当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 全国生物奥赛十年试题详解(学优高考网)

全国生物奥赛十年试题详解(学优高考网)


2003 全国中学生生物学联赛理论试卷 .............................................................................................................................. 1 2004 全国中学生生物学联赛理论试卷 ......................

...................................................................................................... 18 2005 全国中学生生物学联赛理论试卷 ............................................................................................................................ 36 2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 ............................................................................................................................ 53 2007 全国中学生生物联赛理论试卷及答案详细 ............................................................................................................ 75 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷 ............................................................................................................................ 95 2009 全国中学生生物学联赛理论试卷 .......................................................................................................................... 110 2010 全国中学生生物学联赛试卷及答案 ...................................................................................................................... 134 2011 年全国中学生生物学联赛试卷及答案 .................................................................................................................. 152 2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 .................................................................................................................. 177

2003 全国中学生生物学联赛理论试卷
一 单项选择题: 解析:CO2 分压,简单地说就是 CO2 的浓度,人 体细胞内部不断进行有氧呼吸产生大量二氧化碳,所 以 CO2 浓度比较高,分压大。 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 解析:当氨基酸处于等电点时,净电荷为 0,并不 是不带电荷,此时不泳游。由于处于净电荷为 0 时, 氨基酸离子间排斥力最小,溶解度应为最小。 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩尿反应 解析:只有蛋白质具有胶体性质,氨基酸小分子 不具备; 蛋白质能在各种条件下(如重金属)产生沉淀反 应,而氨基酸不能;不管蛋白质还是氨基酸均具备了 1 .甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红 色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜色无明 显变化;若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则 水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 解析:盐酸破坏了原生质层,使液泡中的花青素 进入水中。如果不明白这个原理,可以用排除法,因 为如果仅仅破坏细胞壁和细胞膜不至于导致液泡中的 中的花青素进入水中,盐酸是不是有机溶剂不溶解花 青素。 2.在人的体液中,CO2 分压最高的是: A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴

氨基(碱性)和羧基(酸性),因此都具有两性性质;蛋白 质可用双缩脲试剂鉴定产生紫色现象,氨基酸没有此 现象。 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是: A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 解析:DNA 中文名称脱氧核酸,RNA 全称核糖 核酸。基本单位均由三部分构成:磷酸、戊糖和含氮 碱基。磷酸均相同;戊糖 DNA 为脱氧核糖 RNA 为核 糖;含氮碱基 DNA 含 T 不含 U,RNA 含 U 不含 T 其 它碱基(ACG)相同。空间结构 DNA 有可能是双链也可 能单链,而 RNA 是单链;存在部位 DNA 主要在细胞 核中,也可存在细胞质中;RNA 主要存在细胞质中, 也可以存在细胞核中。 6.酶促反应的初速度: A.与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 C.与 Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 解析:注意初速度,即为酶促反应的初期,此时 底物浓度远远大于酶浓度,因而酶促反应与酶的浓度 成正比。 米氏常数为反应速度达到最大反应速度一半时的 作用物浓度。它是酶的特征性常数,表示酶与作用物 的亲和力大小。Km 越大,酶与作用物的亲和力越小。 7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素 是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上 腺皮质激素 解析:胰岛素能提高细胞将葡萄糖转化为糖原或 脂肪,脂肪酶分解脂肪,限速酶,与胰岛素作用相反, 所以胰岛素具有负调节作用。 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活 周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期

解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M),分裂 间期包括三个时期:G1(DNA 合成前期),S(DNA 合成 期),G1(DNA 合成后期),其中 G1 所占时间最长。 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸β -氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 解析:成熟红细胞没有细胞核,更没有线粒体, 不能进行有氧呼吸,所以只能由糖酵解来提供能量。 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌 解析:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是 原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞一般比较小, 而支原体比细菌小得多。 11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交 叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D. 在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 解析:减数分裂四分体时期,联会的同源染色体 间的染色单体发生交叉互换导致了基因重组,同一染 色体的姊妹染色单体不能进行交叉互换,即使进行也 会导致基因没有变化。 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞 器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 解析:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体: 消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网:与蛋白质、 脂肪和糖类的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;

中心体:在动物细胞和植物细胞有丝分裂过程中发出 星射线形成纺锤体。 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 解析:中心体发出星射线形成纺锤体。 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 解析:姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一 着丝点复制出来的另一条与原来一样的单体,相互称 为染色单体。分裂期没有染色体的复制。 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分 裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 解析:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和 纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤道板上。后期: 着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染 色体数目加倍。末期:染色体变成染色质,纺锤体消 失,重新出现核膜、核仁。 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 解析:A、D 均为细胞衰老的特征。原癌基因被激 活,癌细胞无限增殖无法控制,高度分化,不具备发 育的潜能。 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡 显示的是:

A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录 C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 解析:多线染色体的膨泡显示的是 RNA 转录。 18.白喉棒杆菌的致病因素是: A.内毒素 B.外毒素 C.侵袭酶类 D.荚膜 解析:区分外毒素和内毒素,外毒素指细菌自身 生命活动产生的能释放到周围环境中的毒素;内毒素 存在于细胞内,只有菌体破裂或人工裂解细菌后才能 释放。白喉毒素是外毒素。 19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入 青霉素,其作用是: A.筛选 B.诱变 C.既筛选又诱变 D.以上答案都不对 解析:把青霉素加入培养基中,为了除去不抗青 霉素菌株,从而筛选出抗青霉素菌株。诱变一般采用 射线、加入特殊化学试剂等方法。 20.病毒具有的核酸类型为: A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 解析: 绝大多数的病毒的遗传物质(核酸)是 DNA, 少数是 RNA,分为 DNA 病毒和 RNA 病毒。RNA 病 毒如艾滋病病毒、烟草花叶病毒、禽流感病毒等 21.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根 解析:菟丝子把其根伸进植物茎的组织内,与维

管相同,吸取植物的养料和水分,因而属于寄生根。 22.关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些 植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 解析:地衣是先锋植物能够分泌地衣酸,使岩石 逐渐龟裂和破碎, 借助长期的风化作用形成原始土壤, 从而为其它植物的生存创造条件。地衣植物可用来提 取药品、染料、香精等,许多种地衣可药用、食用或 作饲料。地衣是真菌和藻类的共生体,部分能进行有 性生殖。地衣附在云杉、冷杉上对植物不利,争夺阳 光。 23.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物 (I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ)。测定了每种类型的光合作用,如右 图所示。在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物? A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 解析:从图可以看出,IV 光强很小光合速率已经 达到最大值,深水出光照较弱,因此 IV 最适合深处生 长。而 I 最适合浅水生长。 24.形成层径向分裂产生的细胞:(第 23 题图) A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 解析:形成层往内径向分裂形成木质部,向外形 成韧皮部,树木不断加粗导致周茎扩大。 25.500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程 中有机物总量的变化是: A.增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对

解析:形成黄豆芽的过程呼吸作用需要消耗有机 物,无光合作用,因此有机物总量减少,而吸收了大 量水分导致质量变大。 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 解析:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间, 不存在于其它细胞中。 27.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的 吸收? A.(NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3 解析:(NH4)2SO4 为生理酸性盐;CaC12 生理酸性 盐 ; NaNO3 生 理 碱 性 盐 ; NH4NO3 生 理 中 性 盐 ; (NH4)2SO4 的作用, 因为植物根系对铵根离子的吸收多 于硫酸根离子,因而使土壤中氢离子浓度增大,使更 多的磷酸盐以可溶的磷酸一氢根、磷酸二氢根离子形 式存在,有利于对 P 的吸收。 28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因 素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 解析:与两个因素有关,呼吸速率和蛋白质载体。 根系通过吸附过程中交换吸附吸收无机盐离子,交换 吸附过程所需的碳酸氢根与根系通过呼吸作用产生的 二氧化碳浓度有关。 29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是 正确的? A. 完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液 的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能

C. 溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类 胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D. 醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它 可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 解析: A 正确。 只有少数处于特殊状态的叶绿素 a 具有光能转换功能,溶解度法分离利用了各种色素在 有机溶剂中溶解度的大小不同而分离,醋酸-醋酸铜 溶液是缓冲液形成缓冲系统,使叶绿素不被叶片内的 有机酸破坏。 30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一 项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的"质"并不 是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中, 能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液 中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其 原因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 解析:分生细胞不具有大液泡,不能发生质壁分 离。B 的?质?指原生质层,因此正确。 31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确 的? A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 B. 幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量 大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 解析:根外施肥可在作物发育生育后期吸肥能力 衰退时,喷施尿素等以补充营养,但不是只有在植物 生长后期才能进行根外施肥。 32.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一 项是不正确的? A. 阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏, 所 以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多, 所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能

C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所 以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D. 阴生植物的叶绿素含量较高, 所以阴生植物在 较低的光强度下能充分地吸收光能 解析:阴生植物植物疏导组织较稀疏,叶绿体基 粒较大,叶绿素含量较高,这些都是对阴暗环境的适 应。 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 解析:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体 被氧化。 34.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 解析:榕树的支柱根是不定根变态形成。 35.蛙的通气与小鼠不同的是: A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气 C.蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小 解析:蛙采用吞咽式通气,而小鼠靠呼吸肌的收 缩舒张进行通气。 36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 解析:骨传导声波的对方向性不敏感,效率不如 气管传导,传音功能几乎不随年龄的变化,但是低频 感应强。 37.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处 中何处每分钟的血流量最高?

A. 腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉 解析:刚分成的左肺和右肺动脉处的右肺动脉处 血管半径大,血流阻力较小,而且靠近心脏,所以每 分钟的血流量高。 38.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方 式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 B.肠管穿过心脏 C. 由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套 腔中流动 D.有血窦存在 解析:注意题目字眼?最密切? ,外套膜和鳃上纤 毛的摆动而使水流在外套腔中流动这个结构使河蚌能 从水流中的食物和氧气,同时雄河蚌的精子也可以通 过水流进入雌河蚌的体内,解决了河蚌取食、呼吸和 生殖的问题。 39.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是: A.野猪 B.家兔 C.山羊 D.野马 解析:山羊食用的野草(如野麻、鸟泡刺、四季藤) 等饲草最难消化,因此小肠最长且最容易弯曲。 40.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对 雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 解析:雄蚕蛾靠触角去感受雌性分泌的雌蚕蛾释 放的性外激素。其它均不是感受器。 41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅②涡虫③蚯蚓④蝗虫⑤河蚌⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥

C.①、②和④ D.②、④和⑤ 解析:水螅和涡虫不具备循环系统,蝗虫靠气管 把氧气运往全身各处。此题也可用排除法,鱼类比较 高等,是靠血样运氧气,排除 A、B,同样可以排除河 蚌,排除 D 42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐, 那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生? A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 解析:晒太阳可以将体内的胆固醇转化成维生素 D,维生素 D 促进钙的吸收,血钙降低从而发生抽搐。 43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共 同具有的特性是: A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 解析:激素从体内细胞产生,维生素需要从食物 中摄取;少数激素的化学成分是蛋白质,激素维生素 用量很少,但作用很大,不足将会出现相应病症。 44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆 CO2 分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 解析:机体缺水,体液渗透压增大时,刺激下丘 脑渗透压神经中枢,传入大脑,产生渴觉。只有 D 符 合。 45.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 解析:首先出现的是交感神经兴奋,因为交感神

经的作用是促进基体能够适应环境的急剧变化,当人 急性出血,交感神经便出现代偿反应。 46. “小儿麻痹”病是由于: A. 大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B. 大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果 解析:小儿麻痹症的另一个名称为脊髓灰质炎, 从名称得知是脊髓灰质收病毒感染的结果。 47.用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做 精子库。精于库中的温度一般要保持在零下: A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃ 解析:具体用液态氮保存精子,且温度保持在零 下 196 摄氏度的低温。 48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电 的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果 C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 解析:细胞的静息电位是内负外正,往往由于钾 -钠泵的作用和细胞膜内外的浓度梯度造成电位差发 生变化,从而产生生物电。 49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进 行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 解析:大出血是动脉出血,动脉血有心脏输出, 应在近心端结扎;如果是小出血刚好相反。 50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物

C.分泌有机物 D.分节运动 解析:肠胃活动均由交感神经控制,都具有自发 性节律,肠有分节运动,而胃不具备。 51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变 化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2 解析:CO2 浓度的变化会被血管内的化学感受器 敏感地测量,化学感受器刺激呼吸中枢做出相应的反 应,给病人输氧时,应给氧气中混有 5%二氧化碳。 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 解析:候鸟迁徙、鸟类筑巢和蜘蛛结网均为先天 性本能行为。 53.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到 海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 解析:小鸟的这种节律与涨潮落潮的时间变化密 切相关,因此属于潮汐纪律。 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太阳照射的方 向,则图 B 中鸟向什么方向迁飞? A.东 B.南 C.西 D.北 解析:鸟类的迁徙由于阳光的作用引起,根据图 中的信息,箭头位臵随着光照方向的变化而变化,其

它保持不变,便可得出答案。 55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配 作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 解析:基因决定动物的性状,性状分类较多,包 括行为。 56.蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会 生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高 度专门化,在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰 解析:工蜂为蜂群采集实物、喂养和保护同类, 都属于利他行为。 57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊 野外种群的巢间距离,其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居 解析:城市生态系统是人工建立起来的特殊的人 工生态系统,合适的筑巢的地方少,分布密集,还体 现了筑巢的地方实物充足。 58 .下列行为中哪种行为属于后大学习来的行 为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 解析: BCD 都是经过后天条件反射建立学习得来。 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒 的王斑蝶,这一现象属于: A.贝茨拟态

B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 解析:王斑蝶鲜艳的颜色属于警戒色,但无毒的 拟斑蝶外观酷似属于贝茨拟态。 60.A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交, 于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你对此作何解 释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 解析:AB 为双显性,基因只要存在单隐性都会导 致双隐性的性状,这种现象称为基因互补。 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本 的基因型为 AaBb,母本的基同型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 解析:胚乳由受精极核发育而来,一个精子和两 个极核融合融合构成了受精极核,发育成为胚乳。两 个极核的基因型相同,只有 A 答案不管产生何种类型 的极核都可能导致 AaaBbb 的基因型。 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21%aBc:4%ABc:21%AbC:4% aBC:21%ABC:4%abC:21%abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是: A.AbC aBc B.AcB aCb C.ABc abC D.AbC Abc

解析:由于 Ac、aC 这两种配子占多数可以判断 出这两种配子是连锁的。 63. 设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制, 螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以两种椎实螺进行 杂交(雌 dd×雄 DD),则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙 述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 解析: 特别注意椎实螺的旋转方式为细胞质遗传, 因此与雌性性状相同。 64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA(2)100%Aa(3)1%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、 64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 解析: 根据遗传平衡原理逐个检验即可得出答案。 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种 方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 解析:一个物种的某一特性由于回应另一物种的 某一特性而进化,而后者的该特性也同样回应前者的 特性而进化,这种进化方式为协同进化。 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐 性类型的数目为全部子代的 16%,这两个基因间的遗 传图距是: A.10 B.20 C.40 D.60

解析:从双隐性类型的数目占 16%,开平方便可 得到配子 ab 占 40%,同理 AB 占 40%即亲本型配子 为 80%,由此可知重组型配子为 20%,所以遗传图距 为 20。 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的 基因型有 AB、 Ab、 aB、 ab 四种; 雌蜂的基因型有 AaBb、 Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBb×Ab B.AaBb×Ab C.Aabb×aB D.AaBb×ab 解析:雄蜂是单倍体不经过受精直接有卵细胞发 育而成,因为后代有四种基因型,所以雌蜂只能是 AaBb,而要产生四种基因型后代的雌蜂,雄性亲代的 基因型只能是 ab 才有可能。 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 解析:生物的遗传和变异普遍存在,有利的变异 在竞争中获胜不利的变异将被淘汰这个过程是自然选 择的基础,人工选择原理相同。 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 解析:基因自由组合产生数量相等的四种配子; 基因不完全连锁,产生数目两两相等的四种配子;基 因完全连锁,产生数目相等的两种配子。以上情况均 有可能。 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab /aB 基因型的植株自交,在其后代中数目最少的类型 占子代总数的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之 间的距离为__个图距单位。 A.0.16

B.0.32 C.8 D.4 解析:要算基因距离,需要算出重组率。根据基 因连锁交换定律,重组类型 aabb 数量最少,假设重组 类型配子的频率是 X,那么 X2=0.16%,即 X=0.4%, 重组类型要乘以 2, 所以为 8%, 遗传图距去掉百分数。 71. 一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者, 如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个 孩子为低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 解析:夫妇的基因型均为 Aa,由此知生一个孩子 正常的概率是 3/4,生一个低能孩子的概率是 1/4,生 三个正常孩子和一个低能孩子的概率是: 3/4 × 3/4× 3/4×1/4=27/128 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型 的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 解析:ABO 血型基因型如下:O:ii A:IAIA、 IAi B:IBIB、IBiAB:IAIB。把这些基因型进行排列 组合发现,只有 AB 型存在时,后代才会出现三种血 型。 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交 解析:要获得 A 的细胞质需要以 A 作为母本(注 意:左为母本,右为父本),要获得 B 的细胞核需连续 与 B 回交。

74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的 变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端变 异的个体很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 解析:由基因自由组合定律可知,多基因极端变 异少,中间类型个体多,呈正态分布,环境因素也会 会导致生物变异的产生,所以这些变异是多基因遗传 基础和环境因素共同作用的结果。 75. 在一个遗传平衡群体中, 如果某一遗传病(XR 性连锁隐性遗传病)的男性发病率为 0.04,该群体中女 性的发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 解析:应用遗传平衡原理,因为男性只有一条 X 染色体,因此致病基因的频率是 0.04,而女性需要同 时出现这两个基因才患病, 所以为 0.04×0.04=0.0016 76.从总的趋势上看 A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量 总是跟生物的复杂程度成正比 B. 进化中要导致复杂生物体的产生, 基因组中含 有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导 致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中 含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产生所必需 的 解析:生物体的复杂性依赖于足够数量的不同基 因,与 DNA 和基因的数量无关。 77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正 确? A. 有利的突变太少, 不足以作为生物进化的原始 材料

B. 无论经过几次突变, 突变前后基因间的等位关 系是不会改变的 C. 基因可通过突变改变核苷酸序列, 但不会改变 在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 解析:有力突变虽然少,但是自然选择能让其有 力突变保存下来,成为生物进化的原材料;基因的等 位关系有可能改变,例如染色体缺失的变异。 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、 功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极 生态系统的形成 解析:生物的进化从简单到复杂,从水生到陆生, 从低等到高等,从单细胞到多细胞。因此真核细胞的 起源造成了生物结构的复杂化,功能的多样化。 79.古生代中期: A.在动物中,以鱼类为最盛 B.在动物中,以爬行类为最盛 C.在植物中,以裸子植物为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现 解析:蕨类尚未出现为古生代中期特征,ABC 选 项均为中生代特征。 80.一般认为,植物和动物的共同祖先是: A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻 解析:原始绿色鞭毛生物具有光合作用与植物相 似的特征,有具有自由移动类似动物的特征。 81.关于自然选择与进化速度的关系: A.选择压力增大常促进上升进化的产生 B. 从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进 化得快 C.选择压力增加,进化速度必定放慢

