当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)


浙江省普通高中学业水平考试 语文卷 (2015-01-24)

考生须知: 1.本试卷分选择题和非选择题量部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 110 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名,准考生号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上的对应题目的答案标号涂黑,如需改动,需将原填 涂处用橡皮擦掉净。 4

.非选择题的答案须用黑色自己的签字笔或钢笔卸载答题纸上相应区域内, 答案写在本试卷 上无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题列出的四个备选项中符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字读音全正确的一项是( ) A.惊惶 (huáng) 瘦削 (xiāo) 亲昵 (nì) 敛声屏 气(bǐng) . . . . B.吝啬 (s?) . C.咆哮 (xiào) . D.自诩 (yǔ) . 徘徊 (huái) . 附和 (h?) . 间 断(jiān) . 搭讪 (shàn) . 惴 惴不安(zhuì) . 含情脉 脉(mò) .

倔强 (jiàng) 冠 冕(guān) 沁 人心脾(qìn) . . . 2.下列句子没有错别字的一项是( ) A.你看这些家俱都是你从前顶喜欢的东西,多少年我总是留着,为着纪念你。 B.分析师表示,中国企业熟悉中国客户需求,可利用主场优势招揽更多业务。 C.新西伯利亚一处海滩突然遭受冰雹“袭击” ,嘻戏玩耍的游人只得抱头逃离。 D.波音公司研制的移动激光武器能在不同环境下持续描准、追踪并击中目标。 3.一次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( ) ①“水墨印象系列”服装将中国传统元素融入设计,让人 在如梦如幻的意境里。 ②一个多月来,通过向多位心理咨询师讨教,我们 了许多排解心理困扰的经验。 ③随着时间的变化,传统中某些成分会变得无处可用而 淡化以至衰亡。 A.沉浸 积淀 逐步 B.沉浸 积累 逐渐 C.沉溺 积累 逐步 D.沉溺 积淀 逐渐 4.下列句子加点的成语运用不恰当的一项是( ) A.在柔和舒缓的乐曲中,学员们行云流水 般的太极扇舞蹈表演,引来阵阵喝彩。 .... B.人们对“尺有所短,寸有所长”虽说耳熟能详 ,但并非都能深刻领会其中的哲理。 .... C.无论演老戏还是新剧,两代艺术家的唱念敲打都十分默契,真可谓天作之合 。 .... D.成千上万只白天鹅汇集在湖边,与蓝天碧水相映,令人叹为观止 。 .... 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.科学的财税体制是国家优化资源配置、维护时常统一、促进社会公平的制度保障。 B.经过三年的努力,考古专家发掘出面积共 2000 平方米的古城已现出城门和城墙。 C.铁路部门积极推进客票系统建设,不断完善、改进互联网售票、电话售票等功能。 D.丝绸之路申遗成功,是全球收个以联合国申报的形式列入《世界遗产名录》的项目。 6.依次填入下面语段横线处的句子,恰当的一项是( )

