当前位置:首页 >> 高考 >> 【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试题

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试题


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 山东,4)生物实验中常用盐酸处理实验材料。下列说法 正确的是( )

A.盐酸解离根尖的同时也为龙胆紫染色创造酸性环境 B.盐酸处理染色质能促进 DNA 与派洛宁(吡罗红)结合 C.盐酸浓度过高会破坏过氧化氢酶的空间结构导致其失活 D.盐酸处理细胞有利于健那绿(詹纳斯绿 B)对线粒体染色 [答案] C

[解析] 本题全面考查高中实验中盐酸的作用。在观察根尖分生 组织细胞的有丝分裂实验中,盐酸的作用是解离,将细胞相互分开, 盐酸是防止酸性环境中染料被中和, 影响染色过程, 所以在染色之前 应先漂洗,故 A 错误;观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验中, 盐酸的作用是将 DNA 和蛋白质分开,利于 DNA 与甲基绿结合,B 错误; 酶的作用条件温和, 过酸会导致酶的空间结构受到破坏致使失 活,C 正确;健那绿对线粒体的染色要求是细胞必须是活细胞,盐酸 会杀死细胞,所以不可使用,D 错误。 2.(2013· 重庆,3)下列与实验相关的叙述,错误的是( A.马铃薯块茎捣碎后的提取 液可检测出蛋白质 B.光学显微镜可用于观察植物细胞的质壁分离现象 C.检测酵母菌培养过程中是否产生 CO2 可判断其呼吸方式 D.在 95%乙醇中加入无水 Na2CO3 后可提高色素的溶解度 [答案] C
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

)

[解析 ]

本题以教材试 验为背景,考查学生实验能力及科学素

养。马铃薯的主要储藏物质为淀粉,蛋白质含量相对较低,但仍能检 测其中含有蛋白质; 质壁分离复原实验就是利用普通光学显微镜观察 的;酵母菌有氧呼吸、无氧呼吸均能产生二氧化碳,因此仅凭二氧化 碳的有无不能判断细胞的呼吸方式, 依靠氧气的吸收量与二氧化碳的 生成量的比值,可判断细胞呼吸方式;无水 NaCO3 加入 59%的乙醇 中,可以得到无水乙醇,用于色素的提取实验作为提取剂。 3.图 1 表示物质扩散的图解,图 2 是设计证明图 1 物质扩散成 立的实验装置。下列有关叙述正确的是( )

A.图甲中水柱 a 将持续上升 B.图甲中水柱 a 将先上升后下降 C.图乙中水柱 b 将持续上升 D.图乙中水柱 b 将先上升后下降 [答案] D

[解析] 由图分析知淀粉不能通过半透膜,葡萄糖可以通过半透 膜,因此图甲中水柱 a 会上升一段时间后保持不变,图乙中水柱 b 将先上升后下降。 4.下列有关叶绿体和光合作用的几个简单的小实验,你认为哪 一个的结果是不可能的( )

A.将叶绿素的丙酮提取液置于适宜光源的照射下 5 h,加碘液

处理后溶液呈蓝色 B.在温暖晴朗的一天下午,在某植物的向阳处采得一片叶,用 酒精隔水加热脱色, 并加碘液处理叶片, 显微镜下观察到叶绿体变成 蓝色 C.叶绿体色素的丙酮提取液放于自然光和三棱镜之间,从三棱 镜的一侧观察,连续光谱中变暗(暗带)的区域是红光和蓝紫光区域 D.将经饥饿处理后的绿色正常叶片置于含有充足 14CO2 的密闭 透明的照光小室内,3 h 后在叶内淀粉中可检验到 14C 的存在 [答案] A

[解析] 纯粹的叶绿素提取液是不能进行光合作用的,只有完整 的叶绿体才能进行光合作用产生淀粉。 所以将叶绿素的丙酮提取液臵 于适宜光源的照射下 5 h,加碘液处理后溶液不会呈蓝色。 5.下列是有关著名科学家通过研究取得重要理论成果的叙述, 正确的是( )

