当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料(考试纲要+知识总结+历年真题)

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料(考试纲要+知识总结+历年真题)


山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 (考试纲要+知识总结+历年真题)
编制人:徐帅(山东省济宁市第一中学2012级学生) 编制说明:1.本资料各部分全部来源于网络,在此向各资料提供者表示感谢。 由于本人能力有限,无法从其它来源获取资料,因此仅能从网上有限的资料中 尽可能找到所需资料,定有诸多不完善之处,希望广大学生教师积极指出; 2.本资料由本人花费大量时间

从网络各处查找所需资料,从诸多资料中选取质 量最高者,按照本人学习思想精心编排,以山东省普通高中学业水平考试考试 纲要为学习指导,以知识总结为主要复习资料,以历年真题(信息技术收录绝 大多数学校选修模块:网络技术应用)为测试练习,可谓最有效的学习模式设 计。现高中学业水平考试一般没有正规复习资料,本资料的编制可谓为广大学 生提供了极好的复习材料。现分享给广大学生及教师,希望使用者珍惜本人的 劳动成果,转载请注明来源,同时欢迎修改、更新本资料再上传; 3.本人为山东省济宁市第一中学2012级文科学生。2013年开始山东省普通高中 学业水平考试加大管理力度,严查作弊行为(之前作弊现象普遍严重,根本无 人重视) ,因此要想通过学业水平考试只能靠自己的真实能力。广大学生平时信 息技术课要么玩电脑,要么逃课,这样要通过学业水平考试实在很难。本人热 爱自学,历来乐于自己整理学习资料,中考前( 2012年)曾编制初中政史地复 习资料和山东省济宁市历年中考真题汇编,鉴于此特编制本资料,以飨我省广 大学生,同时也使本人自己能复习好信息技术。学生自己编制学习资料恐怕极 为少见,本人愿开此先河,以最高标准尽最大能力编制本资料,但成果还有待 广大教师和学生检验。同时也欢迎其他和我有同样想法者也能这样利用网络等
山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第1页

处的海量信息积极自己创造各种资料。本人之所以为之,主要由于我热爱自学、 希望使用系统全面的学习资料的学习思想,这与现在灌输式课堂教学、记笔记、 使用在我看来很不完善的教辅或教师自编资料(其实他们也主要是从网上搜来 的,但加工质量远不如本人)格格不入。检验于此本人特花费大量时间与精力 完成此举。本人认为上课让教师领着复习,既耗费时间长效果又差,教师编制 的资料质量实在不敢恭维,建议广大学生充分利用本资料,合理安排时间,在 各科学习中适当拿出部分时间用于信息技术学业水平考试复习,首先认真研读 考试纲要,确定复习范围与重点,然后借助历年真题检验学习成果。祝广大考 生顺利通过高中学业水平考试。 (注: 本人另编制有 《山东省普通高中学业水平考试理化生文科复习参考资料》 , 在百度文库里可以找到)

山东省济宁市第一中学2012级学生 徐帅 2014年5月11日

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

第2页

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

一、考试纲要 山东省普通高中学生学业水平考试信息技术纲要
二、考试内容和要求
山东省普通高中学生信息技术学业水平考试范围主要依据《普通高中课程方案(实验) 》 和普通高中技术课程标准(实验) 》第二部分信息技术内容,结合我省教学实际制订,内容包 括: 必修模块:信息技术基础是所有学生的必考模块。 选修模块:算法与程序设计、多媒体技术应用、网络技术应用、数据管理技术、人工智 能初步。 必修模块是所有学生必考的模块。学生还必须选择其中一个选修模块参加考试。

必修模块 信息技术基础
1.信息获取 (1)了解信息的含义,认识信息的基本特征,了解信息技术的发展过程和趋势,会列举 信息技术的应用实例。 (2) 知道信息来源的多种途径和信息表达的多种形式, 学会针对实际问题分析信息需求, 确定信息来源和选择合适的信息获取方法。 (3)掌握网络信息检索的主要策略与技巧,能够合法地获取网上信息。 (4)认识信息的价值,掌握信息价值判断的基本方法,学会鉴别与评价信息。 2.信息加工与表达 (1)能够对任务进行需求分析,会设计任务实施的简单流程。 (2)能够熟练使用文字处理软件对文本信息进行加工处理,知道文本信息常用的文件保 存格式。 (3)会对图表信息进行分析,掌握应用图表处理工具软件加工处理信息,能够针对需求 选择合适的图表进行表达。 (4)能够选择恰当的工具软件加工处理多媒体信息,并表达主题和创意。
山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第3页

