当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011-2013高考成语真题集锦

2011-2013高考成语真题集锦


2011 高考成语真题集锦 1、(新课标卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了 .... 从器物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利 .... 的情况下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手

偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在 .... 用餐时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁 人类生存,全球性大灾难指日可待。 .... 2、(全国Ⅱ卷)下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是( )

A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力 .... 摆脱主观印象式品评的文学批评方法。 B.吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简 洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。 .... C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的 精品图书,不少作家都对他趋之若鹜。 .... D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商 贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 .... 3、(北京卷)下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒 驾车而触犯法律的行为却不足为训。 .... B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京 .... 城一直干燥的空气变得湿润了一些。 C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿 雁南飞,江河日下,诗意油然而上。 .... D.这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过 90 分钟与对手的激战, 却兵不血刃,最终以 3:0 取得胜利。 .... 4、(天津卷)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是( ) 作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 。此刻,寺院周围庄 承的红墙,是我们镜头画面中的中国红; 的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如 黄玉般的腊梅,暗香 , 遗世独立的佳人。 A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像 B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如 C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像 D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如 5、(重庆卷)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是( ) ... A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化 ..
1 / 26

也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。 B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念 .. 的 变化。 C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆 .... 的传统职能正逐渐发生变化。 D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学 ........ 贷款,但他却硬撑着不肯申请。 6、(湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 她 盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她 喜欢这座 在历史和信仰中的圣城, 看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清 冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些 向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜 B.自信 沉溺 即使 诚心诚意 C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩 D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬 7、(江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①有人认为他之所以对日___________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与 威逼不无关系。 ②“五一”期间,市长___________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 ③女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为 ___________的人。 A.投降 分别 深孚众望 B.投诚 分别 深负众望 C.投降 分头 深负众望 D.投诚 分头 深孚众望 8、(四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( ) A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、 可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。 .. B. 官府的横暴和百姓的苦难, 深深刺激着杜甫的心灵, 他以悲天悯人的情怀写下的“三 .... 吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过规 定指标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D.九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如 梦如幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。 .... 9、(广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是( ) ... 近年来, 我国历史文学巨匠的诗文专集、 选集及各种汇编的整理问世, 更是卷轶浩繁, 蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人自顾不暇,这里 有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品,鱼目混珠, 为读者所诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中 用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.蔚为大观 B.自顾不暇
2 / 26

C.鱼目混珠 D.诟病 10、(山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛 .... 丝马迹。 B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗 .... 日英雄。 C. 在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓 . 墨重彩的一笔。 ... D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者 .... 选购时要谨慎。 11、(安徽卷)下列各句中,加点的成使用恰当的一项 是( ) A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代 .... 佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B. 我省有关部门负责人多次就环境 保护问题发表讲话, 旨在加大环境监督的执法力度, 强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 .... C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘, .... 在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不 .... 断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 12、(浙江卷)下列各句中,加点的词语运用错误的一项 是( ) A.竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或 .. 浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B. 老校区遗留着一中旧时的氛围, 参天的古木, 平滑的石道, 随处可见的老旧建筑?? 一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。 .. C.日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人 .... 只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。 D.班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级 .... 里水平比她高的同学有很多,自己的文章还 存在很多不足。 13、(辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相 . 形见绌,不能让人满意。 ... B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起, .... 必须有制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起 ... 伏,让人赞叹不已。 . D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗, .... 谁也无法预料。 14、(湖南卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( .
3 / 26



A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一 切令人耳目一新。 .... B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律, .... 却又各具情致。 C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情 洋溢,生机勃勃。 .... D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天 真烂漫,活灵活现。 .... 2012 高考成语试题汇编 1. (江西卷)下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾 .... 害的情况。 B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时 弊,真可谓不刊之论啊! .... C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更不同凡 ... 响了。 . D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的 .... 残酷故事。 2. (全国卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优 异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲 出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 C.中国古典家具曾经非常受消费者亲睐,后来很长一段时间市场上却没有了踪影,而在 全球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。 D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却 理解得那么轻松。 3、(山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A、在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧, 给大家留下了深刻印象。 B、陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了 瓜田李下的田园生活。 C、抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确保了人 民群众生命财产的安全。 D、五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱 国情操和不屈的斗争精神。 4. (四川卷)下列各句中,加点词语使用正确的一项是 C A.在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期而至,救援队伍很快赶到现场,克服困难 抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 B.2011 年 8 月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办讲座,几十位科幻爱好创作者聆听了他 的报告,会后我有幸向他垂询了有关科幻创作的问题。
4 / 26

C.一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论他们在校成绩多么优秀,走上工作岗位 后都将面临各种挑战,需要用勤奋、智慧、和坚韧去应对。 D.在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同语言的人们汇聚在这里,他们各具民族风 格与艺术特色的优美歌声在大厅内交相辉映、久久回荡。 5. (广东卷)下面语段中划线的词语,使用不恰当的一项是随着科学技术的进步,特别 是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已泾渭分明,不再神秘。人们不 再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争相掠夺自然、破坏 自然, 把一个本不算大的地球折腾个底朝天。 人类在发展中堕落, 在违背自然中自掘坟墓。 忤逆自然的人类将无法在大自然里颐养天年。 A.泾渭分明 B.肆意 C.忤逆 D.颐养天年 6. (安徽卷)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.今年一季度我国旅游接待总人数同比增长 12.7%,总收入同比增长 19.9%,增长数据令 人侧目,显示出我国旅游业良好的发展势头。 B.4 月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由 668 平方公里扩至 2370 平方公里,以致极 大地改善了江豚等珍稀水生动物的生存环境。 C.国际田联专家诊断,男子 110 米栏项目仍是刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技状态与 日俱增,而罗伯斯则稍欠稳定且实力有所下滑。 D.电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性的外化,主持人只有具备思想的创造性, 才能将观点转化为鞭辟入里、发人深省的评说。 7. (辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的 大空间。 B.集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙里偷闲,理一理凌乱 的思绪。 C.走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健,大家都把目光转向 了他。 D.出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙笔生花的作家,他们都值得我们 敬佩。 8. (全国新课标卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮 肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心“,此举说明他们不仅有良 好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人 上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。 D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽飘渺的梦, 因为现实需要人们不断地调整梦想。 9. (天津卷)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 (1)比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,_______ 着的却是一股青春的朝气。 (2)自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种_____和补偿,使它们在生理 上、心理上容易保持平衡。

5 / 26

(3)我们相隔的不是几小时的车程,而是一整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪 你吃早餐,但是_____也隔不断彼此的思念。 A.萌动 调剂 地久天长 B.涌动 调节 地久天长 C.萌动 调节 山长水远 D.涌动 调剂 山长水远 10. (江苏卷)在下面一段话空缺处依次填入的成语,最恰当的一组是 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于_______。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生, 不如介绍矛盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得_____。等到自己也肯 公然承认名叫矛盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非 但真假难辨,而且________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙 C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真 11. (浙江卷)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还没有回到合理价位,调控不能放 松的表态,让市场对楼市调控政策放松的预期落了空。 B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜 底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的,但经过历代文人反复继承、运用和 发展,积淀了丰厚的象征意蕴,成为传统的审美意象。 D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警 钟:药品安全大如天,万万不可掉以轻心。 2013 年高考成语题汇总 (广东卷)1.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 在许多人眼里, 美术馆一直是阳春白雪的代名词, 是少数有艺术造诣的人出入的地方, 里面陈列的通常是看不太懂的作品。但如果你到台湾的美术馆去转转,你一定不会失望。 台湾的美术馆数量众多,有大有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北市的朱铭美术 馆和台中市的“台湾美术馆”。置身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上的物品,而 是像站立在你身边懂你的知心朋友。 A.阳春白雪 B.通常 C.迥异 D.高高在上 (江西卷)2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) (1)家庭的 使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰富的色彩和生动的线条使他陶 醉不已。 (2)那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价 ,人民苦不堪言。 (3)沈阳飞机制造公司全体职工都 总经理罗阳献身国防事业的崇高精神 打 动。 A.熏陶 青云直上 为??而 B.熏染 青云直上 为??而 C.熏陶 扶摇直上 为??所 D.熏染 扶摇直上 为??所

