当前位置:首页 >> 高中教育 >> 黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案【thancy3】

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案【thancy3】


考试时间:2015.1 本试卷分第 I 卷 (选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试时间 60 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选 项中,只有一项符合题目要求)
1.下图中的大中小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们三者之间

关 系的是

2. 读下图,图中火星位于

A.①

B.②

C.③

D.④

3.在光球层,太阳活动的主要标志是 A.黑子 B.日珥和太阳风 C.日珥和耀斑 D.极光

4. 下图中,虚线箭头表示水平运动物体的初始运动方向,实线箭头表示受地转偏向力影响后 实际的运动方向,图中所示四种情况,正确的是 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

5.谚语说“十雾九晴”指大雾多发生在晴天,因为 A.晴天时水汽多 B.晴天时大气运动缓慢 C.晴天时尘埃多 D.晴天时大气逆辐射弱 6. 读图,日期相同的太阳光照图是

-1-

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

7.下图表示 6 月 22 日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(图中阴影部分表示黑夜) ,四地纬 度从低到高的正确排序是

0

12

24

0

12

24

0

12

24

0

12

24(小时)

① A.①③④②

② B.①②③④

③ C.③①②④

④ D.④③②①

8. 昼夜交替(周期为 24 小时)产生的原因与下列哪些因素有关 ①地球本身不发光也不透明 ②地球是太阳系中唯一有生命的天体 ③地球不停地自转 A.①②④ ④太阳的照射 B.①②③ C.①③④ D.②③④

下图是“地球自转等线速度示意图” ,R、T 在同 一纬线上。据此完成 9~10 题。

9.该区域所在的半球位置和纬度位置是 A.南半球低纬度 C.南半球中纬度 10.R 点地形最有可能是 B.北半球中纬度 D.北半球高纬度

-2-

A.丘陵

B.高原

C.山地

D.盆地

11.东亚季风气候形成的主要原因是 A.海陆热力性质的差异 C.气压带、风带的季节移动 B.地形的差异 D.海水性质差异

12. 在北半球中纬度高空,一架飞机自东向西飞行,飞机左侧是高压,右侧是低压。则飞 机 飞行方向与风向的关系是 A.顺风飞行 C.风从南侧吹来 B.逆风飞行 D.风从北侧吹来

下图是黄赤交角和太阳光照射地球示意图。读图回 答 13~14 题。

13. 关于黄赤交角的叙述,正确的是 ① 图中角 α 是黄赤交角 ③ 目前度数为 23°26/ A.① ② 14.此时北半球正值 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 B.② ③ C.① ③ ② 图中角 β 是黄赤交角 ④ 目前度数为 66°34/ D.③ ④

15. 下面的等压面分布图中,正确的是

16、下面表示热力环流的示意图,正确的是

-3-

右图为北极上空俯视图。 17.若阴影部分表示黑夜,甲地时间为 A.8 时 B.9 时 C.15 时 D.16 时

18.如果阴影部分为 5 月 1 日,非阴影部分 为 5 月 2 日,则甲地时间为 A.15 时 B.9 时 C.3 时 D.12 时

19. 地震波横波(S)和纵波(P)的传播速度在莫霍面处发生的显著变化是 A.S 波、P 波都明显增加 C.S 波、P 波都明显下降 B.S 波完全消失,P 波突然下降 D.P 波完全消失,S 波突然下降

20.下列各图所示意的地质构造或地貌景观中,主要由于内力作用形成的是

A.①



B.②③

C.①③

D.②④

2014 年第 16 号台风“凤凰”9 月 22 日 19 时 35 分在浙江省象山县鹤浦镇沿海第四次登陆, 登陆时中心附近最大风力为 10 级(28 米/秒) 。 21.下列各天气系统能表示“凤凰”成因的是

读“天气系统示意图” (右图) ,判断 22~23 题。 22.该天气系统所处半球和所属气压分别是 A.北半球,高气压 C.南半球,高气压 B.北半球,低气压 D.南半球,低气压

23.该天气系统控制我国大部分地区时,形成的天气为 A.伏旱天气 C.出现台风 B.梅雨天气 D.寒冷天气

24.关于直布罗陀海峡表层海水流动的叙述 A.向东流入地中海 C.属于风海流 B.向西流入大西洋 D.冬季时流速更慢

25. 读海水等温线图(虚线表示洋流) ,判断下列叙述中不正确的是

-4-

A.①是暖流,位于北半球 C.①②均向北流动 26.右图为热力作用引起的等压面分 至④点气压由低到高的正确排序是 A.②④③① D.①②③④ B.①③④②

B.②是暖流,位于北半球 D.①位于大陆东岸,②位于大陆西岸 布示意图,图中①

C.②④①③

27. 下列选项中,属于常见的地质构造的是: ①谷地 ②褶皱 ③山地 A.①③ B.②④ ④断层 C.①② D.③④

读下图,回答 28---29 题。

28.如果该图为大气环流模式,S 线代表地球表面, 则 A.E 处气温比 H 处高 C.气流②自西向东运动 B.F 处气压比 G 处低 D.E 处气压比 H 处高

29.如果该图为世界洋流模式的南半球部分, S 线代表纬线,则 A. 洋流①对沿岸气 候有降温、减湿作用 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 B.洋流②为西风漂流 D.洋流④为赤道逆流