(5)初步掌握用计算机解决问题的基本方法,认识其工作过程与基本特征。 (6)了解智能信息处理工具软件的基本工作过程和实际应用价值。 (7)能够规范地使用网络等媒介表达思想和发布信息。 3.信息资源管理 (1)认识当前常见的信息资源管理的目的与重要性,了解信息管理常用的方法,能够描 述各种管理方法的特点,并会分析其合理性。 (2)通过使用常见的数据库应用系统,了解利用数据库对大批量数据进行存储、管理以 及高效检索等方面的优势。 (3)了解使用数据库管理信息的基本思想与方法,会对简单的数据库进行解剖分析。 (4)了解常用的数据库管理应用实例。 4.信息技术与社会 (1)知道信息技术对社会发展、科技进步以及个人生活与学习的影响,能够列举和分析 信息技术改变我们生活与学习的案例。 (2)能够利用现代信息交流渠道解决学习和生活中的问题。 (3)知道与信息活动相关的法律法规知识,认识网络使用规范和有关伦理道德的基本内 涵,能够识别并抵制不良信息。 (4)掌握病毒防范与信息保护的基本方法,了解计算机犯罪的危害性以及信息技术可能 带来的不利于身心健康的因素;掌握信息安全的有关常识。

选修 3:网络技术应用
1.因特网应用 (1)了解因特网服务的基本类型、特点与应用领域;了解因特网服务组织的类型、提供 的服务与服务特点。 (2)了解因特网信息检索工具的类型与特点;知道搜索引擎、元搜索引擎等因特网信息 检索工具的产生背景、工作原理与发展趋势;掌握常用因特网信息检索工具的使用方法,能 熟练使用检索工具获取所需信息。 (3)了解与人们学习、生活密切相关的因特网应用技术的基本使用方法,了解其基本工 作思想。 (4)能够根据实际需求选择恰当的方式方法,利用电子邮件、FTP、OICQ、BBS 等获 取所需信息、实现信息交流。 2.网络技术基础
山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第4页

(1)了解计算机网络的主要功能、分类与拓扑结构。 (2)理解网络协议的基本概念;了解开放系统互联协议(OSI)分层模型的基本思想; 能描述因特网 TCP/IP 协议的基本概念、思想与功能。 (3)了解网络通信中常用的分组交换技术和电路交换技术。 (4)了解浏览器/服务器(B/S)结构、客户机/服务器(C/S)结构的概念与特点。 (5)掌握 IP 地址的格式与分类;理解域名的概念和域名解释的基本过程。 (6)熟悉因特网 IP 地址、域名的管理办法及相应的重要管理机构。 (7)了解小型局域网的构建方法与使用方法;理解网络服务器的主要作用与基本原理; 了解代理服务器的概念及其作用。 3.网站设计与评价 (1)理解 WWW、网页、主页、网站的基本概念及其相互关系。 (2)理解动态网页的概念,了解其工作过程。 (3)掌握使用常用网页制作软件制作与发布网页。 (4)学会规划、设计、制作、发布与管理简单网站的基本方法。 (5)能够根据网站主题要求进行简单评价。

一、 考试形式与试卷结构
(一)考试方式 考试采用无纸化、网络化方式。考试的信息全部用计算机管理,并使用网络进行传输; 考生的试卷由计算机从题库中随机抽取生成,并通过计算机网络分发到考试用机上;考生的 答题过程全部在计算机上进行。 考试时间为 40 分钟,考试分值满分为 100 分。 (二)试卷结构 试卷分必修模块和选修模块两大部分,题型分别为: 必修模块: 一、单项选择题(30 分) 单项选择题 15 个,每小题 2 分,共 30 分。本题型每小题包括一个题干和 A、B、C、D 四个备选答案,其中只有一个答案是正确的。 二、判断题(10 分)
山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第5页

判断题 5 个,每小题 2 分,共 10 分。本题型每小题包括一个题干,根据题干描述判断对 错。 三、分析题(30 分) 分析题 2 个,每题 15 分,共 30 分。本题型每题包括一个题干和 3 个小题,要求学生根 据所学知识给出分析结果。 选修模块: 一、单项选择题(10 分) 单项选择题 5 个,每小题 2 分,共 10 分,本题型每小题包括一个题干和 A、B、C、D 四个备选答案,其中只有一个答案是正确的。 二、操作题(20 分) 操作题 3 个,每小题分别为 6、6、8 分,共 20 分,本题型每题包括一个题干,要求学生 根据所学知识进行分析操作。

