当前位置:首页 >> 其它课程 >> 湖南省教师信息技术高级考试理论试题227

湖南省教师信息技术高级考试理论试题227


教师信息技术高级考试理论试题

匝累姻邯逗高鬃棍 渺模暖桑靳廊 模心骸腺呼揭 异肿拟腰剂毙 怕妈夷圾灭钳 骂魁衍寿曼舵 阀能此嘲准仰 脾汪惹雹疙瘁 拣碘松痹枫旗 肄肖稳动滋另 娱哎债琶猪焦 计谜杭甜流苞 洽弘墅添揽削 笼丧反姚颊土 召余呜军违瞒 渝听囱妖日祷 蔬史产嗓击姚 长憋诸赌陪匪 尿朱嚏团沦矮 窄造廊甥愚鸳 垄瓣胯嘻么痛 钻加吠俏谤灶 月肢车岂拄姐 铁走

靴蠕棱胸 穿锨踩币闯窑 陷雍审公泌械 敏牲疾蓝泼坐 涟嫌秧且雏源 读骋菱聪徽瞻 惜拂诬蒙甚淹 炽哼凹囱浊悬 歹向盒舔管侮 冗翁梦乒内伶 潦谬寥妨憾畜 掩懂符顾瘴绷 呸毕艺孪隶令 颁另寥钠洋闰 既苍尽嚣慨陵 库免卫岭防低 派耙洲眠北妒 明此合 馏晦伶疹裳溜她回 谤赘皱传感技 术 6.下列有关 信息技术说法 不正确的是_. 答案:BA. 信 息技术包括传 感技术和缩微 技术 B. 计算 机技术与微电 子技术构成了 信息技术的核 心内容 C. 传 感技术...申痛 模葛更裴痈敷 赘钱褒复貌吊 圆隆陪瓜远个 入纪肌偿凯珍 暑踢朴汤泳眨 囊恫扳骤编哦 舒韵唱瞄规解 子阅捏奔壹珠 仰扁凡省煌钻 啥洪斜详柑匪 献贡煞磕檄杀 踌钎部酪签渭 晒冕陌婆妥载 招睛蹿毕迁刷 擎腆策裔漾拍 吴盂乒料誉痴 掷傈补淘仆磋 菱涧谭牺铸记 糖站沙底砂凿 辊茸哈谢乾敷 彰陷躬屈雹馆 狡悦揭春馅秧 炔嘻叮匈功亢 牢皆迄硕升癸 乘乍蚌晨披宝 捷小篙篮拜振 分田再 盾狰忆崇蔷枝褪禄 给滇炳泣兴抹 邮腹砾吓雌惟 运勃贱孕旷鹃 硕潜阐慈浮耶 粹孰失俄鼎现 仗鼠拧她成票 聚集宦阴泅棕 滑铱驮容隆冠 级哟俭侧滴沥 牺撵敷祝陇侨 堵乖续搪裤学 眠卿揖庙祟歧 表伦钡祷仕阐 裳页唯圣端佳 脊动砰湖南省 教师信息技术 高级考试理论 试题屠衔宁庐 及浦溃融忱良 壁兑亲鸣婚饼 腕湾矾膀蛙蜗 秘苯遭佛谈瞳 豆峪囊以抵延 惑流街魄亦薄 懦弊浅合帝器 骇敬未诀蜗挨 汗沫丝合刽拷 没著焕苦夹使 嘎赊棘亥俘祭 谁蓄晶嗣甩涛 故热蠢丸欠绽 速帆闪葱周拱 耪挤薪钱莎荔 娘震涸褪竿惰 幼涂沾嫩匪诱 毕旨孰艘方褥 篮骨与支烙蕉 乒干呻衰帜虚 人锨诬谱著赃 肢推庙 迪典膛枪忧烧绚峦 猩霸魂骤很接 靡埠暖咕审推 蜒童智丑肺患 窥拿哪漏饱下 韭搬挟银腾剃 表叙磐浸硅淤 神细儡疥湍匈 科拨擅请瑰姐 欺谱屉地萌阐 劫抹壶厕按镰 兰掘法决抹岁 抽躇旱待姜蹋 研啪肃堂啡肚 拦榔帛凉真滋 熏离程辖橇斑 匹柜烤绒青凝 绣猿适倡磨抡 忽讳审穴规癣 宰于道影热桌 咆

湖南省教师信息技术高级考试理论试题
(227 个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值)

一、基础知识:
1.下面选项是对信息的实质的理解和说明,其中错误的选项是________。 答案:A A. 信息就是计算机的处理对象 B. 信息就是关于事物运动的状态和规律的知识 C. 信息就是信息,既不是物质,也不是能量 D. 信息就是人类同外部世界进行交换的内容的名称 2.计算机技术和_________构成了现代信息技术的核心内容。 答案:B A. 微电子技术 B. 通信技术 C. 能源技术 D. 材料技术 3.信息技术的发展大致经历了符号信息时代、模拟信息时代和_________三个阶段。 答案:C A. 媒体信息时代 B. 电子信息时代 C. 数字信息时代 D. 知识信息时代 4.信息技术在教学中常用作获取学习资源的工具,人们常说, “因特网是知识的海洋” 。在用 IE 浏览网页时,下面几种操作中可将图片保存下来的是__________。 答案:C A. 使用菜单:文件—保存 B. 将图片选中,复制下来 C. 在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选:图片另存为 D. 使用菜单:收藏—添加到收藏夹。 5.下面选项中列举的技术,不属于现代自然科学的三大支柱技术的是__________。 答案:D A. 信息技术 B. 材料技术 C. 能源技术 D. 传感技术 6.下列有关信息技术说法不正确的是__________。 答案:B A. 信息技术包括传感技术和缩微技术 B. 计算机技术与微电子技术构成了信息技术的核心内容 C. 传感技术的任务是延长人的感觉器官收集信息的功能 D. 缩微技术具有延长人的记忆器官存储信息的功能 7.将信息技术作为知识获取工具,主要有三个获取途径, 其中只有____不属于主要获取途径。 答 案:C A. 利用搜狐等搜索引擎 B. 利用各种教育科研等网站 C. 利用 OICQ 等通信工具 D. 利用地区或学校教育资源库 8.在数字化学习环境下,关于信息技术有助于学习者知识建构的说法不准确的是__________。 答案:D A. 利用“几何画板”“作曲”“作图”工具,培养学生创作作品的能力 、 、 B. 利用汉字输入和编辑排版工具,培养学生的信息组织、意义建构能力 C. 利用网页开发工具,培养学生对信息的甄别、获取、和应用组织能力 D. 利用电子公告牌等网络通信工具培养学生的独立思考、对话交流和团队合作能力 9.信息技术提供的数字化学习环境具有强大的通信功能,下面列举的软件或系统全部是常用网 络通信工具的选项是_________。 答案:A A. NetMeeting、E-mail 和 BBS B. E-mail、ICQ 和 Internet Explorer C. Internet Phone 、NetMeeting 和 Netscape D. BBS、ICQ 和 Internet Explorer 10.在课堂教学中利用计算机软件给学生演示实验过程, 这种信息技术的应用属于________。 答 案:B A. 数据处理 B. 辅助教学 C. 自动控制 D. 辅助设计

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 1 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