稻田与荷叶,只隔着一条田埂, 。稻与荷,各自站在各自的水里, , 它们也暗中喜欢着对方, ;这边把多出的荷香捧过去,那边把宽裕的月光沿沟渠送 过来。秋收后,稻米里有一股荷香,莲藕里藏着米的香。 ①经常互相交换些小礼物 ②他们是一对上千年的老邻居 ③猜测着对方的冷暖和心事 A. ③②① B. ③①② C. ②①③ D. ②③① 7.下列句子运用的修辞手法与其它三项不同的一项是( ) A.为何古人认为丹顶鹤只栖息在高洁之地?因为在他们心中鹤是高贵的。 B.在这一刹那,在这充满神奇的寂静中,谁能说这片刻就不是永恒? C.难道没有人听到过秋天豆荚迸裂的声音吗》?那是世上最美好的声音。 D.如果不走进呼伦贝,怎么能体味出那草原牧歌中的蓬勃豪迈之气? 8.为下面新闻拟的标题,最恰当的一项是( ) 2014 年 11 月 19 日至 21 日,首届世界互联网大会在江南水乡浙江乌镇召开,近 100 个 国家和地区的一千多名嘉宾参加会议。大会围绕国家护理篮网治理、互联网新媒体、跨境电 子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议题,举办了近 20 场分论坛和高端对话活动。 A.从乌镇开始温暖世界 B.全球嘉宾会乌镇,首度共话互联网 C.中国网络梦圆江南水乡 D.让世界互联互通,以信息共享共治 9.下列以官职称古人的一项是( ) A.王右军(王羲之) B.韩文公(韩愈) C.柳河东(柳宗元) D.苏老泉(苏洵) 10.下列句子中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( ) A.古之学者 必有师 B.备他盗出入与非常 也 .. .. C.行李 之往来 .. D.不如须臾 之所学也 .. 11.下列各句的句式,与其它三项不用的一项是( ) A.如今人方为刀俎,我为鱼肉 B.不拘于时 C.臣诚恐见欺于王而负赵 D.而为亲人积威之所劫哉 12.下列句子翻译正确的一项是( ) A.心凝形释,与万化冥合。——内心凝重,形骸放浪,与万种变化暗自吻合。 B.是以区区不能废远。——这是因为我一个卑微臣子不能废止奉养,远离祖母。 C.臣死且不避,卮酒安足辞。——我连死尚且不逃避,一杯酒那里值得我推辞! D.此虽免乎行,又有所待者也。——这虽然免于飞行,可还是有要等待的东西。 13.下列对《永遇乐.京口北固亭怀古》的理解与赏析,不恰当的一项是( ) 千古江山,英雄无觅 , 孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被 , 雨打风吹去。斜阳草树,寻 常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首, 佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? A.词人由眼前的江山联想到孙权和刘裕的英雄业绩,影射南宋朝廷苟且偷安。 B.下片回顾刘一隆草率出兵“赢得仓皇北顾”的历史,告诫当权者不要轻敌冒进。 C.结尾处词人以名将廉颇自况,抒发壮志难酬的悲慨与渴望为国效力的雄心。 D.本词历史沧桑、现实感怀与未来忧思交织,词风凄婉,意境苍凉。 阅读下文言文,完成 14—16 题。 梁惠王曰:?寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。 河东凶亦然。 察邻国之政, 无如寡人之用心者。 邻国之民不加少, 寡人之民不加多, 何也??

孟子对曰:?王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止, 或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?? 曰:?不可。直不百步耳,是亦走也。?曰: ?王如知此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖 不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使 民养生丧死无憾也。 养生丧死无憾, 王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。 鸡豚狗彘之畜, 无失其时, 七十者可以食肉矣; 百亩之田, 勿夺其时, 数口之家可以无饥矣; 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒, 然而不王者,未之有也。狗彘食人食而不知检,涂有饿殍而不知发。人死,则曰:‘非我也, 岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。’王无罪岁,斯天下之民至焉。? ( 《寡人之于国也》 ) 14.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.河内凶 凶:收成不好,荒年 B.谷不可胜食也 胜:尽 C.颁白者不负戴于道路矣 戴:顶在头上 D.狗彘食人食而不知检 检:检验 15.下列句子中“之”的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:无如寡人之用心者 A.邻国之 民不加少 B.填然鼓之 . . C.则无望民之 多于邻国也 . D.是何异于刺人而杀之 . 16.下列对选文的理解与分析,不正确的一项是( ) A.第一段写梁惠王“尽心”治国但仍“民不加多”的困惑,以此引出下文孟子的论述。 B.孟子利用梁惠王“好战”的特点,用“五十步笑百步”的比喻讽刺其治国并未尽心。 C.第四段孟子正面阐述他的王道主张,描绘出实施仁政后理想社会的蓝图。 D.孟子善于把握谈话对象的心理,步步推进,并运用排比句式,使论辩更富气势。 阅读下面选文,完成 17—18 题 国内首部根据网络动画短片改编的电影《十万个冷笑话》 ,下月将亮相银幕。网络短剧 的《万万没想到》的电影版也在酝酿当中。这些短剧在网络上有着超高的人气,点击量均超 过 10 亿,各自拥有海量的粉丝,带来了不小的话题效应。制作方似乎也正式看中了这股人 气,期望将其转换成现实票房。 不是名编剧、大导演的作品,没有大明星、老戏骨的参演,由网络剧改变的电影作品想 要跻身高大上的电影界,只有打粉丝经济牌。此前,网络红人筷子兄弟主演的喜剧电影《老 男孩之猛龙过江》 ,走的是这种路线,依靠已经聚集了超高人气的网络红人、草根明星等, 量身定制的电影作品,精准定位受众群,带动宣传和发现,最终实现票房价值。 除了由网络割改编的作品以外, 近两年来, 由收视率高的电视综艺节目改编成的电影作 品,也主要依靠?粉丝?的购买力,票房同样很?火。 ?2013 年春节,由湖南卫视真人秀节 目《爸爸去哪儿》改编的同名賀岁片,上映 8 天,票房突破 5 亿元人民币,取代《泰固》成 为最快?破五?的华语 2D 电影。与一般电影放映时相对安靜的情形不同,该片观众群以家 庭为主体,放映厅呈现出如同一家人围坐电视机前,边看节目边点评的景象。这种另类的现 影体会,是?粉丝经济?电影作品独有的,某种枉度上说,恐怕也正是观众对其如此热衷的 原因。另外,依靠微博营销、论坛预热等手段进行宣传发行,也是这类作品成功的经验。 相对于一般作品对艺术价值的追求, ?粉丝经济?的电影作品则需要较大程度地保留原 作品的特点,包括人物形象、情节逻辑、风格品位乃至表现形式,因为一旦走样太多, ?粉 丝?们很可能就不会买账。因此,严格意又上来说,此类作品并不算是真正的艺术作品,它

