当前位置:首页 >> 中考 >> 2013年生物中考模拟试题

2013年生物中考模拟试题


2011 年中考生物模拟试题
一、选择题(本大题包括 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分。在每小题所列的四个选项中。只有一项是
最符合题意的)

1. 制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是 ①在载玻片中央滴一滴清水 ②在载玻片中央滴一滴生理盐水





③用消毒牙签从口腔侧壁处

轻轻刮几下 ④把牙签放在载玻片的液滴中均匀地涂抹几下 ⑤滴加碘液染色 ⑥盖上盖玻片 A.①③④⑥⑤ B.②③④⑥⑤ C.①③④⑤⑥ D.②③④⑤⑥ ( )

2. 植物细胞和动物细胞都有的结构是 ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④线粒体 ⑤液泡 ⑥细胞核 ⑦叶绿体 A.①②③④ B.②③④⑥ C.④⑤⑥⑦

D.①③⑤⑦ ( )

3、一个西瓜有许多粒种子,这取决于 A.一朵花中有许多子房 C.一个子房中有许多胚珠 B.一朵花中有许多雌蕊 D.一朵花中有许多雄蕊

4.王老师把大肠杆菌永久装片与菠菜细胞永久装片交给王雅文同学,让其观察。但是标签严 重磨损无法分辨哪一个是大肠杆菌永久装片。请你用显微镜帮她区别:大肠杆菌无( A、细胞壁 B、细胞膜 C、成形的细胞核 D、细胞质 )

5.有些对胃有较大刺激的药物,都装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。原因 是 A、为了服药方便,便于吞咽 ( B、为了让药物在胃中慢慢的渗透出来,减轻突然刺激 D、以上几点都不对 )

C、胃对胶囊不起消化作用,胶囊可以顺利经胃进入小肠

6.张老师从泗水某初级中学到西藏贡噶参加支教工作,半年后体检时发现,血液中有一种成 分显著增加。增加的成分最可能是 A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆 ( )

7.种子在适宜的条件下可萌发成幼苗,幼苗能长成植物体。从种子到植物体的变化过程中, 下列图中能正确表示有机物质量变化的是 ( )

8.自 2009 年 3 月以来, 墨西哥和美国等国家和地区先后拉响甲型 H1N1 流感疫情暴发的警报, 并且已有全球发展趋势。为预防“甲型 H1N1 流感” ,人们总结出许多有效的措施,下列哪项 不是属于切断“甲型 H1N1 流感”传播途径的措施 A.勤洗手,注意个人卫生 C.在人群集中的地方戴口罩 B.室内经常雾化消毒 D.将患者进行隔离治疗 ( ) ( )

9.大面积烧伤病人若护理不当,易发生感染而引起严重后果,这主要因为病人 A.缺乏营养物质 C.非特异性免疫能力减弱 B.体液大量损失 D.特异性免疫能力减弱

10.吃进的马铃薯在人体内分解代谢的场所和最终主要产物分别是 A、口腔和淀粉 B、口腔和麦芽糖





C、小肠和葡萄糖 D、组织细胞的线粒体和二氧化碳、水 11.为了帮助治疗不孕夫妇,在 1978 年诞生了世界上第一例“试管婴儿”。医学界给予这项 技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”。此项技术是解决不孕症的 有效手段。 “试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养 3~5 天, 形成胚胎后移植到母体子宫内, 着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”是在试管里长大的是一种错误的说法。 请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是 A、有性生殖 B、无性生殖 C、克隆技术 D、基因工程 ( )

12.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”从家蚕的变态发育过程来看,诗中的蚕“死”是指家 蚕那个发育时期的结束? ( )

A、卵

B、幼虫

C、蛹

D、蚕蛾

13、已知血友病是由隐性基因控制的。两个都携带血友病致病基因的正常男女结婚,他们所 生的孩子患血友病的可能性是 A.75% B.50% C.25% D.0 ( D.青贮饲料 ( ) ) ( )

