当前位置:首页 >> 高中教育 >> 1115-(高二物理)江苏省淮安中学2011-2012学年高二物理学业水平测试模拟题(3)

1115-(高二物理)江苏省淮安中学2011-2012学年高二物理学业水平测试模拟题(3)


江苏省淮安中学 2011-2012 高二物理学业水平测试模拟题(3)


注 意 事 项



2012.2

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求

1. 本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,共 69 分) 、非选择题(第 24 题~第 28

题, 共 31 分)两部分。考生答题全部答在答题纸上,答在本试卷上无效。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试 卷及答题卡上。 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 。 1.国际单位制中规定,力学量所对应的基本单位是 ( ) A.米、牛顿、秒 B.米、千克、秒 2 C.米、牛顿、千克 D.米/秒、米/秒 、牛顿 2.已知两个力的合力大小为 18N,则这两个力不可能是 ( ) A.7N,8N B.18N,18N C.10N,20N D.20N,28N 3.在以下列举的现象中,属于静电防止的是 ( ) A.在以煤为燃料的工厂的烟囱中加装电极除尘 B.静电复印 C.油罐车用铁链拖地运行 D.静电喷涂 4.在下列图象中,可以表示物体做匀速直线运动的是 ( )

A. AB B. AC C. AD D. BC 5.下列情况中的物体,可以看作质点的是 ( ) A.研究汽车后轮上一点运动情况的车轮 B.研究从北京开往上海的一列火车的运行速度 C.体育教练员研究百米赛跑运动员起跑动作 D.研究地球自转时的地球 6.海尔集团研制的新型节能家用电冰箱上标有额定电压为“ 220V ”的字样,这“ 220V ” 是指 ( ) A.交流电电压的瞬时值 B.交流电电压的最大值 C.交流电电压的平均值 D.交流电电压的有效值 7.中西部地区新农村建设的一项重要工作是发展农村小水电,为提高小水电的输供能力, 需将电压升高,下图中可以将电压升高供给电灯的变压器是( )

1

A.甲图 B.乙图 C.丙图 D.丁图 8.关于速度与加速度的说法中,正确的是 ( ) A.运动物体的加速度大,速度有可能大 B.运动物体的加速度变小,速度一定变小 C.物体的速度变化大,加速度也一定大 D.物体的速度变化慢,加速度可能小 9.1820 年,丹麦物理学家奥斯特发现电流的______,使得电学和磁学从原来互相独立的两 门学科发展成为物理学中一个完整的分支科学——电磁学。 A.流动效应 B.热效应 C.磁效应 D.光电效应 10.下面关于物体惯性大小的说法中,正确的是( ) A.运动速度大的物体比速度小的物体难以停下来,所以运动速度大的物体惯性大 B.物体受的力越大,要它停下来就越困难,所以物体受的力越大,则惯性越大 C.行驶中的车辆突然刹车,乘客前倾,这是由于惯性所引起的 D.材料相同的两个物体放在相同的平面上,用一个相同的水平力分别推它们,则难以推 动的物体的惯性较大 11.如图,物体沿斜面匀速下滑,那么共受几个力的作用( ) A.一个 B.三个 C.四个 D.五个 12.关于两个物体间作用力与反作用力的下列说法中,正确的是( ) A.有作用力才有反作用力,因此作用力和反作用力是因果关系 B.只有两个物体处于平衡状态中,作用力与反作用力才大小相等 C.作用力与反作用力只存在于相互接触的两个物体之间 D.作用力与反作用力的性质一定相同 13.关于摩擦力,下列说法中正确的是( ) A. 摩擦力总是做负功 B. 摩擦力的方向总与物体运动方向相反 C. 运动物体受到的摩擦力一定是滑动摩擦力 D. 两个相对静止的物体之间的摩擦力一定是静摩擦力 14.由于某种原因,人造地球卫星的轨道半径减小了,那么卫星的( ) A.速率变大,周期变小 B.速率变小,周期不变 C.速率变大,周期变大 D.速率变小,周期变小 15.某小船在静水中的速度大小保持不变,该小船要渡过一条河,渡河时小船船头垂直指向 河岸.若船行至河中间时,水流速度突然增大,则 A.小船渡河时间不变 B.小船渡河时间减少 C.小船渡河时间增加 D.小船到达对岸地点不变 16.关于物体的机械能是否守恒,下列叙述正确的是 ( ) A.做匀速直线运动的物体机械能一定守恒 B.做匀速直线运动的物体,机械能一定不守恒 C.外力对物体做功为零时,机械能一定守恒 D.运 动过程中只有重力对物体做功,机械能一定守恒 17. 由加速度与力和质量的关系可知, 无论怎样小的力都可以使物体产生加速度, 可是当我 们用一个力推桌子而没有推动是因为( ) A.加速度与力、质量的关系不适用于原来静止的物体