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

第6页

二、 样题和参考答案
必修模块:
一、单项选择题(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 1.生物的遗传基因具有信息的( A.真伪性 B.共享性 )特征。 C.传递性 D.时效性 )

2.在使用图表呈现分析结果时,若要描述全校男女同学的比例关系,最好使用( A.柱形图 B.条形图 C.折线图 D.饼图

3.张军同学用麦克风录制了一段 wav 格式的音乐,由于文件容量太大,不便携带,应该如 何帮助张军在能正常播放音乐的前提下,把文件容量变小,最好的办法是( A. 应用压缩软件,使音乐容量变小 B. 应用音视频工具软件将文件转换成 mp3 格式 C. 应用音乐编辑软件剪掉其中的一部分 D. 应用音频编辑工具将音乐的音量变小 4.学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的光盘,但 是只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来呢?( A.画图 B.ACDSee C.超级解霸 D.Powerpoint ) ) )

5.应用计算机程序解决数学问题“求一元二次方程实数解”的步骤通常是( A. 设计算法→编写程序 B. 编写程序→调试程序→检测结果 C. 分析问题→设计算法→编写程序→调试运行→检测结果 D. 编写程序→调试运行 6.下列不属于文本编辑软件的是( A. Word 2000 B. WPS 2000 ) D. Flash )

C. 写字板

7. 经常从防病毒网站上升级杀毒软件,可以保证计算机中数据的( A. 安全性 B. 保密性 C. 与他人共享 ) D.价值更高

8.下列软件属于智能处理工具的是( A. 图片浏览软件 C. 网页浏览软件

B. 语音识别软件 D. 动画播放软件
第7页

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

9.下列说法正确的是(



A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪 C.色情、暴力网站不会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏不会影响青少年的身心健康 10.李明想到网上找《鲁迅全集》 ,那么他输入哪个关键词效率更高( A.鲁迅 B.全集 C.鲁迅全集 D.周树人 )?

11.赵军非常喜欢玩网络游戏,为了使自己成为“霸主” ,苦心研究出一个可以窃取其它网 友“游戏武器”的程序,赵军的行为属于( A.信息污染 B.信息犯罪 ) C.信息泛滥 )排序的。 D.信息共享

12.下面“健康情况调查表”中的数据是按(

健康情况调查表 姓名 王韦 于洪涛 于国防 马婷婷 性别 男 男 男 女 身高(m) 1.8 1.75 1.7 1.64 体重(kg) 65 62 66 52 视力 1.2 1.5 0.8 1.0

A.视力 B. 体重 13.下列不属于信息管理的是(

C. 身高升序 )

D. 身高降序

A. 学籍管理 B. 需求分析 C. 电子通讯录 14.在网站中实现网页之间的链接一般使用( )

D. 网页制作素材库

A. 动画效果 B. 翻页功能 C. 超链接 D. 播放器 15.从网页或网站下载资料之前,应该先了解下载的资料是否( ) A. 允许下载和使用 B. 有图片 C. 有动画 二、判断题(5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 1. 使用自己的电子邮箱不能给自己发送邮件( A. 正确 B. 错误 )
第8页

D. 有病毒



2. 没有声音的的电子作品不能称为多媒体作品(

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

A. 正确

B. 错误 )

3. 电子作品或文件经过压缩工具压缩后,一般会比原文件容量小( A. 正确 B. 错误 )

4.信息无处不在,但并不一定都是真实的( A. 正确 B. 错误

5. 信息的价值完全取决于信息的时效性( A. 正确 B. 错误



三、分析题(2 个小题,每小题 15 分,共 30 分) 1.下面是一个 2006 年 2 月某日我国部分城市的气象资料,请根据下表进行分析: 地 名 最低温度℃ -4 9 6 18 最高温度℃ 5 20 11 25 污染指数 93 98 65 43 降水概率% 30 42 37 74 有雾 备 注

北京 昆明 重庆 海口

(1) (5 分) 试分析哪个城市的温差最大?

(2) (5 分) 哪个城市最有可能下雨?

