当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2004-2005学年上学期高中学生学科素质训练高三地理(2)

2004-2005学年上学期高中学生学科素质训练高三地理(2)


2 0 0 4 - 2 0 05 学 年 度 上 学 期

高中学生学科素质训练
高三地理同步测试(2)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试用时 120 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 75 分)
一、选择题(共 75 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不

选或错选,该 题不得分,选对一题得 3 分) 城市是人类对自然环境干预强烈的地方,在城市地域中,人类改变了自然环境面貌,影响 了城市气候, 引发了影响人类生存的城市环境问题。 下图为某市区空气污染的空间分布形态和 该市 4 月份气温垂直分布图,读图回答 1—3 题

1.根据“空气污染的空间分布形态图” ,分析该城市主要空气污染来源位于 ( ) A.I B.II C.Ⅲ D.Ⅳ 2.观察该市 4 月份气温垂直分布图,判断甲、乙、丙、丁四图中最有利于该市大气污染物扩 散的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.若该地气温由甲图逐渐演变到丁图所示状态,则造成气温垂直变化的原因可能是( ) A.锋面气旋过境 B.冷空气南下 C.连续阴雨 D.台风影响 右图是中纬度某地区某月等温线分布图,完成 4—6 题。 4.该地区 ( ) A.位于南半球 B.处于冬季 C.甲处可能为北美洲 D.乙处可能为亚洲
-1-

5.若甲地为我国东部某地,此时甲地 A.盛行东南季风 B.盛行西北季风 C.寒潮频发 D.受温带气旋影响,降水丰富 6.若甲地受台风影响,则下图表示的气流特征正确的是









下图中甲、乙两地的纬度相同,读图做 7—9 题: 7.a 处气温比近地面气温低的主要原因是 ( ) A.地面是大气的主要直接热源 B.太阳辐射是大气的主要直接热源 C.a 处大气的散射作用比近地面强 D.a 处的太阳辐射比近地面弱 8.b 处气温比同纬度平原地区低的主要原因是 ( ) ①到达 b 处的太阳辐射少 ②b 处的地面辐射弱 ③b 处大气吸收的地面辐射少 ④b 处大气的保温效益差 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 9.下列叙述中,其气温成因与 b 处相似的是 ( ) A.冬季,我国气温的最低值出现在漠河附近 B.夏季,我国气温的最低值出现在青藏高原地区 C.冬季,同纬度地区相比,陆地气温低于海洋气温 D.夏季,同纬度地区相比,山区气温低于平原气温 形成沙尘暴的条件主要是干旱、大风、较旺盛的上升流,若大气对流层中出现逆温现象, 可抑制沙尘暴。读图,完成 10—12 题: 10.若 E 处的高度为 1000 米,气温为-10℃,要抑制 沙尘暴的发生,F 地的气温至少应降到 ( ) A.16℃ B.-6℃ C.4℃ D.-4℃ 11.图 9 右侧是 F 地某日气温变化曲线图,该地最有可 能出现沙尘暴的时段是( ) A.①时段 B.②时段 C.③时段 D.④时段 12.若只考虑风力与沙源因素,我国北方地区的沙尘暴以冬春季最多,若再考虑地面状况及空 气对流因素,则尤以初春最多,原因主要有 ( ) ①初春与冬季比较,初春的土质更加松软干燥 ②初春与冬季比较,初春的大风天气显著增多 ③初春与冬季比较,初春出现逆温现象的时数增加 ④初春与冬季比较,初春出现逆温现象的时数缩短 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③
-2-

下图为沿 45°N 近地面的气压分布状况,读图回答 13-14 题。 13.此时控制图中甲地的气压系统是 A.印度低压 C.冰岛低压 B.亚速尔高压 D.蒙古—西伯利亚高压 ( ) ( )

14.图中所示季节可能出现的天气现象是 A.我国东南沿海热带气旋活动频繁 B.贵阳多出现阴雨冷湿天气 C.日本南部正值梅雨季节 D.印度半岛暴雨成灾 读右图回答 15-16 题 15.图中四点属于暖气团控制下的是 A.①、③ C.①、④ B.②、④ D.②、③





16.若图中甲点是低压中心,则下列叙述正确的是 A.此图表示的天气系统是北半球的气旋 B.此图表示的天气系统是南半球的反气旋 C.图中甲地出现阴雨天气 D.图中甲地盛行下沉气流





下图中阴影部分表示林地, 空白部分表示均质裸地。 若此时反映的是北半球中纬度某地区 的冬季情况,据图分析完成 17—19 题。 17.图中 B、D 两处的风向分别是 A.西北风和东南风 B.西风和东风 C.东南风和西北风 D.西南风和东北风 18.下图是上图中 A、B、C、D 四点对应的 四种等压面的画法,正确的是 ( ) ( )

