当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2015-2016高中政治 第九课 第2课时 建设社会主义精神文明课堂达标 新人教版必修3

2015-2016高中政治 第九课 第2课时 建设社会主义精神文明课堂达标 新人教版必修3


百度文库

第 2 课时

建设社会主义精神文明

答案:

百度文库

百度文库

2015 年 2 月 3 日,新疆自治区文明办下发了《2015 年自治区精神文明创建工作要点》 。 文件指出:2015 年,自治区精神文明创建工作要以重点领域为突破口,突出抓好文明礼仪 知识宣传普及,开展文明服务、窗口行业服务竞赛,进行城乡环境综合整治等。 新疆自治区上述工作有什么意义? 提示:人心凝聚,精神振奋、各项事业才会全面兴盛。

二、发展教育、科技和文化事业 1.发展教育。 (1)原因:教育是民族振兴和社会进步的基石。 (2)要求:坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化 建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主 义建设者和接班人。 2.发展科学技术。 (1)原因:科学技术是第一生产力。 (2)要求:①加强科学基础设施建设。②普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科 学文化素养,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。③坚持社 会科学和自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用。 3.发展文化事业和文化产业。 要大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益;加快发展文化产业,推动文化产 业成为国民经济支柱性产业。 三、开展精神文明创建活动 1.主体:社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。 2.措施:通过开展社会主义精神文明创建活动,不断完善社会志愿服务体系,形成男女 平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。 3.对当代青年的要求。 投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为培育知荣辱,讲正气、作奉献、促和谐的 文明风尚,身体力行,做新时期社会主义先进文化的传播者。

在江苏阜宁,基层文化活动搞得红红火火、多姿多彩,这得益于当地政府免费为百姓建
百度文库

百度文库

设各类公共文化、娱乐、休闲场所;得益于当地企业实行“文企联姻,共进双赢”的举措。 阜宁举办的各类大型文化活动均由政府牵头、企业赞助,既让群众享受了免费文化大餐,又 宣传了企业品牌,实现了经济效益和社会效益的双丰收。 上述材料说明了什么道理。 提示:①保障了群众的基本文化权益,使社会文化生活更加丰富多彩。 ②通过文化与经济的相互影响,推进了文化建设。

1.2015 年是我国全面启动大学生志愿服务西部计划 12 周年,到目前为止,已有近 20 万名大学生参与这项计划。在全社会大力提倡和弘扬志愿服务精神( ) ①有利于促进社会主义精神文明建设 ②有利于构建社会主义和谐社会 ③有利于促 进社会公平和正义, 激发人的主动性和创造力 ④有利于营造平等友爱、 融洽和谐的人际环 境和社会氛围 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 解析: 志愿服务精神本身是社会主义精神文明建设的产物和结晶, 是社会主义精神文明 的重要组成部分。弘扬和提倡志愿服务精神,有利于促进社会主义精神文明建设,①应选; 在今天,大力提倡和弘扬志愿服务精神,对于促进社会公平和正义,激发人的主动性和创造 力,营造平等友爱、融洽和谐的人际环境和社会氛围,从而构建社会主义和谐社会,具有重 要意义,故②③④应选。 答案:D

2.发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的根本任务是( ) A.大力发展教育科学事业,从根本上提升广大人民的综合素质 B.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 C.发展先进文化,不断提高全体人民的思想道德水平和思想境界 D.培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质 解析:A、B、C 三项不符合题干要求。 答案:D

3.近些年,我国社区不同主题的精神文明创建活动异彩纷呈:文明社区、绿色社区、平 安社区、和谐社区、无毒社区、零家庭暴力社区等。这表明发展先进文化要( )

百度文库

百度文库

①培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 ②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质 ③投身于社会主义精神文明建设的伟大实践活动 ④立足于当前实际不断进行创造 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 解析:发展先进文化需要培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高中华民族 的思想道德素质和科学文化素质, 投身于社会主义精神文明建设的伟大实践活动, 立足于当 前实际不断进行创造。故应全选。 答案:B

