当前位置:首页 >> 高考 >> 【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013· 江苏,17)下图是果酒发酵装置改装后用于探究酵母菌 呼吸方式的实验,下列相关操作错误的是( )

A.探究有氧条件下酵母菌呼吸方式时打开阀 a B.经管口 3 取样检测酒精和 CO2 的产生情况 C.实验开始前对改装后整个装置进行气密性检查 D.改装时将盛有澄清石灰水的试剂瓶与管口 2 连通 [答案] B

[解析] 考查实验“探究酵母菌的呼吸方式”。本实验开始前需 要对改装后整个装臵进行气密性检查, 以确保实验的准确性; 是否打 开阀 a 可以用于探究有氧条件和无氧条件下的呼吸方式; 改装时将盛

有澄清石灰水的试剂瓶与管口 2 连通,以便检测 CO2 的产生情况, 检测酒精经管口 3 取样,B 错误。 2.(2013· 江苏,18)某研究小组从有机废水中分离微生物用于废 水处理。下列叙述正确的是( )

A.培养基分装到培养皿后进行灭菌 B.转换划线角度后需灼烧接种环再进行划线 C.接种后的培养皿须放在光照培养箱中培养 D.培养过程中每隔一周观察一次 [答案] B

[解析] 考查实验“微生物的分离和培养”。微生物平板培养基 的制备要先将培养基灭菌后再倒平板, 若制备斜面培养基, 可以先将 培养基分装到试管中, 包扎好进行灭菌; 接种后放在适宜温度的恒温 培养箱,无需放在光照培养箱中培养,每天进行观察记录;转换划线 角度再进行划线时, 每次都需灼烧接种环, 以便杀灭接种环上存留的 菌种,B 正确。 3.(2013· 江苏,14)某研究性学习小组以樱桃番茄为材料进行果 酒、果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是( )

A.酵母菌是嗜温菌,所以果酒发酵所需的最适温度较高 B.先供氧进行果醋发酵,然后隔绝空气进行果酒发酵 C.与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好 D.适当加大接种量可以提高发酵速率、抑制杂菌生长繁殖 [答案] D

[解析] 本题考查发酵技术在生产中的应用中,果酒、果醋的制 作的有关问题。醋酸菌是嗜热菌,果醋发酵所需的最适温度较高,A 错误;进行果酒、果醋发酵实验,要先进行隔绝空气果酒发酵,再供

氧进行 果醋发酵,B 错误;人工接种菌种单一,风味及品质更好,C 错误;适当加大接种量,让菌体快速形成优势菌群,可以抑制杂菌生 长,提高发酵速率,D 正确。 4.(2013· 全国重点中学模拟)某学生进行“加酶洗衣粉和普通洗 衣粉的洗涤效果”的课题研究。他的实验设计如下: ①设置 2 组实验,分别使用蛋白酶洗衣粉和复合酶洗衣粉 ②2 组实验的洗衣粉用量、被洗涤的衣物量、衣物质地、污染物 性质和量、被污染的时间、洗涤时间、洗涤方式等全部设置相同 ③根据污渍去除程度得出结果 对这个实验的评价,正确的是( A.未设置对照实验 B.无关变量设置太多 C.没有自变量 D.因变量不能描述 [答案] A )

[解析] 实验课题是“加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”, 因此设臵的 2 组实验应该是: 一组用普通洗衣粉作对照组, 另一组用 加酶洗衣粉作实验组。 如果设臵 3 组也正确, 一组用普通洗衣粉作对 照组,实验组设臵使用蛋白酶洗衣粉和复合酶洗衣粉。 5.下列有关微生物培养与应用的说法正确的是( )

A.天然培养基是指直接取自自然界不需加工的培养基 B.接种前需对培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手等 进行严格的灭菌处理 C.大肠杆菌的纯化培养过程包括培养基的配制和纯化大肠杆菌 两个阶段

