当前位置:首页 >> 英语 >> 江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案


2013.4

盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 政治试题
命题人:张 琴 杨长春

第 I 卷(客观题,共 70 分)
一、判断题(每题 1 分,共 10 分。正确的涂“A” ,错误的涂“B” ,请将答案涂到答题卡上。 ) 1.我国是人民当家作主的国家,所以人们能直接行使国家权力。

2. 在我国,公民的权利与义务是统一的、不可分割的。 3.国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 4.我国政府是人民的政府,是国家权力机关。 5.区分有权威与无权威政府的标志是政府的管理是否为人民服从。 6. “形象工程”“民心工程”都是政府求真务实的体现。 、 7.民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 8.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。 9.共产党与各民主党派是互相监督的关系。 10.我国已形成了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的新型民族关系。 二、单项选择题(每题 2 分,共 60 分,请将答案涂到答题卡上。 ) 11.我国人民民主专政的本质是 A.对绝大多数的公民实行民主 B.对极少数敌人实行专政 C.人民当家作主 D.民主具有广泛性和真实性 12.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是 A.生存权和发展权 B.选举权和被选举权 C.参与权和决策权 D.劳动权和受教育权 13.台湾一家公司在东南大学一场招聘会上,宣传台湾为“本国” ,遭到学生抗议,一位同学指出其错误后,该企业负责人依然不 改,在场 300 余名大学生集体愤然退场。大学生的做法 A.说明国家利益与个人利益是一致的 B.自觉履行了公民的义务 C.不利于团结台湾人民,维护国家统一 D.履行了维护国家统一的权利 14. 江苏省公安厅表示,2011 年 9 月前全省苏 0 牌照(公安专用牌照)取消完毕。公安车辆和普通老百姓的车辆一样,接受法律的 制约和公众的监督。这主要体现了 A.法律面前一律平等的原则 B.政府要审慎用权,依法执政 C.行政机关公正司法,严格执法 D.我国公民的权利和义务是相同的 15.我国公民参与政治生活的基础和准则是 A.参与社会公共管理 B.依法行使政治权利,履行政治性义务 C.参加社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 16.去年,全国县乡人大换届选举工作圆满落幕。目前,我国县乡两级人大代表的选举方式是 A.直接选举和等额选举 B.间接选举和等额选举 C.直接选举和差额选举 D.间接选举和差额选举 17.多位高校教授、专家联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》 ,呼吁取消有关“学 生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名建议是 A.通过信访举报制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.公民参与民主管理的最主要途径 D.通过专家咨询制度参与民主决策 18.为防止选举违法违规事件的发生,某区人大开通了官方微博并建立起微博群,接受网友的监督,被网友称为“微博 110”“微 。 博 110”的开通 A.扩大了公民的政治权利 B.方便了公民直接管理国家事务 C.改变了政府与公民的关系 D.拓宽了公民政治参与的渠道 19.某夜,某市中心道路塌陷,许多人次日一早收到市政府发来的短信,提醒市民绕道而行。如果要将这一事件写成新闻报道,你 认为最合适的标题是 A.转变职能,政府性质逐渐改变 B.恪尽职守,政府职能日益多样 C.以人为本,政府服务便民利民 D.执政为民,政府权力不断扩大 20.从政治生活的角度看,右图漫画《援助》中政府的做法 ①有利于执政为民 ②可以消除物价上涨对居民的不利影响 ③是在切实履行提供社会公共服务的职能 ④是坚持对人民负责的体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.对人民负责原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是 A.为人民服务 B.求真务实 C.从群众中来到群众中去 D.一切以人民的利益为出发点