-3-

19.目前,某些城市在城郊建设人工生态林,此举的意义在于 郊区 ④避免城市出现“热岛效应” A.③④ B.①② C.①②④ D.①③④





①减少风沙对城市的侵袭 ②避免郊区工厂的污染物带入城市 ③避免城市的污染物带到

下图为某大陆沿海某地区七月份等温线分布图。读图完成 20—23 题

20.若仅从地形因素考虑,右面的四幅剖面图与图 1 沿 EF 线地势起伏状况最符合的( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 ( D.无法判断



21.若左图的比例尺为 M,剖面图的水平比例尺为 N,则 A.M<N ①1120 米 A.②③ B.M>N ②920 米 B.①④ C.M=N ③820 米 C.③④



22.按气温垂直变化的一般规律判断,该地区地势最低点和最高点的相对高度可能( ④620 米 D.①② ( C.c D.d (



23.图 1 中 a、b、c、d 四地降水量最多的是 A.a B.b 图 8 为我国某地区等降水量线分布图,读图判断 18~19 题。 24.图中等降水量线明显向北凸出的主要原因是 A.受西南季风的影响,暖湿 气流沿河谷深入 B.地处山前迎风坡 C.地势西高东低,有利于东南季风深入 D.多锋面、气旋活动 25.下列关于该区域的叙述,不正确的是 . A.本区有丰富的水能、地热能资源 B.图中河谷成因与东非大裂谷相似 C.图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性 D.图中甲处等降水量密集的主要影响因素是地形
-4-









第Ⅱ卷(非选择题,共 75 分)
二、综合题(本大题共有 6 小题,共 75 分) 26.读世界年太阳辐射总量分布图及相关的两幅图,回答下列问题: (16 分)

(1)A 地太阳辐射强度明显高于其它地区,主要是因为 (2)上海的年太阳辐射总量低于旧金山,其主要因素是 A.纬度 B.洋流 C.大气环流

较高。 ( D.地形 ,降水月份分配情况符合右 )

(3)A、B、C、D 四处太阳辐射季节变化最小的是 图的是 。

(4)左图①处等温线向北凸出的主要原因是 A.季风影响 B.海陆位置影响 C.地形影响

( D.太阳辐射影响



(5)所②、③两处等温线形态可知,此地该月的盛行风向为 分布情况,且 a=3℃,c=5℃,则该地降水最多的月份为 (6)根据所学知识说说人为活动对太阳辐射有哪些影响?

,若为 1 月份气温 。

27.某气象站测得本站某日气温或气压的变化(如下图) ,请回答: (10 分) (1)什么天气系统经过本站? (2)什么时刻经过本站? 。 。 ,过

(3)24 小时内的天气变化过程中,此天气系统过境时的天气状况为 境后天气状况为 。

(4)此气象站如果在哈尔滨市,则该图反映的季节应是
-5-

(冬季、夏季)

28.读“北半球大气环流剖面示意图” (左图)与“沿 30°N 的大气环流剖面示意图” (右图) , 若两图的季节相同。完成下列要求: (14 分)

(1)此季节,好望角的气候特征是 和 A.a→b (选择填空)(4 分) 。 B.b→c C.e→f

;伦敦和北京的盛行风分别是

D.f→e (高

(2)当 b 气压带被大陆上相反的气压中心切断时,太平洋低空等压面向 空、近地面)凸出,亚欧大陆上等温线向

(南,北)凸出。 分) (4

(3)c 处与 e 处同为上升气流,但两者的成因不同,请简述之。 分) (4

(4)30°N 纬线在中国境内穿过的地形区自东向西依次是 。 分) (2
-6-

29.读下面某月沿北纬 60 度的海洋和陆地气温分布示意图,回答: (16 分)

(1)根据经度位置,图中 A 部分属于 (2)从 B、C、D 三处的温度差异,判断此时为

大陆。 季,判断依据是 。

(3)此时,我国大部分地区盛行 (4)B 地气候类型是 (5) 由图可知, 地的气温比 C 地 B 30.读两地区经纬网示意图,回答问题:(12 分)

风,气候特点是 。 , 其主要原因是





(1) 地夏季的气候特征是_______________, 地所属的气候类型是_________________。 M N (2)分析 M、N 两地的降水差异及成因。

-7-

(3)N 地这种气候类型在世界上什么地区分布最为广泛?为什么?