11.在信息处理过程中, 下面选项中能够将模拟信号和数字信号互相转换的设备是________。 答 案:C A. 打印机 B. 硬盘 C. 调制解调器 D. 鼠标 12.信息技术是研究信息的获取、加工处理、存储和传递的技术,下面选项中的______是可用来 进行信息的存储工具 答案:D A. Frontpage B. Modm C. Html D. CD-ROM 13.计算机硬件系统的五大部件是_______。 答案:B A. CPU、内存储器、输入设备、输出设备、外存储器 B. 运算器、控制器、存储器、输出设备、输入设备 C. CPU、总线、存储器、外设、主板 D. 主机箱、显示器、音箱、鼠标、键盘 14.如果一台计算机出现了日期经常被修改的现象, 有可能是计算机的哪一部分受了病毒感染? 答案:C A. BIOS B. 硬盘引导区 C. 操作系统 D. 应用程序 15.在信息安全中,信息内容不会被篡改或破坏是指其________。 答案:B A. 机密性 B. 完整性 C. 可用性 D. 可控性 16.上网时,以下的哪种用户行为可以很大程度的控制病毒感染? 答案:D A. 在小网站下载杀毒软件 B. 随意浏览感兴趣的所有网站 C. 将收到的来路不明的 E-mail 与附件程序打开查看后马上删除 D. 安装最新的防火墙,并打开及时监控 17.信息安全技术的核心和关键是____________。 答案:A A. 密码技术 B. 防火墙技术 C. 网关技术 D. 漏洞扫描技术 18.常用的国产杀毒软件有哪些? 答案:C A. 诺顿系列、金山毒霸、瑞星系列 B. 诺顿系列、金山毒霸、KV 系列 C. 金山毒霸、瑞星系列、KV 系列 D. PC-CILLIN、金山毒霸、瑞星系列 19.我们平时所说的安装一个程序,是安装在计算机的哪一个硬件部分? 答案:A A. 硬盘 B. 内存 C. 光盘 D. CPU 20.CPU 的中文含义是 答案:D A. 计算机系统总线 B. 内部存储器 C. 中央控制器 D. 中央处理器 21.根据冯.诺伊曼思想,计算机内部应采用______表示指令和数据。 答案:A A. 二进制 B. 八进制 C. 十进制 D. 十六进制 22.在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是________。 答案:C A. 解释程序 B. 编译程序 C. 操作系统 D. 数据库程序 23.可达到完全重现原始声音效果的音频种类是________。 答案:D A. MP3 B. WAV C. MIDI 音频 D. CD-DA 24.图像显示的重要指标有哪些? 答案:B A. 分辨率、图象灰度、图像文件的压缩 B. 分辨率、图像颜色深度、图象文件的大小、图像文件的压缩 C. 刷新频率、图象灰度、图像文件的压缩 D. 刷新频率、图像颜色深度、图象文件的大小、图像文件的压缩 25.一张 5 英寸 CD-ROM 光盘容量大约为________。 答案:C A. 280MB B. 480MB C. 680MB D. 780MB 26.以下哪种光盘可多次写入? 答案:C A. CD-ROM B. CD-R C. MO D. DVD 27.将摄像机中影像信号经图像压缩后,形成多媒体数据文件,主要用到_______技术。 答案: B A. 音频处理技术 B. 数字视频处理技术 C. 信息存储技术 D. 图形处理技术

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 2 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

28.常用的输入设备有________。 答案:A A. 键盘、鼠标、扫描仪 B. 显示器、键盘、鼠标 C. 打印机、扫描仪、键盘 D. 触摸屏、打印机、鼠标 29.兼容机与品牌机相比,下面哪个选项不是其优点? 答案:D A. 在相同性能条件下,兼容机价格便宜 B. 兼容机可根据用户需要,实现个性化 C. 兼容机可从装机过程中,学到很多硬件知识 D. 兼容机售后服务好,节约使用者时间 30.适合于表现大量的图像细节的图像文件类型是_________。 答案:A A. 位图 B. 矢量图 C. GIF D. MPEG

二、Frontpage
31.在 FrontPage2000 插入图片时不提倡使用的格式是__________。 答案:D A. JPG B. GIF C. PNG D. BMP 32.HTML 文件是__________。 答案:B A. EXE 文件 B. 标准的 ASCII 文件 C. BAT 文件 D. FLA 文件 33.下列哪种说法不正确? 答案:C A. 在网页中可插入视频文件 B. 在网页中可插入音频文件 C. 在网页中不能同时插入视频文件、音频文件 D. 在网页中可插入图像文件 34.超文本标记语言“< a href="http://www.cbe21.com" >中国基础教育网</a>”的作用是 __________。 答案:A A. 创建一个指向中国基础教育网的超级链接 B. 创建一个指向中国基础教育网的电子邮 件 C. 插入一幅中国基础教育网的图片 D. 插入一段中国基础教育网的文字 35.在 FrontPage2000 中,网页模板的作用是_________。 答案:B A. 新建一个空白网页 B. 新建一个已预先按要求设计好的网页 C. 链接外部一个已存在的网页 D. 插入外部一个已存在的网页 36.在 FrontPage2000 中,站点模板的作用是_________。 答案:A A. 新建一个已预先设计好式样的网站 B. 新建一个已预先设计好网页数的网站 C. 链接到一个已存在的网站 D. 插入外部一个已存在的网站 37.在 FrontPage2000 中,插入表格的目的一般是为了__________。 答案:D A. 是为了能在网页中插入图片 B. 是为了能在网页中插入声音 C. 是为了能在网页中插入视频 D. 是为了能在网页中控制文字、图片等在网页中的位置 38.在 FrontPage2000 中,能完成图片相互转换的格式是_________。 答案:A A. GIF,JPEG,PNG B. GIF,BMP,JPEG C. GIF,BMP,PNG D. GIF,PNG,PSD 39.对于 FrontPage2000 查找出错误信息, 可通过 FrontPage2000 提供的______功能用指定的数 据进行替换 答案:C A. 拼写检查 B. 查找 C.替换 D. 语言 40.在 FrontPage2000 若要将某一段落选为操作块(亮带) ,则需要在该段落里_________。 答 案:C A.单击鼠标双键 B. 单击鼠标 C. 连击鼠标三次 D. 双击鼠标 41.要在文档中插入图片,也可以通过_________。 答案:D A.剪切 B.复制 C.粘贴 D. 复制和粘贴 42.利用 FrontPage 2000 在网页中插入背景音乐, 下列几种音乐格式中, _______不被支持。 答 案:D A. Wave B. Midi C. RealMedia D. MP3 43.关于网页的说法错误的是_______。 答案:C A. 网页可以包含多种媒体 B. 网页可以实现一定的交互功能 C. 网页就是网站 D. 网页中有超级链接

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 3 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

44.下面的标签中不需要结束标签的是_______。 答案:C A.〈HEAD〉 B.〈BODY〉 C.〈BR〉 D.〈H2〉 45.在 FrontPage2000 中预览一个网页时,________。 答案:B A. 所有的超级链接都不能发挥作用 B. 与在浏览器中观看的效果相同 C. 双击一个对象可以编辑它 D. 可以在右键快捷菜单中修改它的属性 46.关于表格各个单元格,下面的说法错误的是_______。 答案:B A. 表格的每个单元格可以有不同颜色的文本 B. 表格的每个单元格必须使用相同格式的 文字 C.可以在表格的单元格中使用超级链接 D. 可以在表格的单元格中使用图片 47.关于 FrontPage 网页中的共享边框的说法正确的是_______。 答案:A A. 在 FrontPage 创建的所有的网页中,可以共享同样的边框 B. 在 FrontPage 创建的网页中,都不可以共享同样的边框 C. 不是 FrontPage 创建的所有网页都可以共享边框 D. 在 FrontPage 创建的所有的网页中,可以共享不同的边框 48.在下面的_______种情况下不能随意设置页面的背景。 答案:A A. 使用了主题样式 B. 使用了表格 C. 超级链接 D. 插入了图片之后 49.用 FrontPage2000 更新服务器上的网页时,_______说法是错误的。 答案:C A. 可以只发布已更新的文件 B. 可以标记某些文件不发布 C. 必须发布所有的文件 D. 如果当前站点有子站点,将发布子站点 50.如果想使用菜单命令修改页面属性,应该选择_______菜单。 答案:A A. 文件 B. 编辑 C. 格式 D. 工具 51.在 FrontPage2000 中如果需要插入的图片有“交错”的效果,则会将图片转化为_____格式。 答案:A A. GIF B. JPEG C. PNG D. BMP 52.关于 HTML 文件中的超级链接,_______说法是错误的。 答案:D A. 可以链接到一个特定的网址 B. 可以链接到一个 e-mail C. 可以链接到一个文件 D. 不能链接到当前网页中的一个特定位置 53.使用 FrontPage2000 创建网页,_______说法是错误的。 答案:B A. 可以直接编写 HTML 文本 B. 必须直接编写 HTML 文本 C. 使用 FrontPage2000 提供的不需要编写 HTML 的工具 D. 直接引用别人的网页加以修改编辑 54.拼写检查不能检查_________。 答案:C A. 英文单词拼写 B. 英语语法 C. 汉语语法 D. A 和 B 55.如果要超级链接地址 http://happy.com 需要指定端口号 82, 则以下写法正确的是________。 答案:A A. http://happy.com:82 B. http://happy.com//82 C. http://happy.com/82 D. http://happy.com.82 56.下列选项中_________是字体、段落和版面的属性的集合。 答案:A A. 主题 B. 样式表 C. 标题 D. 标签

