当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2011年综合基础知识试题及答案

2011年综合基础知识试题及答案


综合基础知识测试题
一、判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1. ××市公安局与××工商局联合行文禁止非法传销活动,应使用公告。x 2. 在我国,各级机关组织对重大事项都可以发布命令。 x 3. 试行本也是公文的正本。 4. 在特殊情况下,下级机关可以越级请示。 5. 公文印制单位在校对过程中,如果发现文稿有错漏或疑问之处应及时加以改 正。 6

. 公文写作是撰写人代机关立言,是体现机关领导意图的写作活动。因此,公 文写作不是创造性劳动。 7. 《××企业是怎样改革经营运行机制》是一篇调查报告,其标题是公文式。x 8. 海报讲求形式美和装饰美。 9. 劳动既是公民的权利,也是公民的义务。 ) ( 10. 环境问题已经成为世界面临的诸大中心问题之一( ) 11. 风能也是新能源的一种。 ) x ( 12. 材料是一切技术发展的物质基础。 ) ( 13. 生态平衡是一种绝对平衡。 ) x ( 14. 在热力学中,绝对零度可以达到。 ) x ( 15. 新型的社会保障制度必须把社会保障机制和激励机制结合起来。 ) ( 16. 市场机制通过反映资源稀缺程度的价格信号, 实现资源的优化配置和高效利 用。 )完全垄断 ( 17. 价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的。 ) x ( 18. 为了提高办事效率、行政处罚的程序一般采取简易程序。 ) x ( 19. 行政立法是抽象行政行为。 ) ( 20. 我国刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑。 ) (

二、单项选择题(本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分) 1.历史观的基本问题是( c ) A.生产力和生产关系的关系问题 C.社会存在和社会意识的关系问题 B.经济基础和上层建筑的关系问 D.物质文明和精神文明的关系问题

2.马克思主义哲学产生的直接理论来源是( d ) A.古希腊罗马哲学 C.法国启蒙哲学 B.英国唯物主义哲学 D.德国古典哲学

3.马克思主义哲学在中国传播的根本原因是(d ) A.世界革命的影响 B.中国先进知识分子的介绍 C.它能与中国传统文化相结合 D.它能适应中国社会实践发展的需要 4.哲学上的二元论的错误在于否认( a ) A.世界的统一性 C.物质和运动的不可分割性 B.世界的运动变化 D.时间和空间的不可分割性

5.马克思主义哲学的物质观与自然科学物质结构理论的关系属于( b ) A.高级和低级的关系 B.一般和个别的关系 C.整体和部分的关系 D.简单和复杂的关系 6.毛泽东思想形成和发展的实践基础是( c ) A.中国工人运动的发展 B.马克思列宁主义在中国的传播 C.中国共产党领导的人民革命运动的发展 D.20 世纪前中期中国政局的变动 7.毛泽东思想达到成熟的标志是( d ) A.人民战争思想的形成 整论述 8.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( b ) A.土地革命、武装斗争、党的建设 B.统一战线、武装斗争、党的建设 C.武装斗争、土地革命、统一战线 D.土地革命、党的建设、统一战线 9、 江南公司货运船被当地政府征用截流洪水而损坏。 为此, 该公司可以申请( c ) A、行政赔偿 B、司法赔偿 C、行政补偿 D、民事补偿 10、行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在( c ) A、行政机关与行政机关之间 B、行政机关与行政机关工作人员 B.中国革命基本问题的提出 C.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生 D.新民主主义革命理论的完

之间 C、行政机关与公民、法人或者其他组织之间 D、国有企业、事业单位与职工之 间 11、可持续发展理论深刻揭示复杂系统的运行机制,这个复杂系统之一是( a ) A、自然系统 B、生产系统 C、经营系统 D、技术系统 12、三大工程材料之一是( c) A、铜 B、陶瓷 C、铁 D、水泥 13、企业行为能力的基础是( c ) A、企业创新能力 B、企业研发能力 C、企业法人财产 D、企业管理能力 14、行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为,行政诉讼的被告是 ( a ) A、作出原具体行政行为的行政机关 B、复议机关 C、复议机关的上一级行政机关 机关 15、 对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起行政诉讼,被告是( b ) A、被委托的组织 B、委托的行政机关 C、委托的行政机关的上一级机关 D、委托的行政机关和被委托的组织 16、行政诉讼的被告提交答辩状的时限应当在收到起诉状副本之日起( c ) A、5 日内 B、7 日内 C、10 日内 D、l5 日内 17、国土资源直接反映一个国家的( a ) A、综合国力 B、军事实力 C、科技实力 D、经济潜力 18、我国现有( a )个民族。 A、56 B、65 C、55 D、66 19、市场经济运行的动力是( a ) A、企业对利润的追求 B、政府对经济的宏观调控 C、市场的自发调节 D、价值 D、作出原具体行政行为的行政机关和复议

规律的作用 20、经济正常运行和经济健康发展的必要条件是( a ) A、宏观调控 B、物价稳定 C、经济结构优化 D、经济增长 21、我国的政策性银行是国家开发银行、中国进出品银行和( d ) A、人民银行 B、建设银行 C、商业银行 D、中国农业发展银行 22、根据宪法规定,民族自治地方是指( b ) A、自治区、自治县 C、自治区、自治县、民族乡 B、自治区、自治州、自治县 D、自治州、自治县

23、国家法律监督机关是( d ) A、人民法院 B、人民检察院 C、公安机关 D、人民代表大会 24、根据《行政处罚法》之规定,可以当场处罚的是( a ) A、张某违章超车罚款 50 元 B、东方纯水公司生产纯净水冒充"娃哈哈",被罚款 20000 元。 C、某酒店消防设施不合格,公安局责令其停业整顿、限期整改。 D、某运输管理所对赵某拖欠税费行为罚款 100 元。 25、按阅读范围可将公文分为( a ) A、对外公开件、限国内公开件、内部使用件 B、密、机密和秘密文件 C、公务文书和私人文书 D、平件、急件和特急件。

26、党委各部门应向本级党委请示问题,也可(a )向上级党委主管部门请示重 大问题。 A、在本级党委同意或授权后,越过本级党委 B、根据需要,越过本级党委 C、在抄送本级党委的同时,越过本级党委 越过本级党委 27、中共某市委号召全市党员向英雄"××"学习,应向(d )行文。 A、全市各行政机关 B、全市各区县政府 C、市政府各部委办 D、下级党的机关 D、不经过本级党委同意或授权,

28、根据行文规则,对不符合行文规则的上报公文,上级机关的秘书部门(a ) 退回下级呈报机关。 A、有权 B、无权 C、经请示本级机关领导后才能 D、不能 29、收文办理中的"批办"指的是( c ) 。 A、机关或部门领导人对文件予以签发 B、由职能部门或有关工作人员具体承接办理公文内容所涉事务和问题 C、由职能部门或有关工作人员草拟意见后送机关或部门领导人审批 D、机关或部门领导人对来文提出决断性的处置原则和方法 30、一份公文如果标注主题词,其主题词的数量( b ) A、至少 3 个,最多不超过 10 个 B、至少 2 个,最多不超过 5 个 C、至少一个,最多不超过 5 个 D、至少 1 个,最多不超过 7 个 31、"1996 年 10 月 10 日中国共产党第十四届中央委员会第六次全体会议通过" 是一篇决议,通过的时间和会议名称应 写在( a ) A、标题下方并加圆括号 B、正文开头缘由处 C、正文结尾处 D、落款处 32、标题《××关于申办专项控制商品准购证的报告》 ,错误是(d ) A、发文事由概括不当 B、发文事由表意不准确 C、发文事由概括不简洁 D、文 种使用不当 33、公文格式是指( c ) A、公文的语法规范 B、公文的整体格局和标印形式 C、公文的行文规则 D、公 文的行文制度 34、公文标题一般由(a )组成。 A、发文机关名称+发文事由(公文主旨)+文种名称 B、"大版头"+发文事由+文种名称 C、主送机关名称+发文事由(公文主旨)+文种名称 D、抄送机关名称+发文事由(公文主旨)+文种名称

35、 公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的 是( d ) A、一方面 B、不管三七二十一 C、十一届三中全会 D、11 届 3 中全会 36、总结有助于培养人的正确观察和分析问题的能力,共同提高( a ) A、理论水平 B、分析能力 C、写作能力 D、认识水平 37、 a )是各级党政机关和单位团体日常使用的一种事务文书。 ( A、报告 B、广告 C、合同 D、调查报告 38、各级党代会议的工作报告、开幕词和祝词等,是( d )会议讲话稿。 A、活泼式 B、陈述式 C、灵活式 D、规范式 39、写作述职报告,要( a ) ,处理好成绩与问题的关系。 A、实事求是 B、真实可信 C、具体明确 D、生动形象 40、 d )是单位或个人需要公开告知、说明某事,或希望大家协助办理某项事 ( 情时使用的文书。 A、海报 B、公告 C、布告 D、启事 41、以下行为属于行政强制执行的是( c ) A、罚款 B、滞纳金 C、责令停产停业 D、没收非法所得 42、甲盗窃丙的电视机,被判刑一年,此案中丙的电视机是(c ) A、犯罪客体 B、犯罪对象 C、犯罪主体 D、犯罪工具 43、已满 14 周岁,不满 16 周岁,犯( c )应当负刑事责任。 A、贩毒 B、诈骗 C、抢夺 D、盗窃 44、只适用于民事诉讼而不适用于刑事诉讼和行政诉讼的原则或制度是( b ) A、两审终审制度 B、调解原则 C、公开审判制度 D、回避制度 45、有期徒刑的期限为( b ) A、1 个月以上 15 年以下 B、6 个月以上 15 年以下

C、6 个月以上 20 年以下 D、3 个月以上 20 年以下 46、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取( b )。 A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、公布性文件 47、在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是( d )。 A、第一顺序是配偶、子女、父母 B、丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人 C、第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 D、前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分 48、设想没有运动的物质的观点是( b )。 A、客观唯心主义 B、形而上学唯物主义 C、庸俗唯物主义 D、主观唯心主义 49、我国公民在法律面前人人平等指的是( a )。 A、权利的平等性 B、权利的广泛性 C、权利的真实性 D、权利的平衡性 50、下列不属于物质鼓励的是( d )。 A、奖金 B、奖品 C、工资晋级 D、加班费用

三、多项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1、5 分,共 30 分) 1、财政政策包括( ad ) A、税收政策 B、财政收入政策 C、分配政策 D、财政支出政策 2、市场机制是( a b d )在市场运行中发挥作用的具体形式。 A、价值规律 B、供求规律 C、垄断规律 D、竞争规律 3.下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有( be ) A.理性认识依赖于感性认识 B.感性认识有待于发展到理性认识 C.理性认识是感性认识的总和 D.感性认识中包含着理性认识的因素

E.理性认识中包含着感性认识的成分 4.以下选项中正确表达辩证唯物主义时空观内容的有,时间和空间( bcde ) A.是感性直观的先天形式 B.是物质运动的存在形式 C.随物质运动速度的变化而变化 D.是不可分割的 E.既是无限的又是有限的 5.对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,因为(abcde ) A.它揭示了事物普遍联系的根本内容 B.它揭示了事物发展变化的根本动力 C.它是贯穿于唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索 D.矛盾分析方法是最根本的认识方法 E.是否承认矛盾是事物发展的动力是唯物辩证法和形而上学的根本分歧 6.下列选项中,属于因果联系的有( abd ) A.2005 年 11 月松花江水污染造成哈尔滨市供水危机 B.植被的破坏造成沙尘暴频发 C.彗星的出现造成地球上爆发战争 D.汽车尾气的大量排放造成大气污染 E.对森林的大量砍伐使生物物种减少 7.下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有( ) A.理性认识依赖于感性认识 B.感性认识有待于发展到理性认识 C.理性认识是感性认识的总和 D.感性认识中包含着理性认识的因素 E.理性认识中包含着感性认识的成分 8、下列选项中属于具体行政行为的有( ad ) A、交通局发布《桥道收费管理办法》 B、教育局向李某颁发《教师资格证书》 C、农业局与张某签订《粮食收购合同》

