当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016届高三政治一轮复习课件:必修一 第八课 财政与税收

2016届高三政治一轮复习课件:必修一 第八课 财政与税收


高考调研

新课标·政治·高三总复习

第8课 财政与税收

高考调研
?考纲展示·体系构建

新课标·政治·高三总复习

考 纲 展 示

1.财政收入的构成及税收与财政的关系 2.影响财政收入的因素 3.财政支出及其构成 4.财政收支平衡 5.财

政与基础设施工程、宏观调控、人民生活保障 6.税收及其基本特征 7.税收的种类及作用 8.纳税人与负税人 9.依法纳税 1种“意识”:纳税人意识 2对“关系”:财政收支的关系、税收与财政的关系 2个“作用”:财政和税收的作用 3个“特征”:税收的基本特征 4种“行为”:违反税法的四种行为

考 点 扫 描

高考调研

新课标·政治·高三总复习

思维导图

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?基础梳理·题眼突破 核心考点1 财政收支及其作用 1.财政收入 (1)财政收入的构成:税收收入、利润收入、债务收入以及 其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式, 是财政收入最重要的来源。 (2)影响财政收入的因素:主要是经济发展水平和分配政策。 ①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的; ②国家应制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步 增长,又促进企业的持续发展和人们生活水平的不断提高。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.财政支出 (1)构成:经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支 出,行政管理和国防支出,社会保障支出,债务支出。 (2)财政收支关系。

国家应当根据具体情形,合理确定财政收支关系,促进社 会总供求平衡。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.财政的作用 国家财政是国家治理的基础和重要支柱,具有重要作用。
作用 表现 (1)是促进社会公平、改善 促进教育公平、健全社会保障、抗震 人民生活的物质保证 救灾、帮助困难群众、促进就业等 (2)促进资源合理配置 新农村建设、加大对贫困地区投资、 基础设施建设、加大文化产业投资等

(3)促进国民经济平稳运行 财政支出的变化,税收政策的调整, 的作用 国债的发行等

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?题眼突破 1.深入理解财政作用与税收作用的关系 (1)财政包括财政收入和财政支出两方面,财政的作用既要 通过财政支出体现,也要通过财政收入体现。 (2)税收是组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要 的来源。通过税收组织财政收入,为财政支出提供了稳定可 靠的资金来源,通过税种的设置,税目、税率的变动等可以 对财政收入的规模和方向进行调节和控制,对经济和社会发 展进行调控。因而,税收的作用包含于财政的作用,财政发 挥作用很大程度上是税收在发挥作用。具体如下:

高考调研

新课标·政治·高三总复习

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【特别提示】 从材料关键词分辨财政的作用 凡是看到社会保障类的材料,可认定为财政是促进社会公 平、改善人民生活的物质保障。凡是看到工程建设类的材料, 可认定为财政具有促进资源合理配置的作用。凡是看到财政 政策、税率调整等一类的材料,可认定为财政具有促进国民 经济平稳运行的作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.扩张性财政政策与紧缩性财政政策的比较
扩张性财政政策 紧缩性财政政策 在经济过热、物价上涨、经 何时 在经济增长滞缓、经济运行 济的正常运行主要受供给能 实施 主要受需求不足制约时 力制约时 措施 目的 增加经济建设支出、减少税 减少财政支出、增加税收 收 刺激总需求增长,降低失业 抑制总需求,稳定物价,给 率,拉动经济增长 经济“降温”

高考调研
3.财政政策与货币政策的比较
财政政策 内容 不同

新课标·政治·高三总复习

货币政策

有关财政收入和支出的政策, 与银行有关的一系列政策, 如税率调整、发行国债、保 如存贷款利率及存款准备金 护价收购粮食等 率的调整

制定者 国家财政部门制定,必须经 中国人民银行直接制定,经 不同 全国人大或其常委会通过 国务院批准 联系 二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式;在一般 条件下,财政政策与货币政策是相互配合起作用的

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.图解财政政策与货币政策的配合使用

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题演练 命题角度1 影响财政收入增长的因素 1.(2014·新课标全国Ⅰ)财政转移支付是指一国政府为了 实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移 或财政平衡制度。要加大对民族省区的财政转移支付力度, 关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入 的合理措施是 ( ) A.大幅度提高税率 B.大力发展实体经济 C.提高职工工资水平 D.扩大资本市场规模

