当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 3-1《大天而思之,孰与物畜而制之》新人教版选修)

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 3-1《大天而思之,孰与物畜而制之》新人教版选修)


第 3 单元

第1课

一、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的一项是( A.蕃 (fān)长 . 艹 B.田岁 (shuì) C.雩 (yú)而雨 . 啜菽 (shū) . 乖 (ɡuāi)离 . 卜筮 (wū) . )

楛 (kǔ)耕 . 切瑳 (cuō) .

光晖 (huī) . 星队

(zhuì) .

D.尊贤而王 (wànɡ) 物畜 (xù) . .

艹 【答案】 D(A 蕃:fán,B岁:kuì,C 筮:shì) 2.下列句子中加点的词,解释有误的一项是( A.繁启 、蕃长于春夏 . 启:萌芽。 )

B.畜 积、收藏于秋冬 畜:同“蓄”,积聚。 . C.天作高山,大王荒 之 荒:荒芜。 . D.文王康 之 康:使??康乐。 . 【答案】 C(荒:名词活用作动词,开垦荒地) 3.下列句子中的加点词,解释完全正确的一项是(
?小人计其功(功利) ? . A.? ?何恤 ( 忧虑 )人之言兮 ? . ? ?君子啜(吃)菽饮水 B.? ?怪 (奇怪)之,可也 ? . ? (卖出粮食)贵民饥 ?籴 . C.? ?本 (指农业生产)事不理 ? . ? (违背,不协调)离 ?上下乖 . D.? ?雩 (祭祀)而雨,何也 ? .

)

【答案】 A(B 怪:以??为怪,C 籴:买入粮食,D 雩:祭神求雨) 4.下列句子中的加点的词,意义相同的一项是(
? 高山,大王荒之。 ?天作 . A.? ?彼作 矣,文王康之。 ? .

)

?故君子之所以日进与小人之所以日退,一也。 ? . B.? ?虽世殊事异,所以兴怀,其致一 也。 ? . ? 。 ?水火不积,则晖润不博 . C.? ?君子博 学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 ? . ? 国。 ?三者错,无安 . D.? ?风雨不动安 如山。 ? .

【答案】 B(两个“一”都当“一样”讲) 5.下列句子中的“恶”字,意义相同的两项是( A.天不为人之恶寒也辍冬。 艹 B.田岁稼恶,籴贵民饥。 C.天下恶乎定? D.贫与贱,是人之所恶也。 【答案】 AD(都当“厌恶”讲) 6.下列句子中不含通假字的一项是( A.星队、木鸣,国人皆恐; B.风雨之不时,怪星之党见。是无世而不常有之。 C.传曰:“万物之怪,书不说。”无用之辩,不急之察,弃而不治。 D.故错人而思天,则失万物之情。 【答案】 C(A 队—坠;B 党—傥,见—现;D 错—措) 7.下列句子中的“道”字,意义相同的两项是( A.天有常道矣,地有常数矣。 B.君子道其常。 C.师道之不传也久矣。 D.道之所存,师之所存也。 E.得道者多助,失道者寡助。 F.士不可以不弘毅,任重而道远。 G.师者,所以传道授业解惑也。 【答案】 DG(两个“道”都当“道理”讲) 8.下列句子中加点的词,用法不同的一项是( A.因物而多 之 . B.孰与骋能而化 之 . C.大天而思之,孰与物 畜而制之 . ) ) ) )