D.分离分解尿素的细菌时,尿素是培养基中唯一的氮源和碳源 [答案] C

[解析] 天然培养基是成分不明确的培养基,并不是不需加工配 制的培养基; 实验者的双手需进行消毒处理; 分离分解尿素的细菌时, 尿素是唯一氮源而不是唯一的碳源。 6.加工橘子罐头,采用酸碱处理脱去中果皮 (橘络),会产生严 重污染。目前使用酶解法去除橘络,可减少污染。下列生长在特定环 境中的 4 类微生物,不能大量产生所用酶的有( A.生长在麦麸上的黑曲霉 B.生长在酸奶中的乳酸菌 C.生长在棉籽壳上的平菇 D.生长在木屑上的木霉 [答案] B )

[解析] 本题考查酶的专一性。橘络的主要成分是纤维素,将其 分解要用纤维素酶,麦麸、棉籽壳、木屑的主要成分也是纤维素,生 长在这三种成分上的黑曲霉、平菇、木霉肯定能产生纤维素酶,所以 可以利用。而乳酸菌的培养基为牛奶,其主要成分是蛋白质,不含纤 维素,所以乳酸菌不能产生纤维素酶。 7.用稀释涂布平板法测定同一土壤样品中的细菌数,在对应稀 释倍数为 104 的培养基中,得到以下几种统计结果,正确的是( A.涂布了 1 个平板,统计的菌落数是 230 B.涂布了 2 个平板,统计的菌落数是 215 和 260,取平均值 238 C.涂布了 3 个平板,统计的菌落数分别是 21、212 和 256,取 平均值 163 D.涂布了 3 个平板,统计的菌落数分别是 210、240 和 250,取 )

平均值 233 [答案] D

[解析] 在设计实验时, 一定要涂布至少 3 个平板, 作为重复组, 才能增强实验的说服力与准确性,所以 A、B 两项不正确。C 项虽涂 布了 3 个平板,但是,其中 1 个平板的计数结果与另两个相差太远, 说明在操作过程中可能出现了错误, 因此, 不能简单地用 3 个平板的 计数值求平均值。 8.下列有关固定化酶和固定化细胞的说法正确的是( A.某种固定化酶的优势在于能催化一系列生化反应 B.固定化细胞技术一次只能固定一种酶 C.固定化酶和固定化细胞的共同点是所固定的酶都可以反复使 用 D.固定化酶和固定化细胞都能反复使用,但酶的活性迅速下降 [答案] C )

[解析] 某种固定化酶只能催化一种生化反应,其优势是酶可以 反复使用; 固定化细胞技术一次能固定多种酶; 固定化酶和固定化细 胞都能反复使用,而且酶的活性不变。 9.下列有关培养基的配制原则,表述正确的是( )

A.任何培养基都必须含有碳源、氮源、矿质元素、生长因子 B.碳源和氮源必须具有一定比例,碳元素的含量最多,其次为 氮元素 C.微生物的生长除受营养因素影响外,还受到 pH、氧、渗透 压的影响 D.营养物质的浓度越高越好 [答案] C

[解析] 不同的微生物需要的营养不同,如自生固氮菌能利用空 气中的 N2 为氮源, 因而培养基中无需添加氮源; 营养物质浓度太高, 会导致微生物失水。 10.下列有关提取和分离血红蛋白的实验叙述错误的是( A.该实验的材料必需选用鸡血 B.通过透析法可以去除样品中分子质量较小的杂质,此为样品 的粗提取 C.凝胶色谱法是利用蛋白质的相对分子质量的大小分离蛋白质 D.电泳法是利用各种分子带电性质的差异及分子的大小和形状 不同进行分离 [答案] A )

[解析] 因为鸡血细胞中含有细胞核以及各种复杂的细胞器,会 给提取血红蛋白带来一定的难度, 故提取血红蛋白一般选用哺乳动物 的成熟红细胞。 11.下列有关生物技术在实践中的应用的叙述,正确的是( A.制葡萄醋的温度要比制葡萄酒的温度高些 B.使用加酶洗衣粉在任何条件下洗衣效果都比普通的洗衣粉好 C.凝胶色谱法是一种根据不同蛋白质对光的吸收率不同而分离 蛋白质的有效方法 D.固定化细胞比固定化酶的催化效率高,适用于所有生产过程 [答案] A )