6 / 26

( 辽 宁 卷 ) 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A. 爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推 ... 梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 . B. 他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番“头悬梁锥刺股”的 .... 功夫,终于取得了令人瞩目的成就。 C. 小李考虑问题总是出于公心,勇担责任,从不患得患失,所以在这个有着十年奋斗历 .... 程的团队中威望很高。 D. 我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登 . 高自卑之感油然而生。 ... (山东卷)4.下列各句中,加点词语使用正确的一句是 A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功夫,引来许多行人侧目观 ... 赏。 . B.大学毕业已经十年了,其间,他换过几种不同性质的工作,但始终没有放弃专业学 .. 习。 C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他如坐春风,夜不成 .... 寐。 D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市场份额相差无几。 .... (四川卷)5.一次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是 (1)现代自然科学 是研究单个的食物,还要研究事物、现象的变化发展过 程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个 的战斗堡垒,他们行动迅 速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现 、贬低别人、粗暴 打断别人说话苗头的时候, 他都会想到父亲的提醒: “马车越空, 噪音就越大。 ” A.不止 无坚不摧 自以为是 B.不只 坚不可摧 自以为是 C.不止 坚不可摧 自行其是 D.不只 无坚不摧 自行其是 (浙江卷)6.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( ) A.倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困境,社会养老服务体系又不够完善, 以至中国养老问题日趋严重。 .. B.有人多次为芦山灾区慷慨解囊,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某 .... 些慈善机构运作缺乏透明度。 C.面对河水严重污染的现状,大学生自愿组成暑期社会实践小分队,满怀热诚地进行生态 .. 环境调查,积极宣传环保理念。 D.随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作 品粗制滥造,令人不忍卒读。 .... (重庆卷)7.下列词句中,加点词语使用不正确的一项是 ... A. 终于有充足的时间做早就计划做的事情了,却东摸摸西触触,有意无意的延宕,如果 .. 在一个人的生活中反复出现这种情形,我们就有理由为他担忧了。
7 / 26

B. 就是这种敢为人先、喜欢挑战的精神,一直支持着她坚持不懈,不断创新,才让我们 看到了她如此惊艳的技艺。 .. C.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些赢家也可能因为谙熟 各种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。 .... D. 他的创作风格似乎很难言说,清丽、典雅、豪放、幽默都不足以概括。在当今文坛上, 他的创作可谓独树一帜。 .... (天津卷)8.下面语段横线处应填入的词语,是恰当的一组是 长期以来,人们把图书馆当成 “知识宝库” 当成 , “知识殿堂” 似乎对图书馆_________ , 有加,然而,“宝库”和“殿堂”虽好,但它们离普通百姓很远,甚至很遥远,普通百姓 往往_______。一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系,图书馆_________“宝库” “殿堂”,______“知识公园”。 A.崇敬 望而生畏 不仅是 而且是 B.尊崇 望而生畏 不应是 而应是 C.崇敬 敬而远之 不应是 而应是 D.尊崇 敬而远之 不仅是 而且是 (全国Ⅰ卷)9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝, .... 所以他的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众 .... 多颂扬泰山的诗词文章。 C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头淤积的阴霾顿时消散,再次 .... 燃起争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了, 市场上只剩他们几家平分秋色。 .... (全国Ⅱ卷)10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠, 手握开山挖河的神锸, 脚踏兴风作 .... 浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约, 无论 .... 在日常生活中也气度不凡, 何时何地,他总能让人为之倾倒。 C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家 分庭抗礼,占据了全省 60%的市场份额。 .... D.家庭条件的优越和父母的溺爱, 养成了他傲慢狂妄的个性, 不管对谁都侧目而 ... 视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。 . (江苏卷)11. 在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品 隐伏的悲痛,实际上近于___▲_____。 (2) 中国古代文化是一座巍峨的高峰, 不管我们在儒、 道哪一条路上行走, 释、 ___▲_____, 最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己___▲_____,在集团迅猛发展、国际市场不断 拓展的今天,他的危机感丝毫未减。 A. 南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B. 买椟还珠 殊途同归 如履薄 冰

8 / 26

C. 南辕北辙

殊途同归

如履薄冰

D. 买椟还珠

异曲同工

如临深

渊 (安徽卷)12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )(3 分) A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋庸置疑 .... 地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。 B.《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片,片中由近距离 拍摄呈现出的各类食材的纹理构造,带给观众焕然一新的审美感受。 .... C.如今,视觉文化方兴未艾,在这图像和文本相互转换、相互模仿、共同存在的现 .... 实善下,图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。 D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育, 可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。 .... (福建卷)13.依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是( )(2 分) ... 威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 着它,将它浸泡在 的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另 一番风情,恰如一位绝美的佳人随心更换着 的霓裳。 A、荡漾 变幻莫测 出人意料 B、簇拥 变幻莫测 风格迥异 C、簇拥 千变万化 出人意料 D、荡漾 千变万化 风格迥异 (湖北卷)14.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ①宋人画雪常不用铅粉, 把背景用墨衬黑,一层层 ,留出山头的白, 树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。 ②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空, 满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫 卷, 。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方! A.而是 点染 星汉 如梦如幻 B.总是 浸染 星云 如诗如画 C.却是 绘染 星光 诗意盎然 D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧 (广东卷)15.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 在许多人眼里, 美术馆一直是阳春白雪的代名词, 是少数有艺术造诣的人出入的地方, 里面陈列的通常是看不太懂的作品。但如果你到台湾的美术馆去转转,你一定不会失望。 台湾的美术馆数量众多,有大有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北市的朱铭美术 馆和台中市的“台湾美术馆”。置身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上的物品,而 是像站立在你身边懂你的知心朋友。 A.阳春白雪 B.通常 C.迥异 D.高高在上 (大纲卷)16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情历历 .. 在目。 .. B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可 谓处心积虑。 .... C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒 .... 掉了网瘾。 D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道 .... 具的热销。 (新课标Ⅰ卷)17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)
9 / 26

A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝, .... 所以他的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众 .... 多颂扬泰山的诗词文章。 C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头淤积的阴霾顿时消散,再次 .... 燃起争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了, 市场上只剩他们几家平分秋色。 .... (北京卷)18.依次填入句中横线处的词语,正确的一项是( ) ①文学艺术创造来源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物 为 创作而形成的。 ②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生侧翻事故,交通、消防部门的人员迅速赶赴 出事现场,并做出了紧急 。 ③保险丝是电路安全的报警器,当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会 ,从而 切断电源,保障线路和电器的安全。 A.原形 处置 融化 B.原型 处治 融化 C.原型 处置 熔化 D.原形 处治 熔化 高考成语模拟试题一 1.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是 A.电视剧《蜗居》一炮打响,不久就有《蚁居》播出,后者与前者情节类似,给观众狗 尾续貂之感。 B.现代人类面临环境变化的威胁日益严重,不少人怀疑倡导低碳生活只是亡羊补牢,电 影《2012》中玛雅人的预言或许有一天会成为现实。 C.专家说,在雷雨天气使用手机有可能遭到雷击,但是要在雷电交加的一瞬间恰到好处 地使用手机也是不太可能的。 D.张爱玲小说中运用的古典词语受到普遍关注,评论者对此褒贬不一:有人认为是奇词 妙语,锦心绣口;有人认为是陈词滥调,无病呻吟。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.高中毕业以后,李小海没能考上理想的大学,也没有找到合适的工作,他便整天不学 无术,在社会上瞎混。 B.小赵在这次技能大比武中荣获特等奖确实值得表扬,但他旷工迟到、殴打同事等错误, 绝不可一笔抹杀。 C.孔子曰:“学而不思则罔。”“思”是消化知识的重要途径,可是许多学生没头没脑,学 习时不加思考,结果事倍功半。 D.以牺牲环境来发展经济的做法,如果还不能引起各级政府的高度重视,后果将无法想 象,这不是危言耸听。 3.下列句子中加点词语的使用,不恰当的一项是 A.目前,各级法院中会速录的法律人才还不多,因此掌握了速录技能的法律系毕业生成 了就业市场上的香饽饽。 B.西南大旱警示我们,本来就水资源匮乏的北京离“水贵如油”的情形指日可待,节水意 识还需要进一步加强。 C.只有对那因盲目决策而导致严重损失的国企“地王”作严厉的责任追究,才能以儆效尤, 真正规范产业环境。
10 / 26