D.选择压力小,后代存活数便少 解析:海洋环境比较稳定,即选择压力小,后代 存活率多,进化速度慢;相反,选择压力大,后代存 活率便少,进化速度快。 82.物种多样性最丰富的草原类型是: A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 解析:草甸草原处于草原与森林的过渡地带,是 物种多样性最丰富的草原类型。 83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是: A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 解析:热带雨林植被覆盖面积最大,植物枝也茂 盛,能够最充分地利用功能。 84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是: A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 解析:生产者将无机物转变成有机物,分解者将 有机物分解为无机物。 85.下列能预测一个国家或地区未来人口数量动 态变化的是: A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 解析:出生率和死亡率差为人口增长率,增长率 决定了该国家或滴取未来人口增加还是减少。 86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容: A.遗传多样性 B.生物种类的多样化 C.丰盛的个体数量

D.生态系统多样性 解析:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性 和生态系统多样性。 87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原 因是: A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 解析:过度放牧导致植被被破坏,防风固沙能量 减弱,因而出现沙尘暴。 88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝, 那么田鼠的数量将会: A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态 解析:鹰被杀绝,田鼠大量繁殖,会超过环境容 纳量,所以又会降下来,维持在一个平衡。 89.环境污染主要集中在: A.农村与工矿区 B.城市和农村 C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 解析:城市和工矿区是人口和工业集中的地方, 大量的生活垃圾和工业废水、废气、废渣造成了极大 的环境污染。 90.生态系统一般都包括: A.生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 解析: 生态系统的成分包括非生物的物质和能量、 生产者、消费者和分解者。 91.下列属于生产者和消费者关系的是: A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫

C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇 解析:老鼠是消费者,草籽是生产者。BCD 都是 消费者。 92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 D. 在生态系统中, 各种生物的数量和比例总是维 持相对平衡和稳定 解析:生态系统的稳定性体现在各种生物的数量 和比例总是保持平衡和稳定。生态系统中的各种成分 数量不能简单地说相等,能量金字塔显示生产者总能 量最多,不能说是数量。 93.下列既属于生态系统的主要成分,又属于自 养型生物的是: A.非生命的物质和能量 B、分解者 C、消费者 D、生产者 解析:生产者都是自养型的生物,而且是生态系 统的主要成分。 94.维持生态系统所需要的能量最终来源于; A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水 解析:太阳能是最终的能量来源,流经生态系统 的总能量是生产者固定的总能量。 95.下列不属于自然种群基本特征的是: A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 解析:自然种群是一定空间中的同种个体的集合 群或自然组合,具有空间、数量、遗传三个基本特征。 96.人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物

体内, 使处于最高营养级的动物体内, 浓度会扩大 100, 000 倍,这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 解析: 生物累积(即生物富集)生物富集作用又叫生 物浓缩,是指生物体通过对环境中某些元素或难以分 解的化合物的积累,使这些物质在生物体内的浓度超 过环境中浓度的现象。随着营养级的级别增大浓度增 大。 97.温室效应产生的主要原因是: A.环绕地球大气的 CO2 浓度上升 B.地球表面的能量反射 C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用 解析:二氧化碳能够吸收太阳的长波辐射,使大 气增温。二氧化碳浓度上升导致温室效应。 98. 能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是: A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 解析:臭氧层能够吸收紫外线,防止地球上生物 受到紫外线伤害。 99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低 的排列顺序是: A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林 解析:此题要看分解者的分解速率,生物种类越 大、营养结构越复杂,微生物分解有机物的速率越大, 所以分解速率大小依次为:热带雨林>温带阔叶林>北 方针叶林,分解速率越大,土壤中有机质含量越低。 100. 下列四组生物中, 都属于真核生物的一组是: A.噬菌体和根霉 层

B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 解析:原核生物有:细菌、蓝藻、放线菌、支原 体和衣原体;噬菌体是病毒; 101.如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层 (见右图),根据你对草履虫和眼虫的了解, 你认为下列 叙述正确的是: A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b

B.草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层 C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 解析:两种生物均为需氧型,主要生活在 a 层。 102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的 描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 B.充满血液的组织间隙 C.充满血液的围心腔 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔 解析:节肢动物是开管式循环,具有混合体腔, 血腔中充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔。 103. 动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育 而来的。下列结构中,哪项不是由内胚层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 解析:口腔粘膜由外胚层发育而来。 104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法, 指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你 认为下列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤 足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主 的大量繁殖提供了很好的条件 C. 洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主

扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 解析:A、D 均不是主要原因,而且人们可以不这 么做;C 说把寄主扩散到更大的面积不合理。 105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在 人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可 能是由蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 解析:橡皮肿由丝虫引起。 106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动 物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 解析:从进化阶层上看,鲟比青蛙、蛇、鸡都低 等,因为还残存脊索的结构。 107. 大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高 级阶段出现的,它是从下列哪类动物开始出现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲 解析:鱼类出现原脑皮,两栖类出现古脑皮,爬 行类出现新脑皮。 108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物 发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 解析:异齿型在形态结构和功能上出现了牙齿的 特化,属于高等的标志。 109.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪

类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 解析:哺乳类动物有牙齿,进行机械消化,同时 分泌消化液进行化学消化。 110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应, 消化系统出现了复胃,牛羊具有 4 室,哪部分属真正 的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 解析:瘤胃、网胃、瓣胃均为食道的变性,只有 皱胃是真正的胃。 111 .动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接 的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样具 2 个 枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 解析:鱼类无枕髁,人和两栖类为双枕髁;爬行 类和鸟类为单枕髁。 112.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 解析:假体腔动物有:线虫动物门、轮形动物门、 腹毛动物门、棘头动物门、线形动物门、动吻动物门、 内腔动物门;其它动物为真体腔。 113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮

D.复层扁平上皮 解析:均为复层扁平上皮。 114.下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结 构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 解析:节肢动物体表具有几丁质,这种体表是无 脊椎动物中最复杂的。 115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是: A.病毒由蛋白质和核酸构成 B.病毒能够侵染其他生物 C. 病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D.病毒能控制蛋白质的合成 解析:病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我 复制最能体现生物的基本特征。 二、多重判断题 1.细菌 DNA 复制的特点是: A.只在细胞周期的特定阶段(S 期)进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C. DNA 复制完毕, 然后进行 RNA 转录和蛋白质 翻译 D. 细菌 DNA 复制、 RNA 转录和蛋白质合成同时 进行 解析:细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成 同时进行,这是细菌对快速生长的适应。DNA 复制不 受细胞周期的限制,快速生长的细菌,在上一次细胞 分裂结束时,细胞内的 DNA 经复制到一半进程, 以保 证迅速进行下一次分裂。 2.Watson-CrickDNA 模型的特点是: A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 解析: 沃森和克里克的 DNA 结构模型是规则的双 螺旋结构,由两条链构成,反向平行,磷酸和戊糖骨

架排列在 DNA 螺旋外部, 内部为碱基对, 以氢键连接 在一起。 3. “多莉羊” A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 解析:克隆羊?多莉?是体细胞进行无性生殖的 产物,并不涉及其它三个方面。 4.下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A.按 3'→5'方向进行 B.需要 DNA 聚合酶Ⅰ C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 解析: DNA 聚合酶Ⅰ使 DNA 链沿 5‘→3’ 延长, DNA 连接酶催化链的两个末端之间形成共价连接, DNA 复制需要四种 dNTP 参与。 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 解析:核糖体分为游离核糖体和附着核糖体,游 离核糖体可存在于细胞质基质中,附着核糖体可以附 在内质网和细胞核外膜上,溶酶体不附有核糖体。 6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 解析:神经细胞和心肌细胞高度分化,不再具备 分裂能力;而骨髓细胞中有部分造血干细胞,表皮的 基底层为表皮干细胞,都有细胞多能性,都具明显增 殖能力。 7. 判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成

C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 解析: 细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质分子构成, 磷脂分子和蛋白质分子都具有一定流动性,细胞是单 层膜,厚度约为 7.5~10nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 解析: 大分子通常通过内吞外排的作用进出细胞; 并非所以的离子和小分子都能进出细胞,细胞膜对离 子的吸收具有选择性。 9.下列哪些符合油菜花的特征? A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 解析:油菜属于十字花科,十字花科的花具四强 雄蕊,花药纵裂,合生雌蕊,侧膜胎座。 10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力, 这个特性与以下哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B. 水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保 持一定的活性 C. 水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力, 该途径 放出的氧可供根系呼吸用 D. 水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道, 并与 茎叶的气道相通 解析:水稻进行无氧呼吸时会产生酒精。而细胞 色素氧化酶在缺氧环境下仍然有活性,水稻根部较强 的乙醛酸氧化能力和发达的通气结构是水稻适应缺氧 环境的事实。 11. “植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维 管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物

C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 解析:题目表明的是维管植物,维管植物包括: 蕨类植物、裸子植物和被子植物。种子植物又包括被 子植物和裸子植物。其中苔藓植物、蕨类植物和种子 植物都是高等植物。 12.洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细 胞染色体的数目是否正确? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 解析:洋葱根尖体细胞的染色体为 16 条染色体, 珠被和囊胚细胞均属于体细胞,都是 16 条染色体;小 孢子母细胞经过减数分裂形成 4 个小孢子(8 条),小孢 子发育成营养细胞(8 条)存在于成熟花粉粒中。胚乳细 胞是三倍体,所以是 24 条染色体。 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 解析:葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内属于自 由扩散,其它均为主动运输,主动运输需要消耗细胞 呼吸产生的能量。 14. 某同学设计如下实验: 把小白鼠和青蛙从 25℃ 的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 解析:小白鼠是恒温动物,青蛙是变温动物;当 从高温移入低温,恒温动物为了维持体温,加速新陈 代谢耗氧量会增加;变温动物体温与环境温度相同, 体温下降新陈代谢减弱,耗氧量减少。 15.如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两 个性状的基因有如下可能关系:

A.独立遗传 B.不完全连锁 C.完全连锁 D.细胞质遗传 解析:独立遗传遵循基因自由组合定律,可以发 生重组;不完全连锁有少部分会发生重组;完全连锁 不能发生性状重组;细胞质遗传与母本性状相同,不 能发生重组。 16. 为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因 在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女的 表现来判定: A.I I L L ×iiL L B.I I L L ×iiL L C.I I L L ×iiL L
A B N N A B M N A A M N N N

18.某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反 映出: A.该地区人口数量将下降 B.该地区人口数量将增加 C.人口种群的性比约等于 1 D.可以断定 30 年后该地区将进入老龄社会 解析:由图可知,左右为性别,性别为 1。从年龄 组成来看,年轻个体多,年老个体少,所以年龄结构 属于增长型,该地区的人口将增加。 19.下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放 口的示意图。下面叙述正确的是: A.P 点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加 B. P 点到 Q 点的有机物数量增加导致藻类植物种 群数量增加 C. P 点到 Q 点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引 起的 D. 如果人为地将空气泵入污水中, 有助于分解其 内的有机物 解析:微生物在有氧条件下,吸附环境中的有机 物,并将其氧化分解,使污水得到净化。由于好氧微 生物把有机物分解为无机物,所以 Q 点的有机物数量 会比 P 点低,Q 点的藻类增加是硝酸盐的浓度增加引 起的,P 点溶氧量增加会导致好氧微生物的增加,但 由于竞争作用,微生物种群数目不会因此而增加。 20.下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的? A. 奥陶纪→寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→石炭纪→ 志留纪 B. 寒武纪→志留纪→奥陶纪→侏罗纪→泥盆纪→ 石炭纪 C. 寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→ 侏罗纪 D. 寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→志留纪→奥陶纪→ 石炭纪 解析:正确顺序是?寒武纪→奥陶纪→志留纪→ 泥盆纪→石炭纪→侏罗纪? ,其它顺序都是错误的。

N N

M N

D.IAIBLMLN×iiLMLN 解析:要判断是否独立遗传,只要排除连锁的情 况出现即可得出答案。由于 A、C 父母父本和母本至 少带有一个纯合体基因,所以无论两种血型的基因是 否存在连锁关系从其子女的表现型都是看不出的,而 B 和 D 类似于两种基因杂合体能够反映出是否连锁。 17.染色体结构变异和基因突变的主要区别有: A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生 改变, 而基因突变则是 DNA 分子上个别核苷酸的改变 B. 基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则 不能发生回复突变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而 染色体结构变异是较大的变异,其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别, 而基因突变则不能鉴别 解析:基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失 或者改变,只是个别碱基对的改变,这种微微小的突 变难以用细胞学检查,而且突变可以回复;染色体结 构变异是较大 DNA 区段改变,在显微镜下可以看到, 因此可以用细胞学检查来进行鉴定。两者遗传效应的 大小要看觉得的性状如何,不能简单地判断。

2003 全国中学生生物学联赛标准答案
一、单项选择(每小题 1 分,共 115 分。请将正确答案的字母写在答题纸相对应题号下的方格内)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 11 21 31 41 51 61 71 81 91 101 111 C B A C C C A A A A C B 2 12 22 32 42 52 62 72 82 92 102 112 B C A C D D B D A D D B 3 13 23 33 43 53 63 73 83 93 103 113 D D D B C B C A D D B D 4 14 24 34 44 54 64 74 84 94 104 114 C D D C D C A A D C B A 5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 105 115 C A B B B C C D D C D C 6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 106 A B B B C C B B C B A 7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 107 B B A B C AB D D C A B 8 18 28 38 48 58 68 78 88 98 108 C B C C C BCD C C C B B 9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 109 C A A C B AC D A C B D 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 B D C A A A C B D D D

二、多重判断(每小题 2 分,共 40 分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A(×) A(√) A(√) A(×) A(√) A(×) A(×) A(√) A(×) A(×) B(√) B(×) B(×) B(√) B(√) B(√) B(√) B(×) B(√) B(√) C(×) C(×) C(×) C(√) C(√) C(×) C(√) C(√) C(×) C(√) D(√) D(√) D(×) D(×) D(×) D(√) D(×) D(×) D(√) D(√) 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A(×) A(×) A(√) A(×) A(√) A(×) A(√) A(×) A(×) A(√) B(√) B(×) B(×) B(×) B(√) B(√) B(√) B(√) B(×) B(√) C(√) C(×) C(√) C(√) C(×) C(×) C(×) C(√) C(√) C(×) D(×) D(√) D(√) D(×) D(×) D(√) D(√) D(×) D(√) D(√)

2004 全国中学生生物学联赛理论试卷
一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 解析: 高等植物的孢子体(2n)通过减数分裂产生孢 子(n)[单核胚囊=大孢子,单核花粉粒=小孢子 ],孢 子发育成配子体(成熟胚囊和花粉粒), 配子体产生配子 (卵细胞和精子),结合成合子(受精卵),再发育成孢子 体,因此减数分裂发生在孢子形成前。 2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗, 它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 解析:水分能保持植物的固有姿态,细胞含有大 量水分,可维持细胞的紧张度即膨胀,使植物枝叶挺 立,花朵张开。 3.旱生植物体不具有的特征是 A.叶片变小或退化

B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 解析:气孔是植物与外界气体交换的通道,不可 没有。 4.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 解析:水生植物的适应特点是体内有发达的通气 系统,以保证身体各部对氧气的需要;叶片呈带状、 丝状或极薄,有利于增加采光面积和对 CO2 与无机盐 的吸收;植物体具有较强的弹性和抗扭曲能力以适应 水的流动;淡水植物还具有自动调节渗透压的能力, 而海水植物则是等渗的。 5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 解析:被子植物种子中的胚乳 (3n)是由受精极核 (三核融合的产物)发育而成; 裸子植物种子中的胚乳(n) 是由雌配子体的一部分发育而成。 6.植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 解析:导管分子和管胞都是厚壁的伸长细胞,成 熟时都没有生活的原生质体。 7.一个豆荚中的种子粒,决定于 A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 解析:胚珠发育成种子。 要

8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重

A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 解析:水分沿导管或管胞上升的动力有两种:(1) 下部的根压;(2)上部的蒸腾拉力。但根压一般不超过 0.2MPa,只能使水上升 20.4 米,所以水分上升的主要 动力不是靠根压。一般情况下,蒸腾拉力才是水分上 升的主要动力。当气孔下腔附近的叶肉细胞蒸腾失水 时,便从旁边的细胞夺取水分,这个细胞又从另一个 细胞吸水,依次下去,便可以从导管中夺取水分。 9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下 各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双糖,试问在 他的实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 解析:唾液淀粉酶在 37℃活性最高,煮沸会使蛋 白质变性失活。 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发 生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化,一个细胞 发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有 多少条染色体 A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 解析:减数分裂染色体数减半,有丝分裂染色体 数不变。 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行

解析:电子传递链在原核细胞存在于质膜上,在 真核细胞存在于线粒体的内膜上。 12.地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 解析:地球上的能量归根结底来自于太阳。 13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像 的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 解析:蛾类复眼中的色素细胞,当光线弱时,色 素细胞收缩,这样通过每个小眼进入的光线,除直射 的光线可以到达视杆外,光线还可以通过折射进入其 它小眼,使附近的每个小眼内的视杆都可以感受相邻 几个小眼折射的光线,斜射的光线也可以被感受,这 样在光线微弱时,物体也能成像。 14.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加 强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺索 B.胰岛素 C.肾上腺聚 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素 解析:肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快, 提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小动脉强 烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类 C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类 解析:昆虫血液中的代谢废物尿酸先进入马氏管 壁的大型细胞内,分解成尿囊酸、二羟醋酸和尿素等。 这些尿酸衍生物比尿酸易溶于水,就从大型管壁细胞

进入管腔中,到达后肠,与粪一起排出。 16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中 重新咀嚼 A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 解析:食草动物中的反刍类的胃由四室组成:瘤 胃、网胃、瓣胃、皱胃。前三个胃室为食道的变形, 皱胃为胃本体,具腺上皮,能分泌胃液。反刍过程是: 食物进入瘤胃后,在微生物(细菌、纤毛虫、真菌)作用 下,发酵分解。存于瘤胃中的粗糙食物上浮,刺激瘤 胃前庭和食道沟,引起逆呕反射,将粗糙食物逆行经 食道入口再行咀嚼。咀嚼后的细碎和比重较大的食物 再经瘤胃与网胃的底部,达于皱胃。反刍过程可反复 进行,直至食物充分分解。 17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A. 吸气时新鲜空气从头方穿过肺, 呼气时是从尾 方到头方穿过肺 B. 吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C. 吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D. 吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺, 呼气时 是从尾方到头方不通过肺 解析:鸟类吸气时,新鲜空气沿中支气管大部直 接进入后气囊,与此同时,一部分气体经次级支气管 和三级支气管,进入肺内微支气管处进行碳氧交换。 吸气时前后气囊同时扩张,呼气时同时压缩。呼气时, 肺内含 CO2 多的气体经由前气囊排出。后气囊中贮存 的气体进入肺内进行气体交换,再经前气囊、气管而 排出。可见,不论吸气和呼气,肺内总有连续不断的 富含 O2 的气体通过,且是单向流动,从尾方到头方。 18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽 C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞、牛角 解析:皮肤分表皮和真皮,都能形成衍生物。表