D、税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》 E、公安局与第三建筑公司签订《住宅建设合同书》 9.在下列选项中属于行政管理关系的有( ade ) A.劳动局实施行政处罚与被处罚人之间形成的关系 B.劳动局购买办公设备与商场之间形成的关系 C.劳动局建办公楼与建筑公司之间形成的关系 D.劳动局发放岗位津贴与本局职工之间形成的关系 E.劳动局登记检查企业用工情况与企业之间形成的关系 10.我国地方政府规章的制定主体是( bce ) A.国务院各部委 B.省、自治区、直辖市人民政府 C.省、自治区人民政府所在地的市人民政府 D.国务院批准的较大市人民政府 E.经济特区所在地的市人民政府 11.毛泽东思想活的灵魂的基本方面是( abc ) A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.谦虚谨慎 E.艰苦奋斗 12.毛泽东提出,中国共产党处理与民主党派关系的方针是(abcde ) A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共 E.团结合作 13.中国共产党的民主集中制的基本原则是( abcde ) A.个人服从组织 B.少数服从多数 C.局部服从全局 D.下级服从上级 E.全 党服从中央 14、常州 A 区居民贾某长期居住在南京鼓楼区,2003 年 1 月因涉嫌酒后肇事被 长宁市闸北区公安分局拘留。现贾某想 提起行政诉讼,对该案有管辖权的法院是( de ) A、常州 A 区基层人民法院 B、南京鼓楼区基层人民法院 C、长宁市中级人民法院 D、长宁市公安局所在地的基层人民法院

E、长宁市闸北区公安分局所在地的基层人民法院 15、下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是( abcd )。 A、提供公共产品和服务 C、调节社会分配 B、宏观经济调控 D、维护市场秩序

16、调查报告作为研究结果的书面资料,它必须( acd )。 A、以科学分析为手段 B、以叙述、描写为主 C、以客观事实为基础 D、以传递信息为目的 17、根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为( ac )。 A、授权性行政主权 B、内部行政主体 C、职权性行政主体 D、外部行政主体 18、消除贫困,逐步实现共同富裕是(acd )。 A、社会主义的根本原则和本质特征 B、社会主义生产目的的要求 C、体现社会主义的本质要求 D、社会主义制度优越性的体现

19、在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(abd )。 A、维护人类社会基本生活条件 C、组织社会化大生产 B、维护生产和交换的秩序 D、推进教育、科学、文化的发展

20、当事物处在量变状态时( ab )。 A、事物处在数量上的增减变化 B、事物表现为平衡和静止 C、事物从一种质转化为另一种质 D、事物矛盾的双方只有统一

综合基础知识测试题
一、单项选择题(下列各题所给选项中,只有一个符合题意的正确答案、不答 或多答均不得分。 ) 1.决定政府机构的设置及其规模的是( A.全国人民代表大会 A.烦请 3.下面( B.特命 B.政府职能 D.缓议 C.乡工商所 D.县驻京办事处 ) 。 D.主观唯心主义 2.下列词语中,属于公文表态词语的是( C.责令 B.县工商局 )是政府办事机构。 ) 。 C.中国共产党 ) 。 D.全国政协

A.中央办公厅

4.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行” ,在哲学上属于( A.辩证唯物主义 A.起诉 式。 A.调入、转任、轮换、挂职锻炼 C.调出、转任、轮换、轮岗 A.必须抓住经济建设这个中心 革开放 B.调出、轮换、轮岗、挂职锻炼 D.调任、转任、挂职锻炼 B.上诉 B.唯物辩证法 C.申请复议 C.客观唯心主义 ) 。 D.申诉 5.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以(

6.依据国家公务员交流制度,国家行政机关根据工作重要可有(

)等交流形

7.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看, (

)是实现社会主义的关键。

B.要发展生产力, 就必须坚持改

C.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位 D.坚持共同富裕,防止两极分 化 8.物权是指权利人对物的( A.直接占有和支配 C.间接处分和支配 式属于 ( ) 。 B.类比法 C.对比法 D.归谬法 ) 。 ) 。 B.直接占有间接支配 D.直接支配、间接处分

9.鲁迅说: “倘若说有胡子的人才有学问,那么山羊就最有学问了” 。这种论证方 A.例证法

10.下列行为中,符合未成年人保护法要求的有(

A.国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘

B.某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放 C.某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出 打工 D.某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室 11.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式( A.情况特殊紧急 有一定规模的 某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准 D.国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原 因,该县林业局 调查清楚后向国家林业局行文报告 12.某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄漏国家重要的 经济情报。他 及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( A.维护国家安全的义务 C.维护民族团结的义务 基础是( ) 。 A.机构设置 A.地理环境 A.一年以上 B.人员组合 B.生产资料 B.二年以上 C.行政经费 C.生产劳动 C.五年以上 ) 。 D.权责体系 ) 。 ) 。 D.社会意识 D.四年以上 14.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( ) 。 B.维护国家统一的义务 ·2· D.维护国家荣誉的义务 ) 。 B.需要检举、控告直接上级机关

C.某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具

13.政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力,履行行政职责的物质

15.公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处( 16.两点论和重点论的关系是(

A.重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论 B.两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论 C.重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式 D.两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式 17.你在接受别人的服务时,如果想到自己也是服务者,也是为别人服务的,那 么你就会尊重 为你服务的人。其中蕴涵的哲理是( A.矛盾双方地位平等 ) 。 B.矛盾双方在一定条件下相互转化

C.主要矛盾和次要矛盾是相互依赖、相互影响的

D.不同性质的矛盾应该用不同方法解决 18.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( A.由国家直接经营管理的经济单位 C.具有一定权利和义务的法人实体 A.由国家制定或认可 C.靠国家强制力保证实施 A.自主行使权利 ) 。 B.由国家统负盈亏的经济单位 D.拥有全部资产所有权的经济实体 ) 。

19.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是(

B.对全体社会成员具有普遍约束力 D.以规定权利和义务为内容 ) 。 C.依法行使权利 D.主动行使权利

20.公民要正确行使权利,必须做到( B.自由行使权利 ) 。 21.真理和谬误的区别在于( A.是否反映了客观实际 C.是否符合无产阶级根本利益 22.义务教育的本质特征是( A.国家免费性 23.马克思主义创立意味着( C.绝对真理的体现 点 24.上行文是指( ) 。 ) 。 B.国家强制性 ) 。

B.是否符合人民群众的意志和愿望 D.是否正确反映客观事物及其发展规律 C.社会普遍性 D.公民自觉性

A.人类哲学思想发展到了顶峰

B.科学哲学体系的最终完成

D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起

A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件 B.向所属被领导机关或组织发出的文件 C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件 25.在法学上,一般认为,划分法律部门的主要依据是( A.法律调整的效率 C.法律规范的数量 B.法律调整的对象和方法 ·3· D.法律调整后果 ) 。 B.实现国家统一 D.增强民族凝聚力 )原则。 D.择优 ) 。 B.哲学是各门具体科 C.竞争 ) 。

26.新时期我国爱国主义的主题是( A.建设有中国特色的社会主义 C.加强民族团结 27.国家公务员录用的首要原则是( A.平等 B.公开

28.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( A.哲学是对各门具体科学的概括和总结 学的基础

C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象 体系 29.我国现行宪法规定劳动是公民的( A.权利 B.义务 C.权利和义务 ) 。 B.和平统一 D.台湾事实上的主权地位 30.解决台湾问题的前提是( A.一国两制 C.坚持一个中国的原则 ) 。 D.职责

D.哲学是科学的理论

二、多项选择题(下列各题所给选项中,至少有两个或两个以上符合题意的正 确答案,不答、少答或多答均不得分。 ) 1.生产关系是一个复杂的经济结构,它包括( A.经济管理及各个部门 B.生产资料的所有制形式 C.各种社会集团在生产过程中的地位和交换关系 D.产品的分配形式以及由此所直接决定的消费关系 2.为使公文正文段落或句子前后衔接,常使用的承接词有( A.与其说??,不如 之 3.改革其有深刻性和广泛性这句话的含义是( ) 。 A.它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革 B.它涉及经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革 C.它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及 工作方式和思 想观念的一系列深刻变化 D.改革就是对社会生活方式进行改变 4.著作权法保护的作品包括: ( A.口述作品 B.计算机软件 ) 。 B.平等地适用刑法原则 D.刑法个别化原则 ) 。 B.社会保障体系比较健全 5.我国刑法的基本原则有( A.罪刑法定原则 C.罪责刑相适应原则 6.全国建设小康社会,必须( A.基本实现工业化 ) 。 C.楼房设计图纸 D.舞蹈作品 B.综上所述,基于 ) 。 D.总而言 C.据此为要 ) 。

C.全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高

D.促进人与自然的和谐发展 7.下列体现了矛盾普遍性和特殊性的关系的有: ( A.不打无准备之仗 范养成的启 迪意义包括( ) 。 B.立党为公,勤政为民 D.不谋私利,品行端正 ) 。 A.树立全心全意为人民服务的观念 C.端正廉洁,克己奉公 B.“欲擒故纵” ) 。 D.抽查 ·4· C. “试点”

8.“先天下之优而忧,后天下之乐而乐” ,对当代公务员道德素质建设、行为规

9.国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有: ( B.国家计划以市场为基础,总体上是指导性的 C.对企业生产经营活动不再直接干预 D.法律规范、信息指导成为调控的重要手段 10.聘任制主要适用于( A.专业技术职务 C.国家公务员 ) 。 B.基层行政领导职务 D.各级政府行政首长 ) 。

A.主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控

11.在下列命题中,包含辩证法思想的有( A.“易穷则变,变则通,通则久” 伏”

B.“祸兮福之所倚,福兮祸之所

C.“道之大原出天,天不变,道亦不变”D.“天下大势,循则极,极则反” 12.下列不属于一级政府的机构有( A.地区行政公署 13.犯罪客体是( A.犯罪对象 ) 。 B.社会利益或权益 D.犯罪构成的必要条件 D.行政法规 ) 。 C.地方性法规 ) 。 B.县人民政府 ) 。 C.乡人民政府 D.村民委员会

C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系 14.行政法赖以表现的法律形式有( A.国际条约与协定 B.行政规章

15.报考国家公务员必须具备的条件有( A.一般具有大专以上文化程度 C.具有中华人民共和国国籍 16.下面说法中,正确的是( ) 。

B.品行端正,有为人民服务的精神 D.年龄一般为 40 岁以下

A.从犯是共同犯罪中起次要作用的犯罪分子 B.从犯是在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子 C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚

D.对于从犯,可以比照主犯从轻、减轻处罚或者免除处罚 17.下列关于邓小平理论的论述中,正确的有( A.主体是“一个中心,两个基本点” B.它是马克思主义在中国发展的最新成果 C.初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题 D.深化了党对中国特色社会主义的认识 18.我国公务员进行职位设置时,必须在确定( A.职能 B.机构 C.编制 )完成的。 B.通讯人员 D.机关领导人或部门负责人 ·5· ) 。 D.专用公文 B.通用公文 C.非法定正式公文 D.职务 19.公文的签收是由( A.外收发人员 C.内收发人员 A.法定正式公文 ) “三定”的基础上进行。 ) 。

20.根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为(

三、判断题(正确的在题后括号内画“√” ,错误的画“×”) 。 1.关汉卿的代表作是《窦娥冤》( 。 ) ) ) )

2.在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。 (

3.宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成。 ( 4.有限责任公司就是股票不能流通和股东不承担什么责任。 ( 本矛盾。 ) ( 6.社会主义法制实质上是制度化、法制化了的社会主义民主。 ( 7.货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是绝对的。 ( 的执行情况 的检查、监督属于职能监份。( 。 ) ) 9.行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。 ( 系的观点。 ( 本质在坚持 执政为民。 ( ) ) 12.提炼主题的基础是语言。 ( ) ) )

5.社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节,解决基

8.财政部对国务院其他部委的财政收支和财务活动、财政税收政策、法规和规章

10.“教育为社会主义建设服务,社会主义建设要依靠教育”符合事物间普遍联 11.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,

13.靠国家强制力保证实施,是法律最主要的特征。 ( 客观依据。 ( )



14.资本主义世界三大社会矛盾的存在和发展是分析和判断资本主义历史趋势的

15.中国民族资产阶级登上历史舞台是在 19 世纪 60 年代。 (

) ) )