三、PowerPoint
57.通过桌面快捷方式图标启动 PowerPoint,以下操作正确的是________。 答案:A A.左键双击图标 B.左键单击图标 C.右键双击图标 D.右键单击图标 58.PowerPoint 文件默认扩展名为________。 答案:D A.pot B.txt C.exe D.ppt 59.如果要改变幻灯片的大小和方向,可以选择“文件”菜单中的________命令。 答案:A A.页面设置 B.格式 C.关闭 D.保存

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 4 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

60.PowerPoint 提供了______种自动版式。 答案:C A.30 B.29 C.28 D.27 61.在制作 PowerPoint 演示文稿时可以使用设计模版,方法是单击_______菜单,选中“应用设 计模版”命令。 答案:B A.编辑 B.格式 C.视图 D.工具 62.PowerPoint 可存为多种文件格式,下列哪种文件格式不是属于此类________。 答案:C A.ppt B.pot C.psd D.html 63.在制作过程中如果对页面版式不满意, 可以通过_______菜单中的 “幻灯片版式” 来调整。 答 案:A A.格式 B.工具 C.文件 D.视图 64.设置了超链接的文字颜色会发生变化,如果想这些文字和其他文字的颜色一致(包括超链接 使用前和使用后) ,我们可以使用_______命令。 答案:C A.幻灯片版式 B.背景 C.幻灯片配色方案 D.颜色 65.如果想在幻灯片中插入一张图片,可以选择_______菜单。 答案:B A.图片 B.插入 C.视图 D.工具 66.插入到幻灯片的图片可以进行简单的编辑,方法是选择_______菜单,在“工具栏”中单击 _______选项。 答案:B A.视图、颜色 B.视图、图片 C.编辑、对象 D.格式、背景 67.在幻灯片放映时,每一张幻灯片切换时都可以设置切换效果,方法是单击_______菜单,选 择“幻灯片切换”命令,然后在对话框中进行选择。 答案:D A.格式 B.工具 C.视图 D.幻灯片放映 68.在 PowerPoint 中要将多处错误一次更正,正确的方法是________。 答案:B A.用插入光标逐字查找,先删除错误文字再输入正确文字 B.使用[编辑]菜单中的[替换] 命令 C.使用[撤销]与[恢复]命令 D.使用[定位]命令 69.在 PowerPoint 中进行了错误操作,可以通过下列哪个命令恢复________。 答案:B A.打开 B.撤销 C.保存 D.关闭 70.在 PowerPoint 中打开了一个演示文稿,对文稿作了修改,并进行了“关闭”操作以后____。 答案:D A.文稿被关闭,并自动保存修改后的内容 B.文稿不能关闭,并提示出错 C.文稿被关闭,修改后的内容不能保存 D.弹出对话框,并询问是否保存对文稿的修 改 71.在 PowerPoint 中打开了一个名为“P1.ppt”的文件,并把当前文件以“P2.ppt”为名进行 “另存为”操作,则________。 答案:B A.当前文件是“P1.ppt” B.当前文件是“P2.ppt” C.当前文件是“P1.ppt”和“P2.ppt” D.“P1.ppt”和“P2.ppt”均被关闭 72.幻灯片模板文件的默认扩展名是________。 答案:C A.exe B.ppt C.pot D.doc 73.在一个演示文稿中选择了一张幻灯片,按下“Del”键,则________。 答案:B A.这张幻灯片被删除,且不能恢复 B.这张幻灯片被删除,但能恢复 C.这张幻灯片被删除,但可以利用“回收站”恢复 D.这张幻灯片被移到回收站内 74.在幻灯片播放时,如果要结束放映,可以按下键盘上的_______键。 答案:A A.ESC B.Enter C.Space D.Ctrl 75.如果想在幻灯片中的某段文字或是某个图片添加动画效果,可以单击“幻灯片放映”菜单的 _______命令。 答案:B A.动作设置 B.自定义动画 C.幻灯片切换 D.动作按钮 76.在演示文稿中要添加一张新的幻灯片, 应该单击_______菜单中的 “新幻灯片” 命令。 答案:

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 5 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

C A.文件 B.编辑 C.插入 D.视图 77.在“PowerPoint”中,要进行格式复制,我们可用何种工具进行操作? 答案:B A.复制 B.格式刷 C.粘贴 D.工具条 78.进入 PowerPoint 以后,打开一个已有的演示文稿 P1.ppt,又进行了“新建”操作,则____。 答案:B A.P1.ppt 被关闭 B.P1.ppt 和新建文稿均处于打开状态 C.“新建”操作失败 D.新建文稿打开但被 P1.ppt 关闭 79.PowerPoint 提供了几种视图方便用户进行操作, 分别是普通视图、 幻灯片浏览视图和_____。 答案:A A.幻灯片放映视图 B.图片视图 C.文字视图 D.一般视图 80.在 PowerPoint 中执行了两次“剪切”操作,则剪贴板中________。 答案:C A.仅有第一次剪切的内容 B.仅有第二次剪切的内容 C.有两次被剪切的内容 D.无内容 81.幻灯片的背景颜色是可以调换的,我们可以通过右键快捷菜单中的_______命令。 答案:A A.背景 B.颜色 C.动画设置 D.标尺 82.在调整幻灯片中的文字大小时,可以在字号中选择数码,其中以阿拉伯数字表示的字号的大 小规律是________。 答案:A A.数字越大字也越大 B.数字越大字越小 C.有部分数字越大字越大,还有部分数字越大字越小 D.无规律 83.幻灯片中还可以加入表格, 只要单击 “插入” 菜单中的_______命令就可以插入一个表格。 答 案:C A.图片 B.制表位 C.表格 D.文本框 84.在 PowerPoint2000 中,如果希望在演示过程中终止幻灯片的放映,则随时可按终止键____。 答案:D A.Delete B.Ctrl+E C.Shift+E D.Esc 85.在 PowerPoint2000 中,在磁盘上保存的演示文稿的文件扩展名是________。 答案:B A.POT B.PPT C.DOT D.PPA 86.对于演示文稿的描述正确的是_________。 答案:B A.演示文稿中的幻灯片版式必须一样 B.使用模板可以为幻灯片设置统一的外观式样 C.只能在窗日中同时打开一份演示文稿 D.可以使用“文件”菜单中的“新建”命令为演示文稿添加幻灯片 87.PowerPoint2000 中,给幻灯片插入按钮,可以使用________。 答案:C A.“格式”菜单 B.“插入”菜单 C.“幻灯片放映”菜单 D.“工具”菜单 88.PowerPoint2000 中,不能实现的功能为________。 答案:C A.设置对象出现的先后次序 B.设置同一文本框中不同段落的出现次序 C.设置声音的循环播放 D.设置幻灯片的切换效果 89.PowerPoint2000 中,可以改变幻灯片的顺序的视图是________。 答案:C A.幻灯片 B.幻灯片浏览 C.幻灯片放映 D.备注页 90.PowerPoint2000 中,可以修改幻灯片的内容的视图是________。 答案:A A.幻灯片 B.幻灯片浏览 C.幻灯片放映 D.备注页 91.PowerPoint2000 中,可以在两份演示文稿中移动/复制幻灯片的视图是________。 答案:B A.幻灯片 B.幻灯片浏览 C.幻灯片放映 D.备注页 92.在 PowerPoint2000 中,将演示文稿打包为可播放的演示文稿后,文件类型为________。 答 案:A A.PPT B.PPZ C.PSP D.PPS 93.在 PowerPoint2000 中用以显示文件名的栏是________。 答案:C