31. 分)下图是一个环流的示意图,据图完成要求。 (7 (1)如为城市风示意图,属于城市的是字母 分) ,在 a—c 区域内适宜发展什么?(2

(2)如果此时为一月份,该图表示亚洲东部和太平洋之间的大气环流,则 a 是 能给我国北方带来哪些影响?(2 分)

,b

(3)如果图中所示为海陆间大循环示意图,则 b 是 分布?(3 分)

,请分析哪些因素能够改变其时空

-8-

参考答案(2)
一、选择题: 1. 2. 3. 4.C 5.A 6.D A A B 二、非选择题: 26. (每空 2 分,共 18 分) (1)地势 (2)B (3)B B (4) C (5)西北风 臭氧层破坏,会影响大气对太阳辐射的吸收能力。 27. (每空 2 分,共 10 分) (1)冷锋 气转晴(4)夏季 28. (共 14 分) (1)温和多雨 B D (4 分) (2)高空 高纬或北(4 分) (3)c 处为副极地低气压带, 其成因是:从副热带高气压带北上的暖气流与从极地南下的冷气流在 60°N 附近相遇,北上的暖气流爬 升到冷气流之上而形成(动力原因形成) 分) 处位于亚欧大陆上,夏季,同纬度的大陆与海洋相比, (2 ;e 气温高,空气作上升运动而形成(热力原因形成) 分) (2 (4)长江中下游平原、四川盆地、青藏高原(2 分) 29. (每空 2 分,共 16 分) (1)亚欧 偏北 寒冷干燥 (2)冬季 同纬度的陆地 D 处的气温比海洋 B、C 两处的低 (3) (4)温带海洋性气候 (5)高 B 地终年受西风带控制,受海洋影响大;北大西洋 (2)M 地 降水集中在冬季,原因:受西风带 最大大陆与最大 (2)11 时 (3)大风、云层增厚、降雨 气温下降,气压升高,天 6月 (6)燃煤产生的 烟尘,破坏植被引起的扬沙现象,会增加大气对太阳辐射的反射能力;人为因素引起的二氧化碳增多、 7.A 8.B 9.B 10.D 11.C 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17. A

18.C 19.B 20.A 21.B 22.D 23.A 24.A 25.B

暖流对沿岸地区的增温增湿作用,而 C 地接近冬季风源地,加上千岛寒流经过,具有降温降湿作用。 30. (共 12 分)(1)夏季炎热干燥(2 分) 影响(2 分) N地 亚热带季风气候(2 分) 降水集中在夏季,原因:受夏季风的影响(2 分) (3)亚洲东部(2 分)

大洋海陆对比最强烈,季风影响范围广(2 分) 31. (共 7 分) (1)c(1 分) ,植树种草,改善大气质量(1 分) (2)a 是亚洲高压(1 分) ,大风、降温、 降雪(1 分) (3)b 是径流(1 分) ,植被覆盖率和水利工程(2 分)

-9-


更多相关文档:

2004-2005学年上学期高中学生学科素质训练高三地理(2)

2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三地理同步测试(2)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试用时 12...

2004-2005学年上学期高中学生学科素质训练高三地理(1)

2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三地理同步测试(1)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分,考试用时 12...

2004-2005学年度上学期

2004-2005学年度上学期 精品资料全集分享精品资料全集分享隐藏>> 2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高二地理同步测试(1)—《人口与环境》...

2004-2005学年度上学期

2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三数学同步测试( ) 概率与统计》 高三数学同步测试(10)—《概率与统计》 一、选择题(本题每小题...

2004-2005学年度上学期2

2004-2005学年度上学期2_四年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。简要介绍...2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练新课标高一政治同步...

2004-2005学年度上学期

2004-2005学年度上学期_高一英语_英语_高中教育_教育专区。2004-2005学年度上学期2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高一英语同步测试(5)...

2004-2005学年度上学期

2004-2005学年度上学期2004-2005学年度上学期隐藏>> 2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三地理同步测试( ) 高三地理同步测试(6)本试卷...

2004-2005学年度上学期高二语文期末测试学科素质训练

2004- 学年度上学期高二语文期末测试学科素质训练 2004-2005 学年度上学期高二语文...())) 2.下列各组词语,没有错别字的一项是 3.依次填入下列各句横线处的...

2004-2005高三英语同步训练(二)

2004- 2005 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三英语同步测试( 2)—( SBⅠ Units 6-10) 第 I 卷(三部分,共 115 分)第一部分:听力(共两节,满分 30 ...

2004-2005学年度上学期

2004-2005学年度上学期2004-2005学年度上学期隐藏>> 2 0 0 4 - 2 0 05 学年度上学期 高中学生学科素质训练高三数学同步测试( ) 直线与圆》 高三数学同步测...
更多相关标签:
高三上学期家长会ppt | 高三上学期期中家长会 | 高三上学期家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期评语 | 高三上学期家长会课件 | 高三上学期班主任总结 | 高三上学期班主任计划 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com