A .虎克 (R.Houke) 在显微镜下观察木栓组织发现蜂窝状“细 胞”,建立了细胞学说 B.坎农(W.B.Cannon)通过研究细胞内基因表达的过程,提出了 内环境稳态概念 C.摩尔根(T.H.Margnn)对雄果蝇白眼性状的遗传分析,证明了 基因位于染色体上 D.韦尔穆特(I.Wilmul)等在体外条件下将羊体细胞培养成了成 熟个体,证明了哺乳动物体细胞具有全能性 [答案] [解析] C A.虎克用显微镜观察到了细胞,但并没有建立细胞学

说。B.坎农提出了内环境稳态的概念,但没研究细胞内基因表达的过

程。D.韦尔穆特并没有说明动物体细胞具有全能性。 6.常温下进行下列处理,没有显色反应的是( A.用吡罗红处理 RNA B.用碘液处理淀粉溶液
[来源:学科网]

)

C.在豆浆中加入双缩脲试剂 D.在葡萄糖溶液中加入斐林试剂 [答案] D

[解析] 常温下,用吡罗红处理 RNA 呈现红色;用碘液处理淀 粉溶液呈现蓝黑色; 用双缩脲试剂处理豆浆呈现紫色; 将斐林试剂加 入葡萄糖溶液中,需加热后才能出现砖红色。 7.将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可 以观察到的现象是( )

A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体 B.花生子叶细胞中存有在多个橘黄色脂肪颗粒 C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见 [答案] A

[解析] 本题考查的是多种细胞的显微结构。菠菜叶片下表皮的 表皮细胞不含叶绿体,保卫细胞中含有叶绿体,A 项正确;若将花生 子叶细胞用苏丹Ⅲ染色, 可观察到橘黄色脂肪颗粒, 不染色无法观察 到,B 项错误;该细胞没有用健那绿染色剂染色,且口腔上皮细胞不 需要大量能量,线粒体数目不多,观察不到大量线粒体,C 项错误; 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞在显微镜下只能观察到紫色的大液泡和 细胞壁,看不到细胞核,D 项错误。 8.一对夫妇,其中一人为红绿色盲患者,在什么情况下需要对

胎儿进行基因检测( 选项 A B C D [答案] D

) 患者 妻子 妻子 妻子 丈夫 胎儿性别 女性 男性或女性 男性 男性或女性

[解析] 根据红绿色盲的遗传特点,当妻子患病时,双亲基因型 分别为 XbXb、XBY,后代男性一定为患者,女性一定为携带者,所 以不需进行基因检测。当丈夫为患者时,妻子有可能是携带者,所以 后代无论男女均有可能为患者。 9. 为研究酵母菌种群数量的变化, 某同学用 1 000 mL 的锥形瓶 作为培养容器,棉塞封口,装入 200 mL 培养液,接种酵母菌后在适 宜条件下培养,培养过程中( )

A.用血细胞计数板计数,不同时间取样后显微镜视野中酵母菌 细胞数量不断增加 B.一段时间内酵母菌呈“J”型增长 C.氧气的消耗量等于二氧化碳的产生量 D.可直接从静置的培养瓶中取出培养原液稀释后进行计数 [答案] B

[解析] 酵母菌是兼性厌氧微生物,因此在生活过程中,既能进 行有氧呼吸又能进行无氧呼吸, 因此氧气的消耗量小于二氧化碳的产 生量。一段时间内酵母菌呈“J”型增长。用血细胞计数板计数时,相 同时间取样才能说明问题。 应该振荡混合均匀后再取出培养原液稀释 后进行计数而不是从静臵的培养瓶中取样。

10.某校研究性学习小组将生物园里的二倍体黄瓜(雌雄异花植 物)分为四组,处理方法如下表: 组别 甲
[来源:Z。 xx。





丁 开花前套上纸 袋,开花后,用 适宜浓度的秋 水仙素处理柱 头,然后再套上 纸袋 )

k.Com]

