当前位置:首页 >> 其它课程 >> 新人教版初中美术中考【试题】美术测试 八年级

新人教版初中美术中考【试题】美术测试 八年级


1

美术测试整合试题(八年级)
1、宋代白描作品《朝元仙仗图》中起到主要造型手段的要素是( 线条 B、明暗 C、体量 D、空间 2、下列四幅图中,分别采用的是那种造型要素( ) A、线条 明暗 空间 线条 B、明暗 体量 线条 线条 C、线条 体量 空间 空间 D、明暗 明暗 线条 空间 )

3、宋代瓷器《缠枝牡丹纹梅瓶》采用的主要造型要素为( ) A、体量 B、明暗 C、线条 D、空间 4、人类早期的绘画,特别是东方传统的绘画,大多是以( ) 来进行造型表现。 A 线条 B 色彩 C 明暗 D 形状 5、 《干草垛》作者是法国( ) A: 马蒂斯 B: 梵高 C: 莫奈 D:马远 6、右图作品重点体现了( )给人们的感染力。 A、明暗 B、色彩 C、线条 D、空间 7、 《干草垛》作者的另一幅代表作是( ) A、向日葵 B、日出·印象 C、静物 D、哭泣的女人 题 5、6 配图 8、这幅画的作者是( ) A、霍达 B、伦勃朗 C、德拉克洛瓦 D、马蒂斯 9、下列那副名画是采用了垂直线构图: A《干草垛》 B《格尔尼卡》 C《自由引导人民》 D《吉祥蒙古》 10、法国画家马蒂斯属于下列哪派画家: A 印象派 B 野兽派 C 达达主义 D 超现实主义 11、 《自由引导人民》是法国( )绘画的代表作品。 题 8 配图 A 古典主义 B、浪漫主义 C、现实主义 D、印象主义 12、在造型艺术中,各个形象之间的结构和联系需遵循一定的章法, 构图就是这种章法的体现。下图是法国画家的一幅油画( ) 此画是( )构图的典范。 A 初踏黄金路 三角 B 自由引导人民 三角 C 舞蹈 圆形 D 自由引导人民 圆形 13、潘天寿的《露气》采用的是哪种构图( )。 题 12 配图 A、三角形 B、井字形 C、圆形 D、曲线 14、下列作品属于水平线形构图的是( ) A《阳关三叠》B《初踏黄金路》C《吉祥蒙古》D 玉兰黄鹂 15、中国画《春夏秋冬四条屏》是近代( )重要代表作品。 A、齐白石 B、徐悲鸿 C、吴昌硕 D、 潘天寿

2

16、 《玉兰黄鹂》是于非闇的一幅中国画,以下对这幅画的描述正确的一项是( ) A. 画面以石青色为底色来烘托玉兰花和黄鹂鸟,强烈的色彩对比,生动的表现了 一派晴空万里,鸟语花香的大好春光景象 B. 此幅画充分显示出写意画对色彩的精彩运用 C. 画面为大青绿设色绢本,间以赭石配色。表现了一派晴空万里,鸟语花香的大 好春光景象 D. 画面的蓝色底色和黄鹂的配色互为对比色 17、初升的太阳改变了一切景物的颜色,将他们都笼罩在一片朦胧之中,这是一种只能持续几分钟的 题 14 配图 独特景象,而( )派画家莫奈却敏锐地捕捉到并准确的描画出来,并描绘了法国阿弗尔港口日出 时的一幅风景画( ) 。 A. 巡回展览画派 伏尔加河上的纤夫 B 印象派 日出·印象 C.印象派 向日葵 D。 表现派 呐喊 18、右图《二羊图》采用的提款形式为( ) A、满题 B、横题 C、多题 D、直题 题 18 配图 19、清代画家吴让之的《蔬果图》表达了画家怎么样的思想感情?( ) A、寓意自己的家乡故土已被掠夺。 B、表达作者祝愿祖国欣欣向荣的美好祝愿。 C、通过画中的形象表达作者高洁的品格和志向 D、表现出一种宁静而自然的气息。 21、以下形容南宋中国画《出水芙蓉图 》的一项是( ) A、看似平凡、光彩夺目 B、色彩效果简单明了 C、层层渲染、柔和润泽 D、线条富有韵律,色彩冲击力强 22、墨色分为焦、浓、重、淡、 ( )A 清 B 花 B黑 D灰 23、下列不属于中国画中常用的用墨方法是 ( ) A.滴墨法 B.泼墨法 C.破墨法 D.积墨法 24、 “墨分五色”是指( ) A.焦浓重淡清 B.浓重干湿白 C.黑白灰焦淡 D.清浓重淡润 25、下列属于写意画的是( )