4.在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。建设社会主义精神文明, 必须( ) ①把教育摆在优先发展的战略地位 ②充分重视科学技术的发展 ③积极发展文化事 业和文化产业 ④承认多种文化并存的客观事实 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 解析:建设社会主义精神文明必须大力发展教育、科学和文化事业,而与多种文化并存 无关,故选①②③,排除④。 答案:B

5.部分穿越剧毫无历史观可言,思想内涵没有提升,只是好玩、新奇、怪异,人物设置 更是天马行空,这种创作主张不足以提倡。这就要求影视作品的创作要( ) A.满足大众的娱乐化需求 B.实现经济效益和社会效益的统一 C.保障人们基本文化权益 D.提高人们辨别不同性质文化的能力 解析:社会主义市场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、文化 选择的多样化;市场经济自身的弱点,也会反映到人们的精神生活中来,材料中主要表明了 由于文化市场的自发性和传媒的商业性, 出现了一些令人忧虑的现象, 所以我们要坚持经济 效益和社会效益的统一,故选 B 项;A、C、D 三项不是从影视作品的创作而言的,不符合题 意。 答案:B

百度文库

百度文库

一、选择题 1.《人民日报》载文指出:建设社会主义精神文明,必须努力激发人民群众的主动性与 首创精神。这是因为( ) ①优秀文化可以促进人的全面发展 ②精神文明建设是亿万人民参加的创建活动 ③ 人民群众是社会主义精神文明建设的主体 ④先进文化是人类文明进步的结晶 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析: 本题强调的是人民群众对文化发展的巨大作用, 而不是讲先进文化的作用和特点, 故②③符合题意;①④与题干无关。 答案:B

2. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》 指出: 要推动教育事业优先发展、 科学发展。 这是因为( ) ①发展教育事业,对推动经济建设的作用越来越重要 ②教育是民族振兴和社会进步的基石 ③教育是文化传播的重要途径,人才只能在学校教育中培养 ④教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:③中“人才只能在学校教育中培养”的说法错误。 答案:B

3.近年来,山东扎实推进“四德工程”,涌现出济南“泉城义工”、青岛“微尘”、淄 博“善小”等一系列全国知名的爱心公益品牌,推出了一批在全国有重大影响的先进典型。 “四德工程”的开展有利于( ) ①提高公民的思想道德素质 ②促进山东文化产业的发展 ③全面传承齐鲁传统文化 ④加强社会主义精神文明建设 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 解析:②与题意不符,混淆了文化事业和文化产业;③观点错误,不是全面传承,而是 批判地继承; 题干说的是全国知名的爱心公益品牌、 推出了一批在全国有重大影响的先进典 型,有利于加强社会主义精神文明建设,提高公民的思想道德素质,故①④符合题意;答案 应选 B 项。 答案:B

百度文库

百度文库

4.烟台市投巨资建设基层文化服务设施,实现了乡镇综合文化站全覆盖,全市 16 个公 共博物馆、1 个美术馆、13 个公共图书馆、12 个文化馆、150 个综合文化站全部实现免费开 放, 公共文化服务能力不断提升, 假若让你为烟台市“馆”“站”免费开放活动进行宣传报 导,最合适的标题应该是( ) A.坚持社会效益优先原则,大力发展文化产业 B.发挥传统文化传播优势,激活文化市场活力 C.大力发展大众传媒,提高市民科学文化素质 D.丰富市民文化生活,保障公民基本文化权益 解析:我们要进行社会主义精神文明建设,要大力发展文化事业,满足人民群众基本的 文化需求,维护其文化权益。烟台市实现了乡镇综合文化站全覆盖,公共文化服务能力不断 提升说明了烟台市大力丰富市民文化生活,保障公民基本文化权益,故选 D 项。该题强调文 化事业,不是文化产业,A 项不选;本题和传统文化无关,B 项不选;材料未涉及大众传媒 和科学文化素质,C 项不选。 答案:D