D.思物而物 之,孰与理物而勿失之也 . 【答案】 C(C 是名状,其余都是使动) 二、文本精品 阅读下面的文字,完成 9~12 题。 在天者莫明于日月,在地者莫明于水火,在物者莫明于珠玉,在人者莫明于礼义。故日 月不高,则光晖不赫;水火不积,则晖润不博;珠玉不睹乎外,则王公不以为宝;礼义不加 于国家,则功名不白。故人之命在天,国之命在礼。君人者隆礼尊贤而王,重法爱民而霸, 好利多诈而危,权谋、倾覆、幽险而亡矣。 大天而思之,孰与物畜而制之!从天而颂之,孰与制天命而用之!望时而待之,孰与应 时而使之!因物而多之,孰与骋能而化之!思物而物之,孰与理物而勿失之也!愿于物之所 以生,孰与有物之所以成!故错人而思天,则失万物之情。 9.下列加点词的词类活用现象与例句相同的一项是( 例句:大 天而思之,孰与物畜而制之 . A 卿当日 胜贵 . B.敏而好学,不耻 下问 . C.雩而雨 ,何也 . D.天下云 集响应,赢粮而景从 . 【答案】 B(B 项与例句都是形容词的意动用法。A、D 两项是名词作状语。C 项是名词 用作动词。) 10.下列各句中加点虚词的意义和用法与例句相同的一项是( 例句:在天者莫明于 日月 . A 在人者莫明于 礼义 . B.繁启、蕃长于 春夏,畜积、收藏于秋冬 . C.人之所以异于 禽兽者几希 . D.天将降大任于 是人也 . 【答案】 A(A 项的“于”与例句都是介词, 比。 B 项的“于”是介词, 在。 C 项的“于” 是介词,跟。D 项的“于”是介词,给。) 11.下列句子的句式与其他三句不同的一项是( A.礼义不加于国家 B.是天地之变,阴阳之化,物之罕至者也 C.生而知之者,上也 D.克己复礼为仁 【答案】 A(A 项为状语后置句,其余三项都是判断句。) 12.下列关于选文内容分析错误的一项是( ) ) ) )

A.荀子认为推崇礼制,尊重贤人,就可以统治天下;重视法制,爱护人民,就可以称 霸。 B.“故人之命在天,国之命在礼”这句话是说人的命运是由上天决定的,国家的命运 决定于怎样对待礼制。 C.选文中,荀子谈治理国家的几个原则时,特别强调了礼义,这是与孔孟思想一脉相 承的。 D.选文使用排比,铺陈渲染,使文章节奏鲜明,又气势磅礴;既层层递进,又丝丝入 扣。 【答案】 B(“人的命运是由上天决定的”理解错误, 原文荀子的意思是说人的命运决 定于他以何种态度对待自然。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 马仁瑀,大名夏津人。十余岁时,其父令就学,辄逃归。又遣于乡校习《孝经》 ,旬余 不识一字。 博士笞之, 仁瑀夜中独往焚学堂,博士仅以身免。常集里中群儿数十人, 与之戏, 为行阵之状,自称将军,日与之约,鞭其后期者,群儿皆畏伏。又市果均给之,益相亲附。 及长,善射,挽弓二百斤。 汉乾祐中,周祖镇邺,仁瑀年十六,周祖素闻其勇,既见,甚喜,留置左右。广顺初, 补内殿直。世宗嗣位,命卫士习射苑中,仁瑀弓力最劲,而 所发多中,赐锦袍、银带。会太 . 原刘崇入寇,世宗亲征至高平,周师不利,诸将多引退。仁瑀谓众曰:“主辱臣死,安用我 辈!”乃 控弦跃马,挺身出阵射贼,毙者数十人,士气益振,大军乘之,崇遂败绩。世宗至 . 上党,诸将坐失律诛者七十余人。擢仁瑀为弓箭控鹤直指挥使,及还京,又迁散指挥使。从 征淮南,至楚州,攻水砦。砦中建飞楼高百尺余,世宗观之,相去殆二百步,楼上望卒厉声 嫚骂,世宗怒甚,命左右射之,远莫能及。仁瑀引满,应弦而颠。及淮南平,身被数十创, 赐以良药,迁内殿直都虞候。 先是,薛居正知贡举,仁瑀私嘱所与者,榜出,无其人。闻喜宴日,仁瑀酒酣,携所嘱 者诣居正切责之。为 御史中丞刘温叟所劾,帝优容之。太祖征晋阳,命仁瑀率师巡边,至上 . 谷、渔阳。契丹素闻仁瑀名,不敢出,因 纵兵大掠,俘生口、牛羊数万计。明年,群盗起兖 . 州,贼首周弼、毛袭甚勇悍,材貌奇伟,弼号曰“长脚龙”。监军讨捕数不利,诏仁瑀掩击。 仁瑀率帐下十余卒入泰山,擒弼,尽获其党,鲁郊遂宁。 开宝四年,迁瀛州防御使。兄子尝因醉误杀平民,系狱当死。民家自言非有宿憾,但过 误尔,愿以过失杀伤论。仁瑀曰:“我为长吏,而兄子杀人,此怙势尔,非过失也。岂敢以 私亲而乱国法哉?”遂论如律,给民家布帛为棺殓具。太平兴国七年卒,年五十。赠河西军 节度,葬事官给。 (《宋史·列传第三十二》)

