网页中常用的图片格式是 GIF 格式和 JPEG 格式。 三、填空题(每空 1 分,共 20 分) 填空题 41. (本题 6 分)计算机硬件系统包括 CPU、存储器、____、____组成,其中 CPU 主要由____和 组 成。衡量计算机性能的主要标志是 CPU 的主频,而主频的单位是____(填中文名称) 。计算机的频 率越高,性能就越好。那么,主频为 566MHz 的计算机就比 l 8GHz 的计算机运算速度____(填快 或慢) 。 42.(本题 5 分)通常认为,人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命。 通常认为,人类社会发展历史上发生过五次信息技术革命。 ( 第一次是____的产生和应甩; 第二次是____的发明和使用; 第三次是____的发明和应用; 第四次是____及其它通讯技术的发明和应用; 第五次是____的普及应用。 形式存存储和表示的, 43. 本题 6 分)在计算机中,所有的信息都是以 (本题 在计算机中, 形式存存储和表示的,也就是说所有的数据都 . ( 是由____和____组成的。并回答以下两个问题。 组成的。 是由 和 组成的 并回答以下两个问题。 (1)汉字“学”的区位码为 4907 (十进制) 用 2 个字节的二进制可以表示为 00110001 00000111。 , 某汉字的处理码的区位码 5009(十进制) ,则该汉字处理码用二进制表示为 ________________________________________。 (2)若用 1 位二进制数记录颜色,可以表示 2 种颜色(0 表示黑色,l 表示白色) 位二 ;2 进制数可以表示 4 种颜色。那么,6 位二进制数可以表示 种颜色;如果要表示 256 种颜色 位二进制数。 则需要 44. (本题 3 分)用适当的信息资源管理方法对下列信息资源进行分类管理: 用适当的信息资源管理方法对下列信息资源进行分类管理: ①刀郎.mp3 ②长城.Jpg9 ③信息技术.doc ④蝴蝶.Bmp ⑤童话.wav ⑥音响.txt ⑦会考成绩.xls ⑧index.htm ⑨校园.gif ⑩心系奥运.swf 电子表格类信息:__ __ 声音类信息:__ __ 图形、图像类信息:__ __ 综合题(每题 5 分,共 15 分) 四、综合题 45. (本题 5 分)数制计算题(写出运算过程,结果用二进制表示) 数制计算题(写出运算过程,结果用二进制表示) (1) (101)2 + (10) 2 (本题 2 分)

(2)

(10l)2 ×(10)10 (本题 3 分)

新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室

普通高中学业水平考试

检测试卷

信息获取( 信息获取(一) 获取

北屯高级中学 信息技术复习资料

46. (本题 5 分)小明同学在浏览网页时想将一个两站的主页面保存到自己计算机中,由于这张网页中 小明同学在浏览网页时想将一个两站的主页面保存到自己计算机中, 包含文字、图片、超链接、音频元素等,而张明只想保存网页中的文字及超级链接两项内容, 包含文字、图片、超链接、音频元素等,而张明只想保存网页中的文字及超级链接两项内容,在 进行网页保存时张明不知道选择哪一种保存类型, 进行网页保存时张明不知道选择哪一种保存类型,如下图所示

4

1 2 3

(1)请你帮助张明选择一种正确的保存类型__ __。 (本题 2 分) (2)小平同学告诉张明的办法是利用收藏夹的功能将网页收藏起来。你认为小平的这种方法能够实 现张明的要求吗? 请说明理由__ __ ___ _。 (本题 3 分) 47. (本题 5 分)小英是一名初中学生,在学习英语方面有点困惑.她想把自己的困惑呈现在网上,希 小英是一名初中学生,在学习英语方面有点困惑.她想把自己的困惑呈现在网上, 望能够和其他人交流,获取一些对自己有益的信息。 望能够和其他人交流,获取一些对自己有益的信息。 (1)在以下提供的交流方式中(①QQ,②E-mail,③BBS,④博客) ,你认为最佳的是 ____。理 (本题 3 分) 由:__ ____。 (2)小英通过网络搜索,找到一个英语论坛,想通过发表话题把自己的困惑呈现在这个论坛中,但 点击“发表话题”后,却出现了以下对话框(如图所示) 。请问:小英为何不能发表话题?如果 想发表话题,该怎么做?(本题 2 分)