开花后, 开 花 前 套 上 纸 自然 状态 用适宜浓 袋,开花后,用 度的生长 适宜浓度的生长 素处理柱 素处理柱头,然 头 后再套上纸袋

处理

下列选项中对上述处理的叙述正确的是(

A.甲、乙、丙、丁都不能得到二倍体无子黄瓜 B.乙结的黄瓜染色体将加倍 C.只有丙组可获得二倍体无子黄瓜 D.丙组和丁组结果将一样 [答案] C

[解析] 生长素具有促进果实发育的作用,用一定浓度的生长素 溶液处理未授粉的雌蕊柱头,可以促进未受粉的子房发育成无子果 实。甲、乙两组处理产生的果实仍是有子果实;秋水仙素具有抑制纺 锤体的形成从而抑制细胞分裂的作用, 所以丁组处理与形成无子果实 无关。 11.为调查可变性红斑角化症遗传方式并绘制遗传系谱图,下列 说法正确的是( )

A.在人群中随机抽样调查并统计 B.先调查基因型频率,再确定遗传方式 C.通常建立系谱图必需的信息不包括遗传病是显性还是隐性

D.先调查该基因的频率,再计算出发病率 [答案] [ 解析 ] C 调查遗传病的发病率应该在人群中随机抽样调查并统

计。 调查遗传方式则需要在患者家系中进行。 遗传病是显性还是隐性, 是在常染色体上还是在 X 染色体上需从系谱图中进行推导,建立系 谱图必需的信息不包括遗传病是显性还是隐性。 12.20 世纪 30 年代,科学家发现单侧光能引起某些植物体内生 长素分布不均;20 世纪 80 年代科学家发现单侧光能引起某些植物体 内抑制生长的物质分布不均匀。 现有一种植物幼苗, 为了探究该幼苗 向光生长的原因, 将其直立生长的胚芽尖端切下, 放到琼脂块上并用 单侧光照射,如图。下列结果及判断正确的是( )

①当 a、b 两侧生长素含量基本相等时,能够确定该幼苗向光生 长的原因 ②当 a、b 两侧生长素含量基本相等时,不能确定该幼苗向光生 长的原因 ③当 a 侧生长素含量比 b 侧高时,能够确定该幼苗向光生长的 原因 ④当 a 侧生长素含量比 b 侧高时,不能确定该幼苗向光生长的 原因 A.①③ B.②④

C.②③ [答案] [ 解析 ] D

D.①④

题干信息中给出了单侧光引起植物向光生长的两种原

因,由图可知,若检测到 a、b 两侧生长素含量基本相等,可以判断 单侧光能引起抑制生长的物质分布不均匀, 导致植物向光生长; 若检 测到 a 侧生长素含量比 b 侧高,引起植物向光生长的原因可能是生 长素分布不均匀,也可能与植物体内抑制生长的物质分布不均匀有 关,因此不能确定。 13.(2013· 新课标Ⅰ,6)若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定 律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是( A.所选实验材料是否为纯合子 B.所选相对性状的显隐性是否易于区分 C.所选相对性状是否受一对等位基 因控制 D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法 [答案] A )

[解析] 本题考查的是分离定律的过程及特点。验证分离定律可 用测交法,其中显性亲本为杂合子,因此 A 影响最小;若符合孟德 尔分离定律,基本要求就是要显性绝对表现,没有过渡类型,且由一 对等位基因控制,因此 B、C 影响较大;实验操作流程的控制和结果 采用统计学的方法也是实验成功的重要因素,D 影响较大。 14. 如图为正常人在快速饮入 1 L 清水或等渗盐水后的尿流量和 血浆渗透压变化的曲线图。以下分析不合理的是( )

A.饮入大量清水后,代表尿流量和血浆渗透压变化的曲线依次 是 a、c B.当饮入一定量的等渗盐水后,血浆渗透压基本不变,代表尿 流量变化的曲线是 d C.若曲线 d 代表血浆渗透压的变化,则此过程中抗利尿激素分 泌将会增加 D.若曲线 c 代表血浆渗透压的变化,则在这个过程中人体渴觉 形成并逐渐增强 [答案] D

[解析] 本题两组实验互为对照,研究细胞外液渗透压降低和升 高时, 尿量与抗利尿激素的变化情况。 弄清抗利尿激素的含量与尿量 多少呈负相关,细胞外液渗透压升高则抗利尿激素的分泌量会增加。 血浆渗透压升高时,人体才会产生渴觉。 15. 对“探究种子萌发的环境条件”设计如下实验: 先将若干玉 米种子分成 5 份,并分别放入标有 1、2、3、4、5 字样的洁净锥形瓶 中(每瓶中垫有两层餐巾纸),其步骤和实验结果如下表: 编号 处理 1 室温、 2 3 4 5

