当前位置:首页 >> 数学 >> 陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试政治试题.doc

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试政治试题.doc


西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文综试卷
第 I 卷(选择题,140 分) 本卷包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求。多选、错选均不得分。 12.中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》要求:推进国有企 业混合所有制改革,探索实行混合所有制员工持股,优先支持对企业经营业绩和持续 发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。这一要求旨在 ①完善生产要素按贡献参与分配的基本经济制度 ②建立健全股权流转机制,提高员工的福利待遇 ③放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率 ④通过实行员工持股,建立健全激励约束长效机制 A.①② B. ③④ C.①③ D.②④

13. 2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织(IMF)宣布,人民币将纳入 SDR(特别提款权) 货币篮子,从 2016 年 10 月 1 日正式生效,成为可以自由使用的货币。这有利于 ①增加国内金融机构的业务机会,促进金融业发展 ②提高人民币声望,延缓人民币汇率市场化进程 ③减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展 ④完善国际货币体系,保持我国人民币币值稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

2015年12月16~18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行, “互联网+”成为大会的 高频词汇。据此回答14~15题。 14.最近一款秉持环保理念的智能饮料瓶回收机迅速在沪得到认同,这种“互联网+收废” 模式有利于将空饮料瓶送入正规回收渠道, 打破原有的收废游击队对饮料瓶回收的 “垄 断”,一定程度地遏制过去回收废品所导致的制售假冒伪劣和加剧环境污染的情况。 这种模式的出现将 ①有利于规范收废行业的市场秩序 ②创造消费动力,引发时尚消费 ③有效降低运营成本,提高企业利润 ④促进资源的循环利用,培养公众的环保意识 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

15.如图,长尾理论是网络时代兴起的一种新理论, 由美国人克 里斯·安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过 去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描 绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部” ,而将处于曲线“尾 部” 、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。而 在网络时代,由于关注的成本大大降低,商业和文化的未来不在 传统需求曲线的头部,关注“尾部”产生的总体效益甚至会超过 “头部” 。该理论对“互联网+”时代企业经营的启示是 ① 行准确的市场定位,大胆舍弃优质客户和拳头产品 ② 低门槛,关注小额消费者,汇集零散流量形成巨大商业价值 ③ 整和完善产品结构,创造个性化的、非替代性的产品或服务 ④加大对产品种类开发的投入,增加小众产品产量 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

16.在民间,人们常常把没有户口人员称为“黑户” 。这些人无法享受社会保障,不能正 常参与社会生活。2016 年 1 月 14 日国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题 的意见》 ,对无户口人员的户口登记问题进行了全面的规定,并明确指出,依法登记 户口是法律赋予公民的一项基本权利,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条 件。国务院发布该《意见》 ①表明中国政府尊重公民权利,保障基本人权 ②标志着我国人权事业发展进入一个新的阶段 ③扩大了我国民主主体和权利主体的范围 ④有助于使公民真正认识到自己是国家的主人 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.习近平总书记在 2016 年新年贺词中指出:“着力推进结构性改革,着力推进改革开 放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜 阶段开好局、起好步。”着力营造政治上的绿水青山,政府及其工作人员要 ①增强法治意识,努力提高自身的执政能力和水平 ②重品行做表率,成为社会主义荣辱观的自觉实践者 ③保持政治定力,履行好政治协商和参政议政职能 ④保持公仆情怀,充分认识手中的权力是人民赋予的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

18.由我国倡导成立的亚洲基础设施投资银行于 2016 年 1 月 16 日正式运营。作为最大 股东国,我国完全有资格获得亚投行贷款项目支持。然而我国却作出决定,在亚投行 成立初期暂不考虑申请资金支持,并向即将设立的项目准备特别基金出资 5000 万美

元,以支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。对此,下列解释合理的是 ①帮助欠发达国家实现经济发展是我国应有的国际担当和义务 ②我国主动承担国际责任,是国际发展体系的建设性贡献者 ③打造“命运共同体”符合我国的国家利益和当今时代主题 ④中国政府的举措实现了国际经济治理体系的公正合理有效 A.①④ B.②③ C. ①② D.③④