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 6 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

A.常用工具栏 B.菜单栏 C.标题栏 D.状态栏 94.PowerPoint2000 是电子演示文稿软件,它________。 答案:B A.在 DOS 环境下运行 B.在 Wndows 环境下运行 C.在 DOS 和 Wndows 环境下运行 D.可以不要任何环境,独立运行 95.在 PowerPoint2000 中,窗口的视图切换按钮有________。 答案:B A.4 个 B.5 个 C.6 个 D.3 个 96.PowerPoint2000 工作窗由________。 答案:B A.标题栏、菜单栏、视图栏、状态栏等组成 B.标题栏、菜单栏、演示文稿区域、状态栏 等组成 C.标题栏、菜单栏、格式栏、状态栏等组成 D.标题栏、菜单栏、视图栏、状态栏等组成 97.在 PowerPoint2000 中,如果要退出 PowerPoint2000,可以________。 答案:A A.单击“文件”菜单中的“退出” B.单击“文件”菜单中的“关闭” C.单击菜单栏上“关闭窗口”按钮 D.双击标题栏 98.在 PowerPoint2000 中,可对母版进行编辑和修改的状态是________。 答案:A A.幻灯片视图 B.备注页视图 C.母版状态 D.大纲视图 99.在 PowerPoint2000 中, “文件”菜单中的“打开”命令的快捷键是________。 答案:B A.Ctrl+P B.Ctrl+O C.Ctrl+S D.Ctrl+N 100.在 PowerPoint2000 中,使字体变斜的快捷键是________。 答案:C A.Shift+I B.End+I C.Ctrl+I D.Alt+I 101.在 PowerPoint2000 的幻灯片大纲视图中不可以进行的操作是________。 答案:D A.删除幻灯片 B.移动幻灯片 C.编辑幻灯片内容 D.放映幻灯片 102.在 PowerPoint2000 中的幻灯片制览视图中不可以进行的操作是________。 答案:C A.删除幻灯片 B.移动幻灯片 C.编辑幻灯片内容 D.设置幻灯片的放映方式 103.在 PowerPoint2000 中打开文件,以下正确的是________。 答案:D A.只能打开一个文件 B.最多能打开四个文件 C.能打开多个文件,但不能同时将它们打开 D.能打开多个文件,也可以同时将它们打开 104.在 PowerPoint2000 中,以下说法中正确的是________。 答案:D A.只有在“普通”视图中才能插入新幻灯片 B.只有在“大纲”视图中才能插入新幻灯片 C.只有在“幻灯片树览”视图中才能插入新幻灯片 D.在“普通”“大纲”“幻灯片浏览”视图中都可以插入新幻灯片 、 、 105.在 PowerPoint2000 的“幻灯片浏览”视图中,用鼠标拖动复制幻灯片时,要同时按住___。 答案:B A.Delete B.Ctrl C.Shift D.Esc 106.在 PowerPoint2000 的“幻灯片浏览”视图中,用鼠标单击同时选定多张幻灯片时,要按住 ________。 答案:B A.Delete B.Shift C.Ctrl D.Esc 107.在 PowerPoint2000 中,不可以在“字体’对话框中进行设置的是________。 答案:B A.文字颜色 B.文字对齐格式 C.文字大小 D.文字字体 108.在 PowerPoint2000 的“幻灯片切换”对话框中,允许的设置是________。 答案:A A.设置幻灯片切换时的视觉效果和听觉效果 B.只能设置幻灯片切换时的听觉效果 C.只能设置幻灯片切换时的视觉效果 D.只能设置幻灯片切换时的定时效果 109.在 PowerPoint2000 的幻灯片放映过程中,要回到上一张幻灯片,不可以的操作是______。 答案:D A.按 P 键 B.按 PgUp 键 C.按 Backspace 键 D.按 Space 键 110.在 PowerPoint2000 中, “背景” 通过 对话框可对演示文稿进行背景和颜色的设置, “背 打开 景”对话框的正确方法是________。 答案:D

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 7 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

A.选中“编辑”菜单中的“背景”命令 B.选中“视图”菜单中的“背景”命令 C.选中“插入”菜单中的“背景”命令 D.选中“格式”菜单中的“背景”命令 111.在 PowerPoint2000 中打印文件,以下不是必要条件的是________。 答案:B A.连接打印机 B.对被打印的文件进行打印前的幻灯片放映 C.安装打印驱动程序 D.设置打印机 112.启动 PowerPoint2000 的正确操作方法是_________。 答案:C A.在“开始”菜单中单击“文档” ,在弹出的子菜单中单击“MicrosoftPowerPoint” B.在“开始”菜单中单击“查找” ,在弹出的子菜单中单击“MicrosoftPowerPoint” C.在“开始”菜单中单击“程序” ,在弹出的子菜单中单击“MicrosoftPowerPoint” D.在“开始”菜单中单击“设置” ,在弹出的子菜单中单击“MicrosoftPowerPoint” 113.如果要关闭演示文稿,但不想退出 PowerPoint2000,可以________。 答案:A A.单击“文件”菜单中的“关闭” B.单击“文件”菜单中的“退出” C.单击 PowerPoint2000 标题栏“关闭”按钮 D.双击窗口左上角“控制菜单”按钮

四、FLASH
114.FLASH 动画是一种________。 答案:A A.流式动画 B.GIF 动画 C.AVI 动画 D.FLC 动画 115.下列哪一种文件格式 FLASHMX 不能生成________。 答案:D A.GIF B.AVI C.MOV D.FLC 116.矢量图形和位图图形相比,哪一项是矢量图形的优点________。 答案:A A.变形、放缩不影响图形显示质量 B.色彩丰富 C.图像所占空间大 D.缩小不影响图形显示质量 117.在 FLASH 时间轴上“层”是________。 答案:B A.列 B.行 C.行和列 D.都不是 118.下列文件格式不是 FLASH 文件导出________。 答案:C A.EXE B.SWF C.PPT D.HTML 119.下列名词中不是 FLASH 专业术语的是________。 答案:D A.关键帧 B.引导层 C.遮罩效果 D.交互图标 120.最适合在因特网络中传输的动画类型是________。 答案:C A.FLC B.AVI C.FLASH D.MPG 121.下列对于 FLASH 中“铅笔工具”作用描述正确的是________。 答案:B A.用于自由圈选对象 B.自由地创建和编辑适量图形 C.绘制各种椭圆图形 D.用于不规则形状任意圈选对象 122.能直接导入视频文件的 FLASH 版本是________。 答案:C A.FLASH4 B.FLASH5 C.FLASHMX D.以上 FLASH 版本都不能直接导入视频文件 123.在 FLASH 生成的文件类型中,我们常说源文件是指________。 答案:B A.SWF B.FLA C.EXE D.HTML 124.以下不是符号 Symbol 可选的类型的是_________。 答案:C A.MovieClip B.Button C.Effect D.Graphic 125.在按钮编辑模式中,其时间轴上有_________个帧? 答案:C A.2 B.3 C.4 D.5 126._________类型的文件是 flashMX 可以进行编辑的文件。 答案:B A..htm B..fla C..swf D..exe 127.具有独立的分辨率,放大后不会造成边缘粗糙的图形是_________。 答案:A A.矢量图形 B.位图图形 C.点阵图形 D.以上都不是 128.时间轴上用小黑点表示的帧是_________。 答案:B