水适量、 水淹没种 水适量、 水适量、

方式

有光

室温、 有光

子、室温、 0℃、有光 室温、 有光 无光

实验 结果

种子不 萌发

种子 萌发

种 子 不 萌 种 子 不 萌 种子 发 ) 发 萌发

有关实验的下列叙述正确的是(

A.经分析,2 号瓶起的作用不大,可有可无 B.3、4 号瓶内种子不萌发,主要原因是没有适宜的温度 C.若将玉米种子换成莴苣种子,其处理方式一样,但结果却不 一样 D.据该实验可得出结论:光、水分、适宜温度是种子萌发的必 需条件 [答案] [解析] C 1 号不萌发是因为缺水,3 号瓶种子不萌发是由于缺少

空气,4 号瓶种子不萌发主要是由于没有适宜的温度。2 号瓶在该实 验中起对照作用,不可缺少。莴苣种子的萌发还需要光照,所以 5 号瓶的种子不萌发,与玉米种子不一样。另外,玉米种子和莴苣种子 的实验结果相结合分析方可得出水分、 空气、 适宜温度是种子萌发的 必需条件。 16.设计实验探究元素 X 是否属于必需矿质元素,某同学的构 思大致如下:

本实验中采用甲组、 乙组之间的空白对照, 以及乙组中实验前(无 X 元素)与实验后(有 X 元素)之间的自身对照,其中属于对照组的分 别是( ) B.甲组、实验后 D.乙组、实验后

A.甲组、实验前 C.乙组、实验前 [答案] A

[解析] 在空白对照中,通常将处于正常情况下的对象组称为对 照组, 故甲组为对照组。 自身对照是指对照和实验在同一研究对象上 进行,是实验前后之间的对照。实验处理前的对象状况为对照组,实 验处理后的对象变化为实验组。 17.下列关于模型的描述,错误的是( A.DNA 的双螺旋结构是物理模型 B.实物模型的制作首先要考虑是否美观 C.模型要体现事物的本质与规律性联系 D.数学模型可以用特定的公式、图表等表示 [答案] [ 解析 ] B 模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一 )

种简化的概括性的描述,这种描述可以是定性的,也可以是定量的; 有的借助于具体的实物或其他形象化的手段, 有的则通过抽象的形式 来表达,DNA 的双螺旋结构是物理模型,实物模型的制作首先要考 虑的是科学性、准确性。 18.下列对有关实验变量的叙述,正确的是( )

A.在模拟探究细胞表面积与体积关系的实验中,正方体琼脂块 的体积是无关变量 B.在探究植物生长调节剂对扦插枝条生根作用的实验中,插条

生根数是因变量 C.在探究酵母菌呼吸方式的实验中,酒精是无关变量 D.对照实验中的自变量和因变量都只能是单一的 [答案] B

[解析] 本题考查对照实验,选项 A 中,正方体琼脂块的体积是 自变量;选项 C 中,酒精是因变量;选项 D 中,自变量是单一变量, 因变量却可能有很多。 19. 下列是有关某种淀粉酶的实验, 处理方式及结果如下表及图 所示。根据结果判断,下列叙述正确的是( )

试管编号 pH 温度 淀粉酶 淀粉

试管Ⅰ 8 60℃ 1 mL 1 mL

试管Ⅱ 8 40℃ 1 mL 1 mL

试管Ⅲ 7 40℃ 1 mL 1 mL

A.甲物质是淀粉酶抑制剂 B.此种淀粉酶较适合在 40℃的环境下起作用 C.此种淀粉酶在中性环境中的作用速率比在碱性中的快 D.此种淀粉酶在作用 35 分钟后便会失去活性

[答案]