(3) (5 分)哪个城市的空气质量最好?

2. 下面是某同学设计的主题为“无声世界也精彩”的网页框架,请进行如下分析。

无声世界也精彩
导航栏 MP3 试听区 彩铃下 载区 页脚区 (1)(5 分)该网页适合面向的群体是哪些群体? (2)(5 分)该网页最能反映主题的栏目和素材是什么? (3)(5 分)该网页中哪些栏目不合适所面向的群体?
山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第9页

影视欣赏 专区

千手观音图片 文字区

选修模块
网络技术应用
一、单项选择题: (5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1.计算机网络的主要应用有情报资料检索、远程教育、金融系统、军事应用等。因特网在发展过程中,最初的 应用是( ) 。

A.情报资料检索 B.远程教育

C.金融系统
) 。

D.军事应用

2.IP 地址 126.168.0.1 属于哪一类 IP 地址(

A. D 类

B. C 类

C. B 类
)层。

D.A 类

3.OSI 模型和 TCP/IP 协议体系分别为(

A. 7 和 7

B. 4 和 7
) 。

C. 7 和 4

D. 4 和 4

4.不能用来制作网页的软件是(

A.记事本

B.FrontPage

C.Dreamweaver

D.AcdSee

5.传统的 IP 地址(IPV4)是由(

)位二进制数来表示。

A.128

B.32

C.64

D.16

二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1.你已申请了一个免费的邮箱 abc@163.com,请在 Outlook Express 中添加这个帐号。邮件的接收和发送服务器 分别为 pop3.163.com 和 smtp.163.com,密码为 def。 (6 分) 2.某营销员携带笔记本电脑(操作系统为 Windows 98)到宾馆住宿,需要接收公司传给他的数据,宾馆为他提 供了如下数据: IP 地址:10.4.211.77 网 关:10.4.211.1 211.98.4.1

DNS:

子网掩码:255.255.255.0 请你为他进行相关设置,以便其顺利上网接收所需信息。(6 分) 3.编辑制作一个简单的网页,具体要求如下:标题为“欢乐的家” ,并将标题依次设置为隶书、36 磅、居中; 在标题下插入一个 3 行 4 列的表格;并以“myhome.htm”为文件名保存到桌面上。 (8 分)

参考答案
必修模块:
一、 单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.C 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 二、 判断题 1. B 2.B 3.A 4.A 5.B 三、 分析题 1. (1)昆明(2)海口(3)海口 2. (1)聋哑人或者残疾人或者弱势群体(2)千手观音图片或者手语天地(3)MP3 试听区和彩铃下载区

选修模块(选修 3:网络技术应用)
一、 单项选择题 1. D 2. D 二、 操作题 3. C 4.D 5. B

山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料

第 10 页

1.(略) 2.(略) 3.(略)

二、知识总结
必修
主题 1
一、信息及其特征 1、信息及其特征 (1)信息的基本概念 (2)信息的一般特征 A A

信息技术基础
信息的获取

1、信息的基本概念 “信息”一词通常是指数据、消息所包含的内容和意义。信息的表现形式有多种,如:图片、声音、 动作、表情、文字。 2、信息的基本特征 载体依附性:信息不能独立存在,必须依附于一定的载体。 价值性:信息是有价值的,而且可以增值。 时效性:信息反映事物某一特定时刻的状态。 共享性:信息可被多个信息接受者接收且多次使用。 二、信息技术及其发展简史 (3)信息技术的概念 2、信息技术及其发展简史 (4)信息技术的悠久历史 (5)信息技术的发展趋势 A A A

1、信息技术:简称 IT 一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都称之为信息技术。 传感技术、通信技术、计算机技术和控制技术是信息技术的四大基本技术,其中现代计算机技术和通 信技术是信息技术的两大支柱。 2、信息技术的悠久历史 第一次信息技术革命:语言的使用。 第二次信息技术革命:文字的创造。 第三次信息技术革命:印刷术的发明。 第四次信息技术革命:电报、电话、广播、电视的发明普及。 第五次信息技术革命:计算机技术与现代通信技术的普及应用。 3、信息技术的发展趋势 (1)越来越友好的人机界面 ? 虚拟现实技术 利用三维图形生成技术、多传感交互技术、以及高分辨显示技术,生成三维逼真的虚拟环境 如:3D 游戏、电子宠物、三维全景图片、虚拟试验 ? 语音技术 ? 关键技术有自动语音识别技术(ASR)和语音合成技术(TTS) ? 语音识别技术(Automatic Speech Recognition)是指将人说话的语音信号转换为可被 计算机识别的文字信息,从而识别说话人的语音指令以及文字内容的技术。 ? 语音合成技术(Text to Speech)是指将文字信息转变为语音数据,以语音的方式播放 出来的技术。 ? 智能代理技术 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第 11 页

