当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 党史知识竞赛试题及答案

党史知识竞赛试题及答案


纪念建党 91 周年党史知识竞赛题
姓名: 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.建国初期进行的大规模的保家卫国的战争是( )。 A. 抗美援朝战争 B. 珍宝岛保卫战 C. 对越自卫反击战 2. 新中国第一大腐败案是( )。

A. 谢步升案件 B. 刘青山、张子善案件 C. 黄克功案件 3.1938 年抗日战争进入相持阶段后,日本侵

华方针有了变化,集中主要兵 力进攻( )。 A.中国的大中城市 C.国民党统治区 B.中国的主要铁路线 D.新四军和八路军 )。

4.1939 年 9 月,毛泽东对国民党顽固派进攻提出的自卫原则是( A.敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追 B.存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。 C.人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人 D.绝不退让,避免流血;武装共处,犬牙交错。 5.我国进入社会主义初级阶段的标志是( A. 1949 年中华人民共和国的建立 )。

B. 1953 年第一个五年计划的实施

C. 1956 年对生产资料私有制的社会主义改选的基本完成 6.中华人民共和国的国体是( A. 中国共产党是执政党 )。 B. 人民民主专政 )。

C. 工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政 7.中华人民共和国的最高权力机关是(

A. 中国共产党全国代表大会 B. 全国人民代表大会 C. 全国人民代表大会常务委员会 8.周恩来“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的题词是为 1941 年的( )而题。 ),对党的历史上若 A.四一二政变 B.七一五政变 C.西安事变 D.皖南事变 9. 1945 年 4 月 20 日,党的六届七中全会通过了( 干重大问题做出正式结论,标志着整风运动胜利结束。 A.《关于若干历史问题的决议》 B.《关于建国以来党的若干历史问题决议》

C.《六大以来》

D.《关于增强党性的决定》 )。

10.我国进入改革开放新时期的标志是( A. 1956 年党的八大 C. 1982 年兔的十二大

B. 1978 年的党的十一届三中全会 )。 )。

11.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的是( A.张闻天 B.刘少奇 C.王稼祥 D.周恩来

12.邓小平最早提出“建设有中国特色社会主义”命题是在( A. 1978 年党的十一届三中全会 B. 1982 年党的十二大 C. 1992 年党的十四大 13.中国共产党在长期奋斗中形成的三大作风是( A.独立自主,艰苦奋斗,勤俭建国 B.惩前毖后,治病救人,加强团结 )。

C.理论和实际结合的作风,密切联系群众的作风,自我批评的作风 D.理论联系实际的作风,实事求是的作风,密切联系群众的作风 14.党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( A. 以经济建设为中心 )。 B. 坚持四项基本原则、坚持发展改革开放

C. “一个中心、两个基本点” 15.把邓小平理论作为党的指导思想写进党章的大会是( A. 1992 年党的十四大 C. 2002 年党的十六大 16.邓小平理论回答的问题是( A. 什么是革命、怎样进行革命 )。 B. 什么是发展、实现怎样的发展 )。 B. 1997 年党的十五大 )。

C. 什么是社会主义、怎样建设社会主义 17.“三讲”教育活动的基本内容是( A. 讲党性、讲品德、讲作风 C. 讲立场、讲观点、讲方法 18.北京赢得 2008 年奥运承办权的时间是( A. 1999 年 7 月 13 日 A. 费俊龙 ( )。 19.我国首次飞入太空的宇航员是( B. 杨利伟 )。 )。 C. 2001 年 7 月 13 日 B. 2000 年 7 月 13 日 C. 聂海胜

B. 讲学习、讲政治、讲正气

20.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和

A. 以人为本

B. 小康社会

C. 科学发展观

二、判断题: (每小题 2 分,共 20 分) 1.党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。 ( 2.三个代表的核心是始终代表中国最广大人民的根本利益。 ( ) ) )

3.党的支部委员会对申请入党的人, 要注意征求党内同志的意见。 ( 责人。 ( )

4.党内监督的重点对象是全体党员和领导干部, 特别是各级领导班子主要负

5.预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但时间不 能超过两年。( ) ( ) ) ) )

6.《党章》规定,党的基层委员会每届任期 3 年或 5 年。

7..党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。 ( 8.三个代表的核心是始终代表中国最广大人民的根本利益。 (

9.党的各级领导机关,除他们派出的代表机关外,都由选举产生。( 展党员。 ( )

10、十六大报告指出,党重视在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发 三、填空题(每小题 2 分,共 20 分) 1、毛泽东思想最根本、最直接的理论来源是_______。 2、毛泽东思想与邓小平理论的关系是_______。 3、中国共产党_______完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这 条基本路线被简洁地概括为“一个中心,两个基本点” 。 4、_______提出,要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建 设、政治建设、文化建设、社会建设。 5、中共领导建立的第一个农村革命根据地是_______革命根据地。 6、社会主义制度在我国基本确立的标志是_______完成。 7、2003 年 10 月,在中共十六届二中全会提出了_______。 8、_______重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是建设什么样的党, 怎样建设党。 9、深入贯彻_______,必须把“一个中心”同“两个基本点”统一于中国特 色社会主义伟大实践。 10、社会主义民主政治的本质和核心是_______。 四、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1、党的十七大报告指出推动社会主义文化大发展大繁荣,具体包括哪些内 容?

