当前位置:首页 >> 高二语文 >> 文学文化常识知识竞赛试题

文学文化常识知识竞赛试题


文学文化常识知识竞赛试题
一、文学常识填空(每小题2分,共22分) 1、莎士比亚的四大悲剧是:《 》、《李尔王》、《奥赛罗》和《麦克白》。 。 。 四种声调。

2、被誉为中国古典小说顶峰之作的长篇小说是 3、张若虚《春江花月夜》中贯穿全篇的意象是 4、古代的所谓“四声”包括平、上、去、

5、古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文学形式叫“铭”。刻在牌上,放 在书案右边用以自警的铭文叫“座右铭”,如刘禹锡的《陋室铭》。刻在石碑上,叙 述死者生平,加以颂扬追思的,叫“ 6、李白的诗风雄奇飘逸,杜甫的诗风 7、孟浩然,襄阳人。唐代第一个大量写 ” 。 诗的人,与 齐名,世称

"王孟"。主要作品为《过故人庄》《春晓》等,结为《孟襄阳集》 8、宋代词人中,最先大量写作慢词的作家是 。 两人之间的动人故

9、 “高山流水遇知音”讲述的是春秋时期发生在钟子期和 事 10、祥林嫂是鲁迅的小说《 》里的人物。 》。

11、 我国新文学史上第一篇短篇小说是:《

二、选择题(每小题 2.5 分,共78分)请把选择题答案写入下表 题号 答案 题 号 答案 1、下列文学常识中表述不正确的一项是( ) 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

A 、《诗经》是我国第一部诗歌总集,按其内容分为"风、雅、颂"三大类,共收入诗歌 三百零五篇。《诗经》最初称《诗》,汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》。 B 、屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,他创作了《离骚》、《九歌》、《九 章》等作品。屈原开创的楚辞,同《诗经》共同构成中国诗歌的两大源头。 C 、诸子散文,是春秋战国时期各个学派阐述自己学说的著作,是百家争鸣的产物。 诸子的思想,尤其是儒家与道家的思想影响最大。 D 、"四书五经"是儒家经典。"四书"指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这 四部书;"五经"是《诗经》、《尚书》、《礼仪》、《易经》、《春秋》的合称,其 中《春秋》指的就是《左氏春秋》,也就是《左传》。 2、 下列对作品、作家的表述,错误的一项是( ) A、汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》。 B、曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家。 C、塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊瓢流记》。 D、《老人和海》的作者是美国作家海明威。 3.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、 韩愈、 柳宗元是唐代古文运动的倡导者, 他们主张废弃六朝以后华而不实的骈文, 而主张创作内容充实、形式自由的散文。 B、词是诗歌的一种,最初是配合音乐来歌唱的,根据字数多少,可分为小令、中调、 长调。由于词的句子长短不一,所以也称为“长短句”。 C、长篇小说《青春之歌》《围城》分别塑造了不同类型的知识分子形象,从不同的 侧面反映了知识分子在革命斗争中成长的过程。 D、《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》分别是前苏联作家奥斯特洛夫斯基和爱尔兰作 家伏尼契的作品 4、下列文学流派及文人并称中说法中不正确的一项是( )

A、 三曹:曹操、曹丕、曹植 B 、元曲四大家:关汉卿、马致远、郑光祖、王实甫 C 、桐城派:方苞、姚鼐 D 、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 5、下列作家、作品、朝代对应有错误的一项是( A 《靖节先生集》----陶渊明----东晋 《水经注》----郦道元----北魏 B 《文心雕龙》----刘勰----南朝 《后汉书》----范晔----南朝? 宋 C 《梦溪笔谈》----沈括----北宋 《资治通鉴》 ----司马光----北宋 D 《二十年目睹之怪现状》 ----吴沃尧----清朝 《西厢记》 ----汤显祖----元朝 6、下列作品集的命名方法都相同的一项是( ) )

A、《贾长沙集》《王子安集》《嘉佑集》《王右丞集》《孟襄阳集》 B、《樊川文集》《刘梦得集》《王临川集》《白石道人诗集》《易安集》 C、《欧阳文忠集》《周元公集》《范文正公集》《林和靖诗集》《温国文正司马公文 集》 D、《七录斋集》《饮冰室合集》《惜抱轩文集》《震川文集》《明夷待访录》 7、下列作家作品依次对应完全正确的一项是( )