22. “平民总理” 温家宝曾向媒体和官员引述这样的诗句: “心中为念农桑苦, 耳里如闻饥冻声。 衙斋卧听萧萧竹, 疑是民间疾苦声。 ” 这段材料体现了我国政府的宗旨是 A.对人民负责 B.为人民服务 C.从群众中来,到群众中去 D.求真务实 23.我国政府为公民求助或投诉提供了多种途径,其中法律途径是 A.开设热线电话 B.设立信访部门 C.推行电子政务 D.依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度 24.在我国,保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督。有效制约和监督权力的关键是 A.政府及其公职人员依法行使权力 B.建立健全制约和监督机制 C.政府自觉接受广大人民的监督 D.切实保障广大人民群众的选举权 25.问政于民、问需于民、问计于民,是我国民主政治建设中的一大亮点和特色。如今,不少政府部门每有重大决策出台,都要公 开征求各方面的意见和建议。政府部门的做法 ①是由我国的国家性质决定的 ②是打造服务型政府的要求 ③是为了保障公民当家作主的地位 ④是打造便民、利民政府的要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 26.在我国,对行政权力具有外部监督功能的国家机关是 ①人民代表大会 ②中国共产党 ③各级人民法院和人民检察院 ④监察部门和审计部门 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议以 92.4%的赞成票,高票通过全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国刑事诉讼 法》的决定。据此回答 27~28 题。 27.全国人大高票通过关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定,表明全国人大具有最高 A.决定权 B.立法权 C.审议权 D.表决权 28.修改后的《刑事诉讼法》将“尊重和保障人权”写入总则,这充分反映了 A.我国人民民主具有广泛性 B.我国对绝大多数人民实行民主 C.我国人民民主具有真实性 D.我国对极少数敌人实行专政 29. 当前,我国学前教育资源短缺带来的“入托难”困扰着许多年轻的父母。如果你是人大代表,为促进这一问题解决,你可以 A.行使立法权,制定相关法律法规 B.行使决定权,制定问题解决方案 C.行使质询权,向幼儿园提出质询 D.行使提案权,提出解决问题议案 30.2013 年 3 月 16 日,十二届全国人大一次会议审议通过了“一府两院”的工作报告。这表明 A.民主集中制是我国的根本政治制度 B.全国人大与“一府两院”是相互监督的关系 C.全国人大行使质询权和审议权 D.全国人大行使决定权 31.关于人民代表大会制度,理解正确的是 A.人民代表大会制度是我国的基本政治制度 B.人民代表大会是我国的根本政治制度 C.由人民直接选举人民代表组成人民代表大会,统一管理国家事务 D.以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度 32.党的十八大指出:党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证,必须坚持中国共产党的领导。这是因为只有 坚持中国共产党的领导 ①才能始终坚持中国特色社会主义道路 ②才能真正保证世界的和平与发展 ③才能为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境 ④才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建设小康社会的奋斗目标 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④ 33.2013 年 2 月 26 日,中共十八届二中全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》 ,建议国务院将该方案提交十二届全国人大一 次会议审议;2013 年 3 月 14 日,十二届全国人大一次会议审议通过该方案。这主要表明中国共产党 A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.执政为民 34. 2011 年 1O 月 20 日,中共中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对中共中央关于 《深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的意见和建议。这表明,在我国 A.各民主党派与共产党共同执政 B.中国共产党组织社会主义文化建设的职能 C.实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.中国共产党参与国家事务的管理 35.我国多党合作的根本活动准则是 A.坚持中国共产党的领导 B.中国共产党与民主党派通力合作 C.遵守宪法和法律

D.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针 36.人大和政协的主要区别是 A.前者是我国的根本政治制度,后者是我国的基本政治制度 B.前者是国家权力机关,后者是我国多党合作和政治协商的重要机构 C.前者是国家权力机关,后者是国家行政机关 D.前者是我国的国家性质,后者与国家性质无关 37.日前,盐城市某政协委员提交提案时提出: “制定垃圾分类处理专项规划,完善相关地方性法规,避免垃圾分类处理成为‘一 阵风’”该做法表明 。 A.人民政协履行参政议政职能 B.人民政协认真履行社会公共服务职能 C.人民政协行使提案权 D.人民政协行使决定权 38.据统计,在 2987 名十二届全国人大代表中,少数民族代表 409 名,占代表总数的 13.69%,全国 55 个少数民族都有本民族的 代表。这是我国 A.坚持民族平等原则的体现 B.坚持民族团结原则的体现 C.坚持各民族共同繁荣原则的体现 D.实行民族区域自治制度的体现 39.从 2011 年秋季开始,民族团结教育被列入我省中小学地方课程。强调民族团结原因在于 ①民族团结是实现民族平等的政治基础 ②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 ③民族团结是经济发展和社会进步的保证 ④民族团结是社会稳定的前提 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 40. 江苏对口援疆指挥部调整对口支援工作思路,坚持以民生为重点,大力推进对口支援各项工作,确保受援地一年一变化、五年 见成效、十年大变样。这有利于 ①新疆各少数民族真正实现当家作主 ②巩固社会主义新型民族关系 ③促进各民族共同繁荣 ④消除新疆和内地经济文化发展差距 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

第 II 卷(主观题,共 30 分)
三、简析题(41 题 8 分,42 题 10 分,共 18 分。请将答案写在答题纸上。 ) 41.2011 年,我国城镇人口所占比例首次超过半数达到 51.27%,大量农民进入城市生活。继农民工当选人大代表之后,民政部又 于 2012 年初公布《关于促进农民工融入城市社区的意见》《意见》明确规定,符合资格条件的农民工可以参与所在城市社区居民委员 。 会的选举和管理,这为农民工参与城市基层民主生活提供了重要保证,同时也将进一步促进基层民主的的发展。 (1)在我国,城市居民委员会的性质是什么?(2 分)

(2)加强基层组织建设、发展基层民主政治有什么重要意义?(6 分)

