当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)


第 2 单元

第4课

一、夯实双基 1.下列加点的字注音全都正确的一项是( A.庶几 (jǐ) . B.沼 (zhǎo)上 . C.於 (wū)牣 . 疾首蹙安页 (?) 灵囿 (yǒu) . 朝儛(wǔ) ) 羽旄 (máo) . 麀 (yōu)鹿 . 琅邪 (yá) . 作慝 (t?) . )

D.省 (sh

ěnɡ)耕 睊睊 (juàn) . . 2.下列词语解释全都正确的一项是( A.好乐甚 (很,非常) . 疾 (疾病)首蹙安页 . 顾 (环视)鸿雁 . B.庶民攻 (攻打)之 . 与民偕 (一块儿)乐 . 春省 (视察)耕 . C.述职 (职责) . 夏谚 (谚语) . 吾王不豫 (犹豫) . D.为诸侯度 (法度,标准) . 忘反 (同“返”) . 乐酒无厌 (同“餍”,满足) .

【答案】 C(A 几:jī,B.囿:yòu,D 省:xǐnɡ)

【答案】 D(A 疾:痛,B 攻:制造,D 豫:出游,特指帝王秋日出巡) 3.下列句子中的“见”,意义相同的两项是( A.庄暴见孟子 C.孟子见梁惠王 B.暴见于王 D.齐宣王见孟子于雪宫 )

E.见羽旄之美 F.就之不见所畏焉 【答案】 EF(EF 都当“看见”讲,A 拜见,B 召见,C 进见,D 接见) 4.下列各组加点的词,词义相同的一项是( A.夫何使我至于此极 也 . 而余亦悔其随之而不得极 夫游之乐也 . B.举疾 首蹙安页而相告曰 . )

天下之欲疾 其君者 . C.不若与 人 . 与 嬴而不助五国也 . D.可得闻 与 . 闻 寡人之耳者 . 【答案】 D(A 极:名词,相当于“极点,这里指坏的极点”/程度副度,相当于“尽 情享受”。B 疾:病痛/厌恶。C 与:介词,相当于“跟”/动词,可译为“结交”。D 闻: 使??听到) 5.下列各项中,加点字的意义相同的一项是( A.王 之不王 ,是折枝之类也 . . B.老 吾老 ,以及人之老 . . C.独乐乐 ,与人乐乐,孰乐? .. D.见 牛未见 羊也 . . 【答案】 D(A 前“王”为名词“大王”,后“王”作动词“称王”。B 项前“老”为 形容词作动词,“尊重老人”,后“老”是形容词作名词,“老人”。C 项前“乐”为“欣 赏音乐”,后“乐”为“快乐”。D 均为“看见”) 6.下列句子中的加点词,与例句中加点词意义相同的一项是( 例;直 好世俗之乐耳 . A.中通外直 ,不蔓不枝 . B.直 不百步耳,是亦走也 . C.举直 错诸枉,能使枉者直 . D.侯生摄敝衣冠,直 上载公子上坐 . 【答案】 B(例句与 B 都当“只,仅仅”讲) 7.下列句子中的“乐”字,意义相同的两项是( A.独乐 乐,与人乐乐。 . B.寡人非能好先王之乐 也。 . C.与少乐乐 ,与众乐乐。 . D.乐 民之乐者,民亦乐其乐。 . 【答案】 CD(CD 都是“欢乐”的意思,A 欣赏音乐,B 音乐,E 以??为乐) 8.下列加点词,与例句中的加点词活用类型相同的一项是( 例:述职者,述所职 也 . A.乐 民之乐者,民亦乐其乐 . B.巡狩者,巡所守 也 . C.浴乎沂,风 乎舞雩 . ) ) ) )

D.由也兼人,故退 之 . 【答案】 C(例句和 C 都是名词活用作动词) 二、文本精品 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 “臣请为王言乐:今王鼓乐于此,百姓闻王钟鼓之声、管籥之音,举疾首蹙安页而相告 曰: ‘吾王之好鼓乐, 夫何使我至于此极也?父子不相见, 兄弟妻子离散。 ’今王田猎于此, 百姓闻王车马之音,见羽旄之美,举疾首蹙安页而相告曰:‘吾王之好田猎,夫何使我至于 此极也?父子不相见,兄弟妻子离散。’此无他,不与民同乐也。今王鼓乐于此,百姓闻王 钟鼓之声、管籥之音,举欣欣然有喜色而相告曰:‘吾王庶几无疾病与?何以能鼓乐也?’ 今王田猎于此,百姓闻王车马之音,见羽旄之美,举欣欣然有喜色而相告曰:‘吾王庶几无 疾病与,何以能田猎也?’此无他,与民同乐也。今王与百姓同乐,则王矣。” 9.下列加点字的解说,正确的一项是(
?(1)王之好乐甚,则齐国其庶几乎 ? . ? ? (2) 德何如,则 可以王 ? . ?(1)今王与百姓同乐,则王矣 ? . ? ?(2)今 之乐犹古之乐也 ? .