16.一般认为,引进硬件,成套设备,属于比较低级的引进方式。 ( 17.市场经济是相对于产品经济而言的,讲的都是资源配置问题。 ( 际效用的全部 活动。 ) (

18.公文处理是指对公文的撰制、传递处理与管理,是使公文得以形成并产生实

19.新文化运动兴起的标志是 1919 年陈独秀在上海创办的《新青年》( 。 20.党员违法犯罪后受到国法追究,可不再受党纪追究。 ( )



参考答案 一、单项选择题 1.B 11.C 21.D 1.BCD 10.AB 11.ABD 20.BD 三、判断题 1.√ 11.√ 2.√ 12.× 3.× 13.√ 4.× 14.√ 5.× 15.× 6.√ 16.√ 7.× 17.× 8.√ 18.√ 9.√ 19.× 10.√ 20.× 12.AD 13.CD 14.BCD 15.ABC 16.ABC 17.AC 18.ABC 19.AB 2.D 12.A 22.B 3.D 13.C 23.D 4.D 14.C 24.A 5.D 15.B 25.B 6.D 16.A 26.A 5.ABC 7.B 17.B 27.B 6.ABCD 8.A 18.C 28.A 7.CD 9.D 19.C 29.C 10.A 20.C 30.C 9.ABCD

二、多项选择题 2.BCD 3.ABC 4.ABCD 8.ABCD

民族宗教政策法规知识竞赛试题
一、单选题(只有一个正确答案) 1、《中华人民共和国民族区域自治法》是根据( )制定的,是我国的一项基 本政治制度。 A、有关法律法规 B、党的民族政策 C、宪法 2、( )是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献。 A、民族区域自治 B、民族平等、团结 C、各民族共同富裕 3、民族区域自治法规定:自治区主席、自治州州长、自治县县长由( )担任。 A、选举产生的人员担任 B、实行民族区域自治的民族的公民担任 4、我国是一个统一的多民族国家,共有( )民族。 A、50 个 B、55 个 C、56 个 5、包头市是一个多民族杂居的城市,共有( )民族,近 15 万少数民族人口。 A、40 个 B、43 个 C、50 个 6、《中华人民共和国民族区域自治法》颁布和实施的时间分别是( )。 A、1984 年 5 月 31 日,1984 年 10 月 1 日 B、1985 年 5 月 31 日,1985 年 10 月 1 日 C、1984 年 5 月 31 日 ,1985 年 5 月 31 日 7、在我国少数民族中人口最多的民族是( )。 A、回族 B、壮族 C、满族 8、在我国少数民族中人口最少的民族是( )。 A、赫哲族 B、高山族 C、珞巴族 9、包头市于 1999 年获得( )光荣称号。 A、全国民族团结进步模范市 B、全国民族团结进步先进集体 C、全国民族团结进步先进市

10、我国共有( )个民族自治区、( )个自治州、( )个自治县。 A、5、30、119 B、6、30、120 C、7、58、119 11、民族自治地方的人民代表大会的人民代表按照( )要求配置。 A、实行区域自治的民族的代表应占大多数 ; B、除实行区域自治的民族的代 表外, 其他居住在行政区域内的民族也应有适当代表名额。人口特少的民族至少 要有一名代表 C、民族代表名额严格按人口比例分配 12、 民族自治地方的人民代表大会常务委员会中,实行区域自治的民族的公民 应担任( )职务。 A、主任 B、副主任 C、主任或者副主任

13、 《民族区域自治法》对保障民族自治地方自治机关行使变通权的审批期限 是()。A、30 日 B、60 日 C、90 日 14、 《民族区域自治法》对国家在民族自治地方开发资源、进行建设时对民族 自治地方的照顾做了( )的规定。 A、产品留成 B、利润分成

C、对自然资源输出的民族自治地方给予一定的利益补偿 15、自治州、自治县的自治条例和单行条例报请( )批准。 A、省级人民代表大会常务委员会 B、省级人民政府 C、国务院 16、《劳动法》在劳动就业上,对少数民族的特别规定是( )。 A、劳动就业,要优先照顾少数民族 B、劳动就业,不因民族、种族、性别、 宗教信仰不同而受歧视 C、要与汉族一视同仁,同工同酬 17、《刑法》规定,煽动民族仇恨、民族歧视,情节特别严重的,给予( ) 的处罚。 A、判处死刑 B、判处 10 年以上有期徒刑 C、判处 3 年以下有期徒刑、拘役、 管制或者剥夺政治权利 D、判处 3 年以上 10 年以下有期徒刑 18、个人的民族成分( )。

A、可依据父母、祖父母、外祖父母的民族成分确定 B、只能依据父或母的民 族成分确定 C、只要是直系亲属就可确定 19、为加快少数民族人才培养,我区在普通高校招生、录取工作中,对少数民 族考生予以特殊照顾,具体政策是( )。 A、对主体民族考生加 10 分 B、对散居少数民族和自治县考生加 5 分 C、对散居少数民族和自治县少数民族考生加 10 分 20、负责全市清真食品的管理监督工作的主管部门是( )。 A、市工商局 B、食品药品监督管理局 C、市人民政府民族事务行政主管部门 D 、旗县区民宗局 21、在集贸市场、商场和超市,清真食品与清真禁忌食品的摊点必须保持一定 距离( )。 A、可以混放经营 B、不可以混放经营 C、禁止将清真食品与清真禁忌食品混 放经营。D、都可以 22、清真标志牌由( )统一监制。 A、 由市人民政府民族事务行政主管部门 B、 由区人民政府民族事务行政部 门 C、 任意制作企业 D、蒙文翻译中心 23、少数民族人口占全乡总人口( )的乡,可以按照规定申请设立民族乡; 特殊情况的,可以略低于这个比例。 A、 百分之三十以上 B、百分之三十以下 C、百分之二十以下 D、百分之二十 以上 24、民族乡人民政府在执行职务的时候,使用当地通用的( )。 A、语言文字 B、当地方言 C、普通话 D、自己的语言 25、民族乡财政由( )按照优待民族乡的原则确定。 A、各省、自治区、直辖市人民政府 B、市人民政府 C、县人民政府 D、民族乡人民政府 26、城市人民政府对于发展适应当地少数民族需要的经济、文化事业的资金, 可以根据财力给予( )。

A、适当照顾 B、一般照顾 C、尽量照顾 D、必须照顾 27、 城市人民政府根据实际情况,可以确定负责民族事务工作的部门或者配备 ( )管理民族事务。 A、专职干部 B、一般干部 C、特长干部 D、技术干部 28、少数民族人口较多的城市的人民政府、少数民族聚居的街道办事处,以及 直接为少数民族生产、生活服务的部门或者单位,应当配备( )的少数民族干 部。 A、适当数量 B、相当数量 C、按比例配备 D、一定数量 39、企业负责人中至少有( )食用清真食品的少数民族人员。 A、一名 B、一名以上 C、适量的 D、按比例配备 30、我区现行的《蒙古语言文字工作条例》是从()起施行的。 A、2005 年 5 月 1 日 B、2006 年 5 月 1 日 C、2007 年 5 月 1 日 D、2008 年 5 月 1 日 31、( )应当加强对蒙古语言文字文化遗产的保护工作,做好蒙古文古迹的 抢救、搜集、整理、出版工作。 A、各地媒体 B、少数民族聚居地政府 C、各地政府 D、自治区文物管理处 32、( )应当加强蒙古语言文字跨地区间的协作和国际交流。 A、各级党委 B、语言文字研究所 C、各级人民政府 D、国家文化交流所 33、民族学校的校长一般应由( )担任。 A、不分民族,按规定考核决定 B、不分民族,由当地政府选任的特定人士 C、有十年以上工作经验的优秀教师 D、少数民族公民 二、多项选择题 (最少有两个正确答案 )

1、“三个离不开”的内容是( )。 A、汉族离不开少数民族 B、汉族离不开汉族 C、少数民族离不开汉族 D、少数民族之间也相互离不开 2、城市民族工作应坚持的原则是( )。 A、民族平等 B、民族团结 C、民族进步 3、民族区域自治地方共分( )。 A、自治区 B、自治州 C、自治县 4、伊斯兰教的重大节日是( )。 A、开斋节 B、古尔邦节 C、圣纪节 5、在我国的少数民族中除回族、维吾尔族外还有( )有禁猪习俗。 A、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族 B、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族 C、东乡族、保安族 6、中国公民的民族成分确定的依据是( )。 A、确定公民的民族成分必须以国家正式认定的民族族称为准,不得以国家未 确认的族称为自己的民族成分;B、个人的民族成分,只能依据父或母的民族成 分确定;C、公民年满 20 周岁,不再更改民族成分;D、原来已确定为某一少数 民族成分的,不得随意变更为其他民族成分。 7、我国各民族是( )的关系。 A、同呼吸 B、共命运 C、心连心 8、民族问题的特点有 ( )。 A、长期性 B、复杂性 C、重要性 D、普遍性 9、内蒙古自治区人口与计划生育条例规定( )。 A、蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女 B、蒙古族公民,夫妻双方均为 非城镇户籍且从事农牧业生产, 已有两个子女均为女孩的,经批准可以生育第三

个子女 C、全国总人口在一千万以下的其他少数民族公民,一对夫妻可以生育两 个子女 10、( )是我党处理同宗教界人士关系的原则。 A、政治上团结合作 B、信仰上互相尊重 C、形式上相互适应 11、在社会主义条件下,信教和不信教群众在( )的根本利益是一致的,广 大信教群众也是建设中国特色社会主义的积极力量。 A、政治上 B、经济上 C、文化上 12、依法管理宗教事务的要旨是( ),确保宗教活动有序进行。 A、保护合法 B、制止非法 C、抵御渗透 D、打击犯罪 13、正确认识和处理宗教问题,关系到( )。 A、党和国家工作的全局 B、社会和谐稳定 C、全面建设小康社会进程 D、中国特色社会主义事业发展 14、宗教的基本特征具有( )。 A、长期性 B、群众性 C、特殊复杂性 15、引导宗教与社会主义社会相适应的基本内涵是( )。 A、爱国 B、守法 C、团结 D、进步 16、宗教团体和宗教界人士都必须维护( )。 A、法律尊严 B、人民利益 C、民族团结 D、国家统一 17、本市对生产经营清真食品的企业和个体工商户,实行核发( )。 A、清真食品准营证 B、清真标志牌 C、“清真”字样 D、其他 “清真”图标 18、清真餐饮业的采购、保管、烹饪等岗位,一般由食用清真食品的少数民族 人员担任,由汉族或者非食用清真食品的少数民族人员担任的,应当( )。 A、接受培训 B、接受监督 C、特殊培训 D、一般培训

19、清真标志牌由市人民政府民族事务行政主管部门统一监制,( )清真标 志牌。 A、禁止伪造 B、禁止转让 C、禁止租借 D、禁止买卖 20、县级以上地方各级人民政府依照税收法律、法规的规定及税收管理权限, 可以采取( )措施,扶持民族乡经济的发展。 A、减税 B、免税 C、适当减税 D、适当免税 21、县级以上地方各级人民政府应当帮助民族乡创办( )渔业和水利、电力等 基础设施的建设,扶持民族乡发展交通事业。 A、加强农业 B、加强林业 C、加强牧业 D、加强副业 22、县级以上地方各级人民政府应当积极帮助民族乡建立( )等文化设施,丰 富各族人民的文化生活,保护和继承具有民族特点的优秀文化遗产。 A、广播站 B、 文化馆(站)C、 交通站 D、 饮水站 23、城市人民政府应当支持并组织有关( )部门,加强同少数民族地区和农 村散杂居少数民族开展横向经济技术协作。 A、经济部门 B、技术部门 C、电信部门 D、交通部门 24、少数民族人口较多的城市的人民政府,应当根据需要和条件,设立具有民 族特点的( )。 A、卫生站 B、老年公寓 C、文化馆(站) D、图书馆 25、少数民族职工参加本民族重大节日活动,可以按照国家有关规定( )。 A、放假 B、照发工资 C、扣发工资 D、不放假 26、西藏自治区出产的名贵药材有( )。 A、 麝香 B、鹿茸 C、 虫草 D、贝母 27、国务院分别于( )在北京召开了三次全国民族团结进步表彰大会。 A、1988 年 B、1992 年 C、1994 年 D、1999 年