[解析] 酵母菌酒精发酵最适的温度为 18~25℃, 醋酸菌的最适 温度为 30~35℃。加酶洗衣粉在酶催化的最适温度时,洗衣效果最 好, 如果条件不适宜使酶变性失活或酶活性降低, 则洗涤效果与普通 洗衣粉相当。 凝胶色谱法是一种根据不同蛋白质分子大小而分离蛋白

质的有效方法。 固定化细胞固定的是一系列酶,固定化酶固定的是 一种酶,两者适用于不同的生产过程。 12. 如图是应用固定化酵母进行葡萄糖发酵的装置, 下列说法中 不正确的是( )

A.为使固定化酵母可以反复使用,实验过程一定要在无菌条件 下进行 B.加入反应液后反应保持活塞 1 始终打开,活塞 2 则必须关闭 C.装置的长导管主要是为了释放 CO2 并防止杂菌进入反应柱 D.加入反应液的浓度不能过高以免酵母细胞失水过多而死亡 [答案] B

[解析] 本题考查固定化细胞技术的应用。应用固定化酵母进行 葡萄糖发酵,应提供无氧环境,即入口在加入反应溶液时是开放的, 但加入完毕即需关闭。以免空气进入而影响发酵。出 口因不断有反 应溶液流出,可不必关闭。

13. 提取胡萝卜素和提取玫瑰精油时都需要加热, 但用萃取法提 取胡萝卜素时, 采用的是水浴加热, 而用水蒸气蒸馏法提取玫瑰精油 时是直接加热。其原因是( )

A.前者需保持恒温,后者不需要加温 B.前者容易蒸发,后者不容易蒸发 C.胡萝卜素不耐高温,玫瑰精油耐高温 D.前者烧瓶里是有机溶剂,易燃易爆,后者是水 [答案] D

[解析] 用萃取法提取胡萝卜素时,由于在烧瓶中加入的萃取剂 含石油醚等有机溶剂,因此应避免明火加热,而采用水浴加热,这是 因为有机溶剂都是易燃物, 直接使用明火加热, 容易引起燃烧、 爆炸。 用水蒸气蒸馏法提取玫瑰精油时, 烧瓶内加入的是水, 直接加热不会 出现燃烧、爆炸等现象。 14. 现有 4 瓶失去标签的无色透明液体, 分别装有: 溶解着 DNA 分子的 NaCl 溶液、大肠杆菌超标的自来水、葡萄糖溶液及淀粉酶溶 液。下列用于鉴别这 4 种溶液的方法的叙述,不恰当的是( )

A.各取 4 种液体少许,分别倒入 4 支试管中,再缓慢加入蒸馏 水,出现丝状物的为溶解着 DNA 的 NaCl 溶液 B.各取 4 种液体少许,分别加入 4 个含有伊红—美蓝的培养基 中, 把培养基放在适宜条件下一段时间, 出现深紫色菌落的培养基上 加入的液体是大肠杆菌超标的自来水 C.各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,加入斐林试剂, 并在温水中加热,出现砖红色沉淀的为葡萄糖溶液 D.各取 4 种液体少许,分别放入 4 支试管中,滴入少量碘液, 溶液变蓝的为淀粉酶溶液

[答案]

D

[解析] 碘液遇淀粉溶液变蓝,而淀粉酶的化学本质是蛋白质。 15. 无菌技术是植物组织培养能否获得成功的关键, 以下说法正 确的是( )