B

[解析] 加入物质甲并未抑制淀粉分解;试管Ⅱ中淀粉分解速率 最快,说明 40℃和 pH 为 8 均为较适宜的条件,经过 35min 催化, 淀粉完全分解。试管Ⅱ与试管Ⅲ比较说明此种淀粉酶在 pH=8 的环 境中的作用速率比在 pH= 7 的环境中的快,由试管 Ⅰ的结果可知 60℃条件下此种淀粉酶变性失活。 20.某超市出售天价带字和图案的苹果,引发热议。技术人员说 在苹果表面贴用黑色胶带剪成的文字或图案。 成熟后的苹果表面便出 现字迹或图案,下列说法正确的是( A.字迹处的 CO2 利用率提高 B.字迹处的糖含量增加 C.字迹处的 ATP 合成量增加 D.字迹处的色素含量下降 [答案] D )

[解析] 色素的合成需要光照,在苹果表面贴上深色的字影响光 照,使果皮色素不能合成导致颜色较浅,而呈现出字迹。 21.为了了解土壤微生物能否分解农药,并尽快得出实验结论, 有人用“敌草隆”(一种除草剂)进行实验:取等量砂土分装于相同的 两容器中,a 组高压灭菌,b 组不灭菌。下列有关事项的叙述中正确 的是( )

A.向 a、b 中喷入等量的“敌草隆”,再置于同一温箱中培养 相同时间 B. 检测“敌草隆”的消失情况, 预计 a 的“敌草隆”含量不变, b 的全部消失 C.只用砂土,实验效果比用几种典型土壤混合后的好

D.各再增加 c 组作为对照,不喷入“敌草隆”,其它处理与 a、 b 组相同 [答案] A

[解析] 本题实验目的是探索土壤微生物能否分解农药,故自变 量是有无土壤微生物;“敌草隆”是实验的必须材料,不应除去;再 设对照, 对照实验要求无关变量相同且适宜; 结果预测应是: a 的“敌 草隆”含量不变,b 的部分消失。 22. 为了解某种特定激素对龙虾行为反应的影响, 下列关于这一 实验的叙述,不合理的是( )

A.随机分配小龙虾到实验组和对照组,使两组的性别比例大体 一致 B.将小龙虾按性别分成两组,雄性注射该激素,雌性作为对照 C.实验组注射特定激素,对照组在相同部位注射与激素溶液等 量的溶剂 D.实验组与对照组在相同适宜的环境下饲养 [答案] B

[解析] 对照实验的设臵必须遵循单因子变量原则,实验组和对 照组除了实验变量不同外其他条件要相同,B 项雄性注射该激素, 雌 性作对照引入了性别这个变量不符合该原则;其他三项均符合该原 则。 23.下列有关实验的分析中表述全部错误 的一项是( .. 壁分离的是活细胞 ②在高倍镜下观察细胞的临时装片, 有可能观察到细胞质在流动 ③用斐林试剂鉴定某组织样液, 没有出现砖红色沉淀, 表明其内 )

① 将洋葱鳞片叶细胞置于 0.3 g/mL 的蔗糖溶液中, 能够发生质

不含糖 ④观察洋葱根尖分生区细胞的装片, 能看到一个细胞连续进行有 丝分裂的完整过程 A.①③ C.②④ [答案] B B.③④ D.①④

[解析] 还原糖与斐林试剂反应,水浴加热出现砖红色沉淀,制 作洋葱根尖分生区细胞有丝分裂装片时,解离已 把细胞杀死,不能 看到一个细胞连续进行有丝分裂的过程。故③④错误。 24.甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组仅有 体液免疫功能, 乙组和丙组丧失了特异性免疫功能。 现给三组小鼠分 别输入造血干细胞, 发现仅有乙组恢复了细胞免疫功能, 出现这些现 象的原因是( )

A.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破 坏 B.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破 坏 C.乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏,甲组骨髓和胸腺均被破 坏 D.丙组骨髓被破坏,甲组胸腺被破坏,乙纽骨髓和胸腺均被破 坏 [答案] [ 解析 ] B 免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,分化的场所不