党的基本知识试题库
一、选择题 1、一九一九年五四运动标志着中国( B )的开端。 A、旧民主主义革命 B、新民主主义革命 C、社会主义革命 2、中国共产党建立的阶级基础是( B ) A、马克思主义的广泛传播 B、工人阶级队伍的壮大及工人运动发展 C、共产主义小组建立 3、中国共产党最早的组织是由( A )等发起,在上海首先建立的。 A、陈独秀 B、瞿秋白 C、李大钊 4、1921 年 7 月 23 日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会 最后一天的会议转移到(B )举行。党的一大宣告了中国共产党的成立。 A、上海崇明 B、嘉兴南湖 C、无锡太湖 5、随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密,建立统一的中国共产 党的条件已经日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于(C )在上海 召开。 A、1921 年 6 月 20 日 B、1921 年 7 月 1 日 C、1921 年 7 月 23 日 6、党的( A )正式宣告了中国共产党的成立。 A、一大 B、二大 C、三大 7、党的( B )提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。 A、一大 B、二大 C、三大 8、世界上第一个工人阶级政党是( C ) A、正义者同盟 B、巴黎公社 C、共产主义者同盟 9、下列内容,不是马克思主义来源的是( B ) A、英国古典政治经济学 B、德国的空想社会主义 C、德国的古典哲学 10、科学社会主义诞生的标志是( A ) A、《共产党宣言》发表 B、巴黎公社成立 C、俄国十月革命胜利 11、马克思的两个“伟大发现”指的是( A )。 A、唯物史观 剩余价值学说 B、两个必然理论 C、劳动价值论 唯物史观 12、( C )确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。 A、八七会议 B、瓦窑堡会议 C、遵义会议 13、在党的( B )上,毛泽东向全党发出坚持“两个务必”的伟大号召。 A、七大 B、七届二中全会 C、七届三中全会 14、1978 年召开的党的( C ),是建国以来我党历史上具有深远意义的伟 大转折。 A、中共中央工作会议 B、十一届六中全会 C、十一届三中全会 15、党的“十二大”第一次提出( B )。 A、改革开放 B、建设有中国特色的社会主义理论 C、初级阶段基本路 线 16、毛泽东思想是在( C )写入党章的。

A、党的二大 B、党的三大 C、党的七大 17、邓小平理论是在( C )写入党章的。 A、党的八大 B、党的十二大 C、党的十五大 18、“三个代表”重要思想是在( B )写入党章的。 A、党的十七大 B、党的十六大 C、党的十五大 19、延安整风运动的内容是,反对( A ),反对宗派主义,反对党八股。 A、主观主义 B、官僚主义 C、自由主义 20、新中国成立以后,在迅速医治战争创伤,恢复国民经济的基础上,按照 毛泽东同志的提议,党中央不失时机地提出了( A )的过渡时期总路线。 A、“一化三改造” B、巩固新民主主义秩序 C、全面建设社会主义 21、1978 年 5 月 11 日,《光明日报》发表题为( A )的特约评论员文 章, 从根本理论上否定了 “两个凡是” 的错误方针, 揭开了真理标准讨论的序幕。 A、《实践是检验真理的唯一标准》 B、《一切主观世界的东西都要接受 实践的检验》 C、马克思主义的一个最基本的原则》 22、1982 年,在( A )上,邓小平同志在开幕词中提出:“把马克思主 义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社 会主义。” A、党的十二大 B、党的十二届一中全会 C、党的十二届三中全会 23、中国共产党的宗旨是( B )。 A、实现社会主义现代化 B、全心全意为人民服务 C、实现共产主 义 24、下列内容,不属于党的指导思想的是( C )。 A、马克思列宁主义 B、“三个代表”重要思想 C、科学发展观 25、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( A )和( ) 的先锋队。 A、中国人民 中华民族 B、中国农民 中华民族 C、中国人民 知识分 子 26、党章规定,年满( B )岁的中国工人、农民、军队、知识分子和其 他阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中 积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 A、16 岁 B、18 岁 C、20 岁 27、党章规定,发展党员,必须经过( B ),坚持个别吸收的原则。 A、党委 B、党的支部 C、党小组 28、党章规定,预备党员的预备期为( B )。 A、半年 B、一年 C、二年 29、党员的党龄,从( C )之日算起。 A、递交入党志愿书 B、支部大会通过其为预备党员 C、预备期满转为正式党员 30、预备党员预备期满需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超 过( B )。 A、半年 B、一年 C、三个月 31、目前我国的主要矛盾仍然是( B )之间的矛盾。

A、 上层建筑与经济基础 B、人民日益增长的物质文化要求和落后的社会生 产 C、生产力和生产关系 32、建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下在(B )的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。 A、统一战线 B、人民当家作主 C、社会和谐 33、推进党的( C )建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。 A、政治 B、思想 C、作风 34、新世纪、新阶段,我国经济和社会发展的战略目标中提到,巩固和发展 已经初步达到的小康水平,到建国( C )一百年时,建成惠及十几亿人口的 更高水平的小康社会。 A、60 B、80 C、100 35、 毛泽东同志曾经说过: “政治路线确定之后, ( B )就是决定因素。” A、思想 B、干部 C、党员 36、党员有( C ),选举权,被选举权。 A、参与权 B、建议权 C、表决权 37、党员要切实开展( B ),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决 同消极腐败现象作斗争。 A、自我反省 B、批评与自我批评 C、自我教育 38、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的主张变为 群众的自觉行动。”这是党章对( C )的表述。 A、党的组织路线 B、党的政治路线 C、党的群众路线 39、( A )是人民当家作主和依法治国的根本保证。 A、党的领导 B、发展 C、发扬民主 40、党的( B )正确与否,关系到党的生死存亡与革命事业的兴衰 成败。 A、思想路线 B、政治路线 C、组织路线 41、民主集中制是( C )。 A、 民主基础上集中 B、集中指导下的民主 C、民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合 42、改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是( A )。 A、开辟了中国特色社会主义道路, 形成了中国特色社会主义理论体系 B、坚持改革开放和四项基本原则 C、坚持走群众路线,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨 43、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介 组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( A )人以上的,都 应当成立党的基层组织。 A、三 B、四 C、五 44、党的中央委员会每届任期( C )年。 A、三 B、四 C、五 45、党的基层委员会每届任期是( C )年。 A、三年 B、五年 C、三至五年 46、党员对党的决议和政策有不同意见,( C )。 A、可以公开发表 B、可以不执行

C、在坚决执行的前提下,可以声明保留 47、发展党员,必须经过党的支部,坚持( B )原则。 A、严格把关 B、个别吸收 C、质量第一 48、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,( C )。 A、本人无权参加 B、本人有权参加,但不能进行申辩 C、本人有权参加和进行申辩 49、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依 据的事实材料和处分必须( B ),听取本人说明情况和申辩。 A、经过大家公议 B、同本人见面 C、向党内外公开 50、党的纪律处分中,最高的是( C ) A、严重警告 B、撤销党内职务 C、开除党籍 51、党的纪律是一个完整而庞大的体系,主要包括( A )。 A、政治纪律、组织纪律 B、宣传纪律、群众纪律 C、军事纪律、财经纪律、保密纪律 52、民主集中制既是( B ),也是群众路线在党的生活中的运用。 A、党的领导原则 B、党的组织原则 C、党的工作路线 53、党是根据自己的纲领和章程,按照( A )组织起来的统一整体。 A、民主集中制 B、统一意志 C、一定结构 54、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见, 进行严格的审查,认为合格后直接提交( B )讨论。 A、上级党委 B、支部大会 C、支部委员会 55、不属于“三会一课”中的会议是( C )。 A、支部党员大会 B、支部委员会 C、党代会 56、( A )是中国特色社会主义的本质属性。 A、社会和谐 B、改革开放 C、发展生产力 57、国家发展战略的核心和提高综合国力的关键是( A ) A、提高自主创新能力,建设创新性国家 B、一个中心,两个基本点 C、加强文化建设 58、不属于中国特色社会主义理论体系组成部分的是( C )。 A、科学发展观 B、邓小平理论 C、毛泽东思想 59、党风问题、党同人民群众联系问题是关系党( A )的问题。 A、生死存亡 B、发展壮大 C、自我完善 60、党内( A )是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。 A、民主 B、法制 C、监督 61、科学发展观的核心是(A )。 A、以人为本 B、可持续发展 C、改革开放 62、科学发展观第一要义是( A )。 A、发展 B、以人为本 C、统筹兼顾 63、( B )是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。 A、独立自主 B、四项基本原则 C、改革开放 64、党的团结的政治基础是( C )。 A、马克思主义 B、民主集中制 C、党的纲领路线 65、党的团结的思想基础是( A )。

A、马克思主义 B、民主集中制 C、党的纲领路线 66、党的团结的组织基础是( B )。 A、马克思主义 B、民主集中制 C、党的纲领路线 67、“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这一著名 论断是由( B )提出来的。 A、马克思 B、列宁 C、毛泽东 68、构建社会主义和谐社会,关键在( C )。 A、广大人民 B、广大党员 C、 党 69、坚持( C ),是我们的立国之本。 A、改革开放 B、解放思想 C、四项基本原则 70、坚持( B ),是我们的强国之路。 A、实事求是 B、改革开放 C、四项基本原则 71、党员如果没有正当理由,连续( B )个月不参加党的组织生活, 或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、三个月 B、六个月 C、一年 72、党组织决定重要问题,要进行( C )。 A、讨论 B、公示 C、表决 73、中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展 进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据( C )和( )赋予其鲜明的中国特色。 A、我国国情,形势发展 B、我国国情,当前形势 C、我国实际,时代特征 74、不属于党的三大法宝的是( B )。 A、统一战线 B、实事求是 C、党的领导 75、毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面,即( A )。 A、实事求是 群众路线 独立自主 B、辩证法 唯物论 实事求是 C、实事求是 解放思想 独立自主 76、中国共产党人追求的最高理想,只有在( B )社会充分发展和 高度发达的基础上才能实现。 A、人类社会 B、社会主义 C、共产主义 77、中国共产党党员标准主要是由什么决定的?( A ) A、党的工人阶级先锋队性质 B、党在各个时期的方针政策 C、党的优良传统和作风 78、十七大新修改的党章中突出了( A )的历史地位。 A、科学发展观 B、改革开放 C、社会主义初级阶段的基本国情 79、 中共十七届一中全会选举产生的中央政治局常务委员会由胡锦涛、吴邦 国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强和周永康组成(其中新 进入政治局常委会的是 等四位同志),选举胡锦涛为中央委员会总书记, 为中央军事委员会主席, 为中央纪律检查委员会书记。( A ) A、习近平、李克强、贺国强、周永康 胡锦涛 贺国强 B、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春 江泽民 吴官正 C、贾庆林、李长春、习近平、李克强 温家宝 习近平