19.《平凡的世界》剧组在深入体验原小说人物真实生活场景基础上,尊重原著并将历史 感与现实感深度融合,塑造出靠辛勤劳动致富的好农民、从未放弃理想并执着追求的 好青年等形象。电视剧播出后收视率与口碑双好。由此可见,社会主义文艺作品的改 编创作要 ① 坚持社会效益和经济效益相结合 ② 能够促进经典优秀作品的延续、更生、弘扬 ③ 展示中华民族爱好和平、自强不息的民族精神 ④ 从人民的伟大实践、多彩生活中汲取艺术营养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.中共中央宣传部以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,向全社会公开发布了一批 “时代楷模”的先进事迹。 “时代楷模”的事迹厚重感人,影响深远,在全社会引起强 烈反响。这告诉我们 ①榜样的力量对人的价值观形成起决定作用 ②先进典型事迹是人们道德素养的核心与标准 ③应从先进事迹中汲取精神养分,感悟道德力量 ④要践行爱国、敬业、诚信、友善的价值准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.为了解决北京早已拥挤不堪的“大城市病” ,北京市发改委规划“瘦身” 。很多非首都核 心功能将重新布局,往北京周边等更大空间范围进行疏解,形成新的增长空间,辐射周 边地区,促进京津冀协调发展。从哲学上看,这体现了 ①关键部分在系统中具有引领带动作用 ②优化系统内部结构可以提升系统性能 ③系统要素的离散有利于强化系统功能 ④不同系统之间存在着一定的影响关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.2015 年 12 月底,中央政治局围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创 业要实、做人要实”召开“三严三实”专题民主生活会,落实加强自身建设的措施“三 严”是内在要求,侧重于主观意识; “三实”是行为取向,体现客观效果。唯有“三

严” ,始有“三实” 。这表明 A.主观意识对于实践的客观效果具有促进作用 B.主观世界的改造是改造客观世界的基础和前提 C.主观意识和客观效果往往是相互影响、相互依赖的 D.主观世界的改造对于客观世界的改造具有导向作用 23.实现到 2020 年让 7000 多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相 当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助 扶持一批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是 ①致贫的原因多样,印证了事物的联系具有多样性和条件性 ②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同 ③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内生动力 ④脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。

注:投资率,即投资在 GDP 中的占比。 材料一 当前,东北地区产业结构偏向于资源型企业以及重化工工业;一些原本该淘汰、限制和 转型的落后产能的投资规模不降反升,中低端产能严重过剩,高尖端产能严重缺乏;国有企 业比重高,传统产品占大头,原材料和初级产品居多,产品结构单一,经营困难。这些因素 制约了东北经济发展。 从长期看,经济增长取决于长期潜在增长率,也就是资本、劳动力和技术进步。要实现 长期可持续增长,仅靠需求侧的政策是不足的。必须通过改革、经济结构调整和科技进步,

来提高潜在增长率,也就是改善供给侧,在 2015 年底中央经济工作会议定调之后,中国供 给侧结构性改革大幕正式开启。 材料二 供给侧结构性改革是一个复杂的系统工程。在制度层面,需要通过构建现代金融、产 业、财税等制度体系,放松各种管制,打破垄断,释放民间资本的活力;在技术层面,需要 通过营造激励创新的生态,实现创新驱动;在人力层面,需要通过教育制度改革,实现人力 资本的跨越;在社会保障层面,需要通过提升社保水平和改革收入分配,实现共享发展。 (1)描述图 10a、图 10b 蕴含的经济信息,并结合材料一,分析加强供给侧结构性改革对振 兴东北的经济意义。 (14 分) (2)供给侧结构性改革对提高国家治理能力提出了新的挑战。结合材料二,运用所学政治 生活有关知识,分析应该如何通过提高国家治理能力来推进供给侧结构性改革。 ( 12 分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 中国女科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。 她在研读东晋〃葛洪的中医古 籍《肘后备急方》时,发现其中记述用青蒿抗疟是通过?绞汁?,而不是传统中药?水煎?的方 法来用药的,她由此悟及?高温可能破坏药物效果?。据此,她改用低沸点溶剂,果然使药效 明显提高。经过反复试验,最终获得成功。她说:?中医药是我国非常宝贵的财富,这么丰 富的财富以及古人留下的丰富经验, 并不是我们拿来就可以用的, 是需要在古人的基础上再 探索、再思考、再挖掘,才能创造出价值。? 然而, 中药这块民族瑰宝由于历史和现实的因素在传承与发展上受到制约, 中医药宝库 开发挖掘的力度远远不够。有专家认为,造成这一局面的根本原因在于?温故?的能力不足, 中医思维模式逐渐西化,不再承认中医药理论的原创价值。如果离开中医经典,中医药创新 就成为无源之水和无本之木。也有专家认为,创新能力不足制约着中医药事业的发展。中药 科技基础相对薄弱,中成药功能主治模糊、制药工艺粗放、质控技术落后、过程风险管控薄 弱,国内的医药界满足于仿制国外过期专利药,这都制约了中药品种做大做强。面对当前世 界性的医学难题, 医学界和生物医药界纷纷将目光投向传统医药领域, 如何实现中医药与现 代科学理论、技术和方法的渗透结合,将成为中国的医药工作者们未来重要的课题。 (1)结合材料说明屠呦呦获得诺贝尔奖的文化意义。(8 分) (2) 结合材料, 运用辩证的否定观分析应该如何认识和挖掘祖国传统中医药学的现代价值? (12 分) (3)中医文化是中国传统文化的瑰宝,但由于中西方医学及文化背景的差异使得中医药学 科很难被国际社会理解和接受。请你从文化传播的角度,就中医文化如何推动中医药 学科走向世界提出具体可行的建议。(6 分)