A

B

C D.花鸟画

26、以下不属于中国画三大领域的是( )A.人物画 B.文人画 C.山水画 27、从造型的角度来说( )是写意画技法的重要内容。 A. 光影明暗 B. 笔法墨法 C. 色彩构图 D. 笔法线条 28、中国画的笔法中, ( )用笔线条圆厚饱满。 A. 侧锋 B. 拖笔 C. 中锋 D. 逆锋 29、在绘画技法中,中国画通常采用 高远 、 平远 、 深远 的“散点”透视法取 景作画的, 而 “自山前而窥山后, 谓之 ( ) ” 。 A 高远 B 深远 C 平远 D 低远 30、李白写过《望天门山》中“天门中断楚江开,碧水东流至此还。两岸青山相对 出,孤帆一片日边来。 ”体现了三远法中的( ) A、高远 B.平远 C.中远 D.深远

3

31、 “诗为有声画,画为无声诗”是对下列哪位画家作品的评价: A 王维 B 王希孟 C 赵孟頫 D 苏轼 32、下列哪位画家所画的兰花,画花不画土,常以无根兰见画纸上: A 齐白石 B 郑思肖 C 徐渭 D 吴昌硕 33、中国绘画与西方绘画最大的区别之一是诗、书、画、 ( )的结合。 A 墨 B 色 C 印 D、纸 34、中国山水画在长期的发展过程中,画法多样,艺术风格迥异, “三远法”的确 立是中国传统山水画成熟的体现。下图是北宋画家范宽的《溪山行旅图》它所采 用的是( )构图方法。 A 高远 B 深远 C 散点 D 平远 35、诗书画印结合起来是中国画与西方绘画最大的区别,印章本来和绘画没有关系, 到了元代,水墨画成了文人画的主流,画面上只是水墨的黑白浓淡变化,常显得画 题 35 配图 面单调,沉闷,于是一点红色起到了活跃画面气氛的作用,印章一般分为朱文和白 文下图是( )属于( ) A 朱文 闲章 B 白文 斋馆章 C 朱文 姓名章 D 白文 闲章 36、在绘画技法中,中国画通常采用 高远 、 平远 、 深远 的“散点”透视法取景 作画的,而“自山前而窥山后,谓之( ) ” 。A 高远 B 深远 C 平远 D 低远 37、中国画的装裱形式是: ( ) A 长卷、立轴、镜片、册页 B 立轴、 画框 、横披 C 长卷、立轴、册页、手卷 D 画框、立轴、扇面 38、立轴装裱是常见的装裱形式,下列哪项不是立轴装裱的组成部分: A 天杆 B 上隔水 C 地头 D 主屏 39、中国山水画中的“三远法”包括高远、深远、平远,下列属于深远法的是( )

A

B

C

40、如果要装裱一幅国画,下面正确的步骤是:D A、上托纸 上浆 托画芯 上板 裁切 B. 裁切 托画芯 上托纸 上浆 上板 C. 托画芯 上托纸 裁切 上浆 上板 D。托画芯 上托纸 上浆 上板 裁切 41、 在我国古典园林中, 苏州园林为其中的一个璀璨的明珠, 其将就的是自然山水式园林, 其中以 “以 少胜多”为艺术格局的是( ) A、网师园(月到风来亭)B、拙政园(与谁同坐轩)C、拙政园(北寺塔)D、留园(冠云峰) 42、我国第一本园林艺术理论著作《园冶》成书于什么时期: A清B明C唐D宋 43、在道家思想的影响下,将“一池三山”的掇山理水之术发挥得淋漓尽致的园林是( ) A 颐和园 B.拙政园 C.网师园 D.留园 44、站在大明湖畔垂柳下观赏湖中荷花时时,大明湖景色因为有倒挂的柳丝作为装饰而生动起来,这 就是造园手法中的 A、抑景 B、框景 C、借景 D、添景 45、 “与谁同坐轩”这座亭子取自宋代文人苏轼词义,表达了“与谁同坐?明月、清风、我”的孤芳 自赏的思想。这座亭子在哪一个园林中? A.网师园 B.拙政园 C.留园 D.豫园