①由于植物组织培养所利用的植物材料体积小、 抗性差, 对无菌 操作的要求非常严格 ②对培养基及器械用高压蒸汽灭菌 ③对培

养材 料进行表面灭菌时,一方面要考虑药剂的消毒效果,另一方面 还要考虑植物材料的耐受能力 甚至不同器官要区别对待 ④培养中不同药剂、不同植物材料, ⑥如

⑤对培养材料可用高压蒸汽灭菌

果不小心引起污染,将可能造成培养工作前功尽弃 A.①②③④⑤ C.①②③④⑥ [答案] C B.①②③④ D.①②③④⑤⑥

[解析] 植物组织培养的材料大部分来自田间,带有大量病毒, 需要进行灭菌。 使用高压蒸汽灭菌不仅把病毒杀灭, 而且也杀死了外 植体,应采用化学药物消毒法。 16.标准的 PCR 过程一般分为三大步,这三大步需要的温度是 ( ) A.80 ℃、50℃、72℃ C.72℃、50℃、92℃ [答案] B B.92℃、50℃、72℃ D.50℃、92℃、72℃

[解析] 当温度上升到 90℃以上(90℃~96℃)时,双链 DNA 解 聚为单链,称之为变性; ;当温度下降到 50℃(40℃~60℃)左右时, 两种引物通过碱基互补配对与两条单链 DNA 结合;当温度上升到 72℃(70℃~75℃)时,溶液中的四种脱氧核苷酸(A、T、C、G)在 Taq DNA 聚合酶的作用下,根据碱基互补配对原则合成新的 DNA 链,

称为延伸。 17.蒸馏时,为提高产品质量,应采取的措施是( A.提高蒸馏温度,延长蒸馏时间 B.提高蒸馏温度,缩短蒸馏时间 C.降低蒸馏温度,缩短蒸馏时间 D.严控蒸馏温度,延长蒸馏时间 [答案] D )

[解析] 蒸馏时许多因素都会影响产品的质量,如蒸馏温度过高 或过低、蒸馏时间太短等等。如果要提高产品质量,就要严控蒸馏温 度,延长蒸馏时间。 18. 下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述, 其中 错误的是( )

A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒 平板 B.取 104、105、106 倍的土壤稀释液和无菌水各 0.1ml,分别涂 布于各组平板上 C.将实验组和对照组平板倒置,37℃恒温培养 24-48 小时 D.确定对照组无菌后,选择菌落数在 300 以上的实验组 平板进 行计数 [答案] D

[解析] 检测土壤中细菌总数,用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养 基,经高温、高压灭菌后倒平板,取 104、105、106 倍的土壤稀释液 和无菌水各 0.1 mL,分别涂布于各组平板上,将实验组和对照组平 板倒臵,37℃恒温培养 24~48 小时,在确定对照组无菌后,应选择 菌落数在 30~300 的一组平板为代表进行计数。

19.用凝胶色谱法分离蛋白质时,分子量大的蛋白质( A.路程较长,移动速度较慢 B.路程较长,移动速度较快 C.路程较短,移动速度较慢 D.路程较短,移动速度较快 [答案] D

)

[来源:学 |科 |网 Z|X|X|K]

[解析] 在小球体内部有许多贯穿的通道,当相对分子质量不同 的蛋白质通过凝胶时, 相对分子质量较小的蛋白质容易进入凝胶内部 的通道,路程较长,移动速度较慢;而相对分子质量较大的蛋白质无 法进入凝胶内部的通道,只能在 凝胶外部移动,路程较短,移动速 度较快。 20.下列关于电泳的说法不正确的是( )

A.电泳是指带电粒子在电场的作用下发生迁移的过程 B.带电分子会向着与其所带电荷相反的电极移动 C.蛋白质在聚丙烯酰胺凝胶中的迁移率完全取决于它所带净电 荷的多少 D.用 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳,蛋白质电泳迁移率完全取决 于分子的大小 [答案] [ 解析 ] C 蛋白质在聚丙烯酰胺凝胶中的迁移率取决于它所带净

电荷的多少以及分子的大小等因素,SDS 能与各种蛋白质形成蛋白 质—SDS 复合物,SDS 所带负电荷的量大大超过了蛋白质分子原有 的电荷量, 因而掩盖了不同种蛋白质间的电荷差异, 使电泳迁移率完 全取决于分子的大小。 二、非选择题(60 分)