(1)《稼轩长短句》(2)《樊川文集》(3)《范文正公文集》(4)《嘉佑集》(5)《新书》 A、辛弃疾 王维 范仲淹 苏轼 欧阳修 B、李清照 杜牧 范仲淹 苏洵 贾谊 C、辛弃疾 杜牧 范仲淹 苏洵 贾谊

D、李清照 王维 范仲淹 苏洵 欧阳修 8、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、我国的旧体诗有古体、近体的分别。古体诗亦称“古风”,有四言、五言、六言、 七言、杂言等;近体诗亦称“今体诗”,有律诗和绝句。 B、 明清时期由文人独立创作的小说有施耐庵的 《水浒传》 、 兰陵笑笑生的 《金瓶梅》 、 吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》等。 C、英国伟大的剧作家莎士比亚写有多部以意大利为背景的作品,如《罗密欧与朱丽 叶》《威尼斯商人》等。 D、在我国,现代戏剧主要指20世纪以来从西方传入的话剧、歌剧和舞剧,话剧是 其中的主体。 9、 下列文学常识解说有误的一项是( ) A、朱光潜是我国现代著名的美学家,他的美学思想在我国有深远的影响。上海文艺出 版社出版的《朱光潜美学文集》共五卷。 B、写景应写出景物的特征,所谓景物的特征就是某处景物在形态、布局、格调、氛围 等方面区别于他处景物的地方,而描写景物在文章中主要起交代环境、渲染气氛、寄 托作者思想感情的作用。 C、孙犁,我国当代著名的作家,文学评论家。他的小说和散文(结集为《白洋淀纪事》) 独树一帜,对当代文学发生极大的影响,造成了“白洋淀派”作家群,与周立波风格 的“山药蛋派”齐名。 D、唐代的贾岛与孟郊被称为“苦吟诗人”,贾岛的诗以“推”“敲”著名,今存诗近 400 首,收集在《长江集》中。 10、下列文学常识解说有误的一项是( )

A、1931 年“左联”五位青年作家被国民党反动派秘密枪杀于上海龙华,其中冯铿、胡 也频是女士,两年后鲁迅先生写下了《为了忘却的记念》一文,充分揭露反动派的罪

B、伊索,古希腊寓言作家。他所偏寓言陆续经后人加工,以诗和散文的形式发表,成 为现在流行的《伊索寓言》,其中《农夫和蛇》《狼和小羊》在我国广泛流传。 C、旧时文人的四大雅趣是琴、棋、书、画。 D、维纳斯女神雕像,相传是古希腊艺人雕刻的,1820 年发现于米洛斯岛,现收藏在法 国巴黎的罗浮宫博物馆。 11、下列选项中有错误的一项是( )

A、古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,如“垂”指童年,“弱冠”指青少年, “束发”指二十岁,“不惑”指三十岁,“而立”指四十岁,“黄发”指老年。 B、《孔雀东南飞》中“奄奄黄昏后,寂寂人定初”的“人定初”指二更刚开始时。 C、古代“社”指土神,“稷”指谷神;帝王所居,左宗庙,右社稷,以时祭祀,十分 看重,后来就用“社稷”代表国家。 D、古代学校有“庠”、“序”、“太学”等名称,明清时最高学府称“国子监”,入 监读书的人称“监生”。 12、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A 冯梦龙编订的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》合称“三言”,其中保存了不 少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本”。 B、冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的《笑》 《往事》 《寄小读者》 等作品,被认为是当时具有典范意义的“美文”。 C、新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗 歌。

D、巴金,原名李芾甘,是我国现代文学著名的小说家、散文家。小说《灭亡》《四世 同堂》《寒夜》及散文集《随想录》等都是他的代表作。 13、下列文学常识说法有误的一项是( )

A、翦伯赞是我国著名的历史学家,维吾尔族人,曾协同郭沫若、范文澜等筹建了中国 史学会,任常务理事兼秘书长。他先后完成了《中国史纲》、《中国史论集》等上百 万字的著作。 B、 列夫? 托尔斯泰是十九世纪俄国伟大的批判现主义作家, 他的创作曾被列宁誉为 “俄

C、普希金是俄国二十世纪浪漫主义诗歌的创始人,又是批判现实主义文学的奠基人, 他的《叶甫盖尼? D、唐弢是我国当代作家,鲁迅研究专家。他很早就结识了鲁迅,参加了《鲁迅全集》 的校对工作,主编了《中国现代文学史》。 14、说法有错误的项是( )