2

B.桌子的加速度很小,速度增量很小,眼睛不易觉察到 C.推力小于摩擦力,加速度是负值 D.物体受到的合力为零,加速度为零,所以原来静止的物体仍静止 18.穿过一个单匝线圈的磁通量始终保持每秒钟均匀地增加了 1Wb,则: ( ) A.线圈中感应电动势每秒增加 1V B.线圈中感应电动势每秒减少 1V C.线圈中感应电动势大小不变 D.线圈中无感应电动势 19.质量为 m 的物体静止在粗糙水平面上,若物体受一水平力 F 的作用移动距离 s 后动能 为 Ek1,物体受到一水平力 2F 作用移动相同距离 s 后动能为 Ek2,则 ( ) A.Ek2>2Ek1 B.Ek1=2Ek2 C.Ek1=Ek2 D.Ek1< Ek2 <2Ek1 20.电场中某区域的电场线分布如图所示, A 、 B 是电场中的两点,则( A. A 点的电场强度较大 B.因为 B 点没有电场线,所以电荷在 B 点不受到电场力作用 C. 同一点电荷放在 A 点受到的电场力比放在 B 点时受到的电场力小 D.正电荷放在 A 点由静止释放,电场线就是它的运动轨迹 21.某同学画的表示磁场 B、电流 I 和安培力 F 的相互关系如图所示,其中正确的是( ) )

22.如图所示,用长为 L 的细线拴一个质量为 M 的小球,使小球 在水平面内做匀速圆周运动,细线与竖直方向间的夹角为θ,关于 小球的受力情况,下列说法错误的是 ( ) A.小球受到重力、线的拉力和向心力三个力 B.向心力是细线的拉力和小球所受重力的合力 C.向心力大小等于细线对小球拉力的水平力分力 D.向心力的大小等于 Mg tan ? 23. 如图所示, 以初速度 9. 8m/s 水平抛出的物体, 飞行一段时间后垂直撞在倾角为 30 的斜面上,则物体在空中飞行的时间是 A. 3 ( )
0

s B. 2 3 s C. 3 S D.2s 3 3 二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 2 小题,共 10 分) 。 24.(4 分)本题为选做题,考生只选择一题作答。 24—1(本题供使用选修 1—1 教材的考 24—2(本题供使用选修 3—1 教材的考 生作答。请先用 2B 铅笔将答题卡上该 生作答。请先用 2B 铅笔将答题卡上该 题答题区域内的[1]涂黑,再答题.) 题答题区域内的[2]涂黑,再答题.) 太阳能是绿色能源,太阳能发电已被广
3

如图所示,桌面上放一单匝线圈,线圈 泛应用,某型号太阳能电池组的电动势 中心上方一定高度处有一竖立的条形 为 43.2V,内阻为 6Ω ,给一个阻值为 磁体。当磁体竖直向下运动 8.4Ω 的电阻供电,则通过该电阻 的电 时,穿过线圈的磁通量将 流为 ▲ A,该电阻两端的电压为 ▲ (选填“变大”或“变 ▲ V 小”。在上述过程中,穿过 ) 线圈的磁通量变化了 0.1Wb,经历的时间为 0.5s, 则线圈中的感应电动势为 ▲ V。 25.(6 分)在用电火花计时器(或电磁打点计时器)研究匀变速直线运动的实 验中,某同学打出了一条纸带,已知计时器打点的时间间隔为 0.02s,他按打点 先后顺序每 5 个点取 1 个计数点,得到了 O、A、B、C、D 等几个计数点,如图所 示,则相邻两个计数点之间的时间间隔为 ▲ s。用刻度尺量得 OA=1.50cm,

AB=1.90cm,BC=2.30cm,CD=2.70cm.由此可知,纸带做 ▲ 运动(选填“匀加 速”或“匀减速”,打 C 点时纸带的速度大小为 ▲ m/s。 ) 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。 只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位(本大题 3 小题,共 21 分) 26.(6 分)在平直的高速公路上,一辆汽车正以 32m/s 的速度匀速行驶,因前 方出现事故,司机立即刹车,直到汽车停下,已知汽车的质量为 1.5×103kg, 4 刹车时汽车所受的阻力为 1.2×10 N,求: (1)刹车时汽车的加速度; (2)从开始刹车到最终停下,汽车运动的时间; (3)从开始刹车到最终停下,汽车前进的距离。

27.(6 分)如图所示,一架装载救援物资的飞机,在距水平地面 h=500m 的高处 以 v=100m/s 的水平速度飞行。地面上 A、B 两点间的距离 x=100m,飞机在离 A 点的水平距离 x0=950m 时投放救援物资,不计空 气阻力,g 取 10m/s2. (1)求救援物资从离开飞机到落至地面所经历 的时间。 (2)通过计算说明,救援物资能否落在 AB 区域 内。
4