)

A.两个“则”字不同,两个“今”字也不同。 B.两个“则”字相同,两个“今”字也相同。 C.两个“则”字相同,两个“今”字不同。 D.两个“则”字不同,两个“今”字相同。 【答案】 A(两个“则”字不同,前一个表示假设关系,可翻译为“那么,就”;后一 个表示承接关系,可翻译为“就”。两个“今”字也不同,前一个表示假设关系,可翻译为 “如果”;后一个可翻译为“今天、现在”。) 10.下列句子按句式特点归类,正确的一项是( )

①他日, 见于王 ②王尝语庄子以好乐 ③不若与众 ④今王田猎于此 ⑤何以能鼓乐 也 ⑥然而不王者,未之有也 A. ①④/②/③/⑤⑥ B.①④/②/③⑤/⑥ C.①/②④/③⑥/⑤ D.①/②④/③/⑤⑥ 【答案】 D(①为被动句;②④为状语后置句;③是省略句;⑤⑥是宾语前置。 ) 11.下列句中加点词的古今意义相同的一项是( A 父子不相见,兄弟妻子 离散 .. )

B.操虽托名汉相,其实 汉贼也 .. C.吾王庶几无疾病 与 .. D.论天下事势,致殷勤 之意 .. 【答案】 C(A 项,“妻子”,古义为妻子儿女,今义指男女两个结婚后,女子是男子 的妻子。B 项,“其实”,古义为他实际上,今义为实在、确实。D 项“殷勤”,古义指关 切、问候,今义为热情而周到。) 12.下列关于选文内容的分析不正确的一项是( )

A.孟子以欣赏音乐和田猎为例,先说不与民同乐会遭百姓厌弃,再谈与民同乐就会得 百姓爱戴,形象表达了他与民同乐的“民本”思想。 B.孟子善于使用对比手法,把深刻的道理深入浅出地阐发出来,达到了很好的说理效 果。 C.孟子以对话的形式切入论题,使文章显得生动、活泼,增强了文章的故事性与感染 力。 D.孟子“与民同乐”的思想完全符合当今构造和谐社会的社会理想,我们要彻底继承 下来。 【答案】 D(孟子的这种思想在当今社会的确有其积极意义, 但也有他的局限性, 其“与 民同乐”的根本目的是维护他心中理想的封建秩序。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 伯夷、 叔齐, 孤竹君之二子也。 父欲立叔齐, 及父卒, 叔齐让伯夷。 伯夷曰: “父命也。 ” 遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。国人立其中子。于是伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,“盍往归 焉!”及至,西伯卒,武王载木主,号为文王①,东伐纣。伯夷、叔齐叩 马而谏曰:“父死 . 不葬, 爰及干戈, 可谓孝乎?以臣弑君, 可谓仁乎?”左右欲兵之, 太公曰: “此义人也。 ” 扶而去之。武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟。隐于首阳山,采薇 而食之。及饿且死,作歌。其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。 神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂 兮,命之衰矣!”遂饿死于 首阳山。 . . 或曰:“天道无亲,常与善人。”若伯夷、叔齐,可谓善人者非耶?积仁洁行,如此而 饿死。且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空,糟糠不厌 ,而卒早夭。天之报施 . 善人,其何如哉?盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终。 是遵何德哉?此其尤大彰明较著者也。若至近世,操行不轨,专犯忌讳,而终身逸乐,富厚 累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数 也。余甚惑焉,傥②所谓天道,是耶非耶? 子曰:“道不同,不相为谋。”亦各从其 志也。故曰:“富贵如可求,虽执鞭之士,吾 . 亦为之。如不可求,从吾所好。”“岁寒,然后知松柏之后凋。”举世混浊,清士乃见,岂

以 其重若彼,其轻若此哉? . (节选自《史记·伯夷列传》) [注] ①木主:木制的灵牌;号为文王,尊称西伯昌为周文王。②傥:假如。 13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.天道无亲,常与 善人 . 与:帮助 )