D.垂涎于“明前茶”的号召力,一些不法商家趁机用“春茶”“早春茶”等概念打擦边球,图 谋侥幸获取高利。 4.下列句子中加点词语使用不恰当的一句是( ) A.我国现存最古老的唐代木结构建筑南禅寺中的彩塑,塑造精巧,手法纯熟。其形体、 衣饰都与敦煌唐代彩像如出一辙。 B.影星章子怡在演艺道路上本来顺风顺水,风光无限,但是否极泰来,因身陷“捐款门”, 她的声誉受到了严重影响。 C.今年清明节,许多墓园增加了提供水桶和抹布的服务内容,这些看起来微不足道的措 施,却让扫墓者感到格外温馨。 D.不久前刘翔在博客中提出在伦敦奥运会上的目标是跑进前三名。一些网友认为刘翔应 该专心训练,而不是急着唱高调。 5.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一项是 A. 紫砂杯具自古以来就为茶器之首,其丰厚的文化底蕴与保健功效,为现代工业化生产 的玻璃、塑料杯具望尘莫及。 B.何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔法也十分熟稔,寥寥几笔,一个 鲜活的形象便跃然纸上。 C.经过了这几个月的集训,国家足球队的技战术水平是否能有较大提高,精神面貌是否 能有明显改变,广大球迷正拭目以待。 D. 入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片,《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而 归,《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。 6. 下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 ( ) A.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北 京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。 B.都说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有时候山里阴雨连绵,云山雾罩,什么也 看不见,真个是“抬头看树,低头看路”。 C. 2010 开始,某个全国级贫困县的五个领导分坐五辆轿车去基层检查工作,一路上洋 洋洒洒,好不气派。 D.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度, 又可带来不菲的经济收入。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.网络文学走过十年之路,似乎大有成为准主流文学之势,但相对于纯文学而言,它只 不过是冰山一角。 B.王勃在滕王阁盛会上,当众挥笔而书,率尔成章,于是《滕王阁序》喷薄而出,“落霞 与孤骛齐飞,秋水共长天一色”熠熠生辉。 C.电视剧《命运》,以恢弘的气势、感人的细节,浓墨重彩地再现了深圳经济特区“杀出 一条血路”的风雨历程。 D.王家岭煤矿透水事故,再次暴露了安全生产责任落实不到位、安全管理不严格等问题, 人们对这场本不该发生的事件痛不欲生。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.新课标高考的命题模式要求考生在复习备考时要有全局观念,不能偏废某一学科,个 别地方那种目无全牛的复习方式,将会使不少考生在高考中吃亏。 B.在本届大专辩论赛的决赛中,山东大学代表队的选手们挥洒自如,侃侃而谈.既倾倒 了现场的观众,又征服了现场的评委,毫无争议地获得了比赛第一名。
11 / 26

C.在 2009 年感动中国十大人物的颁奖晚会上,当主持人让“暴走妈妈”陈玉蓉介绍自己的 事迹时,她出言无状,竟说“如果还不能捐,我会一直走下去。” D.温总理在他的童年也曾亲身体会过“蜗居”的滋味,当然不难推己及人地去感受如今“蜗 居族”的痛苦,在与网民在线交流时作出了“管好房价”的承诺。 9.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是( ) A. 课文中,对人物形象的分析,对文章主旨的理解,可以仁者见仁,智者见智,只要言 之成理,有何不可呢?(各执一词) B. 虽然苹果公司没有真实透露向大陆市场推出新 3G 版 Iphone 的计划,但苹果公司对亚 洲市场并没有忽视。如果有合适的运营商合作,Iphone 进入大陆指日可待。(倚马可待) C.在号称法制完备的日本,竟有相当数量的政治家漠视法律规定的国民义务,足见养老金 制度本身存在的缺陷已到了多年的老歪树直不起来了的程度。(积重难返) D.俗话说,新官上任三把火。但对于袁贵仁来说,自己的火还未烧起,民间对教育部长的 殷切期望就已经火焰高涨了。(下车伊始) 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )(3 分) A.戴尔公司市场份额不断下滑,对苹果及微软的强势表现依旧不以为然,至今仍无积极 应对措施。 B.那些穿戴前卫的半大孩子们,在嬉笑打闹中走出地铁站,钻进装潢的金碧辉煌,陈列 着光怪陆离的商品的超市中。 C.创新必须方向正确,遵循规律,讲究方法,有序进行。如果背离了这些要求,创新就 可能成为养虎遗患,反受其害。 D.新能源汽车的发展为汽车零部件企业带来了新的发展机遇。但投入大,突破小,让许 多汽车零部件制造商望尘莫及。 11.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是 A.为了建设和谐社会,城市学校应主动和乡镇学校结对子,鼎力相助薄弱学校。 B.私立学校虽然缺乏教学管理经验,但可以向公办学校学习,可以在亦步亦趋的基础上, 渐渐走出自己的路来。 C.印度尼西亚在这次大海啸中,损失惨重,国民经济陷入崩溃的边缘,几个月来,印尼 政府苦心孤诣,终于使形势略有好转。 D.研究生导师配备互选,既加深了导师和学员之间的相互了解,避免了“乱点鸳鸯谱”, 又极大地激发了研究生导师的荣誉感和责任心。 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分)( ) A.和平统一促进会的广大会员,以民族大义为重,为祖国统一大业奔走呼号,有力地呼 应了全球华人“反独促统”的澎湃浪潮。 B.新修建的高速公路两旁满是浩如烟海的热带雨林,波光粼粼的澜沧江、椤梭江萦绕左 右,傣家竹楼在凤尾竹的掩映下若隐若现。 C.我们现在采取及时让利的措施,是为了从长计议,因为消费动力和消费潜力不是取之 不尽用之不竭的源泉,有朝一日终将消逝。 D.近期一则“中石化大楼安装 1200 万元天价吊灯”的网贴在网上迅速传播,在中石化集团 出面澄清后,质疑之声依然不绝如缕。 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.面对一波又一波来访的受害人,以及在场了解事实真相的数十家媒体记者,三鹿集团 对毒奶粉事件却讳莫如深,三缄其口。

12 / 26

B.考虑到山峰险峻,山顶气候瞬息万变等恶劣条件,即将冲顶的队员,心有余悸地联想 到前辈登山家在这座大山上所经历的惨痛失败。 C.捐资助学有他,义务献血有他,揭露街头诈骗有他……同事们都称赞他是一个从善如 流、乐于助人的好青年。 D.2009 至 2010 年,云南遭遇了秋、冬、春连旱,旱情严重,堪称百年一遇。“珍惜水资 源,节约用水”的观念路人皆知,全省人民奋起抗旱。 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.有学者称:任何主讲人都挽救不了“百家讲坛”的命运,这个影响巨大的节目在进入风 雨飘摇的同时,也进入了“死亡倒计时”。 B.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题,人 们不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。 C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食瓢饮的日子,但那种一掷千金的“豪爽” 也是我们应该唾弃的。 D.如今大街小巷各种小广告泛溢成灾,简直到了无孔不入的地步。这些广告大多良莠不 齐,既误导消费者,又污染了环境。 15.下列成语使用恰当的一项是( ) A.曾国藩的日记与家书,写这些个鸡栏、菜圃小事,与其说是给家人子弟看,不如说是 给慈禧太后看的,以期在无形中消除她的疑心,表示自己不过是一个求田问舍的乡巴佬, 以保全脑袋而已。 B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋,连走路也要人搀扶了,望着他伛偻 的背影,我不禁悲从中来。 C.一些手中握有实权的人,用公款大吃大喝,严重地损坏了党和政府的威望。对这样一 些人,必须下大力气整治。 D.他是这样一个固执的人,他认定的事,他一定要做;别人的建议和劝告,他一概置之 度外。“走自己的路,让别人去说吧。”这句话是他的口头禅。 16.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( ) A.改革开放十多年来,中国各大城市经济飞速发展,人民生活水平显著提高,珠江三 角洲的物质文明建设和精神文明建设也步人后尘,取得了举世瞩目的成就。 B.由处罚地王到央行提高存款准备金率,2010 年全国楼市风声鹤唳,但一路狂飙的国 内房价仍没有喘息的意愿,同比涨幅仍创 21 个月新高。 C.柳盈盈是我们的班长,深得每一个人的拥护,每次同学聚会,大家都热切盼望她早 点来到,但是近来几次柳盈盈总是姗姗来迟,可谓不速之客。 D.佛山某陶瓷公司总经理潘某到银行准备提现存款时,竞发现有一百万元不翼而飞, 原来是银行职员暗中移花接木,把他的存款转移到了一个濒临破产的企业里。 17.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 A.教师素质有“五能”:把握教材能居高临下,教学设计能别开生面,语言表达能生动 活泼,交流引导能左右逢源,课堂效果能意犹未尽。 B.从全世界范围来看,文学的确失去了 20 世纪的那种活力,许多获诺贝尔奖的作品, 琐碎、啰唆得让人不忍卒读,琐碎似乎成为了文学的潮流。 C.求美者对美容科称赞有加,每每听到这些溢美之词,科室主任张群便无比欣慰,他 们精益求精的工作态度得到了肯定,并赢得了更多朋友的青睐。 D.12 月 2 日是新安县“安全生产警示日”,上午 9 时,在新安县人民会堂的会场,参加 会议的人员全体起立,振聋发聩的警报声响彻会场和城区上空。
13 / 26