30.下列地理现象中直接参与海陆间水循环的是 ①长江 ②大西洋上未登陆的飓风 ③东南季风 A. ①② B.①③ C. ①④ D. ②④ ④塔里木河河水蒸发

第Ⅱ卷
二、综合题(共 40 分)
31. 分析北半球某地的天气系统示意图,依次回答: (11 分)

-5-

(1)图中的高低气压中心:C 为 (2)图中的天气系统: (按气流状况)C 为 (3)气流的垂直运动方向:C 处 (4)图中的风向: B 地

,D 为

。 ,D 为 气流。 。

气流,D 处 风。

(5)图中的冷锋雨区位置在(甲乙丙丁中的) 的) 地。 地,原因是

地,暖锋雨区位置在(甲乙丙丁中

(6)丙、丁两地气温较高的是



32.读北半球大气环流示意图,回答问题。 (11 分)

(1) 填写气压带或风带的名称 A____ B____ C_____ D_____ E_____ (2)从大气运动与降水的关系来看,空气上升易形成降水,下沉则不易形成降水,由此判断 上图中降水较多的气压带有_________________和_________________。 (3)气压带、风带不是静止的,那么它们随着_____的移动而移动,在气压带和风带的 过渡地带,可以形成特殊的气候类型 ,如 C 和 D 交替控制的地区形成的气候类型 ________________,该气候的特点是_ ______________。 (4)D 的风向为__________。 33.读“水循环”示意图依次回答: (10 分)

-6-

3 5 8 4 6 7
(1)写出水循环的环节 ① ⑤ ;② ;⑥ ;③ ;⑦ ; 。

2 1

(2)促使我国进行水循环连续进行的动力是: (3)最能代表我国夏季风的环节是图中 (4)我国的南水北调工程与 源 的是 环节(填数字序号) 。 环节(填数字序号)

环节(填数字序号)关系密切,能够直接更新陆地淡水资

34.试在下图框内填上恰当事物的名称,使之成为岩石圈物质循环的简单图式。 (8 分) (1)甲__________, 丙__________, 乙__________, 丁__________。
A C 丁 C C A 乙 B 丙 甲 D B

(2)图中对应地质作用分别是: A__________,B__________, C__________,D__________。

-7-

高一地理期末考试参考答案
一、单项选择题: (60 分) 1 B 11 A 21 C 2 C 12 B 22 A 3 A 13 B 23 D 4 B 14 B 24 A 5 D 15 B 25 B 6 B 16 D 26 A 7 A 17 B 27 B 8 C 18 C 28 B 9 A 19 A 29 B 10 D 20 A 30 B

33. (1)①降水 ②海洋蒸发;③水汽输送;⑤植物蒸腾;⑥地表径流; ⑦地下径流(6 分) (2)太阳辐射能(1 分) (3)③ ⑥ ④(3 分) 岩浆

34. (1)岩浆岩 沉积岩/变质岩 变质岩/沉积岩

(2)外力作用/变质作用 变质作用/外力作用 重熔再生 冷凝作用

-8-

-9-


更多相关文档:

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考政治试题 Word版含答案【thancy3】

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考政治试题 Word版含答案【thancy3】_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题:共 30...

黑龙江省鸡西市龙东南七校联考2014-2015学年高一上学期期末数学试卷 Word版含解析

黑龙江省鸡西市龙东南七校联考2014-2015学年高一上学期期末数学试卷 Word版含...数学试卷参考答案试题解析 一.选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1. (5 ...

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案【thancy3】

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案【thancy3】_高中教育_教育专区。考试时间:2015.1 本试卷分第 I 卷 (选择题)和...

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考生物试卷

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考生物试卷_高中教育_...同时纺锤体消失. 故答案为: (1)植物细胞 没有中心体 有细胞壁 (2)有丝...

黑龙江省鸡西市龙东南七校联考2014-2015学年高一上学期期末数学试卷

(cos ,﹣sin ) ,且 x∈. 黑龙江省鸡西市龙东南七校联考 2014-2015 学年高一上学期期末 数学试卷参考答案试题解析 一.选择题(每小题 5 分,共 50 分) ...

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考生物试题 Word版含答案【thancy3】

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考生物试题 Word版含答案【thancy3】_高中教育_教育专区。考试时间:2015.1 一、选择题:(共 40 小题,每...

黑龙江省绥化市三校2014-2015学年度高一上学期期末联考 地理 Word版含答案

黑龙江省绥化市三校2014-2015学年度高一上学期期末联考 地理 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥化市三校 2014-2015 学年度第一学期期末联考...

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考历史试题 Word版含答案【thancy3】

黑龙江省鸡西市龙东南七校2014-2015学年高一上学期期末联考历史试题 Word版含答案【thancy3】_高中教育_教育专区。考试时间:2015.1 一.选择题:(本大题共 30 小...

重庆市主城区六校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案

重庆市主城区六校2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年(上)期末考试 高 2017 级地理试题 考试说明: 1....
更多相关标签:
黑龙江省鸡西市 | 黑龙江省鸡西市鸡冠区 | 黑龙江省鸡西市虎林市 | 黑龙江省鸡西市密山市 | 黑龙江省鸡西市地图 | 黑龙江省鸡西市邮编 | 黑龙江省鸡西市鸡东县 | 黑龙江省鸡西市车管所 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com