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 本题考查影响财政收入的因素。经济发展水平 对财政收入的影响是基础性的,只有经济发展水平不断提高, 社会财富不断增加,才能保证国家财政收入不断增加,B项 符合题意。在社会财富总量一定的前提下,大幅度提高税率, 会减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购 买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响,A项 不符合题意。提高职工工资水平,国家财政收入及企业收入 会相对减少,也不利于国家财政收入增长,C项不符合题意。 资本市场规模的扩大对财政收入没有直接影响,D项与材料 不符。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 财政政策 2.(2014·山东)2004年-2014年,中共中央、国务院连续 11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮 农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助 于 ( ) A.缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模 C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活 D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 补贴政策有助于缩小收入差距,但不能实现城 乡居民同步富裕,A项错在“同步”,排除。补贴政策可以 调动粮农积极性,扩大粮食种植规模,但不会提高粮食市场 价格,B项错误。对种粮农民的直接补贴、良种补贴不属于 社会保障,C项不选。对种粮农民实行补贴,能够增加种粮 农民收入,调动农民种粮积极性,D项正确。 【答案】 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度3 综合考查财政作用 3.(2014·安徽)近年来,全国各地积极开展“书香中国万 里行”“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义 文化强国建设。 财政助力文化:为了保障社会主义文化建设活动顺利开展, 文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费 补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩 大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的 投入力度。 结合材料,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 本题考查财政的作用。解答此题首先应该明确 财政的三个作用。其次依据材料信息,找出与知识对应的有 效信息。实施文化消费补贴制度,有利于提高人们的文化消 费水平,属于保障人民生活的作用;政府采购,加大对文化 人才培养的投入力度,这是发挥促进资源合理配置的作用; 通过财政支出,促进文化消费,拉动经济发展,体现了财政 促进经济平稳运行的作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【答案】 (1)国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进 社会公平、改善人民文化生活提供了物质保障。 (2)国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购, 加大对文化人才培养的投入力度等,促进了资源的合理配置。 (3)国家财政通过培育文化消费需求,扩大文化消费规模等, 促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?方法技巧

关于财政的主观题一般解题方法 高考对这一知识的考查不仅涉及分配公平问题,还涉及对 人民生活和生产发展的影响。命题角度一般为“为什么”和 “怎么办”,回答时一般要涉及财政的作用、财政政策、税 收的作用等知识点。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

核心考点2 征税与纳税 1.税收的含义和特征 (1)含义:国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财 政收入的基本形式。 (2)税收的基本特征:强制性、无偿性和固定性。 【特别提示】 税收的强制性,并不否认纳税人对税收的 监督权利。税收的固定性,并不是说税收是永恒不变的,根 据经济发展形势,税率、征收对象等是不断调整的。税收的 三个基本特征紧密联系、不可分割,统一于税法。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.税收的种类 (1)分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。 (2)增值税: ①征税对象:生产经营中的增值额。 ②计算方法:商品销售额×税率—上一环节已缴税金。 ③作用:可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前 一生产经营环节企业的偷漏税行为。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)个人所得税: ①征税对象:个人所得。 ②征税方法:按应税项目不同,分别实行超额累进税率和 比例税率。 ③作用:是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入 分配,实现社会公平的有效手段。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.依法纳税是公民的基本义务 (1)依法纳税的必要性: ①由我国的税收性质决定。在我国,税收取之于民、用之 于民。 ②国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收 作为物质基础。 ③依法纳税是公民的义务。 (2)违反税法的行为:偷税、欠税、骗税、抗税。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【特别提示】 比较偷税、欠税、骗税、抗税
偷税
以欺骗、隐 手段 瞒方式逃避 不同 纳税 相 同 点

欠税

骗税

抗税

主要是 用欺骗方法,获取 主要是抗拒税法 拖欠 国家税收优惠 规定

(1)都为了减少向国家缴纳税款 (2)都是违反税法的行为 (3)都要受到法律的处罚和制裁

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(3)树立纳税人意识: ①义务意识:依法纳税是公民的基本义务。纳税人应自觉 诚信纳税。 ②权利意识:公民要增强对国家公职人员及公共权力的监 督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?题眼突破 1.把握税收的调节作用 (1)促进经济平稳运行:税收是调节经济的重要杠杆。国家 通过税种和税目的设置、税率的调整等,调节社会经济运行。 如果经济发展过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如 果经济过冷,可以减少税收,刺激社会总需求,从而实现社会总 供给和总需求的平衡。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