18.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是 A.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其用 词也运斤成风,最可表明文言词汇的活力和生命力。 B.庞龙等人的一夜成名刺激了网络歌手。顿时歌坛泥沙俱下,有的网络歌曲低俗不堪, 有的废话连篇,有的语无伦次,有的淫言秽语。 C.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换面地 大步迈进“大煤炭经济时代”。 D.“小沈阳”现象引起了社会的关注,有人说“低俗”,有人说这代表了时代的选择,有人 认为这不是真正的二人转……各种说法不一而足。 19.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.王刚一直想买一套中华书局八十年代出版的《史记》,这次去上海出差,终于买到了 一套,真是妙手偶得啊! B.旱情仍在持续,人们在祈望上苍普降甘霖的同时,也采取了各种积极的办法应对灾难, 比起古人只能诉诸宗教力量以祈风雨的做法已不可同日而语。 C.王教授开设考古专题课,普及考古学的知识,引起考古爱好者的广泛关注,他那坐而 论道的风度也受到了广大师生的一致好评。 D.洪水、地震、沙尘暴,这些灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎,就一定 能够克服困难。 20.下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.莫斯科地铁发生连环爆炸案的消息,如穿云裂石般传遍全世界,人们无不对恐怖分子 的罪恶行径感到震惊和愤慨。 B.受教育者不是试验品,如果因为要改革而改革,急功近利地推行新的教改方案,那么 教改的结果很可能导致“垮掉的一代”的产生。 C.不知为什么,平时一向沉着冷静的他,面对台下的几百名听众竟然手足无措,说话也 是言不及义,语无伦次。 D.在山寨一词愈演愈烈的今天,无论是“山寨文化”还是“山寨产品”,都深入到了我们每 个人的生活当中。但在我们享受“山寨产品”低廉价格、别致创意的同时,一些隐患也随之 暴露出来。

高考成语模拟题二 21.下列句于中加点的词语,能被括号里的词语替换且符合句意的一项是 A.参加公务员面试要注意把握二个原则:一是实事求是,二是随机应变,三是言之成 理。这也是公务员在实际工作中应具备的素质。(见风使舵) B.第二次世界大战期间,纳粹德国对犹太人犯下的罪行擢发难数;战后,几经谈判, 犹太人终于从联邦德国获得了 34 亿多马克的赔偿。(罄竹难书) C.2009 年第 25 个教师节前夕,温家宝总理来到北京市第三十五中学调研。中午,他 来到学校食堂,和同学们谈笑风生,并共进午餐。(谈笑自若) D.汉末文学家祢衡才思敏捷,擅长辞赋,他应黄射邀请一挥而就的作品《鹦鹉赋》, 寓意深刻,文采斐然,得到世人的赞赏。(一蹴而就) 22.下列各句中,加点词语使用正确的一项是 A. 欧盟就对希腊的救助计划达成共识后,欧元获得短暂的喘息时间,不过好景不长,投资 者信心不足,以致欧元再次跌至此前低点。
14 / 26

B. 罗兰· 艾默里奇执导的《2012》在全球公映,影片中用电脑技术制成的山崩海啸、电光 石火的惊骇场面,给观众强烈的视觉冲击。 C. 百年不遇的大旱灾使云南澜沧江水源枯竭,导致湄公河下游流域旱情严重,泰国媒体为 此指责中国破坏生态,这不免失之公允。 D. 七曲大庙山是文昌文化的发祥地,每逢新春佳节,人们纷纷登山入庙,欣赏民俗表演, 祭拜古圣先贤,乞求来年吉祥如意。 23.下列各句中,加点的词语使用不正确的一项是( ) A.因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块 一文不名的破布。 B.德国诗人歌德作《浮士德》延续六十年之久,曹雪芹写《红楼梦》“批阅十载,增删五 次”,一切优秀的作品,都不是侥幸偶得之物,而是不辞艰辛惨淡经营的成果。 C.我狙击部队经过三天三夜的浴血奋战,伤亡十分惨重,而敌人的攻势却更加猛烈,眼 看阵地就要失陷,就在这间不容发的时刻,增援部队终于赶到了。 D.现在社会上真有一部分人,缺少理性认识。头脑简单,听风就是雨,极易盲从,抓住 一点矛头就开始大做文章,也不去调查核实,闭门造车,严重脱离实际;更有甚的是捕风 捉影,大造舆论,惟恐天下不乱。难道他们就不考虑后果吗? 24.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.在网络信息时代,一些主政者以往驾轻就熟的执政方针可能不那么管用了,主政者需 要淡化人均概念,树立人人概念,在公共服务、公共产品供给上实现人人均等。 B.某地方电视媒体现场随机访问市民对春晚的满意度,调查结论是“满意”与“不满意”大 抵平分秋色,各占一半。这与央视网公布的调查结果大相径庭。 C.在总体实力超过上届冬奥会的同时,中国兵团的夺金行情也水涨船高,从大年初三的 花样滑冰双人滑开始,中国体育健儿们有望为国人分奉献一场场精彩的夺金好戏。 D.大量转发的拜年短信,常常毫无个性和感情色彩,却沾染了现代人某种功利性、庸俗 化的人际文化特色,因此很多人对节日期间的一些所谓短信不厌其烦。 25.下列句子,加点词语使用正确的一项是( ) A.最近他们两人总有些不对劲,就说庆祝“元旦”吧,一个说组织一场球赛,另一个偏要 反弹琵琶,非要组织一次文艺演出不可。 B.随着金融危机蔓延到整个资本主义社会,昔日甚嚣尘上的“西方的月亮圆”言论已宣告 破产。 C.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不 群的雕塑精品。 D.每次做实验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避 免实验材料的浪费。 26.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.最令我敬佩的是巴金老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一般透明, 在今天这个年代实在难能可贵。 B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断, 干大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。 C.假日里,走进山的怀抱,目观壮丽山色,耳闻风声鹤唳,我们的身心得到了极大放 松。 D.今天的班会上,班主任让张一斌同学介绍自己助人为乐的事迹,他竟然出言无状,脸 憋得通红,只说了一句话:“这是我应该做的。”
15 / 26

27.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) A.最近,一名杭州乞丐流浪者——“犀利哥”的照片风靡网络,“犀利哥”迅速走红,由于 他的举止特立独行,有些人甚至怀疑他乞丐身份的真实性。 B.青春、时尚、流行,似乎成了某些选秀类节目的金科玉律,以致脱离了它的艺术为上、 全民舞台的属性,渐渐滑落到时尚娱乐至上的地步。 C.盘点一下娱乐圈女明星们的发家轨迹后人们会发现,为了吸引观众的眼球,她们有的重 包装,有的玩“自曝”,手段不同,各有千秋。 D.著名作家冰心老人生前三令五申,青少年学生应该努力学好语文,有责任有义务维护 祖国语言文字的纯洁性。 28. 下列加点成语使用恰当的一项是( ) A.去年上半年,我们的工业产值和财政收入在经济危机的大背景下都有所增加,但是, 在成绩面前,我们必须保持清醒的头脑,不可伐功矜能,止步不前。 B.事实上,网络文学和传统文学一直在各自的领域安之若素,日益电子化可能是未来的 阅读趋势,而纸质书籍的优良属性是难以被取而代之的。 C.为探寻奥巴马的外交政策,朝鲜不仅高调宣布试射远程导弹,且强硬中止与韩国的相 关协议;美国则拒绝与其单独会谈。美朝双方僵持不下,局势如箭在弦。 D.现在,电子辞典种类五花八门,质量良莠不齐,能够选购到真正让人满意的产品并不 容易,需要甄别。 29.下列各句中,加点的熟语使用不正确的一项是 ( ) A.在展览会上,该市的小商品销量大减,而高科技产品却备受欢迎,真可谓“失之东隅, 收之桑榆”。 B.马江平逃跑时只身一人轻装简从,无声无息,但细心的检察官还是找到了蛛丝马 迹。 C.如果离开正确的轨道,人们的努力不但会“事倍功半”,而且会弄得“南辕北辙”。 D.几十年匆匆光阴,美丽的只有生命,对于生命中的每一幅图景,我们都要学会欣赏,而 不要求全责备。 30.下列各句中,加点熟语使用正确的一项是 ( ) A.信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在网上 得到了传播。 B.事故责任认定书下发后,剧组方面总以拍片忙为由拒绝与伤者方面沟通,对保证金一事 更是只字不提,看来剧组是在与伤者磨洋工了。 C.他待人态度谦和,不论遇到谁,都先付之一笑,这种态度让他有了很好的人脉资源。 D.识时务者为俊杰,在这改革开放的时代,我们要顺应时代潮流,干一番大事业。 31.下列句子中,加点词语使用不恰当的一句是 ( ) A.在当前国际金融危机的背景下,中国和沙特处境相似,两国的许多主张不谋而合,在二 十国集团、世界银行等框架下开展了有效的沟通与合作。 B.现在的娱乐方式越来越多, 百姓的欣赏水平也提高了, 守着电视机过年的观众日渐减少, “春晚”真叫人担忧。央视春晚都扛不住,更何况鱼目混珠的地方春晚。 C.去年毕业的 560 名新加坡管理大学校友,发扬饮水思源精神,为母校设立了总值 3 万元 的奖学金,协助学弟学妹完成学业。 D. 红楼梦》 《 里贾赦竟打上了鸳鸯的主意, 鸳鸯说: “家生女儿怎么样?牛不吃水强按头? 我不愿意,难道杀我的老娘不成?” 32.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是 ( )