42.材料一 江苏省政府贯彻“十二五”时期大力发展文化产业的要求,把推动文化产业作为地方经济支柱性产业,坚持政府主导, 切实推动社会主义文化大发展大繁荣。 (1)运用政治生活中的相关知识,说明在振兴文化产业的过程中,政府应该切实履行好哪些职能?(4 分)

材料二 2012 年 11 月 15 日,新当选的中共中央总书记习近平在记者见面会的讲话,持续不到 15 分钟,字数不到两千,却有 17 次提到人民。习近平强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” (2)从政治生活角度思考,习近平总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的依据。 分) (6

四、探究题(12 分。请将答案写在答题纸上。 ) 43. 2012 年,淮安“阳光纪检”搅动“淮水安澜” 。淮安市纪委网络发言人连发的“网上问计”主题帖,犹如响箭让平静的“淮水” 荡起波澜。对此,网民们“超级关注” ,众多网友纷纷通过微博发表观点,请你一起参与其中。 网友“亮剑”: 官德是社会风气的风向标,影响民德,影响社会风气,官员身上更“应该流淌道德的血液”。因此,所有公民应该联合起来,利用 网络勇敢地公开曝光官员的失德行为。 (1)公民在网上公开曝光官员的失德行为属于民主监督的哪一种方式?(2 分)

网友“一片蓝天”: 网络问政为公民监督官员的失德行为开辟了新的途径,一出现就受到广大网民的青睐。公民可以通过在网上建言献策,实现有序地 参与政治生活。 (2)公民实现有序的政治参与有哪些要求?(4 分)

网友“淮水渔夫”: 揭露官员的失德行为,是我们每个公民的权利。我们要勇敢地揭露官员的失德行为,只要有所耳闻,立即在网上公开曝光。 (3)作为公民中的一员,请你运用“民主监督”的知识发帖,点评网友“淮水渔夫”的做法。 分) (6

2013.4.

盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 政治试题参考答案

一、判断题 题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 B 5 B 6 B 7 A 8 B 9 A 10 B

二、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 三、简答题 41. (1)城市居民委员会的性质是基层群众性自治组织。 分) (2 (2)①发展基层民主,有利于保障人民享有更多民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。 分) (2 ②发展基层民主,有利于保证人民群众依法直接行使民主权利管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。 (2 分) ③发展基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。 分) (2 42. (1)保障人民民主、维护国家长治久安的职能;组织社会主义经济建设职能;组织社会主义文化建设的职能;提供社会公共服 务的职能。 分) (4 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。 分)共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华 (1 民族的先锋队。 分) (1 ②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 分) (2 ③以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本,执政为民的理念。 分) (2 (如答党的指导思想、党一切工作的出发点和落脚点也可酌情给分。 ) 11 C 21 C 31 D 12 B 22 B 32 C 13 B 23 D 33 C 14 A 24 B 34 C 15 B 25 C 35 C 16 C 26 B 36 B 17 B 27 B 37 A 18 D 28 C 38 A 19 C 29 D 39 D 20 D 30 D 40 B

四、探究题 43. (1)属于舆论监督制度。 分) (2 (2)遵循法律、规则和程序;依法行使政治权利、履行政治性义务;正确处理权利与义务的关系;坚持中国共产党的领导。 (每点 1 分,共 4 分) (如答公民参与政治生活的基本原则也可酌情给分。 ) (3)①为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。 分)该网友主张同官员 (2 的违法、不讲道德的行为作斗争,勇敢地揭露官员的失德行为是正确的。 分) (1 ②必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 分)该网友认为只要有所耳闻,立即在网上曝光是错误的。 (2 (1 分)


更多相关文档:

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案 隐藏>> 2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 政治试...

2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案[

2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案[_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年第二学期期中考试 高一政治考试时间:60 分钟 20...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案

2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 历史试题 命题人:张国方 胥立景 本试卷分为第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,共 ...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试卷 (1)

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试卷 (1)_高一数学_...2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 数学试题参考答案一、填空题 1. ...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年...

江苏省盐城市龙冈中学2011-2012学年高一下学期期末考试化学试题

江苏省盐城市龙冈中学2011-2012学年高一下学期期末考试化学试题_政史地_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省盐城市龙冈中学 2011-2012 ...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 化学 Word版含答案

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级化学试题(2012.11)命题人:颜兆仁 王韵超 试卷说明:本场考试时间 100 分钟,总分 150 分。 可能用到...

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含答案

江苏省盐城市龙冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含答案 隐藏>> 2013.4 盐城市龙冈中学 2012/2013 学年度第二学期 高一年级期中考试 数学...
更多相关标签:
盐城市龙冈中学 | 盐城市龙冈小学 | 盐城市龙冈初级中学 | 盐城市龙冈镇 | 陈宏杰盐城市龙冈中学 | 江苏省盐城市 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市滨海县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com