当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)


高中历史必修 1 单元综合测试
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.二战后初期,处于巅峰状态的美国总统杜鲁门宣称:“全世界应该采取美国的制度”, “不管我们喜欢与否,未来的世界格局将取决于我们”。杜鲁门的上述言论充分反映了( ) A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位 B.二战使美国发展成为世界上最强的军事大国 C.随着实力增强美国要求全世界采取美国的制

度 D.美国想按照实力确立自己在世界上的新地位 解析: 二战后,美国的政治经济军事实力异常强大,美国领导集团试图凭借其强大的 实力,确立自己在世界上的领导地位,杜鲁门的话反映了这一点。 答案: D 2.1945 年 5 月 8 日,德国签署无条件投降书,苏联人民举国欢庆。而当时担任美国驻苏 参赞的凯南却对身边的记者说:“人们在欢呼跳跃??他们以为战争结束了,而战争才刚刚 开始。”这里凯南所指的“刚刚开始的战争”是指( ) A.经济的竞争 B.第二次世界大战 C.“冷战” D.科技的竞争 解析: 二战的结束使美苏合作的基础消失,战后由于国家利益的对立,双方必然走向 对峙,而由于当时人心思定的局势,美国采取“冷战”的对抗方式。 答案: C 3.“我也希望(借此机会)向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立 场。我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵 略威胁了和平,都与美国的安全有关。”美国的这个政策通常被称为( ) A.马歇尔计划 B.杜鲁门主义 C.罗斯福新政 D.尼克松 宣言 解析: 杜鲁门主义的出台向世人表明了美国公开声称要干涉别国内政,充当世界警察, 这与材料中所述是相吻合的。 答案: B 4.二战后初期,面对国际地位下降的状况,西欧采取的策略是( ) A.依附于美国恢复经济 B.与苏联进行全面对抗 C.加强内部联合与美国对抗 D.推行独立自主的外交政策 解析: 本题考查学生对基础知识的把握。二战后初期由西欧各国面对国际地位下降的 状况,接受马歇尔计划,在美国帮助下恢复经济。 答案: A 5.眼前的这块柏林墙遗迹恰好放置在两辆坦克之间。 对此理解不正确 的是( ) A.西德与东德之间战争频繁 B.它是“冷战”的标志性事件 C.是当年两大集团虎视眈眈、剑拔弩张的写照 D.是对“冷战”时期分裂、对抗的反思 解析: 本题考查学生理解分析能力。“冷战”格局下,在美苏的支持下,西德和东德 成立,德国分裂,成为“冷战”的标志性事件之一,故 B、C、D 三项都正确。“冷战”格局 下,西德与东德并未爆 发战争,故选 A 项。 答案: A 6.二战后,下列事件的发生与“冷战”有关的是( ) ①古巴导弹危机 ②美国采取孤立封锁中国的政策 ③德国分裂 ④“柏林墙”的修筑 A.②③④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 解析: 本题考查学生综合运用知识的能力。“冷战”阴影下国际关系紧张,双方对抗 如①。包括 中国在内的社会主义国家也深受其害如②。德国出现了分裂,东西德的对抗结果