2、党的执政能力主要包括哪些方面?

3、中国共产党是以什么作为自己的行动指南?

4、我们党必须坚定地站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民,实现 哪三大历史任务?

纪念建党 91 周年党史知识竞赛题

一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 B 12 B 3 D 13 C 4 C 14 C 5 C 15 B 6 C 16 B 7 B 17 B 8 D 18 C 9 A 19 B 10 B 20 C

二、判断题: (每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 × 2 √ 3 √ 4 × 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 × 10 √

三、填空题(每小题 2 分,共 20 分) 1、马克思主义 6、三大改造 家作主 四、简答题(每小题 5 分,共 30 分) 1、答: (1)建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和 凝聚力。 (2)建设和谐文化,培育文明风尚。 (3)弘扬中华文化,建设中华民族共有家园。 (4)推进文化创新,增强文化发展活力 2、答: (1)驾驭社会主义市场经济的能力; (2)发展社会主义民主政治的能力; (3)建设社会主义先进文化的能力; (4)构建社会主义和谐社会的能力; (5)应对国际局势和处理国际事务的能力。 3、答:马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想。 4、答:一是推进现代化建设; 二是完成祖国统一; 三是维护世界和平与促进共同发展。 2、继承和发展 7、科学发展观 3、十三大 8、三个代表 4、十七大 9、科学发展观 5、井冈山 10、人民当


更多相关文档:

党史知识竞赛题目及答案

党史知识竞赛题目及答案_党团建设_党团工作_实用文档。党史知识竞赛必答题、抢答题范围(决赛 150 题) 1、五四运动是哪一年发生的? 2、党的一大是何时、何地召开...

党史知识竞赛试题及答案

党史知识竞赛试题及答案_党团建设_党团工作_实用文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档党史知识竞赛试题及答案_党团建设_党团工作_实用文档。“知党史、感党...

2015年党史知识竞赛试题集

2015 年党史知识竞赛试题集(附答案) 一、填空题: 1、1921 年 7 月 23 日,中国共产党第一次全国代表大会在上海 召开,标志着完全新式的、以马克思主义为行动...

中国共产党党史知识竞赛题库及答案

中国共产党党史知识竞赛题库及答案_党团建设_党团工作_应用文书。党史只是考试试题库,希望对政工工作的人员有用,好东西给大家一起分享!~党史...

2015党史知识竞赛题库终结版

2015党史知识竞赛题库终结版_哲学_高等教育_教育专区。文档贡献者 工商小程子 ...党史知识竞赛试题及答案... 14页 免费 党建知识竞赛题库 23页 免费 ©...

党建党史知识竞赛试题及答案

党建党史知识竞赛试题及答案 1、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后 在___ 召开。 A.上海、天津 B.上海、嘉兴 C.北京、上海 2、 __...

2016年党史知识竞赛试题与答案

2016年党史知识竞赛试题与答案_哲学/历史_人文社科_专业资料。收集相关资料,整理汇总了党史知识竞赛试题,方便大家学习,同时可以用于七一知识竞赛,两学一做知识竞赛等等...

党史知识竞赛300题及答案

党史知识竞赛 300 题一、填空题: 1、 着 成立。 2、1921 年 8 月,中国共产党在 工人运动的机关。 3、中国共产党的产生是中国革命运动发展的必然结果,是 ...

党史知识竞赛题及答案

党史知识竞赛题及答案 一、填空题: 1、1921 年 7 月 23 日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着完全新式 的、以马克思主义为行动指南的、统一和...

党史知识竞赛题及答案

2016 党史知识竞赛题及答案一、填空题: 1、1921 年 7 月 23 日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着完全 新式的、以马克思主义为行动指南的、统一...
更多相关标签:
党史知识竞赛题及答案 | 党史知识竞赛试题 | 党史知识竞赛300题 | 党章党史知识竞赛 | 党史知识竞赛 | 甘肃党史网知识竞赛 | 党史知识竞赛题库 | 甘肃党史知识竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com