A、《核舟记》中说舟底有“天启壬戌秋日”字样,“壬戌”是干支纪年,“天启” 是帝王年号,这是使用干支和帝王年号相结合的纪年法。 B、古代分一日为十二时。《孔雀东南飞》诗句“其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄黄 昏后,寂寂人定初”中的“人定”即“亥”时。 C、阴历每月第一天称“朔”,第十五天称“望”,“初七及下九”中“下九”指第 二十九天。 D、有些古代地名是特指的,如“若能以吴越之众与中国抗衡”中的“吴越”指江南 地区,“中国”指中原地区;“江表英豪”中的“江表”与“干到江左,必有成功” 中的“江左”同义。 15、说法有误的项是( )

A、上元就是元宵节,至日就是冬至日,仲秋就是重阳节。

B、古建筑中,厢指正房前两侧的房子,榭指建在台上的亭子之类,栋指栋梁,椽指 钉在梁上以承瓦的木条。 C、在科举制度中,乡试在八月举行,古称秋闱;会试在二月(或三月)举行,古称 春闱。 D、古代座次以向东为尊,向南次之,向西为卑。列位以右为上,乘车则以左为尊。 16、下列文学常识的解说有误的一项是( )

A、《记念刘和珍君》是鲁迅先生为纪念“三? 一八”惨案中遇难的烈士而作的,后收 入鲁迅小说集《华盖集续集》。 B、北朝民歌的题材相当广泛,有的写游牧民族的生活,有的写战乱中人民的疾苦,其

C、通讯的特点是:严格的真实性,强烈的时间性,以叙述描写为主的表现方法。 D、《文心雕龙》是南朝梁刘勰的主要著作,也是中国古代第一部比较系统的文学理论 批评巨著。 17、下列对文学常识的说明,有误的一项是( )

A、孔子是我国儒学的创始人,提倡“仁政”,以礼治国。《论语》便是记录其言行的 书,全书共 20 B、孟子是孔子的再传弟子,他进一步发挥儒派学说,提倡“仁”“义”,主张“民为 贵,君为轻”;《孟子》便是记录其思想和政治言论的书,全书共 7 篇。 C、苟况是战国时著名的思想家、文学家,是先秦儒家的最后代表人物,他的学说同早

D、庄周是道家学派的重要代表,他提倡礼治,反对法制,《庄子》一书便体现了这种 主张。 18、解说有误的一项是( )

A、夫祸患常积于忽微,“忽、微”是古代的长度单位。

B、奈何取之尽锱铢,“锱铢”是古代的重量单位。 C、万钟不辨礼义而受之,“钟”是古代的一种乐器。 D、位在廉颇之右,“右”是“上”的意思。秦汉以前,位次以右为尊。 19、下面两首诗所描写的节日是什么( 元正诗 (晋)辛萧 元正启令节,嘉庆肇自兹。 咸奏万年觞,小大同悦熙。 元 日 (宋)王安石 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户憧憧日,总把旧桃换新符。 )

A、两首诗都写的是农历大年初一 B、两首诗都写的是阳历的元旦 C、《元正诗》写农历大年初一,《元日》写阳历元旦 D、《元正诗》写阳历元旦,《元日》写农历大年初一 20、解释有误的一项是( )

A、民离散而相失兮,方仲春而东迁。“仲春”指夏历二月。 B、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。“寒食”,旧俗指清明后一天。 C、子曰:“微管仲,吾其被发左衽矣。”“左衽”指衣襟左掩,为当时中原地区以 外的风俗。 D、伍子逢殃兮,比干菹醢。“菹醢”指古代一种酷刑,把人杀死后剁成肉酱。 21、下列有关文学常识的表述,正确的一项是( ) A、"入则孝,出则悌。""孝"指善事兄长,"悌"指善事父母。 B、《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,保存了春秋战国时的大量史料,记 载了许多历史故事,文字优美,文学性强。 C、我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗有绝句和律诗两种,绝句分五言 绝句和七言绝句,律诗有五言律诗和七言律诗。