同,形成的淋巴细胞不同。造血于细胞转移至胸腺,则发育分化形成 T 细胞,参与机体的细胞免疫及部分体液免疫。造血干细胞在骨髓中

发育分化形成 B 细胞,胸腺被破坏后,细胞免疫完全丧失,仅保留 部分体液免疫。 骨髓和胸腺均被破坏后, 机体的一切免疫功能均丧失, 即使再输入造血干细胞,因缺乏分化的场所也不能形成 B 细胞和 T 细胞,免疫功能不能恢复。 25. 某同学做了如下实验: 在 1 个透明的金鱼缸内放入适量的河 水和河泥,放进 2~3 条小鱼,又放了一些水藻,然后把缸口密封起 来, 最后把它放在有光照的地方。 发现缸内的小鱼和水藻能较长时间 地保持着生活状态。下列有关生态系统的叙述,错误的是( A.该生态系统的营养结构较合理 B.该生态系统的组成成分齐全 C.该生态系统能量供应充足 D.该生态系统有充足的物质来源 [答案] D )

[解析] 密封透明的金鱼缸放在有光照的地方,光照可以为水藻 提供能量进行光合 作用,从而为小鱼提供足够的食物和 O2,小鱼产 生的粪便又被河泥中的分解者分解产生 CO2,加之小鱼呼吸作用产 生 CO2,为水藻提供了光合作用的原料。由以上分析看出,该生态 系统成分齐全, 营养结构合理, 能量供应充足。 但由于鱼缸是封闭的, 无法从外界获得物质。 二、非选择题(50 分) 26.(15 分)(2013· 重庆,9)研究发现豚鼠血清对人淋巴瘤细胞有 抑制作用,而对正常细胞无影响。进一步研究发现,发挥作用的物质 是 L-天冬酰胺酶,它能将 L-天冬酰胺分解,而淋巴瘤细胞自身不 能合成该氨基酸,增殖被抑制。 (1)为验证该酶对两种细胞的影响,某兴趣小组进行了以下实验。

实验材料:正常细胞、淋巴瘤细胞、培养基 (含细胞生长所需物 质)、L-天冬酰胺酶 实验步骤: a.分组 实验组:培养基+L-天冬酰胺酶+淋巴瘤细胞 对照组:培养基+______________ b.适宜条件下培养后,观察细胞生长状况,检测 L-天冬酰胺 含量。 实验结果(如下表): L-天冬酰胺含量 实验分组 实验组 对照组 结果分析: 该实验利用了酶的________特性; 表中①应为________; 对照组 细胞内 L-天冬酰胺含量正常的原因是________________________ __________________________________________________________。 (2) 患者多次静脉注射该外源性酶后疗效降低,是因为发生了 ____________反应;该酶口服无效,原因是______________________ ___________________________________________________________ ________________________________________________________。 (3)根据实验结果,你认为理想的抗肿瘤药物应该具有的特性是 _________________________________________________________。 [答案] (1)L-天冬酰胺酶+正常细胞 专一性 抑制 能合成 生长状态 ① 正常 培养液 缺乏 缺乏 细胞内 缺乏 正常

L-天冬酰胺(有合成 L-天冬酰胺的酶)

(2)免疫(拮抗)

酶被分解失活

(3)对肿瘤细胞有专一性杀伤作用,对正常细胞无影响 [解析] 本题以验证性实验为载体,通 过实验方案的完善,实验 结果的分析等环节, 考查考生的实验探究能力以及对高中生物实验原 则的理解运用能力。 (1)实验的目的是验证 L-天冬酰胺酶对两种细胞的影响,实验 组加入了淋巴瘤细胞,对照组应在相同条件下加入正常细胞,即:培 养基+L-天冬酰胺酶+正常细胞;该实验利用了酶的专一性;肿瘤 细胞自身不能合成天冬酰胺, 体内已有的天冬酰胺会被 L-天冬酰胺 酶分解, 而正常细胞中的天冬酰胺尽管会被酶分解, 但自身能够继续 产生天冬酰胺,故含量正常。 (2)外源性 L-天冬酰胺酶会被免疫系统当抗原进行处理,多次 注射后发生免疫反应,L-天冬酰胺酶被免疫系统处理失活,疗效降 低;L-天冬酰胺酶化学本质为蛋白质,若口服的话会被消化系统消 化分解成氨基酸,从而丧失其功能。 (3)作为人体肿瘤康复治疗的药物是即不损伤机体又达到疗效, 宗旨就是只专一 性杀伤肿瘤细胞,而对正常细胞无负面影响。 27.(10 分)(2013· 江苏,27)下图为研究渗透作用的实验装置,请 回答下列问题:

(1) 漏斗内溶液 (S1) 和漏斗外溶液 (S2) 为两种不同浓度的蔗糖溶 液,漏斗内外起始液面一致。渗透平衡时的液面差为 Δh,此时 S1 和 S2 浓度大小关系为________。 (2)图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的 ________,两者在物 质透过功能上的差异是________。 (3)进一步探究两种膜的特性,某兴趣小组做了以下实验。 实验材料:紫色洋葱。 实验器材:如图所示的渗透装置(不含溶液),光学显微镜,载玻 片,盖玻片,镊子,刀片,吸水纸,擦镜纸,滴管,记号笔等。 实验试剂:蒸馏水,0.3 g/mL 的蔗 糖溶液和与其等渗的 KNO3 溶液。部分实验步骤和结果如下: ①选两套渗透装置,标上代号 X 和 Y,在两个烧杯里均加入一 定量的蒸馏水,分别在装置 X 和 Y 的漏斗内加入适量的蔗糖溶液和 KNO3 溶液,均调节漏斗内外液面高度一致,渗透平衡时出现液面差 的装置有________(填代号)。 ②选两片洁净的载玻片______,在载玻片中央分别滴加______, 制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。

③观察临时装片中浸润在所提供的蔗糖溶液和 KNO3 溶液中的 洋葱鳞片叶外表皮细胞发生的变化,两者都能出现的现象是_____。 (4)上述实验中最能体现两种膜功能差异的实验现象是_____。 [答案] (1)S1>S2 原生质层能主动转运有关物质而半透膜不能 蒸馏水 ③质壁分离

(2)原生质层 (3)①

X ②标号

(4)KNO3 溶液中的细胞质壁分离后会自动复原 [解析] 本题通过渗透作用实验及拓展,考查实验分析、评价和 设计能力。 (1)由于渗透平衡时存在液面差△h,即相当于对渗透系统产生了 一个外力作用,可推断为 S1>S2,验证的方法是用吸管吸取△h 处的 液体后,仍会发生渗透作用。 (2)成熟的植物的原生质层相当于一层半透膜,原生质层具有选 择透过性,能主动吸收物质,而物理性半透膜不具备这一特性。 (3)①由于蔗糖不能透过半透膜,而 K+和 NO- 3 能透过半透膜,因 此 X 装臵会在渗透平衡时出现液面差。②实验设计时对于实验组和 对照组要进行编号, 制装片时要先在载玻中央滴加蒸馏水, 便于外表 皮展开和维持生活状态。 ③两组实验开始一段时间后都因外界溶液浓 度高于细胞内液浓度,因此都会发生质壁分离。 (4)由于 K+和 NO- 因此会先 3 能够通过主动运输方式被细胞吸收, 发生质壁分离,后又出现自动复原的现象。 28.(15 分)小鼠是生物学研究中常用的实验材料。下面是用小鼠 进行的一系列实验,请回答: (1)一雌性小鼠的一条染色体上某基因发生了突变,使之由野生 型变为突变型。 该突变型小鼠与野生型雄鼠杂交, 后代既有野生型也

有突变型。 ①在小鼠的野 生型和突变型这一对相对性状中,显性性状是 __________________________________________________________。 ②根据上述实验结果, 能否确定突变基因是位于常染色体上还是 X 染色体上?________。简要说明理由 _______________________________________________________ __________________________________________________________。 (2)小鼠的体色灰色与白色是一对由常染色体上的基因控制的相 对性状。某校生物科研小组的同学饲养了 8 只小鼠(编号①~⑧),同 时进行了一次杂交实验。 下表是杂交组合及所得第一胎子鼠的体色情 况。请分析后回答问题: 杂交 组合 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 亲本 雌 ①灰 ③白 ⑤灰 ⑦白 雄 ②白 ④灰 ⑥灰 ⑧白 子代 灰 5 4 11 0 白 6 6 0 9

该小组同学认为,上述实验结果不能确定哪个性状是显性性状。 需重新设计杂交组合, 以确定这对性状的显隐性。 请你利用表中所给 的亲本简要写出最合理的实验方案,并预测实验结果及结论。 实验方案:___________________________________。 预测结果及结论:______________________________________ __________________________________________________________。 (3)若灰色对白色是显性性状,分别受基因 B、b 控制,且上述 8 只小鼠中有纯合和杂合雌雄个体, 要验证基因分离定律, 则应选作杂