21.(10 分)现代人吃什么都讲究天然,所以目前市场上果汁越来 越受到青睐。请回答:
[来源:Zxxk.Com]

(1) 果 汁 饮 料 的 包 装 瓶 上 写 着 105℃ 高 温 瞬 时 灭 菌 的 意 思 是 ________,这样做的目的是________________________________。 (2)自己在家中榨的果汁很容易腐败,而果汁瓶上写着“不含任 何防腐剂,最长保质期为一年”,其中的奥秘是________________ _________________________________________________。 (3) 在果汁加工过程中可添加 ________ 酶来提高出汁率和清澈 度。 (4) 苹 果 醋 是 最 受 欢 迎 的 材 料 之 一 , 其 生 产 过 程 中 利 用 了 ________的发酵作用,该过程需控制的温度条件是________。 (5)在传统发酵技术中,果醋的制作往往在果酒制作基础上进行, 请用相关反应式表示:________________________________。 [答案] (1)在 105℃下灭菌 30 秒 既保证杀死引起果汁变坏的

病原微生物,又不会破坏果汁品质 (2)高温杀死了微生物 (3)纤维素酶和果胶 (4)醋酸菌 30℃~35℃

(5)C2H5OH+O2―→CH3COOH+H2O [解析] 植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,要使果汁 澄清,提高出汁率,必须去除细胞壁,可用酶解法,常用纤维素酶和 果胶酶;果酒制作需无氧环境,当有氧时,醋酸菌大量生长繁殖,产 生醋酸。 22.(10 分)有些细菌可分解原油,从而消除由原油泄漏造成的土 壤污染。 某同学欲从污染的土壤中筛选出能高效降解原油的菌株。 回

答问题: (1)在筛选过程中,应将土壤样品稀释液接种于以 ________为唯 一碳源的固体培养基上, 从功能上讲, 该培养基属于________培养基。 (2)纯化菌种时,为了得到单菌落,常采用的接种方法有两种, 即________和________。 (3)为了筛选出高效菌株,可比较单菌落周围分解圈的大小,分 解圈大说明该菌株的降解能力____________。 (4)通常情况下,在微生物培养过程中,实验室常用的灭菌方法 有灼烧灭菌、 ________和________。 无菌技术要求实验操作应在酒精 灯______ __附近进行,以避免周围环境中微生物的污染。 [答案] (1)原油 选择 稀释涂布平板法

(2)平板划线法 (3)强 (4)干热灭菌 [ 解析 ]

高压蒸气灭菌

火焰

本题主要考查微生物的分离和培养以及培养基对微生

物的选择作用等相关知识。 要筛选出能分解原油的细菌, 可用只以原 油为唯一碳源的选择培养基来进行; 常用的接种方法主要有平板划线 法和稀释涂布平板法,划线方法一般包括连续划线法和交叉划线法; 在以原油为唯一碳源的选择培养基上,单菌落周围形成的分解圈越 大, 说明该菌分解石油的能力越强; 实验室常用的消毒方法主要有煮 沸消毒法、巴氏消毒法、酒精、氯气、石碳酸等化学药剂消毒法,实 验室常用的灭菌方法有高压蒸汽灭菌、干热灭菌、火焰灼烧灭菌等; 无菌技术操作要求实验操作应在酒精灯的火焰旁进行, 以避免周围环 境中的微生物的污染。 23.(10 分)葡萄糖发酵可以产生葡萄酒,请利用相关的知识回答

问题:

(1) 利 用 葡 萄 制 作 葡 萄 酒 的 过 程 中 , 发 挥 作 用 的 微 生 物 是 ________。 (2) 该微生物通过无氧呼吸可分解 ________ ,产生的终产物是 ________和________。 (3)甲、乙、丙三位同学将葡萄榨成汁后分别装入相应的发酵瓶 中,在温度等适宜的条件下进行发酵,如图所示。发酵过程中,每隔 一段时间均需排气一次。据图分析,甲和丙同学的操作有误,其中甲 同学的错误是________________, 导致发酵中出现的主要异常现象是 ____________________________________________________ _________________________________________________________。 丙同学的错误是____________________________, 导致发酵中出 现的主要异常现象是____________________________。 上述发酵过程 结束后,甲、乙、丙同学实际得到的发酵产品依次是 ________ 、 ________、________。
[来源:学#科#网]