80、党的( C )都无权剥夺党员的权利。 A、上级组织 B、党中央 C、任何一级组织直至中央 81、我们党所遵循的三大规律是( A )。 A、共产党执政规律 社会主义建设规律 人类社会发展规律 B、共产党执政规律 经济发展规律 人类社会发展规律 C、经济发展规律 共产党执政规律 社会主义建设规律 82、凡属重大问题都要按照( B )的原则,由党的委员会集体讨论,作 出决定。 A、集体讨论 个别酝酿 民主集中 会议商定 B、集体领导 民主集中 个别酝酿 会议决定 C、集体领导 民主集中 个别表态 会议决定 83、党的三大作风中,不包括 ( B )。 A、批评与自我批评 B、艰苦奋斗 C、密切联系群众 84、贯彻“三个代表”重要思想的关键( A )。 A、坚持与时俱进 B、坚持党的先进性 C、坚持执政为民 85、贯彻“三个代表”重要思想的核心( B )。 A、坚持与时俱进 B、坚持党的先进性 C、坚持执政为民 86、贯彻“三个代表”重要思想的本质( C )。 A、坚持与时俱进 B、坚持党的先进性 C、坚持执政为民 87、21 世纪,我们党的三大历史任务是( A ) A、推进现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展 B、加强党的建设,推进现代化建设,完成祖国统一大业 C、加强党的建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展 88、树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以( B )为核心的民族精神 和以( )为核心的时代精神。 A、改革创新 爱国主义 B、爱国主义 改革创新 C、民族主义 爱国主义 89、党在任何时候都把( C )放在第一位。 A、国家利益 B、工人利益 C、群众利益 90、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守( A ),执行党和国家的秘 密,积极完成党的任务。 A、国家的法律法规 B、党的章程 C、宪法 91、党要按照( C )原则选拔干部,努力实现干部队伍的革命化、年轻 化、知识化、专业化。 A、任人唯贤 B、任人唯亲 C、德才兼备 92、2002 年 2 月,江泽民同志在( C )考察工作时第一次完整地提出 “三个代表”这一科学论断。 A、上海 B、江苏 C、广东 93、关于“三个代表”重要思想表述不准确的是( C )。 A、始终代表中国先进生产力的发展要求 B、始终代表先进文化的前进方向 C、代表最广大人民的利益 94、对于“三个代表”重要思想的意义,表述不准确的是( B )。

A、立党之本 B、第一要务 C、执政之基 95、与时俱进,就是党的全部理论和工作要( C )。 A、体现时代性、具有战略性、富于创造性 B、体现时代性、把握规律性、具有战略性 C、体现时代性、把握规律性、富于创造性 96、( A )是社会主义意识形态的本质体现。 A、社会主义核心价值体系 B、民主与法制 C、马列主义 97、我国的根本政治制度是( A )。 A、人民代表大会制度 B、党的代表大会制度 C、政治协商制度 98、《党章》规定,党的基层组织是党在( C ) 中的战斗堡垒,是党的 全部工作和战斗力的基础。 A、社会组织结构 B、社会政治生活 C、社会基层组织 99、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着( A )的精神,按照错误 性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 A、惩前毖后、治病救人 B、坦白从宽、抗拒从严 C、团结-批评-团结 100、社会主义荣辱观是( A )提出的。 A、胡锦涛 B、江泽民 C、邓小平 101、 党员必须坚持党和人民利益高于一切, 吃苦在前, 享受在后, (A ) , 多做贡献。 A、 克己奉公 B、廉洁自律 C、艰苦奋斗 102、中国共产党党徽为镰刀和( D )组成的图案。 A、斧头;B、火炬;C、五星;D、锤头 103、( B )是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。 A、 生产关系 B、生产力 C、生产方式 104、坚持四项基本原则的核心是( D ) A、坚持社会主义道路 B、坚持马列主义、毛泽东思想 C、坚持人民民主专政 D、坚持党的领导 105、中国共产党在社会主义初级阶段的是( A ):领导和团结全国各族 人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦 创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 A、基本路线 B、基本纲领 C、基本经验 106、党是( C )利益的忠实代表 A、工人阶级 B、全体公民 C、各族人民 107、党的最高领导机关,是( A )和它所产生的中央委员会。 A、党的全国代表大会 B、党的全国代表会议 C、党的全国代表大会和全国代表会议 108、党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一、坚持党的基本路线; 第二、( C );第三、坚持全心全意为人民服务;第四、坚持民主集中制。 A、解放思想,实事求是 B、坚持一切从实际出发 C、坚持解放思想,实事求是,与时俱进 109、党的领导主要是( B )的领导。 A、政治、经济和文化 B、政治、思想和组织 C、政治、国防和外 交

110、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( B )正式党员作介绍人, 要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式 党员。 A、一名 B、两名 C、三名 111、预备党员的( C )同正式党员一样。 A、权利 B、权利和义务 C、义务 112、中国共产党的党徽图案由( A )组成? A、镰刀和锤头 B、镰刀和斧头 C、镰刀和锤子 113、中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于 2009 年 9 月( A )在北京举行。 A、15—18 日 B、15—17 日 C、16—19 日 114、四中全会《决定》写了( A )部分内容,从( )个方面提出了 加强和改进新形势下党的建设的主要任务和要求。 A、八 六 B、九 六 C、八 七 115、坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟 大复兴,必须毫不动摇地坚持( C ) 。 A、科学发展观 )^" xB、社会主义核心价值体系% I' C、中国共产党的领导 116、我们党在长期执政实践中,围绕( B )这个重大课题,不断总结 经验教训,探索形成了马克思主义执政党加强自身建设的基本经验。 A、什么是社会主义,怎样建设社会主义 B、建设什么样的党,怎样建设党 C、实现什么样的发展,怎样发展 117、建设马克思主义学习型政党的首要任务是( B ) 。 $ Z; w* o* u5 t- A、用发展着的马克思主义指导新的实践 B、学习践行社会主义核心价值体系 C、用丰富的科学文化知识武装全党 8 U) U0 ^, Y; m0 {& R 118、 ( B ) 是全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。 1 l e + R2 A、思想理论教育 B、理想信念教育 C、传统文化教育 119、以( A )为核心的民族精神和以( )为核心的时代精神,是 社会主义核心价值体系的精髓。 A、爱国主义 改革创新 B、集体主义 改革创新 C、爱国主义 改革开放 120、四中全会《决定》指出,提高党总揽全局、协调各方能力和水平,建 设高素质干部队伍,凝聚各方面人才和力量,必须充分发挥党的( B )。 " @( a8 A、先锋模范作用 B、领导核心作用 C、战斗堡垒作用 121、四中全会《决定》首次提出要切实提高党的建设( B )水平。 : W& P9 A、制度化 B、科学化 C、规范化 122、四中全会对党的基层组织建设提出五个方面的明确要求,其中之一是 ( C )。 A、提升农村基层党建工作质量和水平 B、充分激发城镇社区基层组织活 力 C、构建城乡统筹的基层党建新格局 123、四中全会《决定》在干部管理机制上提出,建立健全干部( B ) 与职级并行制度,实行干部职级与待遇挂钩。

A、职位 B、职务 C、职能 124、四中全会《决定》指出,深化干部人事制度改革,建设高素质干部队 伍,要坚持( C )的用人标准,完善干部选拔任用机制。 A、公道正派、任人唯贤 B、思想境界高、道德品质优 C、德才兼备、以德为先 125、四中全会《决定》指出, ( B )是党的生命,( )是党的力量保证。 A、先进性 集中统一 D; ^+ B、党内民主 集中统一 o C、人民民主 武装力量 t 126、四中全会《决定》强调,发展党内民主维护党的集中统一,必须坚持 “四个服从”,其中最重要的是( A )。 A、全党服从中央 $ T* B、少数服从多数|8 n- C、党员个人服从党的组织& v 127、四中全会《决定》强调指出,加强和改进党的作风建设的核心问题是 ( B )。 A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系. C、立党为公、执政为民 128、丹阳市委十一届八次全委会报告题目是:《( B )迈出“双突破、 双超越”的更大步伐》。 A、加快发展 趁势而上 B、加快发展 加速转型 C、稳健发展 加速转型 129、在最近全国工商联评出的上规模民营企业调研(营业收入)排序前 50 0 强中,我市有( B )家。 A、2 家 B、4 家 C、 6 家 130、我市经济“五大板块”中,最具爆发力的一极是( C )。 A、开发区板块 B、东南板块 C、沿江板块 131、2009 年以来,我市对全市镇(区)领导干部实现了( A )办法。 A、绩效管理 B、责任管理 C、监督管理 132、2010 年我市工作的总基调( B )。 A、发展要更快、效益要更高、形态要更新 B、速度要更快、结构要更优、形态要更新 C、速度要更快、效益要更优、形态要更新 133、2010 年我市农村工作的一号工程是( A )。 A、万顷良田工程 B、农保扩面工程 C、新农村建设 134、 作为新型农村社会养老保险试点县市之一,我市 2010 年新农合筹资标 准达到每人( C )元,农村合作医疗人数达到( C )人。 A、100 元 60 万 B、200 元 15 万 C、200 元 60 万 135、在反腐倡廉建设中,我市惩防体系建设的特色是( A )。 A、推进部门权力内控体系建设 B、预防职务犯罪 C、加大惩治力度 二、辨析题 1、预备党员的权利和义务同正式党员一样。(错 ) 2、在社会主义初级阶段,党员标准应适当降低。(错 ) 3、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(对 ) 4、党的领导主要是政治,思想和组织的领导。 (对 )

5、党员对党的决议和政策如有不同意见,可以暂缓执行 ,并且可以把自己 的意见向党的上级组织直至中央提出。(错 ) 6、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后 的社会生产关系之间的矛盾。(错 ) 7、坚持社会主义市场经济的发展方向,就是要使市场在国家宏观调控下对 资源配置起决定性作用。(错 ) 8、党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。 (对 ) 9、党章是党的根本大法。(对 ) 10、我国的根本政治制度是党的全国代表大会制度。(错) 11、党员在留党察看期间仍然是党员,具备表决权、选举权和被选举权等党 员权利。(错 ) 12、解放思想、与时俱进是邓小平理论的精髓。(错 ) 13、四项基本原则是社会主义的生命。 (错 ) 14、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举 采用公开表决的方式。(错 ) 15、 中国共产党在领导社会主义事业中,各项工作都服从和服务于以经济建 设为中心。(对) 16、贯穿《共产党宣言》的基本思想是辨证唯物主义。 (错 ) 17、 预备党员的预备期从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄 从预备期满转为正式党员之日算起。 (对 ) 18、我们党的最大政治优势是理论联系实际。(错 ) 19、中国共产党的根本宗旨是发展经济。(错 ) 20、社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。 (对 ) 21、 国家发展战略的核心和提高综合国力的关键是提高自主创新能力,建设 创新型国家。(对 ) 22、为人民服务是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 (错 ) 23、加强党的组织建设,最根本的是把党建设成为战斗堡垒,充分发挥党的 组织优势。(错 ) 24、 中国共产党在领导社会主义事业中,各项工作都服从和服务于以经济建 设为中心。(对) 25、在组织上入了党,思想上也就入了党。(错) 26、预备党员预备期满,自动成为正式党员。(错) 27、马克思主义是过时的理论。(错) 28、发展党员必须坚持入党自愿原则。(对) 29、预备党员的权利同正式党员一样。(错) 30、预备党员可以不履行党员义务。(错) 31、职务高的党员,可以不编入党的一个支部、小组或特定组织。(错) 32、留党察看是党内的最高处分。(错) 33、党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代 表”重要思想和科学发展观(错) 34、共产党员只对党组织负责,不需要对群众负责。(错)

35、马克思主义具有与时俱进的理论品质。(对) 36、理论联系实际是马克思主义的学风。(对) 37、“两个务必”是胡锦涛同志到西柏坡参观时提出来的。(错) 38、中国第一个系统介绍马克思主义的是陈独秀。(错) 39、 2003 年 10 月, 党的十六届三中全会正式提出 “树立和落实科学发展观” 。 (对) 40、科学发展观是中国特色社会主义理论的重要组成部分。(对) 41、坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。(对) 42、选拔任用干部要坚持德才兼备的标准,尤其注重干部的才干。(错) 43、 完善党代表大会制度和党内选举制度是发展党内民主的重要方式。 (对) 44、 党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策 和各项工作任务的战斗堡垒。(对) 45、党员对党的决议和政策如有不同意见,可以暂不执行,同时向上级组织 直至中央提出,但不得公开发表和散布同中央相反的意见。(错) 46、党员领导干部报告个人有关事项制度,其重点内容是住房情况。(错) 47、构建社会主义和谐社会,关键在人民群众。(错) 48、 党的十七届四中全会全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展 若干重大问题的决定》。(错) 49、与时俱进是发展中国特色社会主义的一大法宝。(错、解放思想) 50、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。(对) 51、学习实践科学发展观活动分学习调研、分析检查、整改提高三个阶段。 (对) 52、 开展学习学习实践科学发展观教育活动的目的是科学发展上水平,人民 群众受教育。(错) 53、劝党员退党时,不必经支部大会讨论,可以直接除名。(错) 54、三农问题主要涉及农业、农民、农村问题,事关农村的发展稳定,对党 和国家事业的全局不会造成影响。(错) 55、 十七届四中全会指出党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合 党的性质和宗旨的问题。(对) 56、十七届四中全会提出,党在长期执政实践中,围绕什么是社会主义、怎 样建设社会主义,探索形成了执政的基本经验。(错) 57、 在建设学习型政党中, 要不断推进马克思主义中国化、 普及化、 大众化。 (错) 58、我市提出的“双突破”目标是指在工业化、信息化进程中要突破。 (错) 59、低碳经济是以低能耗、低排放为基本特征,是新的经济增长点。(对) 60、 党的基本路线是党和国家的生命线, 是实现科学发展的政治保证。 (对)