13.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一项是(
?仁瑀弓力最劲,而所发多中 ? . A.? ?则知明而 行无过矣 ? . ? 控弦跃马 ?乃 . B.? ?见渔人,乃 大惊,问所从来 ? . ? 御史中丞刘温叟所劾 ?为 . C.? ?谁为大王为 此计者 ? . ? 纵兵大掠 ?因 . D.? ?不如因 而厚遇之 ? .

)

【答案】 C(C 项中第一个“为”表被动,第二个“为”是介词,表动作行为的替代, 可译为“替”“给”; A 项中的“而”均为连词, 表示并列关系, 一般不译, 有时译为“又”; B 项中“乃”为副词,表顺承连接,可译为“于是”;D 项中“因”为介词,介绍动作发生 的时机,可译为“趁着”) 14.下列各组句子中,全都正面表现马仁瑀“勇猛善战”的一组是( )

①为行阵之状,自称将军 ②周祖素闻其勇,既见,甚喜,留置左右 ③乃控弦跃马, 挺身出阵射贼, 毙者数十人 ④仁瑀引满, 应弦而颠 ⑤仁瑀率帐下十余卒入泰山, 擒弼 ⑥ 遂论如律,给民家布帛为棺敛具 A.①③④ C.②③⑥ B.①④⑤ D.③④⑤

【答案】 D(①为马仁瑀小时候玩的游戏;②没有从正面表现他的勇猛;⑥表明马仁瑀 不徇私枉法) 15.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( )

A.马仁瑀小时候在乡校学习《孝经》 ,因为教书先生的责打就在夜间放火烧了学堂,教 书先生仅仅得以逃脱性命。 B.薛居正没有依照马仁瑀的嘱托让他结交的人考中,结果被马仁瑀狠狠斥责了一通。 因为此事马仁瑀遭到了御史中丞刘温叟的弹劾。 C.太原刘崇入侵,世宗到高平亲征,马仁瑀挺身出阵大败敌军。世宗因此赐给他锦袍, 并且升他为弓箭控鹤直指挥使。 D.马仁瑀侄子喝醉了酒误杀了一位平民,他并没有徇私枉法,而是按照法律将侄子处 死,并给受害人妥善处理了殡殓安葬事宜。 【答案】 C(世宗赐给他锦袍, 是因为他射箭准确有力。 从原文第 2 段“仁瑀弓力最劲, 而所发多中,赐锦袍、银带”可以看出)

