当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家课时作业

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家课时作业


2016 高考政治第一轮复习 第 5 单元 第 12 课 生活在人民当家作主 的国家课时作业

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 我国现行宪法规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家。”据此回答第 1~5 题。 1. 中央纪委网站公布 2015 年 1 月全国查处八项规定情况, 全国共查处违反中央八项

规 定精神问题 1 650 件,处理人数 2 133 人,给予党纪政纪处分 1 406 人。网络反腐彰显了强 大威力,网络反腐热潮正改变着中国的反腐格局。网络反腐( ①是我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践 形式 的渠道 A.②③ C.①④ B.③④ D.①② ③是通过社会与公民的监督促进廉政建设 )

②已成为新形势下反腐倡廉的主要

④拓宽了人民民主对权力的制约和监督

【答案】 B [实行农村村民自治和城市居民自治是我国社会主义民主最为广泛而深刻的 实践,故①观点错误。网络反腐不是新形势下反腐倡廉的主要形式,故排除②。] 2.西藏和平解放以来,坚持完善民族区域自治制度,走有中国特色、西藏特点的发展 路子,努力建设团结、民主、文明、和谐的社会主义新西藏。西藏所走的这条道路( ①保障了西藏人民当家作主的权利 ②促进了社会主义现代化建设事业的发展 ) ③坚

持了一切从实际出发、实事求是 ④说明了社会历史是由人的目的决定的 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

【答案】 A [审题时快速找到“民族区域自治制度”“中国特色、 西藏特点”“社会主 义新西藏”等有效的“题眼”信息是解答本题的关键。 “民族区域自治制度”保障了西藏人 民当家作主, ①正确; 建设“社会主义新西藏”体现了西藏的发展促进了社会主义现代化建 设事业的发展,②正确;从“中国特色、西藏特点”出发,体现了一切从实际出发、实事求 是,③正确。④说法错误,夸大了人的目的对社会历史的作用,是一种唯心主义观点。] 解题指导(第 2 题) 个性与共性区分法 这类题目常常是考查某一现象或某一事情的个性特征, 却在选项中将个性和共性的东西 混在一起,需要认真加以区分。 3. (2013·河北石家庄联考)“先看病后付费”制度是卫生部在 2013 年全面推行的一项

1

医疗保险制度。原来看病自己先垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其 余由医保支付给医院。目前全国已有 20 多个省份正在进行先行试点。这一制度( ①贯彻了尊重和保障人权的宪法精神 证了我国人民民主的真实性 A.①③ C.①④ 【答案】A 4.(2014·山西大同一中月考)2013 年 1 月,近 3 000 名十二届全国人大代表由民主选 举产生。在新当选的全国人大代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表 的比例比上届有所上升, 农民工代表人数比上届有较大幅度增加, 党政领导干部代表的比例 比上届有所降低。这说明( ) ②我国的人民民主具有广泛性 ③我国的人民代表大会 ②体现了国家依法保护公民的政治权利 ) ③印

④实现了公民的权利和义务的统一 B.②③ D.②④

①我国人民的民主权利扩大 实行民主集中制原则

④我国社会主义民主政治的内容与形式在不断完善 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

【答案】C [人民的权利是由法律规定的,①“民主权利扩大”说法错误,排除;④说 法与题干不符。故选 C。] 5.2013 年的《政府工作报告》首次提出,加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制 度改革, 为人们自由迁徙、 安居乐业创造公平的制度环境。 这一做法从根本上说是因为( A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人民民主的本质是人民当家作主 C.政府坚持为人民服务的宗旨 D.人民民主具有广泛性和真实性 【答案】A 我国公民的政治权利和义务是人民当家作主的权利在法律上的体现。据此回答第 6~8 题。 6.在我国公民的政治权利中,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是( A.选举权和被选举权 C.基层民主自治权 【答案】A 7.PM2.5 是指空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,它负载的大量有害物质能直 接进入人体肺部,甚至渗入血液,诱发多种疾病。从 2012 年起,北京、天津等地环保部门 率先开展 PM2.5 监测,并把监测数据向市民公布。这一做法表明( )
2

)

)