(2)引导居民合理消费:通过调节税收,可以引导人们进行 科学合理的消费。 (3)维护社会公平:通过个人所得税,调节社会收入分配,维 护社会公平。 (4)引导企业生产,促进经济发展方式转变:政府通过调节 增值税、企业所得税等税率,可以引导企业节约资源,保护环 境,推动经济发展方式的转变。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.关于拉弗曲线 (1)是什么:该曲线是由“供给学派” 代表人物美国教授阿瑟·拉弗提出的, 是用来描绘税收与税率关系的曲线。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

在原点O处税率为零时,将没有税收收入;随着税率增加, 税收收入达到最高额ON;当税率为100%时,没有人愚蠢到 还要去工作,所以也没有税收收入,因此曲线是两头向下的 倒U型。拉弗曲线说明,当税率超过图中E点时,挫伤积极性 的影响将大于收入影响。所以尽管税率被提高了,但税收收 入却开始下降。图中的阴影部分被称为税率禁区,当税率进 入禁区后,税率与税收收入呈反比关系,要恢复经济增长势 头,扩大税基,就必须降低税率。 (2)如何考:主要考查税收和税率的关系、税收与财政的关 系、影响财政收入的因素、国民收入的分配等知识。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?真题演练 命题角度1 税收及其作用 4.(2014·北京)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具 有自动稳定宏观经济运行的功能;在经济繁荣时会自动抑制 经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能 够体现“自动稳定器”功能的是 ( ) A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业 税负 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等 级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发 展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 A、C、D三项都是促进经济增长的措施。个人 所得税在不同收入状况下税率不同,在经济衰退时人们收入 减少,个人所得税征收额同时减少,从而增加居民消费拉动 经济发展,在经济繁荣时反之,B项符合“自动稳定器”的 特点。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

命题角度2 依法纳税 5.(2014·四川)纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位 或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关 系正确的是 ( ) ①李先生交纳1 200元个人所得税——李先生既是纳税人 也是负税人 ②某连锁商店交纳8 500元营业税——该商店既是纳税人 也是负税人

高考调研

新课标·政治·高三总复习

③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品——张女士 是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台66 000元(含增值税)的机床——该公司 是纳税人但不是负税人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 个人所得税由个人来承担,所以李先生既是纳 税人,也是负税人,①正确。连锁商店属于纳税人,消费者 才是真正的负税人,排除②。张女士购买化妆品,化妆品价 格里面包含了消费税,所以张女士属于负税人,化妆品店属 于纳税人,③正确。某公司购买机床,需要承担增值税,属 于负税人,机床厂属于纳税人,故排除④。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?巧学增分·能力提升 ?易错提醒 易错点1 不能准确区分财政政策和货币政策 【提醒】 判定财政政策和货币政策的具体方法:(1)从行 为主体判断,实施主体是国家就是财政政策;如果实施主体 是银行就是货币政策。(2)从手段判断,通过财政和税收调节 属于财政政策;通过利率和存款准备金率来调节,则属于货 币政策。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【训练1】 2014年我国将继续实施积极的财政政策。下 列举措体现积极财政政策的是 ( ) ①中央银行上调存贷款基准利率和存款准备金率 ②国家运用财政补贴方式实施“节能产品惠民工程” ③扩大营业税改征增值税的试点范围至11个省市 ④人民币兑美元交易价浮动幅度由5?扩大至1% A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【解析】 ①是货币政策,④是汇率政策。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

易错点2 对财政的作用区分不清 【提醒】 凡是看到社会保障类的材料,可以认定为国家 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是看到 工程建设类的材料,可以认定为国家财政具有促进资源合理 配置的作用;凡是看到增加或减少税收、扩大发行国债等一 类的材料,可以认定为国家财政具有促进国民经济平稳运行 的作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【训练2】 财政转移支付制度是一种财政资金转移或财政 平衡制度。我国区域发展不平衡,东、中、西部地区间财力 差异较大。落实财政转移支付制度 ( ) ①是优化资源配置的要求 ②目的是稳定市场物价水平 ③可以促进社会分配公平 ④可以提高劳动报酬的比重 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

易错点3 对税收的基本特征理解不到位 【提醒】 强制性是指国家凭借政治权力征税;无偿性是 指国家取得税收收入,不需返还;固定性是指征税对象、税 率由税法规定,不能直接改变。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【训练3】 作为国家首批个人住房房产税征收改革试点城 市,重庆市率先开征房产税,税率分为0.5%、1%、1.2%三 个等级,对于逾期未交纳应纳税款的,税务机关将通知纳税 人开户银行从其存款中扣缴税款。这体现了房产税的 ( ) ①固定性 ②无偿性 ③强制性 ④随意性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【解析】 房产税在征税之前规定具体税率,体现了税收 的固定性,①正确;“对于逾期未交纳应纳税款的,税务机 关将通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款”体现了税收 的强制性,③正确。 【答案】 B