皮衍生物有:皮脂腺、汗腺、乳腺、角质鳞、喙、羽、 毛、爪、蹄、指甲、洞角(牛、羊)、毛角(犀牛)。真皮 衍生物有:骨质鳞(硬鳞、圆鳞、栉鳞)、实角(鹿角)、 鳍条。表皮真皮共同形成:楯鳞、牙齿。 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合 的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/efg),这种生 物产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 解析:为 ABEFG 的可能性是 1/2×1/2×1/2。 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所 致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 解析:真正编码酶的基因是结构基因,结构基因 前方存在调节基因,可以调节结构基因的表达,从而 控制酶的合成量。具体过程参考乳糖操纵子。 21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ 链突变的分子机 制是 A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 解析:引起镰刀形细胞贫血症的原因是基因的点 突变,即编码血红蛋白β肽链上一个决定谷氨酸的密 码子 GAA 变成了 GUA,使得β肽链上的谷氨酸变成 了缬氨酸。 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同 座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因

解析:一对同源染色体的相同位臵上的基因称为 等位基因。等位基因是同一个基因的不同形式。等位 基因是由基因突变产生的,等位基因控制相对形状的 产生。 23.限制性内切酶可以专一地识别 A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 解析:限制性内切酶是从细菌中分离提纯的核酸 内切酶,可以识别一小段特殊的核酸序列,并将其在 特定位点处切开。 24.含不饱和程度最高的脂肪酸是 A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 解析:不饱和脂肪酸的熔点比同等链长的饱和脂 肪酸的熔点低。猪脂肪中油酸占 50 %,猪油固化点 30.5℃。植物油中含大量不饱和脂肪酸,呈液态。在高 等植物和低温生活的动物中,不饱和脂肪酸的含量高 于饱和脂肪酸含量。 25.高等植物中果胶的主要成分是 A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 解析:果胶:具糖类性质的天然高分子化合物, 植物细胞间质的重要成分。植物体内果胶物质呈不溶 性的原果胶肽存在。原果胶用原果胶酶处理后,变成 可溶性果胶,后者主要由半乳糖醛酸与它的甲酯缩合 而成。果实成熟时,原果胶转变为可溶性果胶。 26.水淹导致植物死亡的原因是 A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度

解析:土壤全部空隙充满水分,土壤缺乏氧气, 根部呼吸困难,阻碍水和吸肥。 27.在自然界,纤维素、半纤维素和木质素的主 要分解者是 A.放线菌 B.酵母菌 C.细菌 D.霉菌 解析:霉菌是一类丝状真菌,具较强的分解复杂 有机物的能力,如纤维素、木质素、几丁质、蛋白等, 对自然界物质循环起很大作用。 26.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 A.几小时 B.几天 C.12 个月 D.几年及至几十年 解析:芽孢是某些细菌在一定的生长阶段,在细 菌内形成的圆形、椭圆形或圆柱形的休眠体,芽孢壁 厚,不易透水,耐热性强,对不良环境条件具较强的 抵抗性。 29.如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗 牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括:①总数量 ②总重量③总面积④总体积 A.①+② B.② C.②+③ D.①+④ 解析:生物量指某一特定时刻单位面积上积存的 有机物质,通常用平均每平方米生物体的干重 (g/m ) 或平均每平方米生物体的热值(J/m )来表示。 30.有人认为限制陆地开发的是水.限制大洋生 物开发的因素是 A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 解析:任何生态因子,当接近或超过某种生物的
2 2

耐受性极限而阻止其生存、生长、繁殖或扩散时,这 个因素称为限制因子。陆地生存极易缺乏水,因此水 是限制因子;海洋中有大量盐分,矿物质不易缺乏; 有大量浮游藻类进行光合作用,氧气也不易缺乏;盐 含量高有利于生物保持渗透压;因此,限制大洋生物 生存的限制因子只能是营养物。 31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响 包括 ①缺氧不利于鱼生活②降低水温下降的速度③增 加了水中的氨④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 解析: 冰层一定程度上将湖水与外界空气相隔离, 不利于进行气体交换,使溶解在水中的氧气减少,另 一方面也限制了湖水与空气的热交换,使水温下降的 速度减慢。 32.人类单倍体基因组是指存在于__条染色体 上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 解析: 人类基因组由 22 条常染色体、 一条 X 染色 体和一条 Y 染色体组成。 33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的__形 成的 A.NH3 B.N2 C.SO2,NO D.O2 解析:酸雨是由于大气中二氧化硫和一氧化氮在 强光照射下,进行光化学氧化作用,并和水汽结合形 成。酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸。 34.为不使士壤板结,可施用的氮肥有 A.尿素 NH4NO3

B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl 解析:尿素是小分子有机物,呈中性, NH4NO3 是生理中性盐, 施加这两种物质都不会改变土壤的 PH 值,不容易造成土壤盐碱化,发生板结。 (NH4)2SO4 和 NH4Cl 属于生理酸性盐,会使土壤 PH 值下降; NaNO3 属于生理碱性盐,会使土壤 PH 值上升。 35.松树种子打破休眠常用__处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 解析:一些蔷薇科植物(如苹果、桃、梨、樱桃 ) 和松柏类植物的种子虽然胚已经发育完全,但在适宜 条件下仍不能萌发,一定要经过休眠,胚内部发生某 些生理生化变化,才能萌发,这一过程称为后熟。这 类种子必须经低温处理。 36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽 鞘的 A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 解析:植物感受光的部位是茎尖、芽鞘尖端、根 尖、某些叶片或生长中的茎。 37.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子 是 A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的 解析: 种子中以油脂为贮藏物质的植物种类很多。 38.血液占人体重量的 A.5% B.7% C.9%

D.11% 解析:人体血液的总量叫做血量。血量是相当稳 定的,约占体重的 7%-8%,并且不会由于饮水、注 射或者小量出血而受到影响。 39.血压降低时尿量 A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 解析:血压降低导致单位时间内流经肾脏的血流 量减少。 40.出血后血量的恢复借助于血管的 A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 解析:人体失血时,循环血量急剧减少,会影响 动脉血压。若失血量不超过总血量的 20%,在神经体 液因素调节下, 一方面使小动脉收缩以增加外周阻力, 另一方面使静脉系统(容量血管)收缩以减小血管容积, 仍可维持血管系统充盈,使动脉血压不致显著降低。 41.运动机能凋节的主要部位是 A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 解析:小脑是保持身体平衡,协调肌肉运动的控 制中心。 42.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧 化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 解析:二氧化碳对呼吸有很强的刺激作用,这是 经常的生理性刺激,屏息后不自主的加强呼吸主要是 血液二氧化碳增多所引起的。

43.人的脑神经有 A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对 解析:神经系统分为中枢神经系统、周围神经系 统和自主神经系统,周围神经系统包括 12 对脑神经、 31 对脊神经。 44.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加 了__素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 解析:肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快, 提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小动脉强 烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对 寄主种群影响不大,这是因为 A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C. 寄生物杀死寄主, 而捕食者只杀死老、 弱、 病、 残猎物 D. 寄生物有利于寄主生长, 而捕食者有利于种群 发展 解析:寄生物与寄主的关系是很微妙的,寄生物 从寄主身上获取养料,维持生存,一定程度上对寄主 有害,单通常不致死,这是因为寄主一旦死亡,寄生 物同时死亡,所以寄生物通常不杀死寄主,这才符合 它的最大利益,也是生物长期进化形成的适应性。 46.下列描述哪一个是不正确的? A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 解析:鱼鳞是真皮衍生物。 47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,

转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物的产物是 A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸 解析:氨是固氮的最终产物。固氮酶具有还原分 子氮为氨的功能。固氮酶是一种酶复合物,有两种组 分:铁蛋白和钼铁蛋白,二者同时存在才能固氮。 48.某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌 是等位基因决定的, 一个卷舌者与一个不卷舌者结婚, 得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 解析:卷舌为显性基因 A。根据遗传平衡定律, 三种基因型的频率 AA、Aa、aa 分别为 p2、2pq、q2, 其中 p、q 分别为 A、a 的基因频率。根据已知条件, q2=0.36q=0.6p=0.4 。 所 以 卷 舌 者 为 AA 的 概 率 是 0.16/0.64=0.25;为 Aa 的概率是 0.48/0.64=0.75。于 是,生卷舌孩子的概率=0.25×1+0.75×0.5=5/8。 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂 糖 A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 解析:用电泳缓冲液溶解琼脂糖,如 TAE:Tris -乙酸、Tris-乙酸-CDTA。这样就能保证胶中的离 子浓度与电泳液中的离子浓度相同,在电场中活动一 致。 50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化 过程是__的变化过程 A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化

解析:昆虫外骨骼主要由几丁质(含氮多的糖类) 和蛋白质组成, 昆虫体壁变硬主要和蛋白质鞣化有关, 和几丁质关系不大。 51.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中 间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式有③食入 小

54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是 球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法区别开? A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体

B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C. 加水在显微镜下观察酵母小, 酵母原生质体变 大 D. 加水在显微镜卜观察酵母存在, 酵母原生质体 破裂 解析:原生质体无细胞壁保护。 55.鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的 关系是 A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物 解析:鱼类眼角膜平坦,晶体大而圆,视觉调节 时可移动晶体的前后位臵而晶体凸度不能改变,为单 重调节。鸟类视力极为发达,视觉调节不仅改变晶状 体凸度,还改变角膜凸度,为双重调节。哺乳类的视 觉调节依靠发达的睫状肌改变晶体的凸度,睫状肌为 平滑肌,收缩较平缓。 56.观察草履虫的纤列系统 (感动系统 ),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察②强光照射③加入 3~5%硝酸 银染色④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④-⑤-③-②-① B.⑤-④-②-③-① C.②-⑤-④-③-① D.⑤-④-③-②-① 解析:纤毛与鞭毛的结构相似,也是由典型的 ?9+2?微管纤维组成,基体位于外质中纤毛的基部, 但纤毛的基体在其一侧发出 1-2 条很细小的纤维, 称 细动纤丝(kinetodesmal fibril), 它前行一段距离之后, 与同行其他基体发出的细动纤丝联合,形成一较粗的

④皮肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:日本血吸虫寄生于人体或哺乳动物的门静 脉及肠系膜静脉内。交配后产卵,虫卵顺血流进入肝, 逐渐成熟,经肠壁穿入肠腔随粪便排出体外。从卵内 孵出毛蚴,遇到钉螺即侵入螺体,进行无性繁殖,形 成母胞蚴,破裂后释放出多个子胞蚴;子胞蚴成熟后 不断放出尾蚴,尾蚴接触人、兽皮肤,借其头腺分泌 物的溶解作用及本身的机械伸缩作用侵入皮肤,而后 侵入小静脉和淋巴管,在体内移行,到达肝门静脉。 52.蕨类植物的明显特征是 A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎 解析:蕨类植物孢子体发达,有根茎叶的分化, 内中有维管组织。茎通常为根状茎。真蕨亚门的叶, 无论单叶还是复叶都是大型叶,幼叶拳卷,长大后伸 展平直。叶片有单叶或一回到多回羽状分裂或复叶。 53.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是 红绿色盲症患者。这一对夫妇的子、女的色觉可能是 怎样的 A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色百 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,1/4 色盲 解析:妻子是 XBXb,丈夫是 XBY,后代可能是 X X 、X Y、X X 、X Y,显然,若是男孩一半可能 是色盲,若是女孩不可能是色盲。
B B B b B b

纵行的动纤丝(kinetodesmata),构成了纤毛虫的下纤列 系统(infraciliature)。硝酸银是常用的染鞭毛和纤毛的 试剂,经强光照射或加热可使其分解出银盐沉积在鞭 毛或纤毛上,将其染成黑褐色。蛋白胶可固定草履虫, 减少其运动,便于观察。 57.使蛋白变性的物理因素是 A.加热、X-射线照射 B.超声波作用、紫外照射 C.高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素 解析:能使蛋白质变性的因素很多,化学因素有 强酸、强碱、尿素、胍、去污剂、重金属盐、三氯醋 酸、磷钨酸、苦味酸、浓乙醇等。物理因素有加热(70 -100℃)。剧烈震荡或搅拌、紫外线及 X 射线照射、 超声波等。 58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 解析:胰岛素可以降低血糖。 59.在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少 酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU).缺少酶 B 导致尿黑酸尿 症(AKU) A B

A.生命开始来自海洋 B.海洋中生存更困难 C.陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定 解析:适合度与选择压力是影响进化速度的重要 因素。 61.在减数分裂过程中 A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 解析:减数分裂过程中,染色体复制一次,而细 胞连续分裂两次,结果产生的子细胞中染色体数目减 半。 62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具, 评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全 解析:评价一台显微镜好坏的最主要指标是分辨 率,也叫清晰度,即将两个点区分开的最小距离。 63.不参与氧化还原反应的化合物有 A.NAD+ B.NADP+ C.CoA D.硫辛酰胺 解析:硫辛酰胺:是丙酮酸脱酰氧化过程中的一 个传递乙酰基和氢的辅酶。 64.下列对应关系正确的是 A.苔藓植物-配子体独立生活、具颈卵器 B. 蕨类植物-配子体寄生在孢于体上、开花结实 C.裸子植物-配子体独立生活、开花结实 D. 被子植物-配子体寄生在孢子体上、 具颈卵器 解析:苔藓植物具明显的世代交替,配子体在世 代交替中占优势,孢子体占劣势,并且寄生在配子体 上面。雌性生殖器官称颈卵器。蕨类也具明显世代交

苯丙氨酸→→→酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的, 一个 PKU 病人与另一 位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型 是什么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 解析:互补。PKU 病人体内有指导合成酶 B 的基 因,AKU 病人体内有指导合成酶 A 的基因,因此孩子 具有这两个基因,为正常。 60.陆地生物比海洋生物进化快,因为

替,孢子体发达,配子体也能独立生活。裸子植物孢 子体特别发达,配子体完全寄生在孢子体上,且仍保 留着结构简单的颈卵器。 65.下列对应关系正确的是 A.石松-苔藓植物 B.松叶兰-蕨类植物 C.苏铁-被子植物 D.浮萍-裸子植物 解析:石松-蕨类;松叶兰-蕨类;苏铁-裸子 植物;浮萍-被子植物。 66.下列对应关系正确的是 A.翅果-蒲公英 B.长角果-榆树 C.浆果-油菜 D.核果-桃 解析:蒲公英、向日葵-瘦果;榆、槭、臭椿- 翅果;油菜-角果(十字花科特点);桃、梅、李、杏、 椰子-核果。 67.下列对应关系正确的是 A.土豆-根的变态 B.萝卜-茎的变态 C.红薯-根的变态 D.藕-叶的变态 解析:土豆-块茎;萝卜-肉质直根;红薯-块 根;藕-根状茎。 68.下图中①②③分别代表三种不同类型动物的 的种群变化情况,哪种关系是正确的? ①果蝇②猴③蛙

解析:Ⅰ型存活曲线早年死亡率极低,晚年在达 到生理年龄的最大值时,在很短的期限内一齐死亡。 如人类和大型哺乳动物。Ⅱ型整个生命周期内死亡率 基本稳定,如水螅、某些鸟类、小型哺乳类、昆虫。 Ⅲ型幼龄阶段死亡率极高,一旦过了危险期,死亡率 变得很低,而且稳定。许多无脊椎动物和低等脊椎动 物如青蛙、鱼虾。 69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是 正确的? A.线粒体-合成多肽链 B.叶绿体-形成 ATP C.核糖体-光合作用 D.光滑内质网-多肽及脂类合成 解析:多肽链的合成主要在核糖体上进行,光合 作用主要发生在叶绿体中,叶绿体在光反应阶段可以 合成 ATP,用于为暗反应提供能量,光滑内质网主要 进行蛋白质的加工和脂质的合成等。 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是 正确的? A.粗糙内质网-细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体-蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁-细胞内的消化 D.胞骨架-多肽链的修饰 解析: 高尔基体为细胞提供一个内部的运输系统, 把由内质网合成并转运来的分泌蛋白质加工浓缩,通 过高尔基小泡运出细胞,与分泌有关,对脂质运输也 起一定作用。 71.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼-不喝水、排泄尿素 B.鸽-主动排盐、排泄氨 C.鲸-不喝水、排泄尿素 D.鼠-主动排盐、排泄氨 解析:鱼类尿液含水量 95%以上,还含有少量肌 酸、肌酐、尿酸等。爬行类、鸟类尿以尿酸为主,两 栖类、哺乳类尿以尿素为主。 72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的 关系是正确的?

A.鱼-羊膜 B.蛙-尿囊 C.爬行类-卵黄囊 D.蛙-绒毛膜 解析:胚外膜(胎膜)分为 4 种:卵黄囊、尿囊、羊 膜和绒毛膜。所有脊椎动物的卵中都具有卵黄囊,其 中充满用于胚胎发育的营养物质,尿囊、羊膜和绒毛 膜只出现在羊膜动物中。尿囊可储存胚胎发育中的排 泄废物,通过渗透从外界得到氧气供给胚胎,并排出 CO2。羊膜将胚胎围住,形成封闭的羊膜腔,内中充满 羊水。 73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是 正确的? A.维生素 D-抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C-促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺-抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺-分泌降钙素的腺体 解析:甲状腺中的 C 细胞,分泌降钙素可降低血 钙。甲状旁腺激素可提高血钙,在甲状旁腺激素和降 钙素共同调节下,细胞外液中的 Ca2+的浓度得以维 持稳定。维生素 D 可以促进钙的吸收,使血钙升高。 74.CH3-CHOH-COO →CH3-CO-COO 属 于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 解析:脱氢就是氧化。 75 . CH3 - CH2 - CO - COO - → CH3 - CH2 - CHO+CO2 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 解析:脱去羧基。 76.CH3-CO-S-CoA+HCO3 +ATP →-OOC -CH2-CO-S-CoA+ADP+Pi 属于哪种类型的反应
- - -

A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 解析:加上羧基。 77-79 题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

77.图中 A 代表 A.引物 B.模板 C.引物的 3'末端 D.引物的 5'末端 78.图中 D 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 79.图中 E 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 解析:DNA 聚合酶只能将游离的核苷酸加到新链 的 3’端,因此 DNA 的复制总是由 5’向 3’方向进 行。A 为引物,也就是合成新链的起始一段,E 端必 为 5’ ,所以 D 端为 3’ 。 80 . 下 图 是 mRNA 的 模 板 链 : 5 ’ CTTTGATAAGGATAGCCCTTC3’ ,被转录后 mRNA 的碱基序列是 A.5’GAA ACU AUU CCU AUC GGG AAG 3’ B.5’GAA GGG CUA UCC UUA UCA AAG 3’ C.5’CTT CCC GAT AGG AAT AGT TTC 3’ D.5’GAA ACT ATT CCT AUC GGG AAG 3’ 解析: RNA 中没有 T, U 代替 T 与 A 配对, 而且, 转录形成的 mRNA 的方向与模板 DNA 链是相反的,

即模板 DNA 的 3’端的碱基转录出的碱基在 mRNA 的 5’端。 81.反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+, 其中还原剂是 A.丙酮酸 B.NADH C.H+ D.NAD+ 解析:NADH 作还原剂。 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个 是昆虫的光感受器 光线方向 ↓ ↓ ↓ ↓

D.胎座 85.图中③表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 86.图中④表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 解析:左图是梨果,右图是浆果。梨果的食用肉 质部分主要由花筒(花托)发育而成。 浆果的肉质食用部 分主要由发达的胎座发展而成。 87.人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳 定型和消退型:自下图中选出增长型

A.