14. 以下发酵食品的制作过程中,没有利用乳酸菌的是 A.酸奶 B.米醋 C.泡菜

15.“谈虎色变”是人大脑皮层特有的功能,与这一功能有关的神经中枢是 A.语言中枢 B.嗅觉中枢 C.味觉中枢 D 运动中枢

16、一位园艺师将一株单色的野生菊花培育成具有多种颜色、多个花朵的“塔菊” ,他利用的 方法是 A、嫁接 B、压条 C、扦插 D、种子繁殖 ( ) ( )

17.人们常把蔬菜放在冰箱的冷藏室中存放,这属于食品保存措施中的 A.干燥保存 B 低温保存 C.中空保存 D.灭菌保存

18.甲型 H1N1 流感是一种急性呼吸道传染病,当 H1N1 流感病毒侵入人体后,人体血液中会出 现抵抗该病毒的抗体.产生这种抗体的细胞是 A.吞噬细胞 B.淋巴细胞 C.红细胞 D.血小板 ( )

19.右图为人体血液循环过程中某物质含量的变化情况,如果 I 代表肺泡问的毛细血管,Ⅲ代表组织细胞间的毛细血管,则 该物质最可能是 A.氧气 C.养料 B.二氧化碳 D.废物 ( ) ( )

20.微生物被广泛应用于食品工业上。制作酸奶和泡菜所利用的微生物是 A.酵母菌 B.乳酸菌 C.醋酸菌 D.霉菌

二、非选择题(本大题共 6 小题,除特殊注明外,每空 l 分,共 30 分) 1、请你根据所学生物学知识回答下列问题: 分) (6 (1)近两年来,某地区发生手足口病疫情,引起了社会各界的广泛关注。手足口病是近几年 临床上较多见的一种传染病,它是由肠道病毒引起的,以口腔、手、足发生疱疹为主要特征。 作为病原体的肠道病毒结构简单,它是由 组成。

(2)在动物 ①蚯蚓、②大山雀、③黑猩猩、④牛、⑤鲫鱼、⑥青蛙中,学习能力最强的 是 的是 ,其中共同特征最多、亲缘关系最近的是 。 ,能用肺呼吸

(3)普通烟草的叶容易被虫吃掉,科学家发现苏云金杆菌能产生杀死该虫的毒素,于是将苏 云金杆菌中产生杀虫毒素的基因转入到普通烟草细胞中,得到了抗虫效果良好的抗虫烟草。 ①抗虫烟草的杀虫毒素基因是苏云金杆菌细胞内 是一种转基因生物。 ③这一事实说明生物的性状是由 2、以下是人体部分生理活动示意图,请据图回答(9 分): 上的片段。②这样的抗虫烟草就 控制的。

(1)若 b、c 表示组织内的气体交换过程,该过程是通过 (2)图中所示与外界相连的 4 条途径中,属于排泄的是 (3)某人患肩周炎,对其静脉注射消炎药,药物到达病灶共经过 A 腔 (4)血管②与血管①相比,②中的血液内含量明显降低的物质有 (5)请写出小肠与过程 a 相适应的结构特点 (6)在 C 腔从开始舒张到舒张结束的这一时间段内,D 腔的状态是 3、如图为人体肩关节和肘关节结构示意图,请看图回答(4 分) (1)由图可以看出,组成一个关节的骨的数目______________。 (2)由图中的[1]和[2]所参与构成的关节是_________。 (3)当手提重物时,除了[3]和[6]外,关节的_________________ 也起到了重要作用。 (4)正常情况下,当手指指尖无意中触到高温物体后,肌肉[3] 和[6]的活动情况分别是__________________。

完成的。 。 次。 。



4、番茄果实的颜色是由一对相对性状的基因 B 和 b 控制的。下表是番茄果实颜色的三组杂 交试验结果,请分析表中实验结果,回答表下面的问题: 分) (6

杂交组合

杂交组合类型

后代表现为红色 (株)