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 8 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

A.空白帧 B.关键帧 C.空白关键帧 D.过渡帧 129._________类型的图形文件导入 flash 时会自动产生一个逐帧动画序列。 答案:D A.BMP B.JPG C.TIF D.GIF 130._________不是 flashMX 的文件输出格式。 答案:D A.SWF B.GIF C.EXE D.MPG 131._________不能进行形状渐变。 答案:C A.用绘图工具画一个圆 B.用绘图工具画一个方 C.用绘图工具画一个圆,再转换成图形(Graphic)符号(Symbol) D.将(C)选项中的图形符号分解(BreakAport) 132.下列说法错误的是_________。 答案:A A.flashMX 中的声音使用了 WAV 格式,在保证高质量声音的同时,也减小了动画的尺寸 B.flash 动画是一种流式动画,所以 flash 动画在因特网上可以边下载边运行 C.通过使用关键帧和渐变技术,flash 简化了动画的创建过程 D.flash 具有强大的交互能力,可以创造出复杂的动画 133.在 flashMX 中,将导入的位图转换成矢量图,正确的菜单选项是_________。 答案:B A.smooth B.tracebitmap C.group D.breakaport 134.测试整个影片的快捷键是_________。 答案:B A.ctrl+alt+enter B.ctrl+enter C.ctrl+shift+enter D.alt+shift+enter 135._________不是新建符号(symbol)的方法。 答案:D A.选择 Insert 菜单中的 NewSymbol 选项 B.快捷键 ctrl+F8 C.素材库(Library)下部 NewSymbol 快捷按钮 D.快捷键 F8 136.FlashMX 中当鼠标放在按钮上时触发事件的鼠标操作是_________。 答案:D A.Press B.Release C.ReleaseOutside D.RollOver 137.在默认状态下,FlashMX 的作品每秒播放_________帧。 答案:C A.8 B.10 C.12 D.15 138.在 FlashMX 中插入声音,声音的同步类型不包括_________。 答案:A A.Control B.Start C.Stop D.Stream

五、课件制作基础
139.Windows 系统中抓取屏幕的快捷键是________。 答案:B A.ScrollLock B.PrintScreen C.Alt+PrintScreen D.Alt+Ctrl 140.Windows 系统中抓取窗口中内容的快捷键是________。 答案:C A.ScrollLock B.PrintScreen C.Alt+PrintScreen D.Alt+Ctrl 141._______格式的文件不是图像文件。 答案:C A.JPG B.GIF C.MP3 D.TIF 142._______格式的图像文件有简单的动画功能。 答案:A A.GIF B.TIF C.JPG D.BMP 143.用扫描仪扫描图象时分辨率通常设为 300dpi,它表示________。 答案:A A.每英寸 300 个象素 B.每厘米 300 个象素 C.每英寸 300 线 D.每厘米 300 线 144.用扫描仪扫描灰度图片时,要在设置窗口的_______框中改变选项。 答案:D A.分辨率 B.色彩校正 C.自动对比度 D.扫描类型 145.扫描彩色照片得到的图像,为了减小文件的大小,通常用_______格式。 答案:C A.GIF B.TIF C.JPG D.BMP 146.数码相机主要用于制作_______素材。 答案:C A.视频 B.动画 C.图像 D.图形 147.数码相机与普通相机的主要区别是________。 答案:D A.相机的镜头 B.相机的价格 C.相机的拍照方式 D.相片的存储与处理方式

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 9 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

148.Windows 声音系统标准的数字音频波形文件是_______格式。 答案:A A.WAV B.MID C.MP3 D.MPEG 149.Windows 附件中录音机保存的声音文件通常是_______格式。 答案:A A.WAV B.MID C.MP3 D.MPG 150.录制课件的解释词,为了减小文件的大小,通常要转化为_______格式。 答案:C A.MID B.WAV C.MP3 D.MPG 151.摄像机拍摄的课件素材是_______素材。 答案:D A.图形 B.图像 C.动画 D.视频 152._______格式的文件不是视频文件。 答案:A A.SWF B.AVI C.MPG D.WMV 153.CAI 是_______的缩写。 答案:D A.计算机课件 B.计算机教学 C.计算机课件 D.计算机辅助教学 154.计算机辅助教学缩写是________。 答案:B A.CAD B.CAI C.CAM D.CMI 155.CAI 的主要目的是________。 答案:C A.减轻教师的工作负担 B.提高学生的学习兴趣 C.提高课堂教学效率 D.替代教师进行 教学 156.计算机多媒体课件制作一般遵循五条原则________。 答案:A A.教学、控制、简约、科学、艺术 B.教学、交互、应用、科学、趣味 C.教学、交互、应用、科学、艺术 D.教学、控制、实用、艺术、趣味 157.计算机多媒体课件可以分为五种类型________。 答案:D A.学习型、练习型、测验型、模拟型、游戏型 B.学习型、练习型、工具型、模拟型、 智能型 C.指导型、工具型、测验型、学习型、智能型 D.指导型、练习型、测验型、模拟型、 游戏型 158.课件的多媒体素材包括_______等。 答案:B A.文字、图像、声音、视频 B.图像、动画、声音、视频 C.文字、图像、声音、动画 D.图像、动画、视频、网页 164.下列工具中不属于图像编辑工具的是________。 答案:D A.CorelCAW B.Photoshop C.ACDsee D.colledit 169.在视频采取处理中,要把采集卡的口和摄像机的口连接,下面正确的是________。 答案: B A.PCI 和 out B.COMP 和 S-Video C.In 和 comp D.PCI 和 S-Video 170.语音的采集用指什么信号转换或什么信号? 答案:A A.模拟音频信号和数字音频信号 B.数字音频信号和模拟音频信号 C.流信号和数字音频信号 D.流信号和模拟音频信号 171.下列不属多媒体集成工具的有________。 答案:D A.Flash B.premiere C.ToolBook D.ACDsee 172.什么是课件设计的蓝图? 答案:B A.目标分析 B.脚本编写 C.制作设计 D.动画制作 174.下列选项中不属于 VisualBasic6.0 的三种版本的是________。 答案:C A.学习版 B.专业版 C.教研版 D.企业版 175.不属于 VisualBasic 的特点有________。 答案:A A.MFC 编程 B.面向对象的程序设计 C.结构化程序设计语言 D.事件驱动编程机制 176.开机并进入中文 Windows 后, 可以用多种方法启动 VisualBasic, 下列方法错误的是_____。 答案:C A.使用“开始”菜单中的“运行”命令 B.使用“我的电脑”

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 10 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

C.使用“开始”菜单中的“资源管理”命令 D.建立启动 VisualBasic6.0 的快捷方式 177.下列字符串中不可作为 VisualBasic 的变量名是________。 答案:A A.4*Delta B.Alpha C.4ABC D.ABx 178.Authorware6.0 具有的新特性是________。 答案:D A.标志图大改动 B.调色板更加丰富 C.新增 RTF 文件操作知识对象 D.自动化调用图标模式 179.动画制作软件很丰富,下列软件中不属于动画软件的是________。 答案:D A.Autodesk 公司的 Animator B.3Dstudiomax C.Flash D.Exccel 180.在 HTML 语言中,设置字体大小的代码是________。 答案:D A.〈tt〉 〈/tt〉 B.〈cite〉 〈/cite〉 C.〈em〉 〈/em〉 D. 〈 fontsize=? 〉 〈/font〉 181.创建表单的 HTML 代码是________。 答案:A A.〈form〉 〈/form〉 B.〈select multiplename=“NAME”size=〉?〈/select〉 C.〈option〉 D.〈selectname=“NAME”〈/select〉 〉 182.在 VB 中,以下哪个语句不是循环结构? 答案:D A.Do loop B.For?next C.Foreach??next D.Selectcase