B.

C.

D.

解析:昆虫的视觉器分单眼和复眼两种。单眼只 可感受光线强弱的变化,复眼可形成物像,复眼由多 数小眼组成。 83-86 题见下图(表示不同果实类型). 解析:增长型:种群中年轻的个体非常多,年老 的个体很少,正处于发展时期,种群密度会越来越大。 88-90 题见下图(表示地球上的碳循环)

83.图中代码①表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 84.图中②表示 A.花梗 B.花托 C.种子 88.图中 A 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.光合作用 D.分解 解析:自养生物如绿色植物通过光合作用将 CO2 固定成有机物。 89.图中 C 表示的过程是

A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解 解析:异养生物如动物不能自己合成有机物,只 能利用现成的有机物合成自身的组成物质,因此直接 或间接的以植物为食。 90.图中 F 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解 解析:细菌真菌作为分解者通过分解作用将动植 物的尸体残骸分解。 91-93 题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重 要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它催化 糖原降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP)。 但糖原磷酸化 酶本身的磷酸化 ( 活化 ) 与糖原磷酸化酶的激酶 (GPK) 和糖原磷酸化酶的磷酸酯酶(PGP)的反应相偶联, 前一 反应需要 ATP 产生 ADP,后一反应需要水(H2O)产生 磷酸(Pi),全部反应如图所示.

B.H2O C.ADP D.PGP 93.90 题图中⑤表示 A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 解析: 糖原磷酸化酶在激酶 GPK 催化下被磷酸化, 成为活化的糖原磷酸化酶,可催化糖原分解成葡萄糖 -1-磷酸(G1P),此过程要消耗 ATP;相反,活化的 糖原磷酸化酶在磷酸酯酶 PGP 的催化下去磷酸化,成 为钝化的糖原磷酸化酶,失去催化活性,此过程需要 水的参与。可见,糖原磷酸化酶就是通过磷酸化和去 磷酸化的过程来调节酶的活性,这在细胞中很常见。 94.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,只有一 个双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制 多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 解析: 双向复制可省一半时间, 需要(1.65×108)/(2 ×30)秒。 95.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟

91.图中③表示 A.GPK B.ATP C.ADP D.PGP 92.图中②表示 A.GPK

C.56 分钟 D.44 分钟 解析:(1.65×108)/(2000×2×30)秒。 96.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,在早期 胚胎时,复制只有 5 秒钟,如果起始点距离相等,各 起始点同时开始双向复制,这一复制时间有多少个起

始点 A.8020 B.10260 C.7200 D.9170 解析: (1.65×108)/(30×2×5)本题无正确选项, 因此作废。 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼 吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸收的 O2 的摩尔数或体积之比.蓖麻油的分子式是C57H101O9, 如 它 是 呼 吸 底 物 并 完 全 被 氧 化 , C 57H101O9+O2 → CO2+H2O,呼吸商是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 解析:C57H104O9+157/2O2→57CO2+52H2O,呼吸 商=57/(157/2)=114/157=0.73 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜 红色品种杂交, F1 为兰色, F1 自交, F2 为 9 兰∶6 紫∶ 1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则 后代表型及其比例是 A.2 鲜红∶1 兰 B.2 紫∶1 鲜红 C.1 鲜红∶1 紫 D.3 紫∶1 兰 解析:设纯兰的基因型是 AABB,纯红的基因型 是 aabb,子一代 F1 基因型为 AaBb F2 A_B_ A_bb 9 : 兰 3 : 紫 aaB_ aabb 3 鲜红 : 1

A.1 玫瑰∶2 单冠 B.2 胡桃∶1 单冠 C.3 玫瑰∶1 单冠 D.2 玫瑰∶1 单冠 解析: 设豌豆冠的基因型是 AAbb, 玫瑰冠的基因 型是 aaBB,则 F1 为 AaBb 胡桃冠。 F2 A_B_ A_bb 9 胡桃 : 3 : 豌豆 aaB_ aabb 3 : 1

玫瑰 单冠

若 aaB_×aabb, 后代有 1/3 是单冠, 2/3 是玫瑰冠。 100 .两种 DNA 分子 ( ①和② ) 有相同的碱基对 (1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44%的 G+C, ②含有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340560 B.240480 C.560340 D.480240 解析:根据碱基互补配对原则,A=T,G=C。共 2000 个碱基。①中 A+T=2000×(1-44%)=1120 所 以 T 为 560 个。 ②中 A+T=2000×(1-66%)=680 所 以 T 为 340 个。 二、多项选择题 ( 每题有一个或一个以上正确答 案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全答对且未 选择错误答案者得 0 分:只要选择错误答案本小题得 负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。) 101.制备单克隆抗体时需要使用 A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 解析:单克隆抗体技术是将产生抗体的单个细胞 同瘤细胞杂交的技术, 可大量制备纯一的单克隆抗体。 过程是:把小鼠骨髓瘤细胞同经绵羊红细胞免疫过的 小鼠脾细胞(B 淋巴细胞)在聚乙二醇或灭活的病毒的 介导下发生融合,融合后的杂交瘤细胞具有两种亲本 细胞的特性,一方面可分泌抗绵羊红细胞的抗体,另 一方面像瘤细胞一样可在体外培养条件下或移植到体

若 A_bb×aabb 则后代 1/3 为红色; 若 aaB_×aabb 则后代 1/3 为红;综上,后代 1/3 为红,2/3 为紫。 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交, 其 F2 为 9 胡桃冠∶3 豌豆冠∶3 玫瑰冠∶1 单冠。 让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及 其比例是

内无限增殖,从而分泌大量抗体。此技术最大的优点 是可用不纯的抗原分子制备纯化的单克隆抗体,此过 程需要使用小鼠提供细胞,还需进行细胞培养。 102.光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 解析:电子沿着光合链传递时,大致过程如下(非 循环式光合磷酸化 )P680 → Pheo → QA → PQ → Cytb6 - f 复合物→PC→P700→Fd→FNR→NADP。其中,PQ 既 可传递电子,又可传递质子,且每次可传递 2 个电子。 但像 QA 每次仅能传递一个电子。因此,电子沿光合 链传递时,有时成对转移,有时单个转移,这取决于 载体。连接两个光反应之间的电子传递,是通过一系 列在类囊体膜上排列紧密的物质完成的。各种物质具 有不同的氧化还原电位,越负还原性越强,越正氧化 性(得电子能力)越强。因此,电子总是从氧化还原电位 低的载体向电位高的载体转移,C 应为正确选择。显 然 P680、P700 这些充当作用中心色素的特殊的叶绿素 a 分子参与了电子传递。P680 正是电子传递的起始点。 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 A.加有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 解析:细胞融合是指细胞经过培养,两个或多个 细胞融合成一个双核或多核细胞的现象。细胞间的融 合一般需要一些融合因子或其他手段来促进融合。常 用的细胞融合因子或手段有:病毒(如仙台病毒、新城 病毒等)、聚乙二醇、脂质体、Ca2 以及电场或电脉冲


C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D. 目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测 定 解析: 高等植物叶绿体 DNA 是双链环状分子, 叶 绿体基因组的大小约为 120-190kbp, 不同植物大体相 似,只是拷贝数不同。内共生学说认为叶绿体起源于 原始真核细胞内共生的蓝藻,主要是因为它们的 DNA 都是双链环状的,但蓝藻的基因组要比叶绿体基因组 大的多。线粒体的基因组也是环状双链 DNA。目前确 实已有多种真核生物的全基因序列被测定,比如人、 酵母、线虫、果萧、水稻等。 105.下列哪些病是由病毒侵染直接引起的 A.乙肝 B.口蹄疫 C.疯牛病 D.禽流感 解析:引起疯牛病的是朊病毒,是比病毒更简单 的生命形式。 106.下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 A.固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C.固氮菌都是厌氧型细菌 D.所有的固氮酶都对氧敏感 解析:迄今为止所发现的固氮生物几乎都是原核 生物;固氮微生物中有能独立生存的非共生微生物, 如某些蓝藻;固氮微生物中有好氧的,如固氮菌属, 也有厌氧的,如梭菌;固氮酶存在于固氮微生物中, 具有还原分子氮为氨的功能,对氧敏感,氧会使其钝 化。 107.在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时, 需要使用的酶有 A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 解析: 首先要用限制性内切酶分别去切割 DNA 片

介导的电融合。植物细胞要先用纤维素酶去除细胞壁 后才能进行融合。 104.下面有关基因组的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定 B. 叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似, 这提示 叶绿体内共生起源

段和质粒,以形成粘性末端,再用连接酶将它们连接 起来。 108.下列有关浮游植物的说法不正确的有 A.海洋中数量最大的浮游植物是蓝藻 B.深海中的浮游植物都可以异养生长 C.有些浮游植物可以产生对人有害的毒素 D. 水华形成是因为富营养化导致浮游植物的种类 和数量迅速上升而造成的 解析:深海中的浮游植物可以利用穿透性较强的 光进行光合作用,如绿光;水华发生时浮游植物数量 增多但种类减少。 109.下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 解析:猪和蛔虫是寄生;寄居蟹和海葵属于共栖。 110.下列哪些有关细胞的说法是正确的 A. 利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细 胞 B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C.除了特化的细胞(如红血球)外,所有细胞都有 细胞核 D. 除了细胞核外, 有的细胞器可以有独立遗传物 质存在 解析:英国物理学家胡克用显微镜观察到了木栓 的死细胞,命名为细胞;真正观察活细胞的荷兰科学 家列文虎克;原核细胞无成形细胞核;线粒体和叶绿 体都有一小段自己的 DNA。 111.下列哪些物质可以抑制细菌生长 A.青霉素 B.秋水仙素 C.RNA 酶 D.赤霉索 解析:青霉素属于抗生素,可抑制细菌生长;秋 水仙素作用于细胞骨架, 原核细胞不具细胞骨架; RNA 酶无法进入细菌细胞内;赤霉素是植物激素,对细菌

没有作用。 112.C4 植物同 C3 植物相比 A.C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 CO2 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的 损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 解析:C4 植物具有较低的 CO2 补偿点,可以利用 低浓度的 CO2 进行光合作用;C4 植物的光呼吸较弱; C4 植物光合速率受高温抑制较小是因为高温时气孔会 关闭, 而 C4 植物能够利用细胞间隙的 CO2 进行光合作 用。 113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 解析:由于生物进化的保守性,在某一种生物内 的生物过程很可能在高等生物(例如人)中也是类似甚 至完全一样的。因此研究人员可以利用一些技术上更 容易操作的生物来研究高等生物的生物学问题。这些 生物就是模式生物。最常见的模式生物有:逆转录病 毒 (retrovirus) , 大 肠 杆 菌 (Escherichia coli) , 酵 母 (buddingyeast(Saccharomy cescerevisiae) ,

fissionyeast(Schizosaccharomy cespombe)) ,秀丽线虫 (Caenorhabditis elegans) , 果 萧 (Drosophila

melanogaster),斑马鱼(zebra fish),小鼠(mouse)等。模 式 植 物 包 括 : 拟 南 芥 (Arabidopsis) , 水 稻 (Rice(Oryzasativa L.))等。 114.下列哪些科学研究成果获得了诺贝尔奖 A.发现 DNA 双螺旋结构 B.双脱氧 DNA 序列测定方法 C.DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N-末端测序方法 解析:DNA 的双螺旋结构于 1962 年获奖;DNA 测序技术于 1980 年获奖;聚合酶链式反应于 1993 年 获奖。

115.下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR) 的说法是正确的 A.反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70℃的条件下进行 C.应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 解析:PCR 聚合酶链式反应是现代分子生物学研 究的常用技术,目的是实现体外大量扩增 DNA。扩增 前需在试管中加入模板 DNA、引物 DNA(其碱基序列 与要扩增的基因两端互补)、DNA 聚合酶(通常用 Taq 酶)、四种脱氧核苷酸(dNTP)。扩增过程是 94℃变性, 50-60℃复性(退火)、72℃延伸,循环重复几十次。 116.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 解析:原口动物是由原肠胚期的胚孔发育成口, 后口动物则另外开口形成口。大部分的原口动物都是 螺旋卵裂,如扁形动物、软体动物、环节动物等,即 从第三次分裂开始其分裂轴与赤道面呈 45°倾斜,使 分裂球在两极之间不排列在一直线上,下排分裂球介 于上排两个分裂球之间,彼此交错呈螺旋状,且动物 极分裂球小于植物极分裂球。原口动物若有骨骼一般 来自外胚层。 117.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊 中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、石鳖 解析:薮枝螅、轮虫、柱头虫、石鳖都是海生的, 无法生活在湖泊淡水中。 118.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂 形式为盘裂 环

B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵 裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵 裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循

解析:爬行类和鸟类都非常缺乏皮肤腺,皮肤干 燥,具表皮衍生物,如角质鳞片或羽毛。单枕髁,双 循环,产大型硬壳卵,盘裂。爬行类是变温动物,鸟 类是恒温动物。 119.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5.含胃蛋白酶, 无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下. B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含胃蛋白酶, 无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下。 C.脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5,哺乳动物含凝 乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无 脊椎动物没有凝乳酶. 解析:脊椎动物的胃液 pH 为 1.5-2.5,胃液中含 有消化蛋白质的胃蛋白酶。脊椎动物的胃蛋白酶只存 在于酸性环境中,而无脊椎动物的蛋白酶存在于碱性 环境下。哺乳动物胃液中还有凝乳酶,能使乳中蛋白 质凝聚成乳酪,乳酪易为各种蛋白质酶所消化。凝乳 酶只是提高酶的效率,实际不算作酶。哺乳类以外的 动物因为不食乳,所以很少存在凝乳酶。 120.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 解析:具翅、三对胸足是昆虫独有的,而气管、 马氏管其他节肢动物也有,如蜘蛛。

2004 年全国中学生生物学联赛参考答案

一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D C C A C C B C B C B C D A C A C D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C D B C B B D D C C B D C A C A A B B A 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A A A A A A A A C A B A A D B A D C B D 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 答案 A B C A B D C C B或D B C C D A B C A B C B 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 答案 B C A D C B A C B D A C D B A 作废 C B D C

二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案。答案完全正确者得 2 分;不答或未完全答对且未选择错 误答案者得 0 分;只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。) 题号 1 2 3 4 5 答案 BC D BC AD ABD 题号 6 7 8 9 10 答案 AD AB BD BD D 题号 11 12 13 14 15 答案 A BD ABCD ABC AD 题号 16 17 18 19 20 答案 BC CD AD BCD AB 得分 复核人签名 阅卷人签名

2005 全国中学生生物学联赛理论试卷
注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答 2.认真审题,按题意和要求作答. 3.答题时间 120 分钟,全卷共 150 分 —————————————————————————————————————————————— 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.线粒体的功能是: A.水解蛋白质 B.自我复制 C.合成脂类 D.产生 ATP 解析:水解蛋白质主要是溶酶体的功能,自我复 制说法不贴切,线粒体某些结构非线粒体复制,合成 脂类与内质网有关;线粒体是有氧呼吸的主要场所, 结果产生了 ATP。 2.秋水仙素对细胞的作用是: A.促进细胞分裂 B.抑制细胞分裂 C.促进细胞融合 D.破坏微管结构 解析:秋水仙素阻断了微管的装配,破坏了其结 构,使有丝分裂停留在中期。 3.胰岛素原转变成胰岛素是在__中进行的: A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.核糖体 解析:胰岛素原转变成胰岛素是蛋白质加工的过 程,核糖体合成多肽,而高尔基体对蛋白质进行加工。 4.参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是: A.磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.PEP D.UTP E.GTP 解析:ATP 是直接能源物质,参与体内供能反应 最多。PEP:磷酸烯醇式丙酮酸;UTP:尿苷 5’-三 磷酸;GTP:鸟嘌呤核苷 5’-三磷酸。 5.在生物信息传递中,下列哪一种还没有实验证 据: A.DNA→RNA B.RNA→蛋白质 C.RNA→DNA D.蛋白质→DNA E.上述四种 解析:A 为转录过程,B 是翻译过程,C 是反转 录过程,只有 D 没有实验证据。 6.孢子囊是真菌的__结构: A.在其中形成孢子 B.用于从培养基中获得营养 C.进行光合作用 D.合成蛋白质 解析:真菌的孢子囊内形成孢子。 7. 病原微生物所产生的干扰机体细胞和组织生理 作用的物质是: A.毒素 B.细菌素 C.抗生素 D.干扰素 解析: 毒素具有干扰机体细胞和组织的生理作用; 细菌素是某些细菌在代谢过程中通过核糖体合成机制 产生的一类具有抑菌活性的多肽;抗生素是抑制细菌 生长的物质;干扰素是效应 T 细胞产生的抑制病毒增

殖的物质。 8.人类的疟疾是由__引发的疾病: A.原生动物 B.细菌 C.真菌 D.病毒 解析:疟疾由疟原虫引起,疟原虫属于原生动物。 9 .关于生物大分子,以下哪一项叙述是不正确 的? A.不同生物体的有机大分子类型大体相同 B. 组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的 不同 C. 碳原子的不同排列方式和长短是生物大分子多 样性的基础 D.生物大分子均是由单体小分子脱水缩合而成 解析:不管是低等生物还是高等生物,组成蛋白 质的氨基酸都是 20 多种。 10.一个光合单位包括: A.天线色素系统和反应中心色素分子 B.ATP 酶复合物和电子传递体 C.电子传递体和 NADPH D.ATP 酶复合物和 P700 解析:光合单位=聚光色素系统+反应中心,光 合蛋白进行光能的传递和转换。 11.以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3-磷酸甘油酸 C.2-磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 解析: 2-磷酸甘油醛不属于糖酵解过程的中间产 物,应为 2-磷酸甘油醛酸才是。 12.组成蛋白质的氨基酸的α -碳原子是不对称 的,但__除外。 A.丙氨酸 B.组氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 器

解析:甘氨酸的 R 基是氢原子。所以构成了α- 碳原子与两个氢原子相连,构成了对称。 13.青霉素直接影响细菌的结构是: A.细胞壁 B.细胞膜 C.线粒体 D.核酸 解析:青霉素干扰肽聚糖的形成,而肽聚糖是组 成细菌细胞壁的主要成分。 14.原核生物都有: A.细胞核 B.核糖体 C.线粒体 D.叶绿体 E.中心体 解析:原核生物只有一种细胞器就是核糖体。 15.在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项 是错误的: A. 所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B.所有的细胞都有两种核酸(DNA 与 RNA)作为 遗传信息复制与转录的载体 C.所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D. 所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机

解析:原核细胞没有线粒体,但是有的原核生物 也能够进行有氧呼吸,在细胞膜上呼吸产能。 16.离子通道一般都具有选择性,K 通道允许: A.K 通过,Na+、Ca2+不通过
+ +

B.K 、Na+通过,Ca2+不通过


C.K 、Ca2 通过,Na 不通过
+ + +

D.K+、Na+、Ca2+通过,Cl 不通过;


解析:题目中涉及到选择性,只能通过 K



17.下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A.前期-中期-后期-末期 B.G1–G2-S-M C.G1-S-G2-M D.M-G1-S-G2

解析:细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间 期包括三个阶段 G1(DNA 合成前期)、 S(DNA 合成期)、 G2(DNA 合成后期);分裂期(M)分为前期、中期、后 期、末期。 18.同源染色体联会发生在: A.有丝分裂中期 B.有丝分裂前期 C.减数分裂前期 D.减数分裂后期 解析:同源染色体联会发生在减数分裂的前期, 联会的两条同源染色体逐渐形成四分体, 19.鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别 涉及细胞骨架: A.微管与微丝 B.中间纤维与微管 C.中间纤维与微丝 D.都是微管 解析:鞭毛由微管组成,细胞分裂末期赤道部位 会出现很多细微的纤维,形成收缩环,其成分是肌动 蛋白丝,是微丝。 20.以下哪个说法最有可能是错误的: A. 将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养, 发现间期细胞发生染色体聚集,这个实验说明 M 期细 胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B.用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G1 期细胞不再走向分裂,这个实验说明细胞中可能存 在一种抑制细胞走向分裂的因子 C. 将一个 G1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养, 发现 G1 期细胞发生染色体复制, 这个实验说明 S 期细 胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D. 癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向 分裂的因子丧失了活性 解析:D 没有事实支持,只是说出一个简单的结 论。 21.香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属 于哪部分结构: A.蒴果、真果;花托

B.干果、假果;内果皮 C.浆果、假果;内果皮和胎座 D.浆果、真果;内果皮和胎座 解析:香蕉果实是肉质果实,即为浆果,由内果 和胎座发育而成,所以属于假果。 22.向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A.聚药雄蕊 B.单体雄蕊 C.两体雄蕊 D.多体雄蕊 解析:雄蕊的花丝分裂而花药相互联合称为聚药 雄蕊,菊科和葫芦科植物都是聚药雄蕊,向日葵属于 菊科。 23.初生分生组织中的__可以分化出维管束? A.原表皮 B.基本分生组织 C.原形成层 D.形 成层 解析:初生分生组织是由原分生组织刚衍生的细 胞组成。在茎的原分生组织下面,逐渐分化出原表皮、 皮层和维管束的前身。 24.右图是单列射线切面图。这是什么切面?