D、世界名著《人间喜剧》、《死魂灵》、《战争与和平》、《悲惨世界》的作者依次 是巴尔扎克、果戈理、托尔斯泰、莫泊桑。 22、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A、我国古代思想家用"五行"指的是金 、木、水、火 、土五种物质。 B、按东、西、南、北、中的顺序,“五岳"分别指: 泰山、华山、衡山、恒山、嵩山。 C、成语"三教九流"中的"三教"是指儒教、基督教、道教。 D 、"岁寒三友"指的是松、竹、梅。 23、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。 B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,体式比较自由。 C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。 D.惠特曼是美国伟大的诗人,他的诗对我国“五四”以来的新诗影响很大。 24、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.《三国志》、《柳河东集》、《边城》作者分别是陈寿、柳宗元、沈从文。 B.李贺、李煜、李清照三位分别是我国唐代、南唐和北宋初期著名的诗人、词人。 C.剧本《奥赛罗》,小说《约翰? 克里斯多夫》和《儒林外史》的作者分别是英国的 莎士比亚、法国的罗曼? 罗兰和中国的吴敬梓。 D.小说《红岩》、 《红与黑》、 《伤逝》的主人公分别是许云峰、于连、涓生和子君。 25、下列对文学常识说法有误的一项是( )

A、传说中的开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是:盘古、女娲、_精卫。 B、《呐喊》是鲁迅先生的第一部小说集,收集了 1918—1922 年间所写的作品 14 篇。

C.、陶渊明,字元亮,号五柳先生,不为“五斗米折要”,辞官归隐,写下了大量的

D、 阅读中理解词语的方法主要是: 联系上下文揣摩词语指代的内容, 词语概括的内容, 词语的色彩、情味等附加意义。 26、下列对文学常识的解说有误的一项是( )

A、鲁迅是我国现代伟大的文学家,思想家,他一生不仅写下了大量的杂文,还创作了 许多小说,这些小说分别收在《呐喊》《彷徨》《故事新编》中。 B、杜牧是唐代著名诗人,他的诗成就很高,被后人称为“小杜”,以别于杜甫。他的 诗文大多收集在《樊川文集》中,共 20 C、朱自清是现代著名诗人、散文家。其散文《背影》、 《荷塘月色》、 《故乡的榕树》、

D、列夫? 托尔斯泰是俄国十九世纪伟大的批判现实主义作家,他的代表作主要有《战 争与和平》、《安娜? 卡列尼娜》、《复活》等。 27、我国古代诗歌按产生的时代排列,正确的一项是( A.诗经——乐府——楚辞——曲——词 B.诗经——楚辞——乐府——词——曲 C.诗经——楚辞——乐府——曲——词 D.诗经——乐府——楚辞——词——曲 28、下列有关文学常识的表述,有错的一项是( ) )

A、 塑造四大吝啬鬼葛朗台、 泼留希金、 阿巴公、 夏洛克的作家依次是法国的巴尔扎克、 俄国的果戈理、法国的莫里哀和英国的莎士比亚。 B. 苏轼是豪放词派的开创者, 其 《念奴娇? 京口北固亭怀古》 被推为豪放词派的典范。 C、“史家之绝唱,无韵之离骚”,是鲁迅赞誉司马迁历史巨著和文学杰作《史记》的 名言。 D 苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,塑造了保尔? 柯察金这 样一位英雄形象,对我国青年读者影响很大。

29、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(



A、高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的 压卷之作 B、“赋”这种文体,讲究文采和韵律,兼有诗歌和散文的性质。宋代的赋进一步趋向 散文化,如欧阳修的《秋声赋》。现代散文的“赋”是“赞”、“颂”之意,如峻青 的《秋色赋》。 C、《家》、《春》、《秋》是巴金的代表作,合称“爱情三部曲”,其中《家》的成 就最高。 D、泰戈尔是印度伟大的诗人,1912 年发表抒情诗集《吉檀迦利》使他获得诺贝尔文学 奖,另有诗集《飞鸟集》。 30、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A、我国第一部国别体史书是《国语》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》, 第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。 B、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。 C、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是唐代杜牧的诗句;“长风破浪会有时,直 挂云帆济沧海”是唐代李白的诗句。 D、 法国的莫泊桑、 俄国的契诃夫和美国的欧? 亨利被誉为 “世界三大短篇小说之王” 。 31、选出正确的一项( )