B.伯夷、叔齐叩 马而谏曰 叩:通“扣”,拉住。 . C.于嗟徂 兮,命之衰矣 徂:通“殂”,死 . D.糟糠不厌 ,而卒早夭 厌:厌恶 . 【答案】 D(“糟糠不厌”中的“厌”是通假字,应为“餍”,意思是吃饱,吃足) 14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
?①遂饿死于首阳山 ? . A.? ?②臣诚恐见欺于 王而负赵 ? . ? 饿死 ?①积仁洁行如此而 . B.? ?②青,取之于蓝,而 青于蓝 ? . ? 志也 ?①亦各从其 . C.? ?②尔其 无忘乃父之志 ? . ? 其重若彼,其轻若此哉 ?①岂以 . D.? ?②今以 钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也 ? .

)

【答案】 B(B 项中的两个“而”均表转折。A 项中第一个“于”的意思是“在”;第 二个“于”的意思是“被”。 C 项中第一个“其”是代词, 意思是“他们的”; 第二个“其” 是语气副词,表祈使语气。D 项中第一个“以”的意思是“因为”;第二个“以”的意思是 “把”) 15.下列句子分为四组,全部表明伯夷、叔齐“义”的一组是( ) ③

①父欲立叔齐, 及父卒, 叔齐让伯夷 ②伯夷、 叔齐闻西伯昌善养老, “盍往归焉”

西伯卒,武王载木主,号为文王,东伐纣 ④武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之 ⑤(伯夷、叔齐)及饿且死,作歌。其辞曰:“??以暴易暴兮,不知其非矣” A.①②④ C.①③⑤ B.②④⑤ D.①④⑤

【答案】 D(②主要表现的是西伯昌善养老,③与伯夷、叔齐没有关系) 16.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的一项是( )

A.伯夷、叔齐是孤竹君的两个儿子。孤竹君死后,二人因不肯继承君位而相继躲避, 国人只好另立他人。

B.伯夷、叔齐看见周武王在文王尸骨未寒时征讨纣王,“耻之,义不食周粟”,隐居 在首阳山。 C.颜渊敏而好学,他立志学习伯夷兄弟坚守节操,以致终身贫困,宁可饿死也不吃糟 糠之食,不幸早逝。 D.作者对当时那些操行不端、违法乱纪者却终身安逸快乐,有操行者却要横遭灾祸的 现象,深感疑惑。 【答案】 C(“他立志??糟糠之食”不对。) 【参考译文】 伯夷、叔齐是孤竹君的两个儿子。父亲想要立叔齐为国君,等到父亲死了,叔齐要把君 位让给伯夷。伯夷说:“这是父亲的遗命啊!”于是躲避起来。叔齐也不肯即位,也躲避起 来了。国人只好拥立孤竹君的次子。这时,伯夷、叔齐听说西伯侯姬昌善于养老者,心想何 不去投奔他呢!可是到了那里,西伯侯姬昌已经死了,他的儿子武王追尊西伯侯为文王,并 把他的木制灵牌载在兵车上,向东方进兵去讨伐殷纣。伯夷、叔齐拉住武王的马缰谏诤说: “父亲死了没有下葬,就发动战争,能够说是孝顺吗?作为臣子去杀害君主,能说是仁义 吗?”武王身边的随从人员要杀死他们。太公(姜子牙)说:“这是有节义的人啊。”于是搀 扶起他们使其离去了。武王平定了商纣的暴乱,天下都归顺了周朝,可是伯夷、叔齐却认为 这是耻辱的事情,他们坚持仁义,不吃周朝的粮食。隐居在首阳山上,靠采摘野豌豆充饥。 到了快要饿死的时候,做了一首歌,歌词是:“登上西山啊,采摘那里的野豌豆。以暴臣换 暴君啊, 竟认识不到那是错误。 神农、 虞、 夏的太平盛世转眼消失了, 哪里才是我们的归宿? 唉呀,只有死啊,生命就这样凋谢!”于是饿死在首阳山上。 有人说:“天道是没有偏私的,总是经常帮助好人。”像伯夷、叔齐应该说是好人呢, 还是不是好人呢?他们积累仁德,保持高洁的品行,最后却这样饿死!再说,孔子七十名学 生里,只有颜渊被推重为好学。然而颜渊总是穷困缠身,连粗劣的食物都吃不饱,终于过早 地死去了。老天对好人的报偿又是怎样的呢?盗跖每天杀害无辜的人,烤人的心肝当肉吃, 凶残放纵,聚集党徒几千人,横行天下,竟然长寿而终。这是遵循的什么道德呢?这些都是 重大而又显著的事啊。至于到了近代,那些不走正路、专门违法犯禁的人,却能终生安逸享 乐,过着富裕优厚的生活,世世代代都不断绝。而有的人,选好地方才肯迈步,适宜的机会 才肯说话, 走路不经由小路, 不是公正的事不抒发愤慨之情, 像这样小心审慎而遭灾祸的人, 数都数不过来。我深感困惑不解。倘若有所谓的天道,那么这是不是天道呢? 孔子说:“思想不一致的人,不能相互商量。”也只有各人按着自己的意志行事。所以 他又说:“假如富贵是可以寻求得到的话,即使做个卑贱的赶车人,我也愿意。假如寻求不 到,依照自己的爱好去做即可。”“到了严寒季节,才知道松柏是最后凋谢的。”整个社会 混乱污浊的时候, 品行高洁的人才会显露出来。 这难道不是因为有的人把富贵安乐看得那么 重,才显得另一些人把富贵安乐看得那么轻呢?