A.横切面 B.切向切面 C.径向切面 解析:横切面射线呈辐射状,显示出射线的长度 和宽度;径向切面的射线细胞象一堵砖墙,显示了射 线的高度和长度;切向切面射线呈纺锤状,显示了射 线的高度、宽度、细胞列数和两端细胞的形状。 25.菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需 要控制的条件是: A.水分 B.温度 C.光照时间

D.养分 解析:菊花是短日照植物,要使菊花提前开花, 需要将日照时间缩短。 26.植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维 管束又是连在一起的,这个连接的部位是下面的哪个 部位? A.上胚轴 B.中胚轴 C.下胚轴 D.胚根 解析:子叶着生点到胚根的一段称为下胚轴实际 上是连接胚根与胚芽(根与茎)的部位; 由子叶着生点到 第一片真叶的一段称上胚轴;中胚轴见于某些属的禾 本科植物,是鞘叶基部与胚盘之间缩小的组织。 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和 极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类 植物所特有的? A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 解析:双受精是被子植物特有的生殖现象,是高 度进化的生殖方式。 28.鉴定植物细胞后含物,通常__。 A.用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B.用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C.用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D.用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 解析:碘液与蛋白质反应呈黄色,与淀粉反应呈 蓝色;苏丹Ⅲ与脂肪反应呈橘黄色。 29、在多年生木本茎的结构中,__是完全的次 生结构。 A.髓射线和木射线 B.只有髓射线 C.只有韧皮射线 D.只有维管射线 E.只有木射线

解析:髓射线是初生生长的产物,维管射线是茎 次生生长的产物, 维管射线由木射线与韧皮射线构成。 30.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的 一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式 A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 解析:地衣的细胞内没有大液泡,主要靠吸胀作 用吸收水分;棉花主要靠成熟区细胞大液泡的渗透作 用吸收水分。 31.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符 合常态变化并能促使气孔开放? A.CO2 含量上升,pH 值升高,K 十含量下降和 水势下降 B.CO2 含量下降,pH 值下降,K+含量上升和水 势下降 C.CO2 含量上升,pH 值下降,K+含量下降和水 势提高 D.CO2 含量下降,pH 值升高,K 十含量上升和 水势下降 解析:CO2 下降才有气孔开放的必要,CO2 下降 便会导致 PH 升高, 气孔开放需要吸收水分膨胀, 水势 下降,而促使保卫细胞吸水的原因之一是钾离子进入 保卫细胞。 32. 《农书》总结出水稻田由于早期过度施肥造成 “苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了如下生理规律: A.营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B.过度施肥造成了植物吸水困难 C.顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率 下降 D. 地上部分和地下部分生长相矛盾, 导致结实率 下降 解析:过度施肥与生长素浓度无多大关系,再结 合苗(营养器官)果(生殖器官)便知道营养生长过旺,影 响了生殖生长。 33.以下对蓝藻生理性质的描述不正确的是:

A.光合自养生物,含有叶绿素 a,b 和β 胡萝卜素 B.含有固氮酶,可进行生物固氮 C.无有性生殖现象 D. 某些蓝藻在有机质丰富的水体中过量繁殖可导 致水华的产生 解析:蓝藻含有叶绿素 a、藻胆素和类胡萝卜素; 有些种类含有固氮酶可以固氮;以直接分裂、形成藻 殖段、产生厚壁孢子等方式繁殖,都属于无性生殖; 某些蓝藻可导致水华。 34.光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的 反应步骤有: A.三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C.NADP 的还原 D.ATP 的生成 解析:三碳化合物的形成在细胞质中进行, NADPH 和 ATP 的形成都在类囊腔以外的部位完成。 35.某一温室植物由于生长条件不当导致生长出 现“头重脚轻”的现象——地上部分生长过旺,以下 哪些处理方式可缓解这种现象? A.适当减少水分的供给 B.适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C.提高所处环境的光照强度 D.适当提高所处环境的温度 解析:适当减少水分的供给,使得根部往深处生 长,促进地下部分的生长;而多施 N 肥,使叶面积增 大; 提高所处的环境光照强度, 增加光合作用的强度, 合成有机物增多;提高温度使地上部分生长更快;由 此可见 BCD 都是加重了?头重脚轻? 36.下列过程中哪一个释放能量最多? A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.生物氧化 D.暗反应 解析:糖酵解和三羧酸循环产生少量的 ATP,而 生物氧化过程中 H 与 O2 结合产生大量的 ATP。

37.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是: A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代 解析:三叶虫繁盛时期是寒武纪和奥陶纪,衰落 时期是志留纪和泥盘纪,这四个纪都属于古生代。 38.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的 意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的基础。下 面关于不同胚层分化形成器官的描述中错误的是: A.外胚层形成了中枢神经系统 B.消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 C.中胚层形成了肝脏 D.中胚层形成了肌腱和韧带 解析:可借助以下口诀来记忆:外胚表皮附神感, 内胚腺体呼消皮,中胚循环真脊骨,内脏外膜排生肌。 肝脏属于腺体,应为内胚层发育而来。 39.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及 化学危害,对人类危害最严重的绦虫是: A.猪绦虫 B.牛绦虫 C.禽类绦虫 D.细粒棘球绦虫 解析:细粒棘球绦虫的幼虫棘球蚴分单性棘球蚴 和多房性棘球蚴两种。多房性棘球蚴能在人体内恶性 增殖,极容易转移到其它组织,特别是肺和脑,危害 性大。 40 . 关 于 贮 精 囊 (seminalvesicle) 和 纳 精 囊 (seminalreceptacle)的叙述,错误的是: A. 贮精囊是自体精子贮精和发育的器官, 纳精囊 主要接受异体精子 B. 纳精囊是自体精子贮精和发育的器官, 贮精囊 主要接受异体精子 C. 贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D.每条环毛蚓都同时具有这二种器官 解析:可以根据字面的意思解决这道题,AB 相互 排斥,必然有一个错误。蚯蚓在受精时将贮精囊贮存

的精子注入另一条蚯蚓的纳精囊,纳精囊向粘液管中 排放精子,精卵在粘液管完成受精。 41.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的 是: A.拂子介和海鳃 B.海鸡冠和海羊齿 C.拂子介和海羊齿 D.海鸡冠和海鳃 解析:拂子介属于多孔动物,海鳃、海鸡冠属于 腔肠动物门珊瑚纲,海羊齿、海星、海胆、海百合、 海参等属于棘皮动物。 42.右图为沙蚕身体前部的示意图,A、B 和 C 部分结构的名称分别是:

明显差别; 半变态中幼虫(锥虫)与成虫在外形和生活习 性上都不同。完全变态经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段, 不出现若虫。 44.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以 尽量多地将食物放入口内;而这些食物常常不能被立 即在体内消化, 而是被暂时贮存起来。 以下结构中. 不 属于这类可以贮存食物的结构是: A.蜘蛛的中肠 B.仓鼠的颊囊 C.草履虫的食物泡 D.原鸡的嗉囊 解析:草履虫的食物泡仅仅是为了消化食物而形 成的,其结构特点不适于贮存食物。 45.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害 许多作物、果树和森林,尤其是对棉花,可使树木生 病、死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法 正确的是: A. 棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛. 它是一些蛾子的幼 虫 B.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它

A.围口节,口前叶,口前叶 B.围口节,吻,口前叶 C.口前叶,口前叶,口前叶 D.口前叶,口前叶,吻 解析:围口节是体节的一部分,并且包围了口, 应该位于比较后面的部位,吻在前面。 43.变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型 昆虫在变态不同时期的名称存在差异.若虫是下列哪 类变态类型的幼虫: A.无变态 B.渐变态 C.半变态 D.完全变态 解析:无变态:幼虫与成虫除身体较小和性器官 未成熟外,其它无差别,常见于衣鱼等低等昆虫;不 完全变态分渐变态和半变态两种。 渐变态中幼虫(若虫) 与成虫除翅逐渐成长和性器官逐渐成熟外,其它没有

与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C. 棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成. 只 有眼而无脑.称之为“假头” D. 棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血 液 解析:棉红蜘蛛又叫红叶螨,属蜘形纲螨蜱目, 蝎子属蜘形纲蝎目,蜈蚣属于多足纲。螨虫目具假头, 内无脑,外无眼。 46.哺乳类的舌后 1/3 味蕾所敏感的味觉是: A.酸 B.苦 C.咸 D.甜 解析:哺乳类动物的舌尖对甜味比较敏感,舌两 侧前部对咸味比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感,舌 根部对苦味比较敏感。 47.下列哪一组动物均有内鼻孔?

A.蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 B.七鳃鳗、狗、猫、石龙子 C.草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 D.文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼 解析:内鼻孔与口腔相连;文昌鱼、圆口类和鱼 类没有内鼻孔,直到两栖类才出现内鼻子孔,肺鱼比 较特殊,有内鼻孔。 48.下丘脑是: A.中脑的一部分 B.前脑的一部分 C.后脑的一部分 D.菱脑的一部分 解析:大脑包括前脑、中脑、菱脑,前脑可分成 端脑(大脑)和间脑,下丘脑属于间脑。 49.蜂鸟心脏的跳动频率: A.较鸵鸟心脏的跳动频率高 B.较鸵鸟心脏的跳动频率低 C.等于鸵鸟心脏的跳动频率 D.蜂鸟心脏跳动频率无法测定 解析:蜂鸟由于个体小,新陈代谢速率比较快, 血液循环快,所以心跳频率较高 50.己知受血者为 B 型血,在交叉配血中主侧不 凝集,次侧发生凝集现象,供血者的血型是: A.A 型 B.B 型 C.O 型 D.AB 型 解析 : 主侧指的是供血者的红细胞与受血者的血 清混合;次侧指的是受血者的红细胞与供血者的血清 混合。主侧不凝集说明供血者的红细胞无 A 凝集原, 次侧凝集说明供血者的血清中含有抗 B 凝集素,所以 只能是 O 血型。 51.胰高血糖素的生理作用应该是: A.提高心肌的兴奋性 B.促进脂肪分解,使酮体生成增多 C.促进糖原分解,抑制糖异生 D.促进胆汁和胃液分泌

解析:胰高血糖素调节血糖含量,能使血糖浓度 升高。糖异生指非糖物质转变成糖类,胰高血糖素促 进糖异生。 52.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力 最强? A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液 解析:唾液含唾液淀粉酶,只能初步消化淀粉; 胃液主要消化蛋白质,不含有糖类和脂肪的酶;而胰 液中含有胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪 酶,所以消化食物最全面,消化能力最强;胆汁不含 消化酶,对脂肪起乳化作用;小肠液中含淀粉酶、脂 肪酶、 氨基酸多肽酶和肠致活酶(激活胰蛋白酶原), 事 实上在消化中起辅助作用。 53.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基 础是: A.Na+内流 B.Ca2 内流


C.主要是 Na 内流,也有 Ca2 内流
+ +

D.主要是 Ca2 内流,也有 Na 内流
+ +

解析:平滑肌静息时产生慢波电位,当平滑肌兴 奋时,细胞膜对改离子的通透性突然增加,钙离子内 流,产生动作电位超射,其中也有钠离子内流,但量 很少。 54. 老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时, 血压的变化常常是: A.收缩压降低,舒张压升高 B.收缩压变化不大,舒张压升高 C.收缩压变化不大,舒张压降低 D.收缩压和舒张压均升高 解析:主动脉弹性减弱使之在心室射血期不容易 扩张,导致收缩压升高;心室回缩力减小,舒张压也 升高。小动脉硬化使外周阻力增大,收缩压和舒张压 都会升高。

55.如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A.血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B.血容量增加,尿钠增加,血钾升高 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D.血容量减少,尿钠增加,血钾升高 解析:肾上腺皮质分泌醛固酮,醛固酮的作用是 保钠排钾保水。 56.抑制胃液分泌的物质是: A.Ach B.胃泌素 C.组胺 D.盐酸 解析: 胃泌素引起胃液分泌, 起递质作用是 ACH。 组织胺是引起炎症和过敏反应的主要物质。盐酸为胃 蛋白酶的活动提供了适应的酸性环境,但达到一定浓 度又会对胃腺分泌有抑制作用。 57.根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是 动物行为: A.黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B.雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物 C.地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D.郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 解析:动物的行为是动物的所作所为,是动物个 体和群体为满足个体生存和种群繁衍的基本要求,适 应内、外环境的变化,所做出的有规律、成系统的适 应性活动。动物行为既需要外部或者内部的刺激,又 包涵了动物实现对刺激反应的过程。郊狼盘算如何阻 止同伴来争夺猎物没有实现对刺激的反应,不属于动 物行为。 58.动物的警戒色是用来: A.吸引配偶 B.提醒捕食者自己是不可食的 C.保证动物体色与周围环境颜色一致 D.吸引传粉昆虫 解析:保护色:动物适应栖息环境而具有的与环 境色彩相似的体色;警戒色:某些有恶臭或毒刺的动 物所具有的鲜艳色彩和斑纹,起警戒作用。拟态:某

些生物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑,与其 它生物或非生物异常相似的状态。 59.Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验 分三个组:(1)全为雌鸟,单独饲养;(2)雌鸟与雄鸟配 对饲养,不提供筑窝材料;(3)雌鸟与雄鸟配对饲养, 提供筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一窝卵, 检查它们的孵窝情况。结果发现:第(1)组的雌斑鸠没 有一只孵卵;第(2)组的雌斑鸠,从第 6,7 和 8 天,孵 卵的雌性斑鸠比例越来越高,但不是所有的雌斑鸠都 孵卵;第(3)组中,第 8 天,所有的雌斑鸠都开始孵卵。 基于这个实验我们可以认为: A.雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B.筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C. 雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件 D.实验设计不合理,不能得出任何结论 解析:(2)说明仅仅有雄鸟是不够的,(3)既有雄鸟 又有筑窝材料全部孵卵。实验设计符合对照原则,单 因子变量等原则。 60.在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反 应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并将 回应播放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定 该物种的种群密度。这项技术的理论依据是: A.个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B. 个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 解析:AB 很明显错误。因为这个行为是某些个体 对录音的反应,所以不属于聚群行为,所以 D 也错。 61.下列哪项不是染色体组成的要素: A.DNA 复制起始点 B.端粒 C.着丝粒 D.启动子 解析:染色体必须包括 4 个基本要素:基因、复 制起点、着丝粒和端粒。其实启动子也是必须的一部 分基因,此题不妥。供选答案是 D 不妥。 62.质粒与病毒的主要区别是:

A.质粒 DNA 是环状的 B.质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C.质粒 DNA 与蛋白质结合 D.病毒基因组能编码外壳蛋白 解析: 病毒的 DNA 也有环状的; 病毒也可以在大 肠杆菌内繁殖; 质粒 DNA 不与蛋白质结合;只有病毒 才有外壳蛋白。 63.一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常 女人结婚后,其所有男性后代均正常,但是所有女性 后代都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子 女都正常。而女性后代与正常男性结婚后子女有 50% 的发病率。这种遗传病属于: A.常染色体显性遗传病 B.X 染色体显性遗传病 C.Y 染色体显性遗传病 D.X 染色体隐性遗传病 解析:后代有女性患者,一定不是 Y 染色体显性 遗传,排除 C;男女患病比例不同,排除 C,将 BD 代 入发现 D 不成立。 64.在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基 因型为(AaBbCc)的杂种果蝇与一纯合隐性的雄果蝇杂 交,得到下列表现型的后代:
表现 型 数目 ABC 128 ABc 17 aBc 36 AbC 325 abc 142 abC 13 Abc 34 aBc 305

么 F1 与纯隐性个体间进行测交,得到的分离比将分别 为: A.1:3,1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C.1:2∶1,4:1 和 3:1 D.3:1,3:1 和 1:4 解析:题意的 9∶7 是互补基因,双显性,两个基 因同时存在显性基因才会表现某一性状,不然就会是 另一种性状; 9∶6∶1 是叠加效应, 双显性表现一种性 状,单显性表现另一种性状,双隐性表现另一种性状; 15∶1 是重叠效应, 只要有显性基因就会表现出某一性 状,全是隐性基因则是表现另一种性状。然后用 AaBb 与 aabb 测交,便可得出答案。 66.如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率 为 0.08,且群体处于平衡状态。那么,女性表现正常 但为红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A.5 倍 B.10 倍 C.15 倍 D.23 倍 解析:男性患者表现型的频率即为该致病基因的 频率(因为女性的致病基因来自于男性),根据遗传平 衡, 可知女性表现正常但为红绿色盲携带者的频率是: 2×0.08×0.92,而女性患者的频率是:0.08×0.08

根据这一杂交结果,可以得出结论: A.A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B.A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁 的相对顺序为 A–b-C D.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁 的相对顺序为 b-A-C 解析:从出现的基因型来看,如果 A、B、C 三个 基因完全连锁,或者其中两个基因连锁,就不会出现 如此多的配子类型;从表中可以看出 ABc 和 abC 的数 量最少,属于双交换类型,其中 A 没有发生改变,所 以 A 应该放在中间,才能实现双交换的基因型。 65.如果 F2 的分离比分别为 9:7,9:6:1 和 15:1,那

67.孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 解析:减数第一次分裂的后期,同源染色体分离, 非同源染色体自由组合,导致了同源染色体上的等位 基因分离, 位于非同源染色体的非等位基因自由组合。 68.已知血友病(hemo Philia)是由于性连锁的单基 因所决定的,假如某个家庭中父亲和母亲是正常,但 是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病 女儿的概率是: A.1/4