16 / 26

A.被法国人称为“小拿破仑”的现任总统萨科奇,面对国内经济的持续低迷,他能否重新 创造法兰西昔日的辉煌,也许人们还要刮目相看。 B.几个月来,报纸上不少语焉不详却耸人听闻的报道刺激了人们的想象,集体的无意识的 猜测则让经济恐慌大行其道,但是究竟严重到何种程度却无人深究。 C.在地方剧种普遍衰弱,传统戏曲的生存状态江河日下的背景下,东北二人转的红火无疑 成为引人注目的文化现象。 D.狗既很聪明,通人性,也很勤勉,不管主人贫富总能不离不弃,所以深得人们喜欢。 33.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.波及全国大部分地区、涉及“三鹿”等多家知名品牌的毒奶粉事件,其影响和后果耸人 听闻,已使数万名婴幼儿肾中毒。 B.季羡林老先生为了填补国内东方学研究的空白,不顾年老体弱,苦心孤诣,令人感动。 C.学校规定,未经请假不能出校门,因擅自外出、放假后不按时归来或久假不归等造成人 身安全事故的,一概由学生本人负责。 D.阿巴斯就任巴勒斯坦最高权力机构主席,以色列总理沙龙立即抛出橄榄枝,表示愿与巴 勒斯坦结为秦晋之好。 34 .下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.阿育王塔用泡钉将银鎏金皮铆接在木质内托的表面,塔身上的精美图案由当时的工匠在 鎏金蒙皮上锻制而成:如此精密复杂的工艺令人叹为观止。 B.相信只要有踌躇满志的精神、求真务实的态度和一抓到底的作风,我们就一定能够战胜 当前困难,迎来新的历史机遇,取得安徽科学发展、加速崛起的新胜利。 C.面对鸡蛋被检出三聚氰胺这样的“突发事件”,职能部门应闻风而动,上下其手,顺藤 摸瓜,以最快的速度查清三聚氰胺是如何跑到鸡蛋里去的,并将结果公之于众。 D.电视画面显示,当日的民主党竞选总部沸反盈天,奥巴马的支持者们有序地握手拥抱, 庆祝奥巴马开创新的选举记录,成为美国历史上第一位黑人总统。 35.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.一名十岁女孩到某书城买书,不幸从自动扶梯上坠落身亡,当时有位先生目睹了这扣人 心弦的一幕。 B.局长说小张举重若轻,善于抓全局、抓大事。小张有胆略、有魄力、敢碰硬的领导风格, 深受局长赏识。 C.由于收入差别过大,骨干教师“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言, 无异于釜底抽薪,必然影响到该校的生源质量与数量。 D.沁阳市退休干部王锡柱先生,通过几年来晨钟暮鼓地勤劳耕作,终于在古稀之年了却了 夙愿——由他主编的《李商隐诗词选浅释》日前由中州古籍出版社出版发行。 36.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.为刺激消费拉动内需,各大商场纷纷举行促销活动。看到价格比平时降了四到五成的名 牌服装,许多顾客慷慨解囊,大量抢购。 B.国学大师陈寅恪先生在晚年因为眼疾, 只能述而不作, 由他的助手记录下他口述的内容, 最终完成了学术专著《柳如是别传》的创作。 C.全运火炬在广州传递时,热情的市民纷纷到大街上去观看火炬接力的盛况,很多居民小 区都十室九空了。 D.让许多美国民众感到难以接受的是,美国一直强调风险自负的投资原则,但现在危机的 始作俑者——华尔街投机者却需要纳税人来为他们的过错埋单。 37.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 ( )
17 / 26

A.中央电视台的节目主持人个个伶牙俐齿,说起话来如下坂走丸,倒挂长江。(口若悬河) B.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或飘逸,将汉字 之美表现得淋漓尽致。(浓墨重彩) C.虽然有数百篇小小说佳作被选入多种珍藏版,并进入语文教材,但真正可能被写进文学 史的却实属凤毛麟角。(恒河沙数) D.古人做学问讲究“博学”“转益多师”,今人求学也应该向古人学习,博学之,深思之, 多方求证,不可师心自用。(妄自菲薄) 38. 下 列句子中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.新疆青河县奇特的自然景观和神秘的草原文化引起了人们极大的关注,每年夏天,前往 游览观光的中外客人及考古探秘的学者不绝如缕。 B.随着人事制度的不断完善,机关事业单位中尸位素餐的现象将大大减少,机关事业单位 的工作作风将有很大转变。 C.惠普公司能在竞争激烈的黑白打印机市场中稳执牛耳,赢得市场 66.9%的份额,是因为 他们根据用户需求,不断创新技术,完善销售体系。 D.日前,在广州上演的大型音诗画晚会《永远的春天》,给观众带来了如诗如画的视 听 体验,每当节目结束,全场就爆发出如雷贯耳的掌声。 39.下列各句中加点词语运用恰当的一项是 ( ) A.目前正在纳杰夫的事件目击者杰瓦德对记者说,他曾亲眼看到当地武装分子扣压着几名 外国人。 B.当法官指控陈水扁为满足私欲不择手段在海外大量洗钱时,他却对法官反戈一击,拒不 承认。 C.不久前, 通用汽车公司总裁慷慨激昂地演讲, 要求美国政府大力挽救深陷危机的汽车业, 今天到国会请求救济时却乘坐豪华私人飞机,这真是一场精彩的滑稽表演。 D.伏在桥栏杆上看热闹的人越来越多,他们有说有笑,全然不顾河里那个垂死挣扎的小生 命,老李看到这些真是气冲霄汉,大喝一声“闪开”,便纵身跃入冰冷的河水中。 40.下列句子中,加点成语运用正确的一项是 ( ) A.考上了大学,临离开家乡时,父亲送他到村口,拉着他的手千叮咛万嘱咐,耳提面命, “孩子,无论走到哪儿也不能忘了这里是你的根啊”。 B.为确保今年国庆期间一系列庆祝活动万无一失,战斗机在空中盘旋,舰艇在海上游弋, 警察在街道巡逻:这真是有点风声鹤唳的味道。 C.每位同学都要善于为自己今后的事业成功搭建平台。平台是什么?是知识。我们从现在 起就要处心积虑地积攒知识。 D.从 2011 年秋学期起,四川将全面实施新课程标准,新修订的《全日制普通高级中学语 文教学大纲》对学生阅读能力的培养提出了具体而微的要求。 41、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.这些年每听到亲友去世的消息,总令我无比伤感,尤其是这回相濡以沫的老伴远行,对 .... 于我这个年已九十且神经衰弱的老人,真像天塌了一样。 B.这位文学老人被誉为“农民诗人”,他最善于在田间地头和锅台灶边捕风捉影,从普 .... 通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。 C.从我国目前的实际情况看,“高薪”不一定能收到“养廉”的效果,因为贪官污吏本 来就是欲壑难填,并不是因为收入维持不了生计才搞腐败的。 .... D.一项社会调查显示,现在很多中学生在学校里见到老师都能亲切问好,而见到烧锅炉 的、打扫厕所的和食堂打饭的工人师傅,却都不屑一顾。 ....
18 / 26

2011 高考成语真题集锦答案 1、答案:D 解析:指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不 久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方 便。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。 也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 2、答案:A 解析:高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡。繁文缛节:过分繁琐的礼节或仪 式,也比喻其他繁琐多于的事项。这里对象使用错误。趋之若鹜:像鸭子一样成群跑过去, 比喻很多人争着赶去。这是贬义词,这里情感色彩不对。不绝如缕:声音或气息微弱,时 断时续;也形容局面危急。这里与上文“热闹非凡”的情境不协调。 3、答案:A 解析: B 不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。不合语 境。C 江河日下:日:一天天;下:低处。江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地 坏下去。望文生义。D 兵不血刃:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。 形容未经战斗就轻易取得了胜利。不合语境。 4、答案:B 解析: 钟爱指特别爱(子女或其他晚辈中的某一人)适用范围较小,一般不 用于物品。喜爱适用范围广。纷纷扬扬指(雪、花、叶等)飘洒的多而杂乱。洋洋洒洒则 指①形容文章或谈话内容丰富,连续不断;②形容规模或气势盛大。显然洋洋洒洒不合语 境。“暗香浮动”来自林逋的《山园小梅》“暗香浮动月黄昏”一句,此处化用,不可改 动。“犹如”与“好像”没有必然的区别,但根据语境,用“犹如”更好。 5、答案:D 解析:瘦死的骆驼比马大:因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死 瘦死的,骨架子还在那儿,还是比马要大。引申为在一方面有特长的人,即使在这方面突 然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。弥漫:① 充满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。即时:立即。方兴未 艾:事物正在发展,尚未达到止境。 6、答案:C.解析:坚信是坚决相信,毫无疑问的意思,是指对一种理论、事情的状态等 的相信,不怀疑。 确信是确实地相信。顶礼膜拜:顶礼:佛教拜佛时的最高敬礼,人跪 下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。 虔诚地跪拜。比喻崇拜到了极点。多为贬义。三步一叩是一种礼节,意为走三步就要叩一 次头。 ①表示晚辈对祖先的祭奠方法, 以示尊重; ②表示对某种信仰的敬畏。 此处宜用 “三 步一叩”。 7、答案:A。解析:投降:停止抵抗,放下武器,向对方屈服。投诚:军队或人员叛离所属 集团,归属对方。投诚强调主动放下武器并归属对方。①句中为“他”,是个人不是成建 制,宜用“投降”。“分头”与“分别”的区别:1.同一个主体对多个客体,只能用“分 别”,不能用“分头”。如:我准备分别找老李和小张了解有关情况。2.不同主体各自与 不同客体一一对应,只能用“分别”,不能用“分头”。如:第六次全国人口普查性别构成
19 / 26