16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)先是,薛居正知贡举,仁瑀私嘱所与者,榜出,无其人。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)此怙势尔,非过失也。岂敢以私亲而乱国法哉? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)在这之前,薛居正负责朝廷科举事务,马仁瑀曾私下嘱托薛居正让他所 结交的人(考中),待到张榜时,并没他所嘱托的那个人。 (2)这是仗势欺人啊,不是什么过失杀人。我怎么敢因为私情而乱了国家的法律呢? 【参考译文】 马仁瑀,大名夏津人。十几岁的时候,父亲送他上学去读书,他总是逃学回家。后来又 到乡校学习《孝经》 ,十多天都没学会一个字。教书先生因而给了他几鞭子,他竟在半夜里 独自跑到学校放了一把火,教书先生仅仅逃脱一条命。他经常聚集乡里几十个小孩,和他们 一起玩行军打仗的游戏,自称为将军。每天和他们约好时间,来晚的就要被马仁瑀鞭打,小 孩们都怕他。他又买来水果分给小孩们,小孩们也更加亲附他。长大成人后,擅长射箭,能 挽二百斤的弓。 后汉乾祐年间,后周太祖镇守邺城,马仁瑀当时十六岁,后周太祖向来听说他勇猛,召 见以后,非常高兴,把他留在自己身边。广顺初年,任内殿直。世宗继位以后,命令卫兵在 打猎的场所学习射箭,马仁瑀弓力最强,所发的箭大多能射中(猎物),世宗赐给他锦袍、银 带。恰逢太原刘崇入侵,世宗到高平亲征,周朝出师不利,将领们大多退却。马仁瑀跟众人 说:“主公受辱大臣死,要我们这些人做什么?”于是拉弓上马,挺身出阵射杀敌军,杀死 了几十人,士气大振,大军乘胜追击,刘崇于是被打败。世宗到了上党以后,诛杀了七十几 个违反纪律的将领。升马仁瑀为弓箭控鹤直指挥使,回京以后,又升为散指挥使。跟从世宗 进攻淮南,到了楚州,攻打水寨。水寨中建有一百多尺高的飞楼,世宗查看飞楼,大概相距 有二百步远。楼上的守兵厉声叫骂(世宗),世宗非常愤怒,命身边的随从射杀他,因为太远 没有人能射中。马仁瑀拉满弓,守兵应弦而倒。等到淮南平定,马仁瑀身受几十处伤,世宗 赐给他良药,升为内殿直都虞候。 在这之前,薛居正负责朝廷科举事务,马仁瑀曾私下嘱托他让他所结交的人(考中),待 到张榜时,并没他所嘱托的那个人。在举行闻喜宴的这一天,马仁瑀借着酒劲儿带着嘱托的 那个人来到薛居正处, 严厉斥责了薛居正一顿。 被御史中丞刘温叟弹劾, 皇帝因为他有战功, 宽容了他。宋太祖征战晋阳的时候,命令马仁瑀率领军队到上谷、渔阳巡边。契丹向来听说 马仁瑀的名声,不敢出来,(马仁瑀)趁机大肆掠夺,俘获牛羊几万头。第二年,一群强盗在 山东兖州起兵,首领周弼、毛袭非常勇猛剽悍,身材相貌奇特伟岸,周弼号称“长脚龙”。

监军几次抓捕都没有成功,下诏让马仁瑀抓捕。马仁瑀率领帐下十几个士兵进入泰山,就抓 住了周弼,并且捕获了其他党羽,山东的周边于是就安宁了。 开宝四年,升任瀛州防御使。他哥哥的儿子曾经因为喝醉了酒误杀了一位平民,他的侄 子(按照法律)是应当判处死刑的。 被害人的家属自己说两家并没有积怨, 只是酒后误伤而已, 希望只以过失杀伤论处就行了。马仁瑀说:“我是现任的当地长官,而我的侄子却杀了人, 这是仗势欺人啊, 不是什么过失杀人。 我怎么敢因为私情而乱了国家的法律呢?”于是按照 法律将侄子处死,并给受害人妥善处理了殡殓安葬事宜。太平兴国七年死,终年五十岁。追 赠河西军节度,官家给予钱物安排后事。 四、高考热点 17.日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请依照示例, 根据语境提示,在下列方括号中写出恰当的敬辞谦语。 示例:贺人新婚,可以说“祝你们喜结连理”,也可以说“祝你们荣偕伉俪”。 (1) 祝 贺 同 学 高 考 得 胜 , 可 以 说 “ 祝 你 ________________” , 也 可 以 说 “ 祝 你 ________________”,还可以说“祝你________________”。 (2)拒绝别人请求帮助, 可以说“我实在________”, 也可以说“________________”。 【答案】 (1)金榜题名 蟾宫折桂 独占鳌头(或“名列榜首、一举夺魁、梦想成真” 等) (2)爱莫能助 无能为力(或“心长力短、无法遵命、心有余而力不足”等) 18.某班级教室墙上挂着一副对联:“有梦少年存志远,无声春雨润红花。”此对联有 一处不够妥帖,请你根据对联相关知识对这副对联进行修改并说明理由。 修改: ________________________________________________________________________ 理由: ________________________________________________________________________ 【答案】 修改:“红花”改为“花红”(或“志远”改为“远志”也可) 理由:“志远”与“红花”对仗不工整。 19.2 月 10 日,在北京当建筑商的武汉市黄陂区居民孙水林为抢在大雪封路前给已回 汉的农民工发放工钱, 提前连夜从天津驾车回汉, 一家五口在河南兰考市大车祸中不幸遇难。 其在天津工作的弟弟孙东林为替哥哥完成全部结清农民工工资的遗愿, 来不及处理哥哥的后 事,赶在腊月 29 将筹集的 33.6 万元工钱一分不少地送到了 60 余名农民工的手中。他们的 事迹迅速传遍全国,人称他们为“信义兄弟”。 假如他们能被评为“感动中国”的人物, 请仿照下面为“暴走妈妈”陈玉蓉拟写的颁奖 词,为他们拟一份颁奖词。要求语法结构相似,有一定文采。 示例:千里奔走,用脚步丈量一份伟大的亲情;割肝救子,用真情挽救儿子的生命。她