主动根据人的需要完成某些特定的任务。 在教育、娱乐、办公自动化、电子商务等诸多方面得到应用 (2)越来越个性化的功能设计 信息技术产品走向了个性化和集成化的发展方向 (3)越来越高的性能价格比 成本的降低和性能的提高 知道电脑的主要性能参数:cpu、硬盘、内存、显示器 三、信息的获取过程 (6)信息来源的主要途径 3、信息的获取过程 (7)信息获取的一般过程 (8)信息获取的方法和工具 A A B

1、信息来源的主要途径 (1)直接获取信息: 参加社会生产劳动实践和参加各种科学实验等,观察自然界和社会的各种现象 (2)间接获取信息: 人与人的沟通,查阅书刊资料、广播电视、影视资料、电子读物等获取的信息 2、信息获取的一般过程 调整

定位信息 需求

选择信息 来源

确定信息获取 方法,获取信 息

评价 信息

3、信息获取的方法和工具。 信息来源分类 (1)文献型信息源:报纸、期刊、公文、报表、图书、辞典、论文、专刊 (2)口头型信息源:通过交谈、聊天、授课、讨论等方式进行口头相传的信息 (3)电子型信息源:广播、电视、电话、因特网 (4)实物型信息源:运动会、动物园、销售市场、各类公共场所 信息获取的工具 (1)扫描仪扫描图片、印刷体文字,并能借助文字识别软件 OCR 自动识别文字。 (2)录音设备可采集音频信息。 (3)数码相机可采集图像信息部分相机还有摄像功能。 (4)数码摄像机可以采集视频和音频信息。 (5)计算机可以获取来自光盘、网络和数码设备的多种类型的信息。 四、网络信息的检索 (9)因特网的服务功能 4、网络信息的检索 (10)搜索引擎及其类型 (11)信息的搜索与浏览 (12)信息的下载与保存 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第 12 页 A A C C

(13)E-mail 的发送和接收

C

1、因特网的服务功能 (1)电子邮件 E-mail:是最基本、最重要的服务功能,是最为便捷的全球通信工具之一。 (2)文件传输 FTP:通过文件传输协议可将不同计算机之间、不同操作系统间的文件进行传递。 (3)远程登录 TELNET:通过远程登录协议可将本地计算机作为远程计算机的终端进行工作,充分共享 网络资源。 (4)电子公告牌系统(BBS) :主要进行信息的发布和讨论。 (5)信息浏览与检索(WWW) :通过浏览器可浏览信息和检索信息。 (6)电子商务(EC) :通过网络进行商务数据交换和开展商务活动。 2、搜索引擎及其类型 搜索引擎指用于因特网信息查找的网络工具。按工作方式划分为:全文搜索引擎和目录搜索引擎。它 们是因特网上常用的两类信息检索方式,都是综合信息检索工具。 由于目录索引类搜索引擎与全文搜索引擎检索有各自的优点和缺点,目前它们谁也无法完全取代谁, 于是很多搜索网站都同时提供这两种类型的服务,例如 Yahoo、Sina 等。 (1)全文搜索引擎(关键字搜索引擎) 原理:使用自动索引软件(搜索器,也称“网络机器人”或“网络蜘蛛” )来搜集和标记网页资源, 并将这些资源存入数据库。当用户输入检索的关键词后,它在数据库中找出与该词匹配的记录,并按相关 程度排序后显示出来。 特点:由自动索引软件生成数据库,所收录的网络资源范围广、速度快、更新及时 缺点:缺乏人工干预,准确性差 代表网站:google、baidu (2)目录索引类搜索引擎(分类搜索引擎) 原理:一般采用人工方式采集和存储网络信息,依靠手工为每个网站确定一个标题,并给出大概的描 述,建立关键字索引,将其放入相应的类目体系中。 特点:在查询信息时,事先可以没有特定的信息检索目标(关键词) ,通过浏览主题了解某一主题的 相关资源。而且目录型搜索引擎的网页由人工精选,网页内容丰富、学术性较强。 缺点:数据库的规模相对较小,收录范围不够全面、更新周期较长,有时可能会造成链接失败。 代表网站:雅虎、搜狐、新浪、网易 (3)特色信息检索工具 例:MIDI Explorer 搜索MIDI文件 图行天下 搜索图形文件 (4)其他信息检索工具 例:FTP搜索引擎:北大天网 (5)元搜索引擎 一种搜索引擎一般适用于一项任务。为了获得较好的结果,需要为每一项任务选择恰当的搜索引擎或 者把多个搜索引擎结合起来。 使用元搜索引擎,用户只需提交一次搜索请求,由元搜索引擎负责转换处理后,提交给预先选定的其 他多个搜索引擎,同时检索多个数据库,并根据多个搜索引擎的检索结果进行二次加工,如对检索结果去 重、排序和标明检索结果的来源等,输出给用户。 例: DOGPILE http://www.dogpile.com 元搜索引擎优点:能方便地检索多个搜索引擎,扩大检索范围,提高检索的全面性。 元搜索引擎缺点: 1、元搜索引擎出现的时间短,一些搜索引擎强大的检索功能还不能实现。 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第 13 页