比与年龄构成比分别为男性人口为 686852572 人,占 51.27%;0-14 岁占 16.60%;15-59 岁人口占 70.14%;60 岁及以上人口占 13.26%,其中 65 岁及以上人口为 118831709 人,占 8.87%.....“分别”与“分头”的区别还表现在:(1)语义指向上,“分头”指向施事主 体,所以施事主体必须出现,当施事主体为单数时,客体必须为复数;“分别”不受此限。 (2)“分头”后的动词应具有动作性、分工性和任务性;“分别”后的动词则无此限,它 可以是非动作性的。②句符合“同一个主体对多个客体,只能用‘分别’”这个限制,因 此, 宜选用“分别”。 “深孚众望”, 意为“在群众中享有威望, 很使群众信服”; “孚” 是诚信的意思。能与“深孚众望”联系起来的,是“不负众望”中的“负”。在“不负众 望”里,“负”是“辜负”的意思。“深负众望”是个生造词语。“不孚众望”这个词倒 是有,是人们根据“不孚众望”和“不负众望”这两个成语新造出来的,是不能使大家信 服,未符合大家的期望的意思。 8、答案:B 解析:A 句种“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出 版物,主客关系错误,可改为“订阅”。“悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人 们的痛苦,使用正确。C 句中“的”为结构助词,表领属关系,仅仅是“超过规定指 标的百分之四十”,岂能受嘉奖?应删除“的”字。D 句中“巧夺天工”指人工的精 巧胜过天然生成的,只用来形容人的技艺高超,使用对象不当。 9、答案:B 解析:自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工夫,指没有力量再照顾别人。可改为 “目不暇接”。A.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象; 形容事物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。C.鱼目混珠:混,搀杂,冒充。拿鱼 眼睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人过失而加非议、辱骂。 10、答案:C. 解析: A 漫无边际,应为“浩如烟海”。B 闲言碎语,应为“只言片语”。D 良莠不齐, 应为“参差不齐”。 11、 答案:(A 耳濡目染: C 形容见得多听得多之后, 无形之中收到影响。 应用 “耳闻目睹” 。 B 休戚与共:彼此之间祸福、忧喜都共同承受。指同甘共苦。形容关系密切。一般用于人 与人之间的关系,不能用于环境和人的关系。C 运筹帷幄:指在后方决定作战策略,泛指 筹划决策。符合语境。D 蔚然成风:形容一种事物逐渐发展盛行,形成风气。使用对象不 当。) 12、答案:D 解析:求全责备:求、责,要求;全、备:完备,完美,齐全。对人或对人做的事情要求 十全十美,毫无缺点。 是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令:①放任;任凭:纵令罪 犯逃脱。②连词。即使,用在偏正复句的偏句,表示假设的让步,即退一步提出某种情况。 B、浓重:(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发 浓重了。C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠 送东西。 13、答案:B 解析: 东山再起 指退隐后再度出任要职。 B 也比喻失势后重新恢复地位。 相形见绌 形, A 比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足 C 跌宕起伏 形容事

20 / 26

物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D 白 云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。 14、答案: D. 解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用 来形容野兔,属于用错对象。 2012 高考真题成语汇编答案 1. B【解析】 A、如数家珍:数:点数。家珍:家藏的珍宝。如同点数家里的珍宝,言下之 意就不能“自己的东西’------这是解题重点,比喻对所讲的事情非常熟悉;B、不刊之 论,指不可磨灭和不可改动的言论;C、不同凡响,凡响,平凡的音乐。形容事物不同寻常, 多指文艺作品;D、茹毛饮血,茹:吃。指原始人不懂得用火,捕到禽兽就连毛带血生吃。, 比喻处在未开化壮态。 2. D【解析】A 项“不孚众望”,孚,信服。意为不能使大家信服,未符合大家的期望。 应改为“不负众望”。B 项“呼之欲出”,呼,叫、喊;之,文言代词,指代呼唤的对象; 欲,将要;出,出来。意为一召唤他就会出来似的,形容画像非常逼真,也形容文学作品 的人物描写十分生动。这里与“立体报纸”这一对象搭配不当。C 项“渐入佳境”,原指 甘蔗下端比上端甜,从上到下,越吃越甜。后比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。在句中 运用不当。 3. D【解析】A 巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形容能说会道,善于狡辩。 含贬义。B 瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的地方。C 久假不归:长期借去,不归还。 4.C 解析:A。如期而至:按照期限到达。B。垂询:敬辞,称别人对自己的询问;D。交 相辉映:(各种光亮、彩色等)相互映照。 5. A 解析:泾渭分明,比喻界限清楚。而在文中是说大自然在人类心中变得清晰。 6. D 解析:令人侧目:让人不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。 以致:表示下文是上述原因所形成的结果,多指不好的结果。 与日俱增:随着时间的推移而不断增长。与“状态”不搭配。 鞭辟入里:形容能透彻说明问题,深中要害。 7. A 解析:方寸之地:指很小的地方,用来指人的心。 8. B 解析:A。芝兰玉树:比喻高尚的德行或美好的友情、环境等。C。上下其手:比喻玩 弄手法,暗中作弊。D。从一而终:就是跟随一个人到底,一生只跟随一个人。从开始到 结束从未改变。 9. D 解析:萌动:(植物)开始发芽;涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。 调剂:把多和少、忙和闲等加以适当的调整;调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。 地久天长:跟天和地存在的时间一样长,形容永久不变。(时间上);山长水远:比喻道 路遥远艰险。(距离) 10. C 解析:改名换姓:改变了原来的姓名; 移花接木;把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物 来欺骗别人。显然,该词不对。 大名鼎鼎:形容名气很大。 如雷贯耳:响亮得象雷声传进耳朵里。形容人的名声大。从语法上应该用“如雷贯耳”。 弄巧成拙:本想耍弄聪明,结果做了蠢事。
21 / 26

弄假成真:本来是假装的,结果却弄成了真的。根据语意,应该否定“弄巧成拙”,因为 句中不含贬义。 11. C 解析:A。“对于”改为“基于”;B。釜底抽薪:比喻从根本上解决。和句子中“根 本”重复;D。惊世骇俗:因言行异于寻常而使人震惊。主语应该是人,而不是物或事件。 2013 年高考成语题汇总 1.【答案】D【解析】A 项“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲,后用 来比喻高深的不通俗的文学艺术。B 项“通常”意为一般,惯常。C 项“迥异”,指迥然 不同,完全不同。以上三项均合乎语境。D 项“高高在上”,谓所处极高,泛指地位高; 后常用来形容领导者脱离群众,不深入实际。句中用来指“艺术作品”,使用对象不恰当。 2.【答案】C。【解析】熏陶——人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。熏 染——人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的)。扶摇直上——扶摇:急剧盘旋 而上的暴风。形容地位、名声、价值等迅速往上升。青云直上——青云:指青天;直上: 直线上升。指迅速升到很高的地位。 3.【答案】D4.答案:B。分析:A、侧目:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤 恨。此处用来形容人们欣赏的状态是不对的;C、如坐春风:好像置身于和暖的春风里, 形容受到良师的教诲、熏陶;D、鼎足而立:比喻三方面对立的局势。不能用二者之间。 5.【答案】B 6.【答案】. A. 分析:B 望文生义。细大不捐:细:微,小;捐:舍弃。 小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选择。C 近义词误用。“热诚”应改为“热情”。 D 误用对象。不忍卒读:卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。 7.【答案】B 8.【答案】 C 9.【答案】B 10.【答案】B【解析】栉风沐雨:形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。显然与句意不 符,同时这个词语不能作定语。风姿绰约:形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳 是可以的,因为她扮演的是旦角。分庭抗礼:原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。 现比喻平起平坐,彼此对等的关系。与语境不符。侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或 又怕又愤恨。句意是说其傲慢,显然不当。 11.【答案】B 12.【答案】A【解析】本题考查考生“正确使用词语(包括熟语)”的能 力,能力层级为 E(表达应用)。“正确使用词语(包括熟语)”主要考查根据语境选择 恰当词语(包括熟语)的能力。要求能准确理解词语(包括熟语)在具体语境中的意义, 能根据语境正确使用词语(包括熟语)等。熟语的考查以成语为主。本题做题要特别注意 题干,要求选出“使用恰当的一句”。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构 特点把握成语大意, 但要注意不能望文生义; 第二、 注意成语潜在的感情色彩和语体色彩; 第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出 句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存 在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。A 项,毋庸置疑:毋庸,不必。事实明显或理 由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。符合语境。B 项,焕然一新:焕然,鲜明光 亮的样子,改变旧面貌,出现崭新的气象,用“耳目一新”更恰当。C 项,方兴未艾:事 物 正在发展,还没有停止,多形容新事物正在蓬勃发展。视觉艺术不是新生事物,可用