们更符合文化产品的定义,并且从制作开始,就清楚地知道自己的服务对象。 在文化产品蓬勃发展的时代, ?粉丝经济?影片尽管多为传统电影人所诟病,但它的制 作流程、宣传发行手段,有其自身的规律,其市场经验也可圈可点,传统电影可以从中找到 值得借鉴之处。 (选自《光明日报》2014 年 12 月 17 日版 《 ?粉丝经济?电影成功的秘诀》 ) 17.下列不属于“粉丝经济”电影成功经验的一项是( ) A.由人气超高的网络剧或电视综艺节目等改编而成。 B.精准定位受众群,主要依靠海量“粉丝”的购买力。 C.利用微博营销、论坛预热等多种手段进行宣传发行。 D.注重对电影艺术价值的追求,而不靠名导演大明星。 18.根据文意,下列说法正确的一项是( ) A.制作方看中网络短剧《万万没想到》超过 10 亿的点击量,将其转换成现实的票房。 B.看贺岁片《爸爸去哪儿》时观众的另类观影体验,是观看一般电影时感受不到的。 C.一旦“粉丝经济”影片对原来作品的某方面特点有所改动, “粉丝们”就不会买账。 D.“粉丝经济”影片的制作、发行走的都是自己的路数,所以多为传统电影人 所诟病。 非选择题部分 二、填空题(本题共 2 小题,19 题 4 分,20 题 2 分,共 6 分) 19.补写出下列各名篇的空缺部分。 (4 分,任选 4 小题,若超出 4 小题,则取前 4 题评 分) (1)风之积也不厚, 。 (庄子《逍遥游》 ) (2)今两虎共斗, 。 (司马迁《廉颇蔺相如 列传》 ) (3)但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅, 。 (李密《陈情表》 ) (4) ,不尽长江滚滚来。 (杜甫《登高》 ) (5) 座中泣下谁最多, 。 (白居易 《琵琶行并序》 ) 20.文学常识填空。 (2 分) 南宋俞文豹《吹剑录》中载:东坡在玉堂日,有幕士善歌,因问: ?我词何如柳七?? 对曰: ?柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’ ;学士词,须关西 大汉,铜琵琶,铁卓板,唱‘大江东去’ 。 ?东坡为之绝倒。 上文提及的“柳七”和“柳郎中”都是指宋代著名词人 ; “杨柳岸,晓风 残月”出自其词《 》 。 三、简答题(本题共 3 小题,第 21、22 题,各 3 分,第 23 题 4 分,共 10 分) 自从那个下午我无意中进了这园子, 就再没长久地离开过它。 我一下子就理解了它的意 图。正如我在一篇小说中所说的: ?在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上 帝的苦心安排。 ? 两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了, 我就摇了轮椅总是到它那儿去, 仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。 我在那篇小 说中写道:?没处可去我便一天到晚耗在这园子里。跟上班下班一样,别人去上班我就摇了 轮椅到这儿来。??园子无人看管,上下班时间有些抄近路的人们从园中穿过,园子里活跃 一阵,过后便沉寂下来。??园墙在金晃晃的空气中斜切下一溜阴凉,我把轮椅开进去,把 椅背放倒,坐着或是躺着,看书或者想事,撅一杈树枝左右拍打,驱赶那些和我一样不明白 为什么要来这世上的小昆虫。 ??蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空; 蚂蚁摇头晃脑捋着触须, 猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了,祈祷一会儿便支开翅膀,忽

悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了 草叶,轰然坠地,摔开万道金光。??满园子都是草木竞相生长弄出的响动,寒寒牢牢寒惠 牢宰片刻不息。?这都是真实的记录,园子荒芜但并不衰败。 除去几座殿堂我无法进去, 除去那座祭坛我不能上去而只能从各个角度张望它, 地坛的 每一棵树下我都去过,差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。无论是什么季节,什么 天气,什么时间,我都在这园子里呆过。有时候呆一会儿就回家,有时候就呆到满地上都亮 起月光。记不清都是在它的哪些角落里了,我一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同 样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人, 出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们 这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必 然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。比如你起早熬夜准 备考试的时候, 忽然想起有一个长长的假期在前面等待你, 你会不会觉得轻松一点?并且庆 幸并且感激这样的安排? 21. “我一下子就理解了它的意图”这句话中“它的意图”是什么?(3 分) 22.指出文中花波浪线句子的修辞手法,并简析其表达效果。 (3 分) 23.简析选文最后一句话的作用。

四、写作题。 (本题 30 分) 生活中有许多充满乐趣的事: 在比赛中险胜, 多了一次成功的体验; 无意中读到一本书, 获得一份独特的感悟;与人交往中,发现自己性格受人欢迎的一面……在体验、回味乐趣而 定过程中,将我们变得更深刻、更丰富。 请结合自己的生活体验与感悟写一篇文章。 注意:①选好角度,自拟题目。②明确文体,但不得写成诗歌。③不少于 600 字

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文卷参考答案和评分标准
一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分 ) 1.C 6.D 11.A 16.B 2.B 7.A 12.C 17.D 3.B 8.B 13.D 18B 4.C 9.A 5.A 10.D 15.C

14.D

二、填空题(本题共 2 小题,19 题 4 分,20 题 2 分,共 6 分) 19. (1)则其负大翼也无力 20.柳永 雨霖铃 (2)其势不俱生 (3)无边落木萧萧下 (4)江州司马青衫湿

三、简答题(本题共 3 小题,第 21、22 题,各 3 分,第 23 题 4 分,共 10 分) 21.给我提供一个宁静的去处;让我可以逃避现实世界;给我生命的启迪。

(共 3 点,每答出一点给 1 分,第二点答“给我提供逃避一个世界的另一个世界”或“给我提供另一个世界”也给分;地三点 答“让我思考生命的意义”或“让我弄明白生死问题”也得分) 22.修辞手法:拟人 表达效果:将蚂蚁写得富有灵性;形象地体现出地坛的生机;含蓄地表达作者对生命的领悟。 (共 3 分,修辞 1 分,表达效果 2 分,表达效果写出 1 点给 1 分,写出 2 点给 2 分,第一点中“富有灵性”答“活泼可爱”“生 动有趣”也给分,意思相近即可) 23 对抽象的生死感悟作了贴切生动的说明;形象地表达作者参悟生死后的安心与坦然;拉近与读者的距离,启发读者思考。 (共 4 分,写出 1 点给 2 分,2 点给 3 分,3 点给 4 分,第二点中“安心与坦然”答“轻松”“庆幸”“感激”也给分;第三点 答“便于与读者对话”也给分)

四、写作题(本题 30 分) 一等(30--26)切合题意,中心明确,内容充实,语言流畅,结构完整,不少于 600 字,以 28 分为基准分 二等(25-21)符合题意,中心基本明确,内容较充实,语言通顺,结构基本完整,不少于 600 字,以 23 分为基准分 三等(20-16)基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结构不够完整,不少于 400 字,以 18 分为基准分 四等(15 分以下)有下列情况之一者:(1)与题意完全无关(2)语病极多(3)字数不足 400 个 评分说明:(1)不拟题者扣分;(2)3 个错别字扣 1 分,不重复计分,最多扣 3 分;(3)标点符号使用不规范,扣 1 分, 全文标点符号不清者扣 2 分;字体工整,卷面整洁者加 1--3 分,字迹模糊,卷面不整洁者扣 1--3 分。


更多相关文档:

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)及参考答案

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 数学试题学生须知: 1、本试卷分选择题...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 英语试题 选择题部分 一、单项填空...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含全部答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含全部答案)_英语_高中教育_教育专区。答案是全的哦 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 英语试题 选择题部分...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省普通高中学业水平考试 语文卷 (2015-01-24) 考生须知: 1.本试卷分选择题和...

2015年1月浙江省普通高中物理学业水平考试

2015年1月浙江省普通高中物理学业水平考试_理化生_高中教育_教育专区。高中物理会考习题及答案 掌门1 对 1 教育 高中物理机密★考试结束前 2015 年 1 月浙江省...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)_语文_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版) ...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试数学试题及参考答案(图片版)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试数学试题及参考答案(图片版)_数学_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试数学试题及答案 2015 年 1 月...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 数学试题学生须知: 1、本试卷分选择题和非...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 生物试题选择题部分 一、选择题 1.引起大气层臭氧量减少的主要物质是( ) A.水蒸气 B.二氧化碳 C.氮气 D.氟利昂 2...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com