党的基本知识测试题
1.中国共产党是 的先锋队,同时是 的先锋队。(中国工人阶级、中国人民和中 华民族) 2.中国共产党是 事业的领导核心。(中国特色社会主义) 3.党的最高理想和最终目标是实现 。(共产主义) 4.中国共产党以 、 、 和 作为自己的行动指南。(马克思列宁主义、毛泽东思 想、邓小平理论和“三个代表”重要思想) 5.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的 是正确的,具有强大 的生命力。(基本原理) 6.中国共产党人追求共产主义最高理想,只有在 充分发展和高度发达的基础上 才能实现。(社会主义社会)(读本上印刷有误) 7. 是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和 建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。 (毛泽东思 想) 8. 是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是 毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展。(邓小平理论) 9.“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承 和发展,反映了 的新要求,是 、 的强大理论武器。(加强和改进党的建设、 推进我国社会主义自我完善和发展) 10.十六大以来,党中央提出了 、 的科学发展观。(以人为本、全面协调可持 续发展) 11.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中 国特色社会主义道路,形成了 理论体系。(中国特色社会主义) 12.我国正处于并将长期处于 , 这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化 不可逾越的历史阶段。(社会主义初级阶段) 13.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走 道路。(中国特色社会主 义) 14.在现阶段,我国社会的主要矛盾是 之间的矛盾。 (人民日益增长的物质文化 需要同落后的社会生产) 15.由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种 条件下还有可能激化,但已经不是 。(主要矛盾) 16.必须坚持和完善 为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (公有 制) 17.必须坚持和完善 为主体,多种分配方式并存的分配制度。(按劳分配) 18. 是我们党执政兴国的第一要务。(发展) 19.跨入新世纪,我国进入 、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。(全面 建设小康社会) 20.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以 为中心,其他各项工作都服 从和服务于这个中心。(经济建设)

21.在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对 。(资 产阶级自由化) 22.四项基本原则的内容是 ,这是我们的立国之本。(坚持社会主义道路、坚持 人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想) 23.坚持 ,是我们的强国之路。(改革开放) 24.要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善 体制。 (社会主义 市场经济) 25.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,扩大社会主义民主,健全社会 主义法制,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设 。(社会主义政 治文明) 26.社会主义精神文明为经济建设和改革开放提供强大的 、 和 。(思想保证、 精神动力和智力支持) 27.党按照“ 、 ”的方针,完成祖国统一大业。(一个国家、两种制度) 28.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密 围绕党的 ,加强党的执政能力建设和先进性建设。(基本路线) 29.党的思想路线是 。(一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中 检验真理和发展真理) 30.党除了 和 的利益,没有自己特殊的利益。(工人阶级和最广大人民群众) 31.我们党的最大政治优势是 ,党执政后的最大危险是 。(密切联系群众、脱 离群众) 32.党风问题、党同人民群众联系问题是关系党的 问题。(生死存亡) 33.党坚持不懈地反对 ,加强党风建设和廉政建设。(腐败) 34.民主集中制是 的集中和 的民主相结合。(民主基础上、集中指导下) 35.民主集中制既是党的根本组织原则, 也是 在党的生活中的运用。 (群众路线) 36.党章规定,必须充分发扬 ,保障 ,发挥各级党组织和广大党员的积极性创 造性。(党内民主,党员民主权利) 37.党章规定,必须实行正确的集中,保证全党行动的一致,保证 得到迅速有效 的贯彻执行。(党的决定) 38.在党的 面前人人平等。(纪律) 39.党在自己的政治生活中正确地开展 ,在原则问题上进行 ,坚持真理,修正 错误。(批评和自我批评、思想斗争) 40.党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持 、 、 ,加强和改善 党的领导。(科学执政、民主执政、依法执政) 41. 党必须集中精力领导,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕 开展工 作。(经济建设) 42.党必须在 和法律的范围内活动。(宪法) 43.党必须适应形势的发展和情况的变化,完善 ,改进 ,增强 。(领导体制, 改进领导方式,增强执政能力) 44.共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设 而奋斗。 (中国特色社会主 义)

45.年满 的中国工人、 农民、 军人、 知识分子和其他社会阶层的先进分子, 承认 , 愿意 、执行 和按期 的,可以申请加入中国共产党。(十八岁、党的纲领和章 程、参加党的一个组织并在其中积极工作、党的决议、交纳党费) 46.中国共产党党员是中国工人阶级的有 觉悟的先锋战士。(共产主义) 47.中国共产党党员必须全心全意 ,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗 终身。(为人民服务) 48.中国共产党党员永远是 的普通一员。(劳动人民) 49.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不 得谋求任何 。(私利和特权) 50.党员要坚持 的利益高于一切,吃苦在前,享受在后。(党和人民) 51.党员要维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切 组织 和 活动。(派别、小集团) 52.党员要发扬社会主义新风尚,带头实践 ,提倡社会主义道德。(社会主义荣 辱观) 53.党员可以行使表决权、选举权,有 权。(被选举) 54.党员对党的决议和政策如有不同意见,在 的前提下,可以声明保留,并且可 以把自己的意见向上级组织直至中央提出。(坚决执行) 55.党章规定,发展党员,必须经过 ,坚持 的原则。(党的支部、个别吸收) 56.申请入党的人,要填写 。(入党志愿书) 57.申请入党的人,要有两名正式党员作 。(入党介绍人) 58.申请入党的人,要经过 通过和 批准。(支部大会研究、上级党组织) 59.申请入党的人,要经过 的考察,才能成为正式党员。(预备期) 60.预备党员必须面向党旗进行 。(宣誓) 61.预备党员的预备期为 。(一年) 62.预备党员的 同正式党员一样。(义务) 63.预备党员需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过 。(一年) 64. 预备党员的预备期,从 之日算起。(支部大会通过他为预备党员) 65.党员的党龄,从 之日算起。(预备期满转为正式党员) 66.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织, 参加党的 ,接受 的监督。(组织生活) 67.党员有退党的自由。党员要求退党,应当经 讨论后宣布除名,并报上级党组 织备案。(支部大会) 68.党员无正当理由,连续 不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分 配的工作,就被认为是自行脱党。(六个月) 69.党是根据自己的纲领和章程,按照 组织起来的统一整体。(民主集中制) 70.党的各级委员会实行 和 相结合的制度。(集体领导和个人分工负责) 71.党禁止任何形式的 。 要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同 时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。(个人崇拜) 72.党的各级代表大会实行 制。(任期) 73.党的下级组织必须坚持执行 的决定。(上级组织) 74.党组织讨论决定问题,必须执行 的原则。(少数服从多数)

75.党的全国代表大会每 年举行一次。(五年) 76. 党的中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行 次。(一) 77.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开 次。(两) 78.党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会委员和候补委员必须 有 以上的党龄。党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会委员和 候补委员必须有 以上的党龄。(五年、三年) 79.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连 队和其他基层单位,凡是有正式党员 以上的,都应当成立党的基层组织。(三 人) 80.党的 是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。 (基层组织) 81.党的干部是党的事业的 ,是人民的 。(骨干,公仆) 82.党按照 的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲。(德才兼备) 83.党的纪律是党的 和 必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的 任务的保证。(各级组织和全体党员) 84.党组织对违犯党的纪律的党员, 应当本着 的精神, 按照错误性质和情节轻重, 给以批评教育直至纪律处分。(惩前毖后、治病救人) 85.严重触犯刑律的党员必须 。(开除党籍) 86. 党的纪律处分有五种:警告、严重警告、 、 、开除党籍。 (撤销党内职务、 留党察看)(原题印刷有误) 87.党组织对党员作出处分决定所依据的 和 必须同本人见面,听取本人说明情 况和申辩。(事实材料和处分决定) 88.党的中央纪律检查委员会在党的 领导下进行工作。(中央委员会) 89.党的各级纪律检查委员会每届任期和 相同。(同级党的委员会) 90.在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的 领导机关中,可以成立 。(党组) 91.对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门可以建立 。(党委) 92.中国共产主义青年团是中国共产党领导的 的群众组织。(先进青年) 93.中国共产主义青年团是中国共产党的 和 。(党的助手和后备军) 94. 青年团的地方各级组织受 领导,同时受 领导。(同级党的委员会,共青团 上级组织) 95. 青年团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位的团委员会书记, 是党员的,可以列席 的会议。(同级党的委员会和常务委员会) 96.中国共产党党徽为 和 组成的图案。(镰刀和锤头) 97. 中国共产党党旗为旗面缀有 图案的红旗。(黄色党徽图案) 98.中国共产党的 是中国共产党的象征和标志。(党徽党旗) 99.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是 。 领导和团结全国各族人民, ( 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业, 为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。) 100.新的党章是在党的第 次全国代表大会部分修改、通过的。(十七) 101.中国共产党成立于 年,今年 7 月 1 日是党成立 周年纪念日。(1921,89)

102. 的发表,是马克思主义诞生的标志。(《共产党宣言》) 103.我们党从诞生之日起,就把 确立为自己的指导思想。(马克思列宁主义) 104. 促进了马克思主义在中国的传播。(五四运动) 105. 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革 命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。(南昌起义) 106.1949 年 3 月,在党的七届二中全会上,党提出了工作重心由 向 实行战略 转移的决策。(乡村、城市) 107. 年 月 日,中华人民共和国成立,中国历史开始了新的纪元。(1949,10, 1) 108.1956 年底,随着三大改造的基本完成,我国初步建立起 基本制度。(社会 主义) 109.邓小平理论的主题是 、 。(解放思想、实事求是) 110. 是检验真理的唯一标准。(实践) 111.邓小平指出,计划经济不等于 ,市场经济不等于 。 (社会主义、资本主义) 112.1840 年以来的中国历史无可辩驳的证明, 道路在中国走不通。 中国走上 道 路是历史的必然。(资本主义、社会主义) 113. 是当今世界的主题。(和平与发展) 114. 是社会主义社会发展的直接动力。(改革) 115. “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志 们继续地保持艰苦奋斗的作风”,这一重要思想是毛泽东同志在 上提出来的。 (党的七届二中全会) 106. 党支部“三会一课”制度的“一课”指的是 。(党课) 117. 七大确立 为指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一 和团结。(毛泽东思想) 118. .党的第 次代表大会,把邓小平理论确立为党的指导思想。(十五) 119. 一九一九年的五四运动标志着中国 革命的开端。(新民主主义) 120. 1978 年 12 月召开的党的 ,是建国以来中国共产党的历史上具有深远意义 的伟大转折,开创了我国社会主义事业发展的新时期。(十一届三中全会) 121. 党的第 次代表大会, 比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完 整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。(十三) 122. 坚持四项基本原则的核心,是坚持 。(中国共产党) 123. “执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”这一著名命题最早是 由 同志提出来的。(陈云) 124. 贯彻“三个代表”重要思想,关键在 ,核心在坚持党的先进性,本质在坚 持执政为民。(坚持与时俱进) 125. 是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党 永葆生机的源泉。(创新) 126. 党的十七大提出, 全面建设小康社会是党和国家到 年的奋斗目标,是全国 各族人民的根本利益所在。(2020) 127. 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思 想以及 等重大战略思想在内的科学理论体系。(科学发展观)