(4)上述制作葡萄酒的过程中,假设乙同学的某一步骤操作错误 导致发酵瓶瓶塞被冲开,该操作错误的是________。 [答案] (1)酵母菌

(2)葡萄糖

酒精

CO2 发酵液从充气管流出,发酵液变酸

(3)未夹住发酵瓶的充气管

瓶中发酵液过多,淹没了排气管在瓶内的管口 发酵液从排气管流出 酒(或果酒) (4)未及时排气 [解析] 酵母菌; (2)酵母菌能够利用葡萄糖进行无氧呼吸产生酒精和二氧化碳; (3)甲同学未夹住发酵瓶的充气管,酵母菌呼吸产生的乙醇被氧 化成醋酸,所以发酵液从充气管流出,发酵液变酸;丙同学错在瓶中 发酵液过多, 淹没了排气管在瓶内的管口, 这样发酵液会从排气管流 出;甲中乙醇被氧化成乙酸,乙和丙中都能产生乙醇,所以甲、乙、 丙同学实际得到的发酵产品依次是果醋、果酒、果酒; (4)乙同学由于未及时排气,导致发酵瓶中气压过大而冲开瓶塞。 24.(10 分)(2013· 东北三校一模)现在大力提倡无纸化办公,但是 仍然不可避免的每年要产生大量的废纸, 其主要成分是木质纤维, 人 类正努力将其转化为一种新的资源——乙醇。 下图是工业上利用微生 物用纤维素生产乙醇的基本工作流程,请回答相关问题。 (1)利用葡萄制作葡萄酒的过程中, 发挥作用的微生物是 葡萄醋(或果醋) 葡萄酒(或果酒) 葡萄

(1) 自然界中①环节需要的微生物大多分布在 ________ 的环境 中。将从土壤中获得的微生物培养在以 ________ 为碳源、并加入 ________的培养基上筛选周围有________的菌落。 (2)如上所述的筛选中获得了三个菌落,对它们分别培养,并完 成环节②, 且三种等量酶液中酶蛋白浓度相同, 则你认为三种酶液的 活 性 ________( 一 定 相 同 、 不 一 定 相 同 、 一 定 不 同 ) , 可 以 通 过 ____________________________________进行定量测定。 (3) 根 据 测 定 结果, ① 环 节 常 选 择毛 霉 , 则 ② 中 获得 的 酶 是 ________酶。该酶至少包括__________________________三个组分。 (4)生产中可以满足④环节的常见菌种是 ________,为了确保获 得产物乙醇,⑤环节要注意 ________________ ,④过程要注意避免 _________________________________________________________。 (5)该技术虽然有广阔的前景,但存在酶的成本高等问题,为了 降低成本主要从以下几方面入手改进该过程。首先要通过 ________ 等技 术手段对产酶微生物改造,提高酶的产量。其次,可利用 ________等技术使酶能够重复利用。