A、《鲁滨逊漂流记》――笛福――法国 B、《基督山伯爵》――小仲马――法国 C、《雨霖铃》――柳永――南宋 D、《扬州慢》――杜牧――唐代 32、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A、春秋战国时代,散文有很大的发展。最早的历史著作《左传》《国语》《吕氏春 秋》,就产生在这个时代。 B、北朝民歌的题材相当广泛,有的写游牧民族的生活,有的写战乱中人民的疾苦, 其中《木兰辞》《敕勒歌》是我国文学史上的杰作。 C、 从 “五四” 运动到新中国成立这一阶段的文学称为现代文学, 鲁迅的 《阿Q正传》 、 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、叶圣陶的《倪焕之》、老舍的《骆驼祥子》都是这 一时期的优秀作品。 D、欧? 亨利的作品被誉为美国生活的幽默的百科全书,其代表作有《警察与赞美诗》 《麦琪的礼物》等。 文学文化常识竞赛答案 一、文学常识填空(每小题2分,共22分) 1、莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆莱特 》、《李尔王》、《奥赛罗》和《麦克白》。 2、被誉为中国古典小说顶峰之作的长篇小说是《红楼梦》。 3、张若虚《春江花月夜》中贯穿全篇的意象是 月 4、古代的所谓“四声”包括平、上、去、 入 。

四种声调。

5、古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文学形式叫“铭”。刻在牌上,放 在书案右边用以自警的铭文叫“座右铭”,如刘禹锡的《陋室铭》。刻在石碑上,叙 述死者生平,加以颂扬追思的,叫“ 暮志铬 ” 6、李白的诗风雄奇飘逸,杜甫的诗风 沉郁顿挫 。 7、孟浩然,襄阳人。唐代第一个大量写山水田园诗的人,与王维 "。主要作品为《过故人庄》《春晓》等,结为《孟襄阳集》。 8、宋代词人中,最先大量写作慢词的作家是 柳永 。 9"高山流水遇知音” 讲述的是春秋时期发生在钟子期和 俞伯牙两人之间的动人故事 10、祥林嫂是鲁迅的小说《 祝福 》里的人物。 齐名,世称"王孟

11、 我国新文学史上第一篇短篇小说是:《_狂人日记》。 二、选择题(每小题2.5分,共78分)请把选择题答案写入下表 题号 答 案 题 号 答 案 D C A B C C B B C C B B C C A A 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 D C C B D C C B C A A D C C A A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


更多相关文档:

古代文化常识竞赛题及答案

古代文化常识知识竞赛试题命题人:长兴岛高级中学魏曼丽 2016.01.20 1、下面不...43.下列文学文化常识,说法正确的一项是( ) A.中国古典诗歌包括古体诗和近体诗...

文学常识知识竞赛试题

文学常识知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。文学常识知识竞赛试题(选择题) 一、选择题 1、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是(D )。...

文学文化常识知识竞赛试题

文学文化常识知识竞赛试题班级 姓名 学号 总分 一、文学常识填空(每小题2分,共22分) 1、莎士比亚的四大悲剧是:《》、《李尔王》、《奥赛罗》和《麦克白》。。。...

文学文化常识知识竞赛试题 [1000字]

文学文化常识知识竞赛试题 [1000字]_管理学_高等教育_教育专区。文学文化常识知识竞赛试题 [1000字] 文学文化常识知识竞赛试题 一、文学常识填空(每小题2分,共22...

文学文化常识知识竞赛试题

文学文化常识知识竞赛试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。文学文化常识知识竞赛试题一、文学常识填空(每小题2分,共22分) 1、莎士比亚的四大悲剧是:《》、《李...

文学常识知识竞赛试题

文学常识知识竞赛试题_英语考试_外语学习_教育专区。文学常识知识竞赛试题(选择题) 一、选择题 1、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是(D ...

2017年高考语文文化常识竞赛试题

2017年高考语文文化常识竞赛试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017 年高考...C.金石:中国古代以前朝的铜器和碑石为研究对象,涉及文字、历史、书法、文学等...

文学类知识竞赛题100道

文学知识竞赛题100道_学科竞赛_高中教育_教育专区。1、“天生我材必有用,千金散尽还复来。”出自哪一首诗?C A、《月下独酌》B、《把酒问月》C、《将进酒》...

中华传统文化知识竞赛题库

中华传统文化知识竞赛题库_文学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中华传统文化知识竞赛题库_文学_高等教育_教育专区。传统文化知识竞赛题库...

2016届高三中国古代文化常识竞赛题

2016届高三中国古代文化常识竞赛题_语文_高中教育_...16、下列文化知识叙述正确的一项是: (为“七声” ...下列文学常识的表述不完全正确的一项是:( A、 “...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com