5.“一大一小,国图 3G 时代领先时尚。”“一大一小”指的是国家图书馆以电视、手 机为终端,依托现代信息技术和第三代移动通信网(3G)推出的数字电视(国图空间) 、国 家图书馆移动服务(掌上国图)两项服务。这标志着国家图书馆在突破时空限制,实现每天 24 小时,每周 7 天连续提供服务的现代化方面迈出了新的一步。国家图书馆的发展( ) ①有利于满足人民群众不断增长的精神文化需求②有利于增强文化公共设施的经济功 能 ③有利于促进社会主义精神文明建设 ④有利于传播和普及各种思想文化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:②的“经济功能”,④的“各种思想文化”,均说法错误。 答案:B

二、非选择题 6.让人民享有健康丰富的精神文化生活, 是全面建成小康社会的重要内容。 阅读下列材 料,回答问题。 材料 四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还 不能很好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来, 四川省立足本省实际, 借鉴国内外经验, 坚持经济发展的工作重心不动摇, 以建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省:开 展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化 服务体系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的 公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多 年保持 28%以上的增速; 搭建社区文化中心、 农村文化中心等文化舞台, 让老百姓自我参与、 自我展示、自我教育。 依据材料,运用文化生活知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。
百度文库

百度文库

解析:本题可以依据分号将材料分为四个有效信息点进行分析。首先,强调发挥先进文 化的导向和示范作用;第二,强调公共文化事业发展,保障群众基本文化权益;第三,强调 发展文化产业,繁荣文化市场;第四,强调发挥人民群众的主体作用。 答案:①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。 ②完善公共文化服务体系,保障人民基本文化权益。 ③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品。 ④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。

一、走中国特色社会主义文化发展道路 1.建设文化强国要走中国特色社会主义文化发展道路。 (1)是由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的。 (2)是由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的。 (3)是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的。 (4)是由增强国家文化软实力的现实需要决定的。 2.如何走中国特色社会主义文化发展道路? (1)关键是增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信,最重要的是 用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,推动工作。 (2)需要把继承中华优秀文化传统和吸收人类文化优秀成果结合起来,反对“全盘西 化”论和“文化复古主义” 。 (3)需要发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化,建设面向现代化、 面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (4)必须努力建设社会主义精神文明。 3.建设社会主义文化强国与走中国特色社会主义文化发展道路的关系。 (1)建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。 (2)走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。 (3) 中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国, 是路径和目标的关系。 二、建设社会主义精神文明 1.为什么要建设社会主义精神文明? (1)精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业才会全面兴盛。精神文明 建设搞不好,人心涣散,精神颓废,各项事业都难以搞好。 (2)为社会主义现代化建设提供方向保证、精神动力、智力支持。 (3)有利于满足人们日益增长的精神文化需求。 2.如何建设社会主义精神文明建设? (1)培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的 思想道德素质和科学文化素质。这是建设社会主义精神文明的根本任务。
百度文库

百度文库

(2)大力发展教育、科学和文化事业。 (3)通过开展精神文明创建活动,不断完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老 爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。 (4)人民群众要积极投身于文化建设的伟大实践,在精神文明创建活动中创造丰富多 彩的形式。 (5)当代中国青年要投身于社会主义精神文明的伟大实践,做新时期社会主义先进文 化的传播者。