[答案] 维素

(1)富含纤维素(其他合理答案也可,如落叶较多等) 透明圈



刚果红

(2)不一定相同 (3)纤维素 (4)酵母菌

对纤维素酶催化纤维素分解后所产生的葡萄糖

C1 酶、Cx 酶、葡萄糖苷酶 发酵装置密闭(或保证无氧条件等) 杂菌污染

(5)基因工程(基因突变) 固定化酶 [解析 ] (1)从富含纤维素的环境中可以获得富含纤维素酶的微

生物, 这类微生物的纯化培养是以纤维素为碳源, 通过加入刚果红的 培养基上筛选周围有透明圈的菌落而获得。 (2)由于三个菌落中的细 菌数目可能不同或者产酶能力不同,从三个菌落中获 得三种等量酶 液中酶蛋白浓度相同, 其活性也不一定相同; 可以通过对纤维素酶分 解纤维素后所产生的葡萄糖进行定量测定来确定三种酶液的活性。 (3) 毛霉中产生的纤维素酶包括 C1 酶、 Cx 酶、 葡萄糖苷 酶三个组分。 (4) 生产中获得乙醇的常见菌种是酵母菌, 酵母菌在无氧条件下进行无氧 呼吸产生酒精, 因此生产中注意保证无氧条件, 还要注意避免杂菌的 污染。(5)为了降低成本首先要通过基因工程或基因突变等技术手段 对产酶微生物进行改造,提高酶的产量。其次,可利用固定化酶等技 术使酶能够重复利用。 25.(10 分)生物技术实践与人们生产和生活密切相关,也为许多 学生将来就业奠定了知识基础和能力基础。 请回答下列有关生物技术 实践中的问题。 (1)无菌技术主要通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。常用的灭 菌方法有________灭菌、干热灭菌和________灭菌。 (2)在果醋、泡菜的制作过程中,需要氧气的是 ________;在制 作果醋过程中,榨取的果汁非常浑浊,解决的方法是________。

(3)血红蛋白的提取和分离的实验中,在洗脱过程中加入物质的 量浓度为 20 mmol/L 的磷酸缓冲液(pH 为 7.0)的目的是________。 如 果红色区带________,说明色谱柱制作成功。 (4)进行菊花组织培养的基本实验操作步骤是:制备 MS 固体培 养基、________、接种、培养、移栽、栽培。花药离体培养时,选择 合适发育时期的花粉能提高诱导成功率, 确定花粉发育时期最常用的 染色方法是________。 花药经脱分化产生胚状体还是愈伤组织主要取 决于培养基中________。 (5)橘皮精油的提取之所以不采取水蒸气蒸馏法,是因为水中蒸 馏会导致原料________和有效成分________等问题。 [答案] (2)果醋 (1)灼烧 高压蒸汽

用果胶酶处理

(3)准确模拟生物体内的生理环境, 保持体外的 pH 和体内的一致 均匀一致的移动 (4)外植体消毒 (5)焦糊 [解析 ] 水解 (1)灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的 醋酸洋红法 激素的种类及其浓度配比

微生物,包括芽孢和孢子。常用方法有:灼烧灭菌(对象:接种环、 接种针等;要求:酒精灯火焰充分燃烧层灼烧;结果:彻底灭菌); 干热灭菌(适用对象: 玻璃器皿(如吸管、 培养皿等)和金属器皿; 要求: 160~170℃加热 1~2 h,注意问题:需要保持干燥的物品;高压蒸汽 灭菌(要求: 压力在 100 kPa, 温度为 121 ℃条件下, 灭菌 15~30 min。 )。 (2)果醋的制作利用了醋酸菌的代谢,醋酸菌是异养需氧型生物;泡 菜的制作利用的是乳酸菌的代谢, 乳酸菌是异养厌氧型生物。 纤维素 和果胶是组成水果的重要物质。 这两种物质的存在使制作果汁时存在