B.1/2 C.1/8 D.0 解析:由于父亲正常所以基因型为 X Y,供给女 儿的基因为 X ,所以女儿不可能患病。 69.在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单 体的基因顺序为 1234。5678,另一个为 1265。4378(中 间的“。 ”表示着丝粒)。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四个配子中,这 个染色体的构成分别是. A. 1234。 5678 1256。 3421 8734。 5678 1265。 4321 B. 1234。 5678 1256。 4378 8734。 5612 1256。 4321 C. 1234。 5678 1265。 4321 8734。 5678 1265。 4378 D. 1234。 5678 1265。 4321 1234。 5678 8765。 4387 解析:染色体发生交换时,两条同源染色体各只 有一条染色单体发生交换,所以形成的染色体构成必 有两条与原来结构一样,再通过画出图解,便得出答 案。 70.甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳 糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病), 而且乙的外祖母 也有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲 和乙的第一个孩子患半乳糖血症的概率有多大? A.1/4 B.1/2 C.1/12 D.3/8 解析:画出遗传图解,甲的哥哥患病,推知甲的 父母基因型都是 Aa,所以甲是杂合子 Aa 的概率是 2/3; 乙的外祖母患有此病说明母亲的基因型是 Aa,由于乙 的姐姐的三个孩子未患此病,由此可以推知乙的父亲 的基因型是 AA,因此乙的基因型是 Aa 的概率是 1/2, 所以甲乙孩子的患病概率是 1/4×2/3×1/2=1/12,此 题有欠缺,应该说明姐夫的基因型,因为假设姐夫的
A A

基因型是 AA,那么就没有答案。 71.一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分 别位于不同的染色体)控制着羽毛的颜色。B 基因控制 产生蓝色,Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突 变可以使相应的颜色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产生 了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些信息, 判断绿色亲本的基因型为。 A.BBYy B.BbYY C.BbYy D.BBYY 解析:由于后代产生四种表现型,而且每个基因 的隐性突变可以使相应的颜色消失,根据基因自由组 合定律可知道答案。 72. 如果一个平衡的群体中有 4%个体表现出由单 基因控制的隐性性状,那么两个没有表现出这个性状 的个体的后代出现该隐性性状的比例为: A.2.56× 10 B.4× 10
-2 -1 -2

C.1.024× 10 D.1.6× 10
-2

解析: 根据遗传平衡, 隐性基因 a 的频率是 4%的 开平方:0.2,那么 A 的基因频率是:1-0.2=0.8;两 个没有表现这种性状的频率是:2×0.8×0.2;所以他 们的后代表现该性状的频率为:1/4×2×0.8×0.2×2 ×0.8×0.2=0.0256 73.农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系 用于育种,于是农业群体最终可能达到选育的极限。 继续改良品种的有效方法是: A.每年留下部分种子供来年的种植 B.与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C.将优良品系不断自交以保持纯系 D. 淘汰老品种, 更新到最新品种并长期保持最新 品种 解析:高度近交达到选育的极限,保留种子,自 交,淘汰老品种都不能解决问题,只有引种,然后再 杂交选育。

74.根据现代综合进化论,判断下列表述哪种正 确: A.生物进化在方向上是随机的 B. 从进化的方向上看, 生物进化是不定向但适应 局部环境的 C.从进化速度上讲,生物进化既可体现跳跃式, 也可体现恒定式的演化模式 D. 自然选择下群体基因频率的改变, 意味着新物 种的形成 解析:由于自然选择的作用,造成了生物进化的 不定向性,变异是随机的,但生物进化不是随机的。 进化是非匀速的,在种的形成期间进化加速,在种形 成后保持长时间的相对稳定;只有产生生殖隔离才意 味着新物种的形成。 75.在动物种群密度测定中常见的方法如(1)粪堆 计数法,(2)鸣叫计数法,(3)标志重捕法,(4)毛皮收购 记录法,(5)单位渔捞努力的鱼数和生物量测定法;其 中哪个(些)方法属相对密度测定法? A.以上皆属 B.(1),(2)和(4) C.(1),(2),(3)和(4) D.(1),(2),(4)和(5) 解析:(5)的捕捞量和生物量都不是单位面积的个 体数,所以不是种群密度。 76.下列各项中不属于温度生态效应的是: A. 北大西洋涛动(NAO)使挪威国鸟河乌的存活率 上升,种群数量增加 B.北极狐的耳朵比非洲狐的小 C. 温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖居 者毛色浅 D.帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群孵卵 解析:A 项涛动引起了温度的变化,使鸟河乌的 存活率上升;B 项生活于寒带的恒温动物,其体表突 出部分趋于缩短,有利于保温;而生活在较热地区的 动物体突起部分部位相对较长,有利于散热;C 项生 活在干燥而含量的地区的动物体色较牵,而生活于温 暖地区的动物体色较深,此项只涉及到温暖;D 项帝

企鹅集群孵卵为了保持足够温度。 77.水生动物体液的渗透压高于环境时称之为高 渗压。关于鱼类水盐代谢和渗透压调节途径有(1)肾小 球退化,排少量的尿。(2)肾小球发达,排大量的尿。 (3)经常吞海水。(4)排低渗压的尿。(5)将尿素等代谢产 物贮存于血液中提高渗透压。上述途径中鳖鱼所具有 的是: A.(1)和(3) B.(2)和(4) C.(5) D.(1)(3)和(5) 解析:鲨鱼的尿素没有什么毒性,保存于血液中, 使体液的渗透压稍微高于海水,有利于吸水。(1)(3)是 低渗的硬骨鱼采取的对策;(2)(4)将使水丢失严重,生 物将无法生存。 78.以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A.在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 B.种群密度的变化往往导致分布型的改变 C.成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 D.生境的多样性促进随机分布 解析:生境的多样性使用导致不同地区资源分布 不同,促进生物集群分布。 79.工业黑化现象(industrialmelanism)是指在工业 化过程中, 蛾类(如华尺蠖)的灰色类型逐渐被黑色类型 所取代的现象。这一过程是_____的结果。 A.遗传漂变 B.稳定选择 C.定向选择 D.分裂选择 解析:遗传漂变:指由于个体偶然死亡或者没有 交配,使某种基因在种群中消失。自然选择分三类: 稳定选择:选择中间类型而淘汰两极端类型;定向选 择:选择种群中某一个极端类型;分裂选择:涛套中 间类型,保持两端类型。 80.以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡 个体数与种群密度变化的关系, 横坐标表示种群密度, 纵坐标表示单位面积的死亡个体数。哪个选项反映出

死亡不受密度制约。

B.成群型分布 C.随机型分布 D.随机与均匀型分布 解析:A2/m=0 为均匀型分布;A2/m=1 为随机型 分布;A2/m>1 为成群型分布;0<A2/m<1 为随机与均 匀型分布。 84.下面是某生态系统食物网的示意图。请分析 后回答

上图中出现最高营养级的食物链是: A.A→B→C→E B.A→B→E 解析:这里的死亡指的是死亡率,所以题目有欠 缺。 81. 下列哪一项不是生物多样性的主要研究内容: A.景观多样性 B.物种多样性 C.遗传多样性 D.个体多样性 E.生态系统多样性 解析:教材涉及到生物多样性包括遗传多样性、 物种多样性和生态系统多样性,之后增加了景观多样 性的内容,只有个体多样性不是主要研究内容。 82.西藏高原的白菜与萝卜比我国其它地区生长 的要大的原因是: A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 解析:西藏高原白天温度高,有利于光合作用, 积累有机物,晚上温度较低,降低呼吸作用,减少有 机物的消耗。 83.检验种群的内分布型时,当方差与均值相等, 即 A2/m=1,该种群属于分布。 A.均匀型分布 C.A→D D.A→B→C 解析:食物链环节数目越多,出现的营养级就越 多,就会出现最高营养级。 85.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各 物种的及相同生活型的 物种所组成的层片, 它们可看作群落的结构单元。 A.种类 B.生活型 C.生态环境 D.生态型 解析:生活型是指植物地上部分的高度与其多年 生组织之间的关系。 86.岛屿生物地理学理论被广泛接受的一个重要 原因是该理论能够简单地用一个变量来表述岛屿的生 物学特征,这个变量是: A.岛屿面积 B.物种数量 C.岛屿距大陆的距离 D.物种的灭绝速率 解析:迁入率将随岛屿大小的增加而增加,灭绝 率将随岛屿面积大小的增加而减小。 87.有关水绵的叙述,哪一项是不正确的?

A.水绵为不分枝的丝状体 B.水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C.水绵的有性生殖为接合生殖 D.水绵的生活史为配子减数分裂 解析:水绵的生活史为合子减数分裂。 88.异型世代交替是指在植物的生活史中,在形 态构造上显著不同。 A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体 C.孢子和配子 D.精子和卵细胞 解析:异形世代交替是由配子体和孢子体两种外 部形态和内部结构上不同的植物体进行交替。配子体 是单倍体,孢子体是二倍体。 89.某一种植物生活史中出现种子,但不出现花 被,该植物属于: A.被子植物 B.裸子植物 C.双子叶植物 D.单子叶植物 E.以上选择均不可靠 解析:生活史中出现种子的植物是裸子植物和被 子植物,裸子植物不出现花被,被子植物的杨柳科也 没有花被。 90.从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其 菌丝体是: A.单核丝状体 B.双核丝状体 C.多核丝状体 D.无隔丝状体 解析:木耳属于担子菌亚门,担子菌亚门特点是 次生菌丝体和三生菌丝体为双核。 二、多重判断题 (每小题 2 分,答案完全正确才 能得分,共 60 分) 1.关于 DNA 分子的构象,以下哪些说法是正确 的? A. DNA 二级结构(双螺旋)主要具有 A、 B、 D、 E、

Z 等构象 B.B 型是右手螺旋,其它是左手螺旋 C.活细胞 中 B 型最多,且稳定不变 D.细胞中 A、B、Z 型等都可能存在,在一定的 生理条件下发生部分变构 E.不同的构象转录活性不一样,A 型最高 解析:C 构象不主要;A、B、D、E 型构象为右 手螺旋,Z 型为左手螺旋;活细胞中 B 型最多,相对 湿度、溶液的盐浓度、离子种类、有机溶剂等都能引 起 DNA 构象的改变,B 型活性最高。 2.请选择观察染色质的方法: A.电镜 B.相差显微镜 C.普通光学显微镜 D.苏木精一伊红染色 E.姬姆萨(Giemsa)显带 解析:电镜和普通光学显微镜在足够放大的倍数 下都可以观察细胞质;相差显微镜一般用于观察未染 色的标本和活细胞细胞器的动态;苏木精一伊红染色 将细胞核染色,使细胞质易于观察;姬姆萨 (Giemsa) 显带用于观察染色体显带。 3. mRNA 翻译成蛋白质的过程需要有以下哪些物 质的参与? A.mRNA B.DNA C.核糖体 D.多种氨基酸 E.多种酶 解析:此为翻译过程,需要 mRNA 为模板,以核 糖体为场所,多种氨基酸为原料,当然需要酶的催化 参与。 4.在 DNA 变性过程中,以下哪些现象会出现? A.磷脂键的断裂 B.双螺旋之间氢键的断裂 C.粘度下降 D.沉降速度增加 E.紫外吸收增加

解析:磷脂键的断裂是核酸的降解;DNA 变性实 质是核酸双螺旋区的氢键断裂,变成两条单链,变性 后对紫外吸收光度值升高,黏度下降,浮力密度增加, 沉降速度增加。 5.原核细胞与真核细胞相同的特性是: A.均含有环状 DNA B.均含有线状 DNA C.染色体的基本单位是核小体 D.均含有作为蛋白质合成的机器——核糖体 解析: 原核生物细胞中核区或质粒中的 DNA 是环 状 DNA,真核生物细胞中环状 DNA 位于线粒体或叶 绿体,而只有真核细胞才含有线状 DNA,原核细胞中 没有染色体,原核细胞中只含一种细胞器是核糖体。 6.组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些 描述是正确的? A.碱基相同 B.磷酸基团相同 C.脱氧核糖相同 D.以上三种物质都不同 解析: 组成 DNA 的核苷酸是脱氧核苷酸, 脱氧核 苷酸分裂三部分:脱氧核糖、磷酸基团和含 N 碱基, 其中含 N 碱基有 4 中,分别是 A、T、C、G,不同的 碱基组成了不同的核苷酸。 7.细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A.简单扩散 B.质子泵 C.协同运输 D.易化扩散 E.钠钾泵 解析:简单扩散和易化扩散都是从高浓度到低浓 度扩散,属于不消耗能量的被动运输。 8.下列对克隆羊叙述正确的是: A.克隆羊是无性生殖产生的 B.克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C.克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D.克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入代孕 母羊 程

解析:克隆?多莉?用的是 8-16 细胞?胚?植 入代孕母羊 9.病毒的特点是: A.可采用光学显微镜观察病毒的形态特征 B. 病毒不能产生 ATP, 不能独立进行各种生命过

C.病毒毒粒内含有 DNA 和 RNA D.病毒能通过细菌滤器 E.没有细胞结构 解析:病毒比细菌小可以通过细菌滤器,病毒需 要电子显微镜才能看到,病毒只含有一种核酸,DNA 或者 RNA,病毒没有细胞结构不能进行独立的新陈代 谢。 10.一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚 科的植物都具有下列特征: A.蝶形花冠 B.两体雄蕊 C.荚果 D.多为复叶 解析:豆科分为三个亚科:一是含羞草亚科:雄 蕊多数,花瓣镊合状排列;二是蝶形花亚科:蝶形花 冠,两体雄蕊,花稍微两侧对称分离;三是苏木兰科: 花高度两侧对称。AB 为蝶形花科的特点。 11.下面是几种对小麦播种的处理,哪些处理在 播种后植株能正常开花结实? A.冬前播种 B.春天播种 C.籽粒发芽后低温(0℃一 5℃)处理后春天播种 D.籽粒低温(0℃一 5℃)处理后春天播种 解析:植物播种后要使植物能正常开花结果需要 低温诱导,称为春化作用,而接受低温处理的是茎尖 的生长点。 12.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处, 下面哪些不同之处的说法是正确的? A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同 C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显

解析:根的维管束相间排列,茎的维管束有木质 部和韧皮部共同组成的束状的结构;根和茎韧皮部的 发育方式都是外始式;根的木质部是外始式,茎的木 质部是内始式;根的内皮层明显,茎的内皮层不明显。 13.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖 解析:疟原虫属于孢子纲,在人体内能进行无性 的裂体生殖,在按蚊的体内进行有性的配子生殖和无 性的孢子生殖,二分裂常见于鞭毛纲和纤毛纲。 14. 黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 解析:黑热病又叫内脏利什曼病,由利什曼原虫 引起,经白蛉传播,病症:不规则发热,脾肝肿大, 消瘦贫血;昏睡病由锥虫引起,不思茶饭,饥饿而死; 日本血吸虫病由钉螺引起。 15.下列哪些组合是正确的? A.鳄-槽生齿,双枕髁,合颞窝 B.鸟类-单枕髁,附间关节,双颞窝 C.中轴骨-胸骨,锁骨,肩胛骨 D.人类-合颞窝,结肠,双枕髁 解析:鳄为槽生齿.单枕髁.双颞窝;鸟类为单 枕髁.附间关节.双颞窝;中轴骨包括头骨、脊骨、 胸骨、锁骨;而肩胛骨属附肢骨;人类为合颞窝.结 肠.双枕髁。 16.下列哪些组合是早成鸟? A.鹤-信天翁 B.丹顶鹤-家鸡 C.鹰-啄木鸟 D.鸿雁-孔雀 解析:早成鸟指雏鸟孵出后不需要哺育,完成鸟 指雏鸟孵出后需要哺育。鸛形目、鹱形目(信天翁)、隼

行目(鹰)、啄木鸟目的雏鸟为晚成鸟, 一般比较凶猛的 鸟;鹤形目(丹顶鹤)、鸡形目(家鸡、孔雀)、雁形目(鸿 雁)的雏鸟为早成鸟,早成鸟一般是地栖和游禽,性情 温和。 17.唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配? A.第Ⅶ对脑神经 B.交感神经 C.第Ⅸ对脑神经 D.舌下神经 E.三叉神经 解析:第Ⅶ对脑神经是混合神经,其中的内脏运 动纤维连通到颌下腺和舌下腺;交感神经促进分泌黏 稠唾液,第Ⅸ对脑神经舌咽神经的混合神经,与腮腺 相连,舌下神经支配舌肌的运动,与唾液分泌无关, 三叉神经也不分布与唾液腺。 18.有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的 行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A.这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那 些没有适应意义的行为将被淘汰 B.事实上,玩耍具有适应意义 C.动物的玩耍不是行为表达 D.以上都不正确 解析:动物的玩耍是动物的一种行为,凡是动物 的行为都是对环境的一种适应。 19.以下关于激素与行为关系表述正确的有: A.一种激素只能影响一种行为 B.激素启动行为的过程独立于神经系统 C.激素的水平有时也受行为的影响 D.激素对行为的调节作用与遗传因素有关 解析:激素的启动行为的过程通常需要神经系统 协调,一种激素可以影响多种行为,催乳素既可以促 进泌乳,又可以参与应激反应,行为也反过来影响激 素的分泌, 激素对行为的调节往往还与遗传因素有关。 20.有一种人类中罕见的常染色体显性致病基因 导致的疾病,在某海岛的人群中 有很高的发病率。人类遗传学家在探讨该先天性 疾病的高发病率成因时可能涉及

到如下的哪种因素: A.该基因的突变率很高 B.该海岛可能曾经发生过导致人类灾难的事件 C.最初开发该海岛的少数移民 D.该基因不受自然选择的作用 解析:因为是罕见的所以该基因的突变率很低, 而某些导致人类灾难事件可能使带有该基因的人存活 下来,通过自然选择造成这种结果;或者如果最初开 发该岛的移民中的基因频率较高,也可能出现这种结 果,被称为建立者效应。 21.如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转 录酶,将可能导致: A.mRNA 被转回到 DNA 序列 B.这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会 有差异 C.这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整 合进基因组而引起突变 D.基因组 DNA 的转录水平提高 解析:逆转录酶催化逆转录的过程,将 mRNA 逆 转录回 DNA 序列, 由于该过程可能会出现错误,所以 被转回的 DNA 与基因组的 DNA 可能会有差异,都有 双链 DNA, 可以发生同源重组, 转录水平反而会降低。 22.达尔文创立的以自然选择为核心的进化论给 神创论以致命的打击,使进化论 摆脱了神学的羁绊。达尔文进化思想的产生与下 述哪些影响有关: A.马尔萨斯的《人口论》 B.赖尔的地质学进化原理 C.孟德尔的遗传学原理 D.环球旅行中观察到的动、植物化石 解析: 孟德尔的遗传定律揭示了遗传的基本规律, 与这里的进化思想没有关系。 23. 聚合酶链式反应(PCR)在法医学中得到普遍应 用,主要是因为该技术: A.灵敏度高 B.需要的目标 DNA 量少 C.反应时间短