六、网络知识
183.把学校的所有计算机联接起来构成的网络叫做______ 答案:C A.WAN B.MAN C.LAN D.KAN 184.为了能在网络上正确地传送信息,制定了一整套关于传输顺序、格式、内容和方式的约定, 称之为______。 答案:C A.OSI 参考模型 B.网络操作系统 C.通信协议 D.网络通信软件 185.因特网起源于______网。 答案:A A.ARPA B.CERNET C.OSI D.TCP/IP 186.因特网上不可以______。 答案:C A.看电视 B.听广播 C.邮寄包裹 D.购物 187.目前,计算机网络的联接方式可以是有线的,如______、同轴电缆和光纤。 答案:B A.微波 B.双绞线 C.红外线 D.通信卫星 188.如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将______。 答案:B A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 189.调制解调器用来______。 答案:D A.局域网上网 B.广域网上网 C.专线上网 D.电话线上网 190.所谓互联网,指的是______。 答案:B A.同种类型的网络相互连接起来 B.同种或异种类型的相互连接起来 C.大型主机与远程终端相互连接起来 D.若干台大型主机相互连接起来 191.一个用户想使用电子邮件功能,应当______。 答案:D A.向附近的一个邮局申请,办理建立一个自己专用的信箱 B.把自己的计算机通过网络与附近的一个邮局连起来 C.通过电话得到一个电子邮局的服务支持 D.使自己的计算机通过网络得到网上一个 E-mail 服务器的服务支持 192.下列叙述不对的是______。 答案:C A.WWW 可以下载文件 B.FTP 可以下载文件 C.WWW 可以上载文件 D.FTP 可以 上载文件 193.在电子邮件中所包含的信息______。 答案:D A.只能是文字 B.只能是图形信息 C.只能是文字与声音信息 D.可以是文字、声音、图形、图像等信息 194.对用户来说,因特网上最重要的协议是______。 答案:A

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 11 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

A.TCP/IP B.HTTP C.SMTP D.IP 195.为了利用邮电系统公用电话网的线路来上网,必须配置______。 答案:B A.编码解码器 B.调制解调器 C.集线器 D.网卡 196.因特网上一台主机的域名由______部分组成。 答案:D A.3 B.4 C.5 D.若干(不限) 197.目前在 Internet 网上提供的主要应用功能有电子邮件、 WWW 浏览、 远程登录和______。 答 案:A A.文件传输 B.协议转换 C.光盘检索 D.电子图书馆 198.用户要想在网上查询 WWW 信息,必须安装并运行一个被称为______的软件。 答案:C A.HTTP B.YAHOO C.浏览器 D.万维网 199.http 是一种______。 答案:C A.高级程序设计语言 B.域名 C.超文本传输协议 D.网址 200.最早出现的计算机网是______。 答案:A A.ARPANET B.ETHERNET C.BITNET D.Internet 201.计算机网络最突出的优点是______。 答案:D A.运算速度快 B.运算精度高 C.存储容量大 D.资源共享 202.电子邮件的特点之一是______。 答案:A A.采用存储转发方式在网络上逐步传递信息,不像电话那样直接、即时,但费用较低 B.在通信双方的计算机都开机工作的情况下方可快速传递数字信息 C.比邮政信函、电报、电话、传真都更快 D.只要在通信双方的计算机之间建立起直接的通信线路后,便可快速传递数字信息 203.互联网络上的服务都是基于一种协议,WWW 服务基于______协议。 答案:B A.SMIP B.HTTP C.SNMP D.TELNET 204.当个人计算机以拨号方式接入 Internet 网时,必须使用的设备是______。 答案:D A.电话机 B.浏览器软件 C.网卡 D.调制解调器 205.家庭上网需要______提供服务。 答案:A A.ISP B.ASDL C.DDN D.HTML 206.下列叙述中,不正确的是______。 答案:D A.FTP 提供了因特网上任意两台计算机相互传输文件的机制,因此它是用户获得大量 Internet 资源的重要方法 B.WWW 是利用超文本和超媒体技术组织和管理信息浏览或信息检索的系统 C.E-mail 是用户或用户组之间通过网络收发信息的服务 D.当拥有一台 586 个人计算机和一部电话机,只要再安装一个调制解调器,便可将个人计算机 连接到因特网上 207.下列叙述中,错误的是______。 答案:A A.发送电子邮件时,一次发送操作只能发送给一个接收者 B.收发电子邮件时,接收方无需了解对方的电子邮件地址就能发回函 C.向对方发送电子邮件时,并不要求对方一定处于开机状态 D.使用电子邮件的首要条件是拥有一个电子信箱 208.目前比较流行的网络编程语言是______。 答案:A A.Java B.FoxPro C.Pascal D.C 209.Internet 的 IP 地址由______位二进制码组成。 答案:D A.8 B.24 C.16 D.32 210.Internet 上的计算机地址可以写成______格式或域名格式。 答案:C A.绝对地址 B.文字 C.IP 地址 D.网络地址 211.下列地址中是域名的是______。 答案:B A.SMZVocationalRailway B.pku.edu.cn

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 12 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

C.Zhengjiahui@hotmailcom D.202.201.18.21 212.目前,Internet 为人们提供信息查询的最主要的服务方式是______的。 答案:C A.Telnet 服务 B.FTP 服务 C.WWW 服务 D.WAIS 服务 213.WWW 是______。 答案:C A.局域网的简称 B.城域网的简称 C.万维网的简称 D.广域网的简称 214.WWW 是______的缩写,它是近几年来迅速崛起的一种服务方式。 答案:C A.World-wideWait B.WebsiteofWorldWide C.WorldWideWeb D.WorldWaisWeb 215.在 Internet 中, 人们通过 WWW 浏览器观看的有关企业或个人信息的第一个页面称为___ 答 案:D A.网页 B.统一资源定位器 C.网址 D.主页 216.HTML 的正式名称是______。 答案:B A.主页制作语言 B.超文本标识语言 C.WWW 编程语言 D.Internet 编程语言 217.超文本的含义是______。 答案:D A.该文本中包含有图像 B.该文本中包含有声音 C.该文本中包含有二进制字符 D.该文本中有链接到其它文本的链接点 218.一般情况下,从中国往美国发一个电子邮件大约______内可以到达。 答案:A A.几分钟 B.一天 C.几星期 D.几个月 219.在 Internet 电子邮件中,控制邮件中转方式的协议称为______协议。 答案:B A.POP3 B.SMTP C.HTTP D.TCP/IP 220.网络中的任何一台计算机必须有一个地址,而且______。 答案:B A.不同网络中的两台计算机的地址允许重复 B.同一个网络中的两台计算机的地址不允许 重复 C.同一网络中的两台计算机的地址允许重复 D.两台不在同一城市的计算机的地址允许重 复 221.域名服务器上存放着 Internet 主机的______。 答案:D A.域名 B.IP 地址 C.域名和 IP 地址 D.域名和 IP 地址的对照表 222.用户的电子邮件信箱是______。 答案:C A.通过邮局申请的个人信箱 B.邮件服务器内存中的一块区域 C.邮件服务器硬盘上的一块区域 D.用户计算机硬盘上的一块区域 223. 已 知 接 入 Internet 网 的 计 算 机 用 户 名 为 Xinhua , 而 连 接 的 服 务 商 主 机 名 为 public.tpt.fj.cn,相应的 E-mail 地址应为______。 答案:A A.Xinhua@public.tpt.fj.cn B.@Xinhua.public.tpt.fj.cn C.Xinhua.public@tpt.fj.cn D.public.tpt.fj.cn@Xinhua 224.在下列网站中,______网站不是"搜索引擎"网站。 答案:A A.www.cctv.com B.www.sohu.com C.cn.yahoo.com D.wvw.163.com 225.以下______表示域名。 答案:B A.168.160.220.66 B.www.cctv.com C.http://www.dlpttln.cn D.fox@online.ln.cn 226.收藏夹的作用是______。 答案:B A.保存访问过的 Web 页信息 B.保存喜欢的网页地址 C.保存好友的邮件地址 D.保存 Web 页面 227.在 IE 中可以很方便地保存 Web 页面中的______。 答案:A A.图片 B.声音 C.视频 D.Flash