用脚步和真情,阐释了什么叫“母爱”。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (哥哥)千里驱车,用生命换取一份庄严的承诺;(弟弟)代兄偿债,用责任实 现哥哥的遗愿。他们用生命和责任,阐释了什么叫“信义”。 五、读写创新 20.阅读下面的文字,然后按要求作文。 有一句俗话说: “百里不同风, 十里不同俗。 ”不同的风俗, 实质反映出了不同的文化。 文化是什么?一般说来, 文化的含义有广义和狭义两种。 广义的文化是指人类在社会历史发 展的实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。 狭义的文化是指社会的意识形态及与 之相适应的组织机构、礼仪制度和行为方式等物化的精神。文化是一个系统的概念,其基本 的核心是价值观,并表现在不同的个人和不同的组织群体之中。 继承旧的传统文化,发展新的时代文化。这是时代的呼唤。 请以“身边的文化”为话题, 写一篇文章, 谈谈你的感受或看法。 除诗歌外, 文体不限, 不少于 800 字。 【写作指向】 一道好的作文题,应尽可能地彰显鲜明的时代性和深厚的人文性。“身 边的文化”这一话题作文,旨在引导考生关注身边的文化现象,思索文化与社会、文化与时 代、文化与生活等的内在联系,提升思维品质,提高写作能力。“身边的文化”是一个偏正 短语, 中心词是文化, 为此, 在构思选材时, 就应着眼于文化来谈, 不可偏离了这一“靶心”。 什么是文化?对于这个概念的理解,切不可狭隘地将其与“文化知识”等同起来。 在审题立意时,还需注意“身边”这一定语,再结合话题材料“不同的风俗,实质反映 出了不同的文化”可知,写作选材应切合自身实际来进行,可将身边熟悉的文化现象,如各 地不同的风俗习惯等作为切入点,由此导入对文化的理解和阐述。 【佳作赏读】 摇啊摇,摇到外婆桥 “摇啊摇,摇到外婆桥,外婆给我吃果果,夸我是个好娃娃??”哼着歌谣,我不禁又 想起了外婆, 想到童年的点点滴滴, 想起那个偏远的小乡村??那时, 我常常会在外婆做饭、 纳鞋垫时,在与外婆夜晚散步看星星时,哼着这首歌谣。 说起外婆,谈起那个久别的小乡村,心里总是激动不已。外婆是个普通得不能再普通的 乡下妇女,而她却是我记忆里最博学的人;乡村是个毫不起眼的小地方,却是我心目中最温 馨的地方。 “月光光,月华华??”歌谣轻吟,心又飘回到童年的记忆;“斗鸡鸡,斗虫虫??” 这种最朴实的文字,又堆垒起了乡村特有的风趣:这些看似毫无寓意的小诗,散发着乡村朴 实的土香,折射出乡村人勤劳、乐观的生活态度。每逢佳节,剪窗花是必不可少的,外婆总