128. 科学发展观,第一要义是 ,核心是 ,基本要求是全面协调可持续,根本 方法是 。(发展、以人为本、统筹兼顾) 129. 改进党的作风,要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心 全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情 关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到 为民所用、 为民所系、 为民 所谋。(权、情、利) 130. 当代中国共产党人的历史使命是带领中国人民创造幸福生活,实现中华民 族伟大 。(复兴) 131.1945 年 8 月, 的胜利,使中华民族一洗百年耻辱,成为中华民族由衰败走 向振兴的重大转折点。(抗日战争) 132. 确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党, 挽救了红军,挽救了中国革命。(遵义会议) 133. 年 月 日中国对香港恢复行使主权。(1997、7、1) 134.中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对 、 、 的革命斗争,取得 了新民主主义革命的胜利。(帝国主义、封建主义、官僚资本主义) 135.各项工作都要把是否有利于 、 、 作为总的出发点和检验标准。(发展社 会主义社会的生产力, 有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的 生活水平) 136.党的三大优良传统和作风是指 、 、 。(理论联系实际、密切联系群众、 批评与自我批评) 137、 是当代中国发展进步的旗帜和全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。 (中国 特社会主义伟大旗帜) 138、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归纳起来,一是 ,二 是 。(开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系) 139、十七大报告提出把 、 、 最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的 出发点和落脚点。(实现好、维护好、发展好) 140、社会主义民主政治的本质和核心是 。(人民当家作主) 141、十七大通过的《党章》增写了促进人的全面发展相关内容,强调要做到“尊 重 、尊重 、尊重 、尊重 ”。(劳动、知识、人才、创造) 142、推进党的作风建设,核心是 。(保持党同人民群众的血肉联系) 143、党员对党组织关于他本人或者其他人的处理,有权在党的会议上、或向上 级组织直至中央提出 。(声明、申诉、控告和辩护) 144、对党员的留党察看期限最长不得超过 年。(两) 145、党员在留党察看期间,不享有 、 和 。(表决权、选举权、被选举权) 146、党员受到开除党籍处分, 年内不得重新入党。(五) 147、党的最重要的纪律是 。(政治纪律) 148、发展党员必须由 名 党员作入党介绍人。(两、正式) 149、民主集中制规定的“四个服从”是 、 、 、 。(党员个人服从党的组织, 少数服从多数, 下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国 代表大会和中央委员会)

150、入党积极分子经过 以上的培养教育后,经支委会讨论同意,可列为发展对 象。(一年)

社会主义市场经济试题-公务员考试 试题 1:我国要建立的宏观调控模式应该是:( )。 A: 直接的调控模式 B: 直接与间接调控平行结合的模式 C: 以间接调控为主的调控模式 D: 以直接调控为主的调控模式 答案: C 试题 2:公司是( )。 A: 法人企业 B: 个人业主企业 C: 合伙企业 D: 独资企业 答案: A 试题 4: 在社会主义市场经济条件下, 我国宏观经济调控的主要手段是 ( A: 计划手段 B: 行政手段 C: 法律手段 D: 经济手段 答案: D 试题 5:当社会总需求大于社会总供给时,一般不宜采取( A: 均衡的货币政策 B: 紧的货币政策 C: 松的货币政策 D: 松紧搭配的货币政策 答案: C )。 ) 。

试题 6:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。 A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡 B: 生产资料的 总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡 C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡 D: 社会可供购买的商品总量与社 会有支付能力购买的商品总量之间的平衡 答案: D 试题 3:我国经济体制改革的中心环节是( A: 实行价格体制改革 B: 国有企业改革 C: 进一步完善市场体系 D: 加强宏观经济调控 答案: B )。

试题 7:今后一个时期我国宏观调控的主要任务是( )。 A: 建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制 B: 保持经济总 量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展 C: 保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用 D: 组织公共部门和基

础设施的建设,为经济和社会发展创造条件 答案: B 试题 8:市场体系的三大支柱是( )。 A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场 B: 商品市场、资本市场、劳动力 市场 C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场 D: 生产资料市场、期货市场、技 术和信息市场 答案: B 试题 9: 建立社会主义市场经济体制, 就是要使市场在国家宏观调控下 ( A: 对生产资料的配置起基础性作用 B: 对消费资料的配置起基础性作用 C: 对社会资源的配置起基础性作用 D: 对生产力的配置起基础性作用 答案: C 对资源配置起基础性作用 试题 10:市场机制作用得到充分发挥的前提是( A: 政府放弃宏观控制 B: 政府加强宏观调控 C: 完备、统一的市场体系 D: 计划与市场相结合 答案: C )。 ) 。

试题 11:社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是( )。 A: 国家有计划制定价格 B: 计划定价为主,市场自由价格为辅 C: 以市场形成价格为主 D: 以企业自由定价为主 答案: C 试题 12:社会主义市场经济最基本的主体是( A: 国家 B: 管理者 C: 企业 D: 生产者 答案: C )。

试题 13:经济体制改革确定什么样的目标,其核心是正确选择( A: 资源的配置方式 B: 所有制形式 C: 经济决策体系 D: 利益和动力调节体系 答案: A

)。

试题 14:保持经济总量的基本平衡是指( )。 A: 社会总供给与社会总需求的基本平衡 B: 社会生产两大部类的基本平衡 C: 积累基金与消费基金的基本平衡 D: 进出口贸易额基本平衡 答案: A 试题 15:社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于 ( )。 A: 是否通过市场中介进行调控 B: 是否通过企业进行调控 C: 是否实行政企分开 D: 企业是否有自主经营权 答案: A

试题 16:实现调控的主体是( A: 企业 B: 市场 C: 行业组织 D: 政府 答案: D

)。

试题 17:社会主义宏观经济调控的基本目标是( )。 A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡 B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀 C: 实现充分就业 D: 实现公正的收入分配 答案: A 试题 18:我国原有的经济体制是属于( )。 A: 高度集中的计划经济体制 B: 有市场调节的计划经济体制 C: 有计划的商品经济体制 D: 计划与市场相结合的经济体制 答案: A 试题 19:建立社会主义市场经济体制主要是使市场( )。 A: 在流通领域中发挥自发的调节作用 B: 自发调节生产,达到生产与需求的平 衡 C: 对资源配置起重要作用 D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用 答案: D 试题 20:社会主义经济体制是指( )。 A: 社会主义生产关系的总和 B: 社会主义生产关系的基本规定性 C: 社会主义生产关系所采取的具体形式 D: 社会主义生产关系和上层建筑的总 和 答案: C 试题 21:社会主义商品价格的基础是( A: 供求关系 B: 购置者的承受能力 C: 商品价值 D: 企业的盈利目标 答案: C 试题 22:市场信号主要是指( A: 竞争信号 B: 价格信号 C: 供给信号 D: 需求信号 答案: B )。 )。

试题 23:计划和市场是( )。 A: 划分社会主义和资本主义的标志 B: 存在于不同的社会制度中 C: 属于基本制度的范畴 D: 都是经济调节的手段 答案: D 试题 24:我国经济体制改革的目标是建立( )。 A: 计划与市场内在结合的经济体制 B: 计划调节为主、市场调节为辅的经济体 制

C: 社会主义市场经济体制 D: 完全由市场调节的市场经济体制 答案: C 试题 25:有限责任公司是( )。 A: 发行股票的公司 B: 不发行股票的公司 C: 发行少量股票的公司 D: 股票不可以上市的公司 答案: B 试题 26:市场上商品与货币的交换体现着( )。 A: 生产资料与货币的交换关系 B: 生活资料与货币的交换关系 C: 物与物的交换关系 D: 交换双方当事人的经济利益关系 答案: D 试题 27:建立社会主义市场经济体制应以( A: 现代企业制度 B: 收入分配制度 C: 宏观调控体系 D: 市场体系 答案: A )为中心环节。

试题 28:根据现代企业制度的基本特征,企业拥有包括国家在内的出资者投资 形成资产的( )。 A: 出资者所有权 B: 全部法人财产权 C: 国有资产所有权 D: 部分法人财产权 答案: B 试题 29:( )被称为社会经济活动的“内在稳定器”。 A: 货币政策 B: 财政政策 C: 产业政策 D: 投资政策 答案: B 试题 30:( )是公有制经济的重要组成部分。 A: 集体经济 B: 私营经济 C: 劳动者个体经济 D: 三资企业经济 答案: A 试题 31:一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经 济的稳定,应当实行( )。 A: 平衡性财政政策 B: 盈余性财政政策 C: 赤字财政政策 D: 平衡为主、略有赤字的财政政策 答案: B 试题 32: 社会主义市场经济区别于资本主义市场经济的主要之点在于 ( A: 竞争方法不同 B: 政府控制手段不同 C: 所有制基础不同 D: 政治体制不同 答案: C ) 。

试题 33:社会主义市场经济是一种( )的市场经济。 A: 自由放任 B: 政策微观调控 C: 国家宏观调控的现代 D: 同西方市场经济有根本区别 答案: C 试题 34:社会主义经济在资源的配置方面,最为有效的体制是( A: 传统的计划经济体制 B: 完全自由的市场经济体制 C: 社会主义市场经济体制 D: 计划为主市场为辅的经济体制 答案: C )。

试题 35:在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家 的宏观调控,这是由( )决定的。 A: 我国社会主义市场经济固有的特性 B: 所有市场经济本身的特点 C: 资本主义市场经济固有的特点 D: 计划经济与市场经济相结合产生的特点 答案: A 试题 36:中共十五大报告指出,要从战略上调整国有经济布局,这是为了 ( )。 A: 把国有经济组织成大公司和大企业集团,积极参与国际经济合作和竞争 B: 大公司和大企业集团归中央掌握,小企业归地方管理,有利于加强国家对国有经 济的领导 C: 提高国有资产的整体质量,增强国有经济对经济发展的控制力和市场竞争力 D: 推行国家行政机构改革,实现政企分开,搞好国有企业 答案: C 试题 37:社会主义市场经济体制的基础是( )。 A: 以间接手段为主的宏观调控体系 B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系 C: 以公有制为主体的现代企业制度 D: 合理的个人收入分配调度和社会保障制 度 答案: C 试题 38:在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于 主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。 A: 社会主义制度 B: 经济规模和经济结构 C: 国有经济本身的性质 D: 共产党的领导 答案: C 试题 39:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资 源配置起基础性作用,对社会主义市场经济体制的正确理解是( )。 A: 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏 观调控 B: 市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段 C: 在资源配置中市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的 D: 社会主 义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起, 说明市场经济本身就有一个姓 “资”姓“社”的问题 答案: C

试题 40:政府运用货币政策的目的,在于通过调节货币供应量和利息率,以保障 总供给与总需求的平衡和( )。 A: 稳定的物价 B: 充分的就业 C: 经济的稳定增长 D: 平衡国际收支 答案: C 试题 41:政府宏观调控的保障职能的根本作用是( )。 A: 运用市场机制 B: 间接的资源配置 C: 为经济发展提供良好的经济与社会环境 D: 参数调节 答案: C 试题 42:信贷监督、结算监督和现金管理监督都属于( A: 财政监督 B: 银行监督 C: 审计监督 D: 社会监督 答案: B )。

试题 43:竞争会导致垄断,垄断又阻碍竞争,这是指市场功能的( A: 市场功能的缺陷 B: 市场在公正的收入分配方面的缺陷 C: 市场竞争机制的缺陷 D: 市场调节的缺陷 答案: C 试题 44:采取扩张性财政政策通常是( )。 A: 通货膨胀率较高的时期 B: 通货膨胀率超过 15%的时期 C: 总需求不足的经济衰退时期 D: 经济高涨时期 答案: C

)缺陷。

试题 45:( )是国家为实现产业结构合理化、高度化而制定的调整产业 之间资源配置的一种政策。 A: 产业结构政策 B: 产业组织政策 C: 产业结构政策的目标选择 D: 产业组织政策的政策目标 答案: A 试题 46:我国的金融机构体系是以( A: 国有商业银行 B: 中国人民银行 C: 政策性银行 D: 股份制商业银行 答案: B )为核心。

试题 47:股份有限公司注册资金的最低限额为( A: 10 万元 B: 50 万元 C: 100 万元 D: 2000 万元 答案: D

)。

试题 48:当股份有限公司破产时,公司债权人( )。 A: 不能对公司的资产提出还债要求 B: 只能向股东讨债 C: 只能对公司的资产提出还债要求 D: 既可以对公司的资产提出还债要求,又

