当前位置:首页 >> 其它课程 >> 信息技术考试样题(附答案)

信息技术考试样题(附答案)


信息技术必修试卷一 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单选题,多选题和判断题,其中单 选题 20 小题,共 30.0 分;多选题 10 小题,共 20.0 分;判断题 10 小题,共 15.0 分。第二卷 为操作题,共 2 题,第 1 题 20.0 分,第 2 题 15.0 分,共 35.0 分。 学校:__________姓名:_________

_考号:___________评分:__________ 单选题 1、(1.5 分)飞行员在实际驾驭之前,都要经过一个模拟训练,利用计算机设计一个与实际操 作非常相似的环境,这体现了信息技术的( )特征。答案:D A.多元化 B.智能化 C.网络化 D.虚拟化 2、(1.5 分)一个程序必须有( ) 。答案:D A.赋值语句 B.条件语句 C.输入语句 D.输出语句 3、(1.5 分)不属于杀毒软件的是( ) 。答案:D A.KV 3000 B.金山毒霸 C.Kill98 D.OFFICE 2000 4、(1.5 分)对计算机软件正确的认识应该是( ) 。答案:C A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随意使用 5、(1.5 分)计算机犯罪中犯罪行为的实施者是( ) 。答案:B A.计算机硬件 B.计算机软件 C.软件漏洞 D.微生物 6、(1.5 分 )在课堂教学中利用计算机软件给学生演示实验过程,这种信息技术的应用属于 ( ) 。答案:B A.数据处理 B.辅助教学 C.自动控制 D.辅助设计 7、(1.5 分)利用搜索引擎进行多个关键词搜索时,可用( )将几个关键词隔开。答案:C A.“: ” B.“; ” C.空格 D.“|” 8、(1.5 分)网上聊天已成为很流行的一种实时信息交流和共享的重要方式, “网络聊天”这种 方式主要体现了信息的( )特性。答案:B A.价值相对性 B.实时性 C.真伪性 D.权威性 9、(1.5 分)Yahoo 网站在万维网上搜索的方法是( ) 。答案:A A.能交替地使用“分类目录”和“关键字”搜索 B.既不能使用“分类目录”搜索,也不能使用“关键字”搜索 C.只能使用“分类目录”搜索 D.只能使用“关键字”搜索 10 、 (1.5 分 ) 信息资源的管理方法有多种,按照信息检索的速度来讲,由小到大的顺序是 ( ) 。答案:B A.文件管理、图书馆管理、数据库管理 B.图书馆管理、文件管理、数据库管理 C.数据库管理、文件管理、图书馆管理 D.图书馆管理、数据库管理、文件管理 11、(1.5 分)以下属于数据库应用系统的是( ) 。①操作系统 ②财务管理系统 ③火车售 票系统 ④BIOS 程序 ⑤指模识别系统 ⑥购物网 答案:B A.①②④⑤ B.②③⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑥
1

12、(1.5 分)计算机病毒是指( ) 。答案:B A.一种可传染的细菌 B.一种人为制造的破坏计算机系统的程序 C.一种由操作者传染给计算机的病毒 D.一种由计算机本身产生的破坏程序 13、(1.5 分)明明要为班级建立一个人员信息数据库,主要包括学号、姓名、年龄、性别、家 庭住址等,可作为表的主键的是( ) 。答案:A A.学号 B.性别 C.年龄 D.都不可以 14、(1.5 分)下列文件可用媒体播放器播放的是( ) 。答案:B A.音乐.txt B.音乐.mid C.音乐.gif D.音乐.doc 15、(1.5 分)假设你是班里的宣传委员,班主任要求你负责完成一期主题为“爱护环境,从我 做起” 的黑板报的工作。 要求有图形和文字内容, 你将如何最快得到这些资料? ( ) 答案:B A.组织几个同学到图书馆里去找 B.组织几个同学在网上进行搜索,把相关内容保存下来 C.自己独自去找,不用麻烦别的同学 D.把这个任务分给其他同学完成,自己就不用干了 16、(1.5 分)在单元格中输入:=Sum(5,-5)-5,则该单元格显示的值( ) 。答案:A A.小于零 B.大于零 C.等于零 D.不确定 17、(1.5 分)人工智能的目的是让机器能够( ) ,以实现某些脑力劳动的机械化。答案:D A.完全代替人的大脑 B.和人一样工作 C.表情达意 D.模拟、延伸和扩展人的智能 18、(1.5 分)下列电子邮件地址正确的是( ) 。答案:B A.abc163.com B.abc@163.com C.www@abc.163.com D.abc.163.com.cn 19、(1.5 分)一学生非法入侵 169 网络系统,其行为属于( ) 。答案:D A.病毒入侵 B.外部泄密 C.软件漏洞 D.黑客攻击 20、(1.5 分)按关键词检索时,我们利用到了全文搜索引擎,全文搜索引擎是以( )来组 织存储信息的。答案:B A.主题树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体方式 多选题 21、(2.0 分)下列关于信息的几种处理方式,属于智能化处理的是( ) 。答案:A、B、C A.人机博弈 B.语音识别 C.汉字识别 D.视频播放 22、(2.0 分)关于网络游戏,下列说法不正确的是( ) 。答案:A、B、C A.网络游戏可以放松心情,可以增加人与人之间的交流,所以多一些时间玩是有益的 B.在网络游戏里,可以发泄不满情绪,所以心里有问题,可以去玩游戏进行发泄 C.网络游戏严重影响了青少年的学习和生活,应该禁止青少年玩游戏 D.适当玩一下可以调节学习和生活带来的压力 23、(2.0 分)下列选项中,使用了数据库技术的有( ) 。答案:A、B、C、D A.QQ 聊天 B.电子邮箱注册登记 C.QQ 号注册 D.电子图书馆 24、(2.0 分)下面不是表明信息价值的是( ) 。答案:C、D A.读书以明理 B.知己知彼,百战百胜 C.生命诚可贵,爱情价更高 D.春雨贵如油 25、(2.0 分)因特网上信息的交流特点有( ) 。答案:A、B、C A.开放性 B.自主性 C.隐蔽性 D.客观性
2