B.公民的政治自由权 D.公民行使监督权

A.政府工作的透明度进一步提高 B.政府切实保障广大人民的知情权 C.政务公开有利于对政府权力的制约 D.人民能够有效地监督政府权力的运行 【答案】 B [审题时抓住“诱发多种疾病”“开展 PM2.5 监测”“向市民公布”等有效 “题眼”信息是解答本题的关键。让群众知情,说明政府切实保障广大人民的知情权,B 符 合题意。A 题干没有体现;政务公开有利于增强政府工作透明度,而不是对政府权力进行制 约,C 错误;题干说的是人民的知情权,而不是监督权,D 不符合题意。] 8.中国高温合金之父——师昌绪,在长达半个世纪的科研工作中,“只问耕耘,不问 名利”, 把全部时间都献给了祖国的科技事业。 下列活动与师昌绪履行的政治性义务一致的 是( ) ①北京大学高明同学主动报名参军, 成为该校在校生服兵役第一人 ②中国海外青年志 愿者用无私奉献精神树立起我国负责任大国的形象 ③李娜获澳网球女单冠军,为国争光

④央视记者通过《新闻联播》揭露某地政府违规用地的事实 A.①② C.①③ 【答案】B 作为一个负责任的合格的社会公民应该以积极的态度和正确的方法有效地参与社会政 治生活。据此回答第 9~12 题。 9.(2014·广东茂名一模)党的十八届三中全会决定:废止劳动教养制度,完善对违法 犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。这表明我国( ①重视人权,保护所有公民的合法权益 ) B.②③ D.③④

②人民当家作主,公民的权利都受法律保护

③政府对人民负责,注重树立政府威信 ④坚持依法治国方略,加强法制建设 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

【答案】B [公民的合法权利才受法律保护,故排除②。③与题干无关。] 10. 有专家提出, 一个和谐、 宜居的城市, 应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。 媒体将这概括为“婴儿车指标”。据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车 辆各行其道、环境优美等条件。这需要( ①政府履行经济和文化职能 ) ③政协履行社会公共服务

②坚持依法执政的治国方略

职能 ④公民坚持权利和义务相统一的原则 A.①② C.②④ B.②③ D.①④

【答案】D [社会建设职能是政府的职能,政协不具有该职能,故③说法错误,排除;
3

②与题干无关。故选 D。] 11. (2015·重庆重点中学调研)与“国家管理”主体单一不同, “国家治理”强调多元 主体对社会的管理, 包括了国家管理者、 人民、 社会组织在内的民主、参与式、 互动式管理。 这就意味着必须( )

A.充分保证公民享有对国家管理者的质询权与监督权 B.保证城乡社区自治组织和社会组织的监督执法权力 C.不断减少政府行政权力的行使范围 D.加强法制规范公民与社会组织的权利与义务 【答案】D [A 说法错误,因为质询权是人大代表的权利,故排除;B 说法错误,以为 内城乡社区自治组织和社会组织没有执法权力,故排除;C 说法错误,因为政府行政权力范 围没有减少,故排除;根据“国家治理强调多元主体对社会的管理”可以判断 D 正确。] 12.(2015·安徽示范高中联考)“官场”上的小事,成为都市挥之不去的大新闻,往往 被报纸爆炒几天,为官者的一举一动,都会这样令公众注视得目不转睛,媒体曝光官场大小 事和公众对官场新闻表现出高度的热情表明( ①民主意识和公民意识水平的提高 ) ③现行的

②社会主义民主制度透明度大大提升

公务员管理制度很不完善 ④公民对行政系统监督具有法律约束力 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

【答案】 A [民众热议的官场新闻表明纳税人的民主意识和公民意识水平的提高和社会 主义民主制度透明度大大提升,故①②正确;③说法不准确;④说法错误,公民监督属于舆 论监督,不具有法律约束力。] 二、非选择题(共 52 分) 13.(20 分)如果你爱他,把他放到人肉引擎上去,你很快就会知道他的一切;如果你 恨他,把他放到人肉引擎上去,因为那里是地狱?? “人肉搜索”指利用现代信息科技, 变传统的网络信息搜索为人找人、 人问人、 人碰人、 人挤人、人挨人的关系型网络社区互动,变枯燥乏味的查询过程为“一人提问,八方回应” 的搜索。 人肉搜索到底是福是祸呢?在强大的搜索功能背后, 隐藏的暴力和侵犯隐私权等因素也 着实让人担忧。 有人认为,网络是虚拟的世界,网民什么话都可以说。请谈谈你对这种观点的看法。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,言论自由是我国 公民享有的政治权利和自由之一。 网民在网上充分发表个人的意见, 是社会主义民主政治进 步的表现。 ②在我国, 公民的权利与义务是统一的。 一方面, 公民既要依法行使自己的权利, 又要尊重他人的权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民的义务。③要坚持
4