高考调研

新课标·政治·高三总复习

易错点4 不能准确区分偷税和骗税 【提醒】 区分偷税和骗税,主要看其目的。如果采取欺 骗、隐瞒等方式是为了不缴或少缴应纳税款的,则属于偷税 行为;如果采取欺骗、隐瞒等方式是为了骗取国家税收优惠 (减免、退税),则属于骗税行为。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【训练4】 广东省严打“蚂蚁搬家”化整为零式的走私行 为,2014年以来,广东边防共查获各类走私案件334起、案 值约1.1亿元,涉及税款近3 000万元。材料中违反税法的走 私行为属于 ( ) A.骗税 B.欠税 C.偷税 D.抗税 【解析】 本题易错选A项,混淆了偷税和骗税的相关内容。 【答案】 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

? 热点探究 热点一 继续实施积极的财政政策 材料 中国经济正处于调结构、转方式的特殊时期,宏观 调控既要提高经济运行的质量,又要保持经济稳定增长。在 此背景下,我国将继续实施积极的财政政策。财政支出的重 点是那些兼具稳增长和调结构的项目。同时,财政支出继续 在民生、经济发展薄弱和重点领域上发力。 【思考】 (1)积极的财政政策体现了财政有何作用? (2)为什么财政要继续在民生、经济发展薄弱和重点领域上 发力?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【提示】 (1)实施积极的财政政策,扩大内需,实现社会 总供给与总需求基本平衡,促进经济发展,体现了财政具有 促进经济平稳运行的作用。 (2)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

热点二 深化财税体制改革 材料 目前正在实施的《深化财税改革总体方案》主要内 容包括三项:改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权 与支出责任相适应的制度。2015年是此项改革的关键年。目 的在于明确如何花好纳税人的钱,如何收纳税人的钱,谁来 用纳税人的钱干什么事,从而理顺国家的财政收入与支出关 系。 【思考】 为什么要深化财税改革和居民收入分配改革, 理顺收入分配关系?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

【提示】 (1)分配政策影响国家财政,也影响居民收入。 国家应制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长, 又促进企业的持续发展和人们生活水平的不断提高。 (2)当前收入分配中,居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重都比较低,行业之间、地区之 间、城乡之间的收入差距大,影响了社会公平。 (3)收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求,是实现 共同富裕的体现。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激 发劳动者生产积极性。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

?命题猜想 财政政策关系国家宏观经济走势,制定合理的财政政策才 能促进经济平稳健康发展。据此回答1-3题。 1.为保持经济活动处在合理区间,2015年我国财政赤字规模 将有所扩大。多位专家认为2015年财政赤字将较去年增加 2 000亿至3 500亿元。这表明我国 ( ) A.当前实行扩张性货币政策促进发展 B.国债收入是财政收入的主要来源 C.财政收支平衡在现实中几乎不存在 D.实施积极的财政政策调控经济运行

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 A项,错误,因为材料中涉及的是国家的财政政策,而 不是货币政策;B项,错误,税收是国家财政收入的主要来 源;C项,错误,财政收支平衡是指财政收入和财政支出相 等或略有出入,并不意味着不存在;财政中扩大国债规模发 行有利于刺激社会总需求,促进经济发展,是国家实施积极 的财政政策的表现,选D项。 答案 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

2.对下图解析正确的是

(

)

高考调研

新课标·政治·高三总复习

A.该市财政收入是随着居民收入水平的增长而增长的 B.该市地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长 C.该市财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础 D.该市财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 解答本题的关键在于两点,一是收入影响消费、消费 反作用于生产;二是明确财政与经济发展的关系。图示显示: 从2010年到2011年,居民收入增幅提高,而财政收入增幅下 降,A项不符合题意;B项错在“同步增长”;C项颠倒了财 政收入与地区生产总值的关系;D项正确看到了财政增幅超 过居民收入增幅对消费增长带来的不利影响,入选。 答案 D

高考调研

新课标·政治·高三总复习

3.目前,我国有262个资源型城市,这些资源型城市的财政收 入存在着诸多变数。下列选项中会导致这些资源型城市财政 收入减少的最大变数是 ( ) A.资源价格下跌 B.银行存款利率下调 C.物价上涨形成通货膨胀 D.地方债务收入增加