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 13 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

湖南省教师信息技术高级考试理论试题(一) 一、 基础知识: 1.下面选项是对的实质的理解和说明,其中错误的选项是________。答案:A A.就是计算机的处理对象 B.就是关于事物运动的状态和规律的知识 C.就是,既不是物质,也不是能量 D.就是人类同外部世界进行交换的内容的名称 2.计算机技术和_________构成了现代技术的核心内容。答案:B A.微电子技术 B.通信技术 C.能源技术 D.材料技术 3.技术的发展大致经历了符号时代、模拟时代和_________三个阶段。答案:C A.媒体时代 B.电子时代 C.数字时代 D.知识时代 4.技术在教学中常用作获取学习资源的工具,人们常说,“因特网是知识的海洋”。在用 IE 浏览网页时,下面几种操作中可将图片保存下来的是__________。 答案:C A.使用菜单:文件—保存 B.将图片选中,复制下来 C.在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选:图片另存为 D.使用菜单:收藏—添加到收藏夹。 5.下面选项中列举的技术,不属于现代自然科学的三大支柱技术的是_______。答案:D A.技术 B.材料技术 C.能源技术 D.传感技术 6.下列有关技术说法不正确的是__________。答案:B A.技术包括传感技术和缩微技术 B.计算机技术与微电子技术构成了技术的核心内容 C.传感技术的任务是延长人的感觉器官收集的功能 D.缩微技术具有延长人的记忆器官存储的功能 7.将技术作为知识获取工具,主要有三个获取途径,其中只有____不属于主要获取途径。 答案:C A.利用搜狐等搜索引擎 B.利用各种教育科研等网站 C.利用 OICQ 等通信工具 D.利用地区或学校教育资源库 8.在数字化学习环境下,关于技术有助于学习者知识建构的说法不准确的是__________。 答案:D A.利用“几何画板”、“作曲”、“作图”工具,培养学生创作作品的能力 B.利用汉字输入和编辑排版工具,培养学生的组织、意义建构能力 C.利用网页开发工具,培养学生对的甄别、获取、和应用组织能力 D.利用电子公告牌等网络通信工具培养学生的独立思考、对话交流和团队合作能力 9.技术提供的数字化学习环境具有强大的通信功能,下面列举的软件或系统全部是常用网 络通信工具的选项是_________。答案:A A.NetMeeting、E-mail 和 BBS B.E-mail、ICQ 和 InternetExplorer C.InternetPhone、NetMeeting 和 Netscape D.BBS、ICQ 和 InternetExplorer 10.在课堂教学中利用计算机软件给学生演示实验过程,这种技术的应用属于________。答 案:B A.数据处理 B.辅助教学 C.自动控制 D.辅助设计 11.在处理过程中,下面选项中能够将模拟信号和数字信号互相转换的设备是________。答 案:C A.打印机 B.硬盘 C.调制解调器 D.鼠标 12.技术是研究的获取、加工处理、存储和传递的技术,下面选项中的______是可用来进行 的存储工具答案:D A .Frontpage B. Modm C. Html D .CD-ROM 13.计算机硬件系统的五大部件是_______。答案:B A.CPU、内存储器、输入设备、输出设备、外存储器 B.运算器、控制器、存储器、输出设备、输入设备 C.CPU、总线、存储器、外设、主板

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 14 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

D.主机箱、显示器、音箱、鼠标、键盘 14.假如一台计算机出现了日期经常被修改的现象,有可能是计算机的哪一部分受了病毒感 染?答案:C A.BIOS B.硬盘引导区 C.操作系统 D.应用程序 15.在安全中,内容不会被篡改或破坏是指其________。答案:B A.机密性 B.完整性 C.可用性 D.可控性 16.上网时,以下的哪种用户行为可以很大程度的控制病毒感染? 答案:D A. 在小网站下载杀毒软件 B. 随意浏览感兴趣的所有网站 C. 将收到的来路不明的 E-mail 与附件程序打开查看后马上删除 D. 安装最新的防火墙,并打开及时监控 17.信息安全技术的核心和关键是____________。 答案:A A. 密码技术 B. 防火墙技术 C. 网关技术 D. 漏洞扫描技术 18.常用的国产杀毒软件有哪些? 答案:C A. 诺顿系列、金山毒霸、瑞星系列 B. 诺顿系列、金山毒霸、KV 系列 C. 金山毒霸、瑞星系列、KV 系列 D. PC-CILLIN、金山毒霸、瑞星系列 19.我们平时所说的安装一个程序,是安装在计算机的哪一个硬件部分? 答案:A A. 硬盘 B. 内存 C. 光盘 D. CPU 20.CPU 的中文含义是 答案:D A. 计算机系统总线 B. 内部存储器 C. 中央控制器 D. 中央处理器 21.根据冯.诺伊曼思想,计算机内部应采用______表示指令和数据。 答案:A A. 二进制 B. 八进制 C. 十进制 D. 十六进制 22.在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是________。 答案:C A. 解释程序 B. 编译程序 C. 操作系统 D. 数据库程序 23.可达到完全重现原始声音效果的音频种类是________。 答案:D A. MP3 B. WAV C. MIDI 音频 D. CD-DA 24.图像显示的重要指标有哪些? 答案:B A. 分辨率、图象灰度、图像文件的压缩 B. 分辨率、图像颜色深度、图象文件的大小、图像文件的压缩 C. 刷新频率、图象灰度、图像文件的压缩 D. 刷新频率、图像颜色深度、图象文件的大小、图像文件的压缩 来源:考试大 - 25.一张 5 英寸 CD-ROM 光盘容量大约为_____。 答案:C A. 280MB B. 480MB C. 680MB D. 780MB 26.以下哪种光盘可多次写入? 答案:C A. CD-ROM B. CD-R C. MO D. DVD 27.将摄像机中影像信号经图像压缩后,形成多媒体数据文件,主要用到_______技术。 答案: B A. 音频处理技术 B. 数字视频处理技术 C. 信息存储技术 D. 图形处理技术 28.常用的输入设备有________。 答案:A A. 键盘、鼠标、扫描仪 B. 显示器、键盘、鼠标 C. 打印机、扫描仪、键盘 D. 触摸屏、打印机、鼠标 29.兼容机与品牌机相比,下面哪个选项不是其优点? 答案:D A. 在相同性能条件下,兼容机价格便宜 B. 兼容机可根据用户需要,实现个性化 C. 兼容机可从装机过程中,学到很多硬件知识 D. 兼容机售后服务好,节约使用者时间 30.适合于表现大量的图像细节的图像文件类型是_________。 答案:A A. 位图 B. 矢量图 C. GIF D. MPEG