个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。 14.(32 分)民以食为天,吃得放心、吃得安心是食品消费的最低要求。但现在市场上 的食品连这样的最低要求也达不到,“毒食”层出不穷:地沟油、苏丹红、三聚氰胺、染色 馒头、农药韭菜、有毒猪血、瘦肉精、牛肉膏、甲醇酒、香精茶叶、尿素豆芽、硫磺生姜?? 食品安全引起了人们的广泛关注,一些网友就此展开交流,请你参与其中。 网友“星星”:安全是食品消费的最低要求,没有安全,色香味营养都无从谈起;安全 也是食品消费的最高要求,关乎百姓的健康甚至生命,食品安全压倒一切。建议政府加大对 食品安全的监管力度。 我要发言: (1)请你运用《政治生活》知识对网友“星星”的建议加以论证。(12 分) 网友“闻讯”: 食品安全的主体责任在生产经营者, 如果每一个食品生产经营者都诚信 自律,就可以夯实食品安全基石。但是,现在的食品生产经营者往往会在利益的驱使下,弃 诚信和道德于不顾,甚至铤而走险,恣意妄为,扰乱市场秩序,破坏社会稳定,危害人民利 益。 我要发言: (2)请你从《政治生活》的角度对生产经营者提出建议。(10 分) 网友“呐喊”:维护食品安全需要全社会共同来关心,需要每位公民的共同努力。 我要发言: (3)作为一名公民,应该如何维护食品安全,维护自身权益?(10 分) 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。食品安 全事关人民群众切身利益,政府必须加强监管。②我国政府是人民的政府,践行为人民服务 的宗旨,坚持对人民负责的原则。政府加强食品安全的监管,维护人民群众的利益,是其为 人民服务,对人民负责的体现。③我国政府是国家权力机关的执行机关,负有组织社会主义 经济建设的职能。面对食品安全问题,政府必须履行市场监管职能。 (2)①公民应该坚持权利与义务统一的原则。生产经营者在追求自身正当利益的同时应 自觉履行遵守市场规则、 坚持诚信经营的义务。 ②公民应该坚持个人利益与国家利益相结合 的原则。生产经营者在追求自身正当利益的同时,应自觉维护国家和人民的利益,维护市场 秩序和社会稳定。 (3)①要增强维护食品安全的意识和能力,维护国家利益和自己的合法权益。②勇于同 危害食品安全的行为进行斗争,发现食品安全违法问题,要积极行动起来,主动向监管部门 举报。③必须采取合法的方式,依法维护食品安全,维护自身权益。

5


更多相关文档:

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家课时作业

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家课时作业_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮复习 第 5 单元 第 12 课 生活...

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家效果检测

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家效果检测_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮复习 第 5 单元 第 12 课 生活...

2016年高考政治大一轮复习 专题5.1 生活在人民当家作主的国家跟踪训练(含解析)

2016高考政治大一轮复习 专题5.1 生活在人民当家作主的国家跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家作主的国家 [热点聚焦练] ...

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家练习

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家练习_政史地_高中教育_教育专区。第 12 课 生活在人民当家作...

2016届政治一轮复习讲义生活在人民当家作主的国家

2016政治一轮复习讲义生活在人民当家作主的国家_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丁丁出品,必属精品 广水一中 2015—2016第一轮政治复习讲义 第十二...

高考总复习生活在人民当家作主的国家课时强化作业十二

高考总复习生活在人民当家作主的国家课时强化作业十二 一、选择题 1.(2016 届广州模拟)2015 年 3 月 5 日,李克强总理代表国务院在十二届全国人大三次会议做的...

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习课后限时自测12生活在人民当家作主的国家(新)

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习课后限时自测12生活在人民当家作主的国家(新)_政史地_高中教育_教育专区。课后限时自测(十二) 生活在人民当家作主的国家 (...

2016届高考政治总复习 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家课后达标检测

2016高考政治总复习 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家作主的国家 一...

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习 课后限时自测12 生活在人民当家作主的国家

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习 课后限时自测12 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_教育专区。课后限时自测(十二) 生活在人民当家作主的国家 (...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com