26、(2.0 分)以下关于信息技术对人类带来不利影响的是( ) 。答案:B、C A.在家上班 B.真假信息难分 C.信息犯罪 D.电磁幅射 27、(2.0 分)中华民族文化源远流长,历史上流传下来诸如《诗经》 、 《资治通鉴》等鸿篇巨制, 这些伟大的著作是通过( )载体形式来记录文明古国的悠久历史的。答案:A、C、D A.文字 B.声音 C.图像 D.符号 E.视频 28、(2.0 分)小彤在进行题为“潮汕茶文化”研究性学习过程中,可在因特网上利用( ) 与他人进行讨论、交流。答案:A、B、C、D A.电子邮件 B.论坛 C.QQ D.博客 29、(2.0 分)要改变插入 Word 文档中的图片大小,下列方法正确的是( ) 。答案:A、D A.单击图片,在出现的控制点上进行拖放可以改变图片的大小 B.将图片先插入文本框,然后通过改变文本框的大小来改变图片的大小 C.先使用图形处理软件改变图片大小,然后再重新插入 D.通过设置图片的格式,在大小属性中输入图片的高和宽的值 30、(2.0 分)下载软件时,我们要考虑( )因素。答案:A、B、D A.下载效率 B.合法性 C.美观性 D.完整性 判断题 31、(1.5 分)使用更精确的关键词,可以缩小搜索范围。 ( 对 ) 答案:对 32、(1.5 分)计算机保存的信息是模拟信号。 ( 错 ) 答案:错 33、(1.5 分)许多高校的学生到饭堂用餐时,每一个销售窗口均能使用饭卡。这一现象说明饭 堂使用了数据库应用系统。 ( 对 ) 答案:对 34、(1.5 分)一个信息出现后,会一成不变的。 ( 错 ) 答案:错 35、(1.5 分)网上的“在线翻译”应用了自然语言理解技术。 ( 对 ) 答案:对 36、(1.5 分)动画.jpg 文件可以是动画文件。 ( 错 ) 答案:错 37、(1.5 分)网络蚂蚁( NetAnts) 、网际快车(FlashGet)支持文件的自动、批量、定时下载 及断点续传功能。 ( 对 ) 答案:对 38、(1.5 分)扩展名为.ppt 的文件中,不能插入图片和声音文件。 ( 错 ) 答案:错 39、(1.5 分)扩展名为.htm、.html 的文件,我们称之为网页文件。 ( 对 ) 答案:对 40、(1.5 分)“网络成瘾症”是一种疾病,它会危害到人的身心健康。 ( 对 ) 答案:对 Word 题 41、(15.0 分)启动 Word 后,按如下要求操作: 1.打开文档“Z:\圣火跨越珠峰.DOC” 2.把页面页边距分别设置成:上为: “2.50 厘米” ,下为: “2.50 厘米” ,左为: “2.50 厘米” , 右为: “2.50 厘米” 3.把页面设置的纸张类型设置成: “A4” 4.使第 1 段首行缩进“2.0”个字符 5.使第 1 段落行间距是“1.50”倍行距,也就是“18.0”磅 6.使第 1 段文字字体大小改为“小四” 7.在当前文档中插入页码 8.插入图片(来自文件或剪贴画)到当前文档 Powerpoint 题
3

42、(20.0 分)启动 PowerPoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\电脑辐射对人的影响.PPT 2.将第 1 页幻灯片中的文字 “电脑辐射对人的影响” 的字体设置为 “黑体” 3.将第 1 页幻灯片中的文字 “电脑辐射对人的影响” 的字号设置为 “36” 4.在第 2 页幻灯片中输入文字,内容为 “电磁辐射” 5.在第 2 页幻灯片中插入 1 张图片 6.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 “5” 7.在第 5 页幻灯片中输入文字,内容为 “谢谢!” 8.将第 5 页幻灯片的切换效果设置为 “水平百叶窗” 信息技术必修试卷二 单选题 1、(1.5 分)下列不属于 Internet 信息服务的是( ) 。答案:C A.远程登录 B.文件传输 C.网上邻居 D.电子邮件 2、(1.5 分)现代社会中,人们把( )称为人类不可缺少的资源。答案:D A.信息、物质、知识 B.信息、能量、知识 C.能量、物质、知识 D.信息、物质、能量 3、(1.5 分)浏览 Internet 上的网页,需要知道( ) 。答案:C A.网页的设计原则 B.网页的制作过程 C.网页的地址 D.网页的作者 4、(1.5 分)下列叙述不正确的是( ) 。答案:B A.微电子技术是现代信息技术的基石 B.信息是一成不变的,如春天的草地是绿色的 C.信息是一种资源,具有一定的使用价值 D.信息的传递不受时间和空间限制 5、(1.5 分)网上博客的资源管理方式主要是采用( ) 。答案:C A.数据库方式与文件方式相结合 B.主题树方式与文件方式相结合 C.数据库方式与超媒体方式相结合 D.文件方式与超媒体方式 6、(1.5 分)网络中相应的服务器把要传输的多媒体影音文件切割成一个个小片段依次发送给 用户,我们把这种媒体称为( ) 。答案:A A.流媒体 B.多媒体 C.计算机媒体 D.音影媒体 7、(1.5 分)下面一段程序的执行结果是( ) 。答案:A X=1 Y=2 Z=X=1 X=Y=2 Y=Z=1 PRINT X,Y A.2 1 B.1 2 C.1 1 D.2 2 8、(1.5 分)违法分子实施计算机犯罪后,计算机系统( ) 。答案:B A.立即不能正常运行 B.可能在表面上仍然在正常运行 C.不能再重新启动 D.立即毁坏
4