-1-

出现了“柏林墙”。故选 B 项。 答案: B 7.1950 年法国外长舒曼提出:“要使欧洲国家统一起来,??把法德的全部煤钢生产置 于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下??”这一计划提出的最初目的是 ( ) A.从根本上结束法德之间的冲突 B.与英国争夺欧洲市场 C.联合西欧抗衡美苏 D.推动西欧经济发展 解析: 二战后,由于经济和政治的原因,欧洲国家认为联合已变得十分必要和迫切, 而欧洲国家走向联合的最大障碍就是法德两国的关系。法国外长的建议就是着眼于法德之间 的和解,为欧洲联合奠定基础。 答案: A 8.美国:听着,就这么办!西欧:好的,好的。 美国:听着,就这么办!西欧:不行,绝对不行! 以上两段对话说明二战以来,美欧关系发生了明显变化。出现这种变化的关键在于( ) A.西欧国家产生了强烈的排外性 B.“冷战”格局下意识形态的对抗 C.欧共体实力已经全面超越美国 D.西欧经济从破坏严重到恢复发展 解析: 对话反映了美欧关系从西欧追随美国到西欧独立自主的变化。结合所学知识分 析,出现这种变化的关键在于二战结束以后西欧经济的恢复发展。 答案: D 9.1993 年欧盟成立以后, 欧洲的联合经历了欧洲煤钢联营、 欧共体、欧盟三个发展阶段。 这一发展历程表明( ) ①欧洲一体化向更深方向发展 ②欧洲国家由经济一体化走向经济政治一 体化 ③欧洲 各国之间的政治、经济矛盾消失 ④欧洲国家之间协调解决矛盾的机制日益成熟 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 解析: 在欧洲走向联合的过程中,各国之间的政治、经济矛盾并没有消失, ③错误, 排除。 答案: C 10.1970 年日本大阪世界博览会上的太阳神塔象征着 日本经济的重新崛起。下列与日本 经济崛起有关的因素有( ) ①重视科技教育 ②美国的扶持 ③二战前的民主化改革 ④制定经济战略 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析: 日本经济崛起的因素是多方面的,既有长期重视科技教育、政策引导的内部因 素,也有美国扶持的外部因素;但是民主化改革是在二战后,而不是二战前,③不正确。 答案: D 11.二战结束以来,美国对日本的外交政策所呈现出的趋势是( ) A.控制—竞争—扶植 B.控制—扶植—竞争、合作 C.竞争—控制—扶植 D.扶植—竞争—控制、合作 解析: 二战后初期,美国对日本的政策是控制。到 1948 年,随着“冷战”的加剧,美 国开始帮助日本恢复经济,对日本采取了扶植政策。20 世纪 70 年代以后,随着日本经济实力 的上升,美日间经济竞争日益激烈,美日形成了新的战略伙伴关系,美国对日政策是竞争、 合作。 答案: B 12.“我们一致致力于为建立一种新的国际经济秩序而努力??”以这一目标为行动纲 领的会议是( ) A.亚非会议 B.日内瓦会议 C.不结盟运动会议 D.雅尔塔会议 解析: 1961 年,不结盟运动会议的召开,标志着不结盟运动的兴起,20 世纪 70 年代
-2-

不结盟运动将建立国际经济新秩序作为其行动纲领,故 C 项正确。 答案: C 13.1989 年 11 月柏林墙开放后不久,民主德国边防兵把一个小孩抱到墙上,让他看一眼 西柏林的市景。此景反映( ) A.两极格局形成 B.两个德国出现 C.两德统一在望 D.美苏冷战结束 解析: 抓住题干信息。时间:1989 年 11 月;内容:反映了民主德国与联邦德国的统一 有望。其中 A 项是 1955 年,B 项是 1949 年,D 项是 1991 年,故应选 C 项。 答案: C 14.两极格局的瓦解对世界形势和国际关系产生了难以估量的影响。下列说法正确的是 ( ) A.和平与发展成为两大时代主题 B.核战争威胁消失 C.美欧日三极间的矛盾突出,盟友变对手 D.社会主义运动失败 解析: 本题考查学生分析理解 问题的能力 。两极格局瓦解后,世界总趋势走向缓和, 和平与发展成为时代主题。B、C、D 三项说法不符合史实。 答案: A 15.某历史博客的一个帖子在分析当今国际格局时绘制了一个示 意图,如右图反映了当代世界的“一超多强”趋势,天平的一边如果 是美国,那么另一边应是( ) A.日、中、俄、印 B.法、德、英 C.欧、日、俄、中 D.亚非拉美 解析: 本题旨在考查学生分析问题的能力。“一超”指的是美 国是超级大国,“多强”则是指欧、日、俄、中等国家。 答案: C 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 余相信美国之政策在于支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服 企图。 ——杜鲁门致国会的咨文 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态 ??美国政府能够尽力缓和局势,协助欧 洲走上复兴道路。 ——马歇尔在哈佛大学的演说 本公约各缔约国??决定联合一切力量,进行集体防御。 ——《北大西洋公约》 材料二 当我们环顾我们所处的世界时,我们美国已经不再处于十分突出的地位或者完 全占支配地位了。??美国仍然是世界上最强、最富的国家,但是,现在我们面临着这样一 种局面,另外四个潜在的经济力量有能力、有人可以在各个方面向我们挑战。 ——尼克松在堪萨斯城的讲话(1971 年 7 月 6 日) 材料三 1997 年,大国高层会晤的广泛和频繁为多年所少见。今秋江泽民主席访问美国, 同克林顿总统进行了会谈。两国领导人就中美关系的发展目标和框架达成了共识,决定 “致 力于建立面向 21 世纪的建设性伙伴关系”。江泽民主席同叶利钦总统今年实现了互访,进一 步肯定中俄之间建立“平等、信任、面向 21 世纪的战略协作伙伴关系”。 ——《人民日报》(1997 年 12 月 15 日) 请回答: (1)根据材料一,概括指出美国战后初期的外交政策及其具体体现。(8 分) (2)根据材料二,指出世界格局发生了怎样的变化?并分析其原因。(6 分) (3)根据材料三,指出 21 世纪大国之间致力于建立怎样的关系,有何意义?(6 分) 解析: 第(1)问根据材料一中摘引的三句话,分析出美国战后的政策是“冷战”政策; 第(2)问从材料二提供的信息可以看出,美国实力地位相对衰弱,正面临苏联、日本、西欧、
-3-