的问题是榨取的果汁浑浊、黏度高,容易发生沉淀。而用果胶酶处理 使细胞壁分解后,则可以解决这个问题。 (3)取血红蛋白溶液装入透 析袋中,将其放入盛有物质的量浓度为 20 mmol/L 的磷酸缓冲液中 (pH 为 7.0),透析的目的就是模拟生物体内的生理环境,保持体外的 pH 和体内的一致。在蛋白质分离过程中,仔细观察红色区带在洗脱 过程中的移动情况。如果红色区带均匀、狭窄、平整、缓慢一致地移 动,说明色谱柱制作成功。(4)在菊花组织培养过程中,实验操作的 步骤是: 制备 MS 固体培养基→外植体消毒→接种→培养→移栽→栽 培。确定花粉发育时期的常用方法有 (醋酸洋红法 )和 (焙花青一铬矾 法)。分别将花粉细胞核染成红色和蓝黑色;通过观察细胞核的数目 及位臵确定是否处于适宜发育期。 在植物组织培养过程中, 当生长素 浓度<细胞分裂素浓度时,有利于芽的形成;当生长素浓度 >细胞分 裂素浓度时, 有利于根的形成。 所以花药经脱分化产生胚状体还是愈 伤组织主要取决于培养基中激素的种类及其浓度配比。 (5)水蒸气蒸 馏法提取植物有效成分时, 水中蒸馏的局限性是会导致原料焦糊和有 效成分水解。 26.(10 分)下图是某同学研究“温度对凝乳酶催化乳汁凝固影 响”的实验装置。 先将酶和乳汁分别放入 2 支试管, 并将 2 支试管放 入同一水浴(温度用 T℃表示)环境中持续 15min,再将酶和乳汁倒入 同一试管中混合、保温,记录凝乳所需要的时间。

通过多次实验, 记录不同温度下凝乳所需要的时间, 结果如下表。

请分析回答。 装置 水浴温 度 T/℃ 凝乳时 间/min 10 —(不凝 固) 20 30 40 50 60 —(不凝 固) A B C D E F

7.0

4.0

1.5

4.0

(1)上述实验中,温度是实验的________变量。 (2)将装置 A 内混合物加温至 40℃, 装置 F 内混合物冷却至 40℃, 实验结果会有何不同?__________________________。原因是_____ ___________________________________________________________ _________________________________________________________。 (3)通过以上实验,该同学得出了“凝乳酶的最适温度是 40℃” 的结论,此结论的得出不够严密,请你提出改进实验的建议_______ ___________________________________________________________ _________________________________________________________。 (4)哺乳动物产生的凝乳酶是一种重要的商用酶,可用于奶酪的 生产。下图是利用生物工程技术快速生产凝乳酶的过程示意图。 ①利用 PCR 技术扩增目的基因的前提,是要有一段已知目的基 因的核苷酸序列, 再依据这一序列合成引物。 图中 a 过程是设计引物 的一种方法,其原理是_______________________________________ _________________________________________________________。 ②利用 PCR 技术扩增目的基因过程中需要的酶是_________ ______________________________________________。 ③构建一个基因表达载体,除目的基因外,还必须有 ________________等。

[来源 :学科网]

④导入受体菌的目的基因是否表达出了凝乳酶,需要使用 ________________杂交技术进行检测, 如果出现杂交带, 则说明已成 功表达。 [答案] (1)自 A 内温度升高,凝乳酶活性

(2)A 内发生凝乳, F 内不发生凝乳 升高;F 内凝乳酶在 60℃已变性失活

(3)在 40℃两侧(或 30℃~50℃间)增设不同 温度(如 36℃、38℃、 42℃、44℃)的实验组
[来源:Z。 xx。 k.Com]

(4)①由氨基酸 序列可以推测 mRNA 序列,再推测 DNA 的碱基 序列 ②热稳定的 DNA 聚合酶(或 Taq 酶) ③启动子、终止子和标

记基因

④抗原抗体 (1)自变量

[解析]

(2)A 发生凝乳,F 不发生凝乳,原因:A 温度升高,凝乳酶活动 升高;F 内凝乳酶在 60℃时已变性失活(温度影响酶的活性) (3)在 40℃左右增设不同温度的实验组 (4)①a 为蛋白质工程,基本原理即由氨基酸序列可推测 mRNA 序列,再推测 DNA 碱基序列 ②热稳定的 DNA 聚合酶 ③启动子、终止子、标记基因 ④抗原抗体


更多相关文档:

...大题冲关)2014届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物的遗传、变异与进化 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 山东,...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·新课标...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生命...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生命活动的调节 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:细胞的代谢 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 临沂模...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的代谢 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·临沂...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗...

【小题狂练大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗传的基本规律和伴性...[解析] 本题考查自由组合定律的应用以及理解能力、信息提取能力、综合 9 分析...
更多相关标签:
相关文档
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com