9、(1.5 分)信息安全危害的两大源头是病毒和黑客,因为黑客是( A.计算机编程高手 B.Cookies 的发布者

) 。答案:C

C.网络的非法入侵者 D.信息垃圾的制造者 10、(1.5 分)明明为了使自己成为网络游戏的“霸主” ,苦心钻研出一个可以窃取网友“游戏 武器”的程序。明明的行为属于( ) 。答案:B A.信息污染 B.计算机犯罪 C.信息泛滥 D.信息共享 11、(1.5 分)下列关于数据库的作用,叙述不正确的是( ) 。答案:D A.组织和存储信息 B.维护和备份信息 C.查询和统计信息 D.信息价值的判断 12、(1.5 分)数据库是一个长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的( ) 集合。答案:B A.文件 B.数据 C.记录 D.信息 13、(1.5 分)刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰当 的是( ) 。答案:A A.分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B.分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D.分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 14、(1.5 分)下列 URL 中,错误的是( ) 。答案:C A.www.gdjyedu.com B.http://10.32.0.254 C:http://202.96.128.256 D.http://103.98.23.8/index.htm 15、(1.5 分)可用于实时发布与交流信息的是( ) 。答案:A A.QQ B.电子邮件 C.网络调查 D.网络技术论坛 16、(1.5 分)“语音识别”是属于计算机( ) 。答案:A A.人工智能 B.微电子技术 C.传感技术 D.多媒体技术 17、(1.5 分)利用搜索引擎查找“ ‘信息’一词的最早出处” ,以下选项中最适合作为关键词的 是( ) 。答案:C A.“信息” AND “最早出处” B.“信息” C.“信息” 一词 最早 出自 D.“信息” AND “最早” AND “出自” 18、(1.5 分)计算机存储信息的文件格式有多种,txt 格式的文件是用于存储( )信息的。 A.文本 B.图片 C.声音 D.视频 答案:A 19、(1.5 分)在网上发表的言论, 公安机关可通过( )查出发表人所使用的计算机。答案:A A.IP 地址 B.网卡的物理地址 C.邮件地址 D.网址 20、(1.5 分)明明想给国外的朋友发邮件,当他用中文写好邮件后才想起对方没有中文字库, 解决此问题最快捷的方式是( ) 。答案:C A.将其译成英文,发送邮件 B.将汉字文稿打印,并扫描为 JPEG 格式发送 C.用画图、PhotoShop 等软件把邮件制作为图片格式并发送 D.直接发过去,要求对方安装中文字库 多选题 21、 (2.0 分)信息的采集方法有多种, 根据不同的信息来源会有不同的采集方法, 主要有 ( ) 。
5

答案:A、B、C A.通过检索媒体采集信息

B.通过与他人交流采集信息

C.通过亲自探究事物本身获取信息 D.利用高超技术盗取信息 22、(2.0 分)要确保安全上网,进行信息的交流与发布,下面说法正确的是( ) 。 答案:A、B、C A.不要访问不良信息的网站 B.安装防火墙 C.注意个人信息的保密 D.最好不要上网或尽量少上网 23、(2.0 分)利用机器人进行灭火,主要采用了信息技术的( )技术。答案:A、D A.计算机 B.通信 C.微电子 D.传感 24、(2.0 分)在网上进行信息发布时,应该( ) 。答案:A、B、C A.遵守各种相关的法律法规 B.进行网络交流时用语要讲究礼貌 C.不传递虚假信息 D.在自己的博客可以随意发表自己的看法 25、(2.0 分)下列软件中,可以建立表格的有( ) 。答案:A、C A.Excel B.Photoshop C.Word D.写字板 26、(2.0 分)下列属于信息技术发展趋势的是( ) 。答案:A、B、C A.多元化 B.网络化 C.智能化 D.模拟化 27、(2.0 分)要在网站搜索信息时,必须考虑该网站的( ) 。答案:A、B、D A.权威性 B.准确性 C.美观性 D.适用性 28、(2.0 分)下列媒体类型,可以利用数据库存储的有( ) 。 A.文字 B.报纸 C.图形 D.视频 答案:A、C、D 29、(2.0 分)下列说法中错误的是( ) 。答案:A、D A.天空的云是一种信息 B.信息是具有新内容新知识的消息 C.信息需要通过载体来表达和传播 D.闹钟是一种信息 30、(2.0 分)下列现象中,可能是计算机病毒活动结果的是( ) 。答案:A、B、C、D A.某些磁道或整个磁盘无故被格式化,磁盘上的信息无故丢失 B.使可用的内存空间减少,使原来可运行的程序不能正常运行 C.计算机运行速度明显减慢,系统死机现象增多 D.在屏幕上出现莫名其妙的提示信息、图像,发出不正常的声音 判断题 31、(1.5 分)避免信息技术的消极影响的最好的方法是少使用计算机。 ( 错 ) 答案:错 32、(1.5 分)一个数据库只能供一个人使用。 ( 错 ) 答案:错 33、(1.5 分)利用网络蚂蚁下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载时,可 以接着在上次下载的断点处继续下载。 ( 对 ) 答案:对 34、(1.5 分)在 BBS、论坛或博客上发表反动言论也是一种计算机犯罪。 ( 对 ) 答案:对 35、(1.5 分)图片.mp3、图片.avi、图片.jpg 都属于图像文件。 ( 错 ) 答案:错 36、(1.5 分)发送电子邮件时,通信双方须同时在使用计算机。 ( 错 ) 答案:错 37、(1.5 分)计算机中只要有病毒存在,就会中毒。 ( 错 ) 答案:错 38、(1.5 分)良好的数据备份习惯,可以避免由于信息丢失造成的重大损失。 ( 对 )答案:对 39、(1.5 分)现在所有的信息资源管理都不采用手工管理方式。 ( 错 ) 答案:错 40、(1.5 分)使用搜索引擎时,利用逻辑控制符“OR” 、 “|” ,可以增大查找范围。 ( 对)
6