2014 年 12 月 29 日《人民日报》载文指出:2014,守正出新,复兴传统给中国文化带 来了新内涵。中华传统文化博大精深,蕴含着中华民族生生不息的伟大力量。在 2014 我们 可以看到,从《汉字听写大会》 《中华好诗词》等现象级文化类节目,到传统节日来临之际 的《清明说吧》 《写在墓碑上的人生》等新节目模式,让传统文化不光成为电视荧屏上的一 道亮丽风景线, 也成为民众津津乐道的话题。 从山东尝试让儒学走出大学课堂而重新回归乡 村生活,到成都、贵阳、昆明、重庆等西南 4 城市联合举办国学吟诵活动,仁义礼智信、恭 宽信敏惠的中华传统信条在乡村、在城市,无不像春风一样,播撒着欢欣、播撒着希望。 (1)“守正出新、复兴传统”热体现了国人对中华文化的什么态度?请运用文化生活 的知识谈谈你的认识。 (2)运用“文化生活”的有关知识,简要谈谈怎样使国人增强文化自觉和自信。 答案: (1)①中国传统文化升温彰显了国人的文化自觉和文化自信。 ②文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化 历史责任的主动担当。文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深 刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。这种文化自觉 和自信, 表现为对中华文化发展前途充满信心、 对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、 对社会主义文化强国目标充满信心。 ③“守正出新、复兴传统”热体现了国人对中华传统文化价值的充分肯定、对中华传统 文化生命力的坚定信念,对中华文化发展前途充满信心。 (2)①最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,更 加自觉地走中国特色社会主义文化发展道路,更有自信地迈向社会主义文化强国的宏伟目 标。 ②大力建设社会主义精神文明, 践行社会主义核心价值观, 加强社会主义思想道德建设, 树立社会主义荣辱观,提高全民族的思想道德素质等。

百度文库


赞助商链接
更多相关文档:

...教案第4单元+第9课+第2框《建设社会主义精神文明》...

高中政治 第 4 单元 第 9 课第 2建设社会主义精神文明 教材分析与导入设计 2 新人教版必修 3 【新课推进】 (一)引入新课 师:上一节我们知道了社会主义...

...第九课 第二框 建设社会主义精神文明同步课时提升卷...

【学习方略】2014版高中政治 第四单元 第九课 第二建设社会主义精神文明同步课时提升卷 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。建设社会主义精神文明 (30 ...

...第4单元 第9课 第2框 建设社会主义精神文明教案 新...

2015高中政治 第4单元 第9课 第2建设社会主义精神文明教案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2015 高中政治 第 4 单元 第 9 课第 2 框 建设...

【师说】2015-2016高中政治 第二框 建设社会主义精神文...

【师说】2015-2016高中政治 第二建设社会主义精神文明课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。建设社会主义精神文明一、选择题(在每小题列出的四个...

...社会主义文化(第2课时)《建设社会主义精神文明》学...

高中政治 第9课 建设中国特色社会主义文化(第2课时)《建设社会主义精神文明》学案 新人教版必修3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第九课 建设社会主义文化...

2015-2016学年高中政治 9.2建设社会主义精神文明课时演...

2015-2016学年高中政治 9.2建设社会主义精神文明课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二建设社会主义精神文明 课时演练·促提升 一、选择题 1...

...学期必修三第9课 第2课时《建设社会主义精神文明》...

人教版高中政治2015-2016学年下学期必修三第9课 第2课时建设社会主义精神文明...【课堂合作探究】 【探究一】 2015 年 2 月 3 日,新疆自治区文明办下发了...

...课堂达标第9课+第2课时《建设社会主义精神文明》.do...

2015-2016高二政治课堂达标第9课+第2课时建设社会主义精神文明》.doc_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 建设社会主义精神文明 答案: 2015 年 2 月 3 ...

2015-2016高中政治 第十课 第2课时 思想道德修养与科学...

2015-2016高中政治 第十课 第2课时 思想道德修养与科学文化修养课堂达标 新人教版必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 第 2 课时 思想道德...

...第9课 第2课时 建设社会主义精神文明(人教版必修3)

【讲练通】2014年高中政治课时提升训练 第4单元 第9课 第2课时 建设社会主义精神文明(人教版必修3)_理化生_高中教育_教育专区。课时提升训练 【基础达标】 2013...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com