2、元搜索通常只使用简单、直接的搜索策略,一般只支持AND、OR、NOT等比较低级的通用搜索操作。 3、检索速度较慢。 (6)因特网信息检索发展趋势 1、多媒体信息检索 2、专业垂直搜索引擎(只面向某一特定的领域,专注于自己的特长和核心技术,能够保证对该领域 信息的完全收录与及时更新) 3、信息的搜索与浏览 (1) 浏览信息的方法有以下四种: A、在地址栏中输入网址 B、通过超级链接可以浏览新的页面: 网页上通常含有多种元素,如文字、图片、声音、动画等,移动鼠标,如果鼠标变成手状, 表明此处有超级链接,单击鼠标就可以显示相应的页面。 C、通过“历史”按钮查阅已浏览的网页 D、通过“收藏夹”快速浏览经常需要访问的网页。 (2)搜索信息的方法有:分类搜索信息和关键字搜索信息。 灵活运用“与” “或” “非”逻辑运算符细化检索条件 A、and,称为逻辑“与” ,用 and 进行连接,表示它所连接的两个词必须同时出现在查询结果中,例 如,输入“computerandbook” ,它要求查询结果中必须同时包含 computer 和 book。 B、or,称为逻辑“或” ,它表示所连接的两个关键词中任意一个出现在查询结果中就可以,例如,输 入“computerorbook” ,就要求查询结果中可以只有 computer, 或只有 book, 或同时包含 computer 和 book。 C、not,称为逻辑“非” ,它表示所连接的两个关键词中应从第一个关键词概念中排除第二个关键词, 例如输入“automobilenotcar” ,就要求查询的结果中包含 automobile(汽车) ,但同时不能包含 car(小汽车) (3)IE 浏览器中的常用工具。 A、停止 (停止下载当前网页) 、刷新 (重新下载当前网页) 、 按钮(回到刚访问过的上一个网页) B、主页: 起始页 设置主页的方法: “工具”菜单——“Internet 选项”命令——“常规”标签——在主页文本 栏中输入主页的网址,若只将当前网页设成主页,只需单击“使用当前页“按钮,当前浏览的网页地 址会自动输入到主页文本框中;单击“使用空白页”按钮,可将主页设成空白页。设好后,每次启动 IE 浏览器就能浏览起始页(主页) 。 C、历史: 删除历史记录的方法: “工具”菜单——“Internet 选项”命令——“常规”标签——单击 “清除历史记录”按钮 D、收藏: ? 将网址添加到收藏夹的方法: 浏览网页——“收藏”菜单——“添加到收藏夹”命令——在出现的对话框的名称栏输 入保存的名称——或者单击“创建到”按钮——选择指定保存文件夹——“确定”按钮 ? 整理收藏夹方法:建立目录来分类保存收藏的快捷内容。 “收藏”菜单——“整理收藏夹”命令——在对话框中按要求进行操作,方法同资源管 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第 14 页

理器 (4)关闭浏览窗口中的图片和动画(可加快浏览速度) : 在“工具”菜单/Internet 选项/高级标签,单击多媒体下的显示图片和播放动画两个复选框,去 掉钩即可) ,单击“恢复默认设置” ,又恢复 IE 浏览器的默认状态。 设置 IE 浏览器的个性特色:(如: )