可以向股东讨债 答案: C 试题 49:我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有 ( )。 A: 转账结算 B: 买卖股票 C: 管理企业 D: 发行货币 答案: A 试题 50:在我国的银行体制中,中央银行是指( A: 中国银行 B: 中国人民银行 C: 中国工商银行 D: 中国农业银行 答案: B 试题 51:货币市场是交易期限在( A: 半年 B: 1 年 C: 2 年 D: 3 年 答案: B )。

)以内的金融交易市场。

试题 52:按金融市场的组织方式分类的是( A: 现货市场 B: 期货市场 C: 拍卖市场 D: 股票市场 答案: C 试题 53:仅采用无限责任原则的企业形式有( A: 两合公司 B: 股份两合公司 C: 股份有限公司 D: 个人业主制企业 答案: D 试题 54:现代企业制度的主体是( A: 个人业主制 B: 合伙制 C: 公司制 D: 股份制 答案: C 试题 55:社会主义市场经济的主体是( A: 企业 B: 政府 C: 个人 D: 集体 答案: A )。

)。

)。

)。

试题 56:市场机制充分发挥作用的关键条件是市场的主体企业的( A: 竞争性 B: 独立性 C: 垄断性 D: 控制性 答案: B

)。

试题 57:建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本 特征是( )。 A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束 B: 产权清晰、权责明确、政企 分开、管理科学 C: 政企分开、宏观管理、微观放开 D: 面向市场、自由经营、自由发展 答案: B 试题 58:在市场各主体组成的统一体中( A: 政府 B: 居民 C: 企业 D: 学校 答案: C )是最重要的市场主体。

试题 59:下列选项中属于我国金融机构组成的是( )。 A: 银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所 B: 国家财政部门、银行、 保险公司、信托投资公司 C: 银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社 D: 银行、保险公司、信 托投资公司、国家外汇管理部门 答案: C 试题 60: 我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于 ( ) 。 A: 市场在资源配置中的作用不同 B: 国家对经济运行宏观调控的方式不同 C: 社会基本经济制度不同 D: 国家在经济发展中的作用不同 答案: C 试题 61:在一定的社会经济形态下,选择什么样的所有制结构,从根本上说是取 决于( )。 A: 社会生产力的发展状况 B: 社会人口的状况 C: 国家的大小 D: 国家的经济体制 答案: A 试题 62:在现代经济中,资源的分配首先表现为( A: 生产资料的分配 B: 产品的分配 C: 生产要素的分配 D: 资金的分配 答案: D )。

试题 63:在企业管理中,计划是控制的前提与依据,控制是保证实现计划的 ( )。 A: 目标 B: 手段 C: 原因 D: 标准 答案: B 试题 64:在期货市场上,在期货合同到期之前,履行买卖义务的形式大部分是 ( )。 A: 与原来持有的合同相反的买卖对冲 B: 商品实体的交换

C: 买或卖实物商品 D: 实物交割 答案: A 试题 65:在交易所上市的股份有限公司,其股票( )。 A: 可以自由转让 B: 可以随时退股 C: 可以定期从银行取得利息 D: 不可以在市场上公开发行 答案: A 试题 66:在保证直线指挥的前提下,为了充分发挥专业职能机构的作用,直线领 导授予某些职能机构一定程度的职权。这种企业组织管理机构属于( )。 A: 直线制结构 B: 直线职能制结构 C: 直线职能参谋制结构 D: 直线参谋制结构 答案: C 试题 67:有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( A: 股东以购买的股票为限 B: 股东以其财产额为限 C: 股东以出资额的收益为限 D: 股东以出资额为限 答案: D 试题 68:一般期限在一年以内的短期资本市场即( A: 债券市场 B: 外汇市场 C: 货币市场 D: 股票市场 答案: C 试题 69:相互联系的各类市场的有机统一体,即( A: 市场经济 B: 市场经济体制 C: 市场体系 D: 市场分类 答案: C 试题 70:我国企业改革的目标是( )。 A: 转换企业经营机制 B: 企业实现自负盈亏 C: 建立现代企业制度 D: 政企职责分开 答案: C 试题 71:我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行 ( )。 A: 公司制 B: 承包制 C: 租赁制 D: 合作制 答案: A 试题 72:通过必要的信息交流,将全社会各个部门,各个企业联系在一起,是技术 信息市场的( )。 A: 价格实现功能 B: 服务转移功能 C: 横向联系的功能 D: 加快转化的功能 答案: C )。 )。

)。

试题 73:市场主体是( )。 A: 在市场上交换的商品 B: 介入市场运行的有关当事人或实体 C: 在市场上充当交换媒介的货币 D: 市场上实现交换的物质条件 答案: B 试题 74:实行现代企业管理制度,规范的公司机构( )。 A: 由公司总经理和工会组成 B: 由地方行政长官和公司董事长组成 C: 由部门、行业、企业三方组成 D: 由股东大会、董事会、经理层、监事会等 机构组成 答案: D 试题 75:商品市场的主体是( )。 A: 参与商品交换的卖者和买者 B: 市场上流通的各类商品 C: 中央政府和各级地方政府 D: 各类工业企业与农业企业 答案: A 试题 76:没有完善的价格机制,就不可能有高效畅通的商品流通。这句话指的是 价格机制的( )。 A: 动力作用 B: 信息作用 C: 流通作用 D: 平衡作用 答案: C 试题 77:劳动力市场是劳动力资源的( )。 A: 交易和分配的场所 B: 交易和销售和场所 C: 交易和消费和场所 D: 分配和消费的场所 答案: A 试题 78:较为复杂的企业管理组织结构的主要特征是( A: 集权式 B: 分权式 C: 自然型 D: 社会型 答案: B )。

试题 79:价格机制的运行具有综合反映性,这是由( )决定的。 A: 价格形成受多种因素影响 B: 社会再生产过程和社会经济各部门之间的统一 性 C: 价格具有分配的作用 D: 价格机制具有平衡的作用 答案: A 试题 80:合伙制企业的合伙人对企业盈亏负完全责任,是指( )。 A: 以合伙人的全部投资作为企业担保 B: 以合伙人的全部固定资产作为企业担 保 C: 以合伙人的全部财产作为企业担保 D: 合伙人对企业所欠的债务负完全等同 数额的责任 答案: C

试题 81:股份公司股东的身份是( )。 A: 自然人 B: 法人 C: 可以是自然人也可以是法人 D: 是一国范围内的法人 答案: C 试题 82:对企业规定注册资本数量,这是属于市场规则中的( A: 市场进入规则 B: 市场上公平买卖规则 C: 市场竞争规则 D: 市场交易规则 答案: A )。

试题 83:把企业分为若干个“组织单位”,实行模拟独立经营、单独核算的企业 管理组织结构称作( )。 A: 模拟性分散管理结构 B: 模拟性统一管理结构 C: 模拟性连续管理结构 D: 模拟性分权管理结构 答案: A 试题 84:按交易方式不同,外汇市场可分为( )。 A: 合法的市场和非法的市场 B: 规范的市场和自发的市场 C: 一般的有形市场和特殊的有形市场 D: 固定的有形市场和开放的无形市场 答案: D 试题 85:在完全的市场竞争中,价格按照和需求( A: 相同 B: 相反 C: 一致 D: 同比例 答案: B 试题 86:在社会主义市场经济中,价格的形成是以( A: 产品供求关系 B: 价值 C: 货币发行量 D: 竞争 答案: B 试题 87:商品等价交换是指( )。 A: 价格相等 B: 价值相等 C: 生产商品的时间相等 D: 耗费的生产资料相等 答案: B 试题 88:价格和价值的关系是( )。 A: 价格受供求关系的影响围绕价值上下波动 B: 价值受供求关系的影响围绕价 格上下波动 C: 价格就是价值 D: 无必然联系 答案: A 试题 89:市场经济产生于( A: 原始社会 B: 封建社会 )。 )的方向变动。

)为基础。

C: 资本主义社会 D: 社会主义社会 答案: C 试题 90:市场经济的基本作用是( A: 优化资源配置 B: 改进生产技术 C: 进行商品交换 D: 物价调控 答案: A 试题 91:市场交换的主要内容是( A: 商品交换 B: 产品交换 C: 货币交换 D: 物物交换 答案: A 试题 92:在市场机制体系中( A: 价格机制 B: 竞争机制 C: 供求机制 D: 风险机制 答案: A )。

)。

)是核心。

试题 93:市场经济是( )。 A: 一种基本经济制度 B: 一种经济运行方式 C: 一种资本组织形式 D: 一种生产经营方式 答案: B 试题 94:市场波动的基本特点是( A: 不可预测性 B: 周期性 C: 非周期性 D: 非破坏性 答案: C )。

试题 95:依靠技术进步,改善生产要素的质量,提高劳动生产率使原有的生产规 模得以扩大的生产,是( )。 A: 简单再生产 B: 扩大再生产 C: 内涵的扩大再生产 D: 外延的扩大再生产 答案: C 试题 96:商品是( )。 A: 劳动产品 B: 具有使用价值的劳动产品 C: 用来交换的劳动产品 D: 具有使用价值的物品 答案: C 试题 97:价格机制的核心内容是( A: 价格形成机制 B: 价格运行机制 C: 价格调节机制 D: 价格动力机制 答案: A )。

试题 98:单位商品的价值量是与生产该商品的劳动生产率( A: 成反比 B: 成正比 C: 无关 D: 有时成正比,有时成反比 答案: A 试题 99:产业资本在循环中顺次经过的三个阶段是( A: 购买、销售、生产 B: 生产、购买、销售 C: 购买、生产、消费 D: 购买、生产、销售 答案: D )。

)。

试题 100:( )是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短工人的必要劳 动时间相对延长工人的剩余劳动时间来生产剩余价值的一种方法。 A: 绝对剩余价值的生产 B: 相对剩余价值的生产 C: 超额剩余价值的生产 D: 超额利润的生产 答案: B


更多相关文档:

2011年武汉市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案(综合类)

2011年武汉市事业单位考试《公共基础知识真题及答案(综合类)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。湖北事业单位公共基础知识考试真题2011...

重庆事业单位历年真题及答案综合基础知识(2014-2011共10套真题)

重庆事业单位历年真题及答案综合基础知识(2014-2011共10套真题)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。重庆事业单位历年真题及答案综合基础知识(2014-2011共10套真题)...

2011浙江综合基础知识部分真题及参考答案

2011 浙江综合基础知识部分真题及参考答案 第三部分 综合知识 (共 20 题,参考时限 15 分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。 请开始答题: 61....

2011年福建省省属事业单位招聘考试综合基础知识A卷真题及答案解析

2011 年福建省省属事业单位招聘考试综合基础知识 A 卷真题及答案解析 2011 年福建省省属事业单位公开招聘笔试 《综合基础知识》A 卷 第一部分 客观题 1—25 题,...

2011年综合基础知识试题及答案

2011年综合基础知识试题及答案 简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注隐藏>> 综合基础知识测试题 一、判断题(本大题共...

四川省2011年事业单位考试综合基础知识真题及答案

× 国务院 2000 年 8 月 24 日发布、2001 年 1 月 1 日起施行的《国家行政机关公文处理办法》 , 对公告的使用表述为:“适用于向国内外宣布重要事项或者法定...

2014综合基础知识试题及答案

年综合基础知识题库套卷(一) 一、单项选择题(下列各题所给选项中,只有一个符合题意的正确答案、不答或多答均不得 分。 ) 1.决定政府机构的设置及其规模的...

福建事业单位综合基础知识历年真题(2014-2011)

福建事业单位综合基础知识历年真题(2014-2011)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区...2014 年福建省事业单位联考《综合基础知识真题及答案 第一部分:公共基础知识 ...

2011年武汉市事业单位考试公共基础知识真题及答案

2011年武汉市事业单位考试公共基础知识真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年武汉市事业单位公开招聘工作人员考试 《公共基础知识》试题(精选) 一、...

2011年河南省事业单位考试公共基础知识试题与答案

2011年河南省事业单位考试公共基础知识试题答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年河南省事业单位考试《公共基础知识》真题及详解(一) 2014-05-11 18:...
更多相关标签:
综合知识试题及答案 | 基础知识试题及答案 | 综合基础知识 | 综合基础知识题库 | 事业单位综合基础知识 | 综合基础知识考什么 | 综合基础知识2016题库 | 重庆综合基础知识 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com