22 / 26

“如火如荼”。D 项,亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼掉走了,再去修补羊圈,还不算 晚。比喻除了问题以后想办法补救,可用防止继续受损失。可用“未雨绸缪”。 13.【答案】B 14【答案】D.第一空与不相照应,第二空注意一层层,第三空星汉指银 河,星云指天体,第四空薄雾对应朦胧 15【答案】 D, 形容领导者脱离群众,不深入实际。 也指所处高、地位高。在这题中其 实也不能算错,与后面的知心朋友对比。“通常”用在此题中,欠妥,它表示的是人的认 识的普遍性和一般情况,而这里指的是数量(“陈列”),应该用副词“大多”为好! 16.答案【D】17.【答案】B.18【答案】 C[解析]原型是指文学创作中所依据的生活原始 模型; 原形是指拆穿伪装后的本来面目; 融化专指冰化成水, 其他的固态化成液态为熔化。 参考答案: 1. D 2.D(A,不学无术:原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。语法功能失 当。B,一笔抹杀:原指对所画的画不满意而把它废掉,后比喻轻率地把成绩、优点全部 否定。使用对象错误。C,没头没脑:毫无线索或没有根由。望文生义。D,危言耸听: 故意说吓人的话使听的人吃惊。) 3.B (香饽饽:比喻受欢迎的人或物。指日可待:不久就可以实现。重在“实现”,而不 是“出现”,侧重指希望发生的事。以儆效尤:指处理一个坏人或一件坏事,用来警告那些 学着做坏事的人。打擦边球:打乒乓球时,侥幸打了从对方球台边擦过的球,使对方难以 接住而使己方得分;比喻行为已经达到规章制度所能容许的边缘而又尚未出格) 4.B(否极泰来:逆境达到极点,就会向顺境转化。指环运到了头好运就来了。) 5.B(A.望尘莫及:远望前面车马飞扬的尘土而追赶不上。亦比喻远远落后。B.春秋笔法: 相传孔子修《春秋》,一字含褒贬。后来称文章用笔曲折而意含褒贬的写作手法为“春秋 笔法 C.拭目以待:擦亮眼眼看着。形容对事情发展密切关注。D.铩羽而归:指失败或不得 志而归。铩羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。) 6.答案 A 7. C(“浓墨重彩”指绘画或描述着墨多。A 项“冰山一角”原比喻不能长久依赖的靠山,现 在多用作事物暴露出来的部分。含贬义。B 项“率尔成章”不经构思,随意着笔,形容写作 粗疏。D 项“痛不欲生”,悲痛得不想活下去,形容悲伤到极点。应该用“痛心疾首”。) 8.D(A 目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,比喻技术熟练到了得心应手 的境地。不合语境。B 挥洒自如:用于写作、画画的运笔,不能用于举止风度。C 出言无 状:说话超越本人的身份地位,十分放肆,没有礼貌。不合语境。D 推己及人:用自己的 心意去推想别人的心意。指设身处地替别人着想。) 9.C(仁者见仁,智者见智:仁者见它说是仁,智者见它说是智。比喻对同一个问题,不 同的人从不同的立场或角度出发有不同的看法。各执一词:各人坚持各人的说法。形容意 见不一致。指日可待:为期不远,不久就可以实现。倚马可待:倚在即将出发的战马前起 草文件,可以等着完稿。比喻文思敏捷,下笔成章。新官上任三把火:指官员上任之初采 取新的措施或政策。下车伊始:旧指新官刚到任。比喻带着工作任务刚到一个地方。) 10.【答案】 B。【解析】本题考查“正确使用词语(包括熟语)”的能力。B 项中的“光怪 陆离”,光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。A 项中的“不以为 然”,然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。是“不以为意”(不把它放在心上。
23 / 26

表示对人、对事抱轻视态度)的误用。C 项中的“养虎遗患”,留着老虎不除掉,就会成为 后患。比喻纵容坏人坏事,留下后患。D 项中的“望尘莫及”,望见前面骑马的人走过扬起 的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。是“心有余而力不足”的误用。 11、 D(A“鼎力”是敬辞,大力的意思;B“亦步亦趋”意思是由于缺乏主张,或为了讨好, 事事模仿或追随别人;C“苦心孤诣”意思是苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为 寻求解决问题的办法而煞费苦心。D“乱点鸳鸯谱”意思是比喻胡乱配合姻缘。) 12.A 13.A(B 句不明词义,“心有余悸”意为危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕;C 句对加点成语的使用犯了望文生义的错误,“从善如流”形容能迅速地接受别人的好意见; D 句对加点成语的使用犯了不明褒贬的错误,“路人皆知”比喻人所共知的野心) 14.C(A.“风雨飘摇”用来比喻局势动荡不安,很不稳定。与语境不合。B.“讳莫如深” 是指紧紧隐瞒,生怕别人知道。语境的意思是回避、避讳,而不是“隐瞒”。C.“箪食瓢饮” 形容生活简朴。D.“良莠不齐”比喻好人坏人混杂在一起。本句用来形容广告,对象不当。) 15.【答案】A(求田问舍,多方购买田地,到处问询屋价;指只知道置产业,谋求个人 私利;比喻没有远大的志向。老气横秋,形容老练而自负的神态;现形容没有朝气或摆老 资格。损坏,表示使失去原来的使用效能,它涉及的对象多是具体的事物;此处应用“损 害”,它指事业、利益、健康、名誉等蒙受损失,它涉及的多是抽象的事物。置之度外, 度:考虑;放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上,此处应用“置若罔闻”。) 16.【解析】B/A.步人后尘:跟随在别人后面,比喻跟随、模仿别人,贬义词。B.风声 鹤唳:形容惊慌疑惧,自相惊扰。C.不速之客:没有受到邀请的客人。不能指来得迟的 客人。D.移花接木:比喻暗中更换。与“暗中”重复。 17.A(B 不忍卒读:不忍心读完,常以形容文章内容悲惨动人,此处误用为形容文章写 得不好。C 溢美之词:过分吹嘘的话语,此处误用为褒义词。D 振聋发聩:比喻用激昂的 语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来) 18.C(改头换面,形容只改形式,不换内容,带有贬义。A项,运斤成风,挥动斧头, 风声呼呼。比喻手法纯熟,技术高超。B项,泥沙俱下,指泥土和沙子都跟着流下来,比 喻好坏不同的人和事物混杂在一起。D项,不一而足,不止一种或一次,而是很多。) 19.B,同等看待,相提并论。A 项,技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学 素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。不合语境,可改为“如愿以偿”。C 项,坐着空谈大道理。指口头说说,不见行动。不合语境,可改为“温文尔雅”。D 项,三 个人谎报城市里有老虎, 听的人就信以为真。 比喻说的人多了, 就能使人们把谣言当事实。 不合语境,可改为“众志成城”。 20.B(A 穿云裂石是指乐器声或歌声高亢嘹亮,望文生义;C 指只说些无聊的话,不涉 及正经道理;D 指情况或事情变得越来越严重,不能用在某个词上,使用对象有误) 21.B (擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。罄竹难书:比喻罪恶很多,难 以说完。两者意思相同,感情色彩一致,可以互换。A.随机应变:跟着情况的变化,掌 握时机,灵活应付。见风使舵:比喻跟着情势转变方向;贬义。两词感情色彩不同,不能 替换。C.谈笑风生:形容有说有笑,轻松而饶有风趣。谈笑自若:说说笑笑,跟平常一 样(多用在紧张或危急的情况下)。句子语境没有紧张或危急情况,不能替换。D.一挥