新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室

普通高中学业水平考试

检测试卷

信息获取( 信息获取(一) 获取

北屯高级中学 信息技术复习资料

(信息获取)参考答案 信息获取)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A A C D B A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A B B C B D C C B 21 22 23 24 25 D B C B D 判断题( 二、判断题(每空 1 分,共 15 分) 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 F T F F T F T F F F 36 37 38 39 40 F F F T T 填空题( 三、填空题(1-3 题每空 1 分;第 4 题每空分别为 1 分、2 分、3 分;共 20 分) 41. 输入设备 输出设备 运算器 控制器 赫兹 慢 42. 语言 文字 印刷术 电报、电话、广播电视 计算机技术和现代通信技术 43. 二进制 0 1 (1)00110010 00001001 (2)64 8 44. ⑦ ①⑤ ②④⑨ 简答题( 四、简答题(每题 5 分,共 15 分) 101 45. (1) + 0 1 0 或(101)2 = (5)10 (10)2 = (2)10 (7)10=(111)2 111 (2) (101)2 = (5)10 (50)10 = (110010)2 46. (1)3 (2)不能。因为,收藏夹只是保存了打开该网页的超链接地址,并没有保存网页内容。如果, 网络断路,那幺还是无法满足张明的要求。 47. (1)④ 博客是一个微型的个人网站,具有很强的交互作用。 (2)因为她没有注册。如果想发表话题,则需要注册成为会员。

新疆教育厅会考办、 新疆教育厅会考办、教研室

普通高中学业水平考试

检测试卷

信息获取( 信息获取(一) 获取


更多相关文档:

信息技术考核试题(1)

信息技术考核试题(1)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。黄冈市2016年中小学教师信息技术考试真题 黄冈市信息技术能力提升培训考核试题 (一 ) 试题:用 ...

信息技术测试题及答案

信息技术测试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。这份题上面有很多题目是文库上没有的。信息技术考试题及答案 1.校本培训是一种以任职学校为基地,辅之以大学或...

2016信息技术测试题

2016信息技术测试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。2016 年信息技术 测试题 1、对于信息,下列说法不正确的是( ) A.信息是以二进制的形式在计算机中存储的。 B....

小学三年级信息技术期末考试试题 (1)

小学三年级信息技术期末考试试题 (1)_其它课程_小学教育_教育专区。小学三年级信息技术期末测试试题姓 一、 填空 1、 ( )是信息技术最主要的工具。 )年( )国...

《信息技术基础》测试题(含答案)

信息技术基础》测试姓名: 班级: 一、选择题: (括号内填选项字母) (每题2分,共60分) 1、计算机的核心部件是(D)。A.显示器 B.内存 C.显示卡 D.中央...

信息技术测试题1

信息技术测试题1_其它课程_高中教育_教育专区。1.交互式电子白板不能与其他教学软件兼容 A. 正确 B. 错误 答案:B 解析: 2.远程网络教学资源虽然不具有纸质课本...

小学一年级信息技术期中期末考试题

小学一年级信息技术期中期末考试题_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。小学一年级信息技术第一学期期中期末考试题小学一年级信息技术第二学期期中期末考试题...

一年级信息技术考试题

一年级信息技术考试题_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。一年级信息技术考试题一年级信息技术试题题号 得分得分 6、正确开机顺序是( ) 一 二 三 四 ...

2015年信息技术第一套题

2015年信息技术第一套题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年信息技术第一套 ...在执行命令后会得到以下两 种结果,其中图___的检测结果表示连接失败;图___的...

信息技术测评试卷及答案1

(大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.交互式电子白板的教学策略...信息技术可以为教学提供练习,测试,考评或评估功能,所以信息技术是万能的 答案:C...
更多相关标签:
传感器与检测技术试卷 | 桩基检测技术试卷 | 光电检测技术试卷 | 检测技术试卷 | 现代检测技术试卷 | 汽车检测技术试卷 | 检测技术期末试卷 | 自动检测技术试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com