是握着我的小手,然后一朵朵花,一条条鱼,一只只小动物便活灵活现地跳入我的眼中?? 我最爱的,还是外婆做的乡村小吃!碗儿糕是家乡最美味的小吃,将豆子磨成浆,拌上 面粉、黄果子,洒上盐,在油锅里细细地煎着,再洒上些葱花。吃上一口,淡淡的豆香和着 淡淡的油香,软软的,真的是什么劳累、什么烦心事都消失了?? 外婆纳的鞋垫,永远是最舒适的,让我走在哪儿,都忘不了家乡。它像一根细线,一头 拴着乡村的大树,一头拴着我的心,时时告诫着我:“树再高也忘不了根,人走得再远也不 能忘本。”鞋垫上常常会绣上些祈祷、祝福的话语,或是绣上些小花,既好看,又耐用。 时光总是在不经意间从指间偷偷滑过。不知不觉我已长大,而外婆也永远地离开了我。 乡村,也有了翻天覆地的变化?? 清明时,我又一次踏上了家乡的土地,去给外婆扫墓。家乡的变化真大呀!公路修起来 了,汽车繁忙地穿梭于县城和乡村之间;公路两边,以前的那些竹林、甘蔗林已消失,取而 代之的是一幢幢小洋楼。晚上,乡村更加热闹了,家家传出电视节目里的喧嚷声。不得不承 认,家乡真的变了,人们的日子过得比以前更好了。而我,却平添了一份感伤,看着已觉得 陌生的家乡,怀念着曾经的点点滴滴。 乡村和我一起成长, 一起改变。 我从乡村走到了城市, 开始了忙碌的学习和生活。 于是, 我也开始埋怨生活的烦琐,开始厌倦学业的繁忙,开始抱怨他人的不是??乡村,也追向了 城市,步步发展;而乡村的那些最朴实最珍贵的风俗文化,也和我的天真、单纯一样,渐渐 远去??生活富裕了, 我们的心却更“穷”了吗?那些最美的品质, 那些刻在心中的“最大 的财富”就要随时代的发展远去了吗? “摇啊摇, 摇到外婆桥, 外婆给我吃果果, 夸我是个好娃娃??”又一次哼起这首歌谣, 回忆着和外婆在一起的点点滴滴。或许,我们真的该做点什么了,为了自己,为了美丽的乡 村,为了那最朴实的文化,请留住心中“最大的财富”。 【名师点评】 这篇习作最成功之处就在于对话题及材料的理解准确到位, 审题立意符合要求。 文章以 一首童谣贯穿全篇,线索明晰,结构井然。在写法上巧用对比,乡村的今昔迥然不同,不仅 体现在物质文明的进步上, 还体现在作者心里曾经感到的最朴实的乡村文化的流逝上。 而这 恰是文章立意的核心所在,由此可见文章思想内容的深刻。在表达方式上,融抒情、议论于 叙述之中,情真意切,让人深思。


更多相关文档:

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大乐》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大...

高中语文先秦诸子选读《大天而思之,孰与物畜而制之》学案

高中语文先秦诸子选读《大天而思之,孰与物畜而制之》学案_高考_高中教育_教育专区。高中语文先秦诸子选读《大天而思之,孰与物畜而制 之》学案 教学博苑 12-28...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱》新人教版选修...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无...

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无相生》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无相生》新...

...诸子选读同步练习3-1大天而思之,孰与物畜而制之(新...

高二语文先秦诸子选读同步练习3-1大天而思之,孰与物畜而制之(新人教版选修)]_高中教育_教育专区。高二语文先秦诸子选读同步练习3-1大天而思之,孰与物畜而制...

... 大天而思之,孰与物畜而制之 Word版含解析

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课时跟踪检测(十五) 大天而思之,孰与物畜而制之 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十五) 大天而思之,...

...语文同步练习:3-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) W...

2013-2014学年高二语文同步练习:3-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 大天而思之,孰与物畜而制之 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列各组...

...第三单元 大天而思之,孰与物畜而制之]

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 第三单元 大天而思之,孰与物畜而制之]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《...

...高二语文同步练习:3-1大天而思之,孰与物畜而制之(新...

2013-2014学年高二语文同步练习:3-1大天而思之,孰与物畜而制之(新人教版选修《先秦诸子选读》) 隐藏>> 大天而思之,孰与物畜而制之 (时间:45 分钟 满分...

...第三单元 第1课 大天而思之,孰与物畜而制之练习 新...

2015-2016学年高中语文单元 第1课 大天而思之,孰与物畜而制之练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学...
更多相关标签:
风天小畜什么意思 | 制天命而用之的意思 | 天堂制造什么意思 | 以创制天下意思 | 社畜什么意思 | 牲畜的意思 | 社畜是什么意思 | 绿畜是什么意思 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com