24 / 26

而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一 下子就能完成。前者用于写作,后者泛指做事,不能替换。) 22.A (A.好景不长:好的景况不长久。B.电光石火,像闪电的光、燧石的火那样一闪 而过,比喻事物很快消失。C.“不免”,免不了,应为“未免”。 D.“乞求”,向人讨要(施 舍、宽恕),应为“祈求”。) 23.A(一文不名——一个钱都没有。惨淡经营——形容极端艰苦地从事诗文创作也形容苦 心规划和开拓某项事业。 间不容发——形容极为精确或精密, 也比喻时间紧迫, 情况紧急。 听风就是雨——刚听到一点风声就信以为真,指盲目符合,跟随,没有自己的思考) 24.D(形近词混用。“不厌其烦”意为“不嫌烦琐与麻烦”,这里应用“不胜其烦”,意为“烦 琐、啰嗦得使人受不了”。A.“驾轻就熟”比喻对所做的事很熟悉,办起来很容易。B.“大 相径庭”比喻相差很远,大不相同。C.“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而 增长提高。) 25、B 多指某种言论十分嚣张(含贬义)(A 来自敦煌壁画中的一种舞姿造型。喻指突破 常规的思维和行为;从反面看问题,与常规事物对着干。C 形容优秀卓越超出常人。D 比 喻点点滴滴地计量,烦琐不切实际。) 26.A(A 项,胸无城府:形容待人接物坦率真诚,心口如一。B 项,引而不发:拉开弓 却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机;此处误用为 “做事不果断”,属望文生义。C 项,风声鹤唳:形容惊慌失措,或自相惊忧。D 项,出言 无状:说话超越本人的身份、地位,放肆,没有礼貌。句中误作为遇事紧张,不会说话) 27. B(A.“特立独行”指有操守,有见识,不随波逐流。属于望文生义或者感情色彩用错。 B.“金科玉律”比喻不能变更的信条或者法律条文。 C. “各有千秋”各有各的存在的价值; 各有所长;各有特色。感情色彩用错。 D.“三令五申”是指再三地命令和告诫。多用于上 级对下级,语气过重,适用对象有误) 28.A(伐功矜能:形容居高自大,恃才傲物。B 项安之若素:表示对不顺利或不正常的 情况,和往常一样毫不在意。此处不合语境。C 项如箭在弦:比喻势在必行。D 项良莠不 齐:好人和坏人都有,并夹杂在一起,用来指电子产品的质量,不当。) 29 解析:A 项,失之东隅,收之桑榆:比喻这个时候遭到损失或失败,在另一个时候得到 补偿或成功。B 项,轻装简从:指有地位的人出门时行装简单,跟随的人不多。C 项,南 辕北辙:比喻行动和目的正好相反。D 项,求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺 点。答案:B 30 解析:A 项,迅雷不 及掩耳:比喻动作或事件突然而来,使人来不及防备。此句是讲 信息传播快,重点不在来不及防备上。B 项,磨洋工:工作时拖延时间,泛指懒散拖沓。 C 项,付之一笑:表示毫不介意。D 项,识时务者为俊杰:能认清形势或潮流的人,方是 英雄豪杰。 答案:D 31 解析:B 项,鱼目混珠:比喻用假的冒充真的。A 项,不谋而合:没有事先商量,而彼 此的见解或行动完全一致。C 项,饮水思源:比喻不忘本。D 项,牛不吃水强按头:比喻 强迫人做不愿做的事。答案:B 32 解析: 刮目相看: 擦亮眼睛看待别人。 指别人已经进步, 不能再用老眼光看待。 应为 “拭 目以待”。答案:A

25 / 26

33 解析:B 项,苦心孤诣:指费尽心思钻研或经营。符合语境。A 项,耸人听闻:故意说 夸大或惊奇的话,使人听了震惊。C 项,久假不归:指长期借去不归还。用在此处望文生 义。D 项,秦晋之好:指两家联姻,并非指两国关系友好。 答案:B 34 解析:A 项,叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。B 项,踌躇满志:对自 的 现状或者取得的成就非常得意。C 项,上下其手:比喻玩弄手法,暗中作弊。含贬义。可 用“齐心协力”。D 项,沸反盈天:声音像水开锅一样沸腾翻滚,形容人声喧闹,乱成一 团。答案:A 35 解析:A 项,扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处应为“触目 惊心”。C 项,釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。此处应为“雪上加霜”。D 项,晨钟 暮鼓 :比喻令人警醒的话。答案:B 36 解析:D 项,始作俑者:比喻恶劣风气的创始者。含贬义。A 项,慷慨解囊:形容极其 大方地在经济上帮助别人。语境不存在帮助别人的意思。B 项,述而不作:指只阐述他人 学说而不加自己的创见。C 项,十室九空:形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象。 用在这里不符合语境。答案:D 37 解析:A 项,下坂走丸:在山 坡上往下滚弹丸,顺势无阻,毫无停滞,比喻说话敏捷 流利。口若悬河:形容能言善辩,说话滔滔不绝。B 项,淋漓尽致:形容文章或谈话详尽 透彻,也指暴露得很彻底。浓墨重彩:指绘画或描述着墨多。C 项,凤毛麟角:凤凰的羽 毛,麒麟的角,比喻珍贵而稀少的人或物。恒河沙数:像恒河里的沙粒一样,无法计算, 形容数量很多。D 项,师心自用:形容自以为是,固执己见。妄自菲薄:过分地看轻自己, 形容自卑。答案:A 38 解析:A 项,不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。B 项, 尸位素餐:空占着职位,不做事而白吃饭。C 项,执牛耳:泛指在某一方面居领导地位。 D 项,如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。答案:C 39 解析:A 项,“扣压”是指把文件、意 见等扣留下来不办理,应为“扣押”。B 项, “反戈一击”比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。D 项,“气冲霄汉”形容 大无畏的精神和气概,不能用来形容人非常生气。答案:C 40 解析:A 项耳提面命:形容恳切地教导。使用正确。B 项风声鹤唳:形容惊慌疑惧到了 极点。不合语境。C 项处心积虑:费尽心机,存心很久,也指千方百计地谋算。含贬义, 用在此处感情色彩不当。D 项具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。不合语境。答 案:A 41、答案:B。“捕风捉影”这个成语比喻说话办事没有丝毫根据。用于一位被誉 为“农民诗人”的老人观察、发现劳动之乐、生活之趣和人性之美当然是褒贬不分了。A、 相濡以沫:泉水干涸,鱼靠在一起以唾沫相互湿润;后用来比喻同处困境,相互救助。C、 欲壑难填:形容贪得的欲望太大,很难满足。D、不屑一顾:不值得一看;形容轻视,蔑 视。

26 / 26


更多相关文档:

2011-2013高考成语真题集锦

2011-2013高考成语真题集锦_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011-2013高考成语真题集锦_其它课程_高中教育_教育专区。2011 高考...

2011-2013高考语文成语题汇编

2011-2013高考成语题汇总 2013 1.(2013 广东卷)2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 在许多人眼里,美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有艺术造诣...

2011年高考语文成语试题及解析

2013年全国高考语文成语... 6页 7下载券 2012年高考语文试题分类... 暂无评价...2011高考语文成语试题及解析 2011高考语文成语试题及解析 (新课标卷) 13...

2011高考语文试题分类汇编-成语

2011 高考语文试题分类汇编-成语 (2011 年安徽卷)16.下列各句中,加点的成语...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案1028988份文档 教学总结...

2011-2012高考成语试题汇编

(江苏卷)在下面一段话空缺处依次填入的成语,最恰当的一组是 C 笔名满天下而...2011高考成语真题集锦 6页 免费 2011高考试题汇编之成语... 27页 免费 ...

2011年全国各地高考语文试卷成语试题及解析

2011 年全国各地高考语文试卷成语试题及解析 2011 年全国各地高考语文试卷成语试题及解析 (新课标卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.近代中国...

近五年(2011-2016)高考真题分类汇编之成语(精心编排)

近五年(2011-2016)高考真题分类汇编之成语(精心编排)_语文_高中教育_教育专区。...【2013 江苏】2.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) (l...

2008-201111全国高考成语真题及答案

2011--2013高考语文病句... 21页 2下载券 2012高考成语试题汇编 6页 免费2...属于用 错对象 三年高考成语真题集锦答案 1、B 【解析】A、始作俑者:俑,...

2011全国高考成语题汇编

举报文档 lzszbhx贡献于2013-08-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价...2011 全国高考成语题汇编 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(新课标...

历年(2001-2011)高考语文试题分类汇编:成语运用试题及答案

历年(2001-2011)高考语文试题分类汇编:成语运用试题及答案。历年高考成语运用试题及答案汇总 有100道 且经过认证排版的今日推荐 157份文档 2015...
更多相关标签:
高考成语集锦 | 高考易错成语集锦 | 高考高频成语集锦 | 句式杂糅高考真题集锦 | 高考成语真题 | 2016高考成语真题 | 2016高考成语真题汇编 | 高考成语真题汇编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com