D.不需要合成特定序列的引物 解 析 :聚合酶 链式反 应 (PCR) 必须需 要一小 段 DNA 作为引物。 24.下列选项中能在生态系统食物链中发生生物 富集的是: A.重金属 B.热量 C.碳水化合物 D.氯代烃类杀虫剂 解析:生物富集是指某些物质随着营养级升高而 在生物体内的浓度增大,重金属和某些杀虫剂不易降 解和丢失,所容易富集。 25.生态系统发展过程中其结构和功能特征会发 生明显变化,其中: A .发展期的生态系统, P/R( 总生产量/总呼吸 量)>1;而在成熟稳定期 P/R<1 B. 生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中, 矿 质营养循环由相对开放趋向于更加封闭 C. 生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中, 有 机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过程中向环境中 排出的产物增加。 D.发展期系统内部的熵值明显较成熟期为高 解析:生态系统中当 P/R<1 时,生态系统处于衰 退期;生态系统从幼年期向成熟期过程中,矿质元素 自给自足更加明显,所以趋于更加封闭;熵值的越大 表明改变较大。 26.从营养结构上分析,生态系统必不可少的生 物成分是: A.非生物环境 B.生产者 C.消费者 D.分解者 解析:非生物环境、生产者和分解者都是生态系 统不可缺少的成分, 但是非生物环境既不是营养结构, 也不是生物成分。 27.植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可 以从己有的另一个群落中开始。但是任何一个群落在

其形成过程中,至少需要经过阶段。 A.繁殖体的传播 B.植物地上部分郁闭 C.植物地下部分相互交织 D.植物体的定居 E.植物体之间的竞争 解析:群落的演替从生物定居开始,生物必须先 到达定居点,这要经过繁殖体的传播,经过繁殖体的 传播与植物体的定居之后还要有植物体之间的竞争才 能实现群落的演替。 。 28. 下列有关生态系统食物网特征描述正确的是: A.食物链的环节数是无限的 B.食物网上的生物之间不单单是捕食关系 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网越复杂生态系统越稳定 解析:因为生产者固定的能量是有限的,因此食 物链的环节也是有限的,一般不超过 5 个营养级;食 物网上的生物有可能是竞争的关系。参考答案是 CD 应为 BCD 29.下面哪个特征属于种子植物? A.孢子体寄生在配子体上 B.配子体寄生在孢子体上 C.孢子体发达 D.配子体发达 解析:种子植物的营养体是二倍体,称为孢子体, 而生殖器官产生单倍体称为配子体,种子植物的配子 体寄生在孢子体上,孢子体很发达,配子体退化。 30.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发 的为:

A.蒴齿 B.弹丝 C.蒴帽 D.环带 解析:葫芦藓没有弹丝的结构,孢子成熟后蒴帽 自行脱落,环带位于蒴帽和蒴壶之间,环带内侧生的 蒴齿能行干湿性伸缩运动,将孢子弹出蒴外,其中涉 及环带。参考答案是 ABD 应为 AD 参 考 答 案: 一、单项选择 1- 5.DDCBD 6-10.AAABA 11-15.CCABC 16-20.ACCAD 21-25.CACCC 26-30.CCCDB 31-35.DAABA 36-40.CBCDB 41-45.BBBCB 46-50.BABAC 51-55.BCDDD 56-60.DDBCC 61-65.DDBDA 66-70.DBDCC 71-75.CABBD 76-80.CCDCA 81-85.DACAB 86-90.ADBEB 二、多重判断 1.AD 2.ACD 3.ACDE 4.BCDE 5.AD 6.BC 7.BCE 8.ABC 9.BDE 10.CD 11.AC 12.ACD 13.BCD 14.CD 15.BD 16.BD 17.ABC 18.AB 19.CD 20.BC 21.ABC 22.ABD 23.ABC 24.AD 25.BCD 26.BD 27.ADE 28.CD 29.BC 30.ABD

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷
注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 3.答题时间 120 分钟,全卷共 150 分。 一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 解析: A.一般土壤条件下,NO3 是植物吸收 N 的主要形式。而硝态氮(NO3 )必须经过还原形成铵态 氮才能被利用。硝酸根可以在根组织中被还原,但当 植物吸收大量硝酸根时则大部分被运至叶片中被还 原。在叶片的叶肉细胞中,硝酸根被还原成亚硝酸根 的过程是在细胞质中进行的,然后亚硝酸根被运至叶 绿体内被进一步还原为铵。所以,叶绿体参与氮同化。 有些人认为此选项为碳同化的误印而没选择,实属幸 运。 B. 叶绿体与线粒体同样属于半自主性细胞器, 都 含有 DNA、 核糖体。 其 DNA 编码合成特异 RNA 与特 异蛋白。其中,叶绿体 DNA(chloroplastDNA)简写为 cpDNA 或 ctDNA。 C.ctDNA 和 mtDNA(线粒体 DNA)同样不含组蛋 白。所以,叶绿体没有合成组蛋白的必要。另一方面, 在各种 cpDNA 中也从未发现含有合成组蛋白的基因。 D.光反应中有 ATP 产生。 2.蓝藻与光合作用有关的色素有: A.叶绿素 a,叶绿素 c,藻胆素 B.叶绿素 a,叶绿素 d,藻胆素 C.叶绿素 b,叶绿素 c,藻胆素 D.叶绿素 a,类胡萝卜素,藻胆素 解析:蓝藻,现称蓝细菌,为一类能进行光合作 用的原核生物。 具有光合片层。 其光合色素为叶绿素 a、
– –

胡萝卜素、叶黄素、藻胆素等(其中藻胆素常形成颗粒 状,称藻胆体)。 光合产物为蓝藻淀粉和蓝藻颗粒体(一 类蛋白质颗粒)。类胡萝卜素指一类具有共轭双键系统 的四萜(tie)化合物。其中包括番茄红素、胡萝卜素及其 氧化物(如叶黄素<胡萝卜醇>、玉米黄质、虾青素、虾 红素等)等。 3.下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的: A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 解析:PCR(Polymerase chain reaction),译为聚合 酶链(式)反应。基本过程是通过 DNA 变性、退火、延 伸等三个步骤多次循环获得大量的特异性 DNA 片断 (具体内容可参考 PCR 操作手册)。其中温度在 90℃~ 96℃,可称为高温,即使是延伸阶段温度也在 70℃~ 75℃,参照一般生物体体温仍为高温(退火温度须要根 据引物计算,在 37℃~65℃之间而一般不低于 55℃)。 PCR 所用 DNA 聚合酶须是耐热性聚合酶,最早 为分离自发现于美国黄石国家公园蘑菇池(高热温泉) 中的 Thermusaquaticus 的培养基的 TaqDNA 聚合酶。 Thermusaquaticus 译为水生栖热菌,为真菌的一种。 TaqDNA 聚合酶没有校正功能,导致 PCR 产物易发生 错误,已逐渐被多种具有校正功能的 DNA 聚合所取 代。 PCR 所用引物为 DNA 寡聚核苷酸。不使用 RNA 是因为 DNA 比 RNA 更为稳定,且没有使用 RNA 的 必要。生物体内 DNA 合成需要 RNA 作引物一般认为 是由于生物进化经历了 RNA 世界有关。且 DNA 聚合 酶有校对功能因而不能从无合成。DNA 聚合酶的校对

功能对保证遗传信息稳定性有很大作用。RNA 聚合酶 没有校对功能,因而不需要引物。生物体因此选择了 以 RNA 为引物,再切除,切口平移,连接这一系列复 杂的过程来完成 DNA 复制; 甚至不惜以失去末端的核 酸序列为代价。PCR 所用引物为人工由单个脱氧核苷 酸合成,不使用 DNA 聚合酶作催化剂,整个过程在 DNA 合成仪中进行。 PCR 所用模版一般为 DNA。以 RNA 为模版的要 先 由 RNA 逆 转 录 为 cDNA , 再 扩 增 , 称 RT - PCR(reversetranscription-PCR,译为逆转录 PCR 或反 转录 PCR)。 4.秋水仙素的作用为点是: A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维 解析:秋水仙素是一种微管特异性药物,它可阻 断微管蛋白组装成微管。结合秋水仙素的微管蛋白可 结合到微管末端,阻止其他微管蛋白加入。细胞骨架 一般是指真核细胞质内的蛋白纤维网架系统, 由微丝、 微管及中等纤维三类蛋白质纤维组成。 5.哪项有关 II 型限制性内切酶的说法是不对的: A.酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B.酶切后 DNA 分子都有黏性末端 C.不能切 RNA D.来自细菌 解析:限制性核酸内切酶(restrictionendonuclease) 是一类能识别双链 DNA 中特殊核苷酸序列, 并使每条 链的一个磷酸二酯键断开的内脱氧核糖核酸酶。这类 酶是生物细胞内限制性修饰系统的一部分,可防止外 源 DNA 的入侵。 目前发现有限制性内切酶的生物主要 是细菌,少数霉菌和蓝细菌中也发现有限制性核酸内 切酶。 至今发现的限制性核酸内切酶分为三种类型,即 Ⅰ型酶、Ⅱ型酶和Ⅲ型酶。Ⅰ型酶是一类多亚基双功 能酶(核酸内切功能和甲基化功能); Ⅱ型酶是一类核酸

内切酶和甲基化酶分开的酶;Ⅲ型酶是一类两亚基双 功能酶。在基因工程中真正有用的是Ⅱ型酶,通常所 说的限制性核酸内切酶是指Ⅱ型酶。 Ⅰ型酶的切割位点距离识别位点至少 1000bp 处随 机切割; Ⅱ型酶的切割位点位于识别位点内或其附近, 有特异的位点;Ⅲ型酶切割位点位于距离识别位点 3, 端(下游)24~26bp 处。 DNA 分子经限制性核酸内切酶(特指Ⅱ型酶)切割 产生的 DNA 片段末端通常由两种形式: 黏性末端和平 (头)末端。 6.一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能 的原因是: A.该病人对维生素 B12 收不良 B.该病人对维生素 B6 吸收不良。 C.该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良. 解析:从四种物质的吸收过程看:(1)钙是人体常 量元素之一,约占体重 2%。钙的吸收主要在十二指肠 与空肠上段,是一个需要能量的主动吸收过程。钙与 钙结合蛋白结合而被主动吸收。在小肠的其他部位, 钙还可能通过被动的离子扩散被吸收。(2)铁是人体微 量元素之一。膳食铁以血红素铁和非血红素铁两种形 式存在,非血红素铁为主要吸收方式。非血红素铁必 须在十二指肠和空肠上段才能被吸收。它先被酸性胃 液离子化,还原为二价铁,并与溶解性物质和 Vc、糖 和含硫氨基酸等螯合,保证不在十二指肠(PH7 以上)处 沉淀。 铁摄取障碍可在半年到一年内导致缺铁性贫血。 (3)维生素 B6 在小肠中被动吸收。(4)食物中的维生素 B12 游离后,和胃液中的 R 结合蛋白形成稳定的复合 物, 当后者进入十二指肠又被消化, 维生素 B12 游离后 和内因子相结合。内因子是种糖蛋白,分子量 50000, 由胃壁细胞所分泌,与盐酸分泌量成正比。维生素 B12 – 内因子复合物可防止蛋白酶的消化而进入远端回 肠,和回肠绒毛刷状缘的粘膜受体结合,结合后的复 合物被摄取进入回肠粘膜细胞;内因子被破坏,维生 素 B12 和另一种运载蛋白——运钴胺蛋白Ⅱ相结合。 维 生素 B12 运钴蛋白Ⅱ复合体被分泌入血液循环, 即可被

肝、骨髓和其他组织细胞所摄取。 从胃切除看:由于胃酸缺乏和食物排空过快可导 致缺铁性贫血;由于内因子缺乏也可导致 B12 吸收障 碍 , 最 终 导 致 巨 幼 ( 红 ) 细 胞 性 贫 血 (megaloblastic<macrocytic>anemia)。 从贫血看:贫血类型和原因众多,不是一个适合 的思考角度。 补充:B12 缺乏引发贫血的具体原因:维生素 B12 缺乏导致 DNA 合成障碍是通过叶酸代谢障碍引起的, 维生素 B12 缺乏,细胞内 N5 甲基四氢叶酸不能转变成 其他形式的活性四氢叶酸,并且不能转变为聚合形式 的叶酸以保持细胞内足够的叶酸浓度。 维生素 B12 和叶酸缺乏,胸腺嘧啶核苷酸减少, DNA 合成速度减慢,而细胞内尿嘧啶脱氧核苷酸 (dUMP)和脱氧三磷酸尿苷(dUTP)增多。胸腺嘧啶脱氧 核苷三磷酸 (dTTP)减少,使尿嘧啶掺合入 DNA ,使 DNA 呈片段状,DNA 复制减慢,核分裂时间延长(S 期和 G1 期延长),故细胞核比正常大,核染色质呈疏 松点网状,缺乏浓集现象,而胞质内 RNA 及蛋白质合 成并无明显障碍。随着核分裂延迟和合成量增多,形 成胞体巨大,核浆发育不同步,核染色质疏松,所谓 ?老浆幼核?改变的巨型血细胞。巨型改变以幼红细 胞系列最显著,具特征性,称巨幼红细胞系列。细胞 形态的巨型改变也见于粒细胞、巨核细胞系列,甚至 某些增殖性体细胞。该巨幼红细胞易在骨髓内破坏, 出现无效性红细胞生成。最终导致红细胞数量不足, 表现贫血症状。 7.制备单克隆抗体不需要: A.B 细胞 B.T 细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 解析:单克隆抗体 (monoclonalantibody, MCAB) 技术:正常 B 淋巴细胞(如小鼠脾细胞)具有分泌特异 抗体的能力,但不能在体外长期培养,瘤细胞(如骨髓 瘤)可以在体外长期培养,但不分泌特异抗体。于是英 国人 Kohler 和 Milstein1975 将两种细胞杂交而创立了

单克隆抗体技术,获 1984 年诺贝尔奖。 8.人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色 最敏感: A.蓝,黄,绿 B.红,蓝,绿 C.蓝,红,黄 D.绿,红,黄 解析:不同波长的光线作用于视网膜而在人脑引 起的感觉。色觉是视觉系统的基本机能,对于图像和 物体的检测具有重要意义。人眼可见光线的波长是 390~780 毫微米,一般可辨出包括紫、蓝、青、绿、 黄、橙、红 7 种主要颜色在内的 120~180 种不同的颜 色。辨色主要是视锥细胞的功能。 1964 年,W.B.Mmarks 首先在金鱼的视网膜的 单个视锥细胞上测定了颜色吸收光谱,他发现有三类 视锥细胞,相应于三种感光色素之一,每一类具有一 个最大的吸收波长。在人和灵长类动物作了相似的测 定,得到了相同的结果。人视网膜中三种视锥细胞, 吸收光谱分别约为 450(蓝)、530(绿)、560(黄)纳米。由 此证实在视网膜中有三类视锥细胞,每一类细胞中含 有一种感光色素,分别对应蓝、绿、黄光最敏感。 9. 测定一个蛋白质分子量时, 哪一种方法不常用? A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 解析: X-射线衍射技术应用于蛋白质主要是用以 解析蛋白质的三维结构。超速离心、电泳、层析及 X 射线衍射技术都是常用生物技术。其中超速离心、电 泳、层析可在中学试验室内操作,应熟悉。 10.所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A.叶绿素 a,叶绿素 b B.叶绿素 a,叶绿素 c C.叶绿素 a,类胡萝卜素 D.叶绿素 a,藻胆素 解析:产氧光合作用,即非循环光合磷酸化,为 各种绿色植物、藻类和蓝细菌所共有。蓝细菌中没有

叶绿素 b; 绿色植物中无藻胆素; 叶绿素 c 存在于硅藻、 鞭毛藻和褐藻中;而叶绿素 a 和类胡萝卜素为其共有。 11.以下哪种物质具有高能键: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3-磷酸甘油酸 C.2-磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 解析:磷酸烯醇式丙酮酸含有高能磷酸键。 12.葡萄糖酵解的产物是 A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 解析:不要看错字。 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 解析: 氧化磷酸化的目的是转化(释放)储存在储能 有机物(如葡萄糖)中的能量到 ATP 中。ATP 有 ATP 合 酶合成。驱动 ATP 合酶运转的能量来自于质子(H+)梯 度。质子梯度伴随电子传递链传递电子而产生。 14.下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 解析:一般说特征指可观察、显示的形态等变化。 将?特征?改为?特点?更为合适。至今未发现原核 生物有凋亡现象。原核生物为单细胞生物,其凋亡也 难以想象。但没有切实证据可排除原核生物有凋亡现 象的可能性。 15.对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最 强: A.唾液

B.胆汁 C.胰液 D.胃液 解析:糖类在口腔开始消化,蛋白质在胃中开始 消化,脂肪在小肠中开始消化。胆汁对脂肪有乳化作 用。 16.肌肉收缩时直接能源是: A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP 解析:磷酸肌酸、葡萄糖不直接供能。GTP 在翻 译和细胞信号传导等过程中提供能量。GTP 能的蛋白 称 G 蛋白,是一类非常重要的调节蛋白。ATP 是通用 能源物质,为生物体的大多数耗能过程供能。 17.下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸: A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 解析: 八种必须氨基酸甲硫氨酸(蛋氨酸)缬氨酸赖 氨酸异亮氨酸苯丙氨酸亮氨酸色氨酸苏氨酸。对于组 氨酸:婴儿的身体发育还没有完全完整,无法自身合 成,所以必须从外界摄取,成人发育完整,所以可以 自身合成。10-12 岁儿童身体发育加快,自身合成的 组氨酸不能满足需要,也必须从外界摄取。胱氨酸、 酪氨酸、精氨酸、丝氨酸和甘氨酸长期缺乏可能引起 生理功能障碍,而列为?半必需氨基酸? 。 八种必须氨基酸记忆口诀:一.甲携来一本亮色 书。二.假设来借一两本书。三.携一两本单色书来。 四.协议两本,带情书来(缬异亮苯,蛋色苏赖)。五.苏 缬色,欲赖帐,家留把柄亮一亮。 六. 甲来借一本亮色书。 七.苯赖色亮,异苏甲缬(又笨,又赖,但颜色比较亮, 容易酥裂,是双假鞋。)八.一两色素,本来甲些(一: 异亮氨酸。两:亮氨酸。色:色氨酸。素:苏氨酸。 本:苯丙氨酸。来:赖氨酸。甲:甲硫氨酸。些:缬

氨酸。)记一个就可以了。 18.在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是: A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 解析: 近曲(球)小管是大部分物质的主要重吸收部 位,滤过液中的约 67%Na 、Cl 、K 和水被重吸收, 还有 85%的 HCO3 以及全部的葡萄糖、氨基酸都在此 被重吸收。葡萄糖的重吸收是借助于 Na 的主动重吸 收而被继发性主动转运的。 19.哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时 期是: A.等容舒张期末 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 解析:此题仅能勉强选 D 而参考答案给的是 B, 为错误答案。 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的: A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA 合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 解析:核仁(nucleolus)见于间期的细胞核内,呈圆 球形,一般 1-2 个,也有多达 3-5 个的,小核仁可 融合成大核仁。核仁的位臵不固定,或位于核中央, 或靠近内核膜,核仁的数量和大小因细胞种类和功能 而异。一般蛋白质合成旺盛和分裂增殖较快的细胞有 较大和数目较多的核仁,反之核仁很小或缺如。核仁 在分裂前期消失,分裂末期又重新出现。核仁的主要 功能是转录 rRNA 和组装核糖体亚单位。 tRNA 基因一般成簇排列,由 RNA 聚合酶Ⅲ转录 成前体分子,经核内加工成熟后经核孔进入胞质。 21.以下哪些参与光合磷酸化: A.P680,P700,P450 B.P680,P700,去镁叶绿素 C.P680,P700,叶绿素 b D.细胞色素 c,细胞色素 b,NADH 解析:在光合电子传递过程中偶联 ATP 的形成, 以这种形式合成 ATP 称之为光合磷酸化。 光合电子传递链:
+ - + - +