4

46、布置展览悬挂的作品与墙面的角度是( ) A 50 度 B 40 度 C20 度 D、90 度 47、 《千里江山图》的作者所生活的朝代: A 南宋 B 唐朝 C 北宋 D 北魏 48、美术的主要表现手段不包括( ) A、造型 B、色彩 C、构图 D、素描 印与画的结合:宋代,文人画的出现。画面上只有水墨的浓淡变化,显得画面单调沉闷,朱色印 章起到了活跃画面气氛的作用。印章既表达了画家的志趣爱好,又给画面带来生气。 常见提款:横题、直题、多题、随行题、穿插题、满题等。提款的形式:长款 短款 穷款 双款等 宋代是文人画的萌芽时期,至明、清时期最为鼎盛,中国画的一种。泛指中国封建社会中文人、 士大夫所作之画。以别于民间画工和宫廷画院职业画家的绘画,文人画集文学、书法、绘画、篆刻为 一体,是画家多方面文化素养的集中体现。 文人画:文人画不与中国画三门:山水、花鸟、人物并列,也不在技法上与工、写有所区分。他是 中国绘画大范围中山水、花鸟、人物的一个交集,以山水、花鸟、木石等为表现题材,借以抒发“灵 性”或个人报复。 写意画:相对于工笔画而言的一种中国画体裁。其特点是用粗放简练的笔墨,描绘出对象的形神 和作者要表达的意境。不求形似,注重抒情寄意。一般分为大写意、小写意、兼工带写。 “以形写神” “形神兼备”是写意画的重要特征。 毛笔运笔的方法:中锋、侧锋、逆锋、顺锋。中锋用笔线条圆厚饱满,侧锋用笔线条轻薄灵动。 国画用墨的方法:焦、浓、重、淡、清。意境,是中国山水画的灵魂所在。 山水画处理空间关系--三远法 :自山下而仰山巅谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而 望远山谓之平远。 中国古典园林主要种类: (1、 )皇家园林(颐和园) (2、 )私家园林(苏州园林) (3) 、寺观园林。 中国古典园林萌芽于商周,形成于魏晋南北朝,全胜于隋唐,成熟于宋明清。 中国第一本园林理论的专著是明代著名造园家设计撰写的《园冶》 ,其书中指出“虽由人作,宛自 天开” 古典园林的基本要素: (山) 、 (水) 、 (植物) 、 (建筑) (墙、窗、亭、廊、阁、轩、舫等) 中国古典园林的特点:自然之美(虽由人作,宛自天开) 、空间之美(寄情于景,情景交融,移步 换景,别有洞天) 、人文之美(受儒家、道家、佛学、伦理、绘画诗词的影响形成天人合一,如诗意境 的自然山水式园林) 中国古典园林与欧洲古典园林的比较:受儒、道、佛三家哲学思想和伦理道德观念的影响,有得 益于绘画、诗词、文学等其他艺术,中国古典园林形成了诗情画意般的自然山水式园林,与欧洲园林 强调的整齐划一、均衡对称、几何图案式的强调人工美的风格迥然有异。 古典园林审美理念:拙政园中的梧竹幽居亭挂有一副对联“爽借清风明借月,动观流水静观山” , 贴切地诠释了园林审美的动静相生的理念。 私家园林主要有:网师园(月到风来亭)拙政园(与谁同坐轩、小飞虹、梧桐幽居亭) 、皇家园林: 保存最完整的颐和园(万寿山、昆明湖)一池三山 移步换景:北京的颐和园长廊 苏州留园的冠云峰是太湖石中的绝品漏、透、瘦、皱四奇于一身,是中国古典园林置石典范。 拙政园北塔寺——借景,拙政园小飞虹——分景,拙政园洞门——对景,拙政园枇杷园——框景, 拙政园的曲廊——移步换景 拙政园“与谁同坐轩”取自宋代文人苏轼诗词,表达了“与谁同坐?明月、清风、我”的孤芳自 赏的思想。苏州网狮园“月到风来亭”以少胜多的艺术布局。


赞助商链接
更多相关文档:

新人教版初中美术中考【试题】模拟04

新人教版初中美术中考【试题】模拟04_其它课程_初中教育_教育专区。美术测试(选择题)班级... 1、下列三幅图中,分别采用的是那种透视形式( 姓名... ) A、平面...

新人教版初中美术中考 美术重点

新人教版初中美术中考 美术重点_其它课程_初中教育_教育专区。1 七年级上册 第...4 三角形构图【稳定、牢固】代表作《自由引导人民》欧仁·德拉克罗瓦 法国 ...

【试题】人教版初中美术中考

【试题】人教版初中美术中考 - 模拟题 01 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 D 5 D 6 B 7 A 8 B 9 B 10 C 11 A 12 A 13 B 14 D 15 B 1...

新人教版初中美术中考【试题】模拟03

新人教版初中美术中考【试题】模拟03_其它课程_初中教育_教育专区。美术模拟 03 1、日本《富岳三十六景》中的神奈川冲浪图是属于( A 浮雕 A 萨莫德拉克的胜利...

初中美术中考复习试题

初中美术中考复习试题 1、中国美术的起源和萌芽时期是(石器)时代的美术,在一万年以前,我们的祖先就发明 了(制陶)技术。 2、中国新石器时代的绘画艺术,主要体现在...

中考美术试卷(答案)

中考美术试卷(答案)_中考_初中教育_教育专区。121 团第二中学中考美术课程测试...中小学艺术教育的意见》要求〃进一步推进我市初中毕业生升 学音乐、美术考试工作...

2015年美术中考试题

2015年美术中考试题_中考_初中教育_教育专区。日照市 2015 年美术中考试题(满分 15 分,时间 20 分钟)一、每题所给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,...

2017年中考美术模拟测试卷_图文

2017年中考美术模拟测试卷_中考_初中教育_教育专区。初中毕业会考美术模拟试卷( ...木版年画《万象更新》的产地是: ( ) A、山东杨家埠 C、河北武强 B、天津...

2016艺术中考 美术模拟试题

2016艺术中考 美术模拟试题_其它课程_初中教育_教育...十八世纪中期,欧洲新古典主义的代表人物是 A.德加 ...

中考美术推荐生考试8年级上_图文

中考美术推荐生考试8年级上_中考_初中教育_教育专区。八年级上摘编:孟璐 第一...初中美术试卷 4页 免费 初二上册美术试题 2页 免费 新人教版八年级美术上...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com