交亲本的基因型为________。 [答案 ] (1)①突变型 ②不能 不管突变基因在常染色体上还

是 X 染色体上,突变型与野生型杂交后代都可能有两种类型(用遗传 图解说明也可) (2)实验方案:让①与④杂交,②与③杂交,观察后代体色情况 结果及结论: 如果①与④所得后代既有灰鼠又有白鼠 (②与③的后代全为白 鼠), 则灰色为显性性状; 如果(①与④所得后代全为灰鼠)②与③的后 代既有灰鼠又有白鼠,则白色为显性性状 (3)BB×bb [解析] (1)①结合题意分析:该突变型小鼠与野生型雄鼠杂交,

后代既有野生型也有突变型。 说明该小鼠发生显性突变, 因此突变性 状为显性。 ②只根据题意不能确定突变基因是位于常染色体上还是位 于 X 染色体上,因为突变基因在常染色体上或 X 染色体上,突变型 与野生型杂交后代都可能有两种类型。 (2)确定显隐性可依据相同性状的个体杂交,后代是否发生性状 分离来判定, 因此可进行的实验方案是: 让①与④杂交、 ②与③杂交, 观察后代体色情况。 预期结果是:如果①与④所得后代既有灰鼠又有白鼠(②与③的 后代全为白鼠),则灰色为显性性状; 如果 (① 与 ④ 所得后代全为灰鼠 )② 与 ③的后代既有灰鼠又有白 鼠,则白色为显性性状 (3)8 只小鼠中有纯合和杂合雌雄个体,要验证基因分离定律,则 应选作杂交亲本的基因型为 BB×bb。 29. (10 分)某兴趣小组同学欲对“土壤中小动物类群丰富度”进

行调查研究。 对于有较强活动能力且身体微小的土壤动物, 他们用自 制的取样器进行土壤取样, 通过调查样本中小动物的种类和数量来推 测某一区域内土壤小动物的丰富度。 (1)本探究性研究在实验计划中,主要的操作环节有取样、采集 小动物、观察和分类、统计和分析。 (2)在采集小动物时,对体型较大的可用 ________取出。对体型 较小的可用________采集。 (3)设计一个数据收集和统计表。 (4)该兴趣小组拟对一种新型杀虫剂对环境中生物的影响进行探 究实验,请利用下列实验材料设计实验进行探究: 实验材料:加水稀释的杀虫剂,蚯蚓若干 ,相同木箱数只,富 含腐殖质的土壤,清水。 实验步骤(填写下表):

若无蚯蚓,你如何设计该实验? [答案] (2)包纱布的镊子 吸虫器

(3)某地土壤中小动物类群(种类)和数量统计表

动物类群(种类)名称 个体数量 (4)①土壤+蚯蚓 10 条,喷水保湿 ②喷加水稀释的杀虫剂 ③A 木箱中蚯蚓生活状态明显差于 B 木箱中蚯蚓 ④杀虫剂对蚯蚓无影响(或无毒害) ⑤A 木箱中蚯蚓生活状态明显好于 B 木箱中蚯蚓 ⑥杀虫剂有利于蚯蚓的生存(或生活) 可直接统计喷洒杀虫剂和清水后两箱土壤中小动物的数量加以 对照说明。 [解析] (2)对于体型较大的动物可以用包纱布的镊子取出, 而对

于体型较小的动物则可用吸虫器采集。 (3)注意是数据收集和统计表,应以动物名称和个体数量为记录 值。 (4)探究实验设计时应注意在以 “新型杀虫剂”有无为自变量的 基础上,遵循单一变量原则、对照原则设计实验,预期结果应注意各 种可能性。


更多相关文档:

...大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生...

“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 生物技 术实践 综合测试题时间:90 分钟 ...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生命...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生命活动的调节 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2014届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物的遗传、变异与进化 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·新课标...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变 一、选择题 1.研究人员发现胎盘生长因子抗体与肿瘤内的胎盘生长因子结合...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗...

【小题狂练大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗传的基本规律和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:细胞的代谢 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 临沂模...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com