答案:对 Word 题 41、(15.0 分)启动 Word 后,按如下要求操作: 1.打开文档“Z:\圣火跨越珠峰.DOC” 2.把页面页边距分别设置成:上为: “2.50 厘米” ,下为: “2.50 厘米” ,左为: “2.50 厘米” , 右为: “2.50 厘米” 3.把页面设置的纸张类型设置成: “A4” 4.使第 1 段首行缩进“2.0”个字符 5.使第 1 段落行间距是“1.50”倍行距,也就是“18.0”磅 6.使第 1 段文字字体大小改为“小四” 7.在当前文档中插入页码 8.插入图片(来自文件或剪贴画)到当前文档 Excel 题 42、(20.0 分) 启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件“Z:\电脑成绩表.XLS” 2.将单元格“A1:E1”的字体更改为: “楷体_GB2312” 3.将第 1 行到第 9 行的行高设置为: “16” 4.将第 A 列到第 E 列的列宽设置为: “12” 5.将单元格“A9:C9”的文字加粗 6.在单元格“E9”中输入求平均数函数“=AVERAGE(E3:E8)” 7.将单元格“A9:E9”的填充颜色更改为“黄色” 8.以“E3:E8”为数据源生成图表,图表类型: “簇状柱形图” ,图表标题: “上机成绩” ,系列 产生在: “列” 信息技术必修试卷三 单选题 1、(1.5 分)网上黑客是指(C )的人。 A.匿名上网 B.总在晚上上网 C.未经授权侵入他人计算机系统

D.不花钱上网

2、(1.5 分)如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本(如软件说明书) ,使用方 便且占用空间小的应用软件是(D ) 。 A.WPS B.Word C.Frontpage D.记事本 3、(1.5 分)学习完《信息技术基础》必修模块后,何珍同学共完成了以下几个作品:①电子 报刊《爱鸟报》 ②二次函数画图程序 ③学生学籍管理系统 ④100 米决赛成绩排序程序 ⑤ 2005 年全运会奖牌分布情况统计表 ⑥网页“logo 图标”的设计 ⑦在线翻译一篇文章 ⑧片 头动画的制作。 请判别该同学完成的作品中, (D )是利用智能处理工具加工的。 A.⑤ B.⑧ C.② D.⑦
7

4、(1.5 分)在 EXCEL 中进行数值分析的时候,要使用函数。下列关于函数的叙述中正确的是 (B ) 。 A.Average 函数可以求出所选择区域数据的个数 B.sum(∑) 函数可以求出所选择区域数据的和 C.Count 函数可以将所选区域的数据按照降序排列 D.MAX 函数是求所选区域的数据的最小值 5、(1.5 分)Visual Basic 是一种(D ) 。 A.宏 B.游戏 C.图像处理软件 D.程序设计语言 6 、 (1.5 分 ) 陈伟想把一篇描写北海的文章保存到电脑里以便编辑整理,较好的方法是 (B ) 。 A.把文章一字一句地重新输入到电脑里面再作修改 B.用扫描仪把文章扫描到电脑,再用汉字识别软件识别成可编辑的文档 C.用数码相机把文章拍摄成图片保存到电脑,再用 photoshop 作文字处理 D.利用 IBM 语音输入法把该文章读入到电脑,再作修改 7、(1.5 分)在因特网上常用的浏览软件是(C ) 。 A.Word B.Excel C.Internet Explorer D.FOXPRO 8、(1.5 分)李峰从网上下载了多幅有关雅典奥运会的照片,需要对其进行裁切、色彩调校、 滤镜调整等加工,可选择的工具是(A ) 。 A.Photoshop B.PowerPoint C.Excel D.Word 9、(1.5 分)刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰 当的是(A ) 。 A.分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B.分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D.分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 10、(1.5 分)图表中适合描述数据之间的比例分配关系的是(D ) 。 A.柱形图 B.条形图 C.线形图 D.饼图 11、(1.5 分)数据库在计算机中是以(C )形式存在的。 A.目录 B.文件夹 C.文件 D.记录 12、(1.5 分)为了在互联网上查找“汶川大地震”的相关消息,李明用“百度搜索引擎”来 搜索。方法是进入百度搜索引擎主页,在文本框中输入“汶川大地震”并按回车键,结果搜 索出了数十万条相关的信息。那么“汶川大地震”这个词在搜索引擎的专业术语中称为 (A ) 。 A.关键词 B.主题词 C.标题词 D.分类词 13、(1.5 分)下列软件属于智能处理工具的是(B ) 。 A.图片浏览软件 B.语音识别软件 C.网页浏览软件 D.动画播放软件 14、(1.5 分)李欣打算从自己计算机保存的动画中挑选喜欢的发送给表姐欣赏,她应该从 扩展名为(B )的文件中进行查找。 A..wav B..swf C..txt D..xls 15、 (1.5 分)计算机存储信息的文件格式有多种, txt 格式的文件是用于存储 (A ) 信息的。
8