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 资源型城市财源结构单一,财政易受市场和政策的双 重影响,财政基础不稳。资源价格下跌是导致这些资源型城 市财政收入减少的最大变数,故A项符合题意;B、C两项中 的表述与资源型城市财政收入减少并无直接关系,排除;债 务收入是财政收入的形式之一,故D项不合题意。 答案 A

高考调研

新课标·政治·高三总复习

4.车站、停车场、马路边、社区里??停放在这些地方的汽 车常被人插上烦人的“税务咨询,代开各类正式发票”的 “名片”。“代开各类正式发票”的行为 ( ) ①体现了税收的无偿性 ②会干扰正常税收征管秩序 ③会导致国家税款流失 ④调节了个人收入分配,促进了社会公平 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 “代开各类正式发票”是违法犯罪行为,干扰税收征 管,导致国家税款流失,②③正确。①④不能体现材料的内 容,因此选C项。 答案 C

高考调研

新课标·政治·高三总复习

5.2015年,进入“十二五”时期的第五个年头。要继续实施 积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对民生领域和社会 事业支持保障力度,增加对“三农”、科技、教育、卫生、 文化、社会保障、保障性住房、节能环保、中小企业、居民 消费、欠发达地区经济发展等方面的支持力度,推动重点领 域改革。 结合材料说明财政发挥了怎样的作用?

高考调研

新课标·政治·高三总复习

解析 该题考查学生对财政作用的识记、理解和运用,学生 不仅需要掌握要点,还需要对材料内容准确解读,对应要点 进行分析。从三个方面具体回答财政的作用,并概括材料, 对应原理一一作答。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

答案 (1)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保 障。大力支持教育、卫生、社会保障、保障性住房等社会建 设,加大对节能环保支持力度,体现了这一点。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。把支持“三农” 作为预算安排和财政工作的重点,增加对欠发达地区的支持 力度,体现了这一点。 (3)国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。实施积极的 财政政策和稳健的货币政策,保证国民经济平稳较快发展, 避免出现大起大落,体现了这一点。

高考调研

新课标·政治·高三总复习

请做:题组层级快练(八)


更多相关文档:

2016届高三政治一轮复习 第8课 财政与税收学案

2016届高三政治一轮复习 第8课 财政与税收学案_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第八课 收入与分配 财政与税收 [考点展示] 财政收入及其来源;影响财政收入...

2016届高三政治一轮复习 第8课 财政与税收学案

2016届高三政治一轮复习 第8课 财政与税收学案_数学_小学教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习 第8课 财政与税收学案 第三单元收入与分配 第八课财政与税收 ...

高三政治一轮复习教案:必修1 第8课 财政与税收

高三政治一轮复习教案:必修1 第8课 财政与税收_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第8课 财政与税收 一、考纲要求: 1、财政收入的含义及其来源 2、影响...

【导与练】2016高三政治一轮复习课时训练:必修一 经济生活 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收

【导与练】2016高三政治一轮复习课时训练:必修一 经济生活 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收_政史地_高中教育_教育专区。(限时 45 分钟) 编者选题表 ...

2015届高三政治一轮总复习限时特训:必修1 第8课 财政与税收

2015届高三政治一轮总复习限时特训:必修1 第8课 财政与税收_政史地_高中教育_教育专区。限时规范特训一、选择题 1.近年来,我国在对义务教育阶段学生免除学费...

2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1

2016 高考政治一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范特训 新人教版 必修 1 1.[2014·课标全国卷Ⅰ]要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收 ...

学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 财政与税收课时作业(含解析)新人教版必修1

学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 财政与税收课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第八课题号 答案 1 2 3 4 5 收入与...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第八课 财政与税收专练

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第八课 财政与税收专练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第八课高考专练一、单项选择题 1. (2015 年高考...

2016高考政治大一轮复习 第三单元 第八课 财政与税收题库 新人教版必修1

2016高考政治大一轮复习 第三单元 第八课 财政与税收题库 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第八课一、选择题 财政与税收 1.五年来,中央财政积极运用...

2014届高三政治一轮复习讲义:第八课 财政与税收(新人教必修1)

2014届高三政治一轮复习讲义:第八课 财政与税收(新人教必修1)_政史地_高中教育_教育专区。第八课 财政与税收 高考考点 (1)财政收入与支出: 财政收入 的构成,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com