四、高考热点 17.下面是一则简讯,其中有语法错误,请找出四处并进行修改。 王某因在商都网阐明观点而遭人恶语诽谤, 在无法找到“肇事者”的情况下, 他以监督 不力将商都网告上法庭。日前不久,王某收到法院的判决书,判决如下:商都网不仅要向王 某公开道歉,还要支付 2000 元精神赔偿。 (1)将________________改为_________________________________________ (2)将________________改为____________________________________________ (3)将________________改为____________________________________________ (4)将________________改为____________________________________________ 【答案】 (1)将“恶语诽谤”改为“诽谤”(或将“恶语”改为“恶意”); (2)将“以 监督不力”改为“以监督不力为由”;(3)将“日前不久”改为“日前”;(4)将“精神赔 偿”改为“精神赔偿费”。 18.“充电”原指将电能输入蓄电池等,使其重新获得放电能力。如今也可以指通过再 学习补充新知识,增长新能力。例如:技术培训市场鱼龙混杂,想要充电先擦亮眼睛。 这类语言现象在生活中还有许多,请举一例分析说明,要求:①正确解释原义;②能说 清新的含义;③举例恰当。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 示例一:“桑拿”指在高温浴室内用蒸汽排汗的沐浴方式。如今,人们又把 湿度相对较高的潮湿闷热天气说成“桑拿天”。例如:今天,长沙又是一个 38℃的桑拿天, 又热又潮,闷得人实在难受。 示例二: “瘦身”指采取节制饮食、 增加锻炼、 服药按摩等方式, 消耗体内多余的热量, 使肥胖程度减轻。如今人们也用来指通过调整结构或缩减项目等方法,使原有规模、规章制 度等得以压缩或简化。例如:奥运会要“瘦身”,羽毛球混双比赛将被“砍”。 19.请根据下面的例句,运用比喻仿写两个句子。(以下三个句,任选其二) 山水田园诗是乡村牧童的一支短笛,清新而幽雅,绿林、青山、落日、孤烟,尽收眼底。 边塞诗是__________________________________________________________。 李白诗是____________________________________________________________。 杜甫诗是____________________________________________________________。 【答案】 边塞诗是大漠沙场的一弯冷月,奇瑰而雄健,黄沙、雪峰、烽火、弓刀,豪 情填膺。 李白诗是倚天长啸的一柄长剑,逸兴而遄飞,蜀道、飞瀑、美酒、芙蓉,纵情山水。 杜甫诗是幽咽泉流中的一弦琵琶,忧愤而慷慨,风急、天高、浊酒、涕流,肠热黎民。