A.文本 B.图片 C.声音 D.视频 16、(1.5 分)在生活学习和工作中,我们可以用数码摄像机拍摄成视频节目,并存入计算机 中,同时可根据自己的设计意图,利用(C )对其重新剪裁和编辑。 A.声音编辑软件 B.图表处理软件 C.视频编辑软件 D.动画制作软件 17、(1.5 分)学校食堂利用计算机数据库系统管理学生的用膳情况,其中学生可随时在任何 一部饭卡机上检查自己的饭卡数额的功能,体现了数据库系统具有(A )的优越性 A.可实现数据共享 B.可实现数据大量存储 C.计算快捷 D.操作简单 18、(1.5 分)搜索引擎的分类目录检索方式属于网上信息资源组织方式中的(A ) 。 A.主题树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体链接方式 19、(1.5 分)以下哪种说法是正确的(C ) 。 A.一个数据库中只能有一张表 B.一个数据库中可以有多张表,但表和表之间没有任何联系 C.一个数据库中可以有多张表,表和表之间是有联系的 D.在一张表中,一行数据代表事物的一个特征 20、(1.5 分)下列的设备中, (B )不是网络视频会议必要的设备。 A.摄像头 B.扫描仪 C.麦克风 D.扬声器或听筒 多选题 21、(2.0 分)要确保安全上网,进行信息的交流与发布,下面说法正确的是(ABC A.不要访问不良信息的网站 B.安装防火墙 C.注意个人信息的保密 D.最好不要上网或尽量少上网 22、(2.0 分)下列关于信息的描述,正确的是(ABCD ) 。 A.信息是用来消除不确定性的东西 B.信息就是信息,不是物质,也不是能量 C.事物运动的状态和方式 D.对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性 23、(2.0 分)下面现象不属于计算机犯罪行为的是(BD ) 。 A.利用计算机网络窃取他人信息资源 B.获取计算机网络中的知识 C.私自删除他人计算机内重要数据 D.消除自己计算机中的病毒 24、(2.0 分)防止计算机病毒破坏计算机系统的不正确做法是(ABC A.只要把计算机关闭 24 小时后再使用,病毒就不会破坏计算机系统 B.计算机病毒是不可能被清除的,所以不能在计算机中使用软盘

) 。

) 。

C.每次使用计算机之前必须把计算机硬盘格式化,这样就不会感染病毒 D.所有外来文件均需经过最新杀毒软件检查,确定无病毒后才能在计算机中使用 25、(2.0 分)下列做法不违反《计算机软件保护条例》的是(BCD ) 。 A.销售盗版软件 B.下载免费软件 C.购买正版软件 D.发布共享软件 26、(2.0 分)以下哪些活动应用了人工智能的模式识别技术?(AC ) A.利用扫描仪及 OCR 软件,将纸上的文字扫描、识别为可编辑的文字 B.通过双向翻译软件,将一段中文翻译成英文,或将一段英文翻译成中文 C.利用手写板对文字进行手写输入 D.通过电话遥控智能洗衣机洗衣
9

27、(2.0 分)下列存储格式属于音频类型的有(ACD A.mp3 B.gif C.mid D.wav

) 。

28、(2.0 分)下列软件中,不能用于网上实时信息交流的是(CD ) 。 A.QQ B.MSN C.E-mail D.Blog 29、(2.0 分)获取网络上的信息时,我们要考虑(ABCD )因素。 A.安全性 B.合法性 C.适用性 D.完整性 30、(2.0 分)以下属于搜索引擎的网站是(ABC ) 。 A.http://www.baidu.com B.http://www.google.com C.http://www.yahoo.com.cn D.http://china.nba.com 判断题 31、(1.5 分)有人说“因特网犹如虚拟社会” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则。 (错 ) 32、(1.5 分)王明将自已买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。(错 ) 33、(1.5 分)1997 年“深蓝Ⅱ代”战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫,说明将来电脑完全可以取代 人脑。 (错 ) 34、(1.5 分) 利用超级音频解霸可以进行音频的剪辑和转换等操作。 (对 ) 35、(1.5 分) RM 文件是一种常见的流媒体文件格式。 (对 ) 36、(1.5 分) 在网络中传输文件通常是先将文件进行压缩, 这是因为文件容量减少时, 传输速度加快。 (对) 37、(1.5 分) 期中考试成绩出来了,班主任小林想运用软件给他们班的学生进行排名,建议他选择 FrontPage 比较合适。 (错 ) 38、(1.5 分) 发送电子邮件时,发送、接收双方都必须同时上网。 (错 ) 39、(1.5 分) 信息是可以增值的,在加工和使用信息的过程中,经过选择、重组、分析、统计以及其他方 式的处理,可以从中获得更重要的信息,从而使原有信息增值。 (对 ) 40、(1.5 分) 信息数字化之后,易于存储、传播,但不易于处理加工。 (错 ) Excel 题 41、(20.0 分) 启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件“Z:\电脑成绩表.XLS” 2.将单元格“A1:E1”的字体更改为: “楷体_GB2312” 3.将第 1 行到第 9 行的行高设置为: “16” 4.将第 A 列到第 E 列的列宽设置为: “12” 5.将单元格“A9:C9”的文字加粗 6.在单元格“E9”中输入求平均数函数“=AVERAGE(E3:E8)”
10