后代表现为黄色 (株) 0

甲组

红色果实×黄色果 实

101

乙组

红色果实×红色果 实

123

39

丙组

红色果实×黄色果 实

152

136

(1)番茄果实的颜色中,

色是显性性状,

色是隐性性状。

(2)乙组中亲代红色果实的基因组成为: 组成为: (3) 请绘出丙组的遗传图解:

,丙组中亲代黄色果实的基因

5.(5 分)下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意 图,请回答:

(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示) (2)间作套种、合理密植是为了提高过程【C】 的效率。



(3) 植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程 【A】 这一过程发生在乙图的【5】 中。

所释放的能量;

(4)此株植物在生长发育过程中的光合作用过程__________呼吸作用过程(填大于、小于或 等于)。

2011 年中考模拟试题答案
一、选择题: (每题 1 分,共 20 分) 1.B 14 .D 2 .B 15 .A 3 .C 4 .C 5 .C 6. B 7 .C 19. A 8. D 9. C 20. B 10. D 11 .A 12 .B 13. C

16. A

17 .B 18. B

二、非选择题(除特殊注明外,每空 l 分,共 30 分) 1、 (1)蛋白质和内部的遗传物质 2、(9 分)(1)扩散作用 (2)③ ③④ ②③④⑥ (3) DNA 基因 (3)1 (1 分)

(1 分) (2 分)

(2)1、2 (1 分)

(4)氧气、无机盐、尿素等

(5)内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,小肠绒毛由一层上皮细胞构成,内含丰富 的毛细血管 (3 分) (1 分) (2)肩关节 黄色 (3)关节囊和韧带 (2) Bb bb (4)舒张、收缩

(6)先收缩后舒张 3、(1)至少两块 4、 分)(1)红色 (6 (3) 分) (2

5、(1)1、2、4

(2) 光合作用

(3)

呼吸作用

线粒体

(4)大于


赞助商链接
更多相关文档:

2013年生物中考模拟试题预练

2013 年生物中考模拟试题预练班级 一、选择题(每空 2 分,共 50 分) 1. (2010·石堰市)用手接在胸部两侧,深深地吸气,你会感觉到( A.肋骨在向下向内运动...

2013年初中生物中考模拟试题及答案[1]

2013年初中生物中考模拟试题及答案[1]_中考_初中教育_教育专区。2013 年初中中考模拟考试 生物试题注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 ...

2013年生物中考模拟试题(二)及答案 文档

2013年生物中考模拟试题(二)及答案 文档_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。生物考试题2013 年生物中考模拟试题(二)及答案 一、选择题: (下列每小题只有一...

2013年春生物中考模拟题1

宜宾县 2013 年春期学业考试模拟题 八年级生物(一)(时间:60 分钟 全卷满分:100 分) 题得 号分 Ⅰ Ⅱ 总分 总分人 注意事项:1.答题前,请勿必将学校名称、...

2013年淄博市初中生物中考模拟题

2013年淄博市初中生物中考模拟题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。淄博市初中生物中考模拟题今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...

2013年临沂中考生物模拟试题及答案

2013年临沂市初中学生学... 9页 免费 2013年中考生物模拟试题... 9页 免费 潍坊市2013年中考生物试... 7页 免费 山东省临沂市2013年中考... 9页 免费 云...

2013年生物中考模拟试题二

十八里铺镇中心初级中学 2013 年生物中考模拟试题一、 选择题: (每小题 2 分,共计 20 分) 1、要探究水分对鼠妇生活的影响,在下列的四个实验装置中,应该选择...

2013年中考生物模拟检测试题2

2013年中考生物模拟检测试题2_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年中考生物模拟检测试题2_初三理化生_理化生_初中...

2013年初中生物学业水平考试模拟试题_.dos

2013 年初中学业水平模拟考试(一) 八年级 生物 一、单项选择题(本题共 40 小题,每小题 1.5 分, 共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合...

2013年广东省中考生物模拟题与解析(一)

2013 年广东省中考生物模拟试卷(一)一、单项选择题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意 要求) 1...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com