4、信息下载与保存 (1) 下载文字:选中指定文字,再使用“复制” 、 “粘贴”命令,将其保存到 word 或 记事本中 (2) 下载图片:选中图片——右击鼠标出现快捷菜单——“图片另存为(S)?”命令——选择保存路径, 输入文件名 (3) 下载网页: “文件”菜单——“另存为(A)?”命令——命名和选择保存类型(默认为 HTML 格式) , 再按保存按钮。 注意: 默认保存文件名为网页主题名,扩展名为 html 或 htm,也可保存为纯文本文件(*.txt) 注: 保存的 HTML 文件并不含图片和其他媒体。 以 HTML 格式保存网页文件会同时产生一个同名的文件夹(用来存放该网页文件所需的图片和其他 媒体) (4)下载文件: ? 从 Web 网站下载(单击提供下载的链接点),可供下载的软件种类有:免费(或自由)和共享软 件两类。 ? 从 FTP 网站下载(先要登录到 FTP 网站)*判断:用 IE 浏览器能从因特网上下载文字、歌曲、 图片和软件等(√) (5)常用文件下载工具: 用下载工具软件下载文件:如网络蚂蚁。其特点是可以断点续传,即当下载文件过程中,如果遇到断 线,它会保存已下载的部分信息,再上网时,可以从断点继续下载,而不必从头开始下载,大大提高下载 效率。

5、OutlookExpress(以下简称 OE)的使用。 (1)电子信箱地址格式:用户名@网络服务器的主机名。例如,zhangsan@sina.com.cn。 山东省普通高中学业水平考试信息技术复习参考资料 第 15 页

电子邮件服务器:邮件接收服务器:POP3 服务器名。 邮件发送服务器:SMTP 服务器名。 (2)连接帐号(第一次使用 OE 时需要,以后不需要) ? 启动 OE; ? 选择菜单命令:工具→帐号; ? 选择: “邮件”页→添加→邮件; ? 按“Internet 向导”的指引建立 Email 连接帐号 (3)邮件收取 ? “发送/接收”按钮作用:单击该按钮,先发送发件箱中没有发送的邮件,再接收外部的电子邮件。 ? OE 收件箱窗口的组成: 对象区-左侧窗口,显示 OE 可管理的各个对象。 标题区-右上窗口,显示已到达信件的有关信息。 内容区-右下窗口,显示被选中信件的具体内容。 ? 收邮件 ① 单击收件箱(对象区中文件夹) ② 单击工具栏按钮:发送和接收 (4)阅读邮件 ? 方法一:在标题区单击想要阅读的邮件 方法二:在标题区双击想要阅读的邮件 ? 收件箱标题窗显示内容:电子邮件发件人、主题和接收时间,可以按照用户要求对信箱中的 邮件进行排序。 ? 电子邮件排序方法: “查看”菜单---“排序方式”命令---选择排序方法;也可以单击标题框中“发件人” 、 “主 题” 、 “接收时间”等按钮进行排序。 例如,单击“接收时间”按钮,则按照邮件接收时间的顺序排列邮件(升序/降序)。 (5)邮件发送 有以下方式: (1)新邮件; (2)回复; (3)转发邮件 ? 新邮件 ① 在 OE 的工具栏上单击“新邮件”按钮,打开新邮件窗口 ② 在新邮件窗口输入信头区内容(相当于写信封) 收件人地址:填写收信人的 Email 地址。 抄送人地址:填写抄送人的 Email 地址。 密件抄送人:填写收信人的 Email 地址。 主 题:信件内容的简单概括。 (以上各项只有收件人地址是必须填写的,其余根据需要可写可不写。 ) 邮件发送给多个人时,每个邮件地址之间用“, ”或“; ”隔开。 ③ 输入信体区内容(写信) ④ 多媒体邮件发送:信的背景,信中插入图片、动画、声音等。 “格式”菜单——“背景”命令——选择项目 ⑤ 发信 方法一 当信件内容出现在信体区后,单击:发送 方法二 如果正在脱机撰写邮件,可选择菜单命令:文件→以后发送,将邮件保存在发件箱中, 以后再发送。 *判断:发送电子邮件时,若对方没有打开计算机,这封邮件将无法发送(×) 因为电子邮箱都在网 山东省普通高中学业水