7.将单元格“A9:E9”的填充颜色更改为“黄色” 8.以“E3:E8”为数据源生成图表,图表类型: “簇状柱形图” ,图表标题: “上机成绩” ,系列 产生在: “列” Powerpoint 题 42、(15.0 分) 启动 PowerPoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\中国民俗节日.PPT 2.将第 2 页幻灯片中的文字 “春节” 的字体设置为 “隶书” 3.将第 2 页幻灯片中的文字 “春节” 的字号设置为 “36” 4.将第 2 页幻灯片中的文字 “春节”倾斜 5.在第 3 页幻灯片中输入文字,内容为 “春天” 6.在第 5 页幻灯片中插入 1 张图片 7.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 “8” 8.在第 8 页幻灯片中插入艺术字,类型为第 3 行,第 3 列,文字为 “节日快乐” 9.要求在第 2 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是“元宵节” ;超链接的地址是“汤圆.jpg” 信息技术必修试卷四 第一卷 单选题 1.以下工具哪个不属于音频信息采集、加工的工具?( C



A.录音机 B.超级音频解霸 C.Photoshop D.GoldWave 2.下列哪种不是预防计算机病毒的主要做法( A ) A.不使用外来软件 B.定期进行病毒检查 C.复制数据文件副本 D.当病毒侵害计算机系统时,应停止使用,须进行清除病毒 3. 刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰当的是 ( A ) 。 A.分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B.分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D.分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 4.下面关于动画和视频的说法正确的是(B ) 。 A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没什么区别 B.动画就是使各种计算机绘制出来的对象或造型运动起来 C.我们可以用 PowerPoint 编辑视频 D.超级解霸既可以播放某些视频文件,但不可以截取某些视频片断 5.全文搜索引擎显示的搜索结果是( C ) 。 A.我们所要查找的全部内容 B.互联网各网站上的具体内容 C.搜索引擎索数据库中的数据
11

D.本机资源管理器中的信息 6.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是(

C

) 。

A.龙锋使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B.星期日上午,张耀武同学与父母在商场购买数码相机 C.李小丹访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续回 答了“Please goon” D.周鹏在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 7.陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件,发给数学老师,下 列哪种方法最简捷( C ) 。 A.将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.将 5 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 C.将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件,一次发送 D.将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 8.下列叙述不正确的是( B ) 。 A.信息要依附一定的媒体介质才能够表现出来。 B.信息是一成不变的东西。 C.信息是一种资源,具有一定的使用价值。 D.信息的传递不受时间和空间限制。 9.李鸣打算利用黄金周时间去云南自助游,他要做如下事情: (1)找到自助游的同伴; (2)确定出游的路线; (3)查询航班; (4)做好开销预算。 李鸣决定通过网络来找到自助游的同伴,下列哪种方式既可以同时在线文字交流,又可以实 现语音视频交流?( B ) A.电子邮件 B.QQ C.BBS D.FTP 10.李明同学想比较一下前 3 次单元测试中自己的成绩是进步了还是退步了,他使用哪种图表 进行成绩分析会比较直观?( C ) A.柱形图 B.条形图 C.线形图 D.饼形图 11.正确的电子信箱地址( B ) A.www.baidu.com B.www@126.com C.name@tom@com D.user@sohu,com 12.多媒体中的媒体指的是( C ) 。 ①文字②声音③图像④动画⑤视频⑥报纸⑦电视⑧互联网 A.②③④⑤ B.⑥⑦⑧ C.①②③④⑤ D.①⑥⑦⑧ 13.李鸣在航空公司网站上查询到由本地到云南的航班信息,该网站是用数据库来管理这些信 息的。从下列关于数据库管理优势的描述中,指出描述不正确的一种。 ( D ) A.管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全 B.数据共享应用,提高数据的使用效率 C.检索统计准确 D.存储数据少 14. 李鸣用 Excel 来进行出游开销的预算,下列哪个函数可以用来计算开销的总金额? ( B ) A.Average 函数 B.sum(∑)函数 C.AZ↓ D.MAX 函数 15.信息的编程加工里面( A )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤: A.算法设计 B.界面设计 C.代码编写 D.调试运行
12

16.当前计算机病毒扩散最快的途径是( B ) 。 A.软件复制 B.网络传播 C.磁盘拷贝 D.运行游戏软件 17.元旦快到了,李欣上网下载了一个动画打算 E-mail 给在上海读书的表姐,她下载的动画 文件的扩展名通常为( B ) 。 A.wav B.swf C.txt D.xls 18.某犯罪分子在某银行储蓄所安装了一个遥控装置,侵入银行电脑系统,非法取走现金 30 万元。该事件属于( D ) 。 A.自然灾害 B.硬件故障 C.软件病毒 D.黑客攻击 19.同学们越来越习惯于在网上查找信息和管理信息。下列哪些方式是网上信息资源管理的 方式( D ) :①文件方式 ②超媒体管理方式 ③数据库管理方式 ④主题树管理方式 A.①③④ B.③④ C.①③ D.①②③④ 20.以下哪项采用了人工智能技术?( B ) A. 鼠标/图形用户界面 B. 语音输入法——语音识别技术 C. 用画笔绘画 D. “Office 助手” 21.班里要办一次主题班会,班主任叫小伟帮忙找一下歌曲“明天会更好” ,为了尽快完成任 务,小伟应该采到下列哪种方法?( D ) A.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“音乐” B.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“明天会更好” C.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“歌曲” D.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“歌曲明天会更好” 22.下列哪些不是模式识别输入方式( B ) A.手写板输入 B.键盘输入 C.光学字符识别输入 D.语音输入 23.制作电子报刊的步骤有:①设计版面,②收集与选择素材,③确定主题,④评价修改, ⑤制作作品,一般情况下,较合理的流程顺序是( C ) A.③①②⑤④ B.①③②⑤④ C.③②①⑤④ D.③⑤①②④ 24.体现我国政府对计算机软件知识产权进行保护的第一部政策法规是( C ) 。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国技术合同法》 C. 《计算机软件著作权登记》 D. 《中华人民共和国著作权法》 25.以下工具,可以采集图像信息的是( B ) A.手写板 B.扫描仪 C.麦克风 D.显示器 26.当你复制网页中的信息到程序“记事本”中时,只有( A )信息可能粘贴过去。 A.文字 B.图形图像 C.表格 D.文字和文字格式 27.李鸣打算利用黄金周时间去云南自助游,他要确定出游的路线,李鸣利用因特网搜索引 擎搜索出游路线,为了缩小搜索范围,下面的哪项操作比较有效?( B ) 。 A.改变关键词 B.使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足限制要求。 C.换一个搜索引擎。 D.使用逻辑控制符号 OR。 28.下列叙述中正确的是( C ) 。 A.信息技术就是现代通信技术。 B.信息技术是有关信息的获取、传递、存储、处理、交流和表达的技术。 C.微电子技术与信息技术是互不关联的两个技术领域。 D.信息技术是处理信息的技术。
13