28.(9 分)滑板运动是一种陆地上的“冲浪运动” ,滑板运动员可在不同的滑坡 上滑行,做出各种动作,给人以美的享受。如图是模拟的滑板组合滑行轨道, 该轨道由足够长的斜直轨道、半径 R1=1m 的凹形圆弧轨道和半径 R2=1.6m 的凸 形圆弧轨道组成, 这三部分轨道处于同一竖直平面内且依次平滑连接, 其中 M 点为凹形圆弧轨道的最低点,N 点为凸形圆弧轨道的最高点,凸形圆弧轨道的 圆心 O 点与 M 点处在同一水平面上,一质量为 m=1kg 可看作质点的滑板,从 斜直轨道上的 P 点无初速滑下,经过 M 点滑向 N 点,P 点距 M 点所在水平面 的高度 h=1.8m,不计一切阻力,g 取 10m/s2. (1)滑板滑到 M 点时的速度多大? (2)滑板滑到 M 点时,轨道对滑板的支持力多大? (3)改变滑板无初速下滑时距 M 点所在水平面的高度 h,用压力传感器测出 滑板滑至 N 点时对轨道的压力大小 FN, 试通过计算在方格纸上作出 FN-h 图象

(作在答题卡上)

5

参考答案 一、选择题
题号 答案 12 D 1 B 13 D 2 A 14 A 3 C 15 A 4 C 16 D 5 B 17 D 6 D 18 C 7 C 19 A 8 A 20 A 9 C 21 D 10 D 22 A 11 B 23 C

二、填空与实验

24-1.变大 0.2 24-2. 3 25.2 25. 0.1 匀加速 0.25 2 26. 8m/s 4s 64m 27. 10s x=v0t=1000m 由于 x-x0=1000m-950m=50m﹤100m,在 AB 范围内。 28. (1)6 m/s (2)46N (3)由 mg ? N ? m
v2 2 1 和 mg (h ? R2 ) ? mv 2 得 N ? mg ? mg (h ? R2 ) R2 R2 2

25 h 2 N=0 时,h=2.4m,能到达 N 点的最小高度 h 为 1.6m

代入数据得: N ? 30 ?

6


更多相关文档:

江苏省兴化市板桥高级中学2011-2012学年高二物理下学期...

江苏省兴化市板桥高级中学2011-2012学年高二物理下学期学业水平测试模拟(三)试题...子弹射到墙上时的速度为 800m/s 3.下列说法中符合物理学史实的是( ) A....

高二物理下册学业水平测试试题10

高二物理学业水平测试模拟题(3) 江苏省淮安中学 2011-2012 高二物理学业水平测试...9.1820 年,丹麦物理学家奥斯特发现电流的___,使得电学和磁 学从原来互相独立...

江苏省宿迁市2011-2012学年高二学业水平测试模拟考试物...

江苏省宿迁市2011-2012学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(扫描版)江苏省宿迁...填空题 本大题 小题, 24-1.C,D; 24-2.3V,1?; 25.⑴ C ;⑵ D;...

江苏省2011-2012学年高二学业水平测试模拟(三)物理试题

江苏省2011-2012学年高二学业水平测试模拟(三)物理试题 隐藏>> 高二必修学科阶段质量检测 物 理 2012.2.25 单选题( 小题, 一、单选题(本大题 23 小题,每...

物理--2012年江苏省泰州中学高二学业水平测试模拟试卷(3) 物理

4 江苏省泰州中学 2012 年学业水平测试模拟考试物理(必修)试卷答卷一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 ...

江苏省扬州市普通高中2011-2012学年高二学业水平测试模...

江苏省扬州市普通高中2011-2012学年高二学业水平测试模拟考试物理试题 隐藏>> 年...一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 ...

江苏省镇江市2011-2012学年高二学业水平测试物理试题

江苏省镇江市2011-2012学年高二学业水平测试物理试题_从业资格考试_资格考试/认证...单项选择题:每小题只有一个 选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,...

高二物理学业水平测试模拟题(必修1)

江苏省淮安中学高二物理学... 7页 免费 江苏省2012届高二物理学业... 7页 ...高二物理学业水平测试模拟试题 高二物理学业水平考试试卷姓名小题, 一、单项选择题...

1386-2011年江苏省淮阴中学高二学业水平测试模拟卷-物...

1386-2011年江苏省淮阴中学高二学业水平测试模拟卷-物理。_高二理化生_理化生_...题,每题 3 分,共 69 分,在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题 ...

江苏省淮安市盱眙中学2011-2012学年高二物理下学期期中...

江苏省淮安市盱眙中学2011-2012学年高二物理下学期期中...二、多选 7-10 AC、BC、ABC、BD 三、实验题 11...1115-(高二物理)江苏省淮... 6页 7下载券 江苏...
更多相关标签:
江苏省淮安市 | 江苏省淮安中学 | 江苏省淮安市淮安区 | 江苏省淮安技师学院 | 江苏省淮安市楚州区 | 江苏省淮安市 邮编 | 江苏省淮安市淮阴区 | 江苏省淮安市生日蛋糕 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com