文综答案

1 A 14 C

2 D 15 B

3 B 16 C

4 B 17 B

5 D 18 B

6 B 19 B

7 C 20 D

8 A 21 A

9 D 22 D

10 B 23 B

11 B 24 B

12 B 25 A

13 A 26 C

38.(26 分) (1)信息:2008 年以来,东北三省的投资率远高于全国。 (1 分)2008 年—2013 年,东北 三省经济增速高于全国水平,投资对东北经济增长的拉动作用明显; (1 分)2014 年以来, 东北三省经济增速低于全国水平,投资对东北经济增长的拉动作用减弱。 (1 分)说明依靠 投资和规模的发展路子已经不能适应经济新常态要求,经济结构亟待调整优化。 (1 分) 意义:提高投资有效性,矫正要素配置扭曲(或优化资源配置) ,转变经济发展方式, 提高经济增长的质量和效益; (2 分)优化产业结构,改变过于倚重资源型企业和重化工业 的产业格局,培育新的发展动能,增强持续增长动力; (3 分)实施创新驱动发展战略,淘 汰落后产能,优化产品结构,增加有效供给; (3 分)深化国企改革,增强国企竞争力,提 高国企经济效益。 (2 分) (2)加强法制建设,实现各项事务治理制度化、规范化、程序化,为供给侧结构性改革提 供法律制度保证; (3 分)提高党依法执政水平,加强党对供给侧结构性改革的领导; (3 分) 提高国家机构履职能力,积极转变政府职能,为供给侧结构性改革提供制度、技术、人力和 社会保障支撑; (3 分)提高人民群众依法管理国家和社会事务的能力,为供给侧结构性改 革提供坚实的群众基础。 (3 分) 39(26 分) (1)①屠呦呦获奖是中国科技进步的体现,有利于提升我国的文化软实力; (3 分)②屠呦 呦从中医药古籍中获得灵感, 以中华传统文化为创新的根基, 彰显了中华文化的源远流长和 博大精深,有利于提升国人的文化自信与文化自觉; (3 分)③屠呦呦因为传统中药提炼方 式的创新性突破而获奖,有利于激励全社会形成尊重创新、追求创新、鼓励创新的意识和氛 围,激励年轻一代不断提高科学文化素养,为现代化建设提供人才支持。 (2 分) (2)①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,是扬弃。传统中医药学既有精华也有糟 粕。对于传统中医药学中能顺应社会生活的变迁,满足人们需求的部分,应该保留并不断发 扬光大;对于传统中医药学中过时、落后的,不符合时代发展需要的部分应该予以改造或剔 除。 (8 分) ②对于传统中医药学我们不仅要尊重书本和原创,更要立足实践,注重研究新情况,提出新 问题,寻找新思路,不断实现中医药与现代科学理论、技术和方法的渗透结合,从中挖掘出 更多的现代价值。 (4 分)

(3)①在全球建立中医孔子学院,促进中医文化的交流传播。②开办中医药文化节,挖掘 地方特色的中医药文化资源, 促进中医药产业的发展; ③加强中医文化的非物质文化遗产的 保护工作和宣传。 (每小点 3 分,答出 2 点给满分)


更多相关文档:

...届陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试文...

2016 届陕西省西安市第一中学高三下学期第一次模拟考试文综试题 (word 版) 第 I 卷(选择题,140 分) 本卷包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小...

陕西省西安市第一中学2016届高三上学期期中考试政治试...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档陕西省西安市第一中学2016届高三学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015-2016 学年度第一...

...学期第一次模拟考试历史试题 Word版含答案

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 ...

...第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试理综试题(...

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试理综试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟...

...中学2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题_高考_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文综试卷第 I ...

西安市第一中学2016届高三第二学期第一次模拟考试文综...

西安市第一中学2016届高三第二学期第一次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文综试卷...

...第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试语文试题

陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考 试语文试题 命题人: ...

西安市第一中学2016届高三第二学期第一次模拟考试

西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 语文试题 第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(共 9 分,每小题 3 分) 春秋战国时代,楚国的...

陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第一次考试政治...

陕西省西安市第一中学2018届高三学期第一次考试...学期高三年级第一次模拟考试 政治试题 一、选择题(...2016 年 7 月 3 日银行间外汇市场民币汇率中 间...

...学期第一次模拟考试语文试题 Word版含解析

【解析】陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试语文试题 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想语 文试题 www.jb1000.com 本...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com