29.下面列出的条目中,数据库的主要特点是( C ) 。 ①.存储大量数据 ②.高效检索 ③.管理操作方便 ④.通过网络实现数据共享 A.①②③ B.①② C.①②④ D.①②③④ 30.《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家事 前伪造好的蔡瑁、张允的投降书,交给曹操,结果曹操将蔡瑁、张允二人斩首示众,致使曹 操失去了仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命丧尽”的下场。这说明信息具有( C ) 。 A.共享性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 判断题 31.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) ,都应该下载到自己的计 算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 (N) 32.VB 是一种非常有名的文字处理软件。 (N) 33.信息必须经过科学而系统的加工提炼后才能上升为知识。 (Y) 34.信息技术是技术性的内容,对于身心健康不会造成什么不良影响。 (N) 35.中国取得了 2008 年奥运申办权的消息很快通过各种媒体传遍了神州大地和全世界,这说 明信息具有传递性特征。 (Y) 36.表格信息的加工只能通过电子表格 Excel 软件来实现。 (N) 37.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。 (N) 38.因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的所有内容都是文明和真实的。 (N) 39.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果(N) 40.如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文件资料。 (N) 第二卷 Word 题 41.启动 Word 后,按如下要求操作: 1.插入文字“计算机要从娃娃抓起” 2.将文字“计算机要从娃娃抓起”的字体大小改为“二号” Excel 题 42.启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\空调销售情况表.XLS 2.将单元格 A1:E1 的文字加粗 3.将单元格 A1:E1 的水平对齐方式更改为:居中,垂直对齐方式更改为:靠下 4.在单元格 E3 中输入公式“=C3*D3” 5.选择单元格“A2:E2” 6.将单元格 A2:E2 的文字颜色更改为(蓝色) 43.启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\某地区空调销售情况.XLS 2.将单元格 A1:E1 的字体大小更改为:“16”
14

3.将单元格 A1:E1 的水平对齐方式更改为:居中,垂直对齐方式更改为:靠下 4.在单元格 E10 中输入求和函数“=SUM(E3:E9)” 5.选择单元格“A2:E2” 6.将单元格 A2:E2 的填充颜色更改为(黄色) Powerpoint 题 44.启动 powerpoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\因果图.PPT 2.在第 1 页幻灯片中输入文字,内容为“利用因果图的好处” 3.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字体设置为“楷体_GB2312” 4.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字号设置为“40” 5.将第 3 页幻灯片中的文字“因果图的基本符号”添加下划线 6.将第 2 页幻灯片的切换效果设置为“溶解” 7.在第 3 页幻灯片中插入 1 张图片 8.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 6 9.在第 6 页幻灯片中插入艺术字,类型为第 1 行,第 3 列,文字为“谢谢!” 10.要求在第 5 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是:图例链接的地址是:因果图示例.jpg 45.启动 powerpoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\因果图介绍.PPT 2.在第 1 页幻灯片中输入文字,内容为“利用因果图的好处” 3.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字体设置为“隶书” 4.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字号设置为“48” 5.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”倾斜 6.将第 2 页幻灯片的切换效果设置为“垂直百叶窗” 7.在第 3 页幻灯片中插入 1 张图片 8.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 6 9.在第 6 页幻灯片中插入艺术字,类型为第 4 行,第 2 列,文字为“谢谢大家” 10.要求在第 5 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是:例子链接的地址是:因果图示例.doc 电子邮件题 46.请您接收一封邮件标题为"教师节快乐!"的邮件!然后根据收到的邮件内容进行答题! 信息技术必修练习五 一、单项选择题(15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 1. 如果从网上下载一个大于 300M 的软件,使用( C )方式下载速度最快? A. 直接下载 B. 单击鼠标右键,选择“目标另存” C.“网际快车”下载软件 D. 复制、粘贴 2. 一般来说,按网络的区域分类 ,中国海洋大学校园网属于( B ) 。 A.广域网 B.局域网 C.城域网 D.交通网
15