中国等“四大力量中心”的挑战等,美苏两极格局发生动摇,多极化趋势出现;第(3)问可以 从材料中提取,“意义”要结合所学知识分析。 答案: (1)外交政策:“冷战”政策。体现:提出杜鲁门主义,实行马歇尔计划,成立 北约。(8 分) (2)变化:两极格局受到冲击,出现多极化趋势。原因:欧洲的联合、日本的崛起、中国 的发展等。(6 分) (3)新型战略伙伴关系。意义:有利于世界和平稳定,促进世界经济的发展。(6 分) 17.美国、俄罗斯(前苏联的主要继承者)是当今世界上具有巨大影响力的两个大国。根据 所学内容,完成下列探究任务。 活动主题:走进美俄天地 步骤一:解读材料,走进历史 美俄关系一直是世界大国关系中最重要的关系之一。他们一度成为了同仇敌忾的盟者, 当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者,美洲的古巴、亚洲的阿富汗都留下了他 们争霸的痕迹。也许在《赫鲁晓夫和美国总统肯尼迪的较量》(图四)的漫画中,赫鲁晓夫的大 汗淋漓就已经暗示了最终的结局,美国如愿以偿成为世界上唯一的超级大国,然而,俄罗斯 作为前苏联的主要继承者也是一支不可轻视的力量。军事实力的强大,仍使俄国成为牵制美 国的重要力量。 (1)“他们一度成为了同仇敌忾的盟者”是在什么时候?(3 分) (2)“当把敌人打败后,他们却又变成了势均力敌的仇者”,他们正式成为仇者的标志是 什么?(3 分) (3)“赫鲁晓夫的大汗淋漓就已经暗示了最终的结局”,最终的结局是什么?(4 分) 步骤二:画面回放,再现历史

(4)图一、图二再现了北约与华约两大组织的建立场景,这两大组织的建立产生了怎样的 影响?(4 分) (5)从图三、图四中你能获取美苏争霸什么信息?并再举两例。(6 分) 解析: 第(1)问根据二战时美苏面临的共同敌人进行回答;第(2)问结合“冷战”开始的 标志进行回答;第(3)问根据古巴导弹危机的结果和苏联解体的相关知识回答;第(4)问从两大 军事集团对世界格局的影响的角度回答;第(5)问结合图片信息进行分析。 答案: (1)第二次世界大战期间。(3 分) (2)“杜鲁门主义”的出台。(3 分) (3)苏联败下阵来,苏联解体。(4 分) (4)标志着两极格局的形成。(4 分) (5)信息:大力发展核武器,进行军 事竞争。举例:朝鲜战争、古巴导弹危机、越南战争等。 (6 分)

-4-


更多相关文档:

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.二战后初...

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) 解析: 本题主要考查学生理解材料和从材料中提取有效信息的能力以及史...

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) (2)简要分析上述政治体制的确立对两国发展产生的相同影响。(10 分)...

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...宣政院。(8 分) (3)特点:实行三司分治的制度。评价:既是行政上的分工,...

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) -3- (2)决策方式民主科学,人民主权,轮番而治。(6 分) (3)区别...

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.1949~195...

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新中国成...

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(6 分) (3)综合上述材料,列强侵华呈现怎样的发展趋势?(8 分) 解析: 本题...

2012年高中历史必修一学业水平测试知识点整理(人教版)

2012高中历史必修二学... 16页 免费 高中历史新课改人教版学... 20页 免费...6 第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 第 8 课、古代中国的发明和发现 ...
更多相关标签:
英语必修一单元测试题 | 数学必修一单元测试题 | 化学必修一单元测试题 | 地理必修一单元测试题 | 必修一函数单元测试 | 生物必修3单元测试题 | 必修二英语一单元测试 | 必修一物理单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com