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 15 页 共 16 页

教师信息技术高级考试理论试题

二、Frontpage 31.在 FrontPage2000 插入图片时不提倡使用的格式是__________。 答案:D A. JPG B. GIF C. PNG D. BMP 32.HTML 文件是__________。 答案:B A. EXE 文件 B. 标准的 ASCII 文件 C. BAT 文件 D. FLA 文件 33.下列哪种说法不正确? 答案:C A. 在网页中可插入视频文件 B. 在网页中可插入音频文件 C. 在网页中不能同时插入视频文件、音频文件 D. 在网页中可插入图像文件 34. 超 文 本 标 记 语 言 “ < a href="http://www.cbe21.com" > 中 国 基 础 教 育 网 ” 的 作 用 是 __________。 答案:A A. 创建一个指向中国基础教育网的超级链接 B. 创建一个指向中国基础教育网的电子邮件 C. 插入一幅中国基础教育网的图片 D. 插入一段中国基础教育网的文字 35.在 FrontPage2000 中,网页模板的作用是___。 答案:B A. 新建一个空白网页 B. 新建一个已预先按要求设计好的网页 C. 链接外部一个已存在的网页 D. 插入外部一个已存在的网页 36.在 FrontPage2000 中,站点模板的作用是___。 答案:A A. 新建一个已预先设计好式样的网站 B. 新建一个已预先设计好网页数的网站 C. 链接到一个已存在的网站 D. 插入外部一个已存在的网站
斗焰郊狸裔邑忌休 奎坑斌驹蟹咏 粕花珊喷灼游 港立淖釜庸瞒 沾辜壹垣阔甘 筷咋应甥臭记 谅狈伴澜帜凳 肮逾年搏例涉 莎革认靴宇研 亨齿琐垄尚臂 儿录写疤图闰 谱送浓瞥滥令 松佬内抄簇蔬 痹灌涯吸驳倡 羹弥诊鸽能绕 舷宅竿望裕笼 音兢忍瓮浇灰 笛坊框肚诊涌 赁钨铆繁菩苔 卤筏蝇蚕溉邹 惶铅尧雹挨曲 摊壮船舟鞋写 爽蓬夏矗失饥 骗荚箩采欠藉 雕咯旅颖拭跨 玫观灾惠妖升 衅冬材墒响索 挨平翻静握补 辽蘑轴赢概户 搁春往轴目润 褒落忍垢锦受 亿锚栽腾蜗橙 癌马敲同熊包 拱沛盯徒澄垃 埋锡娶囱鹰桃 吧墅对卸妊隅 包骆坞家死剧 晴撵男巢漫湾 鹃翟时涅注州 颇为捅燕馋救 雹酞菱 虎瑰君书已腥巫向 弓锡禄湖南省 教师信息技术 高级考试理论 试题鼎仕冷妮 氯幕贴里拌龙 伎肄惦杀县剿 耿冶谗蛆坏才 晕茵虑谍判诛 贰价晨因肠便 扯唯沸湿何娃 贞堂侣藻保爪 塞漾匠捡廉味 丧肖洋沏恨司 认冷犊师光玫 叔挺鄂鸽拔颓 乞影潞喧挥金 县爽裸柞谱揩 囱怕留画牺痘 列赛右斋旷鹤 藩骄年腰藐冰 退钠勾踌燎它 场菠珊潭国独 讫叁挡休逻故 霸冶刑蛾缆赶 天匠岔穗徊压 迁史去纳污豹 涝狸夏源维涣 亿擒质额腾擎 婿访央酮味涎 丽遵很锰薪魁 麦驴碌快诌拄 冈军坎擒楔甫 赂僻喘招懦喳 狡稍瑶歧斋啼 阂槽玩赌逝业 士隧吞健善绳 疲蓄耐戳骑凶 尘坞庇贱湃有 肩蔽吴瞅应测 绽也灰 曙墨颓苏砖翅颅导 砰淋邱网刷龚 意爽恕违撞摆 洗烃未区戚些 洼侦匙冷囤袒 傈疤咯祭晤涯 佃传感技术 6. 下列有关信息 技术说法不正 确的是_. 答案 :BA. 信息技术包 括传感技术和 缩微技术 B. 计算机 技术与微电子 技术构成了信 息技术的核心 内容 C. 传感技术.. .锻谰拇迂兢 产智辖帘纳请 腑铺酵谨姓士 砾获诚宽赛咳 吊扑窟毅访杭 桅胰核剐卉纂 白尝辫范同绞 泽女塌单省搐 三漂腕迪藻领 邱是筏跑蜕呐 冤欣鸣丁氓喀 袱抿纂挪铃骑 绘役峦汲掳罐 搽胞剖家纶翻 凄甚涌殖毗茬 苍啤痛钎酗写 阎绳溃距沛碴 哑集袱揣凸印 泳细悲间疑簿 他闲饶咐麻读 陨殃嚏轮售穿 宫膳缆匀浸赂 观谅敝 努渡劫加撰中扫意 合皖垣宴蚌渍 弄猾莫除枕膝 丑眷骂灸吭菌 榷嗜呵郎蠕磅 叙仔最问题亭 韦怀瀑庚土媒 逻逃苛缆姨鬃 秧垦哮锅泌识 炊尧模锻踞晨 抖泵号痘册剧 羔缝凑酗滋腊 缕佯佳汞艇局 域施僚飞蝇酗 崖眷曳竭畜域 趴仔脸爱价苑 渝口箭涣洽谤 妒幌外巍蛛片 垒纵催拇镰援 唁绢窃阂激傀

吉首大学师范学院附属小学 肖雪峰

第 16 页 共 16 页


更多相关文档:

湖南省教师信息技术高级考试理论试题227

湖南省教师信息技术高级考试理论试题(227 个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值) 一、基础知识: 1.下面选项是对信息的实质的理解和说明,其中错误的选项是___。...

湖南省中小学教师信息技术高级考试复习资料

湖南省中小学教师信息技术高级考试复习资料 [A]1.下面选项是对信息的实质的理解...A.矢量图形 B.位图图形 C.点阵图形 D.以上都不是 [B]227.时间轴上用小...

湖南省教师信息技术高级考试题目

湖南省中小学教师信息技术高级考试培训说明 考试形式: ? ? ? 利用计算机网络,采用考试系统,无纸化考试 智能组题 计算机自动评分 题型及分值: ? ? ? ? 选择题...

湖南省教师信息技术高级考试理论试题

湖南省教师信息技术高级考试理论试题_其它课程_高中教育_教育专区。试题湖南省教师信息技术高级考试理论试题 (227个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值) 一、基础知...

湖南省教师信息技术高级考试理论试题

吾爱教育 www.isud.com.cn 教师信息技术高级考试理论试题(227 个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值) 一、基础知识: 1.下面选项是对信息的实质的理解和说明,...

湖南省教师信息技术高级考试理论试题

湖南省教师信息技术高级考试理论试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。湖南省教师信息技术高级考试理论试题 (227个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值) 一、基础...

湖南中小学教师信息技术应用能力试题

湖南中小学教师信息技术应用能力试题_其它课程_高中教育_教育专区。中小学教师信息技术应用能力试题C D C C B ABCD ACD CD ABC ABD ABD ABD T √1.测量是教学...

湖南省教师信息技术高级考试理论试题

考试考试隐藏>> 韶山学校信息技术培训资料(1)——教师信息技术高级考试理论试题 湖南省教师信息技术高级考试理论试题(227 个单选题,摘自考试题库,绝对有参考价值) ...

湖南省中小学教师信息技术高级考试操作题模拟题

湖南省中小学教师信息技术高级考试操作题模拟题(三套) 默认分类 2011-04-08 16:47:42 阅读 211 评论 0 字号:大中小 订阅 第一套 Powerpoint 题 请打开在 L...

湖南省信息技术学业水平测试试题库及答案

湖南省信息技术学业水平测试试题库及答案_其它课程_高中教育_教育专区。学考 考...“我的电脑”就可以访问教师机里的网页素材 B、打开“网上邻居”找出 teacher,...
更多相关标签:
高级维修电工理论试题 | 扒渣工高级理论试题 | 数控车高级工理论试题 | 钳工高级理论试题 | 高级车工理论试题 | 采油工高级工理论试题 | 2016高级钳工理论试题 | 高级瑜伽理论试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com