3. 关于信息,下面说法不正确的是(D A.信息需要依附于载体而存在

) 。

B.两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息 C.传递和获得信息的途径可以有很多种 D.信息必须通过载体传播,信息与载体种类也存在必然联系。 4. 现代社会中,人们把( A )称为人类不可缺少的资源。 A.物质、能量、信息 B.物质、知识、信息 C.物质、能量、知识 D.能量、知识、信息 5. 人类经历了语言的产生,文字的出现, ( C ) ,电报、电话、广播、电视的使用和计算 机的普及应用及其与通信技术的结合五次信息技术革命。 A.火药的使用 B.指南针的使用 C. 印刷技术的应用 D.蒸汽机的发明和使用 6. 英语老师要从网上搜索“New Concept English”(新概念英语)有关资料, 如果使用 google 搜索引擎,键入( C )关键词搜索范围更为有效。 A. New Concept English B.“New Concept English” C. "New Concept English" D."New"+" Concept "+"English" 7. 通过上网交纳水电费、煤气费等,属于( A ) 。 A. 电子商务 B. 现金买卖 C. 储蓄业务 D.通存通兑 8. 要建立一个“樱桃节”的主题网站,下面较为合理的信息集成过程是( D ) 。 ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A. ③②①④ B. ②①④③ C. ①③②④ D. ②③④① 9. 利用因特网我们可以申请自己的个性博客空间,关于博客下列说法不正确的是( D ) A. 博客是一种特殊的网络服务,它是继 E-mail、BBS 等之后出现的一种网络交流方式。 B. 博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C. 我们可以通过博客将极富个性化的思想以“帖子”的形式在网络上发布出来共享。 D. 博客可以写作“播客” ,发帖内容可以不受任何限制。 10. 在计算机上将一份英文学习资料翻译成中文,可以使用( C )软件。 A. FlashGet B. ACDSee C. 金山快译 D. WinRAR 11.在使用电子表格图表呈现分析结果时,若要描述学校历年来招生人数走势,最形象的图 表类型是( C ) 。 A.柱形图 B.条形图 C.折线图 D.饼图 12. 利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、模拟飞行等都属于( C )技术。 A.数值计算 B.自动控制 C.人工智能 D.辅助教育 13. 使用中英文双向翻译软件翻译文章,属于信息的( B ) 。 A.集成 B. 加工 C. 存储 D. 评价 14.对于同一个视频片断而言,下列四种文件格式中占存储空间最小的是( A ) 。 A. .mpg B. .dat C. .avi D. .mov 15.数据库管理系统中的查询功能是( A ) 。
16

A. 必不可少的 B. 可有可无的 C. 多余的 二、判断题(5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 1. 2. 3. 4. 5.

D.没有意义的

一封写好的电子邮件可以同时发给多个人。 ( Y ) 把一个正版电影放在网上允许任何人下载,这种行为是合法的。 ( N ) 机器人、模式识别、网上对弈、机器翻译等都是人工智能技术的应用。 ( Y ) 信息是无处不在无处不有的,因此所有的信息对我们都是有用的。 ( N ) 上网就像进入一种虚拟社会, 可以想干什么就干什么, 不再受道德和法律的约束。( N



三、分析题(2 个小题,每小题 15 分,共 30 分) 1.下面是一个高中学生设计的网站首页,请通过分析回答下面的问题:

1

(1) 当把鼠标指向图中 1 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有什么? 答:超级链接(或者超链接) (2) 图中哪个模块是用电子邮件进行联系的? 答:鹤缘信箱 (3) 这个网站的主题是什么? 答:鹤(只要有“鹤”字就算对) 2. 下图是近两年某市中小学计算机配备对比图。

17

40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2002年 2003年 19000 14000 29200 21000

39500

22500 小学计算机总数 初中计算机总数

2004年

(1)依图表分析,哪一年小学与初中计算机拥有量差距最大?(5 分) 答:2004 年 (2)依图表分析,2002 年到 2004 年小学计算机数量增长了多少台?(5 分) 答:20500 台 (39500-19000=20500) (3)依图表分析,小学和初中计算机拥有量那个增长速度快?(5 分) 答:小学

18


更多相关文档:

信息技术一类考试样题(含答案)

信息技术一类考试样题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。信息技术一类考试样题(含答案)四川省普通高校职教师资班和高职班对口招生统一考试 信息技术一类专业样题 (2014...

2015必考题(含答案)信息技术

2015必考题(含答案)信息技术_IT认证_资格考试/认证_教育专区。电脑中考2015...A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图 C.幻灯片母版 D.大纲视图 二、判断题: 1....

初中信息技术考试试题(含答案)

初中信息技术考试试题(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。初中信息技术考试试题 学校___ 班级___ 姓名___ 成绩___ (笔试考试时间:30 分钟) 一、选择...

全国信息技术水平考试JAVA样题(附答案)

全国信息技术水平考试JAVA样题(附答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。全国信息技术水平考试 JAVA 测试卷 第一大题:单选题 (45 分) 1. (1.5 分) 一个 ...

《信息技术基础》测试题(含答案)

信息技术基础》测试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》测试姓名: 班级: 一、选择题: (括号内填选项字母) (每题2分,共60分) 1、...

四年级信息技术试题含答案

四年级信息技术试题含答案_其它课程_小学教育_教育专区。一、选择题 1、按下 Delete 键在进行文字的编辑时其作用是( B )。 A、去掉光标前的一个字 所有字 2...

2014-信息技术考试真题

2014-信息技术考试真题_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏高考计算机过关练习 C D A B B A A D D D B A B D C B B B B C B B B A B A A C...

2011年信息技术考试样题

(2 分) 成都市义务教育阶段(7—9 年级)信息技术学业考试 试题(样卷)答案一. 选择题 1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 操作题评分建议:操作成功为...

小学五年级信息技术试题(附答案)

小学五年级信息技术试题(附答案)_其它课程_小学教育_教育专区。小学五年级信息技术试题一、填空题: 1、依次单击( 开始 )→(程序 )→【MicrosoftWord】启动 Word...
更多相关标签:
雅思考试样题 | 托福考试样题 | 书法常识考试样题答案 | 中医实践技能考试样题 | 四级口语考试样题 | 六级口语考试样题 | 英语四级口语考试样题 | 英语六级口语考试样题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com