五、读写创新 20.阅读下面的文字,按要求作文。 自然界的草木荣枯常引起人们的诸多感慨。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,曼舞的 黄叶展示着秋的衰飒。“野火烧不尽,春风吹又生”,荒野的草显示着无尽的生命力。“无 边落木萧萧下”, “霜叶红于二月花”??一片树叶, 一株小草, 短暂一生, 令人感慨系之。 请以“一草一木总关情”为话题写一篇作文。 要求:①立意自定;②文体自选;③书写规范,正确使用标点符号;④不得抄袭;⑤不 少于 800 字。 【佳作赏读】 细观草木悟人生 安徽涡阳一中 张校 常言道: “一叶落而知天下秋”“红杏出墙而知春之至”。 生活的细微深处往往能见真 谛。 细细观察,一草一木无不动情;慢慢品味,一花之中也能现出一个世界。竹子的节节上 升是向人们展示生命的力度, 四季常青的松柏是向人们展示生命的长度, 春风吹又生的野草 是向人们展示生命的韧度。一节竹子,一株青松,一棵小草往往是生命真谛的最好解释。 世界上最不起眼的也许就是那一棵棵任人踩踏的小草, 但又有几个人真正看过小草求生 的欲望。大雨淋漓时万物都弯腰低头似乎是被大风大雨所震撼,而小草没有屈腰低头,它们 向万物展示活就要活出生命的韧度的信念,真如它们所为,它们成功地完成誓言。有随风拔 根的大树,但没有随风而逝的小草,因为它们的心早已交给了大地。它们完成了对命运抗击 的最好诠释。活就要活出个样子。 秋风吹落叶,随着那一次又一次的呼唤,最后一片叶子也飞离枝头,也许你只看到了落 叶纷飞的凄凉,但岂知落叶真正的归宿。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它们落下 不是对命运的屈服,它们落下后,是为树提供了养分,为下一代能更好地生活。“袅袅兮秋 风,洞庭波兮木叶下”,秋风所展示的不仅是秋的衰飒,细微深处你会发现它们是生命宽度 最好的诠释,生要为树提供养料,死要护根成灰烬。 青青的竹子是人们常见的事物, 但你我看见的又是什么?只有竹子吗?砍过竹子的人都 会发现竹子是空的, 于是有了虚怀若谷的赞誉, 但又有几人发现那一节节的竹子真正的意义。 竹可焚而不可毁其节。它是在向世界宣誓:有一种草木,至死也不会改变自己的节操。这是 对生命力度的最好诠释,生要虚怀若谷,死要坚守节操,这才是生之大义,死之大气也。 一草,一叶,一树,虽只有短暂一生,但着实令人感叹,令人敬畏,令人引以为鉴。生 要如夏花般灿烂,死要如竹子般不毁其节,也许真如所言,一草一木总关情,细微深处有真 谛。 花开花落似乎在诉说生命的交替; 草长莺飞似乎在诉说春日的来临; 梅花傲雪似乎在诉

说生命就应该如此绚丽。 一草一木,细细品味,那里面蕴藏着生命的真谛。 【名师点评】 这篇文章立意新颖,角度独特,文采飞扬。作者从自然万物中选材,表达了“竹子的节 节上升是向人们展示生命的力度, 四季常青的松柏是向人们展示生命的长度, 春风吹又生的 野草是向人们展示生命的韧度。 一节竹子, 一株青松, 一棵小草往往是生命真谛的最好解释” 这样的主题。全文采用总分总的结构模式,扣住话题行文,结构严谨,语句流畅。


更多相关文档:

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐...

2013-2014学年高二语文同步练习:2-4乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析

2013-2014学年高二语文同步练习:2-4乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析 隐藏>> 四 乐民之乐,忧民之忧 )(3 分) (时间:45...

高二语文《先秦诸子选读》练习:2-4乐民之乐,忧民之忧

高二语文《先秦诸子选读》练习:2-4乐民之乐,忧民之忧_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文《先秦诸子选读》全册同步练习与单元测试第...

2013-2014学年高二语文同步练习:2-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:2-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含...今之乐由古之乐也 乐民之乐,忧民之忧 ( )(3 分) (时间:45 分钟 满分...

高二语文先秦诸子选读同步练习2-4乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习2-4乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修)]_高中教育_教育专区。高二语文先秦诸子选读同步练习2-4乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修)]...

2013-2014学年高二语文配套练习 2.4 乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 2.4 乐民之乐,忧民之忧(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 2.4...

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 2.4 乐民之乐,忧民之忧]

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 2.4 乐民之乐,忧民之忧]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读...

2015-2016学年高中语文 第二单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》

2015-2016学年高中语文单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载...

高中语文 第二单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》

高中语文单元 第4课 乐民之乐,忧民之忧练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。第二单元 第四课 乐民之乐,忧民之忧一、夯实双基...

2013-2014学年高二语文同步练习:第二单元检测卷(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:单元检测卷(新人教版选修《先秦诸子选读》)...(3)乐民之乐忧民之忧 (5) 老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼 (6...
更多相关标签:
乐民之乐忧民之忧ppt | 乐民之乐 忧民之忧 | 乐民购物 | 乐民之乐者 | 乐民购物商城 | 水濂山乐民游艺园 | 乐民卡 | 东莞水濂山乐民游艺园 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com