D.褐藻 E.硅藻 解析:不同波长的光被水吸收的程度不一样。波 长长的光穿透力强,容易被水吸收;波长短的光穿透 力弱,易发生散射和反射。红、橙和黄色一类波长较 长的光,进入水体,在不同的深度被相继吸收,并利 用它们自己储蓄的能量将水加热。 因为红光波长最长, 在海水中几米深处便会被完全吸收。紫光和蓝光等短 波光则很容易被水分子散射,因而也不能潜入到很深 的海水中,我们看到海水呈蓝色或蓝紫色就是这个缘 Pheo(Ph)即去(脱)镁叶绿素。 22.合成尿素的器官是: A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E.脾脏 解析:肝脏是尿素合成的主要器官,肾脏是尿素 排泄的主要器官。氨通过尿素循环,又称为鸟苷酸循 环,转变为尿素。此过程尿素中的两个 N 原子分别由 氨和天冬氨酸提供,而 C 原子来自 HCO3 ,五步酶促 反应,二步在线粒体中,三步在胞液中进行。 23.当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同 时,蛋白质的 A. .溶解度最大 B.溶解度最小 C.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 解析:蛋白质处于等电点时,其静电荷为零,相 邻蛋白质分子之间没有静电斥力而趋于聚集沉淀。因 此在其他条件相同时,它的溶解度达到最低点。等电 点沉淀法是常用的纯化蛋白质混合物的方法 ( 利用有 些蛋白质有不同的等电点)。 24.下面哪种生物最适合在深水牟生长? A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻


故。 结果只有蓝绿光、 绿光和黄绿光(三者波长约从 490 -580nm)在海水的深处占有较大的优势。故藻类只有 能吸收这些光才适合在深水生长。这就要求含有具互 补色的光合色素。蓝绿光、绿光和黄绿光的互补色为 红,紫红和紫,即红藻的颜色。已经可以选择。具体 说,红藻光合色素以藻红素为主,藻红素能吸收绿、 蓝和黄光,因而红藻可在深水中生活,有的种在深达 100m 之处。而褐藻含有岩藻黄素(也译为墨角藻黄素, 褐藻素)(fucoxanthin),呈黄褐色,可吸收 420-280nm 的紫、蓝及绿蓝光,因而褐藻可分布于潮间线到低潮 线下约 30m 处, 是海底森林的主要类群(褐藻是固着生 活的底栖藻类,主要分布在海洋中)。其他类别应可判 断,略。记忆红藻适合深水生活似为最佳应考方式。 红藻分布广泛,适应力强,应予以记忆。 25.在生物进化过程中,鸟类出现在 A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.薪生代 E.都不对. 解析:恐龙、鸟类、哺乳类都不出现于中生代。 大类群的出现时间应有大致记忆。 26.下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物。 C.蕨类,裸子植物 D.裸子植物

解析:裸子植物在有性生殖过程中出现了花粉和 花粉管,使受精过程不再以水为媒介,摆脱了对水的 依赖。基础知识,没有难度。 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和 极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类 植物所特有的? A:裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 解析:没什么可说的。 28.一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪 种特点。 A.没有有性生殖 B.不具有双倍体 C.减数分裂罕见 D.具有双核期 解析:真菌可进行有性生殖,自然可进行减数分 裂,有二倍体形式。担子菌类发育过程中形成二级菌 丝就进入双核期。 经锁状联合(clampconnection)使二级 菌丝不断延伸。再经产生三级菌丝,形成子实体,(均 为双核菌丝)两核经核配后减数分裂形成担孢子。图中 为锁状联合过程,a、b 均为单倍体核。其实,无论是 精卵细胞还是同型或异型配子,只有有核细胞融合都 要向经质配再经核配,即可以说都有一段双核期。但 一般时间短暂,不列为生活史中的一个时期。故此题 勉强可以选择。 29.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 解析:环节动物开始出现原始体节。对于多细胞、 二胚层、三胚层、两侧对称、假体腔、真体腔、体节、 后口等最早在哪类动物中出现应予以记忆。 30.进化上同人的亲缘关系最近的是:

A.长臂猿 B.黑猩猩 C.大猩猩 D.猩猩 解析:2005 年的黑猩猩基因组测序完成,和今年 初的进一步分析的报道都证实了人类与黑猩猩亲缘关 系最近。(黑猩猩基因组测序完成被 Science 评为 2005 年度十大科技进展之首。) 31.下列哪一组是正确的人进化关系? A.阿法南猿-粗壮南猿-直立人-智人-人 B.阿法南猿-粗壮南猿-智人-直立人-人 C.粗壮南猿-阿法南猿-直立人-智人-人 D.阿法南猿-直立人-粗壮南猿-智人-人 解析:也没什么可说的。从能人-直立人-智人 -现代人这一部分是公认的。再往前就充满了争议。 故此题选项不合理。但阿法(尔)南猿(或称为南方古猿 阿法尔种,A.afarensis)存在于约 350 万年前,早于粗 壮南猿(约 300 万年前<有争议>到 100 万年前)。故勉 强可以选择。 32.从湖泊到森林的演替中不经历: A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 解析:从湖泊到森林的演替属于水生演替系列, 须经历自由飘浮植物阶段(裸底阶段)、沉水植物阶段、 浮叶根生植物阶段、直立水生植物阶段、湿生草本植 物阶段和木本植物阶段;直立水生植物阶段和湿生草 本植物阶段可合称为挺水植物和沼泽植物阶段,而将 最后一个阶段称为森林群落阶段。 33.在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 解析:一棵树上很多虫就形成了倒锥形数量金字 塔;在海洋生态系统中生产者(浮游植物)个体小, 生活

史很短,根据某一时刻调查的生物量常低于浮游动物 的生物量,这时生物量金字塔是倒锥形的。能量金字 塔不可能形成倒锥形。 34.质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体 类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞 质中合成的质蓝素前体含有__转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 解析:位于叶绿体蛋白质前体中的信号序列特称 为转运肽(transitpeptides 或 transitsequences)。PC 位于 类囊体中, 需要两段转运肽, N 端部分将 PC 前体导入 叶绿体基质,C 端部分将 PC 前体再导入类囊体膜,进 入类囊体腔。 35.下面哪种属于动物的防御对策? a.穴居,b.逃遁,c.拟态,d.警戒色,e.假 死,f.威吓 A.a,b,c,d,e B.b,c,d,e C.a,b,c,e,f D.全部都是 解析:防御对策有十余种,分别是:穴居、隐蔽、 拟态、警戒色、回缩、逃遁、假死、威吓、转移捕食 者的攻击部位、反击、臀斑和尾斑信号、激怒反应、 报警信号和迷惑捕食者等,前四种属初级防御,后面 十种属次级防御。 36 .真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为? A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪切 D.RNA 重组 解析:断裂基因的转录产物须经过 RNA 拼接(也 称剪接,RNAsplicing),去除插入部分(即内含子),使 编码区(外显子)成为连续序列。 内含子有 GU-AG 型、 AU-AC 型、 Ⅰ类、 Ⅱ类、

Ⅲ类等多种类型。其中Ⅰ、Ⅱ类内含子的 RNA 本身就 有催化能力,能进行内含子的自我拼接(在四膜虫中发 现的第一个核酶就是一种Ⅰ类内含子)。而在真核生物 前 mRNA(又称核不均一 RNA, hnRNA)中具有的是 GU - AG 型、 AU - AC 型内含子,其拼接是由有小核 RNA(snRNA)和与之结合的核蛋白及各种蛋白因子组 合成 60S 拼接体而完成。所以,不能只说成是?被特 殊的蛋白质切除? 。 但 C 选项为 RNA 剪切, 有切无接, 如非校对错误,为错误说法。 37.蔗糖在常温下很稳定,这是因为: A.蔗糖需要较高的活化能 B.蔗糖是天然防腐剂 C.蔗糖处于一种低能级状态 D.葡萄糖不易同其他化合物反应 解析:化学反应要提供高于反应活化能的能量才 能发生(越过?能垒?)。这应是使用蔗糖这一名称的纯 粹化学题。个人认为在生物试题中出现很有必要。不 过 D 答案就有些弯转得就有点大了,可从化学反应平 衡角度考虑,许是对学生思维的考验与干扰。 38.香蕉无籽,是因为: A.香蕉是 3 倍体植物 B.香蕉种子很小 C.香蕉种子不在我们所食部分 D.香蕉种植中施加了植物激素 解析:香蕉属于芭蕉科,芭蕉属。食用香蕉分为 香蕉类型、大芭蕉类型和粉蕉类型。现在香蕉的栽培 种起源于尖叶蕉和长梗蕉,是由这两个原始种通过杂 交后进化而成的。香蕉的染色体基数为 11,如果把尖 叶蕉基因组称为 A、长梗蕉基因组称为 B,一般 A 基 因产量较高、风味较佳,而 B 基因抗逆性较好,如抗 寒性、抗旱性、抗涝性等。香蕉的基因型可分为二倍 体的 AA、AB、BB,染色体 22 个;三倍体的 AAA、 AAB、ABB、BBB,染色体 33 个和四倍体的 AAAA、 AAAB、AABB、ABBB 和 BBBB,染色体 44 个。四 倍体香蕉主要是由二倍体经人工培育而成的品种。二 倍体香蕉产量较低。在生产上的栽培品种主要为三倍 体香蕉。在三倍体香蕉中,AAA 和部份的 AAB 风味

较好,多以鲜食为主,而 BBB、ABB 和部份的 AAB 风味较差,多以煮食为主。 日常食用香蕉的一般为 AAA。由于三倍体在减数 分裂过程中染色体配对发生紊乱,极少有正常配子产 生,更少有正常合子形成,因而无子。但野香蕉一般 为二倍体或四倍体,减数分裂可正常进化,能产生正 常种子并以种子繁殖(如在广东、广西等南方省份,可 亲自自野外采集观察)。故此题题干不严谨。如包括所 有无子情况,则二倍体或四倍体香蕉也可以无子(非授 精结实)。 AAA 可自然产生,也可人工使同种植物的四倍体 与正常二倍体杂交而获得,但无论是自然种还是人工 中均无法再没有人工辅助的情况下繁殖 ( 不是自然物 种)。AAA 繁殖方式很多,脱毒组培苗常用。 香蕉结实不用人工施加了植物激素,果实中可积 累足够多的生长素等相应植物激素。 39.下面哪种有关酶的描述是错的: A.所有酶都是蛋白质 B.酶有专一性 C.酶在细胞外也可以发挥功能 D.酶可以不需要辅基 解析:许多酶都需要辅基。有多种维生素金属离 子是辅因子或其一部分或是其前体。辅因子包括辅酶 和辅基。辅酶和辅基没有严格界限,辅酶一般是指和 脱辅酶结合较松弛的小分子有机物, 可通过透析除去; 辅基一般是与脱辅酶共价结合,不能通过透析除去。 40.赖氨酸有 3 个 pK 值,pK1=2.1;pK2=9.0; pK3=10.5;赖氨酸的 pI 为: A.Z.2 B.5.55 C.6.3 D.9.75 E.10.5 解析:要先清楚二十种基本氨基酸的结构,再计 算净电荷为零时两侧 pKa 的算术平均值。最简单的方 法是记忆两种酸性氨基酸和三种碱性氨基酸,酸性氨 基酸 pI 为计算较小两个 pKa 的算术平均值, 碱性氨基

酸为计算较大两个 pKa 的算术平均值。希望不要用这 样的方法。 41.三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功 能的改变可能最小: A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 解析:密码子具有简并性,反密码子具有摆动性, 都能保证碱基突变后合成的蛋白质没有变化。简并性 多发生在密码子的第三位(3’端),而反密码子的摆动 性发生在第一位(5’端)。 42.植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 解析:没什么可说的。 43.豌豆花的花公式为个↑K(5)C5A(9)+1G(1:1)。 这表明 A.豌豆花子房下位 B.豌豆花花瓣合生 C.豌豆花为整齐花 D.豌豆花雄蕊有合生 解析:花公式的书写方法;把花的各部分用一定 的字母来代表,通常用 K 代表花萼(Kelch),用 C 代表 花冠(Corolla),用 A 代表雄蕊群(Androeciurn),用 G 代表雌蕊群(Gynoecium),用 P 代表花被(Perianth)。花 各部分的数目可用数字来表示,如该部分缺少时就用 ?0?表示,数目很多就用?∞?来表示,并把它们写 于代表各部分字母的右下角处。如果某部分在一轮以 上时就用?+?来表示,如果某一部分其个体相互连 合就用?( )?表示。子房的位臵可以在雌蕊的字母下 边加一道横线表示上位子房( ), 在上面加一道横线表 示下位子房( ),上下各加一道横钱表示半下位子房

( )。同时在心皮数目的后面用?: ?号隔开的数字表 示子房室的数目。辐射对称花(整齐花)用?*?表示;

两侧对称花(不整齐花)用?↑?表示;♀表示雌花,♂ 表示雄花,表示两性花,书写在花程式的前边。例如: 百合花: *P3+3,A3+3,G(3︰3)

47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径 解析:显微镜的分辨率是指能被显微镜清晰区分 的两个物点的最小间距的能力。 其计算公式是 σ=λ/NA 式中 σ 为分辨率;λ 为光线的波长;NA 为物镜的 数值孔径 (NA=nsina/2,n 为介质的折射率, a 为孔径角, 即样品对物镜孔径角) 。 可见物镜的分辨率是由物镜的 NA 值与照明光源的波长两个因素决定。NA 值越大, 照明光线波长越短,则 σ 值越小,分辨率就越高。 要提高分辨率,即减小 σ 值,可采取以下措施: ①降低波长 λ 值,使用短波长光源。 ②增大介质 n 值以提高 NA 值(NA=nsina/2) 。 ③增大孔径角 a 值以提高 NA 值。 ④增加明暗反差。 48.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生 于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 解析:基础知识。 49.细胞周期的长短取决于: A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 解析:G1 期在细胞周期中变化很大,可缺失,也 可由此转入 G0 期(休眠期)。G1 期中含有 DNA 损伤检 测点,G1 期调控点(R 点)等细胞周期检测位点,能否 通过检测点决定了细胞周期能否继续运转。 50.染色体端粒酶的作用是: A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物

表示百合花为辐射对称花,花被两轮,每轮 3 瓣,雄 蕊两轮,每轮 3 个,雌蕊 3 个,心皮合生,3 室,子房 上位。 豌豆花:↑K(5)C5A(9)+1G(1︰1)表示豌豆花为不整齐 花(两侧对称花),萼片 5 个连合,5 个花瓣离生,雄蕊 10 个,9 个连合,雌蕊一心皮,一室,子房上位。 44.下面哪项有关胰岛素的说法是错的: A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B.胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的 C.胰岛素前体具有两条多肽 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低 解析:胰岛素是在胰腺的胰岛合成并加工的。在 胰岛素合成过程中,人体最早合成的是由 109 个氨基 酸组成的前胰岛素原, 后者很快脱去一个由 23 个氨基 酸组成的前肽,生成由 86 个氨基酸组成的胰岛素原。 胰岛素原还要进一步分解,脱去中间的 C-肽,剩下 由两头的 A 链和 B 链组成的胰岛素。 Ⅰ型糖尿病称胰岛素依赖型糖尿病,胰岛素生产 降低。Ⅱ型糖尿病称非胰岛素依赖型糖尿病,主要是 胰岛素利用障碍,胰岛素产生不一定降低。 45.神经调节的特点是: A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速,准确和短暂 解析:没什么可说的。作用迅速,准确和短暂是 神经调节的特点,调节幅度不一定小。 46.研究 DNA 在细胞中的代谢, 常用的同位素标 记物为: A、14C-戊糖 B.32P-磷酸 C.15N-鸟嘌呤 D. H-胸腺嘧啶 解析:DNA 标记物要有 DNA 特异性。
3

C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 解析:端粒酶是一种专一的反转录酶,能以自身 RNA 为模板合成端粒。以解决 DNA 复制时染色体末 端缩短的问题。 防止 DNA 从端粒处降解的是端粒重复 因子(telomeric repeatfactors,TRF)。 降解 DNA 复制后余 留的 RNA 引物的是 DNA 聚合酶 I。合成 RNA 引物的 是引发酶。 51.以下对乙烯的论断哪个是错误的? A.是一种气体植物激素 B.所有的植物细胞都可以生产这种气体 C.不能进行细胞间的传递 D.不同果实之间可以传递 E.浓度越高,果实成熟越快 解析: 乙烯的短距离运输就是依靠在细胞间扩散。 在青香蕉袋子中放入一个熟苹果可催熟香蕉,就是不 同果实间传递的例子。同种间当然更可以,且可能出 现自催化(感

更多相关文档:

全国生物奥赛十年试题详解(学优高考网)

全国生物奥赛十年试题详解(学优高考网)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 全国生物奥赛十年试题详解(学优高考网)_学科竞赛_高中...

2003—2013全国生物奥赛十年试题详解

2003—2013全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育_教育专区。十年全国生物奥赛试题详解 热爱生物竞赛的同学们: 这份十年真题集及解析是我整理别人的, 有很多...

2002——2013全国生物奥赛十年试题详解

2002——2013全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2002——2013全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育...

全国生物奥赛十年试题详解(到14年)

全国生物奥赛十年试题详解(到14年)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档全国生物奥赛十年试题详解(到14年)_高二理化生_...

2003—2012全国生物奥赛十年试题详解

2003—2012全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物奥赛十年试题详解十年全国生物奥赛试题详解 热爱生物竞赛的同学们: 这份十年真题集及解析是我...

2003——2013全国生物奥赛十年试题详解

十年全国生物奥赛试题详解 热爱生物竞赛的同学们: 这份十年真题集及解析是我整理别人的,有很多解释不太合理或者不够完善。成都金 石为开公司编辑的《全国生物联赛...

2003全国生物奥赛十年试题详解

2003全国生物奥赛十年试题详解_学科竞赛_高中教育_教育专区。[键入文字] 2003 年...这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 解析:生物累积(...

2003—2013全国生物奥赛十年试题详解

十年全国生物奥赛试题详解 热爱生物竞赛的同学们: 这份十年真题集及解析是我整理别人的, 有很多解释不太合理或者不够完善。 成都金石 为开公司编辑的《全国生物...

2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)[来源:学优高考网426496]

2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)[来源:学优高考网426496]_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题(含最终答案)注意事项:1. ...
更多相关标签:
生物奥赛试题 | 高中生物奥赛试题 | 生物竞赛试题详解 | 2015世奥赛五年级详解 | 生物奥赛 | 中学生信息学奥赛试题 